2016国庆新疆喀纳斯游-仰视神之净土

• 出发时间/2016-10-01

这次新疆行决定得比较晚,是在9月初才定下来,所以在路程选择上不算是最优方案,但是经过去到那里不断踩坑爬坑后,也知道了怎么走才是最好玩最省心!
有几点要提前说:
1.新疆其实很安全,特别是景区内,少数民族同胞也是挺友好的~;
2.必须按照景区的提示游玩,或者按照靠谱的游记线路来游玩,非老司机,请勿徒步走荒无人烟的地区;
3.要有好的体力和精力,想要看到更美得景色,是必须用双脚走出来;
4.国庆黄金周期间,这里人少景美,非常推荐;

前期准备

新疆喀纳斯的游玩黄金时间其实只有1个月左右,即9月15日(中秋节前后)到10月15日前,推荐游玩的时间大概是7-12天,所以请提前安排和计划好时间,也方便订机票.
交通:机票请提前预定好,能省下至少3K!3K!3K!从各地机场能到乌鲁木齐 地窝堡(pù)机场
气温:新疆秋季温差还是蛮大的,城市里的温度大概在15-22°,喀纳斯景区的温度在1-10°,天气不算稳定,会有小雨或者下雪
衣物:冲锋衣或者风衣,长裤,软底耐磨运动鞋(很重要),围巾,太阳眼镜,保暖打底衫,帽子
食物:准备一些小零食,如巧克力,牛肉干,饼干,牛奶糖等,防止路程较远饿着还有吃不惯当地食物
外带:结实的背包,保温杯(重要),毛巾,旅行装沐浴露和洗发液,保湿护肤品(很干燥),润唇膏,防晒霜,漱口水,头发干洗粉(针对妹子,因为在那里洗头发难)
设备:单反/微单,三脚架,能拍全景的手机,充电宝(重要)
其他:准备3000左右的现金

DAY1启程!北京飞乌鲁木齐

羊腿手抓饭

石榴汁

这次因为和朋友是打算一起走,而且从北京乌鲁木齐广州直飞便宜,所以就折腾了一下,1号早上高铁进京,晚上9点30分的飞机,全程4个小时,到达乌鲁木齐地窝堡机场,然后一个滴滴到酒店休息。行程比较赶,时间充裕的童鞋可以提早买早些的机票,到达乌市后还可以逛下。乌市繁华的地区在西大桥和大小西门这块,是乌市逛街用餐的黄金地带,附近还有团结公园可以散步看看,里面还有摩天轮可以乘坐。
乌市推荐去的地方有大巴扎一这是个当地比较有名的特产购买点,大部分是少数民族在经营,极具伊斯兰特色的建筑,有高山野菊花、新红花、牛肉干、野西瓜、枸杞、壮阳草(哈哈哈哈我忘记名字了)、华丽的小刀、各种毯子、香薰香皂、水果等等买,种类繁多,价格的话也是适中,可以在此买点手信和在附近解决吃饭问题。

DAY2天池行-美的开始

国庆假期第二天,我们就踏上了去天池的行程。在此之前我们是在蚂蜂窝上预购的天池旅游套餐,390块/人的套餐,包括了中午的伙食、门票、包车费,还是比较实惠方便的,全程也有导游陪伴和讲解,有需要的朋友可以搜下。

早上8点半开始坐小巴士出发,全程大概2个小时多一些到达天池门口,然后在天池景区内半山腰的地方用午餐(质量比较差,随便吃点就好),导游会在车上询问游客是想坐船还是坐缆车上山,价格分别是80元和220元,想看最美的风景还是得往高处走,所以我们还是选择了缆车上山(肉疼!)缆车在山上,大概要坐区间车20分钟左右,位置是在天池旁边,这220元缆车费用包括了来回区间车费用和来回缆车费用。
但是只要爬上了这座山,眼下天池的景色都尽收眼底!爬山和观景的时间大概是2-3个小时。山上要看情况,雾气有时候会很大,有栈道,不算难爬,但是登顶的地方是裸岩,要注意安全。

朋友登顶装X照

天池-山脚照

天池-半山腰照

登顶路上回顾

缆车

整个天池行大概在下午4点结束,然后6点回到乌鲁木齐,晚饭在【新疆第一盘】解决后,我们就赶去乌市的火车站乘坐火车到下一站-北屯市。

DAY3美的序章-前往喀纳斯

在时速30码的绿皮火车上呜呜呜14个小时后(因暴雨停运了4小时)到了北屯市,出站就有大批的大叔热情迎接你,去布尔津喀纳斯白哈巴禾木的车应有尽有,要在这时学会砍价,我们的线路是先去喀纳斯景区再到白哈巴,这样子就能免去办边防证的步骤(因为白哈巴在中哈边境,直接到那边需要办边防证,如果从喀纳斯景区买票进去则不用)。100元/人的车费上了小巴士,花了3个小时到达喀纳斯景区门口-贾登峪,在那买喀纳斯的套票,是每人305元,仅限于喀纳斯景区内游玩以及区间车的费用。接着就乘坐门口区间大巴到喀纳斯客户服务中心,再在那里换成去白哈巴村的区间车,同时,也要买门票(对!就是这么坑!),白哈巴来回的门票是每人194元,车程大概是1个小时左右到白哈巴换乘中心,停运时间是北京时间7点。因为我们到达比较晚了,没能游览到白哈巴的景色,入住的是白哈巴团结山庄,比较坑,设施比较简陋。
总结下:
喀纳斯门票:305元/人
白哈巴门票:194/人
黑车(如果赶不上班车):200-500/人
区间车时间:8点-19点

DAY4白哈巴的雪与观鱼台的湖

早上9点起来,那是新疆时间7点,雾气缭绕,气温较低,美景当前如何能不激动!扛上器材直接就直接往村外走,中途被黑车司机一顿安利交了30块车费去了白桦林,回想一下简直太值了!白雪皑皑的白桦林,仅有我们两个随便玩,随便拍,后来雾气散开,又有圣光降临,美得不像话!

白哈巴无名山坡上一景
-by阳帅摄

白哈巴的白桦林和山上俯视村庄,确实是很难得的体验,大概可玩的时间是3个小时,到了中午时分就可以拿着行李去中转中心,乘上去喀纳斯景区的区间车,到之前来过的客户服务中心。转乘公交车到喀纳斯新村入住,行李都摆放妥当后,就从村后步行到客户服务中心(半个小时到,路上还在拍照)。我们还在愁是去观鱼台还是去喀纳斯湖时,发现太阳已出来,阳光开始洒遍各座雪山上,毅然买票乘车去观鱼台,来回接送车费用是120元/人,景点上没有设验票点,所以可以爬山到景点,这样子就能省下120元了~

仰望观鱼台的山丘

鱼台

喀纳斯

另一角的喀纳斯湖与山

远处的喀纳斯新村

如镜面般的喀纳斯

思考包生

鱼台对面的无名山

游览完观鱼台下来后就回到喀纳斯新村的住宿处,我们入住的是巴音塔山庄,木房子不错,设施齐全,价格的话稍贵,要660元/晚,国庆假期也是这样了,如果还想入住好点的环境,推荐景区内的喀纳斯山庄,均价1700/晚,而且还会订不到_(:з」∠)_。晚上品尝了老板娘的手艺,杀了只整鸡做的农家大盘鸡,味道很不错!用餐后就休息了,喀纳斯晚上很冷,基本是1°左右,但是夜空很干净,少云,很适合拍星空。

老板娘的大盘鸡

凌晨喀纳斯的夜空

DAY5人间最后一片净土-喀纳斯

早上起床我们再去了一次观鱼台,但是这次是徒步上山,花了大概3个小时来回,从另外一个角度去欣赏喀纳斯的美景,收获自然是不少,路上与牛羊作伴,惊叹当地老司机开摩托上山的技术,还有收不尽的景色。这里山上其实很简单,沿着公路周边的山坡往上走,坡度不抖,还可以选择骑马,但是不是很推荐。

喀纳斯的钻地小木屋

喀纳斯新村一角

骑马游客

鱼台无名山的冬秋双景

鱼台徒步行搞掂后,我们回到喀纳斯客户服务中心,寄存行李后,搭上去喀纳斯三湾的区间车,自此眼睛根本应接不暇,三湾美景冠北疆啊~具体路线是去搭上去贾登峪的车,然后坐车到卧龙湾下车,再慢慢一边拍一边走回到神仙湾,再上区间车回到客户服务中心取行李,三搭去贾登峪的车出景区(因为时间上来不及,没去喀纳斯湖,比较遗憾)。三湾的游览时间大概是3小时,卧龙湾走到月亮湾的路程是2.2km,月亮湾到神仙湾的路程是3km,全程有栈道,可以下到湖边游览。

卧龙湾

喀纳斯神犬之蔑视

三湾一角

林下小屋

DAY6神的后花园-禾木

前一晚从三湾回来后,直接上了黑车到了禾木,又要买门票(哎,真是坑!)之后坐了几乎2小时的区间车到了禾木村入住。禾木村相比于喀纳斯新村和白哈巴村来说大很多,而且热闹很多,晚上也没这么冷,还有零星的酒吧,烧烤摊,便利店等。休息了一晚后,早上8点我们就徒步出发去禾木的观景台拍拍拍,结果在过桥前的一段路,遇到了我妈妈的好闺蜜芸姨,真是神奇的偶遇!接下来听了她的建议,先去了美丽峰。其实这个景点的路就在过桥后的左边,观景台在右边,找起来很方便。美丽峰这边的山路比起喀纳斯来说容易走多了,而且较为平坦,一路上也是美不胜收!路程来回时间大概是3小时,观景台是2小时左右。
小结下:
贾登峪-禾木的黑车:100元/人
禾木景区门票:180元/人
住宿:480元/晚,推荐禾木山庄,村里最好的酒店
饮食:羊肉串(5元/串),奶茶(5元/杯-咸的),炒面(20元/份)

七剑下天山-路人们的瞬间

下山时发现的黑松鼠!

禾木村-当阳光洒下时

禾木村河流

远处雪山

美丽峰
-by阳帅摄

禾木浪完后,被黑车砍了500块包车,全程时速140奔到北屯火车站回乌鲁木齐,第二天的7点半到乌市火车站。

DAY7意犹未尽仍say bye

最后一天早上回到了乌市,然后找了个钟点房洗漱休息下后出门。先是去了乌市的博物馆参观,然后去了乌市的水果批发市场还有大巴扎采购点手信,之后就去酒店取行李,前往机场搭飞机各回各家,结束这次梦幻般的旅行了/(ㄒoㄒ)/~~
小结:
手信:姑娘追牛肉干,黑枸杞,新红花,哈密瓜(超级甜),葡萄(大颗饱满),石榴(大粒饱满)等

部分心得

这次旅行是参考了蚂蜂窝上的游记,是一次试水,当然也是被坑了不少,在此列出点坑,望有兴趣去北疆玩的朋友不要再踩。
1.如果住宿不是很急的话,可以不用在网上订,去到景区内的村庄再找也来得及,房源比较充足,价格也比网上便宜一半左右(吃饭时维族大叔说他们店的房子一晚才150元,暖气绝对足(╯‵□′)╯︵┻━┻);
白哈巴推荐林海山庄,喀纳斯推荐喀纳斯山庄,禾木推荐禾木山庄
2.如果不是时间上耽误了,请尽量不要选择黑车,门票里包的区间车满足了大部分需求,当地黑车司机开价很坑,要对比多家,选择拼车为上策;(你肯定不知道在寒冷的黑夜,坐着四驱车在陡峭的土路上飞奔的刺激,简直玩命)
3.如果不是很有需要,尽量不要骑马走山路,特别是别骑马爬山,一旦滑了就是各种骨折(观鱼台那天就有人从马上摔下来送医院了),而且骑马久了,你的双腿会合不起来,酸疼;
4.从乌市到喀纳斯除了火车,大部分人选择的是从乌市坐大巴到布尔津县,再转车到喀纳斯,这条线路相对于火车来说会快一些;(有微信订票)
5.想吃羊肉串的童鞋,一定要找现切现烤的羊肉串,最好是当地村民开的店,比较淳朴厚道,聊开了还是送你几串哦;
6.一定不要走野路!一定不要走野路!一定不要走野路!没经验找刺激走野路的出事很多!
7.爬山走路时多备点热水和零食,体力消耗会很快,可以及时补充;
8.请尊重当地的习俗文化,该清真时还是得清真;
9.不要乱扔垃圾,保护喀纳斯这片净土,如此纯粹的地方被游客留下的垃圾污染是件很心疼的事;
10.在禾木时,不要随意拍牧童的小羊羔,那是个坑,拍了后牧童会找你要钱,非常烦;
11.这次因为机票贵和被黑车宰的因素,总体花费是9500/人,如果提前做计划,可以控制在6500/人;

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-17 12:26

老司机带带我

2016-10-17 13:28

2016-10-17 15:20

2016-10-17 16:41

引用 何包仔⚡🍞 的图片:

哇塞 喀纳斯的景色真的好美!

2016-10-23 12:26

引用 薇小妍 发表于 2016-10-23 12:26:07 的回复:

哇塞 喀纳斯的景色真的好美!

回复薇小妍:哈~是的!国庆很适合去

2016-10-24 11:28

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-24 13:55