广西百色靖西县 中越边境小桂林 旧州古城 鹅泉 山水一日游

• 出发时间/2016-10-04

2016年的十一假期去了中越边境的靖西县,一个号称边境”小桂林“的地方。当然,去过之后我要把”号称“两个字拿掉,因为看过之后,感觉它确实是名副其实,对得起这个称谓的。

其实靖西的名气也是近两年才慢慢大起来的,高速公路修通,交通越来越便利了,区内的游客多了,有了宣传,外省的游客也慢慢喜欢上这里。

靖西和旁边的德保县,在我的印象里确实一直是以山清水秀而闻名,当然之前的名气可能就仅仅局限于广西区内,山水的宣传不多,大家去的大多是通灵大峡谷,还有龙邦口岸,或者是更远一些的德天瀑布。

现在靖西借助便利的交通,开始大力发展旅游业,之前的欠发达,保留了老祖宗留下的绿水青山,这也成了小县城发展的大资本。其实喀什特地貌的山水,只要保护好了,不需要太多的修饰,那种自然散发出的秀美确实是让人印象深刻的。

之前的一些游记:

http://www.mafengwo.cn/i/5722823.html (黑龙江 牡丹江 镜泊湖)

http://www.mafengwo.cn/i/5506190.html (冬季游晋中平遥古城)

http://www.mafengwo.cn/i/5505768.html (安徽黄山 绩溪 宏村 徽州故里)

边境小桂林

其实山水的美,需要的是静静地观赏,如果能够结合一些想象力,可能就能看到不一样的景象。桂林漓江的景,很多就是结合了意境,又升华了景观。靖西的山水也是一样,这里的山有些突兀,但是造型不尽相同,却也不给人压迫感,非常的让人想亲近。有山有水,能在鹅泉上乘竹筏转上一圈,绝对是享受。

景点 —— 鹅泉 & 旧州古城

鹅泉,是我们此行的第一个景点,虽然景区开发得不是很完善,不过我觉得景色还是可以让人着迷的。因为这样清,这样洁净的水,真的很难得。鹅泉周围有稻田,丰收季节一片金黄,很漂亮。景区周边有很多农家乐,选择比较多。中午我们选择在鹅泉边上的小餐馆吃饭,价钱也公道,也很方便。

旧州古城,是壮族的故乡之一,这里以手工制造壮族绣球而闻名。绣球是壮族重要的代表性标志之一,是吉祥美好的象征,送人也代表着美好的祝福,因此到达旧州,带上一些绣球,是很不错的选择。

旧州古城(2016年10.1黄金周)我去的时候还在不断的修缮,确实有些凌乱,不过白天还是挺热闹的。只可惜商业还是有些单一,夜生活不丰富,不能吸引游客在此过夜居住,古城里住的大多都还是本地村民,大部分人来,两个半小时就可以把古城的几条主要街道逛一遍

靖西交通和住宿

靖西已经修通高速公路,连接百色市和南宁市,路程分别是越2小时和2.5小时。同时,县城也通火车,还是很方便的。

不过毕竟只是小县城,公共交通还是有些不完善,而且县城周边景点有些分散,如果不是自驾啊,确实是有些不便。很多外地游客,到了当地都会选择包车去各个景点,虽然是方便一些,不过确实有交通安全的隐患。如果能在南宁租车自驾,感觉会有更好的体验。

住宿问题其实本不是,但是遇到节假日,还是要尽早预定为好。不过我听另外的朋友说,在今年的黄金周去,即便侥幸能订到不错的酒店,价钱也会翻一倍,所以确实是需要尽早计划。

实在不行,驾车回到百色,或是入住周边另一个县城德保,也是两个备选的选项。

最佳游览时节和气候

游山玩水,自然是水清山绿的时候来最好,夏天和初秋的水量都蛮大,看着最漂亮。冬天可能水位就低一些,不过至少山应还是绿的。

靖西的夏天和初秋是很热的(其实也没啥秋天。。),游玩要十分注意防晒。冬天虽无雪,相比之下要比大城市里温度低个两三度,也能到10度以内

和桂林的区别

有人就戏称,看过靖西山水,桂林漓江都不需要再去了。虽有开玩笑的成分,不过确实两者地质地貌有些相似,还是很相像的。

当然不可否认的是,桂林山水,阳朔漓江的开发程度要比靖西高出很多档次,从旅游的便利性和管理的专业性的角度,这是一方面;另一方面,漓江景区的面积要大,可游玩的东西多,也不是现阶段开发程度的靖西所能比拟的。

不过偶尔一两张照片呈现出来的效果,感觉确实是可以说有80%以上的接近,风格一致。当然只要靖西把县城再往各个乡镇景点的路修得更好,景区的管理和经营再国际化一些,发展前景还是很乐观的

文字太少了,意犹未尽

2016-10-17 18:32

引用 高速吉普车 的图片:

广西处处皆桂林

2016-10-17 20:06

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-24 10:50