2016十一长假独行新疆七天随笔——喀什、伊犁、吐鲁番

zhbiscuit LV.4
2016-10-17 00:50 724/7
  • 出发时间/2016-09-30

买张机票,发配边疆

很早就知道大美新疆,但当我开始认真学着去了解新疆的时候,才发现新疆摄人心魄的美。我是个不喜欢凑热闹的人,十一长假不想宅着了,新疆是特别好的选择,因为哪怕是黄金周,新疆的游客密度也比内地要低得多。不过如果可以选择的话,最好还是在6月中旬到8月中旬这段时间去新疆比较好。

从主题可以看出,路线比较怪。我认为旅行本就是一件很私人的事,自己喜欢就好,没必要非去一些热门景点不可。但这条路线如此小众,让流水账游记变得不好写。况且我也知道自己没什么文采,因此决定以点评景点的方式说说自己的感受。也许这样的干货,会是大家想要的。

班超故地,喀什古城

我去的时候正好遇到内部修缮,因此没有买票参观,印象中好像45元门票吧,比较贵。网上就能找到正门照片,比实景还真,花这个钱有点冤,好像非穆斯林是不可以在礼拜的时候参观的。

喀什老城是一座活着的古城,也是喀什最有魅力的名片。老城地势北高南低,被一条解放路分为东西两部分,分布着不同的集市和作坊。游客极其容易走冤枉路和回头路,因此走马观花转一圈也需要一整天。我觉得既然来了,用整整两天来跟这座古城对话,会比较合适。能够一下子看见这么多生产日常用具的手工艺人,让我这个用惯了流水线产品的人大开眼界。还有充满异域风情的院墙和门窗,维族的美女和帅哥,都是一次有趣的感官体验。在老城里,走到哪里就吃到哪里,才是惬意的下午。我好想念酥脆的烤包子、鲜美的羊肚包羊肝、羊肉抓饭,还有酒红色的石榴汁、热腾腾的奶茶、香甜的冰淇淋。

高台居民区在老城东门的对面,古老、狭小、破旧、人去屋空,没必要去。

牛羊巴扎位置在喀什西北郊,星期天才有的牲畜交易市场,整个喀什“最具活力和生气”的地方,极有特色。不怕臭的小伙伴们,一定要来哦,买一只活羊带回家吧,才700块。

追求自由的灵魂

追求自由的代价

朕的江山

这样的牧羊姑娘,请给我来一打

信啥都一样

东门巴扎的正式名称是中西亚国际贸易市场。这里是喀什市民采购日用品的地方,也能买到很多特产,比乌市的巴扎更有生活气息。

香妃墓:建议到网上下载照片即可,没必要去。
喀什的胡杨林:等我离开喀什以后,才听说靠近塔克拉玛干的公路附近有胡杨林,这个地方只有再游喀什的时候去探访了。

伊犁——塞上江南

这次做攻略的时候,我特意查了新疆过去五年同期的天气,因此假定旅行的几天都是晴天。没想到北疆的一场雨雪,让火车晚点,让景区变样,让计划更改。在伊犁仅仅待了一天,实在遗憾。

伊犁河大桥在城南,我觉得在城里溜达一圈,接近傍晚的时候再去看落日比较好。由于那天云很多,所以我拍到的日落并不好看,也没遇到结婚的场景。只是在桥头见到一队即将迎亲的维族小伙儿,一言不合就跳舞,看得我措手不及。

果子沟的国道年久失修,一部分还被高速公路占用了,据说沟谷两旁有大量野果。果子沟大桥是一项工程壮举,开车过桥,视线从仰视到俯视,转折之突兀,震撼人心。

如前所述,最好在6月中旬到8月中旬去赛里木湖避暑,其他草场也一样。那时才有蓝天白云、绿草野花的壮阔美景。和三五好友租个车,走环湖路,带上帐篷,带上烧烤架,去湖边扎营,骑马长啸,日出日落,璀璨银河。说来也巧,被我不幸赶上的雨雪,让赛里木湖展现出一种雪域高原的别样景色。

薰衣草主题公园:注意,这不是大家熟知的薰衣草田,而是一个骗外行的地方。请大家一定要记得薰衣草的花期是6-8月,形态是像麦穗一样小小的一串。我照片里的这种,仅仅是颜色比较像罢了。想看薰衣草的话,就不要走高速路,要走国道。沿途还有惠远古城,不过我觉得惠远也没什么好看的。

火州吐鲁番

按风土人情来看,吐鲁番应该是南疆。我原对她充满期待,但往往期望越大,失望也越大。如果打算去新疆旅游的人彻底放弃吐鲁番,也是OK的。

吐鲁番博物馆值得看看,如果不来吐鲁番,没必要专程去。如果确实到了博物馆,那一定要去对面的苏莱曼拌面馆尝尝。
苏公塔就是一座清真寺,汉族游客去了也看不出什么,徒费时间。
郡王府在苏公塔旁边,是后来重建的,如果想了解额敏和卓的履历,百度百科会帮你。
坎儿井也是翻新的,不搞水利专业的人,看那个也没什么感触。
想吃葡萄没必要去葡萄沟,路边的葡萄园足够满足你。不去葡萄园也行,一公斤8元或者10元的买就好了。
交河故城就是土堆堆,蹭导游才能看出点名堂,可是导游愿意给你讲多少呢?维吾尔古村除了村名,没有一处是真的。好坑爹的区间车联票,一公里十块钱那么贵。
火焰山就是个坑,你要往里跳,我要往外拽。
千佛洞被外国人和中国人破坏得差不多了,你确定还要看吗?
高昌古城因唐僧而知名,但城内的建筑十不存一,真的好凄凉。
吐峪沟有最古老的维吾尔村子,它的破旧仅比高台居民区好那么一点点而已。汉族想参观麻扎?没门。
库木塔格沙漠是吐鲁番地区唯一的亮点,建议大家把所有原打算给吐鲁番的预算都用在这里,玩个痛快,然后坐火车回乌鲁木齐。哦对了,别带单反相机进沙漠,这个建议是为你好。

回乌市,准备回家

乌鲁木齐有没有好玩的地方呢?要我说的话,只需要花半天时间,逛逛自治区博物馆就够了。然后去二道桥大巴扎买东西,做一回貌似精明的傻瓜,就可以回家了。至于天池,我是没去,不值得。

新疆值得去多几次,如果季节合适的话,以下这些地方,我希望能去看看。
新源县的杏花沟特克斯的八卦城和喀拉峻草原、巴音布鲁克的九曲十八弯、库车大峡谷、塔什库尔干县,还有那个最出名的喀纳斯。如果能找到意气相投的朋友,走完独库公路全线,也不失为一桩快事。

木刻

钻木取火

鹿石

云头绣花鞋

专程来这里纪念那首歌:2002年的第一场雪

以下是一些杂谈

新疆太大,离内地也太远,不差钱的就飞吧。喀什飞乌市才两个小时,就像邻市一样近,话说飞机上的风景也挺好呀。当然在疆内坐火车也是很好的选择,很多夕发朝至的夜车,既能帮你省去路上的时间,也能帮你节约住宿的费用。除此之外,最快捷的方式还是小汽车。即便是一个人去新疆,只要想玩的路线别太冷僻,还是很容易拼到车的,包车租车也很方便。不过目前还有个问题没解决,要么不提供异地还车的服务,要么是还车费用太高。
普通话在南疆并不普及,有些年轻人也听不懂,交流有障碍,不过微笑是全世界通用的语言。买东西记得砍价,砍一半别嫌狠,最多别人不卖给你呗。我属于只敢看不敢问的那一类游客,请大家原谅。有几个已知的报价给大家。质地最好的小花帽,50元一顶;中上品质的葡萄干,在吐鲁番卖25元一公斤。
整个新疆就没有人用硬币找钱给我,不喜欢。无论多脏多没人管的厕所,都有人收费。安保特别严,能看到的地方都很安全。帅哥美女很多,但是他们只和穆斯林结婚(皇帝例外,如香妃)。

相当棒的游记,感谢分享

2016-10-17 11:08

赞赞

2016-10-17 11:59

2016-10-17 12:26

2016-10-17 12:54

2016-10-17 13:15

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-24 13:55

引用 双行道单行道 发表于 2016-10-24 13:55:24 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复双行道单行道:感谢!
照片都是原图,拍得很随意,我也没啥技术哦

2016-10-30 15:08