色达,匆匆一瞥,念念不忘。重庆出发,3天,800元。

暴走大发 LV.4
2016-10-17 00:51 89/0

关于色达,有太多的憧憬和向往。
不来色达,不知道天葬的震撼;
不来色达,不清楚信仰的虔诚;
远离尘世的红房子,远离喧嚣的祈祷。
听一段梵音,洗净风尘;转一扇经纶,涤荡心灵。
一种信仰,一世轮回,我想我们还会遇见。

2016年10月14-16日,厚脸皮的跟单位请了假,游说了一个宅女好友,终于踏上了色达,这片神圣的土地。

关于交通

本次不是自由行,也不是严格意义的跟团游,参加了由大三学生组织的“旅行团”。租了一辆48人座的旅游大巴车,汽车往返。团费670,包车、包住宿,景区不要门票,加上必要的开销,合计800左右。

关于住宿

第一天晚上住在马尔康市区的宾馆,第二天晚上住在色达喇荣五明佛学院附近的青旅,第三天晚上回到温暖的家。

关于饮食

重庆色达近1000公里,本次行程比较赶,两天的早饭都是在车上吃的自备粮,午饭是在路边短暂停靠时吃的桌餐,在色达停留的半天里有炒菜馆、冒菜馆可以吃到物美价廉的饭菜

1 重庆至马尔康市

简单的午饭后,下午1点从重庆汽博中心出发,开始色达之行,室外温度19度。到达成都后,开始沿着国道317一路向西进发,途径都江堰汶川理县,夜里11:30到的马尔康市区,室外温度零下3度,海拔2600米+。凌晨高原的风有种刺骨的寒,凌厉的月光和依稀可见的蓝天白云更平添几丝凉气。
收拾完已是凌晨1:30,第二天凌晨4:10就要起床出发去色达,还是和朋友夜聊到凌晨3点,两个被世俗标准所不屑的女青年对未来交换了相互的想法,都相信未来会更好。

因为不是第一次来川西,对一路的风景虽没第一次见到那么新奇,也还是为之一震。道路两边是高且陡峭的山,植被很少,即或有也是小型的树苗,依稀可以看到山的本色。对居住在这里的人们,尤其是经历了汶川地震的人们油然而生了几分敬意。10.5小时的行程确实有点长且无聊,师弟师妹们组织大家玩儿游戏,也缓解了旅途的枯燥和乏味。

2 马尔康至色达

第二天大家都起了个大早,凌晨5点准时向心中的圣地出发。5个半小时的车程后,到达目的地。海拔也到达了3700+,沿途可以看到惬意觅食的牦牛和活泼乱跳的土拨鼠。出发前在网上看色达下雪了,为此朋友力劝我这段时间不要来,道路可能会结冰。幸运的是,到达色达时正是大晴天,天气爆好,放好东西后便在路边拍起照来。午饭是在青旅附近的川菜馆吃的,味道很好,也不贵。(顺便说一句,色达的小卖部、餐馆物价都很公道,不用担心景区物价太高,携带太多食物和干粮。也可以照顾下当地人的生意。)

色达天葬台】
午饭后稍事休息,12:20出发去的天葬台。旅游大巴车不能开到停车场(私家车可以到停车场),需要走十分钟的路到天葬台。会有觉姆讲解轮回、天葬的知识(讲解免费),会被他们虔诚的信仰所折服,他们相信轮回,相信因果,所以对待一切人和事都抱着友善的态度。能感到他们是温暖的,充满阳光,心到哪,便去哪。 以安静的姿态行走于岁月,一世安好。
天葬仪式大概是在下午1点到3点间举行,每天参加天葬的数量不一定,所以持续的时间也不一定。出于对死者的尊重,游客观礼的地方大概在二十米开外,且部分地方有红布的遮挡。

藏区地域辽阔,丧葬的方式有很多种:天葬、塔葬、火葬、水葬和土葬。丧葬方式的选择与每个人的经济和社会地位相关,其中天葬是最尊贵的布施。尸体运来后,会有天葬师念经文为死者超度,尸体让秃鹰吞食,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。
当天观礼的人比较多,现场会有觉姆引导秩序。亲眼目睹了整个过程的我,心里很难受,说不上什么具体的原因,眼泪有点止不住,或许是出于对生命的敬畏。快离开的时候,觉姆说对部分游客来说看到的或许只是吃人肉,对死者来说是一种修行,一种超脱。那一刻,终于释然,愿天空中飞翔的秃鹰,带他们去到向往的天堂。

色达喇荣五明佛学院】
从天葬台回来,去青旅稍事休息,下午3:30开始徒步去佛学院,也可以选择拼私家车或者公交车上去。佛学院海拔在4000+,考虑到身体的承受力我们走得很慢,下午五点到的佛学院大门口,就是攻略上出现频率最高的那一片红房子。

到了门口有两条路可以选,一条是从停车场出发,有条之字形的阶梯路可以到峰顶,从山上往下走;一条是沿着人流往前走到佛学院,再上到峰顶。因为准备要看夜景,于是选择了第二条,到达佛学院时正好是他们的下课时间。喇嘛和觉姆衣着统一而简约,发型也很相似,对他们来说他们的心是满的,不需要凭借花哨的发型、夸张的衣着来引起别人的关注。上山的路上见有人提出跟觉姆合照,被拒绝了。走在佛学院的路上遇到很多喇嘛和觉姆,手里转着佛珠,嘴里念着经文,步履坚定,神态安然,实在觉得大批游客的到来是对她们的打扰。尤其是在听说景区要开发,以后收取门票后。所以,我不忍把这次称为朝圣之旅,最多只能是作为游客去路过了次她们的生活。

于是一行五人一路走着自己的路,拍着自己的风景,跟着队伍转动转经筒,一路向着峰顶出发,从不同的角度观望眼前这片信仰的红。到达峰顶会有一段泥土公路,公路右边亦是震撼的风景,湛蓝湛蓝的天空,干净的山丘,蜿蜒的河流,远处是纯净的雪山,美不胜收。

到达峰顶时已是6点40分,往前是夕阳照射下蒙上金光的红房子,往左是纯净的高原,往右是圣洁的雪山,往后可以看到高原日落。7点06分月亮从山头升起,送走日落、迎接月起,昼夜交替间,自然馈赠给我们太多震撼人心的美景。

晚上7点14分山下红房子的灯陆续亮起,7点33分佛学院和的灯光亮起,我们迎来了夜景盛开的色达。高原处、群山间、月光下,每一盏灯都代表着一个远离尘世在这里修行的心,这种虔诚不得不敬仰和震撼。

因为准备不充分,耐不住住山顶的寒风,于是决定下山休息。建议原路下山,山上的路不好找,我们尝试着走白天看到的那条直达停车场的路,费了不少功夫也确实没找到,建议先摸清楚路或者原路返回。停车场可以拼车下山,3块钱一个人把我们送到了住宿的青旅。到山下后有点轻微的头痛,吃了点感冒药睡上一觉也就好了。

3 色达至重庆

路途遥远,凌晨4:30起床,依旧5:00准时出发离开色达。临走时色达开始下起雪来,灯光下的雪花特别美,不带任何遗憾的开始了归程。
12:10分 到达米亚罗镇,在镇上一家东北夫妻开的面馆吃了碗高压锅煮制的手擀面。高原上的东北面味道很好,足以满足接下来汽车旅行的能量消耗。很好奇老板怎么会来到几千公里外的这里开面馆,以为有一段缠绵悱恻的爱情故事。阿姨告诉我是因为她儿子在这里上班。我忽略了子女已成为父母迁移的重要原因。也萌生了以后和另一半环游世界,在喜欢的地方稍作停留开一家小面馆,把重庆小面卖遍全球的想法。

米亚罗镇的红叶也还算出名,不过镇上的人很少,旅店都关门居多,当地人也不多。小镇街道中间是条一米左右宽的河,两边是矮小的特色房屋,颇有西欧小镇的风情。道路旁“脱贫、奔康不能慢、不能等”的标语很显眼,能够感到当地人们对发展的殷切期望,期待更多的人可以到川西走走,那边的美景和人文不会让你失望,也着实能拉动当地的经济发展。
因为要赶路,午饭后并未在路上作过多的停留,一路向东南,晚上10:30左右才回到了重庆,结束了整个旅行。

写在后面的话

没来色达之前,在网上看到了很多关于这边的图文、攻略、游记;到这边后才发现,用自己的五官去感知色达,带来的震撼是无法从其它间接的渠道获得的。希望有生之年,可以以己之力、行走到更多的角落,认识这个世界的美。
有生之年,至少去一次色达吧;
在最后一片净土,看见信仰。