金秋战斗民族探访——莫斯科篇(内附详细自由行攻略)

• 出发时间/2016-09-27

俄罗斯,地球上最大的国家,一个充满洋葱头建筑和美丽原野的国度,我心向往之!

自小就对这个世界上最大的国家充满了好奇,也充满了期待,但从未想过能真正踏上这片土地!直到今年4月份自海参崴归来后,彻底激活了那颗不安分的心,决定为自己平淡的人生大胆一次!
        与有类似想法的闺蜜(以下称msm)一拍即合,并计划国庆节前避开长假高峰,来一次自己做主的自由行……
        从5月份决定要去,到9月底成行,期间5个月,各种准备、各种纠结、各种不安,当然更多的是期待与兴奋。行程计划改了又改,修了又修,直到出发之前,已经修改的面目全非,到了俄罗斯之后又是各种排列组合……主要原因是俄罗斯的博物馆和景点每周休息的时间不是统一的,有的周一休,有的周二休,有的只有周末才开,等等……
        主要景点详细闭馆及开放时间,以及路线请见下表,请合理安排自己的参观顺序及时间!

俄罗斯自由行,最难的地方是语言不通!据说俄罗斯人的英语跟我们的俄语一样惨不忍睹……但实际上,我觉得俄罗斯年轻人的英语说的还是很好的,起码比国内填鸭式英语更实用一些。考虑到语言沟通的困难,我们在出发前打印了一些常用俄语的短句和景点名,用于问路及简单沟通,事实证明,还是有一定效果的,但是因为个别短句存在语法使用错误的问题,有时候并不太实用,所以在这里我要建议大家去俄罗斯之前,请一定打印一些俄语常用词语,注意是词语卡片,尽量不使用短句!主要词语能看懂,再加上肢体语言,要比一个语法错误使用混乱的短句更容易达到目的。另外,请记住一些必要的关键词发音,比如护照(巴斯巴了特),多少(丝国尔嘎),等等……这些使用频率比较高的词语会帮助你解决基本沟通问题,比如住宿时或者过海关时,会有要求你出示护照,或者买票时会问你要多少张票?这些词如果你听不懂的话,绝对会蒙的!另外,买东西问价格,你只需要指一指你要买的东西,然后店主会找个计算器或者手机输入价格给你看,当然你也可以用手机输入数字来还价。再有,俄语10以内的数字读法最好记住,比如1(阿金),2(得娃),3(得利),4(气地裂),5(憋气),6(shei丝特),7(辛姆),8(窝心姆),9(接尾气),10(集泄气),因为俄罗斯人比划数字的方式跟我们不一样,如果你用中国数字手势跟他比划的话,他会不明白,实在记不住数字的念法,可以用手机或者手写阿拉伯数字,这个是全世界通用的,但是记住,如果手写的话,数字7请在下面加一道小横杠,否则会被误会成“1”。最后要说的是,如果你不会俄语其实并没什么大的障碍,俄罗斯人的理解能力绝对超乎你想像,只要你表达准确他们都能秒懂。
       下面是挑选出的俄语词语卡片,还有景点的俄语名称,有些不实用的短句就不发了。打印出来后裁成小卡片,用卡包一装,随身携带,需要时拿出给俄罗斯人看即可,必要的话,请配合地图使用!

克里姆林宫Московский Кремль
天使长大教堂Арха́нгельский собо́р
库塔菲亚塔楼Кутафья башня
圣三一门楼Троицкаябашня
牧首宫патриарШИЙ дворец
圣母升天大教堂Успенский собор
圣袍解救教堂Церковь Ризоположения
伊凡大帝钟楼Колокольня Ивана Великого
沙皇钟царь-колокол   沙皇炮царь-пушка
圣母领报大教堂Благовещенский собор
泰雷姆宫Теремной дворец
大克里姆林宫Большой Кремлевский
圣母法衣存放教堂Церковь Ризоположения
军械库Оружейная палата
钻石基金展览馆Алмазный Фонд
红场красная площадь
道路零公里标志РОССИЙКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР АВТОДОРОГ
弗拉基米尔圣母升天大教堂Успенский собор
圣瓦西里升天教堂Собор Bacилия Блаженного
列宁墓Мавзолей Ленина
国家历史博物馆Государственный Исторический Музей
救世主门楼спасская башня
Tretyakovsky ProezdТретьяковский
亚历山大花园Александровский сад
无名烈士墓Могила Неизвестного Солдата
喀山大教堂Казанский собор
俄法1812年博物馆Музей отечественной война 1812 Года
考古博物馆Музей арХеолоГнн Москвы
主显节修道院Богоявленский монастырь
罗曼诺夫波雅尔故居палаты бояр Романовых
尼基特尼基圣三一教堂Церковь Троицы в Никитниках
特维尔区Тверская площадь
普廷基圣母圣诞教堂Церковь Рождества Богородицы в Путинках
红色十月画廊Красный октябрь
麻雀山 Воробьёвы го07ры
七姐妹斯大林式建筑群сталинская архитектура
博罗季诺战役全景博物馆Музей-ианорама Бородинская битва
宇航博物馆Мемориальный Музей  космонавтики
马内戈展览中心выставочный центр Манеж
新圣女修道院Новодевичий монастырь
新圣女公墓Новодевичьекла дбище
特列季亚科夫画廊Третьяковская галерея
特列季亚科夫分馆Главный отдел Государственной Третьяковская галерея
卡洛明斯克庄园Музей-Заповедник Коломенское
谢尔盖耶夫镇Сергиев Посад
古拉格历史博物馆Государственный музей истории ГУЛАГа
现代艺术博物馆Московский музей современного искусства
中央三军博物馆Центральный музей Вооруженных Сил
装饰和民间艺术馆Bсероссийский музей Декоративно-прикладного и народного искусства
东方艺术博物馆Музей искусства народв востока
果戈里故居Дом Гоголя
当代历史博物馆Музей современной истории россии
契诃夫故居纪念馆Дом-музей Чехова
莫斯科动物园Московский зоопарк
采列捷利画室博物馆Музей-мастерская зураба Церетели
阿尔巴特街Арбат
普希金故居博物馆Музей-Квартира А.С.Пушкина
普希金美术馆музей изобразительных искусств им.А.С. Пушкина
基督救世主大教堂Храм Христа Спасителя
勒里希博物馆Цеитр-Музей Рериха
布尔加诺夫故居дом Бурганова
采列捷利画廊Галерея Церетели
普希金文学博物馆 Литературный музей Пушкина
托尔斯泰文学博物馆 Литературный музей ТолстооГ
莫斯科博物馆музей Москвы
胜利公园Парк Победы
卫国战争纪念博物馆Центральный Музей Великой Отечественной войны
军事装备展览会Плошадка боевой техники
伊兹马依络沃工艺品市场Измайлово

俄罗斯只对团队游免签,个人旅游或商务出行请办理签证。如果你身在北京或其他俄罗斯使领馆驻扎城市的话,可以先购买一张邀请函,准备好需要的材料去俄罗斯中国大使馆办理签证,价格会比代办便宜一点。不在使领馆所在城市的,要么自行前往所在城市办理,要么请选择淘宝代办。淘宝代办理时间一般情况下是两周左右发回,如果遇上法定休息日会顺延,且不需要提供邀请函(注:代办的邀请函一般都是假的,只是办签证需要用到,过关并不需要,如果海关要求出示,若非万不得已请不要出示),不要赶在出行前几天才办理签证,有可能会因为遇上假期顺延而延误出发时间,会很闹心!俄罗斯签证是可以提前三个月办理的,比如9月1日出行,你可以6月1日办理签证,指定9月1日为签证生效日期。俄罗斯签证的生效时间是很宽泛的,可以先办签证,成功以后再买机票,时间充裕也好计划,且不会耽误购买特价机票。当然,机票是越早买越便宜,如果你很早就发现有特价机票怕错过的话,可以先买机票再办签证,一般情况下俄罗斯签证拒签的几率为零,如果俄罗斯签证都能被拒的话,我觉得你基本也就告别需要签证的出国游了……签证的价格会经常变动,多数代办签证需要700-800元左右一件,签证时间有长有短,我的建议是尽量要30天的,因为有可能会出现各种突发事件,签证时间太短的话可能会出现滞留问题!我们是找的淘宝代理办的签证,从护照和照片及资料发出到收到一共两周时间,除去4个休息日,及来回2天的快递,实际出签时间为8个工作日,750元钱一件,签证时间为30天。

下面是签证及俄航机票,关键字已被抹掉

关于机票,我觉得需要再罗嗦几句,机票是越早买越便宜,如果运气好的话,你甚至可以只花三千的价格买到俄罗斯往返机票!但是临近出发前半个月的时候也会碰上特价机票,一般这样的机票都是飞行时间不太好的,入座率较低,有大量余座没有卖出而搞的特价,飞行时间好的机票一般都会超售,太晚值机的话有可能就得换航班了……我们办理签证的时候没有经验,稍微晚了一些时候才送签,结果错过了特价机票,但好在临出发前一个月的时候买到了返程的特价机票,从圣彼得堡直飞上海然后转机回家,全程1600元人民币/人,去的机票买的急了些,花了2400多/人,买后过了一周,机票降价到1800/人,唉……沉不住气啊!我们在选择路线的时候,尽量不走回头路,从北京直飞莫斯科,然后莫斯科坐高铁至圣彼得堡,最后从圣彼得堡直飞上海,中间不折返不走回头路。不过我建议大家可以莫斯科安排几天,然后去金环小镇转一转,最后从金环小镇乘坐火车到圣彼得堡,这样转的地方能稍微多一些。
       关于兑换卢布可以有几种方式:1、在国内兑换好卢布,目前国内能兑换卢布的城市不多,如果你在北京转机的话,建议至少提前一天打电话到北京中国银行总部,预约个时间和地点(离你最近的北京中国银行),汇率稍微差点;2、在国内兑换好美元,到俄罗斯后找当地兑换点可以直接用美元兑换卢布,机场兑换略坑,请尽量选择当地银行外开设的兑换点进行兑换;3、用银联卡在当地自助取款机直接取款,在莫斯科圣彼得堡看到很多自助取款机都支持银联取款,有些商铺也支持银联刷卡。出国前办理一张华夏借记卡,每天第一笔业务免手续费,存入人民币,在俄罗斯支持银联的机器上直接取卢布,第一笔无手续费,由于是从人民币直接兑换卢布计算,所以在汇率上损失较小。相对前两种兑换方式,银联取款更划算一些,但是要注意在当地取款的机器大多在人流比较密集的地区,取款时要留心周围,俄罗斯的治安并不算太好,抢劫和盗窃情况时有发生,要注意保护自己的钱物!

莫斯科的第一屡阳光

北京时间2016年9月26日9点半,我们抵达伟大首都北京,即将开始惊心动魄的俄罗斯之旅,心情是无比的激动以及愉悦!因为买的是北京时间凌晨2点半起飞的航班,所以到达北京后,我们选择了一家邻近首都国际机场的酒店住宿,在起飞前先把觉睡足,这样才有足够的精力和体力在抵达莫斯科之后尽情的释放!北京首都机场附近有很多酒店,几乎都有免费接送机,并且有出发前叫醒服务,你只需要告诉前台你的送机时间,他们会在送机出发前至少半小时叫你起床,准备出发!
       北京时间2016年9月27日2点半,北京飞往莫斯科的航班准时起飞。有人说有生之年一定要乘坐一次俄罗斯航空的飞机,各种刺激!买机票前,我也在网上搜到了各种关于俄罗斯航空的小段子。如,俄罗斯航空机长都是空军出身,起飞不需要滑行直接抖动几下就腾空;飞机冻住乘客下来推;飞机落地全体起立鼓掌感谢机长不杀之恩,诸如此类……在爆笑之余也略有点担心乘坐俄罗斯航班会不会太过刺激,结果msm果断的说:“这么刺激的事情这辈子能遇到几次?就它了!”于是我们两只胆大包天的决定再刺激一回,买了俄罗斯航空的机票。起飞之前,我一直在忐忑,生怕有去无回……事实证明,俄航虽然刺激,但还不至于要本贱小命,感谢机长不杀之恩吧!起飞时虽然没有像网上的段子说的那样不需要滑行就腾空,但是滑行距离真的很短啊!落地更刺激,广播先用英文说了一遍:飞机即将降落,扒拉扒拉的……又用俄文说了一遍,接着用半生不熟的中文(是中文吧?反正我就听懂一个词:降落),“落”字还没说完就感觉飞机“噗”的一声砸下去了,真的是砸下去的,本贱差点吓尿!不过好在飞机落地还算平稳,并没有颠簸,机长真神也!飞机平稳落地后,也没看见有人站起来鼓掌什么的,私以为可能是本次航班中国人比较多的原因吧,但为什么机上的俄罗斯人也不鼓掌呢?

俄航早餐

莫斯科时间2016年9月27日5点半,在飞行了8个多小时之后,我们平安落地!走出机舱进入莫斯科谢列梅捷沃机场过道,这里到俄罗斯海关大厅还有段距离,msm说要上趟厕所,因为之前看别人的游记说,到海关路上的这个厕所将是我们这一路之中最后一个不收费的厕所,所以觉得有必要使用一下!刚下飞机,大包小包的背着挺累的,我们刚把包从肩膀移到地上,排队准备上厕所,就听见前方“嘭”的一声,吓死宝宝了,我还以为哪里爆炸了呢,惊魂未定的抬头,才看见原来发出巨大响声的玩意居然是干手器……战斗的民族果然强悍,这刚下飞机就给来了个下马威,哎呀吗呀,太刺激了,吓的我小心脏跳了好半天啊!
       上完厕所,我们也没敢用那个巨大噪音的干手器,生怕小心脏受不了这刺激……去海关还要抓点紧,不然排队排的你会想哭!进入海关验关大厅,是个大圆顶的房间,开放了多个窗口,但是一定要看清楚了再排队。因为有的窗口是只接待俄罗斯本国及原苏联加盟共和国的公民的,有些窗口没有特别提示的,为外国人验关窗口。这里请注意一下,如果看到大批中国人站立的窗口,请远离!因为这样的窗口一般是给中国旅行团开的,有可能是免签验关窗口。如果你是个人自由行的话,就找那种非俄罗斯人排队的窗口,速度很快,起码我感觉比中国旅行团的窗口快很多,基本上没大问题的话,5分钟一人的速度。去俄罗斯之前,看别人的游记说,在海关验关窗口会有个别刁难中国人,莫名其妙的就会让你站一边等段时间才让你通过,所以去的时候多做了点准备,返程机票确认单、酒店预订单、邀请函(不到万不得已不要把邀请函给他们看,一般过关不需要邀请函,如果是淘宝代办给的邀请函,多半是假的,拿出来反而惹麻烦)准备好了,以备检查。结果,海关阿姨啥也没要,就抬头扫了我一眼,啪啪一顿盖章,就把护照扔出来了……貌似msm被问了一句来自哪里?完后我很礼貌的跟海关阿姨说:斯巴see巴!海关阿姨先愣了一下,然后蚊子叫一般回了我一句:巴绕斯特……然后面部表情明显比刚才柔和很多,so,在俄罗斯不管你干啥,最后都别忘了跟一句“斯巴see巴”(谢谢),俄罗斯人面冷心热,你表现的礼貌,他们就更乐意给你方便,不要吝啬你的谦逊!一句谢谢,给我们在俄罗斯这半个月之行提供了诸多方便与感慨。
       通过海关验关大厅,我们才算真正站在了俄罗斯的土地上,感受着来自战斗民族的气息!由于太过得意忘形,我们俩也没看标示牌就顺着扶梯下了楼,千万注意!这里不能下楼!扶梯下面是一楼大厅,拐出去就是机场外了,除非你有叫车来接,否则请上三楼穿过很大的候机厅,看到很多商铺的地方一直往前走就是机场快线的出入口。
       机场的各个商铺包括手机卡店,除了个别快餐店外,基本都是9点以后才开门,到的早了请自行找地方休息一下,等待商铺开门再办理各种手机卡业务!我们到的时间略早,等了好长时间,才看到俄罗斯人慢条斯理的,成群结队的来上班,这效率真是让人抓狂,后面还会说到,简直让人无语……终于等到各个店铺都开始营业,我们找到一家手机卡运营商店就钻了进去。来之前了解了一下,俄罗斯的手机卡很便宜,比国内租用wifi便宜太多,且流量足够使用。在俄罗斯手机卡运营商最著名的就是标志是个小蜜蜂的beeline、标志是红底大白蛋的MTC、绿牌МЕГАФОН。在机场,我们只看到了小蜜蜂和红牌大白蛋这两家,看别人游记说小蜜蜂的信号好,于是就先去了小蜜蜂。beeline店里只有一个俄国小伙,懂点英语,一般沟通没啥问题。我们进去的时候前面还有两个中国姑娘在准备办卡,我们就问了问办卡需要多少钱,多少流量云云。小蜜蜂的卡,底钱是200卢布,开通数据流量4g是200卢布,你也可以选择固定套餐,打电话300分钟免费时长,流量大概2g,国际长途8卢布/分钟这种的。但是,我们买好了卡,装上手机后除了微信以外各种无法上网是要闹哪样?俄罗斯小伙给我们鼓捣半天也不行,后来又来了一个中国人买手机卡,也同样是无法连接上网,后来也不知道鼓捣哪个地方,总算是上去了,但是我们的这张卡就是死活连不上去,也不知道是因为什么,最后俄罗斯小伙也崩溃了,说不会弄,还叨咕叨咕的说三星手机不如苹果,如果是苹果手机5分钟就搞定了……竟然敢鄙视我的昂小七!没办法了,反正也买了,不能用也只能那么地了,出了小蜜蜂店,我们决定再找MTC试一下,在去的路上我一路戳手机,也不知道点开了什么,当我们刚进入MTC店门的时候,居然顺利连接上了,这是要闹哪样……msm说,肯定是小蜜蜂知道我们要去竞争对手家买手机卡了,所以努力连上了!我了个去……我要回去找小蜜蜂的那个小伙,显摆一下我的昂小七能上网了,哼!事后发现,小蜜蜂的信号真是出奇的差,谷歌地图基本无法定位,稍微有点遮挡就没信号了,在俄罗斯半个月时间,有这卡跟没卡一个样,还不如酒店的wifi好用。顺便说一下,俄罗斯的酒店基本都有wifi,入住的时候都会给张小纸条,上面写了本店wifi名及密码,但是有的酒店的wifi在房间里信号差,大厅里基本无障碍。
       等手机卡的问题解决了,我们才发现已经中午了,从早上就没怎么吃东西的胃开始不干了,于是我们决定先找个店吃点东西,喂饱自己再去住的酒店。俄罗斯的酒店大部分是下午2点才办理入住手续,去早了也只能在外面等着。所以,我们觉得时间还充裕,先吃饭再去坐机场快线。我们在转了一圈之后决定选择一家卷饼店来一顿正宗俄餐感受一下俄罗斯风情,但是这味道糟糕的卷饼,瞬间毁灭了我们对俄罗斯食物的憧憬……so,在机场还是不要吃东西了,给自己的俄罗斯之旅留点美好的期待吧!

上面是机场快轨的时刻表,上一张为机场开往白俄罗斯站的,下一张为开往机场的,注意不要错过时间,否则要等很久哦!

机场快轨出站后,进入白俄罗斯火车站的小广场上的雕塑

机场快线的票,需要在机器上自助购买,有中文界面,虽然显示的中文怪怪的……票是一张小纸条,进去的时候在闸机上扫一下条形码,绿灯亮了就可以进入了,后面好像也不检票。快轨运行大约40分钟后抵达“白俄罗斯”(Белорусская)地铁站,下车后跟着人流进入地铁站买地铁票,莫斯科地铁的标志是个大大的红色“m”很好认,单次票50卢布,可以与公交车、有轨电车、无轨电车通用。还有多次票、几日不限次票和月票,根据我们在莫斯科乘坐地铁的经验,20次票就足够使用了,实际上我们买的20次票,在莫斯科7天都没用完。20次票是650卢布一张,你只需要找张纸,写上“20/650”,写大一点,买票的时候给卖票大妈看一下,大妈基本秒懂!
       需要着重强调一点,如果你是多人出行,请多买几张地铁票!虽然次票是允许多人在同一时段使用的,但是有时候太着急的话,很可能匆忙把票一刷就出闸口,而实际上根本没刷上,有些地铁的闸口是老式的,如果它发现你没刷上就出来了,会很不客气的直接放闸,那个东西砸在身上是很疼的!我们有一次就差点犯了错误,那天我的地铁票忘记带了,就用msm的,结果我们俩在递票的时候没转接好,地铁票掉在了闸口边上,msm当即蹲下捡票,结果闸机突然蹦出,幸亏msm蹲在地上,才没给砸到,当时头如果多抬起一点就让闸机砸到了,好惊险!

莫斯科地铁20次票长这样……还有打印小票,好正规!此票可以在地铁、公交车、有轨和无轨电车通用

莫斯科的地铁1号红线、2号绿线和3号深蓝线串的景点比较多,可能需要经常倒换。5号褐线是环行线,可以串起所有地铁线路,且5号线属于卫国战争纪念线路,大多站点的装饰很漂亮,甚至可以碰上纪念卫国战争的特别地铁(我们碰上过两次)。不像北京地铁那样墙壁上到处有指示牌,莫斯科地铁转线主要看地面提示,下车转线的时候低头看地面圆圈颜色加数字的提示走,不知道往右坐车还是往左坐车的,就看一下地铁图,找到你要去的地铁站点,然后对照两边的指示牌,有显示你要去的这个站点名字的那边就是你要去的方向!辨别往哪个方向去的这个问题,好像很多游记里并没有写,所以我们乘坐地铁的时候略有点蒙圈,于是把事先准备好的地铁站名的卡片给一个老爷爷看,结果老爷爷一脸茫然的看着我们耸了耸肩……好吧,他不知道!我们略有点挫败。正在不知道该怎么办的时候,突然有个年轻小伙子站了起来喊住我说:“Can you speak English?”然后他看了我们的卡片,又看了看站名的标牌,告诉我们应该在哪一边坐车,坐几站……这个时候,前面问过的老爷爷突然走过来,拉住msm的手,指了指一个方向说就是这里,原来,老爷爷刚才起身去看了地铁图,然后特意跑回来告诉我们应该往哪里走。我们瞬间被俄罗斯人的热情所感动,在我们最无助的时候,莫斯科人主动伸出了援手,让我们在这个陌生且寒冷的城市感受到了第一屡温暖!

莫斯科的地铁距离地面很深,坐扶梯下去,往下看不见底,往上看不见顶……乘坐扶梯请注意靠右边站立,左边通道让出给赶时间的人使用!

纪念二战胜利的特殊地铁,全车外身和内部装饰都有纪念二战胜利的标识

我们选择的酒店是在agoda预订的,伊兹麦洛娃伽玛三角洲酒店,实际应该叫beta酒店。这附近有三家酒店,分别是阿尔法、贝塔、西方。这里曾经是1980年莫斯科奥运会的奥运村(因为入侵阿富汗,被许多国家抵制),周围的环境优美,住宿条件也不错。很多中国旅行团在此下榻,也因此酒店有了很多中国元素,比如每个楼层都会有一台饮水机,解决了喝热水的问题。还有楼下大厅里有在莫斯科的华人社团提供的中文报纸和地图。说起地图,满满的都是无奈,来俄罗斯之前我想着万一手机地图无法打开或者出现什么状况,没有地图是绝对不行的,于是在某宝搜莫斯科地图,想着买一张备用,结果搜出来的地图都超级贵,又因为行程略赶,就没买,到莫斯科后入住酒店发现了当地华人社团在大厅里留的地图,竟然和某宝卖的巨贵无比的地图一样一样的,我的内心是悲愤的!
       另外要说一件比较重要的事。在俄罗斯旅游的外国人,在同一城市待够7个工作日(也有说5个工作日),不包含周六和周日,需要办理类似中国暂住证一类的东西,如果你没办理,被警察查到的话,后果很严重!如果你没有在同一城市待够7个工作日则不需要办理,比如你在莫斯科待了三天就去了圣彼得堡,又三天后返回了莫斯科,从你返回莫斯科的那天重新开始计算7天。一般大的酒店都会为你免费办理,小酒店可能会收费,一般情况下需要800卢布左右。我们住的这家酒店在我们办理入住的时候问了一句是否办理的话,见我们不明白也不多说了,直接把暂住证办好拿来给了我们,分文未收!

暂住证长这样,暂住证的俄文名字貌似是Регистрация

选择住在这里的一个主要原因,是莫斯科著名的“一只蚂蚁”就在附近不远,对于我们两个购物狂人来说,这里绝对是购物的天堂!于是在办理完入住手续之后,我们果断的把包扔下窜进了“一只蚂蚁”,这里需要说明一下,“一只蚂蚁”只是国人的称呼,其实只是念起来像“一只蚂蚁”而已,如果你问当地人“一只蚂蚁”市场在哪的话,他肯定蒙圈!地址很好找,不管你住在哪里,只要能倒到3号深蓝色地铁线,坐到“游击队”(Партизанская)站下车,出地铁站往右走几步就能看到一个各种颜色字母的大门,往里走就是“一只蚂蚁”跳蚤市场了。跳蚤市场周六和周日人爆多,平时也有几个固定摊子开门营业,周六周日很多当地人也会来此摆地摊卖些自己家的东西,有时候能淘到好东西!我们住宿的酒店附近有很多24小时便利店,还有一个商场,但附近没看见有大一点的超市。24小时便利店的东西大多一样,价格也差不多,有几家店卖熟食和卷饼,附近还有汉堡王,方便解决餐饮问题!如果想找大一点的超市,我有两个地方推荐,其一是1号线地铁站附近的猎人商铺,那里有一家比较大的食品超市,有需要的话可以去找找,巧克力及酒水饮料都比所谓免税店的便宜,也比酒店附近专门为游客开的24小时便利店便宜;其二是莫斯科最大的超市及商场所在,乘坐地铁6号橙色线在列宁大道(Ленинский проспект)站下车,出地铁站口,马路对面就能看见一个标志是小鸟的大楼,这座大楼里是各种小商铺和一个两层的大超市,超市上层是日用品,下层食品。超市提供的塑料袋是免费的,但是有点薄,必要的话请自己准备结实的袋子。超市大楼后面是国际品牌折扣商场,有需要化妆品或其他欧洲进口服装的可以去那里看一看。

这里就是我们住宿的酒店,原是1980年莫斯科奥运会的奥运村,附近不远是森林公园

照片左上角有许多奇怪建筑,类似游乐场的地方就是“一只蚂蚁”跳蚤市场所在。

“一只蚂蚁”跳蚤市场下车的地铁站,名为“游击队”站,从这里出去会看到一大堆字母围成的拱形门,那里就是“一只蚂蚁”跳蚤市场的入口,顺着门里的路一直往里走就能看到市场大门了。

克里姆林宫

第一天我们选择在克里姆林宫附近游览,克里姆林宫是莫斯科的心脏部位,俄联邦总统官邸所在。乘坐地铁至1号红线列宁图书馆站、1号红线猎人商城站、4号天蓝线亚历山大花园站均可到达,推荐4号线亚历山大花园站,出地铁口就能看到克里姆林宫,找到亚历山大花园,中间有个小房子就是售票处。教堂套票(不包含塔楼)500卢布,军械库700卢布,不需要摄影票,建筑里面均不允许拍照,建筑外观随便拍摄。在克里姆林宫内游览请不要越过警戒线,否则会有警察吹哨制止,如果继续越线会被大声喝止,继续越线可能就开枪了,务必注意!教堂群相对位置集中,里面都有免费中文简介可以取阅。参观完克里姆林宫从花园外人行横道正对的门出去,就能看到瓦西里升天大教堂,也就是俄罗斯旅游宣传册里出镜率最高的洋葱头建筑,教堂门票350卢布,无摄影票,除个别地方不允许拍照外,其他地方随便拍摄,但不允许使用闪光灯(俄罗斯所有博物馆都不允许使用闪光灯),教堂内有一个房间有唱圣歌的,可以坐下来静静聆听,完后觉得喜欢可以购买唱片(好吧,这实际就是个卖盘的,但是歌唱的真好听,忍不住想掏钱买……)。从大教堂出来就能看到红场和列宁墓,红场对面就是古姆商场,商场三楼的厕所是免费的!免费的!免费的!(重要的事情说三遍),商场一楼有多个售卖冰淇淋的推车,主要是甜筒和巧克力脆皮冰棍,均为50卢布一支,味道超好,多种口味:褐色是巧克力味的(感觉是咖啡味的,不太像巧克力)、白色是原味的、绿色是哈密瓜味的、粉红色是草莓味的、紫色是蓝莓味的,还有粉红和紫色混合的,个人推荐白色的和绿色的,巧克力脆皮冰棍味道也不错。红场尽头的大门外是道路零公里标志,据说在这里扔硬币会带来好运,反正好多人路过这里都会丢硬币,旁边一个流浪汉打扮的人在附近捡游客丢的硬币,还有点圈场的意思,别人捡了他就在那儿骂街……从零号标志转过去就能看到正门前的朱可夫铜像,我们去的那天国家历史博物馆正好闭馆,而且俄文也看不懂,索性不进去了,在门口拍几张照片就闪人吧。国家历史博物馆正门前有个广场,有各种小食品售卖,烧烤及熏肠比较多,可以在此解决午饭。我们去的那天好像正好赶上什么活动,广场上到处是南瓜摆的造型,还有用白桦树拼搭的小木马(驴?)。历史博物馆左侧是无名烈士墓,每天整点,无名烈士墓和克里姆林宫门前的哨兵会有换岗仪式,虽然走的铿锵有力,但我还是更喜欢中国军人的步伐!在克里姆林宫附近可以多逛一会儿,到黑天以后各种霓虹灯打开的时候,感觉比白天还要美丽。

买票时给的克里姆林宫地图

这里是入口,照片的右边是售票口,左边是入口。

克里姆林宫教堂群小广场,拍照位置的左边往下去就是军械库的入口,里面不让拍照。注:军械库不是存放武器的,而是各种器物、马车、衣服和盔甲等珍宝,如果不想进珍宝馆的话可以只买军械库的票!

克里姆林宫的门票长这样

瓦西里升天大教堂

瓦西里升天大教堂的门票长这样,350卢布

红场-列宁墓

俄罗斯国家历史博物馆及朱可夫元帅雕像

每个整点会有士兵换岗仪式

俄罗斯,新人结婚,都会在无名烈士墓前献上一束鲜花,以感谢为国牺牲的烈士们为人们带来幸福的生活

关于吃的东西,我觉得作为吃货,必须单独摘出来说一说!来俄罗斯多日,已经快忘记美食是何物了,整个嘴里没啥滋味,看见面包就想吐,更不要提卷饼了,俄罗斯人常年这么吃真的不乏味么?俄罗斯的食品也不都让人无法忍受,比如牛奶,纯度很高,酸奶也不错,虽然好酸奶基本没有任何甜味,但真的比国内的酸奶好太多,国内的酸奶和牛奶一喝就一股添加剂的味道,俄罗斯的奶制品完全没有任何添加剂的乱七八糟的味儿,纯纯的,只有浓郁的奶香,让人回味无穷的香!
       在俄罗斯解决吃饭问题,除了像国内的肯爷爷、麦叔叔、汉堡王、赛百味以外,还有当地特色的my-my(念木木,就碰到一家,还没地方坐,就没吃),俄式快餐店,还有俄式卷饼店,及各种小卷饼店和烧烤……吃一次两次是新鲜,老吃也很够啊!

我们管它叫“T饼”,在莫斯科吃过一次,圣彼得堡吃过一次,主食就是各种卷饼,搭配各种奇怪的汤

两种汤,上一种是蘑菇汤,刚喝还行,越喝越腻味!下一种是红菜汤,俄语叫“波湿”,中间白白的那坨是奶油,喝起来酸酸的,感觉油油的,味道简直反人类!

我们在莫斯科第一天晚上买的肠,打开以后发现这肠软软的,就跟没熟似的,吓的我们都没怎么吃,怕是生的,吃了拉肚子,结果发现,这肠就长这样……

感受卫国战争

第二天,我们乘坐地铁到1号红线克鲁泡克金(Кропоткинская)站,这附近有基督救世主大教堂、19世纪-20世纪欧美艺术馆(普希金艺术馆分馆)和普希金艺术馆。在这里吐槽一下,俄罗斯的很多博物馆都是10点以后才开门,晚上关门较晚,来早了你也进不去,谁能大半夜的还在外面晃悠……这样的作息时间也导致了你想看个画廊和艺术馆,都必须走马观花,不能停下仔细欣赏,一旦停下你将没有时间看完整个艺术馆……基督救世主大教堂分两个部分,地上部分是基督教堂,地下部分是东正教堂,教堂里有多个纪念品店可以购买与宗教相关的物品,如烛台、十字架挂饰、宗教画册等。
      19-20世纪欧美艺术馆有很多大师的作品展出,msm学艺术的,在此地流连忘返,不催都不带挪步的,就差趴画上舔两口了,因靠的太近被看展厅的大妈警告过多次……离开19-20世纪美术馆的时候,在楼下咖啡馆斜对面有免费厕所,入口处有一台自助纪念币兑换机,200卢布兑换一枚,这样的机器在莫斯科圣彼得堡随处可以见到,基本都是100-200卢布一枚,在这里我是第一次见到,于是扔进去200卢布尝试一下,结果怎么按都不给我出纪念币!被逼无奈又扔进去200卢布,终于给我吐出了两枚纪念币,我哭!我就想要一枚,非让我买两枚,坑钱的货,还我200卢布!19-20世纪美术馆旁边就是普希金造型艺术馆,我们来的那天正好赶上临时展览,外面下着小雨,但丝毫不影响人们的热情,馆外排了好长的队,msm一头扎进去开始排队,据说她排了40分钟才进去……我对艺术品实在没啥兴趣,于是在这里跟msm分开行动,她去看普希金艺术馆,而我坐地铁去逛胜利公园。
       乘坐地铁3号深蓝线至胜利公园(Парк Победы)站,地铁出口两侧是卫国战争的宣传画,出地铁口就能看到凯旋门,凯旋门位于双侧机动车道中央,所以出口不要搞错。凯旋门的对面就是胜利公园,入口有几个雕塑,广场很长,每隔一段就有一块年份石牌,一直延伸至尖塔前,象征伟大卫国战争自1941年至1945年的艰辛历程,一路走来颇为感慨!卫国战争博物馆就在胜利公园的尽头,一个扇形建筑,门前是一座无名烈士墓,和克里姆林宫外的无名烈士墓一样,燃烧着长明火炬。卫国战争博物馆售票处很隐蔽,我是寻着说话声找到的……卖票窗口上方有票价牌,上面全是俄文,各种票价,看的一头雾水……卖票大妈不懂英文,基本无法沟通,索性丢进去一张500卢布,大妈收到钱一顿叽里呱啦不知道说些啥,只听懂一句“丝国尔嘎”,幸亏来前反复复习了这几个关键词,这个时候用上了!连猜带蒙的估摸大妈问的是要几张票,于是告诉她“阿金”,大妈点头表示明白,门票250卢布。在俄罗斯很多博物馆是禁止拍照的,有些是需要另外购买摄影票的,为避免因为语言不通而造成误会,我拿起手机摆了个拍照的姿势给卖票大妈看,大妈摆摆手头说“everyone”,我理解为随便拍没人管……买了票到闸机口,居然那么先进,进门需要刷票?研究了一会,貌似跟机场快线的闸机口一个刷法,于是照搬刷票、进入,你看多神奇!请原谅本贱没怎么见过世面……推开大门就是安检门,门口大妈笑的跟朵花似的拍拍旁边的桌子,让我把包和相机放在桌子上,然后进安检门,她这一系列动作和表情真心吓到我了,感觉这不是进了卫国战争博物馆,分明是进了狼外婆家的感脚……好吧,一切照办!进了安检门拿好包刚要往里走,大妈迅速伸手挡住前路,又笑的很灿烂的给我指了一下旁边往下走的扶梯……好吧,感谢指路,大妈很专业的微笑说“巴绕斯特”,那感觉像是完成了一项伟大而无比有意义的事情,而我的嘴角在抽搐……顺着扶梯下到里面,正对着扶梯的是存衣处,这里要着重说明一下!俄罗斯人有个习惯——进门脱外套。如果你进门不脱外套,会被认为不礼貌,所以一般室内馆都会有这样一个存衣处,你需要把外套脱下并寄存,如果背着大包也需要寄存,把它们交给寄存处的工作人员,他们会返给你一块号牌,等你出来的时候把号牌交还回去,把你的外套及其他寄存物品提走,如果号牌丢了,那就很抱歉了!寄存完衣服,大厅里有几家纪念品店,卖的东西大多跟军事有关,比如军事模型、前苏联船型帽、各种小徽章和飞机大炮的冰箱贴,还有军表。纪念品店外还有一些小展品,其中还有来自中国的孙子
兵法的邮票和剪纸,不知道是什么人或机构赠送的,在异国他乡看到中国文字其实挺亲切的,所以多看了两眼。

19-20世纪欧美艺术馆的票长这样,300卢布

基督救世主大教堂,教堂下面一层是东正教堂,这是一种什么建筑理念?

普希金艺术馆门前排的长队,当天的临展,似乎跟埃及有关?

胜利公园地铁站出站口的墙壁上很多这样的绘画,还有很多挂图和老照片,在提醒着人们,不要忘记过去,现在的和平来之不易!

到达胜利公园的时候,天开始下雨,且越下越大,等我从卫国战争博物馆出来的时候,雨已经停了……

每隔一段路就会有这样一个年份的石碑,从1941年到1945年……仿佛跟着时间一路走过,艰难地到达终点!

卫国战争博物馆还是非常大的,大概一共四层,其中有一层只有过道,实际说应该只有三层展厅,一层是卫国战争及著名将军和元帅介绍,然后围着一圈是各个场景重现,走廊上是将帅衣服的展示。二层大厅有一块大玻璃柜子,里面是二战时期缴获的德军铁十字勋章和其他各种战利品及缴获的德军旗帜展示,我的天那!那么大一柜子全是铁十字勋章,好壮观,真想抠一块走……往里走又是场景再现,入口处是德国帝国大厦的复制品,及各种战斗场景。再往里是二战时期的衣服、物品、勋章及枪械的展台,看的人眼花缭乱!三层是个大厅,没有什么展品,两边分别挂着苏联及俄罗斯各时期的各军种的军旗。四层是一个大展厅,红星四射的圆顶,墙壁上全是卫国战争牺牲烈士的名单,整个大厅肃穆庄严,站在里面不自觉的就想摒住呼吸。退出大厅,左侧是苏军入关作战的一些展品的展台,这里居然有展示八路军的军装,不知道是不是当年的真品,但感觉布料的质地很粗糙。大厅的右边展厅是近代苏俄参加过的战争的展品,其中比较多的是苏联入侵阿富汗时的物品,车臣战争的一些东西相对较少。
       看完展览,取了外套,发现门口有台自助纪念币兑换机,200卢布兑换一枚,鉴于之前在19-20世纪美术馆的悲惨遭遇,这次兑换谨慎了许多,幸好这里的兑换机是有选择按钮的,把卢布顺着收钱口送进去,然后按下你想要的纪念币的按钮,等一小会儿就会给吐出来了,在这里我买了一块卫国战争纪念馆的纪念币和一枚带塑料盒包装的纪念卫国战争胜利70周年的纪念币,兑换机里还显示有坦克和飞机的纪念币,感觉没什么特色,果断放弃走人。

卫国战争博物馆的门票长这样,250卢布

卫国战争博物馆纪念币,200卢布一枚

卫国战争胜利70周年纪念币,200卢布一枚,卫国战争博物馆自助纪念币售卖机有售

回到酒店时,msm还没回来,于是去楼下便利店买了个卷饼当晚饭,卖卷饼的小贩显然是跟中国人多次打交道,居然会整两句中国话,见我进门就朝我喊“一百一”,好吧,就买你这一百一吧,让他的发音笑尿有木有?之后又忍不住诱惑买了两个冰淇淋,小店里的冰淇淋看上去没有古姆商城的好,价格也比古姆贵了5卢布,但是味道一点不输给古姆的冰淇淋,味道好极了!后来去的大超市里也有卖的,价钱一样,也是多种口味:蓝色纯奶的,褐色巧克力的,粉红色草莓的,黄色桃子的(桃味的60卢布)

小火箭

第三天一早我们乘坐地铁6号橙线去了国经成就展(ВДНХ)站,这里就是中国人常说的威登汉。这附近有航天博物馆、全俄展览中心(旧称国经成就展)、莫斯科电视塔等景点。我们此行目的地为航天博物馆,门票250卢布,11点才开门,别去早了!航天博物馆主体分两层,一层入口大厅是各种卫星,还有试验用的发射舱及前苏联航天英雄加加林的一些照片及用过的物品,最让人扼腕的是两条为了苏联航天事业献身的小狗,据说是有去无回,至今还在太空漂流着,但苏联人及俄罗斯人会永远铭记这两条为了航天事业被献身的英雄小狗,整个航天博物馆经常会看见这两条小狗的照片,算是缅怀吧!一层里面是各种火箭发射器的模型,我们在这里居然还看到了中国长征二号火箭模型和杨利伟的照片!二层是各种航天员的特殊服装及出舱太空服,以及各种太空食品和医疗器械。说到太空食品,航天博物馆的大门口处有一台自助购货柜,里面全是太空食品,包装是大牙膏形状,估计里面也是牙膏味儿……
       从航天博物馆出来,我们沿着马路继续往前溜达,经过一个大广场就看到了著名的国经成就展览中心,大门外站立着列宁的雕像,后面就是国经成就展览中心的主体建筑,跟北京展览中心建筑一样一样的,一个建筑师吗?还是北京参照了这里?可见前苏联对于中国的影响有多大!

航天博物馆的门票长这样,250卢布

松鼠……好吃吗?

在展览中心晃了一上午,下午决定去莫斯科南城看看,那里有我想找的sso军品店。坐着地铁6号橙线到了列宁大道站,按照地图一顿寻找,走了好远也没找到这个军品店,路遇一个社区公园,我们决定放弃寻找军品店的计划,在这个公园里玩一玩。这个公园直到我们离开莫斯科也不知道到底叫啥名字,公园里全是很高很大的树木,落叶铺落满地金黄,景色格外美丽!更让人欣喜的是,公园的大树上有好多松鼠跳来跳去,这在国内的普通公园里是绝对见不到的,野生放养的动物园能见到的也是少数。这里的松鼠不是很怕人,附近有很多橡树掉落的橡果,捡几个递过去,松鼠看到会跑过来从你手里夺走橡果,有时碰上个胆大的爬你身上来抢果子……
       玩心大起,拿起一颗橡果逗来一只松鼠,松鼠欢快的一蹦三跳的来到身边,用小爪和嘴"抢"走橡果,刚要跑开,本贱又掏出一颗,哼哼,看你怎么选!松鼠嘴里叼着刚才"抢"去的橡果,看着我手里的另一颗,似乎比自己嘴里的更大一点,瞬间不知所措,站在那里,看着我手里的橡果,好惆怅……斗争了半天,松鼠决定转身跑开,然后到处窜,想刨个坑把嘴里这颗橡果先埋了,再回来抢另一颗更大的!就看见小松鼠撅着屁股在地上那一顿刨啊,把我们都笑的捶地了。最后它终于把橡果埋好了,然后掉头回来看我的手,你以为我那么容易就让你拿走了么?想的美,哼!我又掏出一颗更大的,然后两只手举着两颗橡果,这回你咋选呢?松鼠两只小爪子分别把住我两只手,惆怅的小眼神又回来了,左边看看,右边看看,好纠结!!最后这货犹豫了半天,终于决定朝大个的下爪,抢走大个的那颗,很怨念的回头看看我手里另外一颗,那小表情简直萌呆了,哈哈哈哈!
       我们之前没有想到会偶遇这些小动物,所以并没有带什么好吃的,唯有包里带着应急的巧克力(因为逛博物馆没法吃午饭,带两块巧克力充饥用),咬碎了放在手心里,伸开手就有小鸟落在手上抢食巧克力渣,太有意思了!我们这么一路走一路喂一路拍照,玩的不亦乐乎,眼见的太阳都快下山了,才恋恋不舍的离开了公园。

跳蚤市场

第四天是周六,今天的重头戏是我们住宿酒店附近的“一只蚂蚁”跳蚤市场!一只蚂蚁跳蚤市场在周末的时候人特别多,有一些是固定摊位,不到周末也开,而大部分摊位是临时摊,只在周末的时候才会摆上。这里也是很多莫斯科人经常光顾的地方,价格相对合理,如果你想买点套娃或是其他俄罗斯特色的纪念品带回去送给家人的话,这里是不二之选!跳蚤市场里除了套娃、俄罗斯民族服装、漆器、琥珀、蜜蜡以外,还有大量的纪念币、纪念章、勋章、军服,甚至还有真枪,这在天朝是不可想像的!在跳蚤市场我们俩转了几乎一整天,要不是还有景点需要逛,我们真就打算在这里逛到关门……最后还是恋恋不舍的离开了跳蚤市场,乘坐地铁2号绿线奔向卡洛明斯克庄园,这里据说是被列为世界文化遗产的景点,除了小木屋和教堂外,诺大的园区竟然免费开放!来莫斯科旅游,这里一定不要错过,景色美的不要不要的,拍出的照片跟画似的,实在太美了!唯一的缺点的,园区实在太大,岔道也太多,我们俩开始还兴奋的到处窜,到最后发现我们好像一直在同一个地方转圈(迷路了好么!)……终于,在天黑前走了出来,我们都以为今天晚上要在公园露宿了!

军博

第五天一大早,我和msm分开行动,她去特列季亚科夫画廊,而我去中央三军博物馆。乘坐10号浅绿线在陀思妥耶夫斯基(Достоевская)站下车,出地铁口后能看见一家剧院,从剧院的左侧道路走过去就能看到门口有坦克和大炮的建筑,还有个很特别的雕塑,是用士兵的钢盔摆的造型,这里就是中央三军博物馆了。博物馆比想像中的小,展厅很多,从拿破仑入侵时代到现代各种军服、勋章和装备这里全有,门票150卢布。在里面参观的时候正好碰上一群俄罗斯大兵来参观,看肩章似乎是某个军校的学员。看展厅的大妈很热情,拉着我用俄语一个劲的介绍,我都不忍打断她……好吧,大妈,感谢你的热情,可惜我听不懂啊!!大妈似乎也发现了这一点,于是把语速放慢又来了一遍……我欲哭无泪,大妈,你说的再慢我也听不懂啊!只会俄语的大妈似乎不想放弃,于是开始使用夸张的肢体语言……十几分钟后,我十分感激的、痛哭流涕的转身离开,赶紧飞也似的逃离这个恐怖的大厅,希望大妈不会追来!来到二楼主大厅,一眼就瞅见中央大圆柱下面的四个玻璃柜,满满的全是铁十字勋章啊!正好也走累了,于是蹲在玻璃柜前面,怨念的瞅着玻璃柜里的铁十字勋章,看了大概十来分钟,腿都蹲麻了,看展厅的大妈似乎很怕我真的抠柜子里的勋章,一眼不错的盯着我,生怕我动手……怨念的东西太多,看的眼花,明知道后院还有大型战车导弹飞机啥的在那里摆着,当时脑子当机的走出了博物馆大门,来到街上才想起来后院没看!!再回去看又不知道怎么说,总不能再买一张票吧!算了,索性围着博物馆转了一圈,隔着栅栏拍了几张坦克屁股,也算看过了,收工走人!

中央三军博物馆的门票长这样,150卢布。买票进入后,过了安检,检票的工作人员给了我一张英文的导览图,原谅本贱实在看不懂,直接装包里带回了……

接下来的任务就是继续寻找昨天没有找到的sso军品工厂店!于是再一次坐上6号线到列宁大道,下车的时候看到附近有张地图,仔细研究了一下,才发现昨天走反了方向……于是辗转走了好久,终于找到军品店。有感兴趣的可以参照下面的地图,对此不感兴趣的可以越过往下继续了!这军品店其实挺隐蔽的,门口有个大广告牌,推开小铁门进入,要上到三楼,再进入一个小铁门,看到走廊上一堆匕首的展示台,就到了。

金环

第六天我们决定去金环小镇看一看,弗拉基米尔苏兹达尔太远了,当天来回有点不太赶趟,所以决定就去谢尔盖耶夫意思意思。去谢尔盖耶夫有两种方式,其一是乘坐区间火车,其二是乘坐公共汽车,鉴于莫斯科交通的拥堵情况不容乐观,于是我们决定采用乘坐火车的方式到达。去往谢尔盖耶夫的火车,需要在雅罗斯拉夫尔火车站买票上车,乘坐地铁至5号环线或1号红线至共青团(Комсомольская)站,出地铁站就能看到火车站,其中一个是列宁格勒火车站,就是莫斯科去往圣彼得堡的火车站,另两个是雅罗斯拉夫尔火车站和喀山火车站,而我们要去的谢尔盖耶夫镇就是在雅罗斯拉夫尔火车站乘坐区间车。在售票窗口,我们把事先准备好的谢尔盖耶夫的俄语卡片递过去,在旁边写上莫斯科的俄文,中间画了两条来回的线,表示要买往返票。售票大妈看了一眼居然秒懂,然后问我们要几张?我们回答2张。很快票就出来了,我们看了半天也没看懂到底是不是往返票,据别人的游记里说,去谢尔盖耶夫的火车票普通车单程是140卢布,快车单程180卢布,但我们买的票上显示的是328卢布,按照这个数字来判断,应该是往返的票,如果只买单程是180卢布的话,那直接买往返就比单买便宜一点。看不懂也头大,不管它,先上车吧!这次刷票更神奇,居然是刷二维码的,回来的时候我们俩还干了件傻事,出站的时候以为是地铁站闸口,就用地铁票在那里刷了好半天,就是不见门开,后来才发现,别人刷的都是火车票……幸亏那张小破纸因为想留做纪念所以没丢了,不然连站都出不去!这一点请切记!那张跟超市小票一样的火车票一定要保存好,不能丢!不能丢!不能丢!(重要的事情必须说三遍)上车以后过一会,就会有检票员来检票,所谓的检票就是在票上划一道,回来的时候一样也是划一道……

莫斯科谢尔盖耶夫镇的火车票,很薄的一张纸片......

在去往谢尔盖耶夫的火车上走马灯似的各种表演要钱和兜售物品促销,你来我走,略欢乐!还碰到两个中国老夫妻,也是去谢尔盖耶夫镇,不会俄语的自由行。看到我们是中国人,就过来询问知不知道在哪里下车?我说这车似乎是直达的,全体下车的时候跟着下应该就可以了吧?大叔不确定,于是又去问周围的俄罗斯人,其中有个俄罗斯大妈非常热心的回答他,可惜说的是俄语,根本听不懂。大妈急了,直接用手做了个停止的手势,我估摸这意思就是说,我们要下的这站是终点站,前面不通了,到此为止!1个半小时后,火车抵达了谢尔盖耶夫镇,俄罗斯大妈伸手一招呼,意思是说跟我来,下车了!于是我们赶紧跟上,下车后,大妈一直在用俄语说着什么,可惜我们没有人能听懂,只是装模作样的听着,大妈看我们听不懂,干脆一挥手说跟上!跟着大妈走了一段路之后,大妈一指前面的小路口,比划了一个往右拐的手势,然后又比划了一个巨大圆形的物体,我猜她是说我们要去的地方从前面十字路口右拐,然后一直走,就能看见巨大的物体,那里就是我们要去的景点——谢尔盖耶夫修道院。还没有等我们表达感谢之意,大妈突然一个折返,朝我们挥挥手,走向一辆小汽车离开了,都没有给我们说谢谢的时间……

终于来到谢尔盖耶夫修道院门前,正赶上几个中国旅行团也在此游览,周围没有几个外国人,几乎全是中国面孔,突然有种这是在国内某个景点的感觉……修道院建筑群门票350卢布,摄影票150卢布还送个胸章,其实除了院子,教堂里面是不能拍照的,不买摄影票也可以在外面随便拍,基本没人管。其实说实在的,感觉修道院也没什么好逛的,也可能是中国人太多的缘故,总感觉怪怪的,再加上修道院里到处是卖纪念品的店,还有卖面包的店,msm非要进一个看起来挺古朴的小屋看看,过了不多久就出来了,问我:“你猜里面是啥?你绝对猜不到!”原来她进去的那个小屋是个纪念品店,刚一进门的时候,门口有俩老太太坐在椅子上,一边聊天一边伸出手要钱,msm说,“要个饭都这么不专业这么不专心,这样的给钱就是我脑子抽了!”这里感觉跟印象中的修道院相差甚远,更像是骗游客钱的一日游景点……修道院院子中央有个井口,很多人都在这里接圣水,我们手里正好有个空瓶子,就过去接了点圣水,但是不怎么敢喝,这水有没有问题啊?不会有寄生虫吧?在修道院匆匆逛了一圈后就出来了,在门外纪念品小市场转了一圈后就去火车站等火车回莫斯科了。回程的火车上,又是各种走马灯似的推销,还有几个老兵打扮的人唱歌,看上去挺凄凉的,msm说不管真的假的,冲这歌唱的好听,这钱也该给点,于是大方的掏了50卢布给了几个老兵,给完钱就发现火车过道里站着几个中亚模样的人,在那里鬼鬼祟祟的不知道说什么,我们大脑里警灯大亮!来之前就听别人说,俄罗斯的小偷中亚面孔的人居多,在俄罗斯这些人被称为“黑毛”,有点类似国内维族小偷,所以看到中亚面孔的“黑毛”,能离远点就离远点。可能是因为莫斯科管理比较严,这些“黑毛”并不敢坐到莫斯科,在莫斯科近郊就陆续下车了,其中一个黑毛下车的时候,我清楚的看到他把手伸进了一个老大爷的口袋……

谢尔盖耶夫镇修道院卖票小屋

谢尔盖耶夫镇的修道院门票长这样,350卢布

可能是因为中国人去的太多了吧,这里竟然有中文导览图

从谢尔盖耶夫镇回到莫斯科时间还早,我们就去了阿尔巴特大街。阿尔巴特大街入口处有不少穿着奇装异服的人,你只要一过去他们就围拢过来,拉住你握手,偶尔来几句中文或英文,看到这些人离远一些,都是骗你拍照的,只要你一高兴拍了张照片,他们就冲你要钱,不给钱就别想走了!在俄罗斯,遇到这类突然套近乎的人,不要跟他们过多的纠缠,不是贼就是拉你照相要钱的。阿尔巴特大街真心没啥可逛的,感觉只是图有虚名而已,卖纪念品的店里卖的东西都死贵,吃的也贵,也许阿尔巴特大街也就只剩了个名了,如果不是没地方逛了这地方可以忽略了!
       自抵达莫斯科到离开莫斯科大概一共7个整天加一个半天,莫斯科大学、麻雀山和圣女修道院、公墓实在没时间也没精力去逛了,心想着多少留点什么,以备下次有动力再来。最后离开莫斯科前,给游击队站的雕塑再拍最后一张照片,感觉很应景,是不?

再见,莫斯科!

短短的7天,莫斯科留给我们的回忆将终生难忘,希望我的有生之年还有再握手莫斯科的机会!
      再见,莫斯科!期待我们有可能的下一次相遇……

圣彼得堡篇请见如下连接:
谢谢观赏,希望本游记能帮助到您!

楼主请收下我的膝盖

2016-10-24 09:50

引用 不喜欢咖啡 发表于 2016-10-24 09:50:08 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复不喜欢咖啡:

2016-10-24 20:11

今天早上看新闻,北京雾霾严重,部分地区能见度不足200米,首都国际机场航班大面积取消.国泰航空从香港飞北京的一架航班,因为北京大雾,在尝试了三次降落未成功之后,返回香港.战斗民族的俄航却稳稳当当的降落在了首都国际机场,还提前了19分钟!
俄航的奇葩事迹又多了一条.....

2016-11-06 12:26