不负暖阳不负卿——三亚6天自由行

二宝哥哥 LV.4
2016-10-17 02:09 179/7

写在前面

作为一只大四狗,空间里朋友圈总有人在晒毕业旅行,看得真是心痒。刷去哪儿特价机票看到三亚只要200多,想起我家蠢蛋一直说想去看海,自己也没好好地看过海,于是超兴奋地开始盘算去三亚
由于总是有事情拖着,所以拖到了航班前两天才买票,其实票价已经回涨了不少,还好靠谱的蠢蛋晚上刷出了370的机票。辛苦蠢蛋君和我,大晚上刷爆了马蜂窝去哪儿携程阿里,毕竟穷大四没有钱,两个人的预算加起来也就4K,只能精打细算过着小日子。于是熬了两天夜赶制攻略订机票订酒店后的我俩就早起背上小书包向三亚进发辣。

【Day 1】 Hello,Sanya!

【行程】重庆 → 三亚 → 三亚
               椰汁 10
               夜宵鱿鱼串 10
               总花费 1189.1

出发
精打细算的我们选择了当天几乎最便宜的机票,每个人总价才370元。虽然是廉航,不过运气超好的蠢蛋抢到了莫名其妙的VIP票,于是漂亮的空姐送水送午餐送热毛巾啥啥啥的搞得我俩一愣一愣的,默默给了西部航空满分。

晚饭吃的是楼下美食城的椰子饭和生蚝。
椰子饭是甜的,能吃到椰子的香味,也能吃到椰肉。生蚝是第一次吃,超好吃!

吃完饭,虽然感觉还是有点累,不过更多的还是初来的兴奋。于是两个人开心地跑去了三亚湾,在夜色中看看大海和海滩。
很讶异地是晚上能清楚地看到天上的云在飘,这对于我这个晚上来说只能看到一片黑的天空和光污染的山城妹砸来说很不可思议。

往回走的时候跟风在路边买了一个大椰子喝椰汁,10块/个。椰子好大,不知道好不好喝于是先买了一个,老板娘顺手拿起一个椰子把底面砍平,再把头部削到有一个孔,插上吸管就能喝了。周围的人们都是一人一大个的抱着边聊天边喝,悠闲的样子看着很有意思。

【Day 2】 蜈支洲岛

【行程】蜈支洲岛一日游
【花费】公交车 24+24+2=50
              门票(学生优惠) 131*2=262
              晚饭 10+10+15+10+10=55
              水/雪糕 6+3+6+5=20(天气太热导致带了两瓶水依然不够...
              创可贴 10
              帽子 25
              七天 92
              总花费 ¥514

趁着第一天天气好,赶紧出门坐车去了蜈支洲。
起床的时候已经不算早了,毕竟我俩都能睡。三亚湾这边很方便,从七天出门坐28路就能到蜈支洲岛,公交车略贵,要12元/人,往返两个人就48块了。去的时候刚好遇到升温,热哭了,太阳也很晒。下车之后在旁边的小店买了一个帽子才总算能睁开眼睛,这边小店的东西不算贵,虽然质量不好就是了。

走出售票处去坐船就已经能看到白白的沙滩和清澈的海水,非常美。

海水很清澈,并不深的蓝色给人一种平和的感觉。船开得挺快的,不过还是要坐一会儿才能到。

夏天船会停靠在夏季码头,走进景区就能看到情人桥。会有不少人在这里拍照,还好淡季,还能蹭到桥上没人的照片。

细腻的白沙滩上用树枝样的东西凑出了好几个单词,Happy、Love,我当然激动地跑去了LOVE边上。讲道理,这也是个热门拍照点,等人走等了好久,而海南的太阳真心毒。忘了给蠢蛋后颈擦防晒,没多久就晒红了。还好藏在防晒霜防晒衣长裙和帽子下的我只是晒黑了。

岛上有个小动物园,没进去仔细逛,看到了小老虎,超级萌。可以付钱合照。当然我俩就没凑这个热闹了。

一直觉得蜈支洲岛上的冲洗小池子很有意思。用竹筒在池子里打水浇在脚上冲走沙子,就可以继续无碍地行走辣,竹筒还有小竹筒和大竹筒,臂力感人的我拿大竹筒也是难,小竹筒刚刚好。这个小池子和竹筒我给满分~。

从观日岩下来绕去了观海长廊,同样是红色的木头搭建的一条长廊,有一两个亭子供人休息。偷偷放上我俩的照片哈哈哈。

时间原因没去情人岛,不知道步行的能不能去。往回走的时候顺便围观了一下非诚勿扰的拍摄地,里面的游泳池泡满了人,知道是免费的之后蠢蛋对于没带泳裤的决定念叨了一路。走得急没怎么拍拍摄地的照片,白色的小亭子(?)反正挺好看的,不过堆满了游客的衣服和包,看着就没这么好看了。

回来的晚饭吃的是抱罗粉和清补凉。因为是在三亚湾随便找的一家,不知道算不算正宗的,不过把我们觉得挺好吃的,汤汁也很好喝,还特地去加了两次汤,价格也是蛮公道的10元/碗。清补凉是抱罗粉隔壁家的,椰奶里面浮着冰块龟苓膏和当季水果,下面还藏着豆豆,解暑能力一流,15元/碗。蠢蛋没有跟风买清补凉而是再战了椰汁,于是一个人抱着一大个椰子喝得肚子大了三圈,以后再怎么劝都不喝椰汁了...

【Day 3】海鲜大餐+阳光海滩

【行程】三亚湾 → 海鲜大餐 → 转宿大东海 → 鹿回头公园 → 大东海广场 → 大菠萝
【花费】海鲜大餐 218+20(海胆蒸蛋)+15(芒果炒冰)=253
               远方有一层海景客栈 109
               交通 2+2+10+7=21
               鹿回头公园门票 25*2 + 15*2 (景区电瓶车) =80
               晚饭 31.8
               囤食 52.5
               总花费 ¥547.3

来到海南,两个内陆汪不得不出血的就是吃海鲜大餐。做攻略的时候看到各位大神提出的各种防坑大招总觉得亚历山大,基本吃不到什么新鲜海鲜的我俩嘴馋的同时又怕被坑死,看大家说靠谱一点的方式就是选加工店让店员带你去买,于是出发前马克了一堆加工店。早上起床一一筛选的时候真是难。最后的选择是林姐香味海鲜加工店,选择他家的最大原因有三个:
1.口碑好,很多人推荐。看评价也是比较良心的店家
2.被微信号每日更新推送的《第一市场海鲜水果价格》收买,听说海鲜水果什么的价格浮动很大,作为外行人看到这么一个东西感觉超安心
3.美团上刚好有合适的团购。两个人拿着微信和计算器拟定的食谱基本美团上林姐的团购基本具备,价格算下来也要便宜一点,再加上蠢蛋一脸懒虫地不想去自己买海鲜,所以最后就敲定了林姐!

因为是中午,吃海鲜的人相对较少,一到第一市场会看到很多的拉客妹,包括之前马克的几个店出乎我意料的也有人在拉客,而林姐家倒是好,大家都在自己做自己的,在一堆拉客的店家里面显得真独树一帜。加工店其实和一般小饭店看起来并无二致,一进去就会有小哥问你买了海鲜没,要不要帮忙一起买,饿哭了的我俩当然迅速掏出了美团订单。
美团¥218的订单包含了四角豆、基围虾、香辣蟹、生蚝、扇贝、鲍鱼和下图的芒果螺。对海胆蒸蛋一直有残念的我还单买了一个20的海胆蒸蛋。团之前蠢蛋特地问了店家,团购和加工有什么区别,店家说东西会稍微小一点,不过同样也是新鲜的。一开始我和蠢蛋以为团购的会是店家提前买好放在店里的,没想到还是看到小哥突然消失,一段时间后才提着我们的食材回来,感觉还是挺靠谱的。

说说味道。
四角豆好吃,能够得上我的预期值;基围虾就是我们一般吃的那种虾吧,不过店家的酱料好好吃!不怎么吃虾的我都跟蠢蛋抢着吃了一小半;香辣蟹真的是辣,本来挺喜欢吃螃蟹的,不过不幸撞上去海南的几天口腔溃疡,最后全留给蠢蛋了;生蚝、扇贝和鲍鱼在一起上的,一样一个,讲道理不够吃啊,我俩真的超喜欢这个的;芒果螺和海胆蒸蛋没有想象中的好吃,芒果螺还行吧,海胆蒸蛋主要果然还是蛋的味道,不过有种鲜味,没有想象中的独特就是了。东西最开始总觉得不多,吃下来才发现有点吃不完,本着不浪费的态度吃下去真是撑死了我俩。
吃完了之后还来了一碗特色的芒果炒饼。这个也爽,芒果的味道很浓郁,冰冰的吃着也是解暑利器。不过好大一碗啊,刚吃撑的我们解决起来还真是有些困难。

第一次住的是三亚湾,虽然遗憾一直没走过椰梦长廊,但还是毅然决然地搬去了大东海,看看不同的地方会有什么不同的风景。
这次住的是远方有一层精品客栈,打车到大菠萝对面就到了,很方便。

在客栈睡了一会儿,要死不死地终于拖着蠢蛋出了门。这一次我们去的是鹿回头公园,据说这里可以俯瞰三亚,而且可以看日落,当然分分钟撼动了我这个日落日出控的心。

守着等日落等了好一段时间,鹿回头专门设了一个观日落的小亭子,即使是淡季还是挤满了人。
不过讲道理,日落真的美。看着太阳一点一点消失在海平面是很棒的视觉体验,晚霞也美得动人。

晚霞落下,夜幕降临。三亚的夜景不是很能得我的心,再加上时间晚了还没吃晚饭,两个人很快也离开了鹿回头,打车回了大东海

吃饭之前决定先去大东海广场走走。走在这里才有一种深入三亚的感觉,大妈们无处不在地跳着广场舞,小孩子们围在池塘边吵着闹着要妈妈给钱给鱼喂奶,靠街的一侧划出了一大块区域写着南海毽队,看着毽子飞来飞去的很好玩,和蠢蛋站在边上看了好一会儿。

还有一个引起我俩注意的就是拿着字牌的美女,在后面的日子里还遇到了好多次。不同的美女举着同样内容的牌子,百度了一番也无果。最后一天离开之前在大菠萝前又遇到了一个,怂恿蠢蛋去问才知道是有人失踪了,所以大家出来帮忙找。隔了一个月,不知道橙百万有没有回到关心的人身边。

沿着广场一路走到大菠萝,并不远,不过很饿。买了花露水和一堆吃的已经很晚了,走到顶楼美食城看到店都关的差不多,随便找了一家吃。我点的是文昌糟粕醋,总是想吃点特色嘛。店家提醒我这个比较酸,我想比较酸应该还能接受吧,毕竟虽然是身在麻辣出名的重庆,家里还是吃酸吃的比较重,没想到,这个真是酸啊,酸到流泪,感觉整碗都是醋,酸得我吃了一半就实在吃不下去了。

【Day 4】呀诺达热带雨林

晚饭 25+10=35
               囤食及日用品 55.9
               远方又一层海景客栈 109
               总花费 523.9

其实呀诺达雨林是有旅游专线的,不过要预约,等我俩起床的时候已经来不及了,所以只能去汽车总站坐车,有点折腾,还遇上了晚点,一直到11点多才坐上车,所以到站已经中午了。下站之后到售票处还有一段距离,会有很多三轮车叔叔来问你要不要坐他的车,反正秉承着谨慎的态度我俩是走到了景区门口坐的景区的小花车去售票处,票价不贵,两三块的样子,要走也可以,不过路上很晒我们就不省这点钱了。
呀诺达查学生票查得很细致,我和蠢蛋这学期不知道为啥没有盖章,被售票姐姐扔去了前台,最后查了学籍证明了才给我们开学生票,严谨总不是坏事嘛。

呀诺达雨林其实没有我想象中的有趣,有一些在亚热带没见过的树,也有一些珍稀植物,但是总体可玩性对我们而言并没太高。网上对踏水的活动评价很高,不过感觉难度有点大,之前花费也有一点超,所以放弃了这个项目,决定专心体验雨林,也不算遗憾吧。

呀诺达雨林秉承三亚的情爱文化,有着类似“幸福桥”之类的地方,不过没那么密集。

雨林的小动物很多,比如蝴蝶,比如蚂蚁。蠢蛋拿着相机到处拍蝴蝶,最后乖乖给我们拍的蝴蝶也就两只,看着确实漂亮。

景区是要先从山上下到山下,走到下面的时候会开阔一些,一个小岛上种满了槟榔树,是亚热带很难看到的景观。

槟榔小岛附近有一个看蟒蛇的地方,其实里面都是卖纪念品的。我拖着蠢蛋要去看蟒蛇,一进去就被空调深深感动了,蠢蛋一脸陶醉的跑到了空调面前,逗得里面本来打算过来卖安利的工作人员都在笑。蟒蛇就关在旁边,用玻璃隔开,蠢蛋一边看一边惊恐地说,蟒蛇要是把玻璃撞开会不会咬他,蠢得旁边的阿姨都笑着说他脑洞大。

呀诺达的工作人员像传说中一样客气,问路什么的都很热心很详细地跟你讲,看到你真的会跟你说“呀诺达”。蠢蛋最开始特别紧张要怎么回答,去的路上一直百度,最后渐渐习惯了同样用“呀诺达”来回应。萌萌哒。
在呀诺达还是有些不愉快的体验。才进景区不久遇到一个鹦鹉园,工作人员会直接把鹦鹉放到你身上,照相会收费,没仔细听他说话是我们的锅,不过被套路了一波还是不开心。

一路走,最后走到瀑布区,这边好像还没完全开发出来,走的人也不多。不过这瀑布有点坑啊,很小的溪流往下流的感觉,让蠢蛋和我有点失望。

进景区的时候发的免费电子导游图,会在你经过景点的时候突然说话,并在地图上点亮对应的景区点。从山上到山下最后走到瀑布区下面的服务区坐车回景点入口,在入口返还导游图的时候工作人员看着我俩亮着的灯都惊呆了,我俩才知道自己真是能走。辛苦平时每次走两步就嚎叫好累走不动了的蠢蛋,这一次竟然是拖着我在走,一路上打了鸡血一样,多亏了蠢蛋,所以雨林之行也很开心♥~。

为了多玩一会儿所以选择坐公交车回去。汽车总站是在三亚湾附近,坐在车上经过椰梦长廊的时候看得到落日,走出来的时候就只剩晚霞了。蠢蛋穿的带网眼的鞋子不敢下沙滩拍照,于是我就抱着蠢蛋的微单和肾6s下去拍了美美的晚霞。三亚湾看落日真心棒,太阳刚好在前方落下,很漂亮。

既然走到了三亚湾,晚饭当然是吃蠢蛋念念不忘的抱罗粉,和我念念不忘的清补凉。在三亚一共没好好吃几顿饭,就有两顿在这两家店解决,我俩也是忠实粉丝了吧哈哈哈。

【Day 5】亚龙湾玩海

【行程】大东海 → 山湖海别墅度假酒店 → 亚龙湾 → 酒店泳池
【花费】午饭 40
               公交车 14
               山湖海别墅度假酒店 238
               饮料 6+3=9
               租游泳圈 20
               总花费 321

之前做攻略的时候看到有大大说,淡季的星级酒店真的超划算,而且还有游泳池和沙滩(尽管后来发现刚好撞上三亚政府把私自占用的沙滩都收回来了),看得蠢蛋心痒痒。刚好三个公共沙滩蠢蛋最心水的亚龙湾附近只有星级酒店,于是权衡再三我们选了其中的一个。
临走之前拍了拍大东海的海景,虽然角度不算完美,不过能看到海还是很开心啦。临走的时候蠢蛋一脸感慨地说,果然跟网上说的一样,既然平时都在外面看海,订个贵贵的海景房其实没什么用,因为白天都不呆在酒店/客栈,晚上也看不到海。

给大菠萝一个留影,长得真好玩。算是一个综合性大楼了,吃的玩的逛的都有。

坐车从大东海到亚龙湾,太阳真的晒死人。不过进了房间还是很开心。喜欢这里的装修,不过我不太会拍啦,就上一个外景吧。外面有晾衣服的架子,这条路往前就有游泳池。

尽管下午两三点就已经住进了酒店,但是天气太热并不敢去沙滩的我俩愣是窝在房间里用U盘从手机拷了两集坂本在电视上看,真是悠闲得过意不去啊哈哈哈。
天色稍晚的时候去了一趟游泳池扑棱了两下,果然还是热,回来洗了个澡收拾了一下就去亚龙湾啦!

一直特别喜欢鸡蛋花,没想到在三亚看到了真的。本花就像照片一样美啊prprpr。

踩着太阳快落山的时候出门还是热,不过好多了。山湖海到亚龙湾不远,当然跟一线的酒店比也不算近啦,大概还是要走个十分钟的样子吧。不过238的价位对我们来说还是挺满足的。

亚龙湾的下水时间是有明令限制的,我们去的时候已经接近末尾了。不过大家还是非常嗨。亚龙湾浪大并不太适合游泳,不过玩浪真的超开心。一个浪打过来大家会一起跳起来。但是我总是会被卷走QAQ,还好吊着蠢蛋没有被拍在岸上。危险系数是有一点的,不过还是非常美好的回忆。

从亚龙湾往回走的时候夜色已经基本降下来了,回去收拾了一下又被激动的蠢蛋脱去了游泳池。讲道理,虽然我是江边人,但是游泳一直没学会...蠢蛋就更不用说了。在我的指导下,蠢蛋理所当然的到最后也没学会游泳,不过玩水总归是开心哒

【Day 6】水果+贝壳

【行程】亚龙湾 → 大东海大菠萝 → 小东海 → 三亚机场 → 重庆
【花费】交通 14+6.5+4.3+10=34.8
               水果&纪念品 134
               午餐 59.8
               机票 1073
               总花费 ¥1301.6

亚龙湾
最后一天的行程艰难的,因为我坚定地想看日出,而太阳已经升起得很早了,所以五点就要被抓起来。辛苦蠢蛋一脸崩溃的拖着我狂奔,还好没有错过日出,到亚龙湾的时候已经有几个人在蹲守了。不过讲道理,虽然说亚龙湾看日出好,但是太阳并不是在正前方出来的,而是在边边爬起来,所以并没有三亚湾和鹿回头的落日美。

困得要死还是不能忘记拍照!!太阳从山上露出头的时候其实环境已经比较亮了。

从亚龙湾回山湖海时已经略微有点晒了,不过人不多的亚龙湾也是别有一番风情。
沙滩上的躺椅暂时处于免费状态,感觉这点又值回了一点房费。
回到山湖海简直困到炸裂,一觉直接睡到11点多,因为攻略不够完备所以突然想起来还没有吃热带水果的时候已经最后一天了,最大的麻烦就是就算买了水果在哪里吃....

蠢蛋本着对大菠萝深沉的爱,毅然决然拒绝了去第一市场买水果的提议,带着我奔向了超市。其实价格确实差不多啦,不过我俩都不会选水果,所以后果极其惨烈的QAQ

买了水果之后,苦思冥想的蠢蛋最后带着我又一次奔向了4楼美食城,顺便解决午饭。
午饭是团购的菠萝饭椰子炖汤,味道一般。找店家借了把水果刀就开始激动地消灭水果了,尽管这样的热情很快被我俩不会挑水果给坑没了。

我们的机票本身是下午的,但是买水果的时候突然被短信通知延迟到了晚上去,于是活生生又给了我们一个下午的时间。一边悠闲吃午饭吃没熟的水果,一边马蜂窝的我,看到小东海可以捡贝壳,瞬间心都飞走了。在准备去机场的路上颤颤巍巍地戳蠢蛋,因为时间太紧了,如果去的话就要马上出发,并且呆不了多久就得走,没想到蠢蛋立刻决定带我去捡贝壳。一路滴滴到小东海,看到的是和之前完全不同的景象。很多人在找螃蟹,空气里其实也有一股不太好闻的味道,因为比较小众吧,反正沙滩上和下面的泥地(我也不知道应该称其为什么)里会有些垃圾,无视掉他们的话小东海还是不错的。重点是有!贝!壳!啊!!

夜晚的飞机刚好可以看夜景。离开的时候看到了远处的闪电,也遇到了超美的城市之光,不知道这是什么地方,不过真心把我美到了。

再见三亚

三亚的6天6夜里,总共花费了4396.9天朝币,算下来人均2200。比我们预期的2000多了200块,不过路上也没有特别刻意在省钱,想去的地方就算挤出时间也基本都去了,所以玩得还是很嗨,仔细想想也没有太多遗憾。

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-17 18:56

收藏了

2016-10-17 21:35

拍得好好

2016-10-17 21:44

引用 hzhang 发表于 2016-10-17 18:56:04 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复hzhang:多谢支持     希望多些互动

2016-10-19 16:45

引用 童诗琴 发表于 2016-10-17 21:35:38 的回复:

收藏了

回复童诗琴:谢谢关注

2016-10-19 16:45

引用 黄萌萌小贾 发表于 2016-10-17 21:44:25 的回复:

拍得好好

回复黄萌萌小贾:多谢多谢

2016-10-19 16:46

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-24 10:50