【Travel with Susan】大小金门“赞”地行!好胆你就来!(超详细攻略及导览)

Susan LV.10
2016-10-17 07:08 2502/23
  • 出发时间/2016-08-07

脚踏车、机车、电动车……安全骑行大小金门!这绝对是近年来短途(是距离而非时间)旅行的最佳选择!
金门,这是以前的战地,更是如今的“赞”地!
拥有最传统的人文与历史,还有冷战期间独有的战役景观,保存得非常完整的闽南聚落古厝群及洋楼建筑,美丽的海湾与沙滩,浓浓的的人情味,整洁的绿色街道……人文、历史、文化、民俗、建筑、生态……大开眼界!绝对是一个值得细细品味的美丽岛屿。一定会再来!

本妞特色,只能简单把值得推荐的地方、费用以及注意事项列出,没有废话,全部是实用信息,否则写的人和看的人都挺浪费时间的。

欢迎点击  【Travel with Susan】泰虔诚之旅 曼谷-芭提雅格兰岛-大城(超详细实用信息)http://www.mafengwo.cn/i/5695397.html

这次的金门游,涉及太多方面信息量太大,而且身边很多朋友都没去过金门,因此游记尽量以图片作让大家身临其境,以免文字过多容易谈及ZZ。

此行最遗憾的事情就是部分照片丢失。

7天总费用2600元(不含个人购物).

景点看起来很多,但实际上大小金门都很小,很多都是一转身就看到了。先研究地图就行!

PS 近期看到台风“莫兰蒂”🌀🌀🌀对金门的破坏,仿佛又经历了一场战争,希望金门能尽快恢复,让大家都能好好感受到这方水土的种种好

出行准备

1、 大陆居民往来台湾通行证及签注(简称大通证),办理方式详见各大攻略
2、 入金证
3、 火车票、五通码头船票
4、 WIFI租赁
5、 悠游卡
6、 盖章本
7、 为了更容易了解金门文化,出行前推荐看两部电影:军中乐园、夏天协奏曲,并了解八二三战役

【入金证】
1、 办理方式很简单,淘宝办理(厦门建发国旅 75元);
2、 准备资料:大通证照片页(有效期半年以上)、有效期内的G签注页、白底彩照;
3、 停留地点:金门、妈祖、澎湖(如需要到台湾本岛,请直接办理入台证,入金证不能进入台湾本岛)之所以没去澎湖,是因为金门澎湖之间是螺旋桨小飞机,我不敢坐啊!我承认,我怂!
4、 需要特别注意的是时间:入金证一般2-3个工作日就批复了,但千万记得有效期只有4天,但可停留15天。也就是说,在办理的时候,至少提前3天,然后指定一个日期,比如8月3日办理,指定8月8日入金,就必须在8月8日-8月11日这4天内抵达金门,最多在金马澎地区停留15天。
入金证上面会有“发证日期8月8日,本证截止日期8月11日”的字样;
5、可以落地签,但费用翻倍,而且要有回程船票,又贵又不自由。

【五通码头船票】
五通码头在厦门岛北部,是厦门-金门互通的码头。
1、 提前电话订好船票(0592-3216666)要报姓名,身份证号码等资料;
2、 船分为台湾船和大陆船。推荐坐台湾的,态度很好,而且大陆的船窗户是毛玻璃看不见外面的海景)非连续假期可订晚一点,早到了直接改签就行(只要没支付都可以改),只能提早一小时出票;
3、有部分船比如“马可波罗”需要打到船务公司订票,我嫌麻烦,直接改订了下一班,提前去后再改签就行,反正没缴费。
4、时刻表请上五通码头官网www.wutongport.com。
5、建议同时关注五通客运码头微信号,除了可以查船期/船票之外,重点是留意台风季的影响,及时收到停航/复航的通知。这对于已经支付了房费的同学尤为重要(听说如果在AGODO订房,遇到台风季,是可以要求退款的,没试过)

【五通码头WIFI】

提前淘宝订好五通码头WIFI,推荐福建春秋国旅旗舰店,平日9.5/天,预订后凭淘宝订单(手机淘宝也行)到出发厅交500押金领取。

写到这里,可以看到整个行程的大交通都是环环相扣的,因此在火车换乘的时候专门预留了一个小时(怕第一程DELAY),也没有在第一天直接上金门岛,一方面可以在厦门吃吃喝喝,一方面又减少了因突发情况导致的影响。如果赶时间的话,是可以第一天就上岛的,当天晚上就可以直接参加后浦小镇夜游了。

【关于台币】
作为一个去过台湾4次的人,苦心叮咛:大家一定带够现金,我带了有/无芯片银联卡各1张,在几个金门的ATM都无法读卡。还好带了充足的人民币进行兑换。兑换地点:水头码头出发厅或金门金城土地银行、邮局均可兑换)

【关于“自己人打自己人”的八二三战役】

1、1958年8月23日。毛泽东一声令下,下午6时30分,厦门前线万炮齐发,2600余发炮弹从各个不同方向同时泻落在金门岛北太武山国民党阵地上。
2、顷刻间,整个金门岛地动山摇,完全笼罩在一片硝烟和火海之中。据台湾军方统计,两小时内落弹达四万余发,是日落弹数更达五万七千余发,重点集中指挥所、观测所、交通中心、要点工事及炮兵阵地,造成陆军官兵伤亡二百余人,房屋毁损六十五栋。
3、由于当时正值晚餐时间,突发炮火造成死伤440余人,金门防卫司令部三位副司令吉星文、章杰当场死亡,赵家骧重伤,于稍后因伤重不治。金防部司令胡琏、参谋长刘明奎与在金门视察的国防部部长俞大维均负伤。说起吉星文将军,真让人长叹不已,他就是当年七七卢沟桥事变那位英勇抵抗日寇进犯的英雄团长。
4、此后,直至10月5日,双方炮战持续了44天。恐怕在人类战争史上最大规模的炮战之一。
5、旅途中,我来到大小金门的炮战旧战场,回顾当年这场震惊全球的世纪炮战,不禁感慨万分。

行程简介

D6 金门-小金门机车趴趴走🏍️-🚢厦门
D7 厦门-🚄深圳北-🚄广州

D1 广州南-深圳北-厦门 八市海鲜

🚄G6211 8:23广州南-9:07深圳北 ,74.5元
🚄D2334 10:11深圳北-14:09厦门 ,154.5元(是厦门,不是厦门北,别搞错了)

备注:网络订票,为节约时间,抵达深圳北的时候,取回程深圳北-广州南的票,抵达厦门的时候,取回程厦门-广州南的票。
其实无需取票直接刷二代身份证也能进站,只是觉得有票在手比较安心而已。

一路狂睡,车厢内没有熊孩子吵闹的时候,觉得时间过得飞快!

为了方便明天的出行,酒店订在了湖里万达的“在路上”公寓。
厦门火车站出来后,过马路,搭46路到终点站湖边花园,马路对面就是了。赞一下厦门的公交车,很方便,1块钱哪里都能到,几乎不堵车。估计避开高峰期,都有座位,很少站着。尤其是BRT,简直就是高速公路啊。

【在路上精品公寓】

1、 携程预订。地点很方便, 楼下就是湖里万达,各种吃的,不得不提的是,万达金街的麦达尼很好吃。
2、酒店是电子门锁,设备非常新很齐全,床很大特别舒服,挨在床头看电视感觉身心放松。
3、押金100元通过微信支付;
4、唯一希望改善的是洗手间的气窗,太大太低而且是透明的,还就在走廊旁边。请酒店考虑加窗纸,我当是只能用地巾挂上去挡着。

入住后,搭车到厦禾路第八市场吃海鲜餐(尚好佳)

酒店楼下搭24路(1元)到金山站下车,前行右转到BRT站,转快2路(1元)到开禾路口下车。地图上看着远,可车好顺很快就到了。

【第八市场-尚好佳】
1、 讲究环境的同学可以忽略这段;
2、 “八市”靠近第一码头,是厦门同学的海鲜仓,属于local及低价的菜市场,以卖海鲜为主,是我每次到厦门非去不可的地方。
3、市场里面有好几家海鲜加工小餐厅,强烈推荐尚好佳,态度超好,加工费合理,海鲜处理得很干净,口味很不错;温馨提示:早点去,晚了不接客的,而且海鲜也收摊了(第八市场晚上8点左右海鲜摊陆续收摊,烧烤摊开始出现)
4、偶尔还能发现海鲜新品种,比如这个“紫蝶蚌”(学名是啥不知道),出乎意料的好吃!
5、推荐尚好佳旁边“龙海咸水鸭”的咸香鸡爪,没想到真的好好吃啊!
6、不推荐正对面的水果店,不老实。

饱餐一顿后,到万达&回酒店洗洗睡。从第八市场回酒店只需要搭758路一趟车就好,无需转车,在湖边花园北站下车,超方便。

【麦达尼】
下车后,直奔万达金街,到麦达尼(my darling的谐音)买软欧包和饮料;先买单再切块。不得不说,出品不错,but贵了点&收银小妹方块脸。

D2 厦门-金门 金城镇趴趴走

从酒店滴滴打车🚖到五通码头只需8分钟/13元,路况超好,看情况从来不堵车,超快的。

【五通码头 船票 WIFI 】
1、 需在上船时间提前1小时到码头取票并过安检。提前1个小时就好,再早也无法取票,但如果电话预订未支付可以提前改签的。
2、 厦门五通码头-金门水头码头船票140元/人,可刷银联卡,30min抵达;
3、 五通码头及海关人少,过关超快
4、 淘宝“福建春去国旅”取WIFI的地点在五通码头出发厅售票处的左手边A 3远东航空柜台。出发厅很小,一眼就能看到,平日9.5元/天,信号不错。500元押金,无押金单,凭机退款;
5、人少,安检及过海关超快,全程5分钟而已;

金门水头码头】
1、五通-水头航程半小时,下船后要做的事情有:在旅游咨询中心询问公车时间(金门不堵车,车辆超级准点)拿地图,出发厅银行柜台换钱,对面买饮料(对面有一家喫茶小铺,金城镇也有,后面详细介绍);
2、金门水头码头有出发和到达两个大厅,出关前的免税店有卖资生堂防晒(大瓶90ML/NT1070超值!金瓶真是超级好用,这些年的旅游多亏了它。果断出手!)
3、码头出发大厅和到达大厅两隔壁而已。有任何问题都可以问旅游咨询中心的工作人员;

【水头码头-金城车站】
BUS 7A(BUS 7好像也到)到总站下车,车费NT12/人,可刷悠游卡,如没卡可到水头码头出发厅的银行柜台换零钱。车上禁食,终点站就是金城车站。
如果你在这里就购买了台湾好行观光车票的话,就可以免费搭乘了,但是时间要算好,一日票/二日票分别是24H/48H的,第一次使用的时候司机会盖章。

【那个地方】
1、 地点超棒,就在金城车站正对面,7-11旁边,很大的招牌,绝对看得到。除了7-11,楼下还有邮局、土地银行。
2、 当初AGODA预订的时候除了喜欢简洁的风格之外,地点也是再三考量过的,事实证明100%正确;
3、 感觉这是一家以笑为主题的旅馆,到处都是搞笑的图腾。
4、 老板娘很有气质,很像老师的感觉;
5、 房间设施简约,比如白色的折叠椅,不用的时候挂在墙上可以做晾衣架,很有创意;
6、 有纱窗,白天把窗口打开不怕进蚊子,且有阳光照进房间,衣服很容易干;
7、 AGODA预订约400RMB,如果通过微信订房,便宜一点点,大概在NT1800-2000之间;
8、 预订的时候不含早餐,但如果当然入住的客人多的话,老板娘心情一好就会提供还算丰盛的早餐,好感动!如果遇到没早餐也没关系,楼下就是7-11。
9、 强烈建议第一次去的同学住金城车站附近!除了“那个地方”,附近还有一家“IN 99”,当然,绝对没“那个地方”好,但光看地点也还行。
10、 也有很多同学选择古厝民宿,这也是到金门的一种绝佳体验,只是我还是比较喜欢明亮一点的住所,而且住古厝的话交通和餐饮会有所不便,等公车会很浪费时间。金门实在是人少车少空气好!

到后先办理入住,但因为还没到时间,房间还在清理,把行李放下后就在金城车站附近探探路。金城车站是整个金城镇的中心,站内有旅游咨询中心,旁边就是总兵署、模范街、以及各种餐厅、奶茶店等等。

民族路、民权路、民生路组成了金城镇最旺的金三角地区,有点像花莲

🚌【金城车站】
1、 车站内的旅游咨询中心除了可以问任何问题之外,还可以买“台湾好行”车票、免费借脚踏车(最多可以连续借三天,押证件,不一定是通行证,驾照、学生证都行),甚至可以问到当日建功屿退潮的时间点。咨询中心的工作人员“添丁伯”,可以直接掐指算出具体时间,跪拜!
2、 参加“台湾好行”AB线就在这里排队等候;
3、 参加“台湾好行”CD线要在这里搭车到山后车站;
4、这里还可以免费寄存行李哟;
PS顺便提一下金门免费的脚踏车租借服务,让大家能玩得健康、环保及省钱。除了金城车站,翟山坑道、水头金水小学、双鲤湿地、山外车站、沙美车站、莒光楼都有。

【模范街】
1、 金城车站对面很短的一条街;
2、 街貌兼具日本大正风格与洋楼之美。接到两旁皆为二进店屋,第一进为洋楼,第二进为闽南式建筑;
3、 六合海鲜、王大夫一条根等商家都在这里;

北镇庙】
金城车站往右走一段路,来到十字路口, 中兴路146巷1号是北镇

相传古时有位老太太到北京请来一尊神像,路过此地借宿一宿结果神明定住拿不起来了
于是乡民为此建了一座庙。

寺庙宫供奉的主神为玄天上帝。玄天上帝又称为「上帝公」或「北极玄天上帝」,中国自古以「东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武」合称为「四象」,玄天上帝即为北极星宿,因此大多建庙于乡镇的北方,而北镇庙供奉之玄天上帝为后浦北门境的境主。

【“奶茶街”】
1、 这条街应该是叫“中兴街”吧?就在金城车站这里,街上遍布各种奶茶店,整个金门要喝珍珠奶茶估计也只有这里了;
2、 推荐50岚和喫茶趣,口感和价格都比大陆可爱。尤其是喫茶趣的纤果芒果绿,口感很好,NT60。

延平郡王祠】
就在建功屿对面,完工于1968年,乃一仿古宫殿建筑,为纪念明末抗清英雄郑成功而建。明末清初,延平郡王郑成功厦门转进金门,在岛上留下很多历史遗迹。

【建功屿】
1、建功屿位于金门岛金城镇南门浯江溪口,面积约五百平方米,在清末民初时期,当地人称之为「麻疯礁」,因为早期的人对于麻疯病所知有限,麻疯病患就被送到这里,任其自生自灭,民国四十九年经内政部核准,改名为「建功屿」。
2、建功屿距离金门岛大约只有五百米,海水尽退时可以步行登岛,但涨潮时四周都为海水淹没,所以登建功屿,最重要的就是要了解潮汐时间。
3、岛上有郑成功塑像;

【邱良功母节孝坊】
1、 就在莒光路,旁边就是很出名的蚵爹之家及闽南烧饼(蛋卷);
2、 柱脚的石狮中有一尊被奉为“石狮仙姑”的彩衣母狮,传说是邱母许氏的化身,被当地居民视为守护神。有些小孩不听话的话也去拜,并“过契”

顺便提以下【炸蚵爹】,是用高丽菜、豆芽等多种蔬菜剁成碎丁后,加入新鲜的海蚵,外包面糊后入锅油炸,最出名的就是邱良功母节孝坊旁边的这家。

金门牛家庄】
1、地点:金城镇民族路318巷5号,靠近体育馆、85度C,金门国中斜对面,一定要提前订位啊!
2、这里使用的牛肉不是中国常见的澳洲牛或美国牛,而是金门当地高粱酒糟饲养黄牛,气味口感自是截然不同。
3、店內除了需要多人才有辦法點下去的全牛大餐外,各式大小菜色从水饺到牛肉面也都有供应。红烧牛筋、牛肉凉菜拼盘、薯香牛腩、牛肉面...每一道都好吃到爆。
4、可单点快炒也有全牛餐合菜及半牛合菜可供选择,人多当然点合菜方便多。
如果不吃牛肉,餐厅还有其它美味料理一样能够让你饱足一餐
5、每道菜都可以选大中小份量,很贴心。

D3 台湾好行观光车AB线

★🚌台湾好行观光车游览是漫游金门的最佳选择之一:
1、一日游(2条线24H)是NT 400,两日游(4条线48H)线是NT 700。这是最新价格,网上好多已经OUT了。
2、购票地点:金城车站,山外车站,莒光楼,尚义机场,水头码头,观光车上;
3、AB线在金城车站候车,CD线在山外车站候车。
4、全程专业导览,包括随车讲解及景点讲解,很赞!讲解员都不年轻,都有很深厚的阅历,听说常常培训和考试,令我非常佩服!
5、建议在发车时间之前抵达排队,上车按先后顺序。不过就算坐后面也没关系,车上讲解都有麦克风。
6、金门无论公车还是景点讲解/影片放映都相当准时,每个景点都有固定的时间,请按时上车,以免影响别人;
7、还想再去的地方可以利用租车的时候趴趴走。
8、一定要赞一下金门县政府和观光局,整个金门,除了琼林聚落收NT10的清洁费之外,所有景点都没有收费,包括特别赞的后浦小镇夜游,后续详细介绍。

A线 水头翟山线

【A线 水头翟山线】
金城车站,8:30发车
路线:金城车站-莒光楼-水头聚落-明遗古街-文台宝塔-翟山坑道-金城车站

【莒光楼】
1、是一座仿古代麒麟阁的三层楼建筑,金门屡次战役事迹均表彰于此,成为众人景仰的国军英雄馆。
2、以多媒体、图文等形式展示金门的历史、观光资源、自然生态以及对金门贡献颇大的胡琏将军的文物;
3、顶楼有望远镜可眺望对岸。
4、门前的电话亭是金门的标志;

在去水头聚落之前,有必要先了解一下闽南建筑。

【闽南建筑】
1、“雕梁画栋皇宫起”,这闽南,被当地人称为“厝”的每一座房子都像一座皇宫或小庙。跟其他地方的青砖灰瓦白墙不同,闽南民居都使用红砖红瓦,屋脊都呈弧线,不少为两段斜入高天的长燕尾形,风格艳丽张扬,别致典雅,蔚为壮观,有着别具一格的建筑艺术;
2、传说在五代时期,闽王的皇后是泉州人,每到连绵阴雨天气,往往伤心落泪,闽王问他为什么。皇后说她想起了娘家房屋破漏,不能阻挡风雨。闽王即说“赐你一府皇宫起”.圣旨传到泉州,民众误以为泉州一府都可以建皇宫式建筑,于是大兴土木。后来,闽王发现自己下旨有误,连忙下旨停建,可是很多房屋都已经建好了,所以只能作罢。
3、也有人说,当时闽南海贸发达,多到菲律宾台湾,而当时西班牙菲律宾建立殖民政府,留下过很多红砖建筑,所以有影响。

【闽南传统民居特点】
1、 整体结构:主要形式是四合院,沿承中国传统的对称建筑构造,气势宏伟庄严;
2、 墙体:红砖文化。正立面非常华美,红色的砖和灰绿色的石头形成鲜明对比,石雕装饰和拼花极具地方特色;最具特色应该是石材和红砖的利用,大部分是先用石条建基座,再砌上红砖;
3、 飞檐:房屋的正脊中间低两头高,两端的翘尾处有美丽的燕尾,给人以腾飞的感觉;

【闽南华侨民居特点】
1、闽南是华侨聚集的地方,无论是洋楼还是番仔楼,都不可避免地带有“中西混搭”的风格;
2、华侨衣锦还乡,把西方的建筑特色与家乡的红砖大厝融合,形成了别具特色的异域风情;

【衍派】
在闽南地区,无论是绮丽堂皇的民居楼房亦或庄严肃穆的家族祠堂,门楣的匾额上,随处可见镶刻着醒目的大字:如“紫云衍派”(黄姓),“颍川衍派”(陈姓),“荥阳衍派”(郑姓),“九牧传芳”(林姓),“开闽传芳”(王姓)等,衍派是姓氏的发源或渊源,支脉,与传芳是姓氏中的两个方面, 传芳为“丁号”,其实它还代表该姓氏其中的一个支脉。
传芳指姓氏中某个典型人物的德操、风范,或其足以垂范于后世的行为准则及赫赫声望。

金门保留了众多的传统民居,无论在平米布局,砖石材料的运用或是建筑装饰方面,都属于典型的闽南传统建筑样式。红砖白石,燕尾飞檐,马背山墙,构成金门重要的文化景观。建筑装饰的题材分为动物、植物、人物故事、吉祥器物、文字符号等五大类。

金门的历史渊远流长,数百年累积的文化,纷纷体现在不同聚落之中。
聚落古厝的风情,因为戒严而被大量保存,但许多古厝却仍因荒废而颓圯。

金门国家公园为了保存古厝,先是找到古厝的持有人,甚至远渡到新加坡马来西亚、印尼去寻找后代,签约后再花费鉅资整修,供民宿业者承租成特色民宿经营保存,活化传统。

来到金门,不能错过的就是不同聚落之间的风情。(真希望国家公园能在各聚落安排导览,不然走马看花,实在可惜…)

【几句俗语】
★“宫前祖厝后”“无庙无宫、乡里不兴”
  金门是一处最具宗祠代表性的地方,当地人家对于建立宗祠,相对的比较讲究风水地理。现代人相信风水的人可不少,也知道有“宫前祖厝后”的配置禁忌,其实它与住家环境之优劣大有关系,与日常生活上的动线布局也有密切关系。以金门山后中堡为例,据说该地风水属五虎回头的形势,聚落中的王氏宗祠,为坐西向东的布局,传说中的山后“龙穴”就位在宗祠之内。从王氏宗祠内,挂有“进士”、“翰林”、“巡抚”各种古匾,让感受到好的地理风水,似已发挥了一点荫补功能。另外,金门珠山《薛氏族谱》特别记载:“无庙无宫、乡里不兴”,除了有训勉子孙要饮水思源之外,也有提醒子孙必须留心风水地理的重要性。

★“红宫黑祖厝”
闽南人习惯称“红宫黑祖厝”,宫指寺庙,祖厝指宗祠,一般普通民居木构都保留原色。所以大家看到黑色墙的就是宗祠了。

【水头聚落】
     金门所有民居聚落里最具代表性的,不仅保留了昔日繁华时期所建造的闽南古厝与西式   洋楼建筑群,还因地制宜新建了文化设施,完美融合了古厝风情。这是很值得好好欣赏的地方。

1、金门水头聚落位金门岛西南方,是一滨海村落,保留许多昔日繁华时期所建造的闽南古厝与西式洋楼建筑群(番仔楼),其中以具中国江南池沼园林风格的二级古迹“黄氏酉堂别业”,及高耸别致,兼可作为瞭望枪楼的西式洋楼“得月楼”,最具代表性。

2、水头村的番仔楼的数量属金门第一,在金门有句老说话:“有水头富,无水头厝”。意思是,即使有水头村民那般富有,也建不出像水头村那样美丽的房子。水头聚落见证了水头黄家的繁荣,是黄氏勇于闯荡,敢于创新和努力打拼的最好见证。他们用一生辛劳汗水铸造出华丽而牢固的房子,为他们后代,为我们这些后来者对那段历史的学习提供了宝贵教材;

3、顺着步道前行,就会看到金门最早的闽式集体建筑——建于清乾隆年间的“水头十八间”,门牌9号为其代表建筑黄绍光宅。一排又一排二落大厝整整齐齐的组成中国南方常见的“梳式”布局,前低后高,通风良好,又可御敌。这片建筑比金门另一座住宅群——山后民俗文化村早了120年以上。

【金水国小】
  也在水头聚落里面,得月楼前方。
1、是民国二十八年(1927年)黄家在南洋赚钱回来后建造西洋式建筑,金门政府于民国三十九年借来作为国小,为当时金门少见规模最大的学校建筑群,1986年因生源不足学校停办,而后归还了黄家。

2、金水国小是具有阿拉伯风味的西式建筑,建筑格局呈回字型,正面山头饰有精美的雕刻及鲍鱼、天使、梅花、牡丹、葡萄、凤凰等泥塑装饰,增添活泼色彩与民俗之美。校内保留了昔日课堂原貌,中间独立空间为礼堂,两旁为教室。

3、仿传统书院采用回字型平面格局,是当时台湾岛最新式及规模最大的洋楼小学。里面的山墙上装饰有精美的雕刻,如象征纯洁的天使、期望学生展翅高飞的老鹰及美丽的花草等泥塑装饰。为了怕小孩撞伤,内部红砖做成的圆柱,有“专注”的含义,也有外圆内方之意。

4、金水国小是许多金门老人的母校,现在整修后“金水国小”已成为金门“出洋客的故事”(华侨史)博物馆了,介绍金门人出洋的血泪沧桑历史。展馆不大,但却形象地勾勒了金门的侨乡文化背景与影响,还有当地教育以及水头村的当地风情、建筑等。

5、馆内以一间教室为一个主题,“寻找出路”介绍金门华侨“过番”的时代背景。“金侨的海外生活”展示金门华侨在海外的生活情景,“侨汇的通路和发展”则透过“存德药房”蜡像再现昔日兼营侨汇老店铺的场景,存德药房现在在莒光路还能看到呢!

6、墙上的“侨乡妇女”的诗词仿佛在讲述着一个个凄美的爱情故事;

7、最有趣的是里面的小故事“阿秀巧猜家书”的故事。说得是阿秀的老公阿呆到南洋打工(就是“落番”),请人带钱回来给阿秀,以前的人不识字,所以在信上画了“4只狗8只鳖”的图案,结果被阿秀知道钱被贪了一部分。想知道原因吗?欢迎来到金水国小!

【风獅爷文物坊】
就在得月楼前面;
1、文物坊里有陶土、彩釉、仿铜、仿石雕等不同质地的风狮爷。小到挂饰、笔筒、象棋、名片夹,大到陈设品。传统的、拟人化的或卡通化的风狮爷琳琅满目、造型生动活泼、色泽光鲜亮丽。
2、“毛泽东奶茶”“蒋介石特调”这两款饮料是对游客的杀手锏了吧!任谁来到这里,都会忍不住喝一杯的。80元新台币就这样出手了,味道嘛,其实没什么特别,加入了一点点高粱酒而已......
3、我觉得最值得观赏的是二楼(有最低消费,NT50而已),摆满了台湾古早时期的摆件。

【明遗古街】
1、这条长约百米的老街,是金门最古老的街道,相传是明太祖在建筑金门城时所铺设的交通要道,号称“台澎金马第一街”。
2、老街地处金门城北门旁,因地处交通要塞,所以当地人称为“买菜街”,是当时金门最热闹的街道。
3、后来清康熙年间,将政治中心前往后浦,于是逐渐萧条。
4、老街的房屋低矮且相连而建,为的是避风害。行走其间,遥想当年热闹的街市,仿佛穿越时空600年。
5、街道尽头是“黄天佑洋楼”,这是约民国22年,由黄天佑医师所建,是当年的诊所。
这是一栋全金门唯一的“帕拉迪欧风格”的洋楼。在金门,洋楼一般被称为“番仔厝”.但如果建筑只有一层的话,就只能叫“番仔厝”,所以这里也叫“黄天佑番仔厝”
6、陈清,黄天佑的妻子,90多岁了,至今仍住在里面。金门日报曾经写过一个很棒的故事“金门金女人”,故事不止老阿嫲,还有老宅,老街,老金门
7、路对面还有风獅爷,有一大一小两尊。

【文台宝塔】
1、建于明朝洪武二十年(公元1387年),是一座由花岗石砌成的五层六角形实心塔,在六百年前是附近海域船只航海时的指针,功用有如灯塔。
2、塔顶有镌字及浮刻,而塔下盘石有明人陈辉于万历三十五年(公元1607年)时的手书墨迹以及张大千大师的墨宝。
3、宝塔平面呈六角形,基座以上共分五层,由下而上逐渐缩小,顶担镇以矛尖宝顶。
4、绿植下面还有以前阿兵哥的营房;

【翟山坑道】

1、坑道主要作用是供登陆的小艇回转及运补人员、物资用,因为这些耗费时间,若被我军炮火封锁的话,则而无法卸船。两岸局势缓和后,这个坑道的功能就消减了,后来被观光部门接管,1998年正式对外开放,成为金门著名战地观光景点。

2、翟山坑道分为坑道及水道两部份,坑道全长约101公尺,宽约6公尺,高约3.5公尺,主体是由花岗岩石,坑道皆由人工一凿一斧开凿而成,工程雄伟媲美擎天厅;水道呈A字型,全长357公尺,宽约11.5公尺,高约8公尺,可容纳42艘小艇停舶。海浪澎湃,潮声势壮。

3、翟山坑道位于古岗村古岗湖东南方,为一小艇坑道,可容小艇42艘。坑道全长101公尺,宽约6公尺,高约3.5公尺;水道呈A字形,全长357公尺,宽约11.5公尺,高约8公尺。坑道内由人工穿凿,工程雄伟媲美擎天厅;坑道外海浪澎湃,潮声势壮。

4、“勿忘在莒”四个字,是蒋介石1953年巡视金门时的题写,原文在太武山上(时间关系没去看,就在这里也能看到复制品)。这个典故说的是春秋战国时期,燕将乐毅率五国联军伐齐,连破七十余城,连国都城临淄也丢了,只剩下“莒”与“即墨”二城未被占领,齐襄王率众保莒,田单坚守即墨。后来,田单用火牛阵大破五国联军,夺回了七十余城,最终复国。蒋介石用此典故,想必是把台湾当作“莒”,企图效法田单、齐襄王,有朝一日“反攻大陆”,完成“复国”大业。比较有趣的事,“勿忘在莒”,现在大家都用闽南话戏称“无望の代志”

5、每年在这里还会举办交响乐音乐会。

B线 古宁头战场线

【B线 古宁头战场线】
金城车站,14:00发车
路线:金城车站-金城民防坑道-古宁头战役和平纪念广场-林厝炮阵地-古宁头战史馆-双鲤湿地-慈湖三角包-金城车站
这条路线本来还有北山播音墙和北山海堤的,但因为大巴进不去,又取消了电瓶车,所以这两个景点就取消了,后来我只好骑车去。

【金城民防坑道】
    就在金城车站入口处,坑道从1968年战斗村时期开挖,到1978年重新以钢筋水泥修筑,全长2559.2公尺。
   纵横交织于金城市区的地下,连接金门县政府,国民党金门县党部,土地银行等多处政经要地。
   现在已经变为观光坑道。里面设有灯光体验区(完全黑暗),炮声体验区等,让我浅尝了一下金门在战斗时代的感受。

温馨提醒:
1、身体不好(心脏、鼻子、密闭恐惧等)的同学不要进去。
2、单向进出,金城车站进,金门高中出;
3、里面有通风、监控等设备,但建议像我一样紧跟导览的身后,还可以随时提问;
4、175以上高个子还是别进去了;
5、全面禁烟;
6、定时带队解说梯次时间:10:30,11:30,13:30(配合B线)、14:30、15:30、16:30、17:30、18:30、19:30、20:30(配合巡坑),除了13:30及20:30,其他梯次限制50人/梯;

【古宁头战役和平纪念广场】

这里由胡琏将军纪念馆、石蚵馆、和平纪念广场组成。在这个曾经是战场旧址的地方设立和平纪念广场,透过战车、碉堡、和平钟等装饰,提醒着人们这里的历史。

纪念馆通过播放影音,让大家了解为什么称胡琏将军为“现代恩祖公”。纪念馆旁有一块落成志,全文如下:
     金门自晋世开发以来,良以地阨险要,战役不断,近世国共征战,其为台海,更见赫赫战功,永志千秋。
  已故胡琏上将于民国38年10月至43年6月及46年7月至47年11月止,前后六年,两度担任金门防卫司令官,率领军民历经古宁头战役,八二三炮战,确保台海安定,任内尤以优越之政治远见,致力金门之建设,诸如兴学、造林、铺马路、修水利、设酒厂等富县裕民之举、擘划金门百年大计,奠定金门发展基石,贡献厥伟,百姓因称「现代恩主公」,弥显功勋,直比「开浯恩主」唐代牧马侯陈渊。
  为纪念一代伟人,本府择于昔日两军接战之林厝炮阵地,筹建「胡琏将军纪念馆」,于民国99年2月动工,经于民国100年元月蒇事,投资金额计约新台币伍仟柒佰肆拾伍万,纪念馆主体面积达玖佰零柒平方公尺,其将结合战役史迹与自然生态,欣然可期;缅怀恩泽,后人亦当凭吊有所,感戴将军宏韬伟略。
欣逢将军纪念馆竣成,特缀数语,用志崇敬。

金宁是金门主要小麦产地,古宁头海岸也是主要石蚵产区, 在此设立石蚵馆让游客能了解石蚵产业,体验金门石蚵文化。

【古宁头战史馆】

落成于1984年,乃金门之国民为纪念古宁头圣战,特别在战地建「古宁战史馆」。外形雄伟的战史馆是一幢仿古城堡式建筑,馆内以13幅油画形式表现战斗场景。还陈列了战利品、战事文件及有功将领玉照,还有一幅幅巨大的“国军”作战情形的油画。

馆外有当年在滩头发挥作用的那辆后来号称金门之熊的美制M5A1轻型坦克。馆外的小路两条红色象征着当年坦克碾压过的尸血;

大道上有反空降堡,这样的反空降堡在金门每一条大街的十字路口都有一个,非常普遍。

油画中,最富盛名的当属最后一副“会动的油画”“蒋公校师”!描绘的是民国38年古宁头大战后,蒋中正先生到金门亲自视察部队的情景。
      最特别的地方,是无论你走到哪个方向,吉普车的车头灯永远转向你!!!如果在现场多走几次,你会发现连士兵都跟着你转动,这就是这幅油画的价值所在!是当之无愧的镇馆之宝。
      其实,这是作者采用“三点聚焦,一点透视”的方法画的,这种画法的前提是画一定要有一定的长度才能体现出来。作者运用了油画的特性,以多层次的功法,让每个层次就像动画卡通的一张图,多层次就产生了多张图。当人的眼睛移动时,就产生了视觉错觉。
     这种感觉看图片是看不出来的,一定要亲自来看看哟!

【林厝炮阵地/北山洋楼】

这座闽南风格二落大厝加护龙洋楼,是古宁头战役最鲜活的见证。1949年古宁头战役爆发,解放军登陆后,占据此楼作为临时作战指挥所,并与国军展开激烈巷战。炮弹击中损毁的二楼边角,以及墙壁上大大小小的弹孔,也时刻提醒后人,和平来之不易。

【双鲤湿地】
      双鲤湿地自然中心位于国家公园古宁头区双鲤湖畔,1989年10月落成启用,除展示馆外,另有综合剧场等社区设施。
      双鲤中心以介绍金门地区的自然资源为主,内容丰富且展示手法灵巧多变。一楼大厅介绍古宁头地区的人文史迹、文化景观以及地景的演变历史,另有金门的地质、土壤、水文等资料简介。第二大厅配合生态造景,介绍树林中的鸟类,并有鸟声,让游客彷若置身森林中。地下楼则介绍与水有关生态,以生态造景及听觉感受共同交织成丰富的展示。特殊的馆场设计,让游客可以在地下楼层观看湖底生态,夏天湿地长满荷花,炎热天最适合躲进中心,不仅可藉由声光导览了解金门自然生态,还能尽赏水波荡漾的夏荷美景。
    双鲤湿地自然中心地处湿地生态繁复、水鸟族群和数量最多的聚集地。

以下是模拟鸟巢,人靠近会有感应,有鸟叫。

【慈湖三角堡】
      慈湖与双鲤湖相连,原为一片内海,昔驻军于南山及湖下间筑一道长达550米的慈堤,形成金门最大的咸水湖,且与海相通,随着潮汐涨落,慈堤外海的潮间带及慈湖周边经常可见水鸟群聚。
     沙滩上停留着很多部退役的国军坦克,顺着炮口的方向望去,对岸隐隐约约可见几栋高楼。哦,那边就是观音山(¬_¬)。
    旁边有对大陆心战喊话的扩音器。据介绍,以前三角堡周围遍布地雷,为防止解放军登陆。登上三角堡,厦门的观音山、翔安依稀可见。

B线回程的时候可以在体育馆下车,到“记德海鲜”吃饭。

【记德海鲜餐厅】

真佩服老板的头脑,这样的店名简单又难忘。

1、地址:金城镇民族路253号,体育馆对面,靠近85度C,一定提前订位啊(08 232 4461)!不知道怎么回事只做一轮,根本不接受等位!
2、这家生意超好,当地人和游客均一致推荐;
3、首推招牌高粱呛蟹:之前在韩国浙江吃过类似的,不是很接受。店家大力推荐,尝了一口,味道真不错,根本吃不出是生的;是采用新鲜的金门蟹,加入盐、酒、醋放入冷冻柜2天腌制而成。一扫我对生冷海鲜的恐惧感。
4、其他好吃的有:铁板鸵鸟肉,腌制海螺、芋头、炸八块(鸡肉),鱼丸汤,白灼白虾、凤梨虾球、沙虫。
5、台湾的餐厅真好,每道菜都可以有“大中小”三种份量选择。

D4 台湾好行观光车CD线

C线 狮山民俗村线

【C线 狮山民俗村线】
山外车站,8:30发车
路线(周一):山外车站—沙美老街-马山观测所-狮山炮阵地-山后民俗文化村-迎宾馆-山外车站
路线(周二至日):山外车站-山后民俗文化村-狮山炮阵地-马山观测所-文化园区-山外车站

【沙美老街

1、军中乐园主要是在金沙镇金沙的重心在沙美。电影描述的民国50-60年代,沙美是金门相当繁荣的地方,许多阿兵哥放假就会逛沙美老街
2、现在老街上处处可见斑驳的石墙跟残破的洋房古厝。
3、来沙美主要是吃,比如
闽式烧饼:沙美商圈最有名,只能外带;
国田食品:也是烧饼;
我家蛋糕:知名老店,店内的照片是民国79年为军中订制的二十层蛋糕,至今仍是金门记录。“炸弹糕”很有特色;
怡馨糕饼家:传统糕点;
复兴面店:传统手工日晒面线面条;
金高粱手工蛋卷:很厚但香酥不油腻;
喜鹊轩黄金油条:良心健康油条,以棕榈油代替沙拉油,以天然酵母粉代替硼砂;
富贵春北平烤鸭:一鸭两吃;
鲜丰食堂:招牌樱花虾炒饭;
世界冰店:老板在军中乐园当过临时演员,出演长官娶媳妇的乐队乐手,推出“大头冰”,40元4种配料;

马山观测所】

马山位于金门县官澳东北角,距大陆角屿仅2100米,退潮时1800米,为金门本岛距大陆最近的据点。

马山观测所今日仍有军方单位驻守,内部则为一林道林道左侧为昔日向对岸心战喊话的马山播音站(俗称喊话站),曾设有48个巨型播音喇叭。已故歌星邓丽君亦曾在此播音,唯目前已不再担负战时任务,偶尔会播放流行音乐及闽南语歌曲。林道末端则为还我河山标语,而观测所大门则在标语左邻。

进入观测所大门后,须需通过一段全长174米的战备坑道,设有枪堡等军事设拖,亦有战争时期相关照片展览。参观者随坑道逐渐降至海滨,方能抵达位于海岸旁的观测所本体。

观测所开一缝可观察对岸情势,并有数具高倍率投币式望远镜供游客使用,天气好时甚至仅需肉眼即可看得对岸之渔村。

【狮山炮阵地】

狮山火炮阵地位于金门东北角五虎山,起建于1965年,为坑道式炮阵地,坑道名震东坑道,取“威震金东”之意,是在花岗岩开挖,全长约508米,共有4个炮堡,原本部署4门8吋榴弹炮,负责金门东北部海域安全。

狮山炮阵地开放参观,坑道内有“狮山炮阵地及榴炮发展”影片欣赏、炮操表演、8吋榴弹炮、75山炮、各式火炮底火筒展示区、中山室等,坑道外设有火炮展示区,展示105榴炮、75山炮、120迫炮等台军使用过火炮。

如今更有独具特色的炮操表演让静态的军事观光融入了动态的元素,以一种个性化的方式重现历史。你没有回到那个战火纷飞的年代,你只是在当下感受历史带给人们的震撼,时刻提醒自己更加珍惜和平生活。

【山后民俗文化村】

金门,听着闽南话,吃着闽南菜,行走于红砖古厝聚落间,真疑心自己就置身于熟悉的闽南之地,而山后村的“十八间王家厝”尤其给人这样的感觉。

山后民俗文化村位于金门金沙镇山后村中堡, 狮山炮阵地旁边。该村有雕画精美的闽南传统二进式红砖古厝16栋,家祠1栋,学堂1栋,俗称“十八间王家厝”。它们始建于1876年,历时20多年,于1900年完工。

金门大学建筑学系助理教授黄信颖告诉记者,“十八间王家厝”当初建造时所用材料皆运自福建漳州泉州,居内的梁木则来自闽江上游,筹划设计亦全由闽南师傅一手包办。完工后的建筑,红砖飞檐、水车堵、龙虎壁、正面墙身,皆以浮雕及华美的彩绘装饰,充分体现了闽南传统民居建筑的艺术之美。

这里是王家人发展的脉络,从中可以看到金门古老建筑的特色。

D线 榕园太湖线

【D线 榕园太湖线】
山外车站,13:30发车
路线:山外车站—八二三战史馆及俞大维纪念馆-特约茶室展示馆-琼林聚落-自行车博物馆-陈景兰洋楼-山外车站

【八二三战史馆及俞大维纪念馆、榕园】
不了解“八二三”炮战及古宁头战役,就没有触及金门的灵魂,好比去欧洲没去过博物馆一样。

公元1958年8月23日起,大、小金门群岛突遭共军全面性炮击,短短44天即承受47万余发炮弹猛烈袭击,再度将金门推向历史的舞台。随后紧接长达20年的“单打双不打”(即逢单号时炮击,双号时停火),直至1978年,中共与美国建交方才终止,为记录这段烽火岁月,设立此纪念馆。馆内展示内容为:

八二三战役简介、炮战前夕自由世界与共产势力的分布、实战危机44天、运补作业、烽火中的岁月、政治作战、战地记者、台籍充员兵、炮战的延续、作战功勋等十大主题。
此外,馆内设有炮击体验馆,藉由音响、影像与地面震动的效果,让参观者体验炮击时之情境,每次体验约3分钟。
  一般散客体验时间0900-1600  (中午1200-1300休息) 逢整点,每梯次限20名,每整点限开放两梯。

从榕园旁的小径弯进「八二三纪念馆」,除了红柱白墙的建筑本体之外,让人印象最深刻的就是庭园中所展示的各种大型武器了。其中有些武器曾经在八二三战役发生的那个年代里为守卫金门,维护台湾海峡的安全。

对于想要充分了解八二三战役的人来说,战史馆的许多数据都很有参考价值,甚至还有当时两方军力的比较。但对于战史没有太大兴趣的人来说,里面除了解说面板之后,还有许多仿真当时状况的模型可以看。比如受损的聚落,看出当时炮弹密集的程度,炮战之下的聚落几乎是找不到一间完整的房子。

八二三战役及之后延伸的炮击,对于金门军民生活的影响都相当大。
在军事部份,转旺地表下发展的工事造就了「地下金门」的战地特色。至于老百姓,有许多选择疏迁到台湾

当时往来台湾金门之间并不能自由往来,而这样的隔离也出现了许多代表那个特殊时期的文物,像是出入境证,限定金门使用的新台币等等。

留在金门的,有许多加入了民众自卫总队。

八二三战役及之后的炮击在金门留下了什么?除了那些看不见的回忆之外,另外就是催生了金门特产三宝之一的「金门菜刀」。这些以炮弹为原料的刀具,如今已经成为金门象征。

走过历史,昔日的硝烟已经被时代之风所吹散。关于历史,不同的人会有不同的解读。拿八二三战役来说吧,有些人认为自己得到了胜利,有些人却觉得这根本就是一场与胜负无关的战争,甚至有人认为这根本就不算是一场战争,说它只是政治上的一个权谋。

不管如何,它对很多人都产生了影响,叫它八二三炮战也好,称它金门炮战也罢,对于生活在岛上的人来说,它们经历过了那段躲炮击的岁月,为了一海之隔的另一个岛屿。

另一个岛屿上的青年男子,无论是不是自愿,如潮水般地来到这个前线岛屿上,奉献出自己的青春岁月。直至后来还有“金马奖”的说法。
那段一切为作战作准备的日子,真的是走进历史的洪流之中了,而那些过往的事物也逐渐在记忆里陈旧。

战史馆的存在,是为了彰显彪炳的战功,还是为了留住那一段不会再来的岁月记忆呢?或许该问问曾经在这块土地的人们。

八二三胜利纪念碑

【特约茶室展示馆】
      地点:金湖金湖镇小径村
      所谓特约茶室,就是军中乐园(妓院),也有人称831。“831”称呼的由来,据传是军中通信单位使用的中文电报明码,由于女性性器官的电码是8311,于是 831便被流传成为“军中乐园”的暗语。还有一说更有意思——军中乐园正式名称是“特约茶室”,据说,当时去特约茶室消费,要花费12元,其中8元上交军务部,3元归女侍应生,1元归管理者,因此为“831”。
     还有人说,这座乐园建于山坡险峻的半山腰,“半山腰”恰符合“八三一”的谐音。远望是一长方形的深宅大院,颇有阳明山上豪华别墅的那么一点味道。进门客厅供奉福德正神,香火袅袅,厅堂正墙上,挂满“侍应生”的玉照,上编号码而无名字,左右后两排小房间是“接待室”。

陈长庆在《走过烽火岁月的金门特约茶室》一书中,专业地称831女人为“侍应生”,认为是特约茶室让官兵的生理需要获得有制度地宣泄,保护了金门妇孺,所以在特约茶室工作的“侍应生”是有贡献的。
831之所以会设立,主要因为1949年国民党军队从中国大陆撤退到金门时,男女性别大失衡,壮男无处发泄,导致岛上治安出问题。于是,为“稳定军心、励我士气”,1950年由五十二军政战主任杨锐建议、国防部总政治部主任蒋经国批准试办、1951年由金防部司令官胡琏任内开始实施。

当年,每逢假日茶室门口都大排长龙,还有用手帕、帽子、皮带、破皮鞋、报纸、书籍,甚至扫帚、圆珠笔排队,有时绵延半公里长,十分壮观。每周四“莒光日”女侍应生一律接受军医抹片检查,每三个月还要抽血检查。若呈阳性反应,必须停业治疗。
    金门特约茶室是依据内政部《公娼管理办法》设立,纯以服务三军将士为对象,一般民众则不能到831寻欢。

831是前线战地金门马祖的特殊风景。金门的831从1951年起,根据法源陆续设立,直到1990年废止, 一做就是40年,估计至少有3000名女子在这期间赴金门当“侍应生”。  据记载,在大金门的金城、山外、成功、小泾、庵前、沙美,以及小金门和大胆岛等十个点都找得到服务处。

开篇以“若不是命运的作弄,我也不会来到这里”,点出了命运和生活的无奈,一语道尽心酸。

在那个特殊的时期,不管是国军还是侍应生,背后的无奈与害怕,都是我们无法体会的。

金门八三一的从业女士并非一般人想像中的罪犯或强制送来的,而是以招幕而来的,诱因为比在市井营业有尊严且不会受黑道欺凌,且和军方三七分,一张票士兵票80元(1980年左右),实得56元,报酬算是优厚。

管理最为难的应是负责检查健康的军医了,据某位管理过该单位的军医官说,因为若检出健康有问题即不准营业,因此如果检查严格一点,妨害到受检人员的营业,得罪莺莺燕燕结果是到处向上级告状,指藉机揩油等等,若稍为放松一下,若小兵出了问题,上级的责难立刻到来,故苦不堪言,并不是大家所想的肥缺。

军中乐园有分军官与士兵,通常军官如果不自爱的话可以到俗称八三一的官兵乐部与小兵争食,但小兵就不能到军官俱乐部去寻乐子,实在不公平。打听出来的官兵俱乐部有阳翟’小径’后浦北门等几处,军官俱乐部则有碧陈清吉洋楼,山外陈期宰洋楼和成功陈景兰洋楼,现今浯江街之军人招待所则纯住宿。

按照墙上挂的“特约茶室官兵入室娱乐程序表”,全部程序是这样的:阅读游室规则——购票(娱乐票)——验票入内——选择侍应生——阅读娱乐须知——娱乐——洗涤——整容——离室。
      除此表及《娱乐规则》外,国民党军政工人员还曾在墙上黑底白字写满各类标语,如“春光无限好 保密最重要”;“假日高歌须纵乐 胜利结伴好还乡”;“调剂身心是为了增进工作的活力”等等。甚至在“接待室”大门上,政工人员也不忘以对联进行“政治教育”。其中最有名的一联,上联曰:小女子献身家国敞篷门;下联是:大丈夫效命沙场磨长枪;横批:舍身报国。
      “接待室”每人一间,房首装有编号之绿灯,灯亮表示正在接客。屋内灯小红暗,大抵是一张双人大床,夏铺草席,冬铺被褥;墙上贴着中外明星的照片、海报。设施较好的高雄某基地,“接待室”外配有弹子房,供消费士兵打弹子、抽烟等候,以免无聊。至于最前线的大二担、东西碇等,没有固定的乐园,只好定期派遣“侍应生”“出任务”,事后再回台湾

军中乐园设立之初,台军官兵还颇有些矜持。嘉义中庄的“特约茶室”开幕时,由上级发给每连四张“免费票”,竟无一人厚着脸皮索取,最后只得由连指导员挑四名平日表现好的人,指派他们前往“实地观察”。
      但习惯之后,茶室也就生意兴隆、应接不暇了。随之而来的,就是军中乐园等级制:高级者如金门庵前、屏东台中等地,茶室分成士官部和战士部两级,凡最年轻貌美的“侍应生”优先为军官部服务。

下图还原了当时茶室房间内的场景,简单却完善,床铺、衣柜、梳妆台、卫浴间。
看着床铺,闹钟浮现的,是当时侍应生的悲哀。

“娱乐室”收费依物价逐渐升涨,1950年初期的军官票15元(新台币,下同)、士官票10元,至1989年末期,涨至军官票250元、士官票150元——“票房”收入,“娱乐室”管理层要抽走三成。
      彼时台军薪饷较低,一张票大约是他们月饷的十分之一,于是,娱乐时间是他们最重视的地方,一般以四十分钟为一个单位。但金门、妈祖等外岛,可能“僧多粥少”,一张票仅限七分钟,超过十分钟必须加一张票,这其中的利益冲突,引发多次台兵大闹“娱乐室”。

国民党设立“军中乐园”的自我宣传德政之一,是可以防止性病——士官兵在买娱乐券时,都会随票附送一个保险套——但事实上,效果不彰。“限时专送”是原因,士官兵不愿也是因由。
    岛内媒体曾曝料:时任“总政治部主任”蒋经国视察时,问一个得了性病的老兵:“你为什么不愿意戴保险套?”老兵夷然答道:“报告蒋主任,你穿袜子洗脚吗?”小蒋闻之语塞。

“军中特约茶室”创设时,和“侍应生”签的是合约,在外岛一期半年,期满可续约;本岛则签得更长。每名侍应生招募费为1300元、年龄不得超过30岁,新进人员每人无息借予安家费一万元;军方解雇对“票房”记录未尽理想、服务态度不佳的高龄侍应生。军方还曾列出如下限制(不予招募)的情况:
一、未满十八岁或发育不全者;
二、有配偶或身体残疾者;
三、未满二十岁未经监护人同意者;
四、养女未经生父母同意者;
五、性病患者;
六、有不良记录或前科者;
七、曾遭受金门防卫司令部遣返者。

但实际上,台军对“侍应生”招募几乎是来者不拒。1986年7月,庵前军官部曾有一个刚满十六岁的女孩接客,一时造成轰动。她一天接客多到四十几个军官,三个月下来,接客次数超过三千次。后来,这位小姑娘的家人产生怀疑,才把事情掀了出来。原来,她是经人介绍去金门工作,却不知道是在“八三一”。时间更早一些,在20世纪60年代,“八三一”的“侍应生”被骗、被抢、被卖的比例更高,尤其背后有个狠心的父母或困苦的家庭。

由于接客有下限而无上限,因此,太老、太丑、服务态度太差者,生意若不好,吃藤条、火烫等,是家常便饭;一年三百六十五天,除了月事来临以外,只有三八妇女节,她们可以拒绝接客,而在军中发饷或国定假日,她们得要“加强战备”,官兵蜂拥而至,一天接客二三十次是平常的事——超过五十次便有奖励,有些军中乐园甚至举行大比赛,七十次以上的优胜者,甚至还放鞭炮庆祝。

依规定,“侍应生”可以回归社会,但过得下去的却是少数。马祖曾有一“侍应生”嫁给了当地士官,却始终不肯跨出大门一步,因为那里的战士几乎都买过她的票……

随著时代变革,金门从前的十万大军变成现在的五千,这些娱乐场所也变得混不下去了,1990年由时任国防部长陈履安下令全面裁撤。

【琼林聚落】

琼林为早期自然形成的聚落,有800多年历史,琼林最早叫做平林,在明熹宗时期因屡出进士、举人,所以御赐『琼林』一名。
整个聚落聚集了8座祠堂,分属7栋大厝,有“7座8祠”以蔡氏宗祠为主,各房宗祠为中心,依地形地势有秩序排列而成。
燕尾是当官住的,马背则是老百姓住的,由此可见当时多少达官显要住在这里。

进入琼林后,有一个分岔路,可以看到“一门三节坊”,是建于清道光年间的。

林坑道贯穿全村,约790公尺,共有12处出口。这是唯一一个收10元清洁维护费的景点,但我是自驾过去的。进去之后直接走坑道,亲身体验战争时的路,走出坑道后就可以看到风狮爷,据说是金门最帅的一尊。
古宁头战役的时候,共军原先於琼林登陆,但当时东北季风狂吹,导致最后在古宁头一处登陆,琼林避开一战。传言便是琼林风狮爷的庇佑。

林坑道旁边为琼林民防馆,洋楼式的建筑与一旁的古宅群形成强烈对比,保存了战役的史迹,并展出相关物品呈现金门地区民防的变革。

这次到金门逛的比较完整的聚落就是水头和琼林了,但其实也没有全部走透透,有机会一定会再来仔细探索,细细品味这些百年古迹。

【陈景兰洋楼】

这是金门最富丽堂皇的洋楼,属于五脚基式,另一个名字是〝官兵休假中心〞,当时是有功官兵及其眷属访金时的招待所。当年的蒋介石总统、夫人宋美龄,以及常到金门劳军的一代歌后邓丽君都曾住过这里。

前面介绍过,金门的洋楼是一种中西建筑风格交融的产物,十九世纪,许多为了生计的金门人,经由厦门前往南洋发展,俗称“落番”,而那些为了到南洋打工赚钱,挤在小船的华人甚至被称为“猪仔”(互有贬低轻蔑的意味),少数凭着吃苦耐劳而事业有成的人,衣锦荣归之后,便盖起结合下番所在地异国风味的洋楼,以示光宗耀祖。

这栋豪宅的主人陈景兰先生,公元1881年出生于尚卿 (后称陈坑、现称成功)。20岁时迫于家计 ,远赴新加坡打工,起初在「金福和商号」做一名书记, 薪水多半寄回金门供给家用,数年之后有感于人生不能仅止于此 ,于是自行创业,开设了「成源商号」。

后来他经商赚了大钱,在1917年,延请厦门金门当地的一些建筑师傅,开始建造这栋大豪宅,直至1921年完成。左侧厢房屋顶1921红色的落款字样,便是记载洋楼落成的时间。

但随之爆发的太平洋战争,让陈景兰先生再也没有回过家乡,接着的国共战争,又让这栋大洋楼充任过军事指挥所、学校、国军医院及官兵休假中心,据了解,豪宅的主人根本无缘住过。

大洋楼修缮之后,内设有陈景兰先生生平展览室、金门侨乡文化及国军遗留事物的相关介绍,走累了,二楼五脚基廊设有座位,除可俯视金汤公园,并可远眺海景,此处便是新金门十景中的「金汤观海」。二楼并有视听室,目前播放的影片为陈景兰洋楼修复记录,可以看看这栋建筑是如何从荒废又回复风华。

洋楼内部装潢很有时代感,走的是典雅的复古风格~走在回廊哩,都觉得有历史的痕迹在角落中呻吟。符合场景的木造桌椅,很多旅人索性就坐在这边休息,在这边吹个海风休憩一下,真的是个好选择!

洋楼的对面就是料罗湾,所以在这边也可以看到很漂亮的视野。
金门日报社位于大洋楼左侧,前身是正气中华报,是蕴育金门战地文学的摇篮所在。

备注:五脚基是五英尺的意思,脚基音译于马来语的KAKI,意思是店铺门前的走廊,宽五英尺,英文是five foot way。起源据说是闽粤地区的骑楼。

成功锅贴】

1、“那个地方”的老板娘推荐的,这家店从1963年就有了,现在已经做到第二代了,从店面到出品都是浓浓的古早味。
2、推荐超人气蛋汁锅贴,20个起叫,老板每天亲手和面杆制锅贴皮,并于两个小时内包完,以保持最佳口感。
3、肉馅选用的是金门当地鲜美的猪肉和食材。一口咬下去,面皮Q弹,加上肉汁鲜甜入口,非常好吃!
4、除了招牌锅贴,值得推荐的还有一口香酥排骨,炸得香酥通透,肉酥筋嫩,让人忍不住一口接一口。其他还有芋头猪脚,酸辣汤,海蚵煎蛋,麻油腰花。
5、冒雨前往的,不虚此行,老板娘还告诉我们哪里可以买雨衣。
6、地点:靠近陈景兰洋楼,路边很明显,逢周二公休,营业时间:11:30-14:00,17:30-20:00
7、一点建议:20个锅贴真的好多啊,两个女生吃了锅贴基本就吃不下其他了,能不能降低门槛啊(虽然已经从30降到20)

【后浦小镇夜游】

金城古称后浦,是金门人口最密集的地区,也是政治经济中心。城中留下很多古迹。
夜游是非常赞的项目,导览很棒,听说都是志工,旺季的时候还会每晚安排2名导览,分路线同步进行。

1、时间:每晚19:30(台风除外)全程至少2小时,根据当天游客的互动决定,如果问得比较多,导览就会越讲越多,简直是金门的百科全书。
2、费用:免费!免费!免费!
3、集中地点:总兵署旅游咨询中心
4、路线(有时会调整顺序)总兵署-北镇庙-将军第-陈氏宗祠-浯江书院(朱子祠)-城隍庙-陈诗吟洋楼-奎阁-邱良功母节孝坊-模范街

北镇庙和邱良功母节孝坊前面已介绍过,此处略。

金门镇总兵署】

金门镇总兵署原是明万历辛丑年(公元1601年)进士许獬读书的地方。
清康熙二十一年(1682年)金门镇总兵陈龙自金门城迁治后浦,以丛青轩为镇署所在,这里成为清代金门的军政中心,之后经过多次改建,规模也屡有扩大,后来两侧有部分拆除始成现在规模。
金门镇总兵署为台闽地区仅见的总兵署,极具历史价值。

金门镇总兵署这个景点,白天来跟晚上来不一样,晚上来比较漂亮而且刺激,待会说。

院内榕树遮荫,庭院深邃,后院的「金门树王」是全东南亚最大的木棉树,树龄约三百多年了。其内,有正堂,有贮粮库,有官厅和案牍祠,廊分列吏、户、礼、兵、刑、工六部房,前有仪门,仪门前是大门,形制极为完整。气势宏伟的头门,以及大堂、川堂、内署、内宅、厢房,为四进式两廊式闽南四合院。总兵署前有宽阔的广场,民间习称为「衙门口」。

喜欢刺激的还可以到地下参观模拟的牢房,包括犯人、刑具等,看过网上的图片挺恐怖的,适逢农历7月,又是晚上,就不去了。

PS. 总兵署门口有一家SWEAR内衣店,非常好穿,后悔买少了。

设计对白:众爱卿,susan今年去不了捷克🇨🇿,这可如何是好啊!急S老夫也!

【将军第】

将军第是清朝末年被诰授为武显将军的卢成金之府第。卢成金字维丽,号芬亭,生于道光二年,卒于光绪二十年。幼年家贫,长大后投身军旅, 建功无数!

将军第是传统闽南式三落大厝加右护厝格局,正立面墙上各有一砖雕双囍字,因为当时盖房的时候是准备要结婚。

因据说有配合政府进行估计维护补助计划,所以在完工后,虽宅内仍住有将军后代,但是得有条件地配合开放让游客参观宅第!现在白天可以进去,晚上就不行了。

在早年,因为海盗或盗贼猖獗,所以家家户户都得自我做好防盗措施! 大门是传统门栓式大木门,但为防止海盗以巨大的木柱撞破大门进来行抢,所以在大木门后又再有一道轮前门,即可以将两片厚中的门再推上,让海盗撞不开来!! 且其大木门还有暗锁之设计。宅内现保存有圣旨龛,佛案,黑金砖等等!

门口那块砖听说是从北京故宫搬过来的。

【陈氏宗祠】

宗祠俗称「祖厝」,亦称「家庙」、「祠堂」,源自于商周封建宗法制度,是各姓氏奉祀其祖先神位的一种传统式建筑。不过在先秦时代,仅有天子、诸侯、大夫及士等阶级,才可以建宗祠,一般庶人是不许有宗祠的。汉唐以后,百姓兴建宗祠祭祀祖先的风气才渐开。

陈氏宗祠建筑平面格局为二落大厝,本体墙身材料为斗砌砖墙、平砌石墙;屋身构造为硬山搁檩。木柱门及外面墙壁,一律刷黑油漆,俗谚“红宫黑祖厝”。

【浯江书院(朱子祠)】

浯江书院位于金城市区当中,成立于清乾隆时期,是金门四大书院中硕果仅存者,现被列为二级古迹。

自古金门文风鼎盛,朱熹曾到过金门讲学。因受朱子的教化影响,金门当时考取举人、进士达上百人。因此,金门又有“海滨邹鲁”的美誉(与孔子的故乡鲁,孟子的故乡邹 不相上下的意思)。金门人为感念朱子教育之功,在书院内立祠祭祀,这就是朱子祠的由来。

厅内悬挂多块褒扬历代乡贤的匾额,是复制品,据说真正的古董有些在琼林聚落以及北京故宫。书院后面有一座专门焚烧字纸的“敬字亭”。

古色古香的书院,朴实无华的造型,耳边仿佛还能挺高郎朗的读书声。月色中的书院别有一番风韵。

听过以前阿兵哥休假的时候,金城与山外是最常去的地方。
因为交通方便,商店林立,许多餐厅只要在里面点一份餐,便能连看许多部电影,很能消磨时间的,是最省钱的休假方式。
另一种休假的方式,便是与弟兄到传统小吃饮酒聊天。几杯高粱下肚之后,走路难免东晃西晃,遇到宪兵就倒霉了。休假干嘛要怕宪兵啊?
过去在金门当兵,到部队的同时,便服就交给长官统一保管了,直到退伍那天才会再见到它。因此在金休假,那身虎皮也是如影随形。
一身的草绿色、满脸通红还东晃西晃,有辱国军形象,所以宪兵当然要捉啦!于是,浯江书院,便成了他们最好的休憩所。

【浯岛城隍庙】

明代洪武年间,金门已有城隍庙。金门岛的城隍庙原本建在岛西的金门城(旧金城),后来“分火”到金城(后浦),另建浯岛城隍庙,称为“迁治”,时间可能在清圣祖康熙年间平定台湾之后。

金门浯岛城隍迁治庆典,缘起于清康熙19年(公元1680年),总兵署由金门城移至后浦,相传是城隍被信众从金门城古地城隍庙分火到后浦奉祀,后浦浯岛城隍庙遂选在每年农历4月12日举办热闹迎城隍庆典,相沿迄今已有三百三十三年的历史,每年均吸引大批信众共襄盛举。

【陈诗吟洋楼】

金门的洋楼大多是乡亲落番后仿建,有许多甚至是起建人未回故里,凭借着光宗耀祖的思维侨汇回乡而建。主人终其一生未曾返乡,将所建的洋楼托与亲友代管者亦不少见.加上金门清末民初时期洋楼兴建极盛后期适逢政局转换,不少洋楼在主人未入住前便由驻军占住.虽然后来驻军离开了,许多洋楼的子孙早已四散,所以金门洋楼现在总是空置的多。或许该这样说,当这些洋楼在金门落足的时候,就已经注定了命运的守候。

金门现有保留的古洋楼多达161栋,但因所有权人几乎都在南洋,乏人管理,不少成了危楼。
陈诗吟洋楼位于后浦,2006年6月13日指定为古迹。这栋洋楼建于1933年,后曾于1983年承租为金门高中教师的宿舍;建筑平面格局为“出龟”洋楼,本体墙身材料为砖墙、平砌石墙;屋身构造为硬山搁檩。陈诗吟洋楼因近年来因年久失修,正立面有植物窜生、立面泥塑多数损坏,或部分已严重损毁。

正立面泥塑中最值得一看的除了整中央高举前爪撑起屋顶的小狮子外,还有两侧柱头上三人一组的外国人士。在台湾传统建筑中常可见到「憨番扛厝角」的作法(落番的时候被番鬼欺负,所以回家建房子的时候就让这些番鬼负责扛着房子),但「陈诗吟洋楼」的作法则更为活泼,每根柱子上除了两个弯腰扛起屋顶的人之外,中央还有一个头下脚上的倒立小人,增加了许多趣味。

【奎阁】

陈诗吟洋楼旁是南门魁星楼,景观位置重要,建物规模宏大,装饰精致,是相当重要的文化资产。

奎阁方位朝南偏东,是一栋二层三檐正六角形的木石结构楼阁,其造型其建筑风格可能受到泉州晋江魁星楼影响。楼基为花岗石,一楼为檐廊形式,有六根花岗石圆柱,上接木柱,此外一楼的六面墙除大门外,均开有八角形竹节窗。二楼向内缩小,木柱之间有矮墙,而为了采光,二楼墙面以花格木条作成窗棂。屋顶上铺琉璃筒瓦,最顶端处置有一白色葫芦。

奎星,是中国古代天文学中二十八宿之一,中国古代神话中主文运、文章。东汉纬书《孝经援神契》中有“奎主文章”之说,后世附会为神,建奎星阁并塑神像以崇祀之,视为主文章兴衰之神,科举考试则奉为主中式之神,并改“奎星”为“魁星”。在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。中国很多地方都建有祭祀魁星的魁星楼,香火鼎盛。

由于魁星掌主文运,所以与文昌神一样,深受读书人的崇拜。过去,几乎每个城镇都有魁星楼、魁星阁。“魁”字拆开来,一半是“鬼”,应魁星的面目丑陋,一半是“斗”,应魁星才高八斗、也应北斗星座。因“魁”有“鬼”抢“斗”之意,故魁星又被形象化——一副张牙舞爪的形象。

传说魁星那支笔专门用来点取科举士子的名字,一旦点中,文运、官运就会与之俱来,所以科举时代的读书人将其视若神明。唐宋时,皇宫正殿的台阶正中石板上,雕有龙和鳌的图像。一只魁斗放在旁边,殿试完毕发榜时,应试者都聚到皇宫门前,进士们站在台阶下迎榜,状元则一手持魁斗,一脚站在鳌头上亮相,表示“一举夺魁”、“独占鳌头”,故有“魁星点斗,金榜题名”之誉。

D5 金门机车趴趴走

地点比较随意,主要是去水头聚落、高粱酒厂之类的地方,为方便大家理解,有部分地点已加入到DAY3-4里面,在此不一一赘述,就顺便写一些杂谈吧~

【风狮爷】
金门地区一年中东北风长达9个月,古代金门植被丰富,但郑成功抵达金门后,大量伐木造船,使得秋冬季黄沙满天飞,为保平安,当地居民设立风狮爷。直到民国时期,国民政府大量植树造林,风害才得以改善。
1、金门的风狮爷大小不一,造型也不一样,造型及手上拿的器具都代表着不同的意义。
2、一般分为三类:文风狮,武风狮、财风狮。
3、文风狮:手持朱笔帅印,狮唇轻启,表示文人能言善道;
4、武风狮:手持刀剑或令旗,张牙怒目或抿嘴不苟言笑;
5、财风狮:手持铜钱,意味招财进宝,福星高照;
6、此外也有人细分出平安或多子多孙的求风狮,以及镇宅止煞的太极风狮等

PS 风狮爷前面的是葫芦!我个人比较喜欢Q版的。

【夏日精灵:栗喉蜂虎】

1、 披着美丽羽毛的栗喉蜂虎,是金门夏季的候鸟。清明节前后它们就会回到金门
2、 在电影“夏天协奏曲”也有出现;
3、 金门国家公园在青年农庄附近的栗喉蜂虎筑巢栖息地设立了赏鸟据点。
4、 16年7月(我去的前一个月)金门意外出现了蓝喉蜂虎;

金门高坑牛肉干】

金门牛肉干一直都很出名,以良金和高坑两家最为有名。我喜欢吃高坑的。

1、高坑成立于民国62年,是老字号,来金门之前就常吃,所以这次直接杀到高坑总店购买,口味众多,各种口味任君试吃,旁边还可以直接吃牛肉全餐。
2、包装使用拉链袋,方便存取。
3、牛肉干润湿又软,口味极香,吃的时候根本停不了口,哇卡卡,哇甲意啦!
4、如果没空去高坑,在莒光路很多店铺都可以买到。不过种类不全而且无法试吃。

【北山播音墙】

北山播音墙与马山观测所的马山播音站,同为金门战地时期用来喊话打「心理战」的前线,心理战最重要的一环就是播音设备,因此也是首要攻击目标,北山播音墙是掩护播音站喇叭的防御建筑,矗立于北山断崖上,正面是由48组扬声器组成的方阵,外形像蜂巢,声音可传播25公里。
  它矗立在海岸边,四野空旷,碧海蓝天,岸边即为北山红土断崖;播音墙有8排喇叭,每排6个扬声器,每个喇叭连一个成人都无法环抱;从播音墙传送出去的声音,要数邓丽君歌声最受欢迎。

邓丽君曾在1991年时到马山播音站对大陆喊话,那大概是邓丽君一生离大陆最近的距离了。经过整修后,恢复古宁头播音墙外观,并加装感应器,只要有人靠近感应,就会播放邓丽君《甜蜜蜜》、《君在前哨》及一段喊话。

珍贵视频!

【莒光路】

超好吃的牛奶凤梨

【四海游龙锅贴】
1、 中兴路161巷,北镇庙附近;
2、 20年老字号连锁锅贴,分店的食品都是本岛中央厨房每天配送的;
3、 出品不错,价格也合适;
4、 安利一下:四海游龙和吃锅贴是TW的一句流行语,四海游龙原本是锅贴连锁店的名称,后来被用来指称「虽败犹荣」,一般是在体育相关看版如棒球板较常出现。
5、 2008年前后,当时在北京奥运中,TW棒球输了几场比赛。虽然大部分被批评得很惨,但一些人就以「虽败犹荣」来说某些表现比较好的比赛以及球员,有人后来用谐音说成「衰败游龙」用来反讽这种安慰词语,然后之后就进一步发展成为四海游龙,之后再发展为「吃锅贴」、「八方云集」(另一家锅贴连锁店)也被赋与类似的意思。
6、 该用语后来也用到体育以外,例如「选举」或其他比赛上。一直到2012年伦敦奥运时也常常出现这个词。有时后不只用于赛后,在赛前如果不看好的话,也常用「大概又要四海游龙了」来表达。
7、2015年7月25~26日,四海游龙锅贴店成为该年中华职棒明星赛的赞助商,由于刚好是办在棒球赛事,也成为明星赛的另类话题。
8、该用语常一起出现的姊妹词语是苏忆芬(输一分)。

D6 金门-小金门机车趴趴走-厦门

今日简述:到水头码头免费寄存行李后,搭船到小金门游览半天,回水头码头取行李再搭船到厦门

金门-小金门

1、由于在金门“那个地方”租了2天机车,配合的车行老板最后亲自开车免费送到码头,赞!(车行老板是很帅的金门大哥,运动型,黝黑黝黑的)

3、 从水头码头出关后,可以码头的出发大厅寄存行李(免费哦),然后坐船去了小金门玩半天。如果没有特别特别细致的话,小金门玩半天时间足矣(或者回程再去也行)。

4、 从水头码头差不多每半小时有一趟船去小金门的九宫码头,2公里10分钟就到,单程船票60台币,可刷悠游卡。乘船地点在到达厅出来右拐大概100米的地方,有个简易棚房可以买票搭船。航班时间在金门县公共车船管理处的官网也有详细介绍。

回大金门的船最晚能到8点半,不用担心回不去。不过有在大金门寄存行李的得提前跟工作人员说好,不然人家服务中心下班了就尴尬了。

【小金门(烈屿)】

金门位于金门厦门之间,地处福建九龙江口外,厦门湾内,包括大胆、二胆、复兴屿,猛虎屿,狮屿等小岛。距离大陆最近约5000公尺,在战略位置上可谓“外岛中的外岛,前线中的前线”。

风鸡是小金门特有的民间信仰之一,是小金门特有的吉祥物。民俗上白鸡的鸡冠血有辟除邪魔的功用,人们深信可镇风,又可辟除邪魔、化解风水上的冲煞。且早期寺庙、民宅多以木材建造,为防白蚁侵蛀,因此在各村落风口或民宅屋顶垂脊迎风树立着白公鸡。

风鸡造型随匠师发挥其创作力,基本上是蹲卧和立姿,象征着风鸡长保斯土、护佑斯民的含义。

【九宫码头】
  九宫码头是小金门对外的门户,设有风鸡碑。

【小金门骑行】

就在九宫码头,不需要驾照的电动车,4小时200台币,超时每小时50台币,自带两块电池不用担心续航问题,绕岛一周一块电池还没有用完。租车点紧挨码头,旅游服务中心马路对面,就在“烈屿欢迎您”标语的边上。机车4小时150,三层楼用餐盖2个章可返还50元;

我的骑行路线,全程刚好4小时:
九宫码头——九宫坑道——八二三炮战胜利纪念碑——将军堡——铁汉堡——勇士堡——三层楼——猫公石滨海休憩区——湖井头战史馆——北风爷——八达楼子——九宫码头

【九宫坑道】

九宫坑道就在九宫码头,又称作四维坑道,63年开挖,65年完工,是昔日小艇战备运补的地方。所谓小艇坑道,是国军当年为了避免运补船只在装卸货物过程中遭共军袭击,因而在坚硬的花岗岩下开挖出来的坑道。

由于必须考虑船只行运,这样的坑道,内部规模相当让人叹为观止,而且所有工程都是由国军以双手打造而成。

历经823炮战的猛烈攻击洗礼后,更加肯定台湾、大、小金门间运补的重要性,以延长、充实战力。因此国军分别在大、小金门开挖可供运补小艇驶入装卸的坑道,落实「藏兵于地下」,以取代原曝露在敌人炮火之下的抢滩运补作业。当时物资与设备缺乏,加上必须在共军战火下施工,因此,坑道的形成,本身就是一部血泪史。

目前金门主要的小艇坑道,就是位于金门本岛的翟山坑道与位于小金门的九宫坑道。
九宫坑道包含了四个出海口和五座地下码头,其中主水道长约790公尺,另外有近200公尺的副水道,规模比翟山坑道2倍有余。

【八二三炮战胜利纪念碑、胜利门】

从九宫码头踏上岸,就算是到了烈屿的地界,不过烈屿的行政与经济生活中心却不在岸际,所以人们下了船之后,大多是匆匆地转换另一种交通工具,沿着港边的道路翻过一个山头,然后再顺着长长的缓坡继续前进。

就在准备下坡的同时,远远地就可以看见缓坡的终点有一棵巨大的绿色炮弹,炮弹后有一道彩虹状的拱门。绿色炮弹上有黄色的「八二三炮战胜利纪念」与白色拱门上红色的「胜利门」等几个大字。这里就是烈屿的指标性建筑之一「八二三炮战胜利纪念碑及胜利门」。

炮弹型的纪念碑基部,有一块黑色的大理石,上面镌刻着「八二三炮战胜利纪念志」,诉说着半个世纪以前的一个故事。

下了坡,纪念碑就在路中央的圆环中,向左是往罗厝,往右是到湖下,直走则是烈屿最热闹的东林。

【将军堡、铁汉堡、勇士堡】

烈屿乡小金门台湾最靠近大陆的据点,早年属于军事要地,三步一哨五步一岗,岛上建设满满的碉堡要塞准备与来犯的敌人决一死战,一直到了现在两岸交流开放,昔日肃杀的军事要塞现在多已开放为观光景点。
烈屿乡的勇士堡、铁汉堡、将军堡被称为列屿三堡。

将军堡临海而建,八二三炮战时,经国先生与当时驻守小金门的郝伯村少将在此商量军机。墙上仍留有“看不到不打,瞄不到不打,打不到不打”的军事标语。

勇士堡与铁汉堡之间有地下坑道相通,占地超过4500平方公尺,是烈屿乡黄厝村重要军事据点。
碉堡外围有三米深的战车壕,进出全靠一座小桥。现在这条坑道已经成为地雷展示馆,走在里面不时会有炮弹声。

【三层楼】

勇士堡外面就是著名的黄厝三层楼餐厅,这里出产的芋头冰及芋头丸子很有名的。

1、由来:早期军事管制房子很少超过三层楼,整个小金门就黄厝人家有超过三层楼,久而久之威名不胫而走,一直到了现在虽然三层楼以上房子多了,这间黄厝三层楼还是很有名的。
2、在九宫码头租车,到这里消费盖章,还车的时候可以返现50元;
3、七月在小金门到处可以看到芋头田,是槟郎心芋头。小金门土质富含矿物质、空气清新、水质好,无污染,因此种出的芋头具有香、甜、软、棉四大特色。
4、 来三层楼,一定要好好品尝一下各种料理,芋头冰好吃到哭了!
5、招牌芋头冰:芋泥、芋圆,红豆,再淋上炼乳和黑糖浆,实在是太好吃了。芋泥很绵密,芋圆也很Q,
6、 黑糖浆香甜,简直人间佳品,可以说,来小金门不吃他家的招牌等于没来过;
7、 炸芋丸:里面居然还有咸蛋黄,跟芋泥配起来真的好好吃啊,很赞!
8、蚵仔煎:金门产石蚵,体型较小,但一样鲜美。这里的蚵仔煎做法比较厚实,与闽南的做法比较接近。粉浆内有葱和芹菜,淋上酱,正!
8、 芋头蚵仔面线:金门当地人习惯将芋头和米线一起煮来当主食,再加上金门产的蚵仔以及小鱼丸,汤头添加油葱跟芥菜末,很清爽,很家常的感觉!
9、 隆重推荐:干贝蚵干饭,好吃好吃!
10、 除了吃,这里可以住宿,同时贩售自制的芋头食品、酱料、伴手礼。

【猫公石滨海休憩区】

猫公石散布在埔头至黄厝间延绵一公里的海岸边,形成于高潮、低潮线之间。是由铁、铝、钙等矿物质形成的红色蜂窝状岩石,颜色多呈红褐色,形状、大小丰富多样,是小金门特有的地质景观。
因为形似饭碗中没有吃干净饭粒的样子,所以当地人称「猫公石」,又因为此种岩石易碎,一碰就掉落,碎片常稀稀疏疏地散落在海滩上,所以又叫做「红孤单」。

猫公石海岸曾是非常重要的战役据点,此一据点位于埔头村附近,为海岸线之凹陷处,如经敌人突破,对于夺取烈屿核心区,几乎等于是易于反手,此据点亦有口袋战术封底作用,只要固守此一据点,配合外围据点群战斗,诱敌深入,可将敌歼灭于滩头水际。
在退潮时可以看见轨条砦(反登陆桩),戒严时间为避免敌军趁潮汐进犯的海岸防御工事之一,也为战时的哀愁与今日的美丽,让世人留下深刻的印象。

【湖井头战史馆】

1、作为“前线中的前线”,小金门在屡次战役中皆留下辉煌的战果,而这些国共交战的史料就收藏在湖井头站史馆内。
2、除了战史陈列外,湖井头还曾经是播音站和观测所,透过高倍望远镜,还可以看到厦门“一国两制”的牌楼。
3、顶端砌以仿古城垛,侧墙刻有八二三炮战战况浮雕,馆前的广场陈列着四0高炮,五七站防炮、机枪等武器。
4、里面的电话筒还可以倾听阿兵哥的声音。

【北风爷】
北风爷或称北方王,传为司风之神,立于岛向着北方,为乡民镇风止煞。相传北方王即玄天上帝的化身,因面黑手持宝塔造型,又称为黑面风王,其作用有如风狮爷。
与北风爷同一方向向北的风鸡,除了面对村口外,差别在于地处于屋顶外的位置,并独立接受人们的膜拜。

【八达楼子】

八達樓子位於西宅村前的十字路口,是小金門最著名的地標之一.

1966年长城部队进驻烈屿,部队长贾乃隆少将为鼓舞军心士气、发扬以寡击众精神,并缅怀抗日时期为长城部队转进断后牺牲的七位勇士,特别仿造事件发生地长城「八达楼子」样式建楼并将七位战士英勇奋战的情景,形塑于上,勉励军民效尤。

四面镶有「古北口」、「山海关」、「喜峰口」、「九门口」,分别代表长城四大要塞,围绕四周「独立作战」、「自立更生」、「坚持到底」、「死里求生」(原字)的字样,是当时战地精神的体现。烈屿乡公所于2010年整建时,将「死里求生」改为「必胜必成」。

时间关系其实还有很多地方没去,留点遗憾,下次再来!回水头码头的船也是逢半点、整点开船,单程60元。

厦门后为了方便第二天搭火车,选了火车站附近的“客云雅致酒店”,从五通码头搭6路车到莲坂国贸下车,过天桥就是,除了地点,其他并不怎样。入住后仍然到第八市场晚餐(公交车952,950,994到开禾路口),最后一天到厦门站搭火车到广州,此处略。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-18 16:25

引用 summergaoyue 发表于 2016-10-18 16:25:39 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复summergaoyue:有做笔记

2016-10-18 19:46

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-24 09:50

引用 njjwq_young 发表于 2016-10-24 09:50:13 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复njjwq_young:我的纯粹是流水账及资讯,缺少美图及幽默的言语,见笑了!你肯定能写得比我好,加油!

2016-10-24 09:51

lz写的好认真,写作能力有限的来佩服一个

2016-10-31 01:09

引用 夏小文明 发表于 2016-10-31 01:09:20 的回复:

lz写的好认真,写作能力有限的来佩服一个

回复夏小文明:希望通过这篇游记让大家多多了解金门

2016-10-31 07:09

引用 Susan 发表于 2016-10-31 07:09:16 的回复:

希望通过这篇游记让大家多多了解金门

回复Susan:你老家就是进门的么

2016-10-31 09:20

引用 夏小文明 发表于 2016-10-31 09:20:16 的回复:

你老家就是进门的么

回复夏小文明:不是不是,只是它带给我很多惊喜!

2016-11-01 17:50