水光潋滟晴方好之徽州祁门县七彩玉谷国庆自驾游

ChunGeToSay LV.16
2016-10-17 08:45 1265/10
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

2016年国庆节照旧从广州自驾一千一百公里回徽州乡下陪伴母亲。由于暑假从广州自驾广西贵州两省游山玩水,错过回老家省亲消夏的机会。内心老觉得对母亲有一些亏欠,这种机会毕竟是陪一次少一次。为此,婉拒了广州深圳茂名的朋友国庆自驾广西桂林龙胜梯田秋日美景的缴约。时至今日在朋友圈里聊起这次爽约仍颇不好意思。

为了有更多时间陪母亲聊聊村子里的新鲜事以及生产队里的那些陈年往事,回到老家后也就没打算去古徽州辖下一府六县闲逛,最多只是开车在邻近乡下转转吧。祁门县箬坑乡的七彩玉谷这几年经过驴友传播和互联网的推送早已声名在外,但是春哥依旧有所怀疑:都在同一县城,离早年生活过的老家这么近,地貌几乎一模一样,竟然有如此美妙的峡谷溪流,会不会名不符实呀?

10月3日一早吃完母亲做的粥和粽子,带上NIKON单反相机、三角架和减光镜赶紧上路。七彩玉谷位于祁门县箬坑乡里察坑村。网上很多人说是在红旗村,这并不准确。春哥揣度(duó 第二声)可能是前几年里察坑村不通车的缘故。现在轿车已经能够从红旗村开到里察坑村了,不过车位很少,很容易堵车。里察坑村离祁门县城约80公里,无论是从黄山市还是景德镇方向,都可选择走浮黄高速(景德镇浮梁县到黄山屯溪的高速),在闪里下高速,然后走X028县道,到达箬坑乡政府所在地后,拐入七彩玉谷方向。去红旗村的道路是用水泥铺成的,路面平整,但是明显变窄,绝大多数情况下仅容纳一部车通行。所以碰到对向来车时,会非常麻烦,需要礼让和耐心。

徽州一带,尤其是祁门县,当地人包粽子只用箬(ruò)叶,即箬竹的叶子。但是在去箬坑途中却很少能见到,不知何故。箬竹在安徽徽州江西景德镇浙江淳安一带很是常见。因其叶子硕大,非常适合用来包粽子。蒸出的粽子除了保留糯米糙米的原汁原味外,还有箬叶本身的清香。此外,箬叶旧时还多用来编斗笠或做成茶篓里的衬垫。记得小时候,剥开粽叶,咬上一口粽子,就会看到妈妈包在粽子中心的红红的腊肉或者绿豆,想想都流口水。当我一边开车,一边向车上的太太和小朋友念叨这些“古”时,竟被这两个家伙同时呛到“用心开车哈,这种事你在广州吃糯米鸡时吐槽过N次了!”

我们将车停在里察坑村小溪边的一块空地。旁边已经有几部先到的车,估摸来玩的人还不少。问了当地村民上山路线后,开动徒步爬山模式。

七彩玉谷位于里察坑村背后的仙寓山半山腰。仙寓山象牯牛降一样,也是横跨祁门石台两县。仙寓山里藏着徽州一条非常著名的古道--徽池古道,它是旧时徽州通往省城安庆的一条重要的驿道。其中榉根岭一段是中国目前除茶马古道外又一条保存完好的古道。徽州的茶叶经过这条古道运到安庆后再通过长江水系运到全国各地。它和祁门县大坦乡的大洪古道(也是通往池州安庆方向),绩溪县的徽杭古道(通往杭州宁波上海从而出东海黄海)以及休宁县的徽饶古道(通往江西上饶景德镇赣州入经南雄梅岭关入粤入南洋或者去福州厦门入南洋)是古代徽州商人经商时的重要通道。所以,今天如果看不到七彩玉谷美景,走走徽池古道也是值了。谈到这些古道,我就得岔开一些话题了,那些搞古代历史文化研究的硕士和博士,如果真能深入徽州当地采风搜集资料,钻研钻研,何愁写不出真正有价值的原创论文呢?根本无需在知网或学校图书馆整天COPY和PASTE生产一些垃圾。其它学科也一样吧,无非是有一种务实负责任的治学态度。扯远了!

今天走在徽池古道算是一家人的一次trekking或hiking吧!

山风迎面扑来,带着阵阵浓郁的桂花香。桂花是徽州人房前屋后最喜欢种的植物,山上也有很多野生的桂树。

峡谷两边近乎70度的山坡上全是茶园,这是七彩玉谷的下游。“祁红”作为享誉世界的三大高香红茶完全得益于祁门县得天独厚的地理条件。好山好水育好茶,真不是吹的!8月去德国给同事带了些祁门红茶,德国佬可高兴坏了。

母子俩走在光影斑驳的徽池古道上。凉风习习,赶紧给小朋友穿上防风衣。

“之”字形的设计,让徽池古道不再那么陡峭,走起来也不会那么吃力。整个古道全部用长约120厘米宽约20厘米厚约5厘米的青石板铺成。可以想象整条古道的贯通绝非一代人所能完成,需要愚公移山般精神!徽州自古不产马,驴或骡,所以古时的物品交换,如茶、盐、油,均要人力肩挑背扛才能到达目的地,生活何其艰辛。山脚下的有房子地方即是里察坑村,我们的车子就停在那里。

看着蓝天白云,迎着山风,听着鸟鸣,感受着徽池古道的凝重与清幽。要得就是这份宁静!唐朝诗人崔颢的“白云千载空悠悠”诗句最能体现春哥此时心境。

在驿道上,还能看到树上落下来的青冈栎。这可是宝物,富含淀粉和磷锌等微量元素,用来做豆腐极佳。小时每到秋季周末常和母亲上山捡青冈栎。母亲会将它晒干,用碓(duì)去壳,浸泡多日去苦涩味(现在才知道是去掉一种叫单宁化学物质,以减少苦味。这是度娘的功劳。),研磨成粉,然后做成豆腐,非常好吃。青风栎豆腐胶性极好,怎么翻炒都不会碎。

从里察坑村沿徽池古道爬山大约2公里来到红旗水库。水库坝高约有30米,溪水翻过坝顶形成壮观飞瀑。只可惜无法去到坝底部,否则定能感受到银河飘涓之美妙。秋天枯水季节已是如此,那春夏季呢?会是“遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天”吗?

红旗水库是七彩玉谷游玩路线上的一个重要节点。往右可以继续沿着徽池古道去到榉根岭,往左沿着溪流开始进入七彩玉谷腹地,绝妙景色即将开始。

秋季的红旗水库蓄水不多,大片鹅卵石露出水面,形成一个小沙洲。在崇山峻岭上能看到如此大面积的鹅卵石非常令人惊讶。鹅卵石非常细腻,多为圆弧外形,极少有棱角的。相信是千百年来溪流冲击洗刷作用形成的。光脚在鹅卵石上行走感觉很是特别,象是有人在瘙痒你的脚板。让太太和小朋友在这里歇息一下,带着小朋友打打“水漂”。

七彩玉谷最大特色是溪水从五颜六色的河床上流淌时形成的绝妙景观。在七彩的河床上溪水荡起忽快忽慢的波纹,仿佛一幅幅流动的油画。由于溪水极其清澈,阳光可以透过水面直接照射在河床,这让“油画”变得透明,立体。水的流动又使得这幅“油画”变幻莫测,充满神秘。这里的河床有两种基本结构。一种是U形的七彩花岗岩,河床底部和河床的两侧的壁是连成一个整体的,这种河床位于七彩玉谷的中段和上段;另一种是河床底部铺满五颜六色鹅卵石,位于七彩玉谷的下段。

根据七彩玉谷景色特点,春哥将拍摄的照片分成四类:七彩鹅卵石、七彩U形花岗岩、激流飞瀑和小动物。下面就随春哥镜头一起感受七彩玉谷的曼妙吧。

七彩鹅卵石篇

对于这些五颜六色的鹅卵石,春哥唯一请求是请各位造访七彩玉谷的朋友不要将它们捡走,否则春哥会因为这篇游记成千古罪人。

捞出来看一看可以,记得将它们放回小溪哟。

七彩U形花岗岩篇

Long long ago,地壳的升降运动、地震的冲击、岩浆喷射以及风雨侵蚀造就了七彩玉谷这些多彩的花岗岩。

这幅图片里的主要是白色、青色、黄色和棕红色。

地壳运动形成的白色和棕红的褶皱(zhě zhòu)。不同颜色的褶皱泾渭分明,并有深深的凹槽。大自然很神奇吧。

看到这一汪深绿色的潭水,你要感慨什么吗?你恨你生活在石屎林立的广州上海北京了吧?听春哥的话,没事到山野林间逛逛,少抽点烟,少喝点酒,少打点麻将,带上家人多亲近大自然。

唐代崔颢在《澄水如鉴》中用诗句“对泉能自诫,如镜静相临。廉慎传家政,流芳合古今。”鼓励人们要清廉,洁身自好,要有高尚的品格。这潭泉水能让你摆脱浮躁社会中的一些戾(lì)气吗?

王维老兄在《山居秋暝(míng)》中写的“明月松间照,清泉石上流”已是千古名句了。但是若用“清泉石上流”来形容七彩玉谷灵动多彩的溪水就太苍白了。只可惜春哥也是腹内空空没有料,自是没有佳句来表达此美景了。

这水在黄色花岗岩衬托下,玉质感极强。

Oho,my God! 哇,我的天啦!这是何等美景!溪水受到河床上石头和花岗岩的阻滞形成了细小的涟漪。阳光透过涟漪,投射在棕红色的花岗岩上,整个水面变得波光粼粼。荡开的水波又象是一张七彩的网,罩在水面上,似乎要将它收入囊中。真是美到爆!在驾车回广州的途中,春哥就一直在想,能不能有一首古诗词,哪怕是其中的一句,来恰如其分地描述七彩玉谷的水。《诗经·伐檀》中的“坎坎伐檀兮,寘(zhì)之河之干兮,河水清且涟猗”的最后一句只是说水清澈和泛起波纹。苏轼的《饮湖上初晴后雨》中的“水光潋滟(liàn yàn)晴方好”稍好些,能写出水波荡漾和波光粼粼,但依旧无法写出水的色彩。不可强求了......

游山玩水也是讲运气的。当我们一家人上山时,光线不好,太阳躲起来。当我们下山时,太阳有意探出脸蛋,光线很好,而且没有散光,春哥方才拍到此美景。

激流飞瀑篇

虽是秋节枯水,但是得益于仙寓山保存完好原始森林,小溪依旧流水潺潺。这些水主要来自土壤和树木强大的根系,它们在春夏雨水季节固住了大量的水。每股细流经过土壤和岩石的层层过滤变得异常干净,完全达到直接饮用标准。里察坑村和红旗村的人将毛竹破成两片,打掉竹子中间的节,然后首尾相连,将七彩玉谷的水引入家中作生活用,真是羡煞城里的人。

溪水欢快地奔向远方。

溪水从高处快速落下形成有无数泡泡的一个水潭。What white water!

小朋友,你在想啥?莫非你这么小就读过白居易《巴水》中的“临流搔首坐,惆怅为何人”,这是要情景再现吗?

一叶知秋。黄色的,红色的树叶从树上飘落下来。相信它们也是被这美丽的溪水吸引住了,这是生命最后光景的一场呢喃。

地壳的升降运动使这里的褶皱非常突出,一层一层的,很象面包机切出的面包片。不过,这里涂抹的不是草莓果酱,而是山间涓涓细流。

宋朝杨万里老兄的《小池》中的“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”描写池塘景观有些浪费了,用在此处多妥当呀。

“别有岭头呜咽处,为君分作断肠流”(唐代韩溉的《水》)

这幅图,春哥就用白居易《湖亭晚望残水》中的“泓澄白龙卧”来形容它吧。

白居易老人家《玩止水》中的“动者乐流水,静者乐止水”按一个人对水性态的喜好将人分成了动者和静者。春哥用慢快门记录了水流如丝般的痕迹,你说春哥是动者还是静者呢?告诉你,我博爱,通吃。

看看两种快门速度下,溪水通过七彩花岗岩的表现吧。1/50秒,f5.6光圈。

1秒,f16光圈。

重要的不是人,而是旁边的塑料袋。在这种山清水秀的地方真不忍心随地丢垃圾。将包装零食的纸,铝箔,塑料袋统统装入大袋子里,然后带到山下的里察坑村的垃圾桶。为小朋友作表率是一件很自豪的事。

NATIONAL GEOGRAPHIC®摄影包,买了一直很少用。I bought it on JD web store last year,I am not sure it is genuine or fake.

小动物篇

仙寓山良好的生态环境确保了动物和昆虫的繁衍生息。在七彩玉谷能碰到很多小动物,只要你游玩时足够地用心。当然,你再怎么用心,与爱好摄影的人相比,眼力和耐心还是稍逊一筹的。用心就好,用心就好!

两只螳螂,不知是不是在交配。这是广斧螳,在祁门县乡村非常多。坦白地说,我不是很喜欢它们,尤其是它的三角形头,看起来非常恶心(因为祁门县最毒的五步龙蛇也是倒三角形头)。小朋友在广州经常看《黑猫警长》,里面有一集说母螳螂为了繁育后代,结婚后要吃掉公螳螂,这事让春哥印象非常深刻。婚姻中遇到母老虎应该也挺可怕的吧?

这只蜘蛛身上颜色这么鲜艳,是为了吸引其它昆虫自投罗网吗?还是自己太臭美了?还是为了交配的需要?

天啦,竟然能在这里再次看到石鸡。春哥以为它们在祁门县可能都绝迹了。上高中以前,每年暑假都会上山沟里捉他们。高考后来广东,再也没见过它们了。石鸡对生长环境要求极高,必须是清澈的活水,不能有化肥或农药。现在只能在越来越高的山沟里才能发现它。人类对它们的生活环境破坏得太厉害了。

石鸡对周边环境极为警觉,稍有声响就会扑通一声钻到溪水中。好在带了长焦镜头能够捕捉到它们。

这一只是垂直扒在笔直的岩石上的,在晒太阳。其脚蹼上巨大的吸盘能够帮助它们实现这一点。

游记到此结束,希望你能喜欢,并对你有所帮助。也希望去到七彩玉谷的朋友以身作则,保护好当地生态环境!

感谢《高山流水》古筝演奏者。

本文全部文字、图片及创意皆为作者春哥独创。用作商业用途时,请事先获得春哥许可。其它情形下,欢迎转发。

引用 ChunGeToSay 的图片:

2016-10-17 09:43

引用 ☆1+1=2√☆ 发表于 2016-10-17 09:43:13 的回复:

嗯~用“”五彩斑斓”这个词最恰如其分了~

回复☆1+1=2√☆:谢谢夸奖!

2016-10-17 10:16

嗯~用“”五彩斑斓”这个词最恰如其分了~

回复☆1+1=2√☆:你的用词很好,谢谢指引。

2016-10-17 10:21

2016-10-17 12:52

2016-10-17 15:52

这引经据典的,文采大大的好

2016-10-17 16:24

出去玩总有好心情~

2016-10-17 16:26

引用 wayne 发表于 2016-10-17 16:24:31 的回复:

这引经据典的,文采大大的好

回复wayne:谢谢夸奖。瞎写的。

2016-10-17 17:18

引用 jingyu_vip 发表于 2016-10-17 16:26:32 的回复:

出去玩总有好心情~

回复jingyu_vip:是的。快乐自已找的。

2016-10-17 17:19

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-24 11:50