我所抵达的浙南,有一片仙人居住的地方~~仙居游记

散居客 (舟山) LV.23
2016-10-17 09:11 666/16
  • 出发时间/2016-09-19

行行摄摄

行程

D1(9月19日)
    杭州台州仙居,游览皤滩古镇,宿仙居东方大酒店
D2(9月20日)
   游览5A级景点神仙居景区,宿仙居东方大酒店
D3(9月21日)
    游览景星岩景区,欣赏鬼斧神工的奇峰峭壁,宿仙居东方大酒店
D4(9月22日)
   参观美丽山中美丽乡村——林坑村,品尝农家土菜,宿仙居东方大酒店
D5(9月23日)
   骑行仙居绿道,游览仙居县城,回杭州

仙居玩什么

当地人调侃用“吃“、”喝“、”嫖“、”赌”四个字就能概括来仙居玩什么:
        一是“吃”:仙居的特色是米面、三黄鸡和八大碗,当然还有每年6月初左右上市”仙居杨梅“了;
        二是“喝”:来仙居一定要品味一下50度的杨梅酒;
        三是”嫖“:要去皤滩古镇逛逛古镇青楼,还要去体验下刺激的漂流;
        四是“睹”:一睹仙居的秀美风光。

游记

先尝传统美食~仙居八大碗

从杭州出发大约4个小时,我们来到了仙居第一站——皤滩古镇。下车第一件事当然是吃咯,先尝下仙居传统美食——仙居八大碗。
      简要介绍下仙居八大碗:这是浙江仙居民间招待宾朋的正统菜谱,历史悠久,选料地道,制作讲究,排列严谨,适用广泛,文化渊源深远,是仙居传统饮食文化的精典。八大碗分上四碗和下四碗,上四碗分别为:采荷莲子(或白扁豆)、湘子海参(或肉参)、铁拐敲肉、钟离翻碗肉;下四碗分别为:洞宾大鱼、仙姑肉皮泡、国舅泡鲞、果老豆腐。
     不过吃惯了杭帮菜和湘菜、川菜,吃八大碗感觉有些清淡,不是特别喜欢吧。这家景区门口的“仙居传统八大碗”(皤滩店)装修的倒是古色古香的,里面环境也很干净。不过菜的味道么,只能说一般,八大碗感觉一般,鸡汤和红烧肉倒是烧的蛮好吃的,饭还是夹生的,有点失望。景区的饭菜么,也不奢望了吧,将就就好

【第一站:皤滩古镇】

【皤滩古镇简介】
     皤滩古镇是我国古代江南山区农村古镇文化的典型缩影,也是研究我国古代农村集繁荣兴衰的不可多得的典型资料。古镇发育于唐宋,成熟于元代,鼎盛于明清,一时商贾云集,名播海内外。历经千年风雨沉淀和积累,皤滩仍保存三华里长鹅卵石铺砌的“龙”型古街。街旁唐、宋、元、明、清、民国时遗留下来的民宅古居,气势宏伟、布局精美的“三透九门堂”,朱熹送子就学过的桐江书院和曾获得中国艺术展览会金奖、第四届国际博览会金奖的针刺无骨花灯,那深厚的历史文化底蕴,能让你体会到千年文化的内涵。

进景区沿着一条长长的石板小路漫步,绿油油的稻田、柳树遮蔽的排水沟和浅浅的池塘里戏水的鸭子,给人呈现出一种生气勃勃的田园气息。大约走10分钟,见一石砌围墙,透过一扇拱形门就看到一条长长的鹅卵石路,这就是古镇的核心区“龙”型古街了。
      穿过拱门,首先看到的是具有清代建筑风格陈氏宗祠。宗祠建筑保存完好,门口竖着着两根高达数十米旗杆和两只大石狮栩栩如生。里面是一个大的四合院,正厅供奉着陈氏各代祖宗牌位,庭院铺了一层鹅软石,鹅软石大小相仿,铺设得非常考究,不知道花了多少费用和工夫;建筑雕梁画栋、飞檐挑角,工艺精湛,门画栩栩如生,就连门口旗杆石柱上的浮雕都非常精致,古人对建筑确实精雕细琢啊,这就是工匠精神。然后再过一石拱门,沿着古街走,一路上有很多茶楼、杂货、当铺,可以想象当年的繁华。走几百米就进入了”胡公庙“,也是个四合院建筑,殿中供奉着胡公塑像。胡公像对面的雕花斗拱的古戏台上,每逢重要节日都会举行热闹的文化表演。再接着进入”花灯展厅“,被针刺无骨花灯惊艳到了,每一盏花灯都是手工制作,特别精致,可惜年轻人都吃不了苦这项从唐代传下来的的手艺现在很少年轻人在学了。然后就是何氏里学士府。继续往前走,一路上有青楼、赌坊、古代花轿店桐江书院等古迹尚存。
      整个古镇游玩下来大约1个小时左右。回味古镇里的古建筑、花灯、千年鹅软石路,这里的茶楼、杂货、当铺、青楼、赌坊,可以想象到千百年前皤滩古镇商贾云集的繁华场景。当年的繁华,现在的冷清,古镇在历史的长河中犹如绚丽的烟花一般,,转瞬即逝犹如昙花一现,正所谓“古今多少事,都付笑谈中”。

从这扇门进去就是古镇的核心区了。

陈氏宗祠

门画栩栩如生

旗杆石基座上的浮雕

过陈氏宗祠,又是一个石拱门

胡公祠

戏台子,屋檐非常漂亮,上面还有两个石雕像

我喜欢这样的卵石路

千年唐灯~~针刺无骨花灯

何式里学式府

【何式里学式府】

这是大小姐的闺房,相比现在好像有点寒碜

【赌坊】
     赌坊上面的

雕梁画栋巧夺天工

【第二站:神仙居】

仙居“兼有天台之幽深、雁荡之奇崛”,囊括了仙居的全部精髓。

【东天门

【羞女峰】
      两山中间有一凸起的山柱,你想到了什么

走到索道边,有一瀑布飞流直下三千尺

北海索道

神仙居景区有两个索道分为北海(北线)索道和南天(南线)索道,北海索道为双承载单牵引往复式吊厢索道,水平距离1023米,上下站高差491米;南天索道为单线循环固定抱索器脉动式六人吊厢索道,水平距离916米,上下站高差452米。从北海索道慢慢上去,能看到好几个小瀑布

三排索道钢索升向高空之中

来几张滤镜效果的图片

一瀑一亭

回望山脚,甚是险峻

佛海梵音

上北海索道即进入佛海梵音景区。道路沿着悬崖修建,很平坦,在这里主要是看险峻的山谷

栈道沿着山顶悬崖修建,犹如山中一条绕行的长龙

南天桥

南天(南线)索道

【第三站:景星岩】

看过了神仙居景区后再去景星岩后就有点索然无味了。其实景星岩也有鬼斧神工的奇峰峭壁,和开阔的风景,只是比神仙居稍逊色而已,如果是先安排去景星岩,再去神仙居可能会更好。
     从仙居县城车站坐中巴(8元)到景星岩景区。沿着“十八弯”盘山公路上山,到景区门口,首先映入眼帘的是沿着绝壁修建的194米电梯,从景区买了门票(55元)进去,走大约200多个台阶,然后上电梯就到观景平台了。从这里远望,一览众山小,开阔的视野,清凉的山风,让人一下精神起来了。特别是俯视景星岩的盘山公路,陡坡较多,急转弯一个连着一个,从上往下看就像一条飘逸的丝带一般。
     山顶由南北两大酒店,并由世界高山上最长的望月走廊链接,北面是自然景观,南面是寺庙。其实望月走廊就是一条混凝土仿木修建的高山走廊,也太大的特色。往走廊北侧走,一路远看两侧远处的高山,还是非常漂亮的。有高僧圆寂塔,可参拜。走十几分钟走到望月亭,这里是观月最好的酒店,听说月圆时间特别是中秋佳节很多游客来此观月。
    然后就走到走廊另一侧,主要景点是净居寺。寺没灵隐寺等雄伟,虽小巧然香火旺盛。寺庙下面有很大一块空地,有射箭、秋千、跷跷板等小型设施。空地右边走大约百米有一亭,视野开阔,风景不错。旁边是明代仙居名人吴时来在寺读书三年的地方,非常简陋。空地左边有一近900米的滑道通往山下,花了30元体验了下,有点特色。除了中间有一小段比较平缓需要用手加点力外,还蛮刺激的,脚碰壁就刹车、放直就加速,一下子就到下面了。
    景星岩不大,2个小时左右就能逛遍(9:30~11:00),说到特色的话一般吧,自驾可以去玩玩,特别是月圆时候晚上在山顶搭个帐篷,三两好友喝点小酒赏月也是蛮好的,不过建议先游览景星岩再神仙居更好。

原来有盘山小路上山顶的,后来沿着绝壁修了近两百米的电梯,上去就很方便了

上山道路

号称“十八弯”的盘山公路,在江浙一带也算是比较险峻的了

从观景平台远眺

小象迎送

望月长廊

圆寂塔

景星望月

景星岩最著名的景当属景星望月了,在三面绝壁的悬崖尖上的亭子里观看月色。由于景星岩顶常云雾缭绕,山顶的空气密度较四周更为浓密,山顶上犹如有一个看不见的凸透镜。天气适宜时,在这里看到的月亮最大能比平时看到的大一倍,甚至连月球表面的环形山也清晰可见。
      观看景星望月的最佳时机和游玩方式:农历每月十四至十九(月圆时),傍晚上山,在山上宿一晚(山顶有宾馆),早晨可看日出,并游玩其他景点。

净居寺

景区南面主要景点就是净居寺了。该寺建于唐贞观三年(六二九年),后废,宋干道间(1065~1173年),吴康肃和僧行机重建,历代延续,香火不断。上世纪八十年代尼妙德住持重修,现有大殿、山门殿等十七间殿宇。

空地右边的小池塘

古石柱

一片不大的空地,一两茅草屋

这个角度看望月亭,在绝壁之上还是很雄伟的

读书堂

下山的滑道,有点特色,蛮安全的,可以去体验下

【第四站:林坑村】

林坑村地处楠溪江源头,始建于明朝,其毛氏祖先原籍江西吉安,为逃离战乱背井离乡四处迁徙;因此处景色奇丽,水草繁茂,气候宜人,就于此安家,至今四十五代,约七百余年。村内现有137户,418人,村民以农耕经济为主,兼营竹木,因竹木繁茂,三面环山,溪多谷深,交通闭塞,故称“林坑”。 这里也是温州保存最完整的山地民居之一。
      不同于城市的繁华喧嚣,乡村的魅力在于静谧。晨起鸡叫、小桥流水、黛瓦木墙、傍晚家家户户炊烟袅袅,会勾起人阵阵乡愁。沿着石板路走进林坑村,只见有两条溪流汇成一处向村下方的楠溪江流去,整个村落依山傍水而建,主要分布在"Y"型的溪流的右侧,在其左侧和上方唯有少量民居零星分布。从下至上,溪上架有三座木廊桥和两座石拱桥(一曰“永安”、一曰“永平”),溪中硕大的鹅卵石随处可见,溪水从石缝中潺潺流过。水带给整个村庄以灵性。
      沿着溪流拾阶而上,鹅卵石小道千百年来早已被人踩得发亮。这里的建筑没有楼台亭阁,也没有高宅大院,只是沿着山坡层层而建的普通山地民居。石基、木屋、青瓦,这建筑质朴自然灵动,却比高楼大厦显得更有生气。偶尔会碰到看到土狗吵你狂吠,这时候主人会出来教训一下,又乖乖的趴在地上。看着路边、院子晒着的挂面和桂花,屋外挂上蓑衣,栏杆上晒着的被子,不就是和我们小时候在老家一样么。
      村后有两条山道分别通往山上,过永平桥往左边山道拾阶而上,旁边小溪蜿蜒而上,往山上走去,民房渐少,溪水越发清澈,山林间各色野花小草随处可见。再行几百米,基本上没有了人烟,此时能听到清脆的鸟鸣声、勃勃流水声,山村显得更加幽静了,此时的心更静了。
     虽然只是游览了一上午,略显匆匆, 不过已让人流连忘返了。下次有时间一定要来这里住上一晚,听听晨鸣的鸡叫、闻闻野花清香、尝尝山珍美味、品品溪水清甜、静看夕阳下炊烟袅袅,在一万籁俱寂的夜晚仰望星空万里,这样的假期才更显闲散的,更能静静地品味这美丽的山间民居的静谧之美。

路边晒着的挂面

溪水架起的木廊桥,上面有青瓦遮蔽,既有方便通行,有兼具休憩场所功能。

依山而建的木屋民房,简朴,自然

两条溪流在此处汇集,呈“Y”型,溪水潺潺而下

清澈见底的溪水

徐徐而上的石阶,茂盛的竹林、清澈的溪水

“泰山在此”,此处“泰山”是岳父之意么?

林坑之美食

中饭我们在“故人庄”解决的。故人庄就在村口溪边,一楼有四张大圆桌,很干净。在乡村当然要点土鸡土鸭和自家种的各色蔬菜咯,土鸡特别香,南瓜汤非常美味吃了好几万,还吃到了一样没吃过食物——蛇瓜,很脆很可口。

林坑村之花花草草

去农村,不能走马观花,不仅仅是看看建筑拍拍照。停下脚步,拍拍花花草草,幸运的话还能拍到各色美丽的蝴蝶

黑蝴蝶

生长于石板路石缝中坚强的野花

金灿灿的桂花,以后可以用来做桂花糕,一定很好吃

神多照片

2016-10-17 09:43

引用 qq 发表于 2016-10-17 09:43:27 的回复:

神多照片

回复qq:😇

2016-10-17 09:50

2016-10-17 14:00

2016-10-17 14:03

顶下

2016-10-17 14:04

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-17 15:26

2016-10-17 15:50

2016-10-17 18:29

引用 散居客 的图片:

诶???这咋一个人都没有?

2016-10-17 22:29

引用 丸子 发表于 2016-10-17 22:29:23 的回复:

诶???这咋一个人都没有?

回复丸子:非周末人不多

2016-10-17 23:28

欣赏 了! 9顶

2016-10-18 08:44

好美的图

2016-10-18 15:10

2016-10-18 22:36

引用 ben021005 发表于 2016-10-18 15:10:06 的回复:

好美的图

回复ben021005:🙏

2016-10-19 08:18

挺不错,也想去看看。

2016-10-24 09:50

引用 散居客 的图片:

确实很像一个老仙翁坐在那参悟修仙。

2016-11-16 10:51