二娃喜欢去穷游-------我带他流浪,他带我机车环岛

Fighting (厦门) LV.6
2016-10-17 09:17 1430/8
  • 出发时间/2016-09-24

1800公里的路程,永远的回忆

从前,都是一个人的旅行。
       感谢男朋友的陪伴,终于可以一起流浪。
       陪伴是最长情的告白。
       看着他的一点点为我改变,为自己去适应旅途中的艰难险阻,真的很欣慰。
       睡眠是他最大的阻力,每日都会给他半个小时左右的时间在7-11,在机车上,在一切可以睡觉的地方小憩一会。每当看见疲惫不堪的他时,慢慢的内疚充斥着整个身心。
       骑机车真的很累,有好多天,在骑机车上的时间都是8-9个小时,我坐在后面已经累到困,他应该会更辛苦吧!
       我总是很傻逼的给他把导航搞错掉,对他脾气不好,一次次的争吵,一次次的一笑解恩仇。好像给旅途又增加了不少乐趣。
       我们都很珍惜在路上的每一天,感恩有对方的存在才坚持到了最后。
       未来的流浪还有很多,手牵手,一起走。

为宝岛做个宣传

台湾,是个很好的旅行地方。
                                     人民都会很有礼貌,到哪里都会听到“谢谢”等字眼;
                                                   夜市超级多,吃喝玩乐什么都有;
                           化妆品、护肤品、药妆等,商品店里玲琅满目,每天都有不同折扣;
                                                   省道、连县道的路几乎全是沥青路;
                                                   大街都很干净,所以不需要垃圾桶;
                                      天空都很蓝、空气很新鲜,感觉受到了大自然的恩赐;
                                                      风景非常好,没有一点的瑕疵;
                                                       有山有海,山海产任君选择;
                                            景区门票,平易近人,钱少也有资格游景点。
                                                              宝岛、真的值得来。

环岛的诞生及小金库的建立

这不是一场说走就走的旅行,2年前就有过先要机车环岛的想法。但是始终有种可望不可即的感觉,默默的打了退堂鼓。去年,有个在台湾做交换生的闺蜜,在她的迫切要求下,带着400多块钱奋不顾身的飞去了宝岛。就因为那里一次,对台湾的喜欢犹如滔滔江水,连绵不绝。心里那颗想要环岛的种子也随之萌芽了。

迫不及待地跟在厦门的男朋友(也就是本期的男主人公)说起了我想要机车环岛这件事情。我知道他也是非常感兴趣的,总于有机会和我去流浪了。他的顾虑会有很多,但他还是立马的答应我了,因为对于旅行他是不忍心拒绝我的,可我也知道他也就是暂时的答应我,慢慢的等我心中的那团火去掉了,也就没事了。管他三七二十一,反正我是认真的。
       从台湾回学校以后,突然意识到如果要去环岛,经费怎么办?到时候肯定会花好多好多钱,一下拿那么多钱出来肯定很心痛,关键是拿不出来,左思右想后,干脆建个小金库,每个人每个月往里面放进固定的资金,用于事先要花费的钱,每个人各自还要省吃俭用的拼命存钱,才有可能踏上宝岛的土地。因此我得出了一个经验是:大钱都是由小钱叠加起来的,早日的打算,提前的准备,积少成多,心也不会痛,钱也会变得多。

港澳台行程、机票、证件

港澳台行程的落幕

环岛是定下来了,可是什么时候去又是个值得探讨的问题。环岛加上往返的时间至少要10天以上。经过深思熟虑以后,决定了2016年国庆去,他休年假5天加周末再带上国庆假期,就有14天了,我就旷课一周加上国庆。时间就这样子愉快的决定了。时间定下来以后,几乎过两天就会在去哪儿网看看机票。
       我有个买优惠机票的方法:提前观察你要出发地和目的地近一段时间的机票,选出最便宜的票价,在你出行的日期里,如果和最低价差不多了,多一点点就不要去在乎了,得不偿失,那么就赶紧下手吧。但是节假日的票价可能会和你想的不一样,只要到了自己心里的底线,那么就买吧!
       观察一段时间,和反复计划了出发和回来的行程以后决定了从厦门动车到深圳深圳地铁到香港出发,香港玩一天就飞走,回来时,先 台北澳门澳门珠海过关,珠海坐船回深圳深圳在动车回厦门。港澳台走一圈,动车,飞机,轮船都来一遭。看着就很累,可就是那么爱作死。

机票、车票及船票

证件有关问题

港澳通行证

其实过境香港台湾,和过境澳门中国,是可以不需要港澳通行证的。
       关于港澳过境提醒:香港是持有第三国签证(例如台湾)以中转地到其他国家(例如台湾)可以免签并且在香港可停留7天同时提供第三国(香港-台北)机票;而澳门只要持有第三国(例如台湾)的签证的可以在澳门逗留7天)。
       去香港时,为了以防万一,我们还是选择了使用通行证,回来过澳门时直接用台湾通行证和入台证就进了澳门
       过香港时:如果你的通行证是卡,现在办理的都是卡,直接刷卡、按指纹就过关了;是本子的话,就需要人工过关了,人多的时候就比较没那么快了。

台湾通行证及入台证

台湾通行证:现在大部分城市的台湾通行证都是可以个人签的,可以不用跟团就进入台湾,有的地方还没有开放自由入台,所以必须要跟团,直接去身份证所在地办证中心与港澳通行证一起办理就好了。签注一般是半年一次签,外地有自由行的通行证可以在厦门五缘湾办证中心直接加注,记住一定要网上预约,具体所需材料注意事项在各省市出入境官网均可以查询和预约。
       入台证:去台湾必须要办理的一个证件,淘宝一下你就什么都明白了,还是不明白,有任何疑问,咨询店家客服都可以解决。如果是福建户口,办理时一定要看清楚办理说明,例如:办理免财力证明套餐是等是不能用的,要先办理了台湾通行证在办理入台证,有效期是三个月。

国际驾照的烦恼

国际驾照(这个又是一个必须要拿出来说的问题,听我细细道来)
什么是国际驾照
      --真正的国家驾照英文是International Driving permit,简称:IDP,因为中国是没有加入《联合国道路公约》,所以是不能转化成国家驾照的。
       但是去台湾,又必须要国际驾照才能租到车,并且可能需要应付交警查车。
       万能的淘宝真的是无所不能,IDP一样可以办理,我查到的有两种方案,一是:把中国驾照C1转成香港驾照,在转换成IDP;二是:把中国驾照C1转化成菲律宾驾照,在转化成IDP。换汤不换药,两种方式一样的。可是价钱我反正是不能接受,要3000左右人民币,并且办下来的也是个假的。所以我是拒绝的。
       因此我选择了比较便宜的一种方案,直接办理翻译件KIDA,依然是淘宝200多人民币,依然是假的。哈哈,可是省钱啊!
       台湾有政策规定,KIDA现在不能在正规车行租到车的。起初我也是因为驾照的问题看了很多攻略,可都没找到最新的信息,所以说法各有千秋。但是为了省钱也没办法了,当时想法就一个,台北那么大,我就不信租不到车。果不其然,KIDA也是有用的。
       但是办理KIDA一定要注意一点,A驾才是摩托车,B驾是小车。一定要给淘宝客服说明你是要摩托车的。我们用国内C1驾照办理下来是包含了A B两种车型。

全程费用累计(总计=10119)

路费(人民币=4956)

机票:香港-台北:884
                     台北-澳门:820
           动车:厦门-深圳:301
                     深圳-厦门:309
           轮船:珠海-深圳:300
           租车:1695
           加油:186(加油站和机车行只要到到每个城市或者镇上都会有,或者直接Google Mpas,所以一点都不用担心)
           香港一日通加机场快线:180+104=284
           桃园机场-市区:97
           深圳珠海台北交通费:80

证件费(人民币=684)

入台证:456
       国际驾照:228

住宿费(12晚人民币=2157)

全程airbnb和booking预定的
        台东酒店:272
        花莲民宿:210
        台北酒店:362
        桃园机场:0

吃吃喝喝(约=1470人民币)

24日(香港):110
        3日:(台东-花莲 大东门夜市):182
        4日:(花莲-台北 基隆庙口夜市):117
        5日:(台北 台北饶河夜市):60
        6日:(台北-澳门-珠海-深圳-厦门):12

乱七八糟(约=852)

烘干衣服、门票、雨衣、防晒霜等

行程开始了

厦门-深圳-香港-台北

两个人的旅行终于开始了,可以穿着同款鞋去看世界了。哈哈

因为男朋友有毒,害得驾照的翻译件没有如期抵达厦门,只得改签了动车票,意味着在香港呆的时间也少了。只要没有影响后面的行程我都无条件的原谅了他。

在深圳福田口岸过关之前,也是在过关的那层楼买好了香港一日通的地铁卡,90元一张,但是不能坐到机场,到机场需要另外买机场块钱,60港币一张。因为要不停的赶路,奔波,所以卡还是有派上了用场。在香港坐地铁还是蛮贵的,所以建议还是买一张,除了不能坐到机场(坐到青衣在买机场快线),其他地点在一天内可以无上限任意乘坐,感觉还是很划算的,口岸大厅(记得是在一楼)和淘宝都可以买到。
       口岸大厅也有货币兑换的,具体汇率不太清楚。我们是给之前舍友去香港没有用完的港币按实时汇率给我们兑换的。

因为之前也来过香港,还有时间原因,主要是没钱,哈哈! 对于香港的行程我们是没有具体安排的,就去帮他表哥买苹果7,和帮我姐去买东西。然后走走逛逛吃吃,到时间就去机场。最后走之前他带我去了维多利亚港,确实蛮漂亮的。

在又一城城看见的跑车,我的妈妈呀!

台北(环岛第一日)

台北车站、台北101、宁夏夜市

顺利的从香港到了台北以后,按照计划要在机场睡一晚。我们当时是到达的台北桃园机场第二航厦楼,就地取地,在出发层和到达层都转了转,让我有点失望的是,找不到像吉隆坡机场有地毯的舒适区,能坐的地方也很少。不过在出发层办理退税手续的旁边有一块上图这样的地方,还有可以躺下来的椅子,可惜的是离厕所远,也没有插线头(在这里说一下台湾插头的问题:两个孔的插头和国内一样,只是三个孔的就不一样了,但是一般只要不带电脑的话,是不需要买转换器的)没办法,既来之则安之,晚上的栖息之地就是它了。

在我的强烈要求下,特意带上了两个睡袋。这个对睡眠要求非常高的男朋友,看来也是很无奈的到天亮的也睡得很香的,真是有种难为了他的感觉。

起来以后,下去到达层买了到市区(台北车站)的往返车票,线路是:国光客运的1819,因为往返票可以便宜几块钱。到了台北车站以后,似乎象征着台湾游开始了。虽然机车还没有着落。我们的台币也是事先舍友给了我一些,其他的都是华夏银行取钱的,华夏银行境外取钱每天第一笔不要手续费,再强调一次哦!

台北车站里面真的是超级大,里面衔接这地下街,类似于重庆的地下商场,买衣服、吃东西的各种都有,整个台北车站就像个迷宫,一定要看好路标或问工作人员,不然要真的不懂转。因为民宿要三点以后才能入住,所以在车站储物柜寄存了行李后就去附近溜达了。下大巴后,看着路标就可以找到储物柜,那边很多储物柜,不只是在一个地方,你所看到的储物柜满了后,可以就近在同层地方在找找看,大的小的都会有,一定要记得自己的东西在哪个区不要忘记了。储物柜是自助投币式,给你的小票有开柜密码,储物柜也很便宜,我们的是40台币三个小时,注意不要忘了密码,否则叫客服来开锁的费用很高哦!

两个人都脏脏困困的人在台北车站附近逛了逛。去中华电信办了一张电话卡,300台币,1.2G的流量,打台湾电话也是可以打的,反正我们没有打完。还去了男朋友心心念念的诚品书店,也在台北车站,买了那本在国内怎么都缺货的书《机车环岛》和一本台湾地图。

因为之前做攻略时,男朋友在网上特意买了一本陈斌华写的台湾的书--《自在台湾》,那本书我们两个人看后都觉得写得特别好,不仅讲到了很多著名的景点还有关于他们的历史背景,当后面环岛时,都总是忍不住再把书拿出来翻看对照一番。而《机车环岛》的话,讲的比较表面,主要就是环岛的路线和一路上的美食攻略,如果想要找到评价高和推荐的美食,完全可以借鉴此书。但是把两本书和地图结合起来,简直成为了这次环岛必不可少的好帮手了。

两个傻子去民宿洗洗后,时间都很晚了,再加上当天是周日,很多机车行是没有上班的,漫无目的在附近找可以租机车的地方,然而还是无疾而终,然后灰溜溜的去台北101拍照去了。

然后两个吃货就马不停蹄的赶去了宁夏夜市。

宁夏夜市的吃的,是我们这次吃的所有夜市中我们觉得东西是最好吃的,夜市给我们印象最好的,整个夜市都是吃的,不像其他夜市有玩的和卖东西的,所以如果你也是吃货,我个人还是比较推荐的,不会让你失望的。台北还有个众所周知的士林夜市,男朋友说,那边已经变得千篇一律,名不副实了,所以到最后我们也是没有去的。对于吃的,我们是看见自己想吃的就吃,没有特意因为他的网上评价好或者排队人多人少去选择。

台北-新竹(环岛第二日)

全程谷歌地图,要避开高速

强烈安利Google Maps,非常好用,在台湾可以用哦,定位导航查找周边什么的超级准,在台湾玩都靠它啦!

台北车站、阳明山

因为台风过两天就要来台湾了,所以对于两个人简直就是晴天霹雳,到底什么时候去租车,什么时候出发简直就是很迷茫。第二天离开民宿,没办法,趁台风来之前,先把车租到吧!其实在台北车站附近有很多机车行,开始我们打算去网上很多人推荐的那家世崧机车行,在长安西路,还没有到世崧,就在附近的承德路一段看见可以租机车(就在京站时尚广场对面的马路上),就进去问问,然后就迫不及待的赶紧租了。

开始时,我们还是会因为驾照问题担心,当老板阿姨问到我们有没有国际驾照时,男朋友马上说有的!阿姨说要国际驾照,男朋友就把翻译件里面附带的卡给她看了,她说小车的不行,我们说有A驾呀,阿姨就说行行行。我当时感觉是,怎么会那么顺利呀!哈哈!阿姨有问会去南部吗?我们只能默默的说可能会去吧,还是会害怕她知道我们环岛,不租给我们了,其实这个担心是多余的,她要赚钱,当她想拒绝你时,她就有你完全想不到的理由。赶紧签了合同,男朋友还说我太着急了,要货比三家,哈哈猴急!他们家不需要押金的,只需要租金,一天原本900台币,撒撒娇,便宜到800一天,10天,125cc排量的,完全没问题,还超级省油,选了机车和安全帽,阿姨去换了机油,就嘚瑟了。

因为台风的缘故,天气时好时坏,台湾天气也是多变,雨说来就来。雨衣是机车行阿姨给的。傻逼说要带我去阳明山看台北全景,我的妈呀,其实完全看不到,再加上雨天。

决定晚上要赶去新竹,这次行程没有刻意的决定,都是走在哪里天黑,就在那里歇。有种当年徒步搭川藏318的感觉。他骑着机车,我就在后面指路、订民宿,堪称完美的组合。

在这里说明一下,在台湾,机车的左转需要两段式(特殊路口除外),左转弯车道的车辆必须前移到待转区,然后继续等红绿灯再直行,绝大多数路口都会有左转标志,到路口时注意看路标。现在听起来可能有点懵,上路了就完全懂了。分享个男朋友的小技巧,不知道怎么走的时候,看到前面有机车,先跟着他们走就对了。

在出发环岛的第一天两个人,就遇到了风雨交加的天气。

上图是饥肠辘辘的我们在7-11买的,加热之后真的是好吃的飞起来,以至于后来在其他7-11没看到一样的还心心念念。到新竹已经是很晚了,订的民宿旁边就是清大夜市,谁知很多店面已经关门了。可能明天台风天,大家都提前关门了吧,就随便吃吃吧!

蓝色的类似盾牌的是省道,机车可以走(需要注意的是在台湾还有一种快速公路,红色盾牌的,普通机车也不能走),梅花的是高速公路(也叫交流道),普通机车也不能走的,其他道路都随便通行啦。在台湾,公路都很好走,连乡道都是沥青路,很多都还很新。另外台湾的司机都很文明礼让,除非特殊情况,不然都不会随便鸣喇叭的。

新竹(环岛第三日)

清大夜市

看新闻台风是第二天(9月27日)登陆台湾,所以只能在新竹停留一天了,等梅姬台风(台湾叫梅姬)从台湾离开。在住处看到的都是台风梅姬的新闻,整个暴风圈都笼罩了台湾,所以大家还是有所畏惧的。

两人一早出去7-11买了干粮,在民宿里等风来。(台湾的民宿比较贵了,随随便便在Airbnb上面订,加上服务费都要150-200左右)在新竹住的相对坏境和设施还是比较好的,老板姐姐简直超级热情,给我们介绍了很多吃的玩的等等。

经过一个晚上狂风暴雨,到第二天中午台风总算过去了,雨也小多了,两个人终于可以出门觅食了。发现清大夜市的这家3Q脆皮鸡排,真的是吃过的所有鸡排里面最好吃的了,之后在其他夜市都不及这家,如果有机会真的要去吃吃。民宿姐姐还推荐去吃臭豆腐、贡丸米粉,说是新竹的特色,味道都不错。

新竹-台中(环岛第四日)

世博台湾馆、新竹都城隍庙、南寮渔港

飞牛牧场、龙腾断桥、逢甲夜市

第二天一早吃完早饭就出发了,走之前去看了看之前在上海的世博馆,远远地望了一眼,接着就去了新竹都城隍庙。

在台湾都比较信奉妈祖,所以每到一个地方,都可以看到庙宇,也都会进去祈福一下。保佑我们一路平安。

顺着路线来到了南寮渔港。

这次这边的人就会比上次来的时候多很多,然后台风刚过,来不及整理也会没那么干净。

注意看这四个柱子上面的雕刻图案是不同的

上面是17公里海岸观光 线,但是好像都荒废了的感觉。

看见好的地方就忍不住停下来拍照了。

叫我把脚藏起来,我就偏不要。

绕了半天找到了这个飞牛牧场,因为想到会去清境农场就没进去了。高美湿地也在这条线上,因为忘记看地图错过了,也是我的一大遗憾。

这是去飞牛牧场的一段路,就像是走在原始深林的感觉。

这也成为了景点,也有极少的人过来。

站在高高的铁路上拍照,我反正还是怕怕的。

从龙腾断桥出来后,在苗栗三义乡吃的这家客家饭菜真的是实惠好吃,其中皮蛋豆腐非常嫩,让两个饥肠辘辘的我们真是大快朵颐啊!

天黑了,也赶到了台中,住的地方都没有找到,先吃了再说吧,哈哈哈!逢甲夜市也很大,我们绕了几条街后,看到的基本都是吃的。

台中-埔里(环岛第五日)

宫原眼科、东海大学、大甲镇澜宫、鹿港小镇

男朋友说,台湾日本统治的50年里,受日本的影响比较大。

宫原眼科,装修风格看起来都是古老种夹着一种清新,很是喜欢。里面还有卖伴手礼,旁边的冰淇淋店生意超好,我们跟风买了一个,味道还好吧!

东海大学号称台湾最美的大学,但是台风过后,我们没能领略她那美丽的一面了。

几个月前,男朋友就说一定要来的摸乳巷。

因为鹿港是靠海的,以前是一个大的渔港,所以那边卖虾蟹的比较多,几乎都是油炸的,感觉那边都是比较年老的人在卖。

本来打算直接到清境农场的,但是到埔里天已经黑了,肚子也超级饿,两个人看到路边的姜母鸭店,都默契的说吃姜母鸭,哈哈!(这里的姜母鸭和厦门的有很大区别,这个更像是火锅)  埔里到清境农场晚上赶路会比较不安全,所以就住埔里了,明早再出发。

民宿老板推荐我们去虎头山,可以看到整个埔里的夜景。上面白天还有滑翔的。

埔里-台南(环岛第六日)

清境农场、日月潭、小北花园夜市

天空太蓝,忍不住拿出了手机。

原来我们已经走到了台湾之心呀!

还没走到清境农场,看到老英格兰庄园,在这里,像置身于童话中一般。

爬了不知多少山路,终于来到了青青草原啦!
  我们去的时候刚刚好是周五,周末或节假日门票要200台币。
  青青草原开放时间是早上8:00-17:00.
  里面还有绵羊秀,时间是周末、节假日和寒暑假的早上9:30和下午2:30.
  也有马术表演,表演时间是:早上10:45,下午15:45.(我们到的时候都完美地错过,哈哈)

检票进去口后一定要记得在手上盖章,因为如果要到另外一边的草原,是只看看手印不看门票的。我们开始去的青青草原,然后要出门,经过一条商业街,再凭手印去观景的那块草原,那边人会比较少。羊奶冰淇淋,我是不喜欢。

全是羊咩咩的屁股,哈哈哈!

那天清境农场的天气超级好,高山上,蓝蓝的天空白云朵朵,怎么看都很美。

非要盒羊奶,好喝吗?

就是想在同一个地方拍照。

在清境农场待了半个下午以后,下山顺路直接去了日月潭,本来想去阿里山的,是会比较绕,时间比较赶,然后担心会走夜路,就没有去了。因为台风,当时阿里山的小火车也停运了。日月潭就跟小学课文哪里描绘的差不多,挺漂亮的,真的有一种王力宏歌中描述的‘你是心中的’。那边据男朋友说有个无边界泳池酒店,置身其中就会感觉在日月潭上游泳,只可惜没有机会去。

晚上到了,台南以后去了小北花园夜市。我们去错夜市了,应该去小北观光夜市。男朋友说,台湾夜市的发源地就是在台南,可是我们去的那个让我们很失望了,很小环境也不好,也没有很好吃的东西。

台南-高雄(环岛第七日)

赤坎楼、安平古堡

高雄之眼、高雄港、六合夜市

台南街上都能看见这种卖艺的,给我的感觉就是想停下来多看一眼。

周氏虾卷,一定要去吃,我们吃完又点了一份。在安平古堡附近,谷歌地图就可以导航到。

台南高雄这一段的天气真是的超级差。

台南以前是台湾的府城和政治中心所在地,所以至今还保存了很多古建筑。

去了高雄之眼,也就是摩天轮。他是在梦时代购物中心商场的楼上,坐电梯上去。上面像是个游乐场。

乱走乱走,就走到了高雄港,切好赶上了了台湾个县市吉祥物PK大赛,台湾很多城市都有参加,让我想起了看偶像剧里面的情节,感觉他们每个人都很有朝气,很喜欢。

北士林,南六合,终于到了六合夜市,光看就大饱眼福了,这里的吃海鲜的比较多。

高雄-台东(环岛第八日)

美丽岛捷运站、驳二艺术特区

垦丁白沙湾、鹅銮鼻灯塔、台东观光夜市

美丽岛,是挺漂亮的,里面也很有艺术的感觉

这是捷运站的外面

我觉得我这种人好像不适合来这种艺术区,赶紧走了,因为要去垦啦!

蓝蓝的天,白白的云,

国立海洋生物博物馆,据说可以夜宿海生馆,可惜没机会去体验了。

男朋友对垦丁的喜欢,可以说简直了。

一定要做好防晒,这里的太阳太毒了。

在白沙湾海滩玩了以后,在去了台湾最南点,后面那个白色建筑就是著名的鹅銮鼻灯塔,感觉那边就是一个拍照的地方,就在远处看看就好了,所以就没有进去了。

一路踩到了台东,去了台东观光夜市。这时候吃的也是太多了,好像已经对吃的没有行么欲望了。

台湾的夜市很多这种小游戏,并且本地人玩的还不少,给我们的感觉就好像他们缺少现代的娱乐方式一样。这就是台湾,它的特别。

台东-花莲(环岛第九日)

成功渔港、花东纵谷、秀姑峦溪

这时候的环岛已经进行了大半了。对于东部海岸这部分景点是比较少的,主要就是沿途的风景和海岸公路风光。从台东花莲这一段,我们先选择走的花东海岸公路,然后走里花东纵谷,经过秀姑峦溪,再出来走花东海岸公路到花莲

东海岸的景色

这是花东纵谷,其实这个季节不适合走花东纵谷,如果是春天的话,会非常漂亮的,秀姑峦溪就是靠着花东纵谷的一条溪流。

象征着我们即将离开热带前往亚热带了。

从花东纵谷出来的路上买的农家的香蕉和柚子,超级便宜超级好吃,柚子很小很丑,可是味道超好。旁边就是太平洋,在太平洋边上吃东西是一种什么的体验哈哈哈~

花莲我们一个晚上就去了两个夜市,因为他们是挨着的。大东门观光夜市(也叫福町夜市)和大东门自强夜市,这边的也是很整洁,还有原住民小吃。

花莲这边比较多的原住民,所以夜市这边还有原著民一条街。这又是这次旅行的第二个遗憾,没有机会去拜访原著民。

花莲-台北(环岛第十日)

苏花公路、太鲁阁中横公路、七星潭

布洛湾族三月村、九份老街、基隆庙口夜市

我挺喜欢七星潭的海,傍边有个航空学校,和种种演练基地,随时可以看见战斗机在你的头顶飞过。

这是中横公路的入口,中横公路的另外一头是台中

跟着别人家的导游了解了一下布洛湾族的生活与历史。

台风过后,太鲁阁森林公园峡谷里的泥石流。

从太鲁阁出来,继续沿着苏花公路前行了。

苏花公路被誉为‘台湾最美公路’,同时也是最危险的,左面环山,右边是悬崖,一路走来,战战兢兢。上面几张图是著名的清水断崖。

没有修图,没有滤镜纯自然的美。

南方澳观景台,喜欢这样的安静镇。

阳西下,断肠人在天涯。终于运气很好看见了台湾的日落。

这里有很多人拍婚纱,很多来台湾的人都不知道这个地方,它叫南雅奇石,一般的话,要开车或者骑机车才能看到。

九份老街是在山上,可能也是名气大的原因,上面游客超级多。吃了个芋圆,就赶紧离开了,因为要去基隆的庙口夜市。

这边的肉羹好像比较多,在路上吃了一个老奶奶做得和这边也是的会有不一样的感觉,奶奶做的更好吃也。

台北终于又回来了。

台北(环岛结束日)

最后的一天时间也不能轻易地浪费掉。

象山才是看台北夜景的最好地方,真的很不一样。

国父纪念馆,运气好,正好赶上表演。

本次台湾之行的最后一个夜市,台北饶河夜市。吃饱喝足以后就去还机车,中间我们换了两次机油,在机车行换机油上一定要注意,记的提醒老板要清零。换机油的钱租车是可以找租车阿姨报销的。这时候才知道我们跑了1800多公里。坐巴士去了机场,最后一夜还是要在桃园机场度过。

我们离开的飞机是在第一航厦,所以直接在第一航厦下了车。赶紧找地方睡觉吧!我知道这边有比较适合睡觉的地方,要比第二航厦好很多,在到达层这边软软的沙发,洗手间称(台湾很多地方洗手间跟日本一样称为化妆室)也很近。还有可以充电,简直完美。

二娃的台湾环岛之行在机车的轰鸣声,和蓝朋友的吵闹声中完美的结束了。

台北-澳门-珠海-深圳-厦门

偷偷录的赌场的。。。

因为各个码头和机场都有每个赌场和酒店的免费巴士,所以我们在澳门一分钱也没有花,然而也没有找到我们能够吃饭的地方,哈哈!澳门很小,如果能够搞懂每条巴士的线路,完全可以把公交费省去了。

皇宫一样的澳门,真的让我不知道说什么好,赌场,商场、酒店都是一体的。在赌场看别人赌了半天,也没狠下心来去来一把。那边的赌场是用港币,在赌场都有自动取款机,最少取款1000港币。当我们做了思想斗争准备去取钱来一把的时候,时间又来不及了,真是两个傻逼。

澳门街上很少的人,可能大家都去赌场了吧!每个建筑都有欧式风格,虽然没有去过欧洲,但感觉就像是在欧洲一样,又结合了东方的建筑特点,所以在澳门看各式建筑也是别样的体验。

简直不敢想象,这是在商场(威尼斯人酒店的大运河购物中心)里面,真的就像是把威尼斯搬过来一样。

澳门,悄悄来悄悄走

世界那么大,想要去流浪。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-17 17:26

引用 Fighting 的图片:

2016-10-17 20:11

是的是的

2016-10-17 20:47

2016-10-17 23:21

游记写的不错呀,给你点赞,哈哈,欢迎交流游记哦,加你了哦

2016-10-18 00:17

2016-10-18 01:59

2016-10-18 08:11

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-24 16:50