新西兰:一人一车一世界(初春南岛16天深度游)

tospring (上海) LV.19
2016-10-17 09:23 4786/34
  • 出发时间/2016-10-22

人的一生,是去见天地,见众生,见自己的过程。

虽已过而立,却依然看不清众生、看不清自己。于是,只能努力的看天地。

从青山绿水,到茫茫戈壁;
从巍巍雪山,到碧海金沙
从滔滔江河万里流,到璀璨银河耀深空;
从-30米的奇妙海底,到+5000米的雪域高原;

丹霞,喀斯特,火山,悬崖、珊瑚礁、海沟、流星雨,感谢大自然带给我的壮阔天地。

这一次,我选择新西兰,这片天地中的极致,或许是我看天地的收官之行。

一场两个人的旅行,因意外临时成了一人。把新西兰报警电话、保险救援电话、外交领事保护热线、新西兰大使馆等一系列可能根本用不上的号码存进手机通讯录之后,我独自一人出发了。

一人一车一世界,16天,1451公里。

第一次驾驶右舵,一开始挥汗如雨、猛刷雨刮的窘迫感记忆犹新。

第一次跳伞。12000英尺纵身一跃,以200英里每小时的速度拥抱地球。

第一次皮划艇。一人一舟,荡在湖中,调戏了野鸭,却无奈被帆船调戏。

第一次四驱越野。Lake Tekapo边上,一个没有名字的小山,方圆几公里只有我一个人。

第一次见到大小麦哲伦星云和南十字星,面对宇宙的深远感慨自身的渺小。

第一次见到泛着幽幽蓝光的万年冰川。随着全球气候的变暖,我看到的这一片,不知还能存在多久?

还有,旅途中无数动容的瞬间:

雪山草地湖水,天空悠远辽阔,一眼是童话,一眼是天涯,就像梦一样,在心底安了家

樱花盛开,绯云漫天:谁说看樱花一定要去日本,在南半球再过一次春天,邂逅一场意外的樱花雨

她的婀娜,声名在外;她的身姿,倾倒众生

这必定是一块颜值爆表的抹茶蛋糕,上面用白色奶油裱了几只绵羊

我愿成为Wanaka的一只鸭子,从此伴着雪山畅游湖中

阳光正好,心情正爽,古老的蒸汽船缓缓驶过,最爱的一幕定格

有人说是巨人的足球,有人说是神仙打翻了珠宝盒?不,我觉得是上帝的便便

雪山巍巍,湖水盈盈:所有的美好,拉开窗帘就能统统享受到

平凡的傍晚平凡的路边,好羡慕遛狗散步的当地人,让如此不平凡的景致变成平凡。

太多的感触与心动,让我太想把这样的旅程记录下来。

待白发苍苍的时候,回头来看,年轻时,我曾独闯新西兰

待开过无数次右舵之后,还能记得,第一次,是在新西兰

待孩子也开始玩跳伞的时候,告诉他,妈妈也曾在皇后镇的上空自由落体;

待光污染越来越严重的地球上再也不能肉眼见到银河星云的时候,告诉孙辈们,曾经在新西兰东海岸,奶奶见到过泛着宇宙蓝光的大麦星云;

当黄眼企鹅已经灭绝或者全部进了动物园的时候,告诉晚辈们,我曾在bushy海滩顶着寒风目睹野生黄眼企鹅日落归巢;

一个人的旅行,原以为要一人一车走天涯,却一路邂逅一群可爱的人。一个人的精彩,因你们更精彩。

从大我14届的Jason三人行,到小我13岁的留学生君妹妹,我几乎是大小通吃。一起吃饭,一起畅聊,一起散步,一起下午茶,一起挑战极限运动......

无敌湖景别墅中,感谢Jason一行的热情款待。烤着壁炉望着Wakatipu喝着红酒吃着大内总管吴姐姐亲手做的番茄炒蛋面的场景让人难忘。

湖边邂逅的90后小弟弟,一个人带一大家子12个长辈出来玩,笑容温暖的如同皇后镇的阳光

海鸥在头顶盘旋,湖水在眼底闪耀;时光在指缝间溜走,情谊在心底里扎根。

谁说女生的友谊只能在买买买中培养,明明还可以在拍拍拍中培养

再美的景色也用不着每天抒情,偶尔逗逼一下,满满的都是戏

除了可爱的人们,还有可爱的动物们

背景音乐:

相机:佳能550D,iphone 6s,Gopro
人像基本是单反自拍。

由于攻略略显枯燥,就把它放在了最后。更多游记相关事项可以直接拖到文末。想看行程、酒店、签证,交规等内容也请直接在最后的攻略区寻找。

其他游记,欢迎围观:
美国西海岸黄石公园:http://www.mafengwo.cn/i/5322087.html
甲米皮皮岛,有很多水下攻略哦:http://www.mafengwo.cn/i/5450002.html
关岛,海陆空全套的旅行:http://www.mafengwo.cn/i/3393869.html
自驾西北青海湖http://www.mafengwo.cn/i/3207646.html
东京印象:http://www.mafengwo.cn/i/3187212.html

行程概览如下图,我觉得表格形式看着更直观呢。如果需要更详细的行程及酒店,直接拉到文末攻略区。

目录

前言:千言万语
第一章:在路上,24小时的连续酱油
第二章:基督城中初见南半球
第三章:特卡波湖边的星空之旅
第四章:瓦纳卡,少女的清新与羞涩
第五章:皇后镇,明明可以靠颜值,偏偏想要靠才华
第六章:但尼丁苏格兰外最像苏格兰的古典之城
第七章:奥马鲁,一夜风情,终是难忘
第八章:再回基督城,再见南半球

攻略区
拍照和相机
关于电源

在路上:24小时的连续酱油

第一天

飞机上,哭声闹声咳嗽声,声声入耳;烟味汗味狐臭味,味味薰心。

飞机落座好久邻座都没人,刚暗暗庆幸能独霸两座,随着一股浓浓浓浓的烟味,一个胡子旯咋的外国帅哥落座了。天,这味道,薰了我五六个小时,之后就闻不到了,估计鼻子适应了,我可怜的鼻子。

下飞机后,过关时被盘问,取行李路上被拦下再次盘问,要了我的护照机票行程单一大堆东西,问题多的匪夷所思:来干嘛的?呆几天?住哪里?带违禁品了吗?带了多少现金?只有一个人吗?怎么玩?租车公司是哪家?之前去过泰国泰国和谁去的?美国和谁去的?马尔代夫和谁去的.....至此,我一度以为我所有去过的地方他都要问一遍和谁去的,还好结束了。

好景不长,刚取玩行李,转身又被拦住了,又一个彪型汉子,不光体型没换,连问题都没换又来一遍。我半天才缓过来此汉子不是彼汉子。

鉴于两汉子还是挺礼貌的,我忍。可机场来来往往,我似乎只看到我一个人在被盘问,而且还两次!

本小姐长得像坏人吗?
no,no,no!我只是单身狗被虐了。

一个人,移民偷渡打工违禁的高危份子!

心累累,不过提着21kg的行李,心累算什么,明明人更累。任何一个10厘米高的台阶,都需要立正、深呼吸,双手一起发力,起!

终于见到接机的Miki了,我的房东。Miki匈牙利人,超nice,各种贴心,帮我拎包,带我去饭,帮我吵架。。。额,吵架是什么鬼?就是一家中国餐厅本应九点关门,Miki八点五十把我送到的时候,餐厅告诉我不卖了。我无所谓啊,饿坏了饥不择食隔壁买汉堡去了,买完出来就发现Miki在和人家吵架,说时间没到为什么不接待!然后罪状1,罪状2,罪状3....好吧,你吵吧,反正我的英文水平,吵不过人家也帮不上你。

旅行第一天,各种飞机各种折腾。晚上家人跟我要美照看,压根没有好吗?奥克兰落地的时候阴天下小雨,灰蒙蒙的一点都没有美感;之后天黑了,啥也看不到了。

旅行第一天都是打酱油的,我这趟酱油从凌晨打到晚上八点。

基督城中初见南半球

第二天

因为四小时时差,想着应该会睡到比较晚,可我一如既往的发挥睡不着的优良基因,五点多就醒了。什么鬼啊,五点多天还没亮,国内才一两点钟啊,不应该困意正浓吗?

艰难的熬到天亮了,拉开窗帘,第一眼的窗外甚是惊艳。绿地悠悠,青草依依,樱花盛开,绯云漫天。

下楼吃早餐的时候,和一个四五十岁的阿姨聊天,她英国人,长住新西兰,在西海岸开了家guest house,和这家类似。她说她喜欢house,有家的感觉,不喜欢酒店和Motel。

我的旅馆,房间不大,但客厅布置很是温馨,旅馆主人也甚是热情。

慢悠悠的晃去机场,一路鸟语花香,弄得我好像刘姥姥进大观园:哇噻,鲁冰花;哇噻,好大的肉肉,哇噻,鸟!话说机场边好多鸟,真的不影响飞机安全吗?

仔细看,一个老爷爷在打太极,幸福的太极,鸟语花香中的太极,可是,不怕头上落下一坨鸟屎吗?

回到机场,找到租车公司柜台,终于租到车了。三菱outland,好大一辆,真的好大。不过对于我这个摊东西小能手来说,没多久,整个后备箱,整个后座座位上地上,副驾座位上地上,统统摊满了东西。车大的好处嘛,就是拿东西方便啊,要什么有什么,全摊在外面,都不用翻旅行箱的。

终于要开车了,要开启我第一次右舵驾驶了。钻进右边的驾驶室,深吸一口气,启动,出发。

然而,无数次的心理建设,无数次脑海中模拟右舵驾驶之后,还是在出停车场的时候闹了小笑话。停车场里迎面来了一车,我停下让它,它也停了,谁也不动。我心里念叨着:走啊,让你走不走。半天后反应过来,我停在右侧,挡了它的路啊,顿时汗留满面。

上路了,要时刻提醒自己靠左行驶,又要看导航,又要看路牌,英文路牌看着还没看中文的反应快,一路手忙脚乱。终于,在大晴天刷了好多次雨刮之后(雨刮和打方向的也是反的,一打方向就雨刮狂刮,哭啊),我慢慢适应了右舵,姐适应能力杠杠的。

第一站:哈格雷公园(Hagley Park)。哈格雷公园地处基督城中心位置,方圆 160万平方米,足足占据了基督城1/5的面积。里卡顿大道横亘园区,将公园分为南北两部分,公园内部设有非常大的免费停车场。另外,最重要的是:国庆档期去基督城的朋友们,千万不能错过哈格雷公园的樱花大道!媲美日本樱花季!

海格力公园像邻家女孩,清新美丽但不惊艳。

之后从公园走去基督城大教堂。一路又是好多樱花,看得我心动。

基督城大教堂是歌特式建筑,原本拥有高达63公尺的高耸尖塔,是基督城最重要的地标与精神象征。游客也可以步入塔上的瞭望台,将整个花园城市的美景尽收眼底。此外,尖塔中也仿英国圣保罗教堂,装设了12座钟,可演奏出不同的旋律。

非常遗憾的是,基督城大教堂,在经历了2010年9月4日的7.1级地震,和2011年2月22日6.3级地震之后,不幸损毁,塔顶掉落,由于年代久远,无法用现代材料将其恢复。这座拥有150年历史的建筑永远失去了他的雄姿。

我所见的基督城大教堂,俨然一个荒凉的工地,杂草丛生。高耸的塔尖荡然无存,细看之下,无数鸟类在教堂内安家,清冷的午后伴着海鸥的啼叫声,完全没有市中心的热闹感。

我们常给自己找借口,说等有钱了再做,等有时间了再去;其实很多东西不等人。有些人有些事有些景,错过了就永远见不到了,就像这眼前的断墙残垣,地震之前,它气势恢宏,它是声名赫赫的基督城大教堂!但它再也回不去了。

大教堂旁边的八角街,没什么人,一片萧条,完全不像大名鼎鼎的地方。

各色有轨电车轰隆隆的开过,给这个冷冷清清的城市添些活力。

再走几步是集装箱集市,英文叫RE:Start,这是大地震后发展起来的,正如其名,包含着基督城人对重建的希望。

停车场的涂鸦,其实基督城政府在努力的装饰城市,让它更美一些。

如果不买东西,集装箱集市几分钟就逛完了。我出来时,一个保安大叔很热情的问我:nothing to see?是的,nothing to see,哈哈。

特卡波湖边的星空之旅

第三天

又是坑爹的五点多醒了,磨蹭到七点多就干脆出发。

清晨的基督城,除了跑步遛狗,基本没其他行人。再次路过哈格雷公园,再次见到樱花大道,停车又去拍了一通

外侧看着是单侧的樱花,走近了发现有两排,漂亮的樱花大道!这么美,突然想拍个人像,于是回车拿脚架,又想到有条粉色的裙子很配这个樱花,于是在裤子外面简单粗暴的套上了裙子,哈哈,虽然手段粗糙,但效果似乎不错。

拍完美照,心满意足的上路去往Tekapo。去Tekapo一般走1号公路,但据说77号公路更美,只是多出6、70公里路。我就是选的这条路。

出了基督城一路都是牧场,绵羊、马、牛,各种鸟,简直像是逛动物世界。

我对绵羊这种萌物,从来都是没有抵抗力的。无数次的靠边停车就为看它。

只是它们胆小,我一走近就纷纷停下吃草,抬起头警觉得盯着我,再走近一些,它们就扭头走远,留给我一个萌萌的一扭一扭的大屁屁。

就算是大屁屁也好可爱!

多么可爱的绵羊,可惜剪了毛就成了这般丑样.....和牧场主打听,羊儿一年剪一次毛。这么冷的天,被剪了毛的羊冷吗?会感冒吗?

牛牛们。公牛母牛都有。各种花色各种好看。对于我这个钢精水泥中长大的人来说,这些本应稀松平常的动物对我有着无比的吸引力。

穿衣服的马儿们,话说到底是衣服还是马鞍?为什么穿衣服,它们冷吗?

路当中时不时有被车撞死的小动物,会有一种犀鸟在尸体上觅食,车开很近了才飞走,好几次我感觉我要撞到鸟了。

山坡上好大一群羊,只是有点远,换300的长焦才拍到。

路边的松树,松果好大。发现新西兰花大,树大,果子大,什么都大。真是一方水土养育一方生物。

拍松果的时候,过来一个遛狗的当地人,和我聊聊天。她很奇怪我在拍啥,肯定觉得这有什么好拍的。可我觉得新奇啊,我刘姥姥进大观园啊。不过事实是,在接下来的几天里,松果到处都是,更硕大的,体型更完美的,比比皆是。

天越来越阴,还下起了小雨,雨蒙蒙的山丘与道路。

在无数个美丽的地方靠边停车

顺便自拍一个:一车一人走江湖。

阴雨蒙蒙中,不知不觉的无限循环哼一句歌词:天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔...

快到Tekapo的时候,前边隐隐出现一丝天空蓝,似乎要变晴了。再往前,天色越来越亮,当第一缕阳光冲出云层照进我车窗的时候,我激动的快要哭出来了。牛奶蓝的湖水,银河星空,这些都是只在晴天才能见到的啊。

阳光沐浴下的天空与山峦有着无尽的魅力,我忍不住又停车了。

从早上七点出发,到lake tekapo的时候已经傍晚五点。天哪,200多公里路,我开了足足十个小时。这一路,我不放过一羊一马一花一草的景致,以至于开到最后是精疲力尽。不过值得骄傲的是,今天我只动了一次雨刮(下雨要刮不算)。

然而一切劳累都在看到湖水的那一刹甩在了脑后。

雪山,云雾,牛奶蓝的湖水,焦黄的草甸

湖边的自拍。不要问我为什么我总是换衣服,因为衣服都堆在汽车后座上,想换哪件换哪件。这次特意用蓝色牛仔裤配蓝色湖水,姜黄色衬衫配黄色草甸,多和谐。大自然在我眼前展现一张素雅和谐的画卷,我不希望自己拿大红大绿破坏了画卷的美。

湖中的小鸟

湖边,伫立着著名景点牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd),这是一座石头砌成的古朴教堂,竣工于1935年,设计的哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二。

因为在游记攻略照片中见到过太多次,我第一眼见到它的时候,简直如同再见。

晚上吃完饭,已经很累了,但心心念念想着银河星空,于是又驱车去了牧羊人教堂。虽然天空云量有点多,但银河依然清晰可见。

晚上的教堂亦如白天的人声鼎沸,而且清一色的国人:人手一个强光手电,叽叽喳喳吵个不停。等了好久拍了这一张没人的,已经算很运气了。

教堂太热门,在教堂旁边拍了几张,但总觉得没有有教堂的有味道。

再回到酒店,简直累瘫了。
睡前看了天气预报,明日全天有雨。
好吧,我对明天不抱希望,因为我对今天满意!

第四天

一觉睡醒十点多了,哦不,按昨天的时间来算是九点多,因为昨天和今天有一小时时差,冬令时转换成夏令时,坑爹的时差,坑走了我一小时时间。

抬头望窗外,竟然有阳光!竟然不下雨。立马又来了兴致,洗漱穿衣早餐,速度出门!

Lake Tekapo作为一个著名景点,人还是比较多的。我本着哪儿人少去哪儿,找到了沿湖的一条小道。

柏油和石子交替的破路,从反光镜可以看到车后尘土飞扬,尘土的起点就是飞驰的大三(好吧,三菱嘛,又那么大个,取名大三,虽然土了点)。

路边林子里好多松果,一个比一个卖相好

路和湖隔着一座小山,上山没有路,但是有前车车轮轧过的痕迹。想上山去居高临下看湖,于是小心试了一下,坡有点陡,心有点抖。正要放弃,突然想到此车乃四驱,哦耶。挂p档,转四驱,区区小坡,一骑绝尘!谨以此纪念我第一次四驱越野。

轻松开上小山,极目远眺,方圆几公里空无一人,面前是lake tekapo闪着Tiffiny蓝,背后是高山草甸雪山云雾。自拍个裸照以此纪念吧?

结果拍了吗?拍了吗?拍了吗?没有,因为冷,太他妈冷了。风大的车门都推不开。解开大衣扣子后,一股狂风穿心而入,赶紧系上扣子钻到车里外加裹上一条大围巾。

约翰山离tekapo不远,闲着也是闲着,一脚油门去了山上。

约翰山是唯一一条要收马路费的山,小岗亭内一个日本帅哥很热情的跟我hello,5 dollar。看在他帅的份上和他攀谈了几句,然后很快就被问:Are you Japense?这一路已经被太多人问是不是日本人了?我就长得那么日本吗?让我想想,肯定是因为头发:可是我这发型是韩式的呀?

上约翰山的盘山公路很是惊悚,对得起五块钱的马路钱。在山顶极目楚天舒:

阴云密布的约翰山并没有很惊艳,但是山上那极品景观位的咖啡厅还是要去坐坐的,看看时间,耗上一个下午茶妥妥的。

山顶狂风大作,咖啡厅中暖意浓浓。吧台看到艳阳下的约翰山的照片,美的要哭出来了,旅途就是那么多的遗憾,留个念想,留给未来。

心心念念艳阳下的约翰山,手贱搜了张网图,和我拍的那张角度都差不多,只差Sunshine。

点完餐环顾四周,座位基本满了,有一桌只有一个人,于是和他share位子。攀谈中,他是个台湾人,在澳大利亚打工度假一年,然后在最后一个月公路旅行,完了就飞来了新西兰,打算玩个一个月再飞去日本小作修养吃吃喝喝,然后再回台湾。牛人的世界只能仰望。

今日虽然阳光吝啬,却很是圆满。第一次四驱越野献给了新西兰,第一次自助加油在一个并不太帅的美国大胖子的热情帮助下完成了,嗯,胖了点,如果是个帅哥,今日就更圆美了。

瓦纳卡,少女的清新与羞涩

第五天

依然是阴雨连绵,觉得真是可惜了这般美景。

驱车离开Tekapo,去往Wanaka,希望Wanaka是个艳阳天。

路过Lake Pukaki,有人评论它是新西兰最美的湖——我同意。

神奇的湖线,是大自然的奇绘。

阴雨连绵中Pukaki,没有阳光下的明艳动人,却依然散发着自己独有的气质,丝缎一般温柔娴静又神秘莫测。

此行我见到了无数的湖,Pukaki是我唯一一个遗憾没在艳阳下见到的湖,以后有可能为了一睹它艳阳下芳颜而再来一次。

伴着美丽的pukaki,开车也变得享受

新西兰从来不缺美丽的湖泊。路过一个不知名的湖,搜了导航才知道叫Wairepo Arm。

与pukaki悠远神秘不同,这里生机盎然

之后进入了九曲十八弯的盘山公路,一路开到Wanaka,腰酸背疼。

第一眼看到Wanaka的时候,满满的失落——大名鼎鼎的Wanaka,就长这样?这湖实在太过普通。

下图就是阴天、傍晚、背光的Wanaka,我的第一印象的Wanaka。

第六天

一觉睡醒,第一件事情就是拉开窗帘看天气。

很愉快,今日艳阳高照。

早餐后,和当地人一样散散步,几步就走到湖边。上午的艳阳照射下,Wanaka惊艳到了我。我昨天说它颜值一般,我错了。

著名的Wanaka Tree,这个歪脖子树因为独特的造型被众多摄影师拍过

喂鸭子,我愿成为Wanaka中的一只鸭子,从此伴着雪山畅游湖中。

这鸭子,真真是我在国内菜场见到的肉鸭,只是,它们会飞。

湖里还有鳗鱼,看着就肥,吃货本性被激发,看一会咽一下口水,看一会咽一下口水。

湖边漫步

湖边很多运动项目,皮划艇,舢板(Stand up Paddle),游船,所以湖边发呆够了也是不怕无聊的。

想去湖中央看看,于是选了Kayaks,我把我人生第一次皮划艇献给了Wanaka。

交完2小时30刀的费用,工作人员告诉我:你可以去到那边小岛,划过去约45分钟,再远就不行了,有可能时间不够。OK,就去小岛吧,不错的主意。

皮划艇不难,随便划都能前进。只是对于没有技术的我来说,船头一直歪,晃晃悠悠。

期间两个帅哥驾着帆船,从我身边迅速过去又过来,简直酷毙了,还问我需不需要拉我一把?我想啊,我好想你们拉我一把。我梦想有一天,我的梦中情人,驾着五彩祥云,哦不,驾着帆船,来接我,拉着我这个划不动的皮划艇,乘风破浪。

一个小时过去了,离小岛还有一半的距离,老外说的45分钟到小岛,那是老外,绝对不是我这个瘦弱的中国人能做到的。

于是放弃吧,开始湖中随波逐流。追鸭子,逗海鸥,其实湖中还是有很多乐趣的。

游客在岸上看湖面,而我在湖中看他们。

回程后,发现手上多了两个水泡,哈哈。

很多老外玩这种舢板(stand up paddle),我对舢板更感兴趣,只是湖水不到10℃,穿着毛衣外套的我,看着老外们短裤短袖玩这个,咬牙切齿告诉自己:下一站,我找个热带海岛玩Paddle。

傍晚吃完饭,突发奇想,想去看看Wanaka的姐妹湖——哈威亚湖(Lake Hawea)。导航一搜,距离15公里,不远,走起!

车朝哈威亚湖前进,后方是艳阳高照的Wanaka,前方却阴云密布,山体中呈现着几道丁达尔效应产生的奇特光柱。再前进,突然发现光柱附近一段七色彩虹。

不期而遇的彩虹,上一次见你似乎还在念初中,依然记得那天雨后天晴,阳台上见到彩虹后激动的跑到楼下欢呼雀跃的样子。

而这一次,依然是那么突然的,它就呈现在我的面前。

可惜公路上不好停车,我目睹它从短短一截慢慢变长,然后又慢慢变短消退。

在我到达时,天边最后一丝夕阳正在慢慢隐去,彩虹只剩下一个尾巴,失去了阳光沐浴的哈威亚湖暗沉沉的,谈不上美。

我相信,新西兰没有不美的湖,只是你没有在它美的时候遇见她。

皇后镇,明明可以靠颜值,偏偏想要靠才华

第七天

要离开wanaka了, 不过没有遗憾。

昨天姨妈拜访,今天觉得有点蔫蔫的,于是行程就比较简单。

Wanaka到皇后镇,大约60公里路。我选择了经过箭镇的那条路,稍远一些。

路过胸罩墙:其实这里是个农场,农场主不知从什么时候开始挂上了第一个胸罩,然后大家聚沙成塔,挂上越来越多的胸罩形成一堵墙。

此墙就在路边非常显眼,很多停车看热闹的游客,农场主最初是希望大家因此关注乳腺癌,关注女性健康。事实上,都是来看胸罩看热闹的,尤其男人们。

一路风景不错,快到箭镇的时候,不停的发夹弯,开的我一度耳朵有点蒙(就是坐飞机时耳朵的感觉)。

接近箭镇了,路边开始鸟语花香,各种各样的花争相斗艳,让我感慨:怎么会有这么多花呢。新西兰真的整一个国家都是公园。

箭镇坐落在箭河畔,距离皇后镇20公里。这里曾经是热闹的淘金地,如今是个安静的小镇。

然而我到达的时候,箭镇中央大街上人多的让我惊讶,偌大的停车场,一开始竟然找不到停车位。不过之后发现,箭镇大家都是路过的,吃个中饭就走,于是也就中午人多,我吃完中饭后,人陆续走了,停车场里也相应空一些了。

停完车后猛一抬头,参天大树映着蓝天白云

箭镇最推荐游玩的项目:湖区博物馆,华人居住区,剑河漫步。如此清幽的环境,就应该和家人爱人一起漫步,我一个人似乎没有兴致,于是吃过饭匆匆离开了。

大名鼎鼎的箭河,其实是个小河滩啦。

终于来到皇后镇,Lake Wakatipu出现在我眼前的时候,我觉得它丝毫不输给Wanaka、Pukaki、Tekapo。明明可以靠颜值,却偏偏想要靠才华,脑海中浮现这句话。皇后镇的颜值我见到了,待我接下来领略它的才华。

今天的住宿是昨天晚上临时定的,也是此行唯一一次定的airbnb,却给我很大惊喜。

房间在离皇后镇8分钟车程的Sunshine Bay,感觉是个居民区,一户一户的别墅人家,有广场草地,有居民遛狗。远远能看到Wakatipu,宁静又不失便捷。

找到252 Fernhill Road的时候,远远的一个大叔朝我招手,他就是我房东啦。

房东挪走了自己的车,把离房间最近的一个车位让给了我。第一眼见到房间,温暖的让我感动。房间超多的窗户,暖暖的阳光照进房间,一屋子的暖意融融。再一细看,卫生间、厨房一应俱全,冰箱微波炉烤面包机,供暖电热毯一应俱全,太爱了。

这正是我想象中山林小屋的感觉,况且这还是一个硬件设施到位的山林小屋。

下午休整一下,没想到一觉睡过去了,醒来已是六点多。自己动手弄了晚餐,然后出门散散步。

这是一次感动我的散步。

从我的小木屋出发,沿途各式各样的精致小别墅,鸟语花香,还时不时有小动物(大概松鼠)在林子中窜来窜去。

Wakatipu的在夕阳中散发着迷人的光,岁月静好。

有时候感动人的并不是多壮阔的美景,而是点点滴滴的生活气息带来的一丝温馨。

旅途中,总是有这样的温馨不期而遇。

第八天

早上约了十点的Tss蒸汽船(TSS+Water Peak Farm Tours),世上最古老的蒸汽船,和泰坦尼克号属于同一时代的产物,一艘已经沉没成历史,一艘却还在wakatipi湖上日复一日的运行。

蒸汽船很大,我一个人也闲不住,好奇的穿来穿去。

船的内部可供参观:这是锅炉房,或者说是工作室

船员们一铲子一铲子的往炉子里加煤,于是活塞转动了,蒸汽冒出来了,喷到身上暖暖的。

好有历史感的工作室,让我想到小时候爸爸的工作室。

船里有个小型博物馆,播放着船的百年历史。博物馆的舷窗望出去,外面湖水盈盈

博物馆中蒸汽船的老照片

站在船顶上眺望船头

驾驶舱内,有帅气的船长的半个身影。

逛完坐在外侧船舱上,看wakatipu湖美景,坐椅和靠背透着蒸汽的暖意,暖暖的好舒服。

一个中年小伙子来搭话,他叫Jason,现居波士顿,和一对夫妻朋友一起出来玩,哈哈,他是灯泡。说是中年,因为他头发都白了,肯定有点年纪,说是小伙子,是因为状态很好,像小伙子,背个大包,一点中年发福的痕迹都没有。

蒸汽船到达了wakatipu湖的彼岸,water farm。上岸就和Jason他们一起玩。

剪羊毛表演。哈哈,小伙子去抓羊的时候,羊儿到处乱串,但是被抓到后,又非常乖。一个剪羊毛工人一天可以剪250头羊,收入1.5刀一头,日薪多少自己算!

早茶时间到。在湖边,暖暖的太阳底下,撑个遮阳伞,看着湖景喝咖啡吃甜点的感觉是一流的,只是甜点味道一般般啦。

喂动物,最不能错过的体验。饲养员拎着一大桶饲料,游客可以自己拿饲料去喂小动物。

对于羊驼这种萌物,我从来都是没有抵抗力的。

每次喂高山牦牛,都会被舐一手的口水,那大分量的口水,一张餐巾纸都不够擦。

吐舌头的牦牛,可爱不?可惜我又邪恶了,我想到了鲜嫩多汁的牛舌,脑海浮现厚切牛舌放在铁板上呲呲的声音……赶紧咽一口口水

礼品店里,羊毛女工在演示织羊毛,很神奇,一坨乱哄哄的羊毛经她手就成了一条条的线。

蒸汽船又来接我们啦

回去路上,Jason一行说下午要去格林诺奇,也是我本来打算去的地方。于是一起。

蹭Jason的车,于是去格林诺奇的路上终于不用开车了,坐在副驾舒舒服服享受美景的感觉真好。

林诺奇位于瓦卡蒂普湖的最北端,背靠天然的山毛榉树林和高耸入云积雪覆盖的高山。因电影《魔戒》三部曲中的诸多场景均在此拍摄,因此也被称为“魔戒小镇”。

宁静的小镇中,有人骑自行车遛马。

再上游湖就不见了,变成了河滩。

湖中婀娜的树,wanaka只有一棵,这里有一排,可惜姿态没有wanaka的美。

人多就是兴致高,玩完格林诺奇继续天堂镇。天堂镇甚至无法在导航上找到,于是只好沿着paradise road一路开一路找。

攻略上说去往天堂镇是一条石子路,还要过河。

一路行驶,柏油马路变成了石子路,我们一阵欢呼,说明找对地了;中间果然趟过一条河,是的,没有桥,车子直接淌过去的,我们更开心,肯定找对路了。

石子路上,车子开过,尘土飞扬。

一路都是牧场。路过一个小水塘,里面三只黑天鹅。天鹅在水中各种优雅,可是一上岸,立马和鸭子一样呆萌。

终于在路的尽头,看到了paradise一块牌子,然而,除了牌子,什么都没有,都没有,没有,有.....

Jason说,我们开这么长时间路,是来看这个牌子的。

于是Jason提议,一定要和这块牌子照一个到此一游照,否则枉费一路长途奔波。于是有了这张到此一游照,拍的水平也挺“到此一游”的,被评为全篇游记水准最低的一张照片,哈哈。

好吧,说是什么都没有,其实还是有个马场的,马场门口一辆颜值不错的老爷车。

虽然新西兰马场到处都是,但既来之则玩之,逗马时间开始。

马儿一见到人就过来,马场主说,经常有游客喂马儿吃苹果,于是一有游客来,马儿就会过来要苹果吃。

吃吃,笨拙的吃苹果,吃的好费劲,咬几下就掉下来,然后再吞进嘴巴继续咬,再掉下....苹果汁都咬出来滴地上了,看得我好捉急。

虽然笨了点,但长得还是很俊俏的。

再放眼四周,其实还是挺秀丽的,或许之前期望太高吧。

拍完魔界之后,这个地方就火了。澳大利亚一个集团公司想买下它开发旅游,但农场主不乐意,后来一气之下,把农场1元钱卖给了新西兰政府,条件是必须保持这里150年不开发不变化。这算是有钱任性吗?

回程路过wakatipu湖上游的Diamond湖,这个湖估计一天都没有一个游客来。通往湖边是一条土路,四驱越野车颠的跟拖拉机一样。

湖面宁静的真如钻石一般,天鹅野鸭各种鸟在游泳飞翔唱歌,额,歌声挺难听的

离离原上草,感谢吴mm帮我拍的。

要不是知道新西兰没有蛇这种动物,真不敢在这样厚的草丛中走路。

回程路上邂逅彩虹,新西兰的第二次彩虹,又是这么毫无征兆的挂在天边。

晚上,大内总管吴mm热情邀请我去她家做客,说是做西红柿鸡蛋面给大家吃,听着不错,去。

他们住airbnb上定的一个大house,两卧室一大客厅,客厅正面对湖,生上壁炉,房间里暖意浓浓。

说是西红柿鸡蛋面,其实还有各种水果,沙拉,熏肉,cheese,还有红酒,Jason很爱酒,做过攻略买了新西兰大名酒,同时也是奥塔哥地区最好的酒。

饭后是国内带出来的各种茶,白茶,普洱,一波一波。

吃饭聊天的时间总是过得很快,回家十一点多了。把车开进院子后漆黑一片,进房间的一瞬间不经意间抬头一瞥:漫天繁星,璀璨银河:完美的一天!

第九天

每天都有行程,今天就让我悠闲一点瞎晃晃吧。

皇后镇中心。想在新西兰看到熙熙攘攘的人群,估计只能在皇后镇了。

繁忙的码头。Jet boat(喷射快艇)、鲨鱼船、快艇、TSS蒸汽船,各种各样的船只在这里进进出出。

不知不觉晃到了skyline。现在正值旺季,山顶用餐全满,但临时买张缆车票上山还是没问题的。

我买的缆车➕两趟滑板车的套票。事实证明,俯视Wakatipu玩滑板车很爽,童心未泯的你绝对值得尝试。

山顶用餐的套票价格,这个位置有限一定要早定。虽然不知道餐厅味道如何,但冲着这餐厅的无敌景观就值得一试。

在缆车里看到一个蹦极的跳台,貌似没有人玩。

山顶俯瞰Wakatipu

山顶有个滑翔伞基地,好多人在玩。从山顶迎风而下的感觉肯定很爽。我坐在预订中心傍边,伴着春风美景暖阳,看别人一个个滑下飞走,想玩又害怕。犹豫了好久还是放弃了:真怂!

滑翔伞退缩了,玩玩滑板车聊表慰藉。

光看滑道就觉得很爽,转弯的时候总感觉要冲出滑道掉下山崖落入湖中....

第十天

雪山巍巍,湖水盈盈:所有的美好,清早睁开眼拉开窗帘就能统统享受到。

待我奋然起床,快是晌午,如此春光明媚,怎能辜负,出门!!!

带上相机,去窗外的草地走走,就像当地人一样散步遛狗。上午的阳光照在wakatipu上,特别明媚妖娆。

遇到一个小帅哥,住我隔壁的酒店,一个年轻人带大家族12个长辈出来玩,聊天的过程中,他爸爸妈妈爷爷奶奶七姑八婆的一个个从身边走来走去,而他抓住我一个年轻人天南海北使劲聊。哈哈,带一大群老人们出来玩,他一个90后估计是憋坏了。

小帅哥姓靖,好少见的姓氏,关键是我名字也有个“靖”字,顿时觉得好有缘。

之后相约去冰川直升机,可是小帅哥捡到一个别人放弃的跳伞的空位(当时的状况是一周内跳伞全满,所以捡个漏是走了狗屎运,也支持他放我鸽子),弃直升机而跳伞去了。于是我独自报了冰川直升机。

下图是冰川线路图和介绍。紫色的线路就是我的选择。

能看到冰川的直升机项目只有两个,图中紫色和黄色的线路。黄色线路一直飞到米尔福德峡湾,我觉得峡湾我以后会特意去一趟,于是选了紫色线路(说人话,其实不选峡湾是因为太贵了,)。

塞翁失马,焉知非福。直升机旅程种,遇到超能聊的两姐妹,一个85后,一个90后,同是女生,爱自拍,爱臭美,全程high翻。

直升机起飞就在Queenstown Airport,起飞时晴空万里。最爱在飞机上一览众山小。

接近冰川后雾气渐重

白雪覆盖的山脉

到达冰川后,完全被雨雪云雾包围:或许这就是遮盖神秘冰川的面纱。

之后直升机在雪地降落

说是雪地,其实应该是被白雪覆盖的冰川:一脚踩下去,就泛出冰川蓝光。

冰川寒风刺骨、雨雪交加。回到皇后镇却依然晴空万里。如此惬意的和煦春日,必须下午茶走起!

Wakatipu湖边:海鸥在头顶盘旋,湖水在眼底闪耀,时光在指缝中溜走……

第十一天

终于要跳伞了。心情有点激动,早上起床啥也没干,在房间里不知道磨蹭啥。十一点的跳伞,十点半就到了,于是又等了很久。

说说跳伞的感受:
飞机到达后会悬停,然后开舱门,在教练帮助下挪出舱门,标准姿势(香蕉型,之前教练会教)摆好后,教练就松手,两个人就掉下去了。
出飞机舱门的一瞬间失重感比较强,有点天旋地转的感觉,但只要出舱门时保持标准的姿势,就不会翻滚很厉害,至少不会180度翻过来。离开飞机后教练马上打开平衡伞,之后就能保持照片中的姿势下落了。随着下落速度的增加,风阻越来越大,和重力抵消,失重感逐渐消失,约十几秒后两者相抵,达到200公里每小时的速度匀速自由落体。匀速自由落体阶段是比较爽的,大地扑面而来。只是风太大,实在太大,吹了一会就耳朵疼(我比较容易耳朵疼,坐民航飞机也经常疼)。
穿过云层看到大地的那一刻,非常惊艳。
开伞的瞬间由于阻力突然增加,有向上拉的感觉,然后还没回过神来,就发现已经慢下来荡在空中了。教练这是会帮你整理绑绳,让你从趴着的姿势换成坐姿,坐在空中飘飘荡荡的感觉是全程最舒服的。之后教练开始给你做各种旋转翻腾的动作,很刺激,有点晕,如果不想,告诉教练不要就行。我是一直翻滚到落地前,不过后来也有点受不了了,哈哈。
落地很简单,自己把脚翘高,其他都是教练的事情。落地非常快,还没反应过来发现已经坐在地上了,就这么结束了,结束了,束了,了....

再说说摄像:
第一种:相机绑教练身上的189纽币;
第二种:单独一个摄像师跟着跳的259纽币;
第三种:双摄像机,两个都有的339纽币;

摄像是挺坑的,和跳伞差不多贵了,但考虑到万一跳得很不舒服,这辈子再也不想尝试了,这就是唯一一次了,不留照片实在可惜,估计所有人都是这么想的,于是所有人都买了摄像服务。

第一种相机绑教练身上,全程能拍,拍挺多的,但角度不算最好;特别天上自由落体时风大,脸都吹歪了,再加上可能紧张,很容易拍出来是全程狰狞的脸。
第二种拍的没第一种多,但角度会好一些。我们开伞后,摄像师还没开伞,于是摄像师直接掉下去看不到了,天上飘荡滑翔的阶段就没照片了。当然摄像师提前落地是为了准备好拍我们落地的场景。
第三种反正都有,内容就很丰富了,除了贵没缺点。

等待的时候见到好多跳完出来的,一个个都超兴奋,没有眉头紧锁痛苦状的,于是紧张的心情平复不少。

见一个个伞花从天而降,忐忑等待中。

轮到我们组了,穿戴整齐,上飞机,带螺旋桨的喷气式小飞机,在草地上起降,起飞后一直在旋转爬升。

我跳12000英尺,其他人都跳15000英尺,于是我第一个跳,就安排坐在舱门边上。

飞机还在爬升,教练在我身后绑装备,应该是把我和他绑一起,我心中暗暗祈祷,别开小差好好绑啊,别你飘在空中,我下去了...

终于到了,大地成了缩影,白云浮在脚下,透过云层,wakatipu湖丝丝柔柔的小小一片。

打开舱门,我期待着一阵狂风卷进来,但事实并没有,风没有想象中大,飞机应该是悬停,所以风不算大。

全身被各种东西绑着,艰难的挪去舱门,把脚放到舱门外,然后对着摄像师镜头摆个pose,然后就下去了,我都不知道怎么下去的。

耳边的风开始呼啸,但并没有很强烈的天旋地转,马上就稳定下来,开始狂风呼啸、大地扑面而来的自由落体。

这时,摄像师会过来,和你拉手,和你互动,很神奇,在天空中他可以来去自由。

落地了。落地非常快,还没反应过来发现已经坐在地上了,就这么结束了,结束了,束了,了....

跳伞时捡到一个96年的小姑娘娅君,基督城读大学,现在是school holiday,就报了个团来皇后镇玩。跳伞她排在我前面,她跳完走出来的时候,整个人都是晕的,沙发上靠着瘫了好一会;我跳完的时候,一落地就站了起来,活奔乱跳的脱了衣服,思路清楚的去付款,哈哈。
由于我动作太过迅速,竟然赶上了上一班的接送车,于是我和娅君一起回皇后镇

一起吃饭,然后开车逛逛,一不小心逛到jetboat的地方,shotover的上游,峡谷河流,看着就刺激,可娅君已经玩过了,我也就作罢。

旁晚时分,又去约了靖弟弟,三个人一起逛皇后镇公园,靖弟弟帮我和娅君拍了唯一一张合影:坑爹的广角镜头边缘畸变,把脸拉的那么宽,欲哭无泪。

但尼丁,苏格兰外最像苏格兰的古典之城

第十二天

终于要离开皇后镇了,本来觉得皇后镇呆五天有点无聊,但越是后面越进入状态,临走竟然有点舍不得。

只是,前方有未知的旅途,我必定一路前行。下一站:但尼丁

皇后镇不远路过著名的AJ-哈克特卡瓦劳大桥蹦极中心,这是世界蹦极的发源地。

我觉得蹦极比跳伞还恐怖,跳伞直接下去了,而蹦极下去后还要被弹几下,我是不敢尝试的。不过,就算不尝试,旁观一下总归无妨。

经常会有人站在上面不敢跳了,然后一群围观的人就开始起哄。在这样的氛围中,的确会让人肾上腺素迸发,一时冲动就跳了。

连厕所门口的男女标志都是带有蹦极特色的

连残疾人都不放过,这样真的好吗?

在路上:继续向但尼丁行进

中途一个休息点

樱花盛放。并不是此处樱花特别美,新西兰这样的樱花丛数不胜数,我只是刚好在这里拍了照而已。

路边的牧场。草场丝丝柔柔的像块抹茶蛋糕,而绵羊们就是奶油做成的几处裱花。

又一个停车休息处。

这里是鸟的天堂,我就坐在木桌上,吃吃喝喝,看鸟儿觅食、嬉戏、游泳、飞翔、拉屎,偶尔拿相机拍一下。如此这般,悠闲了好久。

继续在路上

皇后镇但尼丁,280公里,一路上,我过了100个弯,见了1000只鸟,数了10000只羊......直到现在,我心中仍存万羊奔腾的画面。

终于到但尼丁了。

相对于新西兰这个新国家,但尼丁算是个古老的城市。连我住的酒店,都是这么的复古和老派。

感谢Apple的偷拍,可是,怎么看着像是在夜店

第十三天

这次国庆,身边好多朋友来新西兰,和大家交换行程,发现和招行一波老同事在但尼丁有交集。

于是今日,搭伙了来新西兰之后的第五波朋友,唯一一波老朋友。

老朋友们号称要早起,可是早上却全在睡懒觉,我见阳光明媚,于是先出门自己逛。

但尼丁街景。新西兰多丘陵山脉,到处是这样陡峭的街道(我在皇后镇但尼丁、奥马鲁都见到过),但尼丁尤其明显。出名的是鲍温德大街,其实,像鲍温德大街一样陡峭的街道比比皆是,这张就是第一教堂附近拍的。

奥塔哥大学,真的是没有校门的,车子开着开着不知不觉就已经在大学里面了。

盛开的樱花与随处可见的哥特式古老建筑,伴着春风,一阵阵樱花雨。

建筑风格很让我喜欢。

假装在欧洲,哈哈。

教学楼附近不少学生。10度的天气,学生们一个个短袖薄衫,而我穿个大棉袄,真心觉得自己像怪物:可我是真心觉得冷啊。

第一教堂,很雄伟。

我在教堂里面安静的坐了好一会,想着些什么,其实什么也没想出来,只是在如此一个庄严肃穆的环境中,让自己沉静下来,却是非常好的感受。

教堂漂亮的窗花

快中午了,朋友们姗姗来迟,但尼丁火车站汇合。看了一上午的短袖光腿之后,我这个穿大棉袄的怪物,终于迎来了另四只穿羽绒服的怪物,哈哈,终于不再是我孤零零一个怪物了。

但尼丁火车站仍在运营中,但因其独特美丽的建筑而成为城市一景。

这是一伙超爱拍照的小伙伴,人多拍照就开始high了,但尼丁火车站快被我们玩坏了。我发现,出门在外,中国人真是太爱拍照了,西方人好像挺少拍的。

一个五分钟就逛完的火车站,我们足足耗了一个多小时,全程high点不断。

这里尤其要提一下千童鞋,简直有网红潜质,不得不盗图发一下他的冲进新西兰系列,太有才了!

从火车站出来,已经是晌午,出发拉纳克城堡(Larnach Castle)。

这是新西兰境内唯一的城堡,于1871年开始建造,耗时5年才建好。这座哥特式城堡屹立在奥塔哥半岛的最高点,里面充满了来自世界各地精致的古董家具。

秦老板一路感慨:本打算在城堡住一晚,可惜订晚了满房了,直呼可惜。

于是我给他讲了个故事:城堡是但尼丁银行家威廉拉纳克为他的第一任妻子建造的,第一任妻子去世后,他又迎娶过两任妻子。后来,第三任妻子爱上了他和第一任妻子的儿子,拉纳克最终崩溃自杀。

听完吓的朋友连呼:幸亏没订到,这房子太阴了,不能住!

补充一句,故事是真的,非我瞎掰。

出发时,但尼丁阳高照,去往城堡的路沿着一个海湾,越开雾气越大,之后简直是大雾弥漫能见度10米。

城堡和花园是需要门票的,两者一起是31刀,也可以只买花园的票。

说实话,雾气笼罩中的花园,没觉得很美。

匆匆路过花园进入城堡,然后震撼人心的游览开始了:

城堡的入口

音乐厅:音乐之夜和宵夜常在这里举行。壁炉上方的画描述的是1889年的城堡、奥塔哥海港。

穿过圆形门厅,经过管家的茶水间,再往前走就是餐厅。

从餐厅出来进入大厅。大厅正面是手工蚀刻的威尼斯玻璃,上面刻有代表英格兰的玫瑰、爱尔兰的三叶草、新西兰银蕨和代表苏格兰的蓟花。

大厅的天花板:这个精美的天花板花去了三个工匠六年半的时间才完工。

大厅的一边是仕女会客室,女士们在这里用茶并会见朋友。

这个高柜是为拉纳克先生订制的,由托塔拉竹柏节木制成。它在1987年被买回并回归原处。

这是一个中国制的上漆针线盒,这种针线盒是专门为出口到西方而制的。

天花板是精致的彩色石膏作品。

大厅的另一侧是图书室,这里是男人的领域。就是在这里,拉纳克先生曾在晚餐后高谈阔论,娱乐达官显贵和他许许多多的朋友。

下图是图书室一角,右下角的椅子是拉纳克本人所有。这是一个中国椅,是拉纳克在金矿工作的中国朋友所赠。

虽然(仕女)会客室和图书室是两间对称的一样的房间,它们却因男性和女性的使用而有着各自的配色方案。在维多利亚时代,绅士和淑女在晚餐后会分开进行各自的社交活动。

从图书室出来后沿楼梯上楼。这是一个乔治王时代的悬梯,也是南半球唯一仅有的一座。楼梯的栏杆是红木制成,扶手并不是蒸汽弯曲而成,而是由一棵实心贝壳木雕刻而成。

楼梯顶的彩色石膏吊顶

二楼的主卧中是一张原有的木床,用贝壳杉和鸟眼贝壳杉制成。窗户是双挂扇(两片窗户均可上下移动),有效隔离了冷风和寒气。

床上有一个暖锅,可以装满从火炉中取出的热煤,用来温暖床铺(乱入一句:虽然精致,但这依然是我觉得城堡比不上我家狗窝的唯一一处,我家有暖气,哈哈)。

北卧房是一组来自澳洲的家具,用澳洲胡桃木和枫木制成。

继续沿楼梯到达三楼,这里是育儿楼层。

育儿楼层还有个保姆房,像极了现在的酒店标间。

三楼的阳光房

穿过一扇门,有一座石作螺旋式楼梯,向上攀升到城垛。从海平面上320米向下望,景观涵盖了查莫斯港口、奥塔哥岬角、250米高的悬崖。可惜当天雾蒙蒙的,我看到的除了雾还是雾...

简直是带着敬畏的心情逛完了整个古堡,走完最后一间房间,仍然意犹未尽。

如此一项浩大的工程,不光是钱的问题,一定的艺术修养、渊博的知识、遍布全球的朋友缺一不可。

奥马鲁,一夜风情,终是难忘

第十四天

一觉醒来,又是一个下雨天。东海岸似乎总是早上下雨,午时放晴。

收拾东西退房出门,在停车场的那一刻,淋着雨滴,突然有种不知道去哪里的感觉。

本打算去city center看看建筑,但下雨又不想去了,突然看到家超市,好吧,雨天去购物,购物不怕雨,哈哈。

可能下雨影响心情吧,在超市停车场的时候,不小心刮蹭到了一辆车,当时瞬间有点懵,真是一个头两个大。

对方车主没回来,先打租租车电话,问如何处理,回答说留个纸条留下车牌号和租车公司电话就行。

于是去借了纸笔写了纸条夹在雨刮下面。最后打了ezi电话报备,ezi也是告知留个纸条就行,当我告知她已经留好纸条时,人家说:well done!

哈哈,蹭了别人车还well done。不过,这句well done,还是让我心情好转了不少。

出发,雨中开车是个体力活。车窗玻璃怎么刮都刮不干净,每当对面来辆大车溅起一滩水雾的时候,我的眼前就一片虚无。

车行不多久进入沿海公路,壮阔的南太平洋,似乎是第一次清晰见到。冒雨行车体力耗费过大,于是停车看景。停车点很多海鸥,车来了也不怕,还反而飞到我车附近来,回头想想:肯定是有游客喂食海鸥,导致海鸥看到有车就来觅食。

下雨不方便下车,于是放了点饼干在车子前盖板上,坐回车里,不一会,就看到了如下的情景。

坐在车里悠闲的吃吃水果,超近距离观看海鸥,像是在看实景电影。

远看海滩上有另一种不常见的鸟,于是撑伞下车,手脚并用从一个土坡下到沙滩:撑伞去追鸟,我也是够拼的。

回来时,蓦然发现雨停了,天空出现令人愉悦的亮色调,真是一个令人愉悦的海湾。

继续行车,路过摩拉基大圆石(Moeraki Boulders),神奇的大圆石,再次感慨世界的神奇。

圆石上有各种花纹

有些圆石已经崩裂。

细看崩裂的圆石碎片,中间是某种矿物质结晶。

圆石海滩边一只被吃光了的鸟,只剩羽毛依然完整

看完圆石,直奔老骨头旅社(old bones)。这家旅社在距离奥马鲁7公里的地方,面朝大海,四周渺无人烟。幸亏我白天到的,否则还真有点空旷的吓人。

从公路边通往旅社的是这么一条石子路

老骨头旅舍全貌,远远房子就是旅舍的客房,一共也只有八间。

偌大的停车场,只有我一辆车孤独的停着。事实上,方圆几公里,应该只有我和旅舍的前台奶奶。

旅舍边上的山,同时也是牧场,有羊有牛。漆黑的夜里会听到羊叫,声音很是凄厉,有点瘆人。

老骨头不愧是推荐住宿:房间布置十分温馨。客厅大的让人惊讶。

厨房厨具一应俱全

房间有两扇门,一门通往客厅,一门通往草坪,草坪的尽头是无边无际的南太平洋。

入住完发现这里没吃没喝,那就去奥马鲁吧,顺便逛逛这个宁静美丽的海边小镇,看看企鹅。

奥马鲁街景:

奥马鲁也曾经是个淘金小镇。海边有一个火车博物馆,锈迹斑斑的陈列述说着昔日的繁华。

宁静的大海,滨海小城总是能因为海而多一份韵味。

在waterfront road上开车的时候,看到一块路牌:企鹅通过,小心行驶。还画了个企鹅,真是全世界最萌之路牌。

奥马鲁是看企鹅的好地方,这里有两种企鹅:
黄眼企鹅(yellow-eye penguin):形型较大,约有70厘米高,是濒危动物,目前世界上仅存5000多只。有几个免费的观测点,其中比较有名的是bushy beach,但据说不保证可以见到。
蓝眼企鹅(blue-eye penguin):体型较小,约20厘米高,基本是个巴掌大,这种品质较多。在奥马鲁有收费的企鹅保育处可观看。

我之前在上海刚在水族馆看过企鹅,于是就想去免费的地方看濒危的黄眼企鹅。

驱车bushy beach,到了之后有看企鹅的指示牌,沿着指示牌去到观测点。

晚霞映红了天空,夕阳无限好,只是缺企鹅。

等着的时候看看墙上的介绍:黄眼企鹅每天日出前出海,游到25公里的外海去捕鱼,日落时分回来,所以看企鹅归巢的最佳时间是日落前两小时,具体按季节有所不同。
成年企鹅归巢后会喂食小企鹅,但企鹅非常谨慎,一旦发现岸上有人,它就一直待在海里不上岸,直到海岸上完全没有动静。时间久了,鱼会在成年企鹅的食道里被消化,小企鹅就要饿肚子了。所以看企鹅一定要安静,千万不能被它发现。

日落时分,观测点上聚集了越来越多的人,大风吹,吹的冷死;太阳烤,烤的干死!

所有人眼巴巴的望着下面这片沙滩,黄眼企鹅归巢时将走过这片沙滩去到在灌木丛中的巢穴。

可沙滩上除了几头海豹不痛不痒的躺在那里,静悄悄的什么都没发生。

太阳落山了,天空慢慢暗了下来。

失去阳光的观测台越来越冷,怕冷的我把所有装备都穿在了身上。然而依然有人短袖薄衫在那苦等。

一群人围着栏杆望眼欲穿:海滩上依然是那几只懒海豹,企鹅的影子也没有。

一群人等啊等,直到太阳下山寒风刺骨。很多人等不了了失望离去,人越来越少,直到只剩下我和另外一对北京来的小夫妻。

小夫妻也等不及要走了,我觉得留我一人不安全,只好跟着他们离开。在回去的路上,失望之中再最后望一眼沙滩,奇迹发生了。我看到一团黑乎乎的影子在动,不知道是不是企鹅,赶紧小声叫住走在前面的小夫妻,大家定眼望去,真是企鹅,在沙滩上走来走去,萌萌哒。拿出300长焦的镜头,但光线太暗了拍不了,干脆拿长焦当望远镜。
大概一两分钟后,这只企鹅走进灌木丛消失了。我知道,这只是打头阵的,之后应该会有批量的企鹅归巢,只是天暗下来了,就算它们回来也看不清了。于是我们悻悻离开,遗憾中存着小确幸,毕竟在临走的最后一刻见到了一只:全球只剩5000只的黄眼企鹅,被我见到了1/5000。

回到老骨头旅舍,原本清净的旅舍热闹非常,搭个讪聊个天,知道旅舍一共8间房,三拨客人,我一间,一对小夫妻一间,另一拨是13人的大家族,包揽了剩下的6间房,全是中国人,真像是又回到了国内。

夜幕降临了,再次推门而出,漫天繁星嵌着璀璨银河,伴着太平洋怒吼的涛声--星辰大海的完美结合!

赶紧回房间拿了相机,记录这震撼的一幕。

然而,拿着相机再次推门而出的时候,云层快速涌来,像一块幕布,将璀璨的舞台徐徐拉上:美,就是那么转瞬即逝。

不死心,透着云层拍了几张

终于累坏了要睡了。但尼丁每晚都是伴着海鸥的凄厉叫声入眠,现在好了,换成了羊叫声。可是,为什么深夜里,萌萌哒羊儿们的叫声听着这么凄惨呢……

再回基督城,再见南半球

第十五天

一早醒来,窗外淅淅沥沥下着雨,心情也就有点down,毕竟在新西兰是靠天看景的,雨中的新西兰一点也不美。

出门洗漱加吃饭,开门就闻到一股香味,同住的那13人一大家子在搞大餐,蚝油牛肉,豌豆牛肉粒,炒菠菜,番茄炒蛋.......足足有七八个菜一字排开,看得我直流口水。

想想我那牛奶面包的早餐实在太过寒碜,于是拿出昨天吃剩的一根黄瓜,再翻出很多天前买的很难吃的几颗杏仁,烤的焦黄的面包配上黄瓜杏仁摆个盘,再配上热气腾腾的牛奶,嗯,看着还不错了。吃着也香香的。

出门啦。又一次雨中开车,我使劲的刮雨刮,觉得挡风玻璃怎么也刮不干净,视线也模模糊糊的。晴天开车是享受,雨天开车是苦力。

这次还好,没多久就雨停了,于是车速上来了,心情也开朗了,一路压着限速100码行驶。加速的同时也告诉自己:今天最后一段路,安全行驶,安全回家。

的确,想家了。

一路狂奔,中途只在两个休息点小停了一会,反正随便一个休息点都是清新秀丽的感觉。

还记得第一天开长途,从基督城到tekapo,280公里路我开了10小时,就是因为太过兴奋,一只羊一头牛,一座山,一片牧场,都要停车看看拍拍照片。而这次,似乎归心似箭,一路狂奔,到基督城的时间出乎意料的早。

基督城其实没什么玩的,快到基督城的时候联系了娅君,想和她一起,看看当地人的生活,特别是留学生的生活,我脑海中满满的都在脑补么几留学的代入感。

去娅君家接她,顺道参观了她家。照片中那颗白色樱花树后面就是她家了。

她是home stay的,房东是一个本地单身女孩子,和她同住一个小别墅,一人一间卧室,共享大大的两个客厅,供她吃喝,收费是260刀/周。我算了下,光是这块,她每月要耗费五千人民币。

我觉得其实房东也蛮辛苦的,房东是个会计,每天下了班就要回家做饭给她吃:所以谁说新西兰人就一定过着悠闲的生活。而娅君待的也并没有很开心,多多少少会拘束。她说昨天晚上房东还抱怨说最近太忙太累了,暗示想让她搬出去,搞得她心情有点低落。

我是有校园情结的人,有校园逛怎能错过。于是去她学校看看,University of Canterbury。逐一走过图书馆,机房,食堂,咖啡厅,足球场....图书馆布局很是人性化:一楼是讨论区,可以说话,楼层越高越安静,想在哪一层,各取所需自主选择。
有人讲解的感觉真不错,不像在奥塔哥大学,只能闲逛看建筑看花草。

之后在学校的咖啡厅坐坐,聊聊,悠闲的下午,打发的时间。

了解了很多留学生的生活。

现在是学期结束放假,娅君本想回家的,但爸爸不乐意,说不是五一刚回去过吗,想让她待在这里更好的融入当地。可是娅君其实在这里挺孤独的,国际友人爱泡吧,她没兴趣,玩不到一起。有一些中国朋友,但似乎接触也不是很多。她又不住学校宿舍,不上课就窝在自己家里,和人交流不多,英文也没有说得很溜。
总之,我深深的感受到了留学生的不容易。

娅君真是个很好的小姑娘,乖乖巧巧,努力生活,勤奋上进。这次去旅行,也是为了练口语特意报了外国人的团(其实华人团价格更优惠住宿条件也相对好一些),结果还是被我这个中国人拐来一起玩了。

逛完学校,又带我去本地人的超市,推荐了我很好吃的巧克力,有地头蛇带的感觉真是棒极了。

和娅君分开,去往motel入住。看到房间的那刻,我感觉这是我住过的硬件最好的房子了。一张大床一张小床,睡三个人绰绰有余,客厅,房间,餐桌,暖风机,电热毯,炉灶,微波炉,烤面包机,冰箱,应有尽有。如此完备的厨具,我却没了食材,也没了做饭的心思,想家了。

晚上开始收拾行李,把一堆东西从车上搬到房间摊在地上的时候,我傻了,如何把这么大堆东西塞进那么小一个行李箱中。

我觉得有必要介绍上面这张照片:沙发上都是我的衣服,山一样一堆,远处桌子上有一个接线板,一个14寸笔记本电脑,一个iPad,一个相机包,里面是一个相机机身和两个镜头。近处箱子旁边有个三脚架,看到吗?是的,连三脚架我都带了,塑料袋里是其他一些生活用品和买的东西,具体是啥?累觉不爱,懒得说了。

打包是个技术活,请叫我打包小能手。结果是我成功的把所有东西装进了箱子,再后来的结果是箱子太重,我根本没办法把它拎起来放进后备箱,结果的结果是只好又拿了一些出来放小袋子里。看着这些行李,想着明天肯定是累惨的一天,忧伤的睡去。

第十六天

一早直奔机场。值机时称了下我的行李,托运21千克,手提4千克,天哪,我带着50斤的行李在奔波...

候机2小时,飞行2小时,再候机9小时,飞行13小时.....

10月7日8:00赶赴机场,经历了29小时连轴转后(有五小时时差),10月8日的早上8:00,我已经妥妥的坐在办公室里开始上班了,是的,我家也没回从机场直奔单位。我还没恍过神来就开始上班了,上班了,班了,了......

旅行,包括出发前的憧憬,游玩时的忘我,回程后的忧伤。

而我,现在正沉浸在深深的忧伤中。

枯燥无味的攻略区

出行是美好的,做攻略是枯燥的,把各种枯燥的内容放到最后。

声名以下纯干货,自己一个字一个字码出来的,希望对大家有用。

关于行程

由于只有一个人,开车没人换,导航靠自己,于是我行程是比较悠闲的。基本每个点都要住上两晚,皇后镇更是住了五晚。

16天15晚的时间内,很多人可以把南岛玩遍,更有人可以南北岛都玩了,但我只玩了基督城,Tekapo,Wanaka,皇后镇但尼丁,奥马鲁这几个点,实现了内陆的一个小环线,面积上差不多半个南岛。

事实证明,这样的行程依然每天有很多事情可干,绝不会出现某一天闲着没事干了的时候。

关于住宿

住宿预订渠道:Booking,Airbnb,携程(为了用优惠券)

所有住宿如下图。民宿、酒店、汽车旅馆,我都尝试了,感觉民宿比较温馨,汽车旅馆比较方便,酒店就显得尴尬了,哈哈。

整体比较推荐的是皇后镇的Lake Side Motel和最后一天基督城的Abbella。各住处的特色写在图片备注中。

关于签证

可以某宝找代理机构,也可以自行去领馆递签。我两种方式都了解过,大致比较如下:
1、 价格。某宝比自行递签贵300-500元。代理机构为你的签证提供咨询和材料核查服务,收个几百元,很正常;
2、 速度。自行递签是最快的,省去了和代理之间快递周转的时间,一般一周到十天能出签;我周一去领馆递签的周五就出签了,超快!
3、 服务。某宝代理会提供咨询服务,对于心理没底的童鞋,这是一棵定心丸;自行递签,材料基本需要自行搞定,但是材料递交后,签证中心还是会初步审核一下再递交领馆的。

我不想让代理这么容易赚走我的几百大洋,于是决定自行递签。自己动手、丰衣足食。我把我自行递签的过程详细记录下来,希望对大家有所帮助。

两个有用的网站:
www.immigration.govt.nz。新西兰网站,英文
咨询电话:020-2910 6152 。隶属于第二个官网的签证中心,我曾打电话咨询过一些事情,确认能打通。

新西兰申请是可以按家庭递签的。打包申请费用低一些。以下申请人可被包含在同一份申请中:
(1) 单个申请人
(2) 夫妻
(3) 父母偕同20岁以下未成年子女,相同时间出行。

表格准备:
对于拿身份证的同胞来说,需要两份表格INZ1188和INZ1027。
1188表格同一份申请只需提供一份,需大写填写
1027表格是同一份申请中的每位申请人都需要提供,可以小写填写。
假如一家三口一起申请,就是填一份1188表格,三份1027表格。

所有要准备的资料:
(1)  申请表: 包括访问申请表 INZ1188;补充申请表 INZ1027
(2)  所有申请人必须提供有效护照原件以及护照个人资料页复印件(复印件需要两份)
(3)  近期护照照片两张(必须是六个月以内的,护照照片就是指白底两寸)
(4)  中国身份证复印件
(5)  资金证明,表明有能力负担在新西兰访问期间的费用及返程机票,例如一份填写完整的新西兰访问签证担保表;或银行存折,显示存款历史;或最近6个月的银行对帐单或工资单;或信用卡对帐单;或其他资金证明;
(6)  如有配偶或未成年子女随行,请递交您与该配偶或子女关系证明,例如户口簿, 结婚证或子女出生证(显示父母名字);如有未成年子女随行,但您的配偶不随行,必须递交不随行的父母一方的书面同意函,表示同意该子女随您出行;
(7)  申请人户口簿(仅适用于中国公民)
(8)  如有工作,须提供雇主证明信,须包含以下信息:
• 申请人的职位及收入
• 工作年限
• 准假证明
• 雇主姓名及有效联系方式
(9)  如为私营业主,须提供以下材料:
• 营业执照以及验资报告
• 情况说明一份,说明业务范围及员工人数
• 近期企业收入所得税税单
• 近期企业银行对帐单,显示每日交易内容
(10)  如退休,须提供退休证

官方版本的材料清单如下:(一般淘宝代理会要求提供非常多非常多的材料,比如房产证、行驶证、机票酒店订单等,其实并不是必须的,anyway,多提供一些总归没有坏处。

签证费用:我是夫妻申请,一共1030元,其中805元是领馆代收,225元是签证中心收的服务费。

如果自行去领馆递签,签证中心会帮忙核一下材料,大概3-5分钟,并不细看,只是每页翻一下,所以如果有材料缺失,他们是能告诉你的,多余的材料也会还给你。办完之后问你出签后护照自取还是快递,如果快递,另需50/人的邮寄费(注意:是50/人,如果一家三口一起,就需要150元。新西兰为了保护个人隐私,无论是否一起递签,都会将护照分开寄回,所以邮费也是按人头算的)
如果是邮寄递交材料,则需先把签证费汇款过去,将汇款凭证和所有材料一起寄出。

签证进度查询:签证材料递交后可以自行在网上查询进度;
网址:http://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/
输入自己的申请号码(App Ref)和出生日期即可查询到。只要查到“新西兰签证申请中心已于**日期收到审理完毕的申请,就表示已经签完了。自取的童鞋可以去领馆拿了,邮寄的童鞋等着收快递吧。当然签完了只表示签证有结果了,到底是通过还是拒绝,那只有在拿到护照打开的那一刹那才能知道。

关于租车

新西兰自驾王国,租车公司多如牛毛。
国际连锁租车公司,如Avis,Herz等,优点是车多柜台多,异地还车基本不收费,网站有中文页面,缺点嘛,就是贵了点,嘿嘿。
对价格敏感的童鞋可以选择新西兰本地的租车公司,我关注过的有以下两家:
www.a2b-car.rental.co.nz
www.omegarentalcars.com

不过一家家租车公司搜过来太麻烦了,我最后选择的是租租车(恩,就叫租租车,哈哈),这是个租车公司的第三方平台,把各大租车公司整合到一起,你一搜,各大公司的各种车型各种价位都能搜出来,比一家一家的租车公司去搜索去比价方便多了,价格也可爱,新用户注册还送免费的驾照公正。

新西兰租车还需要注意一点,他们有一定的工作时间,如果较晚提车,需特别留意他们是否已经下班,如果是,需要打电话过去提前告知并联系好。

一般不建议在长途飞机到达的当天租车,有些租车公司会拒绝,但也并不一定,要保险点,就休息一天第二天再租吧。短途飞机无所谓。

交通规则

新西兰的交规还是和国内不太一样的,可以去官网自行学习,网址如下:

还有配套的中文测试题,一共66题,网址如下:

租车公司会在提车时抽考交规题,中文试题,题库范围就是上述网址中的66道。

我第一次做这66道题目时只对了一半多点,而且好多还是蒙的,所以做完就心里一凉,乖乖学交规去了。

不要觉得只要车慢点开,一直让着别人就OK,那也是侥幸心理,懂得规则按规则开车是最安全的,一味让行也是会被投诉的。

几个容易混淆的交规原则:

1、让路原则:
     如果你的车要转弯,你要让路给直行的车辆;
     如果两辆车都要右转或左转,那都无需让路,因为你们的路径不会交叉;
     如果一辆车要左转,而另一辆车要右转,那么右转的车要让路。

2、关于车速:
     在开放式公路上的最高限速为 100 公里/小时;
     市区内的最高限速为 50 公里/小时;
     经过校车、路遇交通事故时,限速20公里/小时。

3、进入环形公路(环岛)时的打灯方式:
     当你想通过环形路向右行驶时,应该接近环形路时打开右转向灯,然后在你驶离出口之前打开左转灯,以便让其他车知道你将要离开环形路。
     当你想通过环形路直行时,进入环形路时不用打灯,在驶离出口之前打开左转灯。

4、在坡道上:
     下坡的车应该避让上坡的车。虽然上坡的车可以更快停下来,但这个规则是为了确保下坡车辆的驾驶员注意力更集中,因为下坡车辆的停车距离更长。
     在下坡路上停车时,你必须将车轮转向路缘石(如果驻车制动失灵,那你的车下滑碰到路缘石后有希望停下来),手动档车挂上倒档,自动档车挂上停车档,当然还应该将手刹拉起来。

5、驾车在高速公路上行驶时,如果你的车出现故障,应该打开车的后备箱和前盖,如果有可能,可以在车门的把手上悬挂白色的东西,以表示你需要帮助。打电话求助,把警示灯打开,尽量离公路远一些。

6、红灯不可以左转(国内红灯可以视情况右转,很容易误解为红灯可左转)。

7、你决不能把车停在右边,与对面开来的车面对面。除非单行道。

几个国内不常见的交通标志:

下图这个标志指引的是“信息中心”的方位。

下图表示任何车都可以在标志的右方停车40分钟

下图表示桥的左面

下图表示道路的左车道

下图表示限速100公里/小时

下图表示在前方4公里内的任何地方都不能泊车

下图表示经过该标志后可以泊车

下图表示前方道路上可能有碎石子,请慢行。

下图表示这个转弯区的适当车速为每小时35公里

下图情况可超车,但需具备如下条件:超车灯闪烁超3秒;整个超车过程中前方可视距离一直在100米以上,超车时不越过中心黄线。

下图蓝车无需让行,因为红车有give way标志

下图蓝车无需让行,因为红车有stop标志

下图辆车均不需让行,因为各自右转互不影响

下图蓝车无需让路。蓝车要左转,而从对面过来的红车要右转,所以红车要等待,蓝车有先行权。

下图蓝车需要让路。红车在环行路有先行权,因为它是从右边进入环形路。

下车蓝车无需让路。因为蓝车有先行权,因为它是从右边过来的。

照片及相机

拍照设备:佳能550D,Gopro4和iPhone 6s。
Gopro的照片较少,基本只在滑皮划艇和跳伞时;
剩余照片,单反和手机差不多各占一半,除了用画质区分,还可以用尺寸区分。单反默认3:2,而iPhone默认4:3,所以扁一点的照片是单反拍的。

人像基本都是自拍,偶有几张是朋友抓拍后发我的,画质会逊色不少(我这是有多损朋友啊,),很容易区分。

前三天有三脚架,后来三脚架快装板被我弄丢了,于是自拍时只好把相机放地上、放包上、放车上、放石头上....各种放....

电源插头

新西兰电源是230V,60HZ,国内电器可以直接使用。

新西兰插头是三厢,就是下图这个样子。是不是很熟悉,哈哈。

所以国内带个拖线板,然后2个头的电器设备往拖线板上插就行。
拖线板买的时候注意买国际标准的,最顶上一个头是竖1字,不要买成圆形什么的。

一个人的天空海阔,也很好。

2016-10-17 17:23

机车女侠

2016-10-17 23:05

二小时看完,享受,美女辛苦了

2016-10-17 23:07

引用 老牛 发表于 2016-10-17 23:07:30 的回复:

二小时看完,享受,美女辛苦了

回复老牛:好感动,竟然能被你看完 。你也辛苦了。

2016-10-17 23:27

游记写的不错呀,给你点赞,哈哈,欢迎交流游记哦,加你了哦

2016-10-18 00:13

标准的中国美女(以中国人的眼光

2016-10-18 09:19

对此次一个人的旅行深表敬意

2016-10-18 09:20

引用 阿毛397 发表于 2016-10-18 09:20:09 的回复:

对此次一个人的旅行深表敬意

回复阿毛397:谢谢 。开始只剩一个人也表示很无奈,不过后来觉得海阔天空感觉也不错。之后遇到很多朋友,很是开心 。很特别的一次旅行。

2016-10-18 09:57

2016-10-19 08:24

行程超棒!明年春节计划去新西兰正好能用的上!想问下,你从皇后镇飞机去冰川是从哪定的呀?我在淘宝和马蜂窝查都需要自己去冰川脚下坐飞机的……

2016-10-19 15:54

引用 dodominami 发表于 2016-10-19 15:54:09 的回复:

回复dodominami:皇后镇到处是information center,里面都能订到。你查不到是因为这个项目可能价格较贵坐的人少,有点非主流。另外,这个去的是south glacier,不是耳熟能详的福克斯冰川、米尔福德冰川等。总之是个非主流项目,但当地可以很容易订到。

2016-10-19 19:17

你好,我想问,英语四级的渣水平在新西兰可以自由行吗?

2016-10-20 15:08

看了一个小时多,一人行的照片也都是这么美美哒好腻害

2016-10-20 15:09

引用 ChenChen0517 发表于 2016-10-20 15:08:32 的回复:

你好,我想问,英语四级的渣水平在新西兰可以自由行吗?

回复ChenChen0517:没问题的。我游记里遇到的那个男生,他说他只有100个词汇量,但他带一大家子12个长辈出来玩了。真不行就金山词霸。我之前几次在非英语国家的非旅游区,周围都是不会英语的当地人,靠肢体语言也过来了。

2016-10-20 15:13

引用 tospring 发表于 2016-10-20 15:13:30 的回复:

回复tospring:好哒…非常感谢你…😚

2016-10-20 15:31

引用 tospring 的图片:

自己一个人?真的好厉害!

2016-10-20 16:41

好文!👍你用的什么镜头拍的?

2016-10-21 16:44

引用 H+ 发表于 2016-10-21 16:44:25 的回复:

好文!👍你用的什么镜头拍的?

回复H+:我有两个镜头,都是550D套机的镜头,普通货色。

2016-10-21 22:31

回复tospring:一个人的旅行真不错,相互支持噢

2016-10-26 22:21

有点酷哦!!

2016-11-04 14:55

刚好有个同事要去新西兰自驾 ,把这篇游记推荐给他啦

2016-11-04 14:56

真美!

2016-11-17 09:15

很美,会照相。

2016-12-05 21:08

2016-12-24 18:55

2017-01-04 23:17

Paddle 我们俗称桨板,我喜欢水上运动

2017-02-07 14:53

赞赞

2017-02-08 10:56

好精彩的一篇游记,人美、文字美、照片美!谢谢分享!

2017-02-19 16:45

有趣的旅行,看完了立马想出门!谢谢分享!

2017-02-20 19:17

勇气可嘉,给独自出门旅游勇闯天下的妹纸一个赞,今日是女神节,祝福妹纸节日快乐!

2017-03-08 11:29

自拍都拍得这么好,精彩

2017-05-06 20:04

跟你取经

2017-06-11 08:06

小姐姐,好酷!好酷!人美、景棒、技术高!

2017-08-14 21:46