吃买玩 8日顺时针环岛自由行 实用细节&经验总结~

旮旯 (西城) LV.5
2016-10-17 09:37 1392/6
  • 出发时间/2016-09-04

准备阶段

1,通行证、签注、入台证

计划跟闺蜜去台湾是去年的事,真正开始是6月底,一次闲来无事的查查机票,然后引发了一连串的动作,发现去台湾的手续,是需要时间的,于是马上开始办通行证、入台证,通行证是在网上 出入境管理办事大厅 预约的,然后按照预约日期直接去公安局办理,如果不预约,当天过去排队其实也差不了多少时间,然后可以选择邮寄,大概10个工作日吧。通行证是小紫本,是一切的基础。

等待通行证的时间,可以开始准备办理入台证的资料。办理入台证需要提供的资料:身份证、2寸照片、通行证首页和签注页、本人户口本、联系人(身份证、户口本)、财力证明。都需要扫描件。

真正需要准备的是财力证明,3选1:印有自己姓名拼音的信用卡金卡、单位开具的年收入13万以上证明、存款5万冻结3个月证明。当然最方便大众的是存款证明,随便找一个银行存5万,柜台直接开证明,很方便。

还有一个限制条件是,存款证明开具一个月以后,才能开始办入台证,也就是说7月1日开的存款证明,到8月1日才能提交办理入台证,所以大家一定要打好富裕时间。

不过说这么多条件,这只是性价比最高的入台证,我的入台证也是在某宝办的,服务很全面啊 。。只要你肯交钱,什么材料都不用自己准备的,还能加急,只要不差钱,时间也可以买哦,真正做到说走就走~

我的入台证是包括保险和填表的,买的时候是199RMB/人,这还算是特价的,如果80+RMB的一般是不包括保险和填表的,也就是说,想省钱,也可以,都需要自己劳神就是了~ 因为不擅长研究保险,所以就打包交给某宝了。

还有一点是,提交材料的时候,身份证,户口本等等,自己ps打个水印再提交哦,以免被盗用很麻烦,水印是只要能看清楚信息,半透明,怎么打都可以啦~
我的材料都是自己拍照,然后ps修修清晰度提交的,也是可以的,虽然还是没有扫描的清楚,但是可怜单位没有扫描机,出去扫描又很贵,这样也能剩下点儿银子。

左边是自己拍照的,右边是闺蜜的扫描件,总之能看得清楚就可以了,水印也是要打上日期等等。

入台证办理很速度的,说是4个工作日,不过一般2个工作日就办好了,赶上旺季,要提前办,以免扎堆,原来(你们脑补一下“原来”的意思)每天大陆居民入台名额是2万多,现在改成了7000人,我申请的入台时间是9月份,还不属于旺季,伙伴们你们自己掂量一下时间哦,不过现在申请入台的人数据说减少了3成多,总之还是早准备为妙。

其实这个没多少钱,我没有太仔细研究,都是说,虽然办入台证的时候,连带着给上了保险,但是都是台湾的保险公司,真正出保的时候很慢而且手续复杂,而且保险也不全,多买这么一个比较安心,大家也都推荐的这个,据说是出保很快,这链接里,都有条文和出保程序介绍啊什么的,细心的人可以多看看~
反正保险就是图个安心,谁也不希望真的用到嘛~

2,关于行程安排

环岛游的话,8天其实是非常非常紧张的,而我们俩又是对每个景点都感兴趣的类型,所以安排行程的时候,时间是一个难关,因为年假。。就那么几天而已。

定行程先定机票,因为时间紧,机票一定是直飞的,不能找在香港或者广州转机那种,不仅要直飞,还要时段好,要第一天早上飞中午到,最后一天晚上飞回来的,也就是说8天就指8个整天,不能浪费时间在路上。我们锁定了2个满意的往返行程,1个8天,1个9天。最后因为8天的机票突然特价,我们就迅速订票了,然后才开始计划8天变态赶的行程!

这是8天行程,因为想走T3买东西,这个航班走T2,也是一个缺点

这是9天行程的,走T3,其实价格已经不算贵了,然而,当我们已经决定9天并且做好行程以后,一查,发现8天的南航往返降价了,1544/人,所以。2个人的机票3088解决了,这个价格,应该算很美好了。

不过也是因为时间赶,我们包车的天数比较多,可能反而浪费了一些钱。可以说背着抱着一边儿沉了。。

有些人的旅行,主张轻松悠闲,有些人主张省钱穷游,而我们的旅行,一年只有一次,所以主张舒舒服服,不留遗憾。。。。。。那也就意味着,赶行程和不那么经济。

行程单最上面已经列的很详细,主要景点基本是这些,每天基本是6点起床,晚上11.12点睡。

3,城市接驳、市内交通

包车:6号花莲、7号纵谷线、8号垦丁、11号台北(主要是买买买)
捷运&打车&自行车:4、5、9、10号

城市之间:
台铁:台北-九份九份-花莲
高铁:高雄-台中台中-台北
包车:花莲-垦丁(纵谷线)
拼车:垦丁-高雄

我们基本上是1天1个城市,早上醒了奔车站去下一个城市,当天住下,第二天早上再奔下一个,这种节凑,因为每个城市的夜市或者夜景都比较有特色,所以早上时间用在路上,天是亮的还可以看风景。

1天1换,除了累还是累,越往后,行李越多,每天晚上都要收拾的差不多,早上洗漱完毕提着就开路,我承认,我们出去行李很多,所以一路下来,别人都是侧目的,本地人坐火车就像坐地铁,拎个手提包,一路上就看我们大包小包吭哧吭哧的搬上搬下。。

台湾高铁台铁,站台和车上,基本是没有工作人员的,不要以为行李多会有人帮你搬~ 迟到了车不会等,因为都是经停站,3,5分钟就走了,不过如果错过也没关系,等下一列就是了,也像买地铁票一样,只要你从你票上的到达站出去,就可以了。

4,买台铁、高铁票

台铁票:

1:某宝或者各大旅游网站都可以代买,但是手续费高,台铁票本来就很便宜,像我们从台北-九份的票,只要17RMB,手续费最低10块钱,高的20-30都有,要不要这么黑的。

2:自己从台铁网站买,台铁购票,搜一下有很多详细攻略,我也是按照攻略买票的,就不重复说了,贴一个 购票攻略(http://jingyan.baidu.com/article/425e69e6d7c5b3be14fc165d.html) 给大家参考吧~
再来一个:台铁订票攻略/台铁在线订票流程(如何购票、取票、付款、行李寄存、台铁便当)
(http://bbs.16fan.com/thread-92340-1-1.html)

台铁网站买票很简单,系统也没什么问题,我是到最后一步付款的时候,总是刷不出来,当时用的遨游,也就是IE浏览器,然后换成火狐就刷出来了,成功付款没什么问题。最后要的3D验证,我卡了很久,不知道这是个什么东西,后来试一试发现其实就是查询密码。

还有一点注意是,一个入台证不是只能订自己的票,所以如果想坐在一起,就用一个人的入台证订票,否则有可能一人4车厢 一人9车厢,别问我怎么知道的。。
台铁订票网站(http://railway.hinet.net/zh_CN/net_eng.htm)

订好以后,车次时间就固定了,退改签也是可以的,不过也是要有手续费,信用卡支付的退票还有额外的规定,很麻烦,所以真的要计划好行程再订票。关于退改签之类的说明,台铁网站上都有详细说明。

开车前30分钟,要把实体票换出来,在711可以换票,但是有30台币的手续费,还是那句话,本来台铁票就便宜,手续费不合算,所以直接去车站换票吧,也不怎么需要排队,换票需要出示通行证和入台证。

3:台铁票是需要抢票的哦!抢不到怎么办??
我们的行程需要做2次台铁,一趟是成功在台铁网站购买的,还有一趟就没抢到,网站没票那即使找某宝也没用了,因为他们也是从网站订,没关系不着急,因为台铁网站跟国内一样,并不是一次性放票的,也就是说,到了台湾,去车站直接是完全买得到的!

我们4号下午到台北,没抢到的车票是5号下午去九份的车,自强172,是个很热门的车次,但是我们等于只提前了1天去车站买票,也买到了,所以也没有传说中那么紧张。

九份的车站是瑞芳站,瑞芳-花莲的票,也比较紧张,因为花莲台湾人也喜欢去休闲度假的地方,网站买这个票,不至于到抢的地步,不过凌晨0点放的票,到第二天下午也肯定都卖光了(淡季),时间越早的票,相对卖的慢一点点。

高铁票:

再说高铁票,很多人也在高铁网站自己订票,这样可以买到早鸟票,高铁网站提前28天开始放票,提前5-28天购票,有机会买到 65 折、8 折或 9 折的早鸟票!肯定是越早买折扣越大,但注意是 有机会,也就是说早鸟票需要抢。

从这里点进去,可以查询哪趟车次是有早鸟票的,因为最热门的车次,尤其赶上节假日,是本身就不设早鸟票的。

这里说的很清楚,根据出行时间,查询折扣,准确又方便。

这是查询表,列出来了解一下~

说到这里,先附一下 台湾高铁网站(http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1),以及 教你如何抢台湾高铁早鸟票(http://www.mafengwo.cn/i/3180923.html

因为我们行程紧凑,不允许出差错,所以我都致力于提前搞定一切能搞定的,于是我就按照这个攻略研究订票,BUT,不管我怎么换浏览器换电脑等等,都刷不出来里面提到的日历,也就是说,我怎么都进行不下去,所以我只能放弃自己订票了

然后我就找了某宝,宝宝上有台湾高铁针对非台湾人的优惠券,一搜一堆,我就不贴链接了,基本上是8折的优惠,使用方法等等,也介绍的很全面,反正全价票很贵,能打折当然最好,于是买了折扣券。

折扣券是可以临坐车的时候再换票的,但是我们行程紧,时间卡的紧,计划好的行程,看好的车次,如果当时没票了是很麻烦的 ,所以我问好了,这个票,也可以提前取票我才买的。

我们是9月10和11号,2天需要做高铁,我在4号到台北的时候,就把高铁票成实体票了~换票的时候也看到两位欧美帅锅拿着跟我们一样的凭证在换票~

这就是高铁票了~
酱,高铁票也解决了~

5, 拼车、包车

拼车说起来简单,只有从垦丁-高雄的城市接驳,我们采用了拼车,因为南边儿没有火车,包车也可以,包车就是要走景点的,不过我们没安排,就拼车直达高雄,费用是79rmb/人,算是找的很便宜的了,此处没什么可说的。

再来是包车,本来我们包车只计划了2天,花莲一日游包车和花东纵谷线包车,都是在一家订的,应该是台湾本地的公司吧,某宝上用的都是繁体字,反正我是看中价格便宜才定的,花莲一日游是528rmb,花东纵谷线本来是1300,不过我们订了一辆台湾特色胖胖车,所以是1420rmb,这个价格基本上是淘宝最低了~

就是这辆,走到哪都拉风,停哪都被合照的哆啦A梦胖胖车~他们公司有2辆胖胖车,另外一辆是Holle Kitty,被分到哆啦A梦很开心,因为不喜欢那只粉猫,哈哈。。

由于这司机人太好,对胖胖车又无限留恋,再加上 在垦丁那天下雨,所以胖胖车把我们带到垦丁以后,我们又预定了第二天的垦丁一日游,价格3000台币。

还有额外多出来的最后一天的台北包车,是因为从机场接我们的司机。。实在是业务熟练,本来我们最后一天想去北投泡温泉,但是落地以后发现台湾的热,真不是想象出来的,即使是9月,泡温泉不太现实,会闷死憋死的。而且第一天在台北,不可能买买买,因为不可能背着环岛一圈,所以最后一天,就定成买买买了,再所以。。就跟接机的司机定了台北一日游,价格3500台币。

6,门票

其实我们唯一在去之前订的票,是台北101,也是在万能的某宝找,本来我们计划中的门票,还有台北故宫和台北袖珍博物馆,但是因为都需要到了台湾,去指定地点换实体票,所以作罢,时间不允许。

101的票,也有以上情况,不过细心找一下,有一家是可以在101大楼5层换实体票的,所以只买了101的票。每人90,包括最顶层观景台。

有的说太鲁阁需要买票,但我们当天包车进去,是没有买票的,也没注意到有大门是收票才能进的,关于这一点我没有细细研究。

其他票都是到了景点才买的,也从来没需要排队~
故宫票,如果领青壮卡,是可以打折的,不过我们没有领,不能确定。

7,APP

负责的列一下,我用到的app

1,预订平台,有机票住宿信息,方便出示和查询。
2,各大自由行网站~ 有计划外的问题直接搜~
3,地图交通。

找位置我从始至终都用的百度地图,因为平常生活就用这个,做攻略时候也用的这个,我觉得足够了,也都挺准确的。
这里的台北捷运、高雄捷运是我用过的 确定可以使用的,有些app下载以后并不能使用。
台湾铁路线路图是包括2地捷运和台铁高铁的所有站点的,也可以看。
高铁app能不能顺利订票我没有试验过,如果像我一样没办法从电脑上成功订票的,也许可以试一试,我当时没有想到这一点。
临时找餐馆的话,我们直接用的大众点评,定位台湾,生活中一直用的软件比较熟悉好用。
爱评生活通,是做功课时候看到有人推荐的,说是台湾人的大众点评,不过我真是没有利用上,因为不会用,感觉是挺不人性化的软件。
尤其要下载的是Uber,台北打车用最方便。
还有华夏银行,万一是卡里没钱了,可以支付宝随时转进来,穷家富路有备无患嘛~

住宿

这次住宿,除了在台北住了1天青旅,其它都是民宿,我们寻找民宿的原则是:离夜市比较近、市中心、逛街方便的地方。

在找民宿上,我是花了很大精力的,因为有轻度洁癖,最受不了看着就破旧的房间,墙边脏脏的也不行,不喜欢公用卫浴,看了很多评论和晒图,结合地理位置,当然还有性价比,才选好下面这些民宿~

基本上的民宿,都是不止一个平台可预定的,要记得来回比价啊!想要便宜就不能图省事儿!
不过每个平台的退改政策都不一样,有的需要全款,有的只需要预定,有的visa能打折,还有在某些平台预定不提供早餐,反正五花八门的条款,大家擦亮眼睛看清楚~

我觉得台湾民宿有一点不方便在于,入住时间都很晚,基本都15:00-16:00才能入住,因为都只有3-5个房间,每天都有入住的人,按照11:00-12:00退房,再打扫,入住时间自然很晚了!这样,对于我们这种一天一换的人群,都只能先放下行李,转一大圈,景点都逛完回来,才能进房间,中途没有休整的机会。

1,先说预定平台

我比来比去的是这几家:

Booking.com缤客(可以不用预付款,不过正因为这样,房间被订满的情况比较普遍,热门房间至少要提前3个月预定才能订到!)

携程(基本是代理别人家的,但是经常价格更便宜)

去哪儿网(基本是代理别人家的)

大鱼(民宿预订平台,展示图都很清晰大张,评论也都很中肯,民宿比较全,携程和去哪儿网,好像代理的都是大鱼的,首次预定可以优惠20rmb)

自在客(做个参考)

Agoda 安可达(据说在线支付用visa卡可以打9折,我是都定完房以后才知道的,有心的可以试试!)

其它也有很多平台,不过比来比去,有价格优势的是这几个。

2,台北:你好@台北青旅

你好@台北 青年旅社  双人间带独立卫浴  ¥405
这家只有booking有,booking好在可以只预定不付款,不过不提前订的话,肯定是没房的了。

这里最大优点是位置,到台北火车站步行5分钟。
宁夏夜市和西门町都是1.5公里,步行也可以到,做捷运就1站地。

青旅、西门町、宁夏夜市,基本是一个小三角,互相都不远,地图这样缩小看,民宿基本跟台北车站重合了~就是非常非常近。

这些是公共休息区,还有很多印章可以盖,我们定的双人间带独立卫浴的,房间内的图忘记拍了,下面是booking的图,我们住的就是这间,还是很干净的。

3,九份:念真情民宿

九份念真情民宿   201海景大床房  ¥459
(我在携程订的)

因为热爱千与千寻,我们第二天住在九份,非常喜欢这个小山城,在九份订民宿,一定要选地理位置高的民宿,这样不管白天还是晚上,景色都是一流的,这家民宿的位置就非常棒,关键是在所有位置很棒的民宿中,它的性价比最最高!~

这家的位置在百度地图上差不到,这是google地图。

优点:地理位置非常好,民宿老板,热情的不要不要的,那叫一个热情,我的天。。你们如果去的话,一定能感受到的!!!

选了这间山景海景房,大家看到商家的图片都可以相信,就是那么美~
而且也非常干净,地面是榻榻米的,进了屋门有一个鞋池,我们都光脚上来的,房间卫生是可以信任的程度,厕所稍差一点点。

老板看闺蜜一直挠腿,就马上善解人意的递上特效药,说是日本的,真心管用。
还热心的给我们各种图册、摄影集和地图。

天黑了,我们下山去老街,老板娘怕我们走错路,一直在院门口看着我们下山,看见我们在岔路口犹豫,就大喊一嗓子,直到看不见我们,真的很暖心。

第二天早上丰盛的早餐,我们要赶车,很早就要走,老板娘也说没关系,你们几点走,我们几点给你们做早饭,还帮我们订出租车,真是妈妈般的关怀了!
水果超好吃,尤其是猕猴桃,弄的闺蜜从这天开始种草猕猴桃,走到哪都要买猕猴桃,关键这猕猴桃不方便吃,背了一路,我也是服气了。。。。。

4,花莲:依九九九民宿

依九九九民宿  3层记忆双人房  TWD2340
花莲的民宿可是我要说的重点哦!因为实在是太好了,简直无可挑剔!

找到这间民宿说来巧合,是在大鱼上寻觅垦丁民宿的时候,看到评论区有个人说自己有洁癖,很难遇到像花莲依九九九这样 真正干净的民宿,我一看洁癖,同道中人,于是马上搜到这间。

本来想把民宿订在七星潭,起床看大海的节凑,结果都付款了被秒退,原来是没房间了,但是订房状态没及时更新。这样兜兜转转才订了这间,但现在来看,这实在是天意,就算下次到花莲,还是会选择这里,可谓不二选择!

民宿在市区偏北的地方,七星潭在民宿与太鲁阁之间。

出了民宿走到大街道上,就是商区。
地理位置非常好,逛街全靠腿儿~ 走到夜市1km~

这还是纯天然 无美图的~
猕猴桃是闺蜜背了2天,终于有时间吃了,管家帮着切了放上来的。。切的很美好,再加分~
看过大家发的评论图,每天早饭还都不一样!

再看看公共休息区:::

同样的一尘不染,外加格调十足!!
在这儿吃个早餐,也是一种享受了!可惜我们行程辣么赶辣么捉急,不然住一天是不够的啊!
管家很帅,很有魅力哦  闺蜜眼睛都看直了,说好的志气呢!

5,垦丁:月居旅店

月居旅店,501面海二人房,¥1472(含保费70)

我是从携程订的,不过管家却说我们是大鱼来的订单,可能携程是代理大鱼的,不过订房时携程价格肯定是比大鱼便宜的。
买了保险是怕有意外,能退大部分钱回来,大家自己合计,绝不强求哈~

优点:房间面积超大,阳台面海,且正对帆船石,白赚一个景点。。
选择垦丁的民宿,可以选在恒春古城里,这样逛街方便~

不过我们大多生活在内陆,所以比较稀罕海景,所以大多选择海景房,不过海景房间分为:海景房,面海房。海景房一般意思是房间从窗户看出去可以看到海,但不一定正对哦,而面海房,就是正对海边,可以睡醒就听涛看海的节凑了~

大家要仔细甄别,认真看房间展示图以及评论区的晒图!!

垦丁的景点,位置都比较分散!所以好多人都选择包车,或者骑机车也不错~
如果搜不到月居的位置,直接搜帆船石就可以!

这就是月居旅店501的面海房了,501其实是4层,高处风景好嘛,而且501是双人房,楼下的有4人房。

讲真。。月居的管家,是我一路下来感觉最不好的。。因为真的毫无热情可言呢,呵呵,具体的就不说了,如果很在乎服务的朋友,可以另外选择,不过房间还是很棒的,面积很大,卫生打个4颗星吧,不算完美。

这张照的有点不负责任,因为太累了,哈哈,我的身后,空间也很大,足够女生们摆摊儿~

这是阳台看出去的夜景~我们从夜市买了很多吃的,在阳台上吃一吃,感觉还是不错的。

另外,我们在携程订房的时候,写的是有双早的,可管家说没有,我们也没有再争辩,因为旁边有一家早饭 相当好吃~所以也就算了,朋友们定这家的话,要看清楚滴哦

这是月居外景,盗用了一张评论中的图,这看起来是每层有3间面海房,其实属于月居的,只是中间有蓝色栏杆的阳台的,另外两边,都是别人家的民宿。。不要走错门。
开始我还傻傻的找,其他面海房的价格,还发愁怎么都找不到,那是因为,其他两件都不是月居,看装修风格,也能看出来,完全不一样的!
501面海房,就是最上面,有人站在阳台那间了!

好吃的早饭。。没有拍照了,从月居向北走2-300米,是著名的垦丁拼车点:帆船石711,还未走到711,距离711也就50米的地方,就是那家好吃的早点铺了~
这家的汉堡比较不推荐,蛋饼是最好吃的,三明治也可以尝试!

6,高雄:85大楼Sam的家

85大楼Sam的家,28F 香恋爱琴海双人套房,¥459
在大鱼预定的
都说去高雄一定要住85大楼,高雄地标性建筑,所在之地就是高雄的三多商圈,吃饭买东西搭捷运,都是很方便的,而且楼层高,离海不远,只要不是背海房间,都是可以看到海景+城市夜景街景的!
还有一点值得推荐,这家的服务是真心的好!我下面上图细说服务

这间订的是海景房,就是,窗户正对的是街景,不过斜着看,是可以看到大海的~

夜景很漂亮吧!因为通体大窗还做了飘窗,所以晚上看着这景色小酌一杯,很小资 ~我没有照到海景,其实再往左边看,就是大海了。

如果订了这里的房,就不用去什么梦世界做高雄之眼了!还不如这个视野好!!

大鱼给的展示图,大家可以都看看,完全属实,卫生也很好,除了花莲1999就是这里很满意了!

在85大楼的所有民宿,办理入住都是在12层,然后再各上各楼,各找各房,这是sam家的办公室(不要评论我们的行李。。。),进门就有好感,因为播放着我最喜欢的樱桃小丸子,哈哈~

招待我们的台湾美女172的个子,台湾少见哦,身材极好,轻声细语,各种介绍,sam家所有的招待跟你说话,你坐着的时候,他们都一定是蹲下的,提供点心和各种饮品,也可以在这里休息,上网,提供地图,房间有wifi,可能是因为去台湾旅游的人,都会买无限流量的电话卡,所以虽然所有民宿都注明免费wifi,但只有sam家主动出示wifi,我们连了ipad用,信号不错!

房间里有咖啡、茶,24小时有开水喝,会有招待帮你推行李上去,给你指路,详细介绍房间各种设施的用法,2个电视,还能连电脑。。等等等等。。。

当你从这间办公室出去,招待会目送你,并默默地送上一个超过90度的大鞠躬。。我们初次看她送别的客人时,真是有点儿目瞪口呆,虽然被送的人已背身走远,可能并不知情被如此对待。。。感觉真是受不起。。。

这是从85大楼内部看的,是中空的,能看到的就是所有客房的楼道,也有的房间,窗户是面向楼道的,那样就会比较便宜,总之86大楼民宿数之不尽啊,大家慢慢挑~

85大楼大致在高雄中心,步行10分钟到三多商圈,也是捷运站。
往下是梦时代购物广场。
往上是美丽岛,换乘捷运橘线到西子湾,打狗、驳二和海之冰都在西子湾一带。高雄还有一处义大世界,是个巨大的Outlets,在东北方向比较远。
隔海相望旗津岛,虽然望不到~

7,台中:逢甲旅行逗点民宿

逢甲旅行逗点民宿,¥437(保费21)
去哪儿网 订的房

高美湿地在台中西北方向,所以这里离高美相对还近一点儿。
虽然不在市中心,但位置还是相当好的!

优点:走路10-15分钟到逢甲夜市,老板娘人很好。
最后要说的是台中的民宿,不过尴尬了。。我是一张照片也没拍,走到台中,我俩已经累成狗,什么拍民宿照片,通通忘到脑后,完全没意识了。。。。

只能放两张网站给的图了~双人间分黑白2个房间,我们住的是白房,上面那间,白房的厕所也是纯白的,黑房床后面的背景墙是黑色的,黑房在2层,白房在3层,格局一样,别的房型不太了解。

事实上,房间没有这么亮堂,厕所是很宽敞的干净的,卧房卫生一般。

下面的黑色铁门,就是民宿大门。

我们是打车到 网站上给的地址,但是找来找去都没有这间民宿的招牌和蛛丝马迹。。。所以打了电话联系,老板娘出来接我们的,这间民宿没有小伙子搬行李,所以是老板娘帮着我们一起搬的,因为是最后一天,就说不买不买,箱子也重了很多,老板娘胳膊还被抻了一下,实在是过意不去。。

也是有早饭的,可惜我们走的太早,来不及吃,老板娘早上还怕我们行李太多,搬不下去,特意早来,帮我们搬,还帮我们用app打车。

老板娘也是很热情的,看到我们的行李真是傻眼了,教我们应该怎么买东西。。也是各种指路,后来去高美湿地,因为交通很不方便,我还打了几通电话问她怎么坐车,她怕一次没说清楚,又打过来电话告诉我一遍,很贴心的阿妈~

看吧,唯一有心情照出来的 摆摊儿照,到了台中,箱子里都是手伴了。。其实是挺蠢的,不过我们最后一天要去免税店,没时间买手伴了,所以没办法,只能负重了,真是累哭了好咩。。。  而且这也就才照出来一半!还有成堆的药妆。。

8,民宿的补充说明

到此为止,我定的房间都说完了,要说全力推荐的,就是花莲的依九九九,360度无死角。。

台湾的民宿一个特点是。。需要爬楼,因为台湾的地皮,买来就是终身的,没有什么30,70年的限制,所以买的地皮小,就往上盖,一般是允许盖4层,而且越好的房间,楼层越高,这个我也不懂为什么。。双人间都楼层高,这个可以理解,因为4人间有可能是家庭房,老人不方便爬楼的考虑吧。
总之这次,我们订的房间都是3,4层,楼爬的够够的!!

还有就是对双人床的吐槽。。完全没标间,全部都是双人床!
这也是可以理解,双人床可以2个女生住,情侣也可以,标间还要2张床,也更占空间,民宿嘛,肯定是优化考虑的。。可是如果2个男生旅行,那真的是尴尬了。。

总之跟闺蜜一路睡下来,感情还真是更上一层楼

再补充几个在做功课过程中,觉得不错的民宿,因为各种原因错过了,也给大家做备选吧~

台北
狐狸小窝(复兴馆民宿)
狐狸小窝(敦南馆)
是一个老板开到2个地点,装潢都一样

放照片感受一下,就是这种干净温馨的感觉感动了我,但是这间民宿的所有房间都是2-3天起订的,所以错过。同样有评论说这里很干净~

九份
美好时光民宿

九份美好时光的地理位置,可谓是九份最好的位置了,因为虽然不是最高点,但是像观景台一样,眼前毫无遮拦,正好建在一个岔路口上,利用这个优势,所有房间的窗户都是这么通透、敞亮,每个房间都是观景台啊,山景海景尽收眼底,可是为什么没定呢,以为太贵了!这么好的房间,收费自然高了,最普通的双人间700-800,在九份,这个价格,实在是很高了!!
除此之外,装修也不是很讨喜,显得比较古老,只有一间爱琴海的房间,是蓝色,现代一些的,其他都是上面这种风格~

花莲-七星潭
七星灯塔民宿

蓝色的房间火爆些,好像都不是正面对海的房间,看16年上半年的评价,旁边有工地在盖楼,很吵,算七星潭数一数二的民宿了~

好啦好啦,民宿就说到这里了!
还是那句话,到台湾一定要住民宿!
有的亲戚去台湾报的旅行团,都住的酒店,跟我说看到很多有特点又漂亮的房子但是不能住,民宿里面都什么样?实在太遗憾!!
当然,自由行的话,一般都是民宿,也没有几家酒店可选~

费用费用

在展开每日行程之前,最后说一下费用!

费用应该是大家最关心的了吧,我之前说了,我们行程紧,想去的地方又多,旅行中又不愿意太受罪,本人又轻度洁癖,所以总而言之,省钱并不是我们首要考虑的因素,所以一路下来。。

先报总价(都是2个人的价格哈):
拼车:158
101门票:180
入台证:398
境外险:44

不包括吃饭11628,每人5814。
除了上面的硬成本,还有市内交通费,就是捷运、打车、租自行车。再来是吃饭,夜市差不多2个人500-700台币吃下来。再有就是买东西了,自己吃的用的,还有手伴。

1,包车贵。
因为行程紧,所以一日游,纵谷线,都是包车,并没有找拼友,因为我们俩就够麻烦的了,再找拼友,行程上就会更拖沓,所以这方面是比较费钱的。
2,火车贵。
因为行程紧,台铁找的都是自强号,因为自强号车速相对最快,当然车票也最贵,本来西线也可以做台铁,台铁便宜,而台湾的高铁价贵,是所有人都吐槽的,但是高铁它快呀~所以花钱买时间。
3,住宿贵。
洁癖+独立卫浴+风景好+地理位置便捷。这条件一摆出来,房间都不会太便宜,出来玩,要吃得香睡得好才不想家。。。。。。。。。

4,吃饭贵,打车贵
其实上面的每人将近六千,只是在去之前都定好的一切东西,能订的都订了,剩下必须要花的,是电话卡、吃饭、市内交通、景点门票。

我们几乎每顿都眼大肚子小,抱着这顿不吃以后吃不到的坚定信念。。so吃饭也很浪费。。
我们打车也比较多,一部分原因也是时间问题,打车肯定最快,因为台湾包括台北,是不堵车的,另一部分原因,是行李太多。。。不可能一人仨包的搭公交。。所以。。打车也费钱!!!!
我们深刻的知道,这样很蠢,但,已经这样了。。

其实都算下来,这趟台湾的所有花销,每人1.5W~

第一天,北京-台北

(2016年9月4日,周日,北京晴,台北晴 转阴 转晴 转多云..)

12:05落地,桃园机场T2,南航航班,从北京走,每人可托运1件行李,限重23kg。

1,在机场要做很多事

换台币:
因为在中国银行换台币的汇率非常不合算,所以要落地才换台币,在机场换台币,需要30台币的手续费,因为在机场要买电话卡,所以手里必须要有现金,手续费逃不掉。好在不管混还多少,都是30台币手续费,所以干脆多换些。

下了飞机在没出海关之前,就有很多窗口换台币,由于之前我看的某一篇攻略说,里面的汇率高,而且人多需要排队太浪费时间了,所以要出去换,所以我就信了,即便并不怎么排队,结果出去以后发现汇率是一样一样一样的。。
所以这个是我“上当”了,也许人机下飞机时候正好人多吧,出了海关换台币没什么优势。还不如等闺蜜拉粑粑的时间都办好 大家自己把握。

我们在去之前也办了华夏的银行卡,在台湾,只要在有银联标志的ATM机取钱(就是所有711何全家便利店都可以),每日首次取钱不收任何手续费,而且关于银行卡还有个政策,大概意思是,每家银行办理的首张储蓄卡,是不收工本费 手续费 年费的,一路走下来,华夏卡确实帮了我们很多,很有必要办卡防身。

刚落地有点儿反应不过来,都没有拍照,不过机场没多大,也不分上下楼,所以都很好找~

买电话卡:
明明记得拍照了,找不到了。。
因为我们去8天,一共3,4家卖电话卡的公司,其它攻略里肯定很多详细说明了,一般都是7天和10天的套餐,只有一家公司有8天的,8天又分话费多与少的,到底是多少话费我都记不清楚了,因为当时脑子有点儿乱,还联系着接机司机,没有记下来,总之我们买了话费多一些的,因为联系各种司机和住宿需要打电话,如果这里不买花费多的,之后冲值是300台比起充的,不过还好我记得我们买的8天不限流量电话卡是600台币/个。

此处我们也是图方便,办了2张,如果节省开支的话,完全可以办一张,另外的人用热点也可以上网啊,反正不限流量,对于7,8天的电话卡来说,这个价格可并不便宜哦!

加上等行李,我们其实就干了这3件事,如果对wifi由需求,也可以办
我们问服务台在哪办wifi,她说有租wifi和免费wifi,下面是领wifi的方法,用的是公共信号,应该也是有个人移动wifi可以租赁。
因为我们有不限流量的电话卡,领wifi有点儿麻烦,没时间就没去领。

领免费wifi:
(其它攻略copy过来的,原链接没存,找到的话贴过来)
在到达层找到旅游服务中心,出示“大通证”申请iTaiwan账号,工作人员会帮你开通账号,全台iTaiwan无线上网热点都可以使用。另外,“iTaiwan”与台北“TPE-Free”、新北“NewTaipei”、台中“iTaichung”及台南“Tainan-WiFi”等地方政府WiFi系统建立漫游机制,开通“iTaiwan”账号后,可在以上讯号区域内进行无线漫游。台湾的巴士都有无线信号,更不用说餐厅、民宿了,出境前可以不用租wifi。

在机场忙活完,我们的行程就正式开始了!
1,从机场到台北市区,可以坐桃园机场大巴:
桃园机场大巴时刻表信息
2,可以打车,到市内差不多合200RMB
3,我们也是提前定好的接机,119RMB,桃园台北市区,还可以到淡水啊,九份啊,高雄啊,都可以,只要你掏钱。

2,存行李、悠游卡、落实车票

找到接车司机后,直奔你好@台北青年旅馆~
值得一提的是,所有攻略都说过台湾人民超级热情友善好客,而本车司机,可以算是我们接触到的第一个台湾人,可能是我们俩的状态一时没调整过来,再加上这小胖司机比一般的台湾人都还要热情,这一路上,半个小时,一刻不停的给我们介绍,实在是有些招架不住,在我不断打岔的情况下,还是把我们说茫然了。。 哈哈。。 到了青旅,半天都找不到订房信息,歇了歇缓缓神儿,才找到节凑,开始我们8天的拉练!!
所以至此我都没有一张照片。。实在是汗颜。。。

青旅下午4点才能入住,我们把行李存了,出门711买悠游卡,然后台北车站,买第二天去九份的台铁,自强172:台北-瑞芳站。

高铁兑换券换成实体票,拿到手心里才会踏实嘛,不然总是担心会不会没票。

台北站是大站,可以领台湾青壮卡,在台北故宫等一些经典买票可以打折,我们没有领,如果时间充裕,用不到也可以领来留作纪念。

这样,8天的开始,一些琐碎的事,都料理完毕!!

一张照片都找不出来,如此干巴巴。。真是不好意思,好啦好啦,从此以后,蒙圈状态结束!结束!结束!开始我们精心策划的行程!

3,袖珍博物馆

这个景点是哀家钦点,因为没多少人会去这里,只是因为我特别喜欢这种微缩景观,梦境一般的感觉,做攻略是一眼相中,心心念念一定一定要来这里,台北袖珍博物馆是台湾也是亚洲第一座专门收藏当代袖珍艺术晶的博物馆,里面有200多件从世界各地搜集来的袖珍艺术品,其规模仅次于美国,具世界第二位。

位置:

坐捷运到 松江南京站,5捷运口出,直走到第一个红绿灯路口右转,在一个大厦的地下,大厦门口有招牌。

上图!终于有图啦~

匹诺曹~

灰姑娘

文字说明:
真材實料的袖珍瓷盤,掉到地上也是會破的。
所以这里的展品都是真材实料,墙用墙做,瓷用瓷做,比例基本都是1:12。

爱丽丝梦游仙境~
蜡烛都是可以点燃的

如果不说,能看出来是模型吗

台湾哪里都可以见到盖章的,袖珍博物馆也不例外,展馆里有16处印章,进去以后可以自己搜罗~展馆内不可以吃东西喝水,拍照禁止闪光灯。

4, 台北101

台湾必去景点之一啊~
每个大城市都有个至高点,用来看夜景~

位置:

坐捷运到 台北101/世贸 站,地下有直通101的指示标,不用上到地面,因为买东西的都在地下一层。

全部都是人,很多吃东西的,卖手伴的,各种品牌集中地。

原则是看哪里人多,就排队吃起来吧~
这家炸鸡很多人排队,我们就跟风啦~味道自然是不差。

团体做的电梯和我们不一样,我们要去5层换票,然后直接从5层电梯登顶。

9月份台湾基本上18:00日落,一般就赶着日落之前上楼~
这样看看白天景色,往台湾最高的邮筒里投递个明信片,等着日落以后,到户外观景台看夜景~

台湾的冰箱贴真的很贵。。从来没见过这么贵的,哈哈。。差不多50RMB一个
101上面的纪念品商店有卖,明信片种类也很多,很多人寄,邮筒旁边,有很多印章可以自己盖~

阻尼球~啊~多少吨来的。。忘记了。。
反正101在台风中屹立不倒,它很大功劳~

天气好的话,室外观景台才会开放,我们运气很好!尽管天天预报都是雷暴,但实际上并没有。
夜景还是很漂亮的,而且站在观景台上,其实是站在云中的,身边水雾呼呼的吹过,潮湿阴冷。。站个十几分钟拍拍照片,本来出很多汗,这下次衣服都变潮了,到楼下空调屋里,要小心感冒的~

这是在观景台看101塔尖~

5, 宁夏夜市

从101下来去宁夏夜市,时间刚好!

红色的一条街,就是宁夏夜市,推荐捷运 双连站 下车,因为北边是吃东西的,南边是玩和卖小商品的,赖记蚵仔煎就在北边路口处。
逛完整条街,可以从中山站再坐捷运~

宁夏夜市,是这么多城市下来,最传统的夜市,因为没有规划固定摊位,还是手推车形式,凭这点,也是非常值得去的。

但是这样的话,讲真,走起来真的是非常非常非常拥挤!!!
因为很多等待的不说,大家走起来肯定都是寻寻觅觅 走走停停,台北地铁里也没这么挤呀。
而且天气实在是太闷热太闷热了,从北京9月秋高气爽过去的人,第一天真是被热的很烦躁,流下来的汗都擦不过来的。。

这胡椒虾是接机司机推荐的,很畅销,基本上2小时就卖光了,我们买的时候几乎是最后几份了,也就是9点多,就会卖光。

这个虾真的是非常非常新鲜,非常非常大的虾。
BUT!真的非常辣
我算是能吃辣的人了,平常吃饭也是三顿离不开辣椒,但是连续几个吃下去,嘴唇已然失去知觉,胃里都觉得不舒服,实在是辣的快吃不出幸福感了。。。
这里一定要提醒不能吃辣的朋友们。。叫他少放胡椒,简直太给力!!

这就是最出名的,一起念“饿啊煎”。。
排队很长,我跟闺蜜都不是很喜欢吃这个东西,没吃出什么幸福感,也没觉得跟别家不同。。实在是很。。尴尬。。

这家蚵仔煎位置是在宁夏夜市的最北端,右拐第一家~
我们还买了大肠包小肠,饮料推荐凤梨汁~

本来做计划的时候,晚上还要去西门町,因为西门町是年轻人扎堆的地方,晚上最繁华,灯火通明很漂亮,还有凌晨都没关门的屈臣氏&康是美,但是今天坐飞机,起的太早,一天下来身心俱疲啊~所以就放弃了,直接回酒店睡觉喽,养养精神,明日再战!!

第二天,台北-九份

(2016年9月5日,周一,台北小雨转晴,九份阴~)

1,台北故宫

起床~存行李,因为11:00要退房,赶不回来。

楼下711买个早点吃,然后用台湾新手机号注册个Uber,这边打车都是Uber,跟接机的司机要了个优惠券,新用户首次打车能减个100-300的台币,打车去故宫,也是因为节省时间,有这个优惠券,也花不了多少钱,台北打车的价格跟北京差不多。
车程半小时,也可以多跟司机聊聊,我们的司机大哥五十多岁的样子,在南昌厦门生活过几年,纯享受生活,钱花光了,继续回来做司机,真是活的好洒脱

北边已经离开市区了,不过据说是富人区,也很很多明星住这边。

不是文化人不进文化门,我俩有自知之明,对历史文物类其实兴趣不大,但是台北故宫又是那种来了必看的景点,我们已经没有安排总统府、蒋介石故居之类的景点了,所以怎么都要来看看玉白菜和五花肉吧

台北故宫之前,我一直以为这里跟北京故宫一样,是仿故宫遗址的大公园,只是没有北京的恢宏雄伟,没想着真只是一个博物馆来的。。。。

普通票新台币250,建议带小包参观,超过A4大小的包要安检,8:30开门,可以存包,分收费带锁柜子和免费无锁柜子。

我们9点到的这里,旅行团的人都没来,空空如也,很凉快,随便逛哒~
可能是心不诚吧。。镇馆之宝换张了~因为是轮流展出,玉白菜和五花肉收起来换了别的,青铜器类的东西,我们去的时候,3层基本都是青铜器。

本来就看不懂,也不用强求了,租解说逛一遍下来,时间来不及~
我们大致看了看就走了,9点半,旅行团就都就位了,几个日本团,几个韩国团,没见到一个中国团,想蹭个导游听听解说的机会也没给我们~

呵呵,就照了几张看得懂的首饰,哈哈哈哈哈,太肤浅了,汗颜。。
不过真的很精致啦。。

我们当然只是去了正馆,也就是展览馆一区,其他还有:图书文献馆、张大千先生纪念馆、至善园、儿童学艺中心,这些场馆的开放时间都不同,如果打算参观一个通透的话,要研究一下开馆时间哈!

展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物,至今藏品还没被展完,每次展出5000件左右,一个人要想看完所有展品,至少需要30多年。

2,忠孝东路

因为台北故宫没有捷运,所以我们打车到离故宫最近的捷运站-大直站。然后不用换乘,就到忠孝东路啦,捷运站是忠孝复兴。

大直 和 剑南路,其实距离都一样,就看你下一个景点是什么方向啦。

忠孝东路是台北比较大的一个商圈,我之所以想去忠孝东路还是因为畿米的一张漫画
请问忠孝东路怎么走。。

逛逛忠孝东路:
逛逛商场,无印良品,优衣库,在台湾都有价格优势,忠孝复兴向东一站地,忠孝敦化站,有台湾杂货品牌大创,什么眉毛雨衣、粉扑清洁剂,还有各种收纳盒淘宝都卖的很火,不过去了以后发现,是个39台币任选的杂货铺,都是一些便宜货和一些古怪设计的东西,感觉其实挑不出什么有用的,更偏向生活一些,这家店像是新开的,我们去的时候很多货品还没有上架,摊的满地都是,面积比较大,东西很多很全,有兴趣可以来逛逛,是在大众点评上查到的这家店。

接下来午饭,我们吃的也是赫赫有名的老字号。。

3,林东芳牛肉面

因为也在忠孝东路上,所以就近吃了,牛肉面也是在台湾必吃的一顿。

从忠孝复兴站下车,西北方向走不到1km的距离就到了,在小巷子里,排队人很多

我们要了一碗牛肉面和一碗半筋半肉面(左边的),肉筋很多,其实不喜欢的话,纯牛肉的就很棒,可以说是不失望,肉很嫩也不塞牙,看价格也能看出来,要不要面价格都一样,所以重点是汤很好~
其实小碗真心够吃了,大碗女生是吃不完的!因为肉也很足,真的吃不下。

我们问花干是什么,老板娘说不清。。说你问好不好吃,然后别的食客说好吃好吃好吃,我们就点了。。然后就是下面那个黑碗的豆制品。。。真的不好吃。。。可能台湾人的字典里没有豆制品吧。。。。。。

2个白碗儿的是小菜,是的,也要花钱,因为老板娘口音重,直到结账,才知道需要花钱,那个肉不好吃啦,但是很惊艳的是小鱼花生米!真的很好吃!不知道这东西南方有没有,反正在北京我是没吃过。可以当咸菜又不那么咸,小鱼一点儿都不腥,还补钙,花生米很脆,这东西我在樱桃小丸子里看见过,应该是日本流传过来的,台湾很普通的小菜~值得尝试!!好爱好爱~

4,九份

本来如此紧张的行程,不应该安排这么小一个地方,但是对这里的心心念念~来自千与千寻,宫崎骏中我最喜欢的故事没有之一,事实证明,我的坚持 我来对了。

15:54-16:35,40分钟的台铁到瑞芳,瑞芳也就是九份,到瑞芳站以后,本想再打Uber到民宿的,不过因为城市太小吧,没有人接单,有公交可以上去,也有出租车,出租车250台币单程到民宿,统一喊价不打表。。大陆也尽是这样的倒是见怪不怪了。。因为不做公交和出租车,就根本没别的方式上山啊~

出租司机和各个民宿之间都有联系,上车以后会给民宿打电话出来接人。这里出租司机的态度一般都不太好,是比较功利的。

九份的山路,下着小雨,曲曲折折兜兜转转,视觉死角和很多死弯儿。。。窄窄的路要过摩托和公交,然而这种路况下,司机是一路飞驰,因为是要快快的下山再接活儿,其实是很不安全的,简直不敢直视,大气儿都不敢出,看着就要撞上了,一个急刹+掰轮,一脚油门又上去了

谁要说我就想找刺激,那奉上名片

到了山上,民宿老板娘来接我们,天还没有黑,上面介绍民宿的时候,说过了,这家人真的很热情。
到了九份我就爱上这里,一个很悠闲的小山城,比如说我们住这家,一个小院,种上三两棵树和花花草草,挂上一个吊床,摆上一把摇椅,拥有一栋三层小别墅,房间打理的干干净净,招待来来往往的过客,简单的日子,真诚朴素的人,美好 恬静 治愈系

九份,最怕是阴天,山城海拔高,上面的山,大片大片的乌云压下来,看不到日落也看不到海了,不过也有可能一会儿就散开,拼人品吧~

这样就差不多散开啦~

九份老街
因为九份这个地方,人们生活的很传统安逸,看攻略时候就说晚上8点,店铺都会关门,要我说,7:30差不多就都关门了,18:00天黑,从黄昏到天黑,是旅行团的天下。。小小一块停车场,停满了大客车。我们觉得人太多一直没下去,到18:30的时候,老板娘叫我们,说再不下去就来不及了,我们这才出门~

老板娘给我们地图,一遍遍为我们指路,还站在路口,一直看着我们下山走远 看我们是不是走对了路,直到看不见才回去。

从民宿下山到老街的路上,有一处观景台,可以拍拍照。

旅行团是从下至上的逛,我们是从上至下的逛,第一眼是这样的

此处至高点,很多人拍拍怕,下面左手边最亮的那家,就是阿柑姨芋圆,我们买来一碗,卡卡吃光,没有照片

阿柑姨芋圆门口,最好辨认的是这只狗,任你们谁来来往往,我自纹丝不动。
引起很多人微观~

即使已经下来晚了,还是这么多人,排着队下台阶。
九份老街从地图上看,横竖都有一条主路,上山下山这是竖向主路,还有一条横向主路,在走这条街的时候,我们才真的感觉出来晚了,很多的店铺都关了门,往回走的时候,一半以上都黑了,所以也比较着急,因为想吃的还没有吃全啊。。

出名的小吃都在横向主路上,不用问怎么走,跟着人走,没有岔路也不会迷路。
下面列一列小吃吧。。

阿珠雪在烧

九份传统鱼丸
酒糟鸡一般,肉燥饭还不错,那4个丸子,我真心是觉得好好吃,不同的味道!闺蜜吃了一个说不想吃了,我真是觉得很幸福,哈哈。。这样懂得配合~

赖阿婆芋圆
路过赖阿婆芋圆,于是又来了一碗,这是化的差不多的了,本来的冰是饱满的一碗,不过不知道为什么,阿柑姨芋圆的冰,直到吃完也没怎么化,赖阿婆芋圆的冰是迅速化掉的。
这一路上吃台湾的冰品,感觉台湾的冰,都是不容易化掉的,不管是饮料里的,还是刨冰,直到吃完,也不会化成稀碎的样子,实在完美啊!
不过赖阿婆芋圆很容易化成水儿,也许是我们买时候,已经快收摊儿了,冰力不足了。。

金枝红糟肉圆
说实话。。很难吃,如果说这么说不尊重人家的话,那应该说,非常吃不惯!尝了一下就撇了,纯为满足好奇。。

金枝红糟肉圆

差不多吃了这些,做攻略时候还有一些,也没时间找:
护理长的店(卤味)、鱼丸伯仔、、古早丸、张记传统鱼丸、五味综合鱼丸汤、阿婆鱼羹鱼丸、汤婆婆的汤屋、九份老面店、深坑臭豆腐

往下走是阿妹茶楼

再往下到最底下,是升平戏院,早就关门了~

再往山下走走,有一处很大的观景台,这是在老街下面的观景台,虽然还不到8点,已经有夜深人静的感觉了~可以乘乘凉,已经没什么人了。

然后往回走,上山,回家碎觉~

路上清静多了

呵呵。。我们逛了2小时,它只是转动了一下方向。。地标性存在

20:00刚过,已然,没有人了。不知道它在等什么~

再回到老街之上的小小观景台~

回到民宿,又起雾了

九份,圆了我的向往,守护了我的梦,幸福的睡吧~

第三天,九份-花莲

(2016年9月6日,周二,基本晴)

一大早起床,向窗外看看,那么美好的样子,心情也是很好的~
收拾完毕,下楼,老板娘正在给我们准备早饭,很丰盛哈~

这是有台湾家常都吃的肉燥,配馒头大米粥,在林东方吃的小鱼这里也有~
电视里放着千与千寻
吃过早饭,老板娘帮我们叫的车也到了,价格跟来时候是一样的,早上7点半的九份,小城还没睡醒~

1,台铁 瑞芳车站

瑞芳车站和我们的行李。

好啦,又开始搬搬搬的路程喽~~
想说一下,旁边自动贩卖机的饮料,叫什么麦香红茶绿茶奶茶的,我们看很多人喝,就想试试,可是真心不好喝啊。。最好不要尝试了,拉低台湾平均水平~

2,七星潭

今天包车,司机豪儿。约了他在花莲台铁站接我们~
豪儿身高1.9m,台湾罕见大高个儿,土生土长花莲人,也是80后,同龄人更有共同话题~除了不会拍照。。 其他都是优点~
贴个名片~自己联系吧
真心真心的推荐!!吃喝玩乐,问他就可以,还能深度游。

今天花莲天气预报是雷暴的,对,花莲每天的天气都是雷暴!!所以如果你即将要去花莲的时候,看到天气预报雷暴ing,除非说有台风过境,不要惊慌不要害怕,因为那都是骗人的!

不过只是晴间多云偶尔阴天,还是很热很热。

在去七星潭之前,豪儿带我们去了一个传说中的私家景点。。
这里没什么人,可以看到七星潭全景。

走到悬崖边需要几分钟,一路林荫,很美的~

下面到七星潭,车程10分钟~
本来我们还计划在七星潭看日落,但是豪儿说,七星潭一般都是上午去,这样剩下多少时间都在太鲁阁,而且花莲的天气,也很少能看到日落的~

七星潭也算是花莲必去景点了,每颗石头都很漂亮,不能游泳,因为从水的颜色就可以看出来,从岸边往里顶多十几米的距离,就是个断崖,所以比较不安全。

而且七星潭浪很大,所以都是岸边走走的,因为浪大,把岸边的石子冲出一个很陡的坡,所以一般也没人下去踩水了~

我们也是拍拍照,因为真的很漂亮。在北京,想看见一片蓝蓝的海,并不是多么容易的事儿。。

那么就上图吧~

石头巨烫又硌脚,反正我是跳不起来,光脚都费劲,我就默默为你拍好照吧~

到七星潭,一定要堆个石塔,这是潜规则,哈哈哈~
七星潭的石头是不能带回家的哦~虽然豪儿说没事没事啦,不过我们还是很自觉地挥挥衣袖,不带走一颗石头。美好留在心底!足够了~

3, 清水断崖

来到清水断崖,天有点阴了,照片的颜色没有 那么透彻。。
我一路抱怨台湾是多么热,多么潮,早上化个妆,出门瞬间一脸汗,白搭~
豪儿说,9月份好多了,7,8份的台湾,热的才叫夸张。
好吧,我稍微能想象一点,所以建议大家还是11-2月份来台湾比较好~

清水断崖号称世界第二大断崖,90度角直插入太平洋,是亚洲菲律宾 大陆板块运动挤压出来的断崖~

这里有个观景台~视野开阔

这是台铁铁轨,花莲往北部走,都会途径这里,10分钟左右会有一趟车路过,只不过我们坐在车上,一瞬间就又进了山洞,察觉不到原来路过了清水断崖~

旁边的山上,云雾缭绕~

视野开阔,心情舒畅~   嗷嗷嗷~

4, 太鲁阁

清水断崖车程10分钟,就进了太鲁阁~
说起太鲁阁国家公园,地跨花莲县、台中县、南投县,是非常非常大的,我们一般去的花莲太鲁阁,只是游览3-4个步道,看看开发出来的风景而已。
太鲁阁本是有原住民的,不过豪儿说现在也没有了,因为他们也都被同化了,都需要便利店和医院~

首先~
砂卡礑步道

景色最漂亮的步道,往返3公里,走到头再走回来,至少需要一个小时,豪儿说走到头有个卖鸡蛋的,叫个啥名儿来的,忘记了。。
我们也就走了300米就回来了。。呵呵,我热的实在懒得走。。。
本来在花莲的时间紧张,想舍掉太鲁阁来的,但是作为台湾八景之冠,不来实在是遗憾,来了以后呢~ 我们把它定义为自然大公园。
而且我们来的时候,台风刚过,又赶上阴天,水有点浑浊,并没有想象中的幽蓝清澈,所以更没什么心情啦~
大公园嘛,类似这样山山水水的景色,大陆实在数不胜数,所以没有很稀罕的

燕子口步道
从砂卡礑到燕子口的路上,都是这样的巨石阵,豪儿说,公路塌方已经2,3年了,台湾政府迟迟未修,理由是早晚还会塌嘛~
这里遇上台风,就容易有泥石流,赶上谁倒霉,大石头一砸,当场ge pi
沿路的山体,确实没有太多的保护措施,不像北京的山区,道路两旁都是防护网。。
走进燕子口步道,是必须要戴安全帽的,包车的话,司机都会提供,自由行的话,都有出租的。
其实这些石头还是蛮壮观的,我倒觉得这里比较好看。
天气好的时候,水是非常清透的~我们是没有眼福了

长春
长春祠的步道,我们压根儿没下去。。
长春祠是为了纪念修太鲁阁时牺牲的人们~

垂直大理
这是一处纯大理岩山壁,豪儿说因为没有能力开发,所以只能这么放着了。
我们说,这放在大陆,就不存在没有办法这种情况

好啦,太鲁阁完。
会不会有点太草率了。。
也许是我还没来得及体会到太鲁阁的秘密就匆匆路过了吧~

5,插叙 台湾八景

老八景:
基隆旭冈、淡水、八仙山、日月潭阿里山、寿山、鹅銮鼻、太鲁阁

这老八景还是1927年民选出来的,到现在,大概有一半景点已经无人关注了,我们这趟也只走了鹅銮鼻和太鲁阁。
鹅銮鼻是因为台湾最南端,太鲁阁是因为号称八景之冠。
日月潭阿里山固然也很出名,但是看看图片和攻略,实在是都提不起兴致,所以放弃。

新八景:
台北101、台北故宫博物院、日月潭阿里山、玉山、高雄爱河、垦丁、太鲁阁

新八景,还算是值得研究,经过时代的发展,时间的洗刷,脱颖而出现在最火的台湾八景,不知道过多少年以后,也会再生变化~

花莲地图参考:

这之前在民宿那篇已经放过的地图了,不过放这里看着更方便一些。

上面一张是民宿、七星潭、太鲁阁的位置。

中间的商区是我们买东西吃东西的一块儿地方,我们去的夜市,我到现在也没弄明白位置,所以我闭嘴。

下面一张标出来的是花莲-吉安乡,豪儿的家就在这里,是一个幸福指数很高的小乡镇,炸弹葱油饼和我们买茶叶的地方,就是这里,具体位置我也都不知道了,都是豪儿带着去的。

6,花莲吃吃吃/买买买

这样,花莲一日游的景点就基本结束了,剩下的是吃东西啦~

首先 也是最重磅的——炸弹葱油饼!!

排队人很多,如果包车的话,司机会请客吃这个的~
而且都是提前打电话预定,然后到了直接。。插队,不用等。

好吃是确实很好吃!鸡蛋可以全熟 可以半熟,好像是30台币一个。
热热乎乎吃起来,真心是喷香喷香~

不过咱们都是实在人,说句实在话,这东西跟鸡蛋灌饼也没太大区别,只不过是鸡蛋灌饼的饼不像这个也炸过,而且可能是用了糯米和面,咬起来比较弹~

刨冰:

这是随便一家坐下来吃的红糖刨冰,小丸子是黑糖味儿,口感是珍珠奶茶里面那个东西,这样做甜甜的很好吃很好吃。
这刨冰,我们一人一口,异口同声,人家做的怎么能这么好吃!
上面淋的都是焦糖,里面也有糖汁,不过恰到好处,不会过甜~冰冰的吃下肚,一天的疲惫都缓解了!打起精神才能逛街买买买!

这个冰,跟九份芋圆一样,用了神奇不化的冰,这样一碗,我们吃的挺慢的,吃到最后也没化多少,一直是绵绵冰,不会最后粘成大块儿,关键大环境是酷热之下,丸子还是热的,从来不喜欢买刨冰的原因就是 吃到一半全变水了,这难道是错觉么?

凤梨酥
花莲有一家凤梨酥,牌子叫凤梨湾。
台湾貌似每年都会举办凤梨酥大赛,这个牌子的凤梨酥在某一年,代表花莲参赛的时候获了第一名~

一般台湾品牌的凤梨酥都有2个口味,一个是原味也叫土凤梨酥,馅儿里含凤梨肉比例多一些,吃起来味道是酸甜的,还有一个口味是芝士或者叫其他什么口味,是偏甜的,肉细致一些,没有酸酸的凤梨味。相对来讲土凤梨酥价格略微贵一点点。

其实也并没有谁好吃,萝卜白菜各有所爱,都买点儿回家慢慢吃,哪个口味都很好吃!!

麻薯
花莲还有一家麻薯,牌子叫曾记。

这家最出名的麻薯,是必须当天吃掉的,是的,保质期就只1天~
店很多,大街上都可以说转角遇曾记。

不过我们回到市区是7,8点的时候了,很多家店的当天麻薯都卖光了!!!
口味有很多,10个左右吧,我们转了3家店,才买到一颗 花生味的~
馅儿非常大~花生的比较甜,而且我跟闺蜜都不是很喜爱这个口味,纯是为了尝尝这出名的麻薯,不过可能因为花生最不畅销,所以才这么晚还有卖。
所以想尝这个的,一定上午就去买!

高山乌龙茶
豪儿还带我们去了一家茶叶店,是他自己家买茶常去的店。

哇塞,那店主人家叫一个热情,帮我们泡茶,讲茶,声情并茂~
给我们泡茶的婆婆,从年轻的时候就跟着老公种茶卖茶,现在的店主是他儿子,全家人一起经营这家茶店。

我对茶是不大精通的~
不过办公室里每天喝,好茶孬茶,多多少少也能喝出点儿不同~

最好的是大禹山的高山乌龙,海拔2600米出品,一般最普通的洞顶乌龙是800米。

越是高海拔,种出来的茶口感越甘甜,花果味越浓,泡多久都不会涩,这个我回家以后试过,很浓很浓都确实不涩,只是苦味多一点点,老公也说,喝起来还像是清淡的茶。

至于价格,我们买的最贵的茶,算下来是700RMB一斤,往下一直到2,300RMB一斤,如果要更便宜的,可能要到超市里去买了,那就没什么品质可言了。

卖茶的生意是这么做的~~~
先给你泡最好的茶,然后再往下喝,这样你久久忘不掉那第一口。所以喽,我们都买了大禹山,哈哈,只要不是送人,确实是不错的选择!

茶壶
俺家老公不好吃台湾零食,我问他给你买点儿什么回来呀
人家说,给我买套茶壶吧
得嘞~

在这家店看茶壶的时候,豪儿说,他妈妈收集了很多茶壶,问我们要不要过去看看,于是我们俩就很开心的跟着他回家了。。哈。。。对于热情的花莲人,真是毫无戒备心理。。。当然,事实上,也确实不需要什么戒备,人家就是在真心邀请你去参观一下,因为他们邀请你去自己家里,也同样没有戒备~

我们进了家门,感觉真是个温馨的家,妈妈也很热情,如数家珍的带我们看茶壶,生肖的比较多,各式各样,各种材料质地的茶壶,也是大开眼界~

找到了一个非常喜欢的,不过还是没好意思开口~
真的是感谢花莲人的热情,久久不会散掉的幸福感。

宝雅
其实我们这一路上,看到屈臣氏和康是美,都会进去转一转,比比价格,找找便宜货~不过其实价格优势不大,只有一些店里的打折促销拼,折后价还都不错,我们买了一些姨妈巾,隐形护理液等等。

来到花莲问豪儿哪里买东西好,就那些女生们喜欢的东西,豪儿给我们推荐了一家:宝雅生活馆。
这是一个女生们的杂货铺~
日、韩、欧美一些大众品牌也都有,小牌子也有,没牌子的也有~ 花莲这家宝雅是我们逛的第一家,发现新大陆一样~ 很对我们胃口!

好啦,有人的神经病发作了,盯上尤妮佳化妆棉,拼命买,你们能理解拼命买么,虽然东西不重,但它占地儿啊,要求干净的东西也不能取出来随便塞一塞的那种。
花莲宝雅是买了10盒吧~
然后又增加一样一路种草的东西,又是买了一路买到北京还在买!!!

当然我出门也没吃药,宝雅是个买手伴的好地方,因为物美价廉品种多,我也买了很多很多手伴。。
需求量太大了,礼尚往来有时候真不是一件好事儿。。
黑糖饼干,黑糖话梅,凤梨酥,姜母糖块儿,奶茶。。

嗨起来~买起来~买起来时就很嗨~
当然,此时此刻我们并未察觉,宝雅是全台湾的,并不只是花莲才有,所以其实不应该这么早徒增负担!

后来在高雄台中,我们都逛了宝雅,这家并不算最大的,2层让我们逛了一多小时,呵呵。。
比起在大陆红起来的大创,宝雅简直好太多!!

夜市
就直接上图吧~
地点:福汀夜市

这一天给我们累的,痛快吃吧!!

推荐那个炸西兰花,台湾人称 花椰菜,后面也是吃了一路的保留节目~
闺蜜又是一直吃到了北京,中毒太深!
章鱼小丸子、臭豆腐、炸鸡、凤梨汁。。等等,都是极品美味!

关于这个夜市名称,我们是碰巧走过来的,路牌上指的是东大门夜市,看地图又标的是南滨观光夜市,大门口上又写着福汀夜市。
太累了。。随便叫什么吧不研究,好吃就可以了~

第四天,花莲-垦丁:花东纵谷线

(2016年9月7日,周三,花莲晴,垦丁小雨中雨)

今天早上的早餐,是这一路上我们最爱的、朋友圈式的早餐,至今难忘~
之前说住宿时候贴过一次原汁原味的,这里再贴一次美图秀秀版 以表敬意

今天也是包车行程,走花东纵谷线,关于这条路的选择,是闺蜜决定的~

推荐走花东纵谷线响当当的理由~
1,沿海能玩的点不算多,而且都是对季节,尤其是天气要求比较高才能玩的到 看的到的景点。
2,后面从垦丁北上的沿途,都是沿海铁路。
3,纵谷线进了屏东县以后,其实就与海线线路合并了,也就是沿海公路,根本不愁看不到海。
4,最重要的是纵谷线的景点,更令我们感兴趣~

就是这么愉快的决定!

更更令人期待的是,今天我们的预定的是台湾特色大名鼎鼎的 胖胖车!!
头天约了9点接我们,8:30我们下楼吃早点,就看到门外停了辆哆啦A梦~
天呐~已经到了!太可爱太完美!
顿时俩人心花荡那个漾~~

如此可爱的哆啦A梦胖胖车啊,缓解了我们对花莲1999的留恋~

1,白鲍溪

如果你是包车一日游,一般司机都是有一套公司设定好的一日游景点带你去的,除非上车你就特别说明,我们只去哪哪哪,要不然,基本是按照司机的安排,要走很多景点滴~

刚上车,可能还在消化美食,特别是精神上的消化。。所以没有跟司机过多交流,今天司机叫阿伟,阿伟也并不是主动讲来讲去介绍很多的风格。

也是因为包车,所以对纵谷线没有做很充足的功课,
一般说起纵谷线,大致只有4个著名景点:瑞穗牧场、伯朗大道、池上便当、多良车站。
订车沟通的时候,我其实也是说,就去这4个就好,别的无所谓,因为这几天太赶,今天想早点到民宿休息。

不过上车以后没有及时沟通,所以我们讲真算是莫名其妙的被带到这里,也就是白鲍溪。但是记住这里吧!我们算是赚到了!我是真心觉得这里比太鲁阁漂亮多了!!今天是奇妙的一天,我们跟着哆啦A梦,在花最少时间做功课的一天,玩了最难忘的一天~

很清澈,很明媚的地方,到了这个竟没一个人的溪边,阿伟说这也是他的私家景点,是不是包车师傅都要拥有个私家景点,才好招揽回头客的~~

心旷神怡之存在。

今天天气很棒,晴朗多云,当然,很热很热,但是在这里,溪水非常凉,趟着水就不会热了,避暑圣地,还怎么拍照都没人~

阿伟说这条小溪下的石头,有很多玉石,旁边貌似还有个矿场,溪水也是富含某种矿物质,所以透绿色。他给我们捡了很多含玉的矿石~

我实在是非常喜欢这里的~
不过还真是忍不住吐槽,要不是那位闺蜜同学一直火急火燎的找厕所,加上 阿伟旁若没我俩的捡石头不理她这茬儿,我还可以更充分 专心的享受一下这里

2, 林田山林场

此处应叫林田山林业文化园区,不过对于我们没文化的,更多的意义并不是文化,而是~风景~
这里同样也是一个意外~
本不想来,不过阿伟说值得来,阿伟是个实诚的导游,他说没意思是真没意思,他说值得的,我们真的信~
你们也要信我哦。。

在日据时代,这里是一处林场,像一个小镇一样,办公室,工作区,医馆,图书馆,影音室。。五脏俱全~后来树都坎光了,日本人也走了,就留下这么个遗址当做景区。转转还是可以的,铁轨的什么的,拍拍照也都挺好看。

这大概是我们这一路,唯一一张正经八百的到此一游照了,我不会告诉你,我把自己P瘦了。。坐她旁边,真是没办法

这张照片的题目应该叫:会拍照伙伴之重要性
看完我也无力吐槽了,感受一下吧。。

是,我承认,一个瘦高一个矮胖,让谁拍都不一样,但越是先天条件不足,这种时刻不是应该越得到特别的爱护么,更何况我们说好是无仇无怨的闺蜜啊。。

怎么也应该提醒我拽拽衣服,更别说什么抓拍,角度,构图统统负分呢。。
算了。。我竟无语凝噎。。。

滑翔伞
好啦好啦,重点来了,因为林场旁是高山,阿伟说这里有跳伞的,感兴趣可以下车问问,好呀~我们感兴趣呀~
正好有个女生刚从天上降下来,看了一下她的视频和照片,问了下价格,是3000台币/位。
此时此刻,闺蜜的默契终于回归,一个点头,一句想玩,那么就上吧~
没预算?那都是浮云。。是的,我们手里就4千台币了,又必须现金,转头看看阿伟吧~哈哈,解决了~

这是又一段死弯儿+死弯儿的过山车之后,爬上山的景色~
这里还属于花莲,看到的是花莲全景,不过是郊区,市区在左手边的大山后面~

滑翔伞,我们都是第一次体验~

教练都很专业,帮你穿戴伞包,裹上胶带等等,也很耐心的讲注意事项,助跑方法,还有鼓励~

准备阶段,虽然从小不怕高,不过穿戴整齐站在这儿,还是会心跳加速的~

开始是趴着,然后离地以后就坐下,坐下以后,美好就开始~

助跑时被教练踩掉了鞋跟儿,怪不得任何鞋都要捆胶带的

尽情享受就可以了,别忘了来点儿刺激的,要求教练来个空中过山车~

教练会告诉你怎么拍照,什么角度漂亮

也会给你指,哪边是什么建筑,整个花莲尽收眼底,还可以看到太鲁阁

差不多10分钟的时间,就会接近地面,降落在下面那片草地上

YAMI~
成功降落,超级嗨皮~

全程没有任何不适,降落以后,会带你看视频和照片,然后卡片就给你了。回家慢慢欣赏~

林场之行,对于我们最大的惊喜和价值,其实就是玩儿了一下刺激~
我们感恩天气的美好,陶醉花莲的热情~ 我们一定还会再来!

3,观光糖厂

去瑞穗牧场的路上,会路过糖厂,我们没有过多停留,买了一碗阿伟推荐的冰激凌就上车了

他推荐的是13#月明冰,其实看图看不出来这些都是什么口味,月明冰其实是冰激凌和一个生蛋黄。。如果我们知道,可能不会点了~
没有什么惊喜的地方~ 开路喽~

4,瑞穗牧场

牧场驱动我们前来的原因~当然是各种奶制品美食~
所以其它,就随便欣赏一下~

我们来时候不巧,奶牛都远远的~ 算啦,也不是什么稀罕东西,还是赶快去吃东西最重要!

半天折腾下来,也差不多该补补了!
先买了一杯热牛奶,但是阿伟说大错特错,应该喝冰牛奶才对啊,于是又买了一杯冰牛奶,还有卖冰咖啡的,想想应该非常美味,可惜我处于戒咖啡阶段。。很悲催的错过了。。

白白像豆腐一样的是鲜奶布丁,攒~\(≧▽≦)/~
上面三角的是奶酪蛋糕,味道超级浓,攒~\(≧▽≦)/~
最最著名的牛奶馒头,有2个白馒头、2个炸馒头、1白1炸馒头的组合,那肯定是都尝尝了,其实这个没有想象的那么惊艳,跟平常超市买的牛奶小馒头。。呃,感觉没什么区别~ 之前看攻略,有篇说“咬上一口,奶香四溢,幸福感爆棚。。”本人感觉。。。纯属夸大宣传!!
推荐白馒头,不炸比较好吃!~\(≧▽≦)/~

好啦,唇齿回香,牧场手工!
回来停车场,看到哆啦A梦,真是超凡脱俗,心情美美哒!上路~

这里是花莲最后一站了!
花莲是在台湾,给我们留下印象最深的地方,我们离开以后到现在都还会拼命讨论,一定要再回去!!

5,伯朗大道

大家都知道啦~这里是因为金城武拍的伯朗咖啡广告才火起来的一个景点~
人家本来的名字叫锦新三号道路,台东池上乡,所以离池上便当的地方非常非常近。

还有那颗有名的大树,当初也是被台风吹倒了,然后台湾政府竟然大破财力的从日本请来一位专家医师,把那棵树救活,就是为了保持好这个景点,好为台湾继续创收嘛~~

在伯朗大道,必须是要骑自行车的!电动车太没情趣,走路又太远~
价格是100台币/辆,款式任选~
伯朗大道本身确实是没多长,不过这是一片农田,有很多延伸到很远的弯弯路~
当天我们到这里是小雨的天气,会缓解一些炎热感,骑车兜风超级爽~
骑行在田间,空气好~环境好~风景好~心情好~什么都是美好的~

这就是我们绕远了的田间小路了~

大路上人还是非常多的!
所以走走小路,也更方便拍照哦~

我们转了一个小时才回去,比我们预计的时间长了许多~
老天赏脸,让我们凉快凉快!

6,池上便当

纵谷线的一路走下来,一般也都会在次解决午饭~
这个快餐店在台湾已经有50多年的历史了,以使用池上米和木盒装盛而闻名。

至于便当的内容,我没有拍照,不过传说中的木质便当,我一直以为是像传统日式饭盒一样的盒子,不过显然不是~

随便找张图来看一下,因为这里早就变成快餐式的,我拿到手以后,真的没有注意到是木质的,只觉得是纸质的,因为很薄很轻很松散。。
买了2盒,还没拆包,就扣翻了一盒。。
至于大米,也没有觉得多好吃,要是说跟东北大米比起来,差距比较大。

而我觉得稍有意义的点在于,可以到模拟列车上来吃饭~
就是下面酱~

工作人员也都是穿着列车工作服的

无功无过的普通盒饭~
吃过饭,已经下午3点了~

行程继续。。。

7,北回归线

地标性建筑,到此一游式景点。

北回归线横过台湾澎湖嘉义南投花莲四县,台湾就在岛的东、西两面各立碑志。
经纬度我也没有记录~拍个纪念照吧~

8,东海岸

这倒不是什么特别的景点,只不过想晒一下这条公路,从北回归线往下走,到多良车站之前,要走上很长一段沿海盘山路,进了屏东县以后,就开始下雨,小雨中雨大雨。。。

而这条沿海盘山路,也是经常出事故的公路。
旁边非常陡峭,大部分上下单车道,也没什么缓冲带,下着雨,大车小车都开的飞快,又是盘山,又是路窄,还有不少封路修路的桥段,天呐,阿伟他们是经常走这条路,驾轻就熟没错儿,可是一辆小面包,我心里打鼓,弯路它重心不稳,山路它排量小,轮胎窄吧,路湿它还不防滑。。。。。

长路漫漫,不同于九份,忍忍就过去了,在我们的强烈要求下,阿伟说他已经开的很慢了。。。。。好吧,唯一的好消息是我们在里侧车道,我只能强迫自己扭头看大海了。。于是拍下这张照片跟你们分享,能安全回家,真好。。当时的感觉就是这个。

9, 多良车站

做功课的时候,也是计划在多良车站看日落的,很日式的沿海火车站,现在已经没有列车停靠了,红色的护栏,浪漫的感觉。

天亮的时候,因为一路下雨,早就对日落不抱期望了
不过雨天,也是别有一番风景。

本来看够以后就要下山的,但是阿伟发言了~
每天18:10左右,都会有一列火车经过,建议我们既然到了,就等等看,反正也就十几分钟了~ 那我们是相当听劝的,这样美的车站,夜幕降临时,列车经过,漫画一样的情节,嗯嗯,值得期待!

来了来了~~~~~~举好手机相机自拍杆~~~~~~~~~~~~

暖暖的灯光衬着还未黑透的天色~ 哦买嘎,陶醉陶醉,就是喜欢这个范儿~~~
感觉真是太幸福了~ 我们又赚到一个良辰美景~~~

纵谷线就这样结束了~

已然没有力气逛夜市,入住民宿以后,就随便在711买了点儿东西吃。

做梦一样的一天,回想早上在民宿看风景吃早点,像上辈子的事儿~

纵谷线给了我们太多的惊喜和感叹!我词穷 已经表达不清喜爱之情~

阿伟开的哆啦A梦是公司的车,没办法自己接活儿,可惜了
其实在淘宝搜一下,可能只有这一家有胖胖车,不过胖胖车虽然对我们收费高一些,但是到司机手里的钱反而会减少,再加上车况一般,尤其纵谷线大多山路,排量不给力,所以司机其实都不喜欢开胖胖车的~

但是对于我们,胖胖车可爱拉风,车内空间大,不愁行李多,还能摆摊儿~
简直是出家旅行的不二选择呢

后面一天要在垦丁玩耍~
行程虽已过半,垦丁才刚刚开始~

第五天,垦丁

(2016年9月8日,周四,垦丁 雨)

垦丁这一天,是我们唯一赶上下雨的一天~ 不过倒也不是整天一直下~
因为续包了哆啦A梦~ 所以很开心,今天又不用为交通发愁了~
原本来台湾,是想体会一下机车的,因为遍地都是嘛,最方便的交通工具。
不过电机车,担心续航问题,油的没驾照又开不了,那继续包车,也省的操心了,事实证明也是个正确的选择,因为下雨。

位置:

垦丁有2个地标性大公园,从地图上看,他们像2只脚,最南端的是鹅銮鼻,次南端的是猫鼻头。
后壁湖离猫鼻头非常近,恒春古城比较靠北,月居离垦丁大街比较近,不过走路过去的话,还是有点儿远。
总之垦丁的各个地方位置都相对分散~ 所以包车是大多数人的选择。

1,鹅銮鼻

第一站,就是台湾最南边的鹅銮鼻公园~

出口处经过一个卖纪念品的通道,我们一人买了一个灯塔模型,大号的可以放蜡烛,小号的可以亮灯,贴着漂亮的贝壳,当做来台湾一趟的纪念品。

不过我还是想说,前几天十一,闺蜜去青岛,看到了一模一样的灯塔模型,只不过贴上去的贝壳没有我们的好看 而已,呵呵哒
所以买个冰箱贴或者更具代表性的纪念品,比较聪明一些~

2,台湾最南点

有这样一个地理碑
也是随便拍拍照的地方啦~

身材好就是出片儿哈~

这是被阿伟极度嫌弃的一个景点,说一点意义也没有,而且下车以后,要走比较长一段林荫路才能到这里,也是蚊子超超多,高能警戒!
不过对于我们,来这里踩一脚再北上,感觉很有意义~ 你们懂的。

3,龙磐草原

本来从最南端往外走的时候,下起雨,还很大,淋了我们个正着~
不过十来分钟的车程,来到龙磐公园,太阳就出来了~

我其实十分抵触把这里叫草原。。
因为就是一片草地,也可以称为草原么

这里不再计划内,但是是垦丁一日游的景点,阿伟说这里很漂亮,哄我们一定要来看看。不过事实证明,这里确实是很漂亮的!

海水清澈湛蓝,天空作美,搭配蓝天白云,绿草礁石,确实是难得的美景~

风很大~
有人往下走,路比较危险,我们穿着拖鞋,没有下去。
闺蜜的公主病到这里时还没有痊愈,致力于研究去哪能买个蚊子药膏~
所以没怎么认真拍照,其实应该是值得欣赏的地方,不过人也比较多,拍照不好躲。

4,佳乐水

首先,我要说,这里我极度不推荐,最好别来。

这里也是垦丁一日游的景点,阿伟完成任务似的带我们来了,交了160台币/人的门票进来,我们才反应过来要问一下这是哪里。

这是一个我做攻略时,都没有看到过的景点,这本身就是个危险的信号。

进来以后,上一辆景区电瓶车,门票就是车票,没有收阿伟的人头费,然后开着一段录音,只有一条路开进去,左手山,右手海,海边一堆岩石,录音是景区介绍,然后让我们往海这边看石头,这个像不像龟,那个像不像河马。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

心情就是这样的欲哭无泪,坑爹么
这是来台湾,最失败的一个地方。

如果包车,一定要告诉司机,不来这里,一定在去每一站之前,确认好是哪里!!

就是这样。。
好吧,如果你们心态好,可以来散步。。
有了这个教训以后,阿伟说 下面带你们去风吹沙,不去,带你们去个化石公园,不去,那你们要去哪,后!壁!湖!

5, 后壁湖

时间到中午了,该吃午饭了,当然是要到后壁湖吃大家都推荐的生鱼片~

到了后壁湖,本来是想找辉哥生鱼片,因为最热门,不过阿伟直接带我们排了一家他说吃过还不错的,也忘记是叫个什么名字了,总之排队等座的很多,我们心想味道也差不了多少,有排队的总错不了,就这儿吧。

闺蜜一路都吵着来垦丁吃龙虾,但是不妙这里不能刷卡,我们的现金又不够了!
垦丁也不比市区,到处都是711,所以只能放弃龙虾。

后来盯上皮皮虾,那叫一个大!大的我都不觉得它是皮皮虾,只要了2只,就炒了这一大盘子,白色那个,不过价格也比较贵,这一盘皮皮虾,占了桌子菜价格的一半。
另外是一盘生鱼片,一盘扇贝,一盘牡蛎,一盘龙珠,龙珠也是阿伟推荐,说是章鱼嘴唇,反正炸成球球吃起来还不错,图中最上面那个球球的。

这桌菜是2200台币,菜量还可以,这是吃了三分之一才想起来拍的,扇贝好像是8个一份。

后壁湖浮潜

吃完饭,阿伟帮我们联系的带我们去浮潜的人也过来了。

还要特别说一下,台湾的浮潜真是便宜的啊!2011年在三亚,2015年在毛里求斯都浮潜过,价格都至少翻3倍。

价格:
单独浮潜600台币,已经不算贵了,但是基本上 没有人单独浮潜,因为性价比低,我们玩儿的3+1,1000台币,也就是3个水上项目+浮潜,水上项目是十几个里面任选3项,有刺激的比如水上摩托,有温柔的比如香蕉船。
还有沙滩车,从花莲垦丁,大家都会说沙滩车很好玩,不过我们没有选择,因为后面要去恒春古城,不愿意一身沙子,沙滩车的价格没记住。。

换衣服,然后有教练先在浅水区教你浮潜。
我跟闺蜜的浮潜设备是自己在迪卡侬买了带过去的,之前在毛里求斯我也用的这套,其实就是浮潜泳镜和吸管,愿意的话,可以自己带脚蹼。

因为自己买的比较卫生,浮潜的地方都提供用具的,近视也没关系,他们有带度数的泳镜,选择度数的时候要选比自己平常浅50-100度的,因为水利折射率之类的不同,看着不一样。

教练很耐心负责,因为我们跟另外一对情侣一起下水,跟一个教练,那个女生和我可爱的闺蜜,都不会游泳,没有浮潜过,对吸管换气不熟练,学了老半天

然后有人开水摩托过来接我们去浮潜区,也就是离岸边往里个100多米的地方,先做水上项目,我们选了同样的,所以一起进行比较快,除了水上摩托,另外2个我不知道叫什么。

总之感觉都差不多,都是在水上颠来颠去,溅一脸水。
水上摩托的师傅技术不错,水上摩托玩儿起来感觉很有诚意!
带着我们转了老大一圈儿!我们真是没想到这么有诚意,我都想回去了,师傅还在兜圈儿~

后壁湖这里离猫鼻头很近很近,师傅指给我们看猫鼻头山,说是像个猫趴着,脸朝外,鼻子露最外面,所以命名。我无意间说,这个像狗啊。。结果。。师傅就拉着我们开过去了。。还说这样可以看得清楚,确实是像只猫

挺好的,我们也算把猫鼻头给逛了,而且是不一样的角度!

这里浮潜都不限时间的,至少没有人会告诉你,半个小时集合之类的话。

我们从浮台下去,浮台的位置水位很深,可以用深不见底来形容,因为下面没有礁石,其实这里水位很深,不过往前游几米,就有很高的礁石,站在礁石上,水也就1米多深的样子,礁石与礁石之间,是个深沟,说深不见底,也是因为光透不下去了,其实可能也就20多米吧。

反正都是要穿救生衣,不用太害怕,不会游泳的,会有个教练拿着泳圈带你走,你扶泳圈飘着,教练在前面拉着。会游泳的,就跟在旁边。
教练带着走的路线,是能看到鱼比较多的。

鱼都聚集在礁石附近,钻个洞,觅个食~
这里鱼真的很多,很漂亮,水也很清透,比我以往的浮潜经历好很多~

可惜是没有带手机过来,没能拍照,教练会给你拍几张照片,不过收到照片的时候,我们俩真是满脸黑线,从颜色到人,惨不忍睹,只选出2张将就能看的表达一下意思。。。

救生衣都是我穿过最人性化的,因为胯下系带,不会因为水的浮力往上跑,也更安全。
不过我没穿,比较方便,但是真要出了问题可要自己负责哦~

就是这个平台下面,水深二十多米,浮潜的礁石离这个平台十米左右,教练几乎可以在礁石之间靠走路带着我们看。

第一次浮潜难免紧张,闺蜜的腿上全是伤啊全是伤。。完全是只顾得上喘气儿,别的什么也顾不上,第一圈下来,刚把气儿喘明白,无暇顾及看什么。
上岸以后看看她那腿,好像我们去了完全不同的地方做了完全不同的事。。。

没尽兴,我们还不想走,一起来的夫妻走时候,也没人说我们不能留下,也没人催我们。

这样,在我的百般劝说和诱惑下,她跟着教练又飘了一圈儿,才觉得是个美妙的体验~ 真心是笨死了

上岸以后刚走到存包更衣这里,老板娘就每人递上一杯塑封好的水,吸管都插好了,跟我们说第一口漱漱嘴,第二口再喝,累了吧,赶快歇歇~ 感觉真是无微不至~

整理了一下,老板娘又递上洗发水和沐浴露~ 旁边很多间都可以洗洗澡,不过没热水。

6,恒春古城

从后壁湖到恒春古城的路上,又开始下雨了~
在这里要看城墙和感受古城的韵味~

城墙很长,旁边都没有围栏的,我们当散步走过去,走回来,出了太阳。

古城里,没有太仔细逛~
找了个水果摊,买了凤梨和芒果。
并没有去海角七号的谁谁的家。
买了点儿零食吃就往回走了~

7,垦丁大街夜市

恒春古城到垦丁大街夜市,是大概需要半小时车程的,不算近~

这是一条很宽的大马路,阿伟说原来最热闹的时候,路中间都挤满了人,根本过不去车。
买了很多东西,不过都没有拍照,唯一拍了这个摊位。

小伙儿调酒的时候很专注,味道也不错~  看着漂亮也方便携带~

大包小包的,我们回到民宿~
坐在阳台上,发发朋友圈,看看夜景,吃吃喝喝,聊聊人生~

这里面的内容,是排队很长的一品卤味,卤味也是台湾必尝~

2大杯饮料,其中 50岚 的凤梨汁,味道很棒!
也是那种很神奇,不会随便化掉的冰,我们从买了这杯凤梨汁直到我喝上,至少至少半个小时,拿出来之前我都生气自己买多余了,拿回来一定温吞不好喝了,可是并没有,在垦丁那种酷热的环境下,里面的冰,竟然全部都没化!!鸡尾酒里的冰也是同样的!他们一定都有秘密~

一盒从撒娇女人里面看来的小西红柿加话梅~

一袋炸鸡

一袋切好的水果,可以尝尝情人果,大陆不常吃的。

这是在恒春古城买的大芒果,真心好吃~

这样的海景中。。我们进餐完毕,眼大肚子小,剩下一多半。。。。

垦丁的故事就这样完美落幕了~
如果不是我们累的可以,晚上做梦也一定是笑着的

第六天,垦丁-高雄

(2016年9月9日,周五,垦丁晴,高雄大太阳)

闺蜜定了早上5点的闹钟,说要起床看日出
然后5点钟,人家起来以后,跑到阳台上去等了半天,回来跟我说,哈哈,没有日出,这边看不到日出
因为我们房间窗户朝西,是啊,怎么可能看得到日出!亏了没跟她一块儿起来抽风~
哇哈哈哈哈哈。。

不过这张是她5点起床的收获~

昨晚联络好了今天的拼车。
7:50在帆船石711集合,我们匆忙吃着早点,7:40就在711门口等车,结果8:10还没车来。。
因为从拼车行程看,这里是第一站,所以我们为了不影响后面的人,坚决不能迟到,就这样等了半个小时,期间我打电话联络客服,半天没回复我,我又打,才给了我司机电话,让我自己问,问司机,他说前面有客人。

终于上车以后,看是2个女孩儿,还在车上敷面膜,呵呵哒了我就,那估计就是这俩迟到呗,哎呦,真是不愉快。。

这趟拼车,非常不开心,在淘宝预订的时候,看有人说什么7座车就他1个人,跟专车似的,结果这一路接人,一车都快做不下了,还在半路换了一辆巨破旧的车!!空调都没有,真的快不能忍了

说车程2h10分钟,去左营赶高铁的,要打出半小时富裕,意思是10点半怎么也到了,但结果是11点半了,我们才到高雄

不过这也可能不是淘宝商家的问题,而是他们接了单,都会下发给在台湾合作的公司,而各个公司之间也有业务,比如人不多浪费车,就都拼在一起,因为停了很多行程单上没有的地点,这都是猜测,也是我们运气不好吧。。。

总之12点多我们才到达高雄85大楼。累。。。

位置:

这前面在民宿时候也说过了~

海之冰、驳二艺术特区、打狗英国领事馆,都在西子湾一带。

85大楼是三多商圈,往南还有个梦时代广场,再往北有个汉神巨蛋,再加上东北方向比较远有个义大世界,就是Outlets,这4个区域,是高雄的4大商圈!住哪就逛哪!

1,西子湾

因为房间还没收拾出来,我们就直接出来逛了。
第一个目的地是来西子湾骑行~
原来的攻略上说,高雄的交通是不能用悠游卡的,不过现在可以了,悠游卡完全通行整个台湾了!

从85大楼做捷运:
三多商圈站→红线2站→美丽岛站(顺便参观)换乘→橘线3站→西子湾。

如果不是顺路,应该不会特意过来这个站,感觉没什么意义,哈哈。。
在这里直接换乘的话,是看不到这个的,要特意上楼才行,如果想留影,就要出站才能拍到好角度,我们是没有出站,随手拍了一张。

到了西子湾站,还没到地面,就有促销自行车的,价格是9折,可以买一张,上来以后去车行挑选自行车,伙计也会给你指路。

当天实在是太晒了,这一路走下来,热,我们已经接受了,但是,晒,对于女生来说,可不仅是难受那么简单。。。
我是见光死啊,平常就喜欢大阴天,阴天我就心情好,太阳天我就烦躁。

这可好,一路上,连个阴凉都没有!

海边,港口的风景还是非常不错的,就是酷热难耐,弄得没心情停下来拍照了,唉,太娇气了。。

大狗英国领事馆跟西子湾在同一个地方,
不过说实话,这儿地方,我没找到。。。。。。。。。
也没心情找了。。。。。。。。。。
本来想骑车去驳二艺术特区,也打了退堂鼓。。。。。。。。。
唉唉唉

2, 海之冰大碗刨冰

不过唯有美食不可辜负!!

一份牛奶水果,一份红豆冰淇淋。
都是最小碗的,我们这一路吃东西,都是分享的模式买一碗,只有在这里,一人一份,还这么大,因为实在是热坏了,两个人都已经蔫儿到零交流了

二话不说,通通干掉!同样是不容易化的冰!吃的不要太过瘾哦!
然后开开心心坐捷运回去了
只要能吃到好吃的,就是这么没志气

下了捷运一看脚面,赤裸裸的大印子!
这还是涂了2层50+++的防晒,并且前5天的努力都功亏一篑,只用半小时,就变小黑了,即便昨天下水都没有这么惨痛

3,吃&买

然而回到85大楼,房间还是没有整理好。
好吧,去觅食,跟工作人员问了个还可以的餐馆,过去吃,在这里就不推荐了,因为真心一般,没任何值得品尝的~可能就是他们日常随意吃的吧。

为了弥补一下我不幸趴窝的高雄。。
这里推荐几家做功课时候找到的高雄还不错的餐馆吧~

港园牛肉面:港口附近

逐鹿日式炭火烧肉(高雄总店):85大楼附近

这家比较高端,偏贵。

极品豚骨拉面:85大楼附近

这家其实我们看到了,不过太热,不想吃什么拉面了。。

吃完饭,我们在三多商圈逛了2小时左右,三多商圈有新光三越和大远百,还有一家非常大的宝雅~

逛完以后,sam家也打电话来说收拾好了~

后面的时间,我在民宿里一直趴窝着。。
意志力坚强的闺蜜,自己出去买晚饭吃
还去了诚品书店拍了段视频给我看,真是有爱。。

还买了本书作纪念~
大家都知道,诚品书店的书,都是竖版繁体字,很有感觉。

高雄,over,就酱被我虚度了。。
花莲垦丁比起来,简直像没来过。。
除了一碗刨冰,简直毫无收获,人生啊,困难挺一挺过去了,还是不要太懒惰的好。。

第七天,高雄-台中

(2016年9月10日,周六,高雄晴,台中晴)

今天虽然是行程的倒数第二天,不过明天到台北全都是买买买,没有任何景点了,所以在我们心里,今天就是最后一天,格外珍惜。

珍贵的一天,从高雄北上台中的高铁开始。
这里是台中高铁站,高铁确实是比台铁设施要新一些~
不过我还是更喜欢台铁,更有城市特色。

我们一路下来到台中,行李已经到了一个不堪重负的程度!
我们已经无暇顾及路人的侧目,只要能平安上下每一个电梯,就已经值得欢呼了。

北京以后,有次换桶装水,搬不上去叫老公,人家说,拿出你在台湾搬行李的力气!加油!

1,彩虹眷村

先上个地图说明一下

民宿所在地是逢甲夜市,为了晚上吃饭方便,所以住在附近
台中的高铁站离彩虹眷村非常近,所以我们想把行李存在高铁站,玩儿完了再回来取,如果有想行李的,高铁站的一层只有1处储物柜 而且因为方便,基本都被存满了,不过地下一层有3处,都很空,价格都一样。

这时候下到地下一层,正好有出租司机揽客,都问要不要去彩虹眷村的,包往返,我们就直接谈了辆车,带着行李拉我们去彩虹眷村,等着我们,再送我们去民宿,其实就是个阶段性包车,这趟费用是450台币。

彩虹眷村也是我向往已久的地方~
因为很喜欢色彩斑斓的风格,所以做功课时,这里也是说好的必来之地!

废话无力,唯有上图!

是个有家有户的小村庄,八十七岁的黄永阜伯伯,因为无聊而拿起画笔彩将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物,染亮了小村。因他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身彩虹世界~

这里充满生机,热情绚烂,是青春的色彩~

2,鼎泰丰 添好运

找到民宿以后,同样是没整理好房间,台中逢甲逗点民宿,基本上要晚下午4点才能入住~ 我们到的时候,上一家刚刚走~

于是我们又放下行李,去吃饭!
闺蜜从2月前就吵着要吃鼎泰丰,在台北101有一家鼎泰丰,那小眼巴巴的看着,排队太长没时间吃,到忠孝东路,也有一家鼎泰丰,把人家菜单拿来了又放回去了,因为林东方只有台北那一家店呀。
行,终于到了计划吃鼎泰丰的台中了,这就走走走。。

台中鼎泰丰也离我们不远,在大远百,线路是这样的:

走1km左右,坐33路,在上车的地方,正好就是逢甲夜市了,不过白天没什么人,看不出繁华~
3站地就到了,大远百旁边就是新光三越,想逛商场都可以,是一个很大的站,也算是个商圈了。

鼎泰丰:

添好运跟鼎泰丰挨着,因为人很多,所以也想一起吃,添好运是香港的,这是排队等座,也可以外带。

我们最后选择外带鼎泰丰,等座添好运~

看着就很美味吧~
炸豆腐,外焦里嫩!大虾烧麦是必吃!杨枝甘露,超级好喝,真心推荐!还有春卷,这些是添好运的。
蟹粉小笼大份,红油抄手,是鼎泰丰,蟹粉小笼真不愧名声响当当~ 红油抄手是我保留项目!都很推荐!

3,高美湿地

民宿老板娘说如果坐车去高美湿地,至少4点之前就从大远百出发,时间才差不多,虽然也就30公里,小轿车的话车程半小时,不过如果公交加上等车,就会很慢。

从地图上看,高美湿地离台中市区是比较远的。
也可以选择阶段性包车,从市中心过去,司机等着你大概2-3小时,再把你送到逢甲夜市这么个路程,大概2000台币,真的很贵,感觉不合算啊。。

从大远百出来,直接过马路,有一排长长的白色流线造型的公交站台,就是在这里坐车,有一辆公交到清水火车站,只有一辆,原谅我忘了是几路,看一下站牌吧。。到清水火车站,大概快1小时的车程。

然后从清水火车站再换旅游小巴车,这个车我们其实没有赶上,它是有时间点发车的,一般间隔1小时一辆,节假日和平常日的时间还有不一样,而且有很多路车,看晕了,我们到的也晚了,有一辆车刚刚走。

然后我们就琢磨到底要怎么过去。。。。。
在清水火车站发现也有趴活儿的出租车,他们到高美湿地的价格是 一个人300台币!天啦噜!真心的贵!8公里啊喂!
从来了台湾,还没有感觉这么贵的情况!但是没有别的办法,因为要去看日落,再等小巴怕就错过了,不过他们一向就是这个统一喊价。

我们这个司机大叔,一路上都在打电话,台语吵架。。也是够了。。

是的,到高美湿地,如果是公交,就是这么不方便的。
不过相信我,一切都是值得的!
到高美湿地,有个地标性建筑——桥。

但是大家拍照下水的地方,距离这个桥,走着过去,还很远。。
运气好也可以做小巴,走过去也不是太困难。
我建议打车的话就直接过去,那个桥丝毫不重要,没必要停留。

好啦~我们终于算是找对地方了!

远处的一堆点点,就是人啦,这时候太阳还算比较晒~ 我们来的时间刚刚好,不过已经有很多人在等待了!

湿地的风景,水鸟,草地和水洼,这是我人生中来到的第一个湿地!真的很美~~

地上有很多小白点点

凑近了看,其实都是小螃蟹!!也有稍微大一些的,数不胜数!
这是走在栈道上,退潮以后,他们就都出现了~很多小孩子都超级兴奋,不过这里不允许下去走动的!因为这里是保育区~
请看好自己家的小孩哈!

老天做美,路上还下雨,到这里就出太阳~
日落以后,乌云马上又压下来~

台湾之行的最后一站,赏了我们这样美的日落~

日落之前,潮水还未完全退去,大家都只能在栈道上活动,早来的朋友都站好位置沿边坐下来等待,我们来的比较晚,走到栈道尽头,找了个不错的位置等日落~

也笑的太开心了吧!

心情真的非常美好!
几天下来的疲倦烟消云散!

在日落之前,只有那个老伯伯可以过去哦,因为他控制着围栏~

酷酷的撑把伞 独站桥头~ 与天水互融~
毫无悬念的入了我们每个看客的镜头~
爱他竟毫无违和感~ 恨只能他一人独领风骚~

这是刚刚解禁~
因为我们站在最前面,所以马上拽着闺蜜冲出人群,站在最前端拍下这两张照!手里大包小包都来不及放下~ 也要谢谢周围同行的朋友们给了空间~

大家陆续都下水了,能感受到所有人的兴奋!
我们没有往台里面走,值得注意的是,这里有保育区,围栏不能跨越,否则将会面临巨额罚款哦~

太阳已落至地平线以下~

人潮还未褪去,我们带着满心的感动,先说再见了~

4, 逢甲夜市

从高美湿地怎么回去,其实我们一直在担心,不过因为来的时候各有各的来法,时间相对分散,但是回程时间,大家都非常集中,这样就比较容易拼车。

我们比较幸运~
上了一辆出租车,最后2个座位,马上就可以走,7座车5个人,也比较松快。
大家都是看完日落去逢甲夜市的,250台币/人。比起来时候的价格,不知道实惠了多少!!!lucky!

逢甲夜市,怎一个热闹了得!

不过在说逢甲夜市之前,我们先说买了一样东西~
就是隐形眼镜~
看攻略都说台湾的隐形眼镜好用,于是种草,我在垦丁已经卖了2盒,都是娇生的,也就是大陆的强生。
习惯戴日抛,买了一盒普通的叫MOIST,淘宝叫舒日,还买了一盒店员说新品,什么更透氧之类的,特点是镜片是矽水胶,名称TruEye,大陆没有卖的,价格贵三分之一。2和一共290。

后来走到台中,进逢甲夜市之前,有一家宝岛眼镜,我们又买了一盒2周抛的矽水胶镜片。

现在我都使用过了,因为2种日抛的弧度比较大,我戴着并没有多舒服,还有点儿跑偏,最舒服的是2周抛的!
隐形汇报完毕,继续行程!

来之前就知道,逢甲夜市是面积最大最繁华,人多摊多还价格实惠的夜市!

不过我们中午吃太多,这一路夜市吃下来,也免疫了。。
推荐一个吧,有摊日式烤年糕,确实不错也不贵~ 口味很多,回味无穷~
再多的,我们也没吃了~ 东西跟之前都大同小异。

夜市的总结

总结一下在台湾夜市要吃的东西,可以拉个单子,吃一样划一样,省的留遗憾~

芋圆、鱼丸、肉粽、棺材板、炸鸡、炸花椰菜(各种炸自选)、飞鱼卵烤肠、大肠包小肠、葱油饼、烤年糕、蚵仔煎、卤味、炸虾、凤梨汁、木瓜牛奶、原味珍珠奶茶、刨冰、50岚、各种现切水果、臭豆腐。

除了九份老街的,其它夜市基本是这些,当然不一定全都吃,可以先做功课,看着喜欢的再列!

除此之外:

牛肉面、卤肉饭(肉燥)、正宗台菜、凤梨酥、太阳饼、牛轧糖、麻薯、生鱼片、猪肉纸。有时间有钱,还可以选择:烤肉、辣锅、正宗日本寿司。

再说一下吃水果:

花莲的凤梨、台东的释迦、垦丁的莲雾、芒果。
我们去的时候,9月,正是凤梨的季节,芒果季节刚到。
但是我最喜欢的莲雾~好像是过季了。。很多摊都没有,有的话卖相也不好。
还有台湾最棒的释迦!更是看都没看到。。
其它水果你们自己挖掘吧~ 水果方面,我去之前并没有做功课。。

第八天,台中-台北

啊~终于写到最后一天了!真是不容易啊!!
最后一天很轻松,但任务很繁重!

早上还是很早的起床去赶火车,民宿老板娘很负责的特意早来半个小时帮我们搬行李,真是感动啊!

用了这么一个黄色的软件叫车,有心的可以了解一下是什么软件。到高铁站费用310台币。

台北话痨小胖司机,按约定时间,在台北火车站接上我们,开始了一天的买买买行程!

1,第一买:江记华隆

台北最著名猪肉纸没有之一。推荐:杏仁猪肉纸、肉松

这家店是老店了,因为生意太好,店员的态度都很差~ 可是谁让东西好呢!

2,第二买:糖村

推荐:土凤梨酥、芝士凤梨酥、太阳饼、原味牛轧糖
糖村在大陆已经很火很火了,相信很多人都知道,是高圆圆结婚时的喜糖伴手礼。
他们家的点心夜市非常不错的,值得每样都买回家!

塘村店很多,小胖说带我们来的是总店,店里购物满3000台币,也就是650左右人民币,可以打包个大箱子,直接托运,之前买的一些东西,都可以打进去。所以我们就凑了3000~ 闺蜜还说太阳饼买少了。

如果觉得糖村东西贵,可以去 大黑松小俩口,台北小胖推荐的,我们也去了,买了2包牛轧饼干,也很好吃!这里价位要比糖村便宜,本地人也很多!

其实台北人称最好吃的一家凤梨酥叫佳德,但是因为马上中秋,排队太长太长,我们没口福了~
还有一些711店里也有这个牌子的凤梨酥,不过通通售罄,想都不要想了。
献上一张排队照~

这么长还拐弯儿,至少要排3小时!拜拜~

3,第三吃:西门町

西门町本是第一天的行程,没完成只能今天补了~

西门町必吃:阿宗面线
不知道为什么,我们并没有觉得特别特别好吃。。
而且太快餐了,感觉并不能当作饭来吃的,一人一纸碗,都是提前煮好的,一勺就走,都不用等。。

西门町我们逛了逛屈臣氏,也没什么值得特别推荐的~ 非常大,4层。
没有仔细哦,就是感受了一下传说中年轻人的天堂!

像西单,还没有西单宽敞。

4,第四买:内湖升恒昌免税店

这个位置距离桃园机场的位置稍微远一些,到桃园机场不堵车需要50分钟-1小时,上个闹铃,哈哈,不要买的忘了时间!

一层纪念品和食品,还有一些电子产品。
二层奢侈品,贼拉贵的那些个牌子,很清静。
三层化妆品。

记得跟来时候的日上比比价,商品有便宜有的偏贵,没有摸到规律,相对日本的牌子会便宜一些,也不绝对。
但是二层的奢侈品,我们看了Cartier和Tiffany,价格跟香港比都非常有优势~ 看的好就下手~ 绝对不会后悔,啊哈哈。。

好啦!到这里行程就都结束了!
最后说一下,我们惨痛的托运经历。。。。
南航航班到台湾,来的时候托运,每人限1个箱子,限重23公斤。
台湾回去的话,一般是可以托运2个箱子,但是总共夜市限重23公斤!
并且!手里拿的东西,只能背一个,提一个,总限重10公斤!
如果超重,托运加收2200台币超重费。

我们是赤裸裸的超重,本想着在机场美食街吃个饭的时间,都用来整理行李。。上称。。重新装。。。想办法等等。。总之最后终于被我们蒙混过关了,还要感谢心肠好睁一只眼闭一只眼的托运员。。

然后在机场取了免税店的东西,刚好登机,一刻多余的时间都没有。。
带了太多手伴,我发誓下次不能再这样了!啊!!

最后的最后,我还想说,对于旅行,目的地,经费,行程。。这些固然很重要,但是这么多趟走下来,我现在总结最重要的是:跟谁去。
有一个志同道合,同甘共苦,能吃一起,睡一起,聊一起,买一起,笑一起的闺蜜相伴,真的很幸福!

这篇游记,希望会对你有所帮助,如果有想问我的可以留言哈~
感谢观看我这篇拙于文笔的游记~
(完)

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-17 21:26

2016-10-18 08:08

哈哈,办不了入台证,只能看看楼主的游记过瘾了

2016-10-20 19:58

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-24 09:50

好喜欢你写的游记
能不能加我微信有事情想请教

2016-12-12 14:40

引用 龟苓佳佳 发表于 2016-12-12 14:40:11 的回复:

好喜欢你写的游记
能不能加我微信有事情想请教