【高❤苏】远离长假喧嚣人群——十一国庆海参崴跟团四日游

2016-10-17 09:41 384/6
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人均费用/2000RMB

Dday0.行程规划

又到了不出游闹心,出游更闹心的十一长假了,最初的打算是回老家牡丹江陪陪父母,好久都没回去了。但是总觉得7天的长假,如果就在家吃吃喝喝睡睡就混完感觉太暴敛天物了......毕竟对于苦逼上班族来讲,能有这么多天抛开工作, 无忧无虑的去走一走太难得了。于是乎做了一些策划,比如牡丹江以后自驾绥芬河啊、去兴凯湖啊、去镜泊湖地下森林等等。
        离长假还有一周了,心情也跟着要飞了,媳妇突然在微信上指示:“你琢磨琢磨回牡丹江有没有什么方式去俄罗斯转一圈的?类似咱们前段时间年假去朝鲜新义州那种的?”一语点醒梦中人,对啊,可以考虑去海参崴嘛!今年过年我俩跑到泰国苏梅岛爽爽的自由行过了个年,7月份休年假去辽宁东汤泡温泉,顺便跑到丹东一日游去了趟朝鲜新义州,十一如果再去趟海参崴,这一年也去了不少地方呢!
        既然领导有了指示,那就要动手去执行!还有一周多的时间,自由行估计是够呛了,淘宝上办旅行签的都表示时间不够,那只好考虑跟团了。其实,对于跟团游这种事情,我的心理是拒绝的......有限的几次跟团经验告诉我,每次跟团都是一幕幕惨烈的血泪史。譬如某年跟团去普吉岛,唉,回忆起来都是惨不忍睹。但无奈此次情况特殊,还是得跟团走啦!运气很好,在携程网上找到一个上错价格的团,四天三晚,牡丹江出发,飞机往返,价格比正价低了300块!交完钱,媳妇从单位领出护照,接下来就是换卢布、做行程规划之类的常规准备,略去不表。

Day1.牡丹江出发去海参崴 启程便坑爹

10.1当天,开了7个小时的车从长春牡丹江(路程不远,但是路上有多起车祸导致堵车),在家陪老爸老妈待了两天,各种吃吃吃买买买,然后3号晚上到了牡丹江机场,准备踏上去海参崴的行程。
        到了机场,给带团领队发了个微信,确定了接头地点,便开始漫长的等待。航班出发时间是19:05,出团通知书要求从牡丹江出发的客人要16:00到机场,我们还是很听话的,早早就到了,在牡丹江机场小小的航站楼(真的比汽车站大不了多少)里等了一个多小时。不过相比较从哈尔滨坐大巴出发的团友们来讲,我们已经很幸福了,起码吃了晚饭......
        图是用手机临时捏的,效果一般,对付着看吧......牡丹江机场真的是不大。

在等待过程中,领队给大家讲了一些在海参崴期间的衣食住行的相关问题,听完他的介绍,心里拔凉拔凉的。领队说,大家对去海参崴旅游不要报太大的期望,住的条件很一般,估计也没有wifi;吃的团餐可以叫养生餐,也可以叫“维持生命餐”......领队你这么诚实这样真的好嘛......媳妇面带菜色的瞅了瞅我,我倒是很豁达,你想啊,往返飞机+3宿住宿,我觉得团费都不咋够,肯定好不到哪儿去,这个我早有心理准备了。
        经过一个多小时无所事事的等待,“国际出发”的大门终于打开了,大家在领队的安排下,按照团签单子上的顺序开始站排。本次航班总计有三四个旅行团,分别排队、分别换登机牌、分别过边检。在过边检的时候,又出幺蛾子了,我们的领队资质好像出了问题,不能带境外团。大家开始讨论是不是我们的旅程到机场就算结束了......媳妇长嘘一口气,做好了一会儿回家睡觉的心理准备。经过旅行社的一番工作,我们的团又开始挪动了。牡丹江机场对外航的保障准备工作很一般,不到200人航班就基本上满负荷了。慢吞吞的过了边检,大家在国际出发候机厅等了一小会儿,就迅速登机了。
        牡丹江机场登机方式还是一如既往的.....徒步登机木有廊桥、木有摆渡车,从二楼刷完机票下楼就上了停机坪了,大家带着随身行李步行即可登机。执飞此次航班的是俄罗斯联合远东航空公司Aurora公司,机型貌似是空客A321(没太认真看)。

登机落座,却只见地服MM迟迟不下机,姐们儿你不下灰机咋关舱门啊?眼看着时钟已经都19:00了,也没见有起飞的意思。机舱里开始嗡嗡嗡的讨论起来,领队打了几个电话,通知大家由于黑龙江全省边检系统瘫痪,还有十几个游客没有过边检,需要多久不好说,大家耐心等待吧!在飞机上傻坐了一个多小时,空姐推车送了两次水(嗯嗯,真的只有水,矿泉水,带气儿的和不带气儿的两种),终于所有乘客都登机了,灰机关门推出,滑入跑道,以迅雷不及掩耳之势拉起,飞入了茫茫夜色中。
        Aurora航空的空乘都还比较年轻化,本次航班没有大妈级空乘。

之前有个段子,乘坐苏联和俄罗斯航空公司的航班,有个传统节目,飞机降落后,全体乘客要起立并热烈鼓掌,感谢机长的不杀之恩。这次航班真的是感受到了战斗民族开灰机绝不是段子里说说而已,原定计划1个小时的航班,从关门滑出到落地下客,35分钟飞完......落地前飞机转三边的动作之凌厉,绝对有战斗民族的风范,总感觉好像还没接地反推就响了.......
        海参崴俄罗斯滨海边疆区的首府,俄文名为Владивосток,中文名叫符拉迪沃斯托克,当然,作为爱国青年,我是拒绝叫符拉迪沃斯托克这个名称的。Влади在俄语里的词缀意思为控制,восток是东方的意思,符拉迪沃斯托克顾名思义就是“控制东方”的意思。

懒得作图,偷汽车之家编辑游记一张图片,给大家看看海参崴地理位置的重要程度。唉,腐败的晚清政府无能误国啊!

过边检不允许拍照,随手偷拍捏了一张,构图好像还行。

Aurora航空机队的过夜航班,感谢机长的不杀之恩。

牡丹江海参崴的飞机好像是专门的旅游包机,因为我在策划自由行的时候,用天巡和携程啥的都没有查到这航班票价多钱。

由于抵达的很晚,机场已经没有什么航班了,航站楼里的各类商超也基本关门了。好多团友本打算落地买当地的手机卡上网的,结果希望落空了,问领队怎么办,领队给了个很模糊的答案:“也许酒店附近有吧?或者明天去市里买!”
        TIPS:如果不太确定落地后是否能马上买到手机卡,尽量在国内买好以便落地能及时联系家人。我在走之前给媳妇的手机买了俄罗斯电话卡(5天不限流量 50元包邮),自己用三星S7edge带的S漫游开通了移动数据漫游(每天9.99元 300M高速流量 低速流量不限量)。

落地取行李过边检不表,出了机场大门,踏上海参崴的土地,长嘘一口气,海参崴,我来啦!
        出了机场乘大巴向市内走,带着对未知旅程的好奇和旅行的疲惫,在晃晃悠悠中到了酒店。已经是夜深了,由于海参崴使用东10区时间,到达酒店的时候已经是0点左右。大家拖着行李和疲惫的身躯,围着领队开始分房间,房间有标准间和双房套间(共用一个卫生间),领队把多人出行的家庭分到了套间,这些家庭就开始围着领队抗议,要求分别住标准间......吵的头都大了......其实跟团出来玩,事情尽量少一点,自己多担待一点,社会就和谐多了在不断的吵吵中,一个个标准间被分走了,媳妇非常给力,挤到领队身边,抓了一个标准间登了记就走了,节约了很多时间,提出表扬!
        终于可以睡觉去了!我们住在一号楼一楼的第一间,非常领先嘛!打开房间,一个大床间,面积不大,但还够用,看了看卫生间也还算整洁,有热水,不像领队出发时候说的那么惨嘛!铺上自己背来的被单和枕巾,开始呼呼大睡!Day1结束!

Day2.鹰巢山金角湾大桥潜水艇海鲜餐

我这个人觉特别少,每当去一个新的城市,觉就会变得更少。于是,每天早上我都是早早的起床,悄悄的洗漱,穿好衣服,把还在呼呼睡觉的媳妇锁在屋里(因为只有一把钥匙)然后出去各种溜达各种转悠。
        清晨六点,推开宾馆楼门,迎面而来的是暖暖的朝阳和清新的空气,我开始在酒店探查地形。

酒店的名称叫做лесная поляна,翻译成英文是Forest Glade,中文名可以叫做林间空地酒店?搜了搜百度,很多游记里将这个酒店叫做森林小屋酒店,再查一查,心凉了半截,评论都说这酒店离市中心巨远无比.......
        看来这个酒店经常接待婚庆,酒店里有好多这样举办婚礼用的帷帐和草坪。

继续瞎走,发现酒店配置还不错啊,这不还有个挺大的游泳池么?水还挺清呢!就是天凉了,还没带泳裤,不然下水游一会儿也不错嘛!定睛一看,原来水都放光了,就是个空池子,之所以蓝是因为刷的蓝色漆再看看旁边的牌子,原来游泳是要收费的......卢布价格大家除以10基本就是人民币价格了,100多游次泳,不算便宜。

酒店占地面积还是挺大的,走出酒店,回头看看酒店大门。

酒店好像座落在一个小山上,门口只有一条路,没有车,四周静的只有风声。氧气含量太足了,感觉有点醉氧了.......

两边的路看不到头,感觉不像是能很快就走到大路上的感觉,初来乍到还是不要到处乱跑了,再回酒店里逛逛吧。大部分的住宿楼长的都好像大学宿舍一样,没有什么特点的三层楼。

酒店旁边还有个小山头,上面还有索道,我看到以后整个人就不好了,这么高矮个小山,战斗民族还需要坐索道上山?蒙圈了。

带着一头雾水,直到我看到了这张图,我才顿悟,原来这里是个滑雪度假村啊!索道是雪道边上方便滑雪者上高坡用的......厉害了我的哥......一定是因为这地方现在是淡季,房价便宜,所以才把旅行团安排在这么个荒郊野岭的地方......不禁为我脱团自由行的打算感到一丝丝不安,没想到第二天还真的一语成谶了。

跟团出行就要按照旅行团的时间安排作息,这也是我特别喜欢自由行,特别不喜欢跟团的重要原因之一。由于每天安排的大巴车用车时间只有6个小时(据领队说是俄罗斯官方规定,每天旅行大巴最多6小时,我觉得是瞎扯),所以时间安排是9点吃早餐,10点出发,16点返回,19点晚餐。实际每天没玩多长时间,行程安排较坑爹。
        媳妇发来微信,表示还想继续睡,让我看看能不能买点啥吃的。好吧,准备自己去看看领队说的维持生命餐是啥样......餐厅的这盏大吊灯还挺好看的

带着咕咕作响的肚子,看着表一点点的到了开饭的时间,大家蜂拥而入,准备填饱肚子。因为很多团友是昨天中午就上了大巴从哈尔滨直接到牡丹江机场,晚饭也没有吃好,都等着早餐这顿呢。六人一桌,坐满开吃。结果看了上来的早餐,真不愧是“维持生命餐”,一盆比米汤稠不了多少的粥,一盘馒头片(不够可以加),一盘黄瓜片,一盘腐竹(连红油都没有),一盘辣萝卜条,一盘海带丝......嗯,还有按人头发的煮鸡蛋一个,以上,没了。
        领队诚不欺我,这早餐真是不负“维持生命餐”的名号。

尽管大家都对早餐的质量颇有微词,但毕竟还得吃,我们桌五个人,除我之外是两对小夫妻,大家一边表示不咋好吃一边吃了个精光。
        揣着给媳妇带的鸡蛋,我开始了寻找食物的旅程酒店门口有个小卖部,真的是小卖部,门上贴着张纸歪歪扭扭的写着“小卖部”......
        小卖部里的售货员是典型的俄罗斯大妈,不苟言笑的,不会中文、不会英语,还好我会说简单的俄语,但问题是我会说,她能听得懂,她再回答我啥我就听不懂了......我这俄语学的真对不起四年大学时光,对不起爹妈,对不起老师,对不起.......唉。连说带比划,咖啡?没有!牛奶?没有!最终买到了一盒酸奶、一盒巧克力派、一大块巧克力,估计够媳妇吃了,交钱走人,回房间把媳妇放出来。

给媳妇买的酸奶,很稠很有奶香,不是很甜,感觉比国内的还是要好喝一点。媳妇拍的,可见手里还握着早餐的宝贵鸡蛋......

向媳妇汇报了一下早上出去瞎逛的见闻,着重强调了早餐之惨淡、酒店之偏僻,并就明天下午准备自由行达成了一致。10点准时集合,上大巴车,去城里逛喽!
        说实话,这次行程旅行社提供的服务,我觉得就大巴算不错了,全都是HYUNDAI现代的旅行大巴,驾驶平稳,空调开关及时,舒适度没得说。
        在车上媳妇就开始吃早饭了,一边吃旁边前排带着一个小朋友出行的妈妈就屡屡回头看,欲言又止的样子。我们没太留心,寻思着是不是吃东西吵到人家了?然后就更小声的默默吃.......后来才知道,她带着孩子昨天中午上的哈尔滨牡丹江大巴,下车就到机场了没正经吃晚饭,早饭睡过头了去晚了,连维持生命餐都吃没了......然后又没有提前换卢布,没法在小卖店买吃的,只好饿着肚子又上了车早知道我们就给她们分点吃的了,姐姐你倒是大胆的说一声啊!
        TIPS:境外游务必提前换点当地货币,以免发生落地后身无分文连应急买点吃喝的钱都没有的惨剧。不要指望导游给你换钱,很多导游也是落地后才会拿到当地货币的,因为带着大量现金过不了海关,所以一旦导游落地没接到钱,没提前换钱的就悲催了。

车行没几分钟,就停了,探头看看前面貌似是个铁路平交道口,看来是要过火车。不一会儿,一列电气化的列车从车前穿过。这估计是短途的城际列车,有点像当年的北亚和新曙光,车头也有座位。作为一个曾经的火车爱好者,我对这条铁路和火车产生了极大的兴趣,打算找个时间坐一次玩玩。

路上的风景没有拍什么了,只是感觉海参崴堵车也很严重,而且深刻感觉到酒店实在太远了,开了40多分钟才进了城。第一站景点,鹰巢山。这基本是每个旅游团都会去的一个景点。据说是市区内的最高点,可以俯瞰金角湾大桥。
        下车以后先看看曾经的老本行,海参崴这公交车挺不错,原厂MAN?

鹰巢山上立着一座雕像,大家都围着雕像在合影。我们的地接导游应该是俄罗斯的雅库特人,是个有点黑的妹子,长了一张酷似蒙古人的脸,我没有拍她的照片。她的中文水平不比我的俄语水平强多少......基本上没怎么讲解过,所以大家看啥都是稀里糊涂的,也不知道看的是啥,有啥历史。
        雕像上这二位是基里尔兄弟,俄语用的西里尔字符就是他们发明的,这二位是希腊人,来到遥远的俄罗斯发明西里尔字符竟然是为了传教方便.......多么无私的国际主义精神

在鹰巢山上,可以俯瞰金角湾的美景,有很多有情人在鹰巢山的栏杆上挂上同心锁,象征着牢不可破的爱情。金角湾大桥嘛,不错,嗯,一座大桥,挺好。旁边.......等等!那艘大船是啥?两侧都有双联装导弹发射筒的那个!!!那是光荣级嘛???

确认了光荣级在港,我的心踏实了,能看见光荣级也算是不虚此行了。回头看看鹰巢山上已经被中国人民占领了,嗯,很好,这很十一。不过看看前几天网上那张在长城上拍的全是人的照片,我感觉这已经很不错了,看来长假出游尽量还是要往国外跑.......

导游在鹰巢山没给大家多长时间游览,因为已经11点多了,还要赶去看C-56号潜水艇,然后去吃午饭......我可以说我还不饿么?我又开始怀念自由行想几点起床几点起床,想几点吃饭几点吃饭的生活了。
        大巴车在蜿蜒曲折的街道上行驶了十几分钟,来到了金角湾,导游组织大家下车参观。我们来到了太平洋舰队二战荣誉纪念碑广场,主要是为了纪念苏联红海军在二战中的英勇事迹。这点我很佩服战斗民族,尚武精神很强,每个大一点的城市都有纪念战争烈士的长明火和纪念碑,并且常年有人去献花。嗯.....但是我觉得,苏联海军在二战时期好像也没干啥啊......除了保卫保卫北冰洋航线,好像没什么建树,就连能够被记住的知名舰艇我都想不起来一个。
        图上就是纪念战争烈士的长明火了,后面的教堂叫啥我是没记住,反正也被列到旅行团的景点上了,领队说大家看看这就是行程里的那个教堂!哥,你可真幽默......

回头看看广场对面,这里就是俄罗斯太平洋舰队的所在地了,旗舰光荣级瓦良格号导弹巡洋舰,旁边貌似还有一艘现代级导弹驱逐舰(有后舰炮的是现代级吧?)广场上的游客以中国同胞为主,大家基本姿势都是一样的,自拍或者拍拍拍。

广场上还放了一门炮,忘了留照片,也没看出来是什么炮,长的像Flak 88似的那种。还有一个T34-76坦克的炮塔,我是不是没认错,这口径不像是57mm神针。炮塔上趴个中国娃娃,爸爸在旁边叭叭的给孩子讲,这个是从大船上拆下来的,专门用来打飞机的大炮!
        话说为啥我看到炮塔上面那个观察孔就好想瞄准了来一发呢?坦克侧面有个洞,我脑洞大开的想,不知道这么大的一个击穿弹洞,里面的乘员怎么样.......后来仔细瞅瞅,发现自己想多了, 这个好像是吊装炮塔用的吊耳......

“ 集合了!集合了!”领队大声的喊到,“大家站成一列!”团友们按照领队的要求,站成一列,开始查人。接下来是参观C-56潜水艇,所以要统一集合统一买票,话说在俄罗斯人民的注视下,我们三十来个人老老实实站成一列,接受参观。数来数去,少两组四个人,导游出去满哪儿找,未果,继续找,还未果。太闹心了,就不能有点组织纪律性么!最终回来俩,丢了俩,导游决定就这么地吧,带领大家开始参观潜艇。
        潜艇分为两段,尾部的一段改成了纪念馆,里面展示有潜艇的历史,艇员的照片,服装,武器,当年的一些用品,里面人特别多,人挤人的就没留照片,也没人讲解,大段大段的俄语我看着就头疼。

随着人群流动到一个狭窄到只能容一人弯腰穿过的水密门,就来到了潜艇的前一段,这里还保留着当年潜艇的原貌。首先来到的是围壳下面的指挥舱,里面有各种仪表、阀门、传令钟、潜望镜。潜望镜被一个妹子把着不撒手看起来没完,我也就没去凑热闹看好不好使, 后面的人会不断的催促着你快点往前走。
        因为C-56潜水艇是所有海参崴旅行团都会来的一个景点,而且大部分团的时间安排也是类似的,所以这个狭窄逼仄的空间里容纳了好几个旅行团,根本无心多看,只想赶快往前走出去喘口气。

继续向前走会路过声呐室,有个声呐员的假人带着耳机坐在里面。再往前就是鱼雷舱了,可以看见鱼雷模型,还有吊挂在鱼雷上方的吊床,这就是水兵的铺位,不知道人高马大的毛子是怎么钻进去的,我感觉我是钻不进去。

到了战斗舱就是潜艇的终点了,这里可以看见四个鱼雷发射管,一个发射管打开着。想想潜艇在水下也是挺吓人的,一旦潜艇出了问题,就得钻鱼雷发射管逃生了。

终于钻出了潜艇,重见天日啊~!长吁一口气,转到右舷看看,那个年代的潜艇设计上还比较原始,基本都是船型体,没有水滴形体的设计,而且在指挥塔围壳的前后还各有一门火炮。

转到左舷再来一张,C-56潜水艇是苏联红海军的一艘功勋潜艇,在二战中击沉过十艘德国舰艇。C型艇装备艇艏4管/艇尾2管533mm直航鱼雷,此外还有100mm和45mm火炮两门。实际是一艘性能平平、战绩平平的潜艇,远不如德军U艇那么有名。话说我是不是有点德吹了......都是Crazy262害的

好的!潜艇就看到这里,接下来要抓紧时间过马路去看瓦良格号导弹巡洋舰啊!
        海参崴的司机开车都十分战斗民族性格,嗖嗖的,但是如果斑马线有行人打算过马路,绝大部分司机都会停车等候,并且听不到有人鸣笛催促,太和谐了,不禁令人心生赞叹。
        正打算过马路,一台UAZ-452四驱面包的变种卡车型驶过,我盯着看的口水都要下来了,这货真是又萌又暴力啊!

过一条马路,就来到了光荣级导弹巡洋舰瓦良格号的面前,苏联红海军的史前巨兽活生生的就在眼前,暴力美学的直观展示,16枚巨大的P1000火山岩超音速反舰导弹,AK130双管舰炮,舰舯的SA-N-6放空导弹,AK630近防系统,无一不展示着伟大的俄罗斯海军的.......呃.......嗯.......厚重的历史和窘迫的现状尽管有着一万多吨的排水量,但光荣级真的老了,看看杂乱无章的各类缝隙天线,还有那巨大的导弹发射箱,对舰艇的隐身性能都有着巨大的影响。
        俄罗斯海军这么多年了,还在用光荣级撑门面,想想我国近期海军的巨大发展,052D、054A、056跟下饺子一样噼哩噗噜的下水,万吨大驱055和001A航母即将下水,99年从俄罗斯引进的现代级驱逐舰在当年是高山仰止一般的神器,如今在各大舰队只能打杂,这短短的20年时间里,学生超越了老师,不知道俄罗斯是什么心情。

匆匆投去了对瓦良格号的最后一瞥,登上大巴前往列宁广场。下车就看见列宁同志昂首矗立,手指前方的雕像,大家纷纷掏出手机留影,当然,后来我们才知道,这三天里每天都要见到这里的列宁同志......

看完了列宁像,大家开始准备吃午餐了。今天的午餐是自费项目其中的一项,价值500元,号称海鲜大餐,实际上也还可以吧,但绝对不值500元。主要是团费太便宜了,又不购物,所以只能靠每人必须至少自选一项自费项目来把团费的亏空弥补回来。
        海鲜大餐主要有:帝王蟹(说实话我分不清帝王蟹雪蟹蜘蛛蟹红毛蟹的区别.......)大虾 海参 石斑鱼 虾爬子 生蚝,佐餐有一瓶伏特加,一塑料瓶的啤酒。
        大家吃的还是挺开心的,毕竟跟早餐比起来,这已经是无上的享受了!

酒足饭饱,我去超市买了一罐红牛,每到一个国家我都喜欢喝一些当地的能量饮料,很有意思。俄罗斯版的红牛竟然是带气的,口感很奇怪,他们的很多矿泉水也是含气的,媳妇喝不惯,我倒是挺喜欢这种口感。

下午没有景点逛,需要去一个购物店,领队给大家介绍说,这个购物店叫做首饰盒,是卖首饰盒的云云,大家进店才发现,哪有首饰盒卖,完全就是卖紫金和蜜蜡的.......领队你是不是也太顾名思义了.......不过在购物方面,领队还是很不错的,完全没有强制,也没有在车上叨逼叨的旁敲侧击让你买,完全就是爱买买,不买就看看没事儿的态度,这点还是很不错的。
        当然,我跟媳妇在里面转了一圈就推门溜了,在街上瞎逛,感受一下当地的风土人情。

因为进店也只有一个小时,所以没敢走远,在附近逛了几个小店,我们就钻进了路边的一个咖啡厅。这个咖啡厅一看就是很native的咖啡厅,waiter一句英文不会说,连个英文菜单也没有
        既然是咖啡厅,肯定要点咖啡啦,美式咖啡140卢布(约合15元人民币),拿铁130卢布(约合15元人民币),艾玛这物价比长春低多了。我一本正经的操着一口流利的俄语点完咖啡,waiter小弟热切的看着我,叽里呱啦的说了一大堆,我又蒙圈了,啥也没听懂他也蒙圈,估计肯定寻思这哥们是不是装傻,刚才俄语说的不挺好现在咋装听不懂呢?
        我连查翻译软件带推理的认为,他肯定是问要不要加点蛋糕或者小食,于是我义正言辞的告诉他:“Нет,это всё!Cпасибо!”(不用了,就这些,感谢!)估计他听完了又蒙圈了......

美式做的还不错,媳妇说拿铁做的很一般,尝了尝确实差点味道。店里的陈设和布置挺有感觉的,洗手间特别大,服务员也很热情。窗外的街上停满了车,海参崴的街路给人的感觉和大连以及青岛特别像,很多路都是弯弯曲曲的修在坡上。
        看看时间差不多,需要回去集合了,买单走人。

集合以后,今天的行程就结束了,开始返程回酒店。话说其实这一天也没玩啥,就过完了,觉倒是没少睡啊!回到酒店稍憩片刻,打算再出去逛逛。酒店确实很偏,四周都是有钱人度假的别墅,占地面积都很大,步行到主路要将近20分钟。但这种在林间散步的感觉实在是太好了,四周偶尔有车路过,其余时间就静谧的只有偶尔的犬吠声和风声。是的,这很俄罗斯

步行到了酒店附近的садгород火车站,这里有一个动物园,有一个比小卖部大一些的小超市,买了些吃吃喝喝的东西,跑到月台上看火车。садгород是花园城的意思(如果我翻译错了请朋友圈里的大学同学不要嘲笑我......),英文是sadgorod,在Google Maps上搜一搜,确实离海参崴市区好远好远......

就在我俩在月台上乱晃的时候,一列红色的电气化城际列车开来了,进站停车一分钟,此时对向也来了一列车,直通不停车。

既然有火车可坐,怎能不去尝试一下?推门进了候车室,看看时刻表,留影一张以便明天自由行回来坐火车回酒店方便。从时刻表上看,车次不是很多,一天就十五六对车。最晚一班是晚上9点,也就是海参崴站要8点20左右上车。貌似也有车次可以去乌苏里斯克等地,不过我们是去不了啦,期待以后去俄罗斯自由行再体验长途吧!

从火车站出来,去超市买点吃喝就回酒店了,这天的旅程就这样结束了。下车以后我拉着领队勾兑了一下,表示打算明天中午出海喂海鸥回来就去自由行,不跟团了。领队倒是很好说话,表示可以,风险自负,回来的不要太晚。
        晚餐十分惨淡,还是六个人一桌,菜量不大,感觉大家都没太好意思使劲儿吃。我没有留照片,吃完饭没啥事儿洗洗就睡觉了。

Day3.出海喂海鸥 坐火车进城吃大餐

清晨又是早早爬起来,在酒店的秋千上思考了一下今天自由行的安排,打算中午不跟团吃饭了,出去吃顿俄餐,下午去海边和远东国立技术大学转转,晚上再吃顿好的,然后坐火车回来。完美!
        媳妇不出意外的早上又起不来床了,听我描述完早餐的惨状,直接决定不去吃了,让我买点早餐路上吃。于是我又溜达出酒店,去小卖店买早餐了。一出酒店大门,给我乐坏了,三条狗蹲在小卖店门口,堵着门等着要吃的,并且站队站的非常有秩序,排排坐等着给吃的呢。俄罗斯大妈一脸无奈的看着它们,转头又回屋了。我从狗狗身边挤进去,它们对我进行了全方位的搜身嗅探,买完东西出来又进行了更仔细的嗅探,好在我买的都是塑料包装的食品,估计没闻到吃的味道,才得以全身而退。

早餐一如既往的惨淡,我跟同桌的两对小夫妻不约而同的买了一些肉罐头、鱼罐头之类的东西,才让早餐变得好吃了一些。吃过早餐上车出发进城,又是四十多分钟的车程,到了昨天到过的列宁像下集合去参观海参崴火车站,也是景点的一项,西伯利亚大铁路终点9288公里标。
        一下车首先看到的是一台哈尔滨拍照的奔驰凌特客车。

海参崴火车站的月台是开放式的,不需要车票站台票什么的,可以直接走到月台上。一站台停着的是一列行邮列车,类似国内铁路的行包快运专列。

走到二站台,就能看到俄罗斯国铁的列车和站台上展示的蒸汽机车了。俄罗斯好像特别喜欢把蒸汽机车做成雕塑用来展览,这样挺好,营造了铁路文化的氛围。

月台可以直通到海参崴港的船运大厅里,由于时间不够就只在外面看了看,没有进去,据说里面也是挺大的一个商场。

РЖД是俄罗斯铁路股份公司的缩写,LOGO色红色,车身主题色是各种灰色。这列车不知道是开往哪儿的,水牌摘掉了,看样子好像不是马上发车的感觉。

站台上摆着一台蒸汽机车,大家纷纷在这儿合影,估计也是当年的什么功勋机车吧!

这就是西伯利亚大铁路最东端的9288公里里程标了,导游妹子又是基本没讲解啥,团里的大部分团友都不知道这个里程标是啥意思,就知道咔咔合影。
        西伯利亚大铁路(Trans-Siberian Railway, Транссибирская железная дорога)是横贯俄罗斯东西的铁路干线。起自莫斯科罗斯拉夫火车站,经梁赞萨马拉、车里雅宾斯克、鄂木斯克新西伯利亚伊尔库茨克赤塔哈巴罗夫斯克(伯力),到符拉迪沃斯托克(海参崴)。总长9298.2公里,是目前世界上最长的铁路。
        做梦都想如果有机会,要抛开工作、抛开烦恼,去乘坐一次西伯利亚大铁路全程,用一周的时间,去体验俄罗斯大地的广袤无垠,去感受横跨欧亚大陆的难得经历,但愿我此生能有此机遇,走上一趟。

不知道是不是因为俄罗斯采用宽轨的原因,感觉俄铁的车厢好像也要比准轨的车厢更长一些。

海参崴站的站台不仅仅不是直的,好像还拐了两个弯,曲曲折折的。

在领队一遍又一遍的催促下,大家迅速的又转战去乘船喂海鸥了。跟团游就是这样,每个景点都是走马观花看一眼,照张相,然后就奔赴下一个景点了,玩的一点都不尽兴。出海看海鸥也是自费项目,500元,我们是出海和海鲜餐一起报的,总共600,还算比较划算,如果单报的话可真是挺贵的。
        从一个小港口上船,大家纷纷去小超市买喂海鸥的面包。侯船的地点上洗手间是收费的,10卢布一个人,国内现在收费的公厕很少见了吧?

登船的路上路过一艘不大的滚装船,不知道是开往哪儿的,过去可能是跑海参崴附近的大俄罗斯岛的,但自从2012年大俄罗斯岛大桥修好以后,来往车辆估计就都走大桥了。

出海喂海鸥乘坐的船不大,两层,有客舱,怕冷可以进船舱里避风,不过既然是出海,躲起来多无聊啊!今天的天气不好,阴天还飘着毛毛细雨,有点阴冷,真不是很适合出游的天气。海参崴不仅是二手日本车特别多,连这船也是二手的.......昭和60年,那是1985年,这船也有年头了。

这就是喂海鸥的面包,忘了多钱买的了,好像80卢布吧。我一边喂海鸥一边自己掰了吃点,口感很干,不咋好吃

船一驶出港,海鸥纷纷的跟着船开始上下翻飞,准确的把大家扔到空中的面包块叼走吃掉。

喂海鸥也有个技巧,尽量要把面包扔的垂直高度高一些,让海鸥有接的空间,甚至有的时候可以预估到会扔到哪个海鸥嘴里。

很有意思的是,船一调头开始返航,海鸥们就纷纷飞走了,看来他们也知道大家的面包扔的差不多了,再跟下去也很累了,好聪明的海鸥啊!远处的大桥就是俄罗斯岛大桥了,2012年建成通车,是海参崴承办APEC会议的工程的一部分。

回程的时候可以看看海参崴港,可见港口的吞吐量相当惨淡,这也是俄罗斯目前经济发展的现状的生动写照。海参崴港一年的吞吐量不过1500万吨左右,同比大连港一年的吞吐量是多少?3个多亿!我不禁又开始幻想,海参崴这片宝地如果还属于中国,该是何等的繁荣景象。无奈历史不能假设,只能望洋空叹

海参崴并不是很多人说的那样是远东第一不冻港,海参崴每年从12月起进入冰期,需要借助破冰船开辟巷道方可通行。这些橙色的船在平常作为拖船使用,冰期就肩负破冰船的重任。

回港的时候又路过太平洋舰队的锚地,这回看清楚了,是一艘光荣级导弹巡洋舰瓦良格号,一艘无畏级反潜舰,一艘现代级驱逐舰,还有一艘医院船。瓦良格号今年年初曾开赴叙利亚执勤,为当地的俄罗斯军队提供区域防空保障。

瓦良格号旁边停靠着一艘现代级和一艘无畏级驱逐舰,这已经是俄罗斯太平洋舰队四分之一的主力水面舰艇的,怎一个惨淡了得.....俄罗斯已经彻底的把苏联时期的造舰工业败坏没了,苏联解体以后,俄罗斯在2016年之前,再没有新增过一艘4000吨以上的大型水面舰艇,大量的舰只在港口趴窝生锈。

喂过海鸥,领队招呼大家上车去吃“维持生命餐”喂饱自己。我跟媳妇拖拖拉拉的最后回去,跟领队打招呼打算脱团去自己玩了,没想到昨天说的好好的领队,今天就变卦了,死活不让我们自己出去玩,无论我们表示责任自负还是给他签个协议,都坚决不同意。原因很简单,他不愿意负这个责了。昨天团里的一位游客在酒店门口那个荒郊僻岭的地方竟然能被战斗民族的车给撞了,连送医院检查带安顿整到后半夜,领队说什么也不同意了,表示我带多少人出去就要带多少人回去,你们回了酒店再出去怎么玩都跟我无关。
        没办法,寄人篱下啊,护照还在导游手里呢!跟着去吃团餐,然后在饭店门口的超市里,从一个摆柜台的俄罗斯老奶奶那儿买了个冰箱贴,我们每出一次国都回买一个冰箱贴做个纪念。

吃完饭,大巴车把大家拉到了胜利广场,这个广场我看其他人的游记里叫啥的都有,还有叫十月革命广场的,叫英雄纪念碑广场的,我也不知道这个广场具体叫啥名,我就叫胜利广场了。

胜利广场首先映入眼帘的是一座雕像,雕像上的俄语大概意思是纪念苏维埃在远东地区战士的意思,时间是1917-1922年,这段时间是十月革命后到正式成立苏联期间。1922年以后的苏联,主要执政者在1924年变成了斯大林,对于远东地区的华人和朝鲜人来说,斯大林执政以后的远东地区简直就是腥风血雨,大量的东亚人被迫迁徙到西伯利亚等苦寒之地,甚至很多就地就被清洗了。在苏联解体后,开发海参崴的过程中,发现了大量的华人“万人坑”。

所以说,苏联对远东地区的开发史,就是华人的受难史,在纪念碑上盘旋的鸽子此刻显得那样讽刺。
        当然,我们一言不发的导游是不会给大家讲这些内容的,领队我估计对这段历史更是一无所知,此刻他们带着团友已经奔赴紫金店和蜜蜡店购物去了。我跟媳妇走路慢了些,过了个地下通道就找不到他们了。也好,我们在广场上逛逛拍拍,挺好的。
        由于此地离太平洋舰队司令部驻地不远,在广场上许多水兵集合站队,不知道是不是有什么纪念活动。约一个小时,大家又都回来集合,乘车返回酒店。这一天在市里没玩几个小时就回酒店了,我对这行程实在是无语了......

回到酒店,我跟媳妇讨论了一下到底还要不要回市里,因为到酒店就4点了,再去坐电车到市里就要5点钟,天已经擦黑了,看不到啥。经过讨论得出的结论是,还要去!
        我们把行李稍微精简了一下,洗把脸就出发了,步行到车站,准备乘最近的一般电车进城。

售票的柜台特别的高,我这身高一米八多勉强跟售票员平时,要是矮点的就得仰望售票员了。买了两张最近的车票,热敏纸打印的,17:17发车,从sadgorod到海参崴站票价50卢布,列车走行40分钟。

月台上晃晃,车就到了,停车1分钟,上车人不多。进了车厢,算是体会到什么叫“宽轨才是生产力”,别看轮距只增加了不到10公分(国内准轨是1435mm 俄罗斯宽轨是1520mm),车厢里的宽敞程度可是指数级的上升。两排六座,中间的通道还是宽宽敞敞的。中间那个隔断是洗手间。车厢里都是俄罗斯居民,没有看见游客的面孔,能坐一次俄铁的火车,这趟也算值啦!

铁路一直沿着弯弯曲曲的海岸线穿行,如果天气好,应该特别美,无奈今天一直在下雨。上车检了一次票,车行一半的时候列车员又查了一次票。车上的俄罗斯人都很安静,聊天都非常小声,大部分人都随身带着一束鲜花。很有意思,海参崴24小时营业的超市我没见到过一个,24小时营业的花店倒是很多。

经过40分钟的行车,列车抵达了海参崴车站,大家纷纷下车。可惜的是,与下午相比,雨不但没有变小,反而变得更大了。

一站台依然停着一列行包快运。

稀里哗啦的雨打消了我们在街上逛逛的念头,天公不作美,实在也是没有办法。找个地方吃饭吧!由于下雨,离得太远的俄餐之类的餐厅就没有考虑了,就近找了一家名叫Brothers的餐厅,看评价还不错,就他了!
        步行了十分钟,走到了餐厅附近,看外观还不错!

以我的俄语水平,点个咖啡还凑合,点菜啥的太难为我了。问了问漂亮的毛妹服务员,给拿了两份菜单来,我跟媳妇开始潜心研究,这个标准的西餐该怎么个点法......

别的不说,这家店的环境还是相当的好啊!不吃饭,喝咖啡也是个好去处啊!

菜单太复杂,先扔一边,先点喝的!到了毛子这里岂能不点啤酒,来一杯!挑酒精度最高的啤酒点!很苦很爽口,比淡出鸟的国产啤酒好喝多了!媳妇点的是杯混合果汁思慕雪,也很好喝!

头菜要了道奶酪拼盘,各种口味的奶酪蘸着蜂蜜,配提子吃,媳妇吃了一块就受不了了,剩下的大部分被我造光了。汤是番茄海鲜汤,想点红菜汤这儿不是传统俄餐没有,所以点了个类似的,很好喝。

另一道头菜是炸芝士条配果酱,这个媳妇觉得挺好吃。主食要了份意面,我没怎么吃,我点了份俄罗斯饺子,等着吃饺子呢。

主菜点了一份牛排,一份鸡排,配蔬菜和烤土豆。肉的火候很好,又嫩又多汁,看这粉粉的颜色就知道了。

俄国饺子被称为Пельмени,据说是从中国传到蒙古、再到俄罗斯、最终进入西欧的一道菜。一般是肉馅或者蘑菇馅的,也有一些诸如土豆泥馅儿、樱桃馅儿、臭奶酪馅儿这类黑暗料理的存在。我点的是肉馅,不知道是什么肉,口感像猪肉,饺子皮儿明显比中国饺子皮厚很多,包法感觉更像馄饨。

甜点木有吃,媳妇怕胖,又点了一杯姜茶驱寒,买单一看,4000卢布,有点肉疼,不过看在四天了就吃这么一顿好的份儿上,也值了。看看表已经快9点了,打车回酒店。
        出了餐厅,雨下的更大了,打车都很困难,拦了几台车都不是空车,最后拦下一台日本产的二手MPV租车,司机是中亚人,我操着半吊子俄语跟他讲明白了要去哪儿,他报个价格1000卢布,怎么讲价也讲不下来了,下雨天坐地起价的看来不只天朝这样。1000就1000吧,那也得走啊!
        车行到半路,司机一把舵把车开进了一个黑漆漆的小区,掏手机打了个电话,我跟媳妇面面相觑,不知道他要干啥。媳妇紧张的问我,他要干啥?我故作镇定的说,没听懂,不知道要干啥,应该没啥事儿,好像是给家里打的。过了几分钟,车门拉开,一个中亚妇女抱着一个漂亮娃娃坐在前排副驾驶,车又开动了。我俩放心的夸奖了他家娃娃长的漂亮,真的跟洋娃娃似的可好看了,我说你家姑娘长的真好看,他自豪的说我这个是儿子!
        酒店确实太远了,司机把车开的都要飞起来了,还开了半个小时,想想我们早上的大巴司机堵车那么严重都能四十多分钟开到地方,真是神人。

累的半死,洗洗就睡了,临睡前给手机 平板电脑充上电,这一天就过完了。
        TIPS:到国外旅行最好事先做好功课,查询好当地所用的电源插座的型号并准备转换头,以免没法充电。俄罗斯采用俄标三眼插座,插座是凹陷的一个圆形,国内有些平底德标转换头插不进去,要留意。我们团里很多人没有预先准备转换头,到了以后第一天晚上没法充电,酒店也不提供转换头,找领队买,30元一个,数量还不够。

Day4.清早遇特警 返程回家去

一大清早我又爬起来出去晃,一出酒店大门,就看见这么几个硬货!两台Kamaz卡马兹 43114型6*6人员输送车,一台是警用涂装的,并且带中央充放气系统;一台乌拉尔375人员输送车,还有一台警用涂装的客车!我正醉心于拍摄,从客车里探出个着装的警察,告诉我这些不能拍,我道了个歉就赶快走了,还好他没让我删照片!

沿着小路往没有去过的方向走,看到路边有个牌子,上面写着“Спецназ”,咋这么眼熟呢?好像是特种部队的意思啊!

活久见啊真是!正想着Спецназ就真的看见了Спецназ!几个全副武装的黑衣人手持警棍,押着两列中亚面孔的人向人员输送车走去,中亚人都双手搭在前一个人的肩膀上,第一个人双手抱头。黑衣人的背后贴着OMOH的标志,好像是属于快速反应特警的意思。
        这起得早就是好,不但空气好,还能看战斗民族押送犯人!我小心翼翼的用手机盲拍了两张,还不错,景取得很正!

今天的行程变的更短了,因为前几天每天因为有团友迟到,所以大巴每天都超时,今天就只有四个小时的用车时间了。昨天在回程的大巴上,我们打算跟领队商量商量,给他补些费用,然后多在市里玩俩小时。结果全团30多人,一到这时候就达不成一致意见了,我们大部分人都同意一人出10块,总共凑380给领队,实际一小时是300,多80就当补贴领队了。结果队伍里一阿姨就有意见了,说这不让领队挣钱了么?我们全员无语.......最后领队也闹心了,说我也不差你们那点钱,就别墨迹了,我也不给你们补时间了,就这样了!
        今天的行程没什么意思,先去金角湾大桥底下转转,然后去市中心逛街。
        到了大桥下,大逆光,这有啥可看的,不明白。

远处能看见造船厂的浮动船坞,不过看上去吨位不是特别大的样子。

接下来是自由活动时间,大家又到了胜利广场,附近有许多商店,大家四散而去逛商店去了。我跟媳妇进去看了看紫金蜜蜡啥的,感觉很肉疼,于是啥也没买就出来溜达了。
        走在路上看到一辆双龙爱腾后面贴的贴花很有趣啊!можем повторить的意思是“再来一发”

自己逛的时间太短暂,而且我们为了避免回国换汇麻烦,给双方父母买点纪念品,清空了身上的所有卢布,所以只好在路上随便走走,逛逛街景。这条светланская大街是海参崴最主要的街道,路旁的建筑风格各异,新旧不一,很是好看!

下午三点,大家集合在胜利广场,乘车去海参崴机场,准备返程了。祖国!我们回来了!火锅!我们回来了!
        海参崴机场门口摆着一架飞机做雕塑展示。同团一位大叔说,看!图154!......大哥,不是所有三个发动机的飞机都是图154.......
        雅克40是苏联第一种成功打入西欧市场的商用飞机,出口约150架。法国,西德等国家都订购了一定数量,至今没有一种俄制飞机能够超过它。

终于看到平日的海参崴机场是什么样子了,依然是没什么人,很冷清的感觉。有个卖海产品的商店,海参啊 海胆啊 鱼子酱啊卖的都不算贵,但不知道海关让不让带,而且又花光了卢布,就只看看而已了。

在候机楼里看到个古董,不过瞅这意思还在飞啊?!这是伊尔18么???

通关、边检、登机不表,飞行一个小时,我们又回到了祖国的怀抱,没错,牡丹江机场下飞机也是要拖着行李走进候机楼的

到家以后我们赶快去吃了一顿火锅,犒劳犒劳被“维持生命餐”折磨的不像话的肠胃,想想同团的大部分团友还要继续坐大巴去哈尔滨,我们感觉无比幸福。不过想想明天还要开半天车回长春.......又觉得他们能睡到自然醒更幸福一些

回程的路上在珲乌高速老爷岭附近偶遇一小队摩托骑士,打头的是本田400X,第二台是宝马GS1200水鸟,后面跟一国产底挂普拉多背着一台攀爬车作为保障车。由于我对摩托车不太了解,不是很确定打头那台是不是本田400X。
        普拉多作为保障车很尽心,在路况复杂,超车情况不好的弯道时候,会替摩托挡一下和保护一下,等到了路况好的直道,小队把超车道让出来并减速,给后车安全超车的余地,很到位。
        羡慕这种身体和心灵都在路上的生活。

东北色彩斑斓的五花山,十一回家的时候山还都是绿的,十一期间降温,7号返程的时候,山就变色了,特别好看。

车一进长春,媳妇长吁一口气,终于到家啦!还是家好!头一次感觉长春这么像个大城市!
                                ------------------------------THE END----------------------------

楼主还有没有图哇?

2016-10-18 14:26

引用 tidusqi 发表于 2016-10-18 14:26:43 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复tidusqi:木有了!就这些

2016-10-19 08:14

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-24 13:55

没吃俄罗斯名菜сало(生肥猪油厚片儿)吗?

2016-10-26 16:23

引用 白衣宝宝 发表于 2016-10-24 13:55:31 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复白衣宝宝:感谢支持!

2016-10-30 12:09

引用 Peter 发表于 2016-10-26 16:23:03 的回复:

没吃俄罗斯名菜сало(生肥猪油厚片儿)吗?

回复Peter:吃过一次臭脚丫子奶酪馅儿的belemin就再也不敢尝试萨洛了!

2016-10-30 12:11