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无梦到徽州---安徽黄山印象の屯溪-呈坎

  • 出发时间/2016-10-02
  • 出行天数/6 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/2500RMB

(一)序言—找寻前世今生

一生痴绝处,无梦到徽州

这句明代著名戏剧家汤显祖留下的千古绝唱,让我突然对这个地方,产生一种痴恋般的缱绻,每每想起,便有一种柔软的疼。
 
就像雪小禅说的,我一直是个相信前世的人,如果有前世,我想我的前世应该是徽州。只能是徽州,唱唱戏,等待一个爱我的男子。
 
我是有古城情结的人,寥寥可数的旅行自然不会落下各个地方的古城或古镇。从平遥丽江,从周庄乌镇。还有西塘上海朱家角古镇。乃至远到意大利罗马佛罗伦萨…….
 
我不喜欢怀旧,但我唯独痴迷于游走在百年或千年的古巷,触摸那份岁月磨砺下的斑驳的沧桑。

那种欲说还说的隐忍和寂寥,在我看来,仿佛等待了千年的情人,让我的心灵颤抖不已,然后总会生出一种奇特的久违了的满足和丰盈感。
 
我想我是在寻找一种前世今生的感觉吧。

但悲哀的是,很多古镇因为过度的开发以及商业化,已然没有了历史和文化的古蕴。雪小禅说它们已死。她说周庄死了。
 
我理解。但恐怕死的不只有周庄吧,乌镇宏村估计也已是“濒死”边缘了。
 
我不忍看那死了的古村落,尤其节假日里古城不堪其扰的呻吟,会让我心疼。
 
所以,这次出游安徽,来到黄山脚下,不登黄山,不去宏村,不去西递

这个十一,我将翻越人山人海,不走寻常路。
 
黄山还是要登的,只是留在非节日,连着宏村西递一并走下来,就好。

而且去往黄山,交通也极为便利,北京南高铁5个小时直达黄山市,双休日就可以来场说走就走的黄山之旅。

 所以真是没必要在节日里排着队爬黄山

旅行,如果不能尽从容悠闲之事,整个旅途无止境的排队和人挤人,想不出还有什么意义,宁愿窝在家里罢了。

(二)国庆节出游的都是勇士

旅行就是去做没有做过的事,重燃我们对于生活的热情。

旅行亦是为了离开,是对庸常生活的一次越狱。

但赶在十一去“越狱”,是需要多么大的财力人力和心力哇~~~

 我对胡先生说,国庆节出游的都是勇士。

“真正的勇士”---

敢于直面人山人海,敢于踏上拥堵的高速公路,敢于被景区宰杀至体无完肤。
 
鲁迅先生不要愠怒于我吧。
 
尼采不是说过这样一句话吗:对待生命,不妨大胆一点,因为我们终将要失去它。

SO,带着一丝的悲壮和豪迈,开启寻梦徽州の“越狱”之旅。

哦漏,这会儿工夫,我已得罪了两位历史名人。

不要 judge me~~~~

(三)黄山市屯溪老街

我们通常所说的黄山,指的是黄山风景区,而黄山景区录属于黄山市,黄山市原名徽州,包括黟县歙县等多个区域。

不明白为什么把徽州改为黄山市,或许借由黄山之名气发展经济,或许早已没落的徽州已不适应现在社会的发展需求吧。

最近看到一则黄山市拟复名徽州的新闻,有学者呼吁,为传统文化正本清源,是改回来的时候了。相比千年的徽州,30年的黄山不过一瞬,主政者要有勇气将徽州重新恢复,才是对历史,对文化的真正珍爱与敬重。

我举双手赞同复名徽州。期盼这样的一天,在北京坐上开往徽州的高铁,仿佛时光的列车开进千年的岁月里,从今生到前世

屯溪老街,座落在黄山屯溪区中心。又被称为流动的"清明上河图"。

中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,与北京国子监街、苏州平江路一同当选为"中国历史文化名街"。

老街离住的酒店不远,放下行李,就步行去到老街

这里的气温比北京要高好几度,还是有些湿热,让人比较懊恼的是,就算是夏季的穿着依然会满头大汗。

老街自然是人潮涌动,但也不是想象中的人挤人般的行走艰难。或许来这里的都奔着爬黄山去的,顺便游一下老街的可能还是不占多数吧。

国内很多的古城看起来都大同小异,不外乎古色古香的建筑,不管是传存下来的还是仿照新建的。

然后就是各种当地的吃食摆满一条一条的街巷,还有各种文艺范儿的酒吧、咖啡屋之类......

其实,每个城市或者地域都有着代表本土特色的所谓的老街比如小吃一条街,美食街、步行街等等,这些闻名于世的街巷,仿佛地标一样吸引着四处而来的游人,再陌生的城市也因了这些名气的街巷,无疑成就了远道而来奔赴的使命感。

但,令人尴尬的是,凡是人群拥挤的地方,再美,也无法更好更专注的去体会。

屯溪老街,在国庆节的人群中,只是个热闹的街巷,而已。

但对于在自己的城市窝了很久的我来说,还是蛮好玩,仔细逛来,亦有些新鲜感。

特别让我雀跃的,是当地产的各种酱菜。五颜六色的,真是香啊。我特别钟爱豆豉,买了几瓶,超级下饭。

有现场炒制茶叶的,绿油油翠绿的叶子经过手工高温炒制,慢慢地变了颜色,几乎看不出一丝绿了。

我耐心的驻足了一会儿,好半天也没什么变化,也罢,这也是一个漫长的过程呢。用一双手来回的在锅内翻腾着绿叶子,从水灵灵的嫩绿直至水分烘干卷曲,这个茶叶蜕变的过程着实需要足够的耐心和等待。

但令我比较质疑的是,那一筐嫩绿的叶子果真是茶叶吗?那么费劲地炒制后,一桶茶叶却只卖20元,越手工的不应该越贵吗?买了两桶,至今还没喝,不知什么味道。

黄山烧饼蛮好吃,就是太多油了。

小学生创业?Are you kidding me?

徽商,从小孩子就开始传承?想起明清时期的一句俗语:前世不修,生在徽州,十三四岁往外一丢。

很多少年一走或许就是一辈子,真正能回来的更是少之又少。

顿觉一丝悲凉。

胡先生背着一个挎着一个拎着一个,还要负责给我照相,这么敬业的老公,给一万个赞~~~么么哒。
我貌似找到我那么喜欢旅行的原因了,O(∩_∩)O~

老街有名的徽菜馆子,老街第一楼,还是很值得一去的。虽然开在游客云集的地方,但菜品的味道却是蛮正宗,这个鸡忘记叫什么菜名了,特别入味鲜嫩。

满怀期待地点了毛豆腐,却吃不惯那奇特的味道,后来见它便再也没有想品尝它的欲望了。

至于臭桂鱼,却是到了合肥才吃的,果然是闻起来臭。但吃起来却没有丝毫的臭味,鱼肉紧实不散,特别入味,如此烹饪手法,真是不可思议。

其实,来安徽,让我迷恋的是这个“徽”字。徽州,徽商,徽女,徽菜,就一个徽字,读起来满满都是文化与底蕴,于内敛低调中,又透出一丝让人敬仰的隐忍。

还有它的很多地名也奇特的很,有些字我都不认识,比如黟县歙县,我是查了字典才知道怎么读的。

浓郁的徽文化啊。徽文化是中国三大地域文化之一,是中国的文化圣地。

所以,没有理由不来徽州

(四)我迷失在八卦村

到了黄山,大多数人走的最多的是黄山宏村西递。在这国庆长假举国人民出游的日子,登黄山,想想都可怕得很。

山高路陡,不可怕,可怕的是抬眼望去那山路上密密匝匝的人头,蜿蜒百里。我想,我这个患有密集恐惧症的人,定会果断跳崖而去。

但来安徽,只登黄山,未免略显肤浅和单调。

体验徽文化,却尽在黄山周边的众多古村落里。每个古村落都是一副历史画卷,里面深藏着古人的谆谆教诲和警示,等着后人去读去品鉴。

位于黄山南麓的呈坎就是一座隐藏于山野的千年古村落。

呈坎,按照《易经》“阴为坎,阳为呈,二气统一,天人合一” 的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街、九十九巷,宛如迷宫。

亦称八卦村,被誉为中国风水第一村。

呈坎,有着千百年传承不变的 “游呈坎,一生无坎” 的传奇“过坎”文化,这里仿佛圣地麦加

对于易经八卦之学的深刻领悟,对地理学、环境学的完美实践,对徽派古典艺术的高度弘扬,使呈坎成为一种标尺,一种向往。

天下熙熙,皆为呈坎而来;天下攘攘,皆为呈坎而往。

作家毕淑敏感叹到:中国最应该去的地方就是呈坎!这句感叹真乃掷地铿锵,可见呈坎是有多么打动作家的心啊。

黄山屯溪区到呈坎不远,坐客运小巴10元一人就可直接到呈坎

呈坎是要买门票的,有点小贵,107元,我在网上预订,95元一张。

对于古镇收门票之举,我倒没有太多微词,持理解态度,毕竟这些千年古城是需要费用维护的,只是但愿这些收入都能用在古镇的维护和修缮上。

田野间白墙灰瓦的徽派建筑终于映入眼帘,仿佛久违了的恋人,突然出现在面前,此刻才知道原来早已心仪了许久。

比较庆幸的是,来呈坎的游人并不多,没有了熙熙攘攘,在我看来就是世外桃源了。

有人说,宏村是一副水墨画。我不知晓宏村的美,但漫步在遍布荷塘的呈坎街巷,黑白分明的古建筑,白墙黛瓦布满青苔,纤尘不染的青石板小路,立刻让浮躁的心田如清澈见底的小溪,汩汩的涌出一片淡泊宁静出来。

我特别喜欢这个包包,超具时尚元素有木有。放在现在,也是蛮有个性和创新呢。

据说时尚潮流二十年一个轮回,那这么说来,很多用过的东西,比如衣服,还是不要丢掉为好,说不定几十年后又大肆流行了呢。

别被时下风靡的断舍离迷惑了吧,长点眼光,还是要留下些什么的。幸亏古人不懂什么断舍离,否则我们哪里还见得到这些古老的物件。

据说游览呈坎,要请个当地的导游,否则你会走不出村子的八卦布局。

有点耸人听闻,其实每个巷角都贴有箭头标识,顺着指示牌走,绝对不会迷路。但有句俗语说得好:十有九迷路,留在呈坎富。

何去何从,自己做决定吧~~O(∩_∩)O~

刚一进村子,一位身材瘦小的村民大婶就热情的要带我们游览,我也是怕真的会迷失在这八卦村,欣然应允了大婶。只收15元导游费,不贵。

权当是为当地的村民改善生活了。其实更重要的是,如果你自己沿着村中窄小的巷子走,很多深藏其中的历史渊源是肉眼看不懂的,听听当地村民的介绍,才会有一种饶有趣味般的恍然大悟

不过到处都有贴着二维码的标识,用手机微信扫一扫,就可以免费收听景点的讲解了。但不可避免地,讲解略显官方,相比起来村民导游讲的还是有趣得多。

大婶姓罗,呈坎居住的都是罗氏家族。大婶说一口安徽口音的普通话,有时听不太懂,她就重复几遍直至我听懂。好玩的是胡先生有时会帮着大婶翻译给我听,哈哈,忘了说了,胡先生祖籍安徽呢。

虽然没长在安徽,也从未回去过,那个所谓的老家也没什么亲戚在了,但胡先生跟当地的人聊天却总不忘说一句“我也是安徽人”,人家是否徒增亲切感不得而知,只是看到同为老乡的人嘴角咧得更开阔了呢。

但胡先生跟我说,他来安徽,什么感觉都木有。好吧,我们只有一个故乡,叫做北京,而不是首都。

安徽人”胡先生,O(∩_∩)O
其实我想表达的是,安徽出好人啊~~~
此处可爱脸。

罗大婶说这是一人巷,墙边的水沟叫做水圳,“深圳的圳”大婶一再强调。哦?第一次听说水圳呢。

呈坎水圳,是罗氏家族中的一些大贾、富豪运用理论治水,改造自然的成功之举。

整个村的千余丈街道全用花岗岩石板铺成,整个村的排水、饮水设施不仅合理,而且融结构与环境美为一体,被誉为古代的自来水,且形象地传达了传统文化内涵。

聚水如聚财,以示宗族繁衍,源远流长。

安徽人好聪明啊,难怪徽商名扬四海。想起那年去大理双廊村,傍洱海而居,却难以治理排水问题,不知现今有何改进。

罗大婶站在横在水圳的一条石板上说,这是让人石。因为是一人巷嘛,让后面的人先走时就站在水圳上方石板的一端。谦让,平和,有礼的徽州人。这样的细节,也只有徽州人想得出吧。

我甚至生出一个无厘头的妄想,如果让这些聪明无比的古人先辈们治理当代中国的交通现状,应该不会有拥堵之象吧。

请盯着这张照片一分钟,你有没有感觉浑身发冷......
画面有一种莫名的诡异,四周的人做什么的都有,只有我安静地坐在那里......
请发挥你的想象吧,在这座千年的老宅子里。
嘘~~~

这张照片,有童鞋说吓屎宝宝了,像京城八十一号。

其实真的不是照片吓人,每每进到这种古老的深宅大院,空气中弥漫着一股潮湿的霉味儿,确实有一种说不出阴冷,总觉得这里到处都在诉说着什么。

谁知道它经历了什么。我突然觉得我们这些游客熙熙攘攘地进到这里面,简直就是一种负罪般地讨扰,或许于黑暗中一双幽怨的眼神正凄然地望着我们,也不尽然。

罗大婶说这把椅子是德国货,一百多年前的。为什么德国的椅子会到这个小村子来?罗大婶也没讲出个所以然来,或许只是大户人家祖传的物件。

大婶说可以坐在上面照相,我踟蹰了一下还是没敢坐。我总觉得这些上百年的物件是通灵的,因为它见证的悲喜太多,我怕一不下心就和百年前的人撞个满怀。当然,如果是个眉目清秀的秀才哥我倒是不介意。

这是个当铺,罗大婶特意指给我们看。柜台好高,高到使劲伸着脖子也看不到。罗大婶解释说,当铺柜台修的高,讲究的是居高临下好压价,当铺老板只认货不认人。

呈坎村东西方各有一个当铺,大家可以想想看,呈坎村不过是个小山村,在明代时居然有两处当铺,由此可见当时呈坎村的经济十分繁荣,与当今的发达城市可相媲美。

胡先生抱着三个亿,乐开了花。这是宝纶阁里的金丝楠木,它是千年不腐,蚊虫不叮咬,镇煞安宅的国家级木材。据联合国教科文组织专家评估,每根价值三个亿美金,总共4根柱子,十二个亿啊!word天,简直令人震惊不已。

我们沿着巷道的流水游走于呈坎的三街九十九巷,如同穿梭于光阴的隧道,信步走进祠堂和民居,屋梁和窗棂上精美的木雕,无不记录着岁月过往的繁华。

而开在破败门前的花草,却昂然地展现着当今古村落的生机和活力。

在一个小店里,偶遇一位徽州女诗人,买了一本她的诗集,她认真地在书的扉页签上了名字。

有道是,徽女更华菁。这样的水墨山水自然孕育出太多的才子才女了。

我向来极为崇敬文人。记忆中,我从不追星,什么歌星明星,一律不感兴趣。最近看有人写文章直呼胡歌为老公,我真是要笑掉大牙了,现在的所谓作家,为迎合大众真是如小丑般可笑至极。

从小我只崇拜一种人,那就是作家。凡是用文字打动我的,我都尊称为老师。虽然我才疏学浅不足以成就作家的梦想,但我对文字的热爱已然融入我的生命。

我用尽所有的努力,只为做一个平凡的普通人。在平凡的人生中,活出那么一点不一样来,足矣。

和王女士合影,她笑着对胡先生说,把我们拍瘦一点哦~~可爱的女人。

没有大批游客的呈坎村商业气息不浓,这里没有灯红酒绿,没有喧嚣的酒吧,更没有小资情调,只有农民家腌制的火腿,村民们在门口晒太阳,喝茶聊天,逗弄小儿。

这里仅有几家餐馆,菜价便宜,喝茶也不贵,老板朴实得有些愚钝,点了几道菜,却收了那么便宜的饭钱,让人有些于心不忍。

坐在河边喝茶,对岸田间几头黄牛吃草。千年的宁静依然。

忽然想起老树画画里的诗句:
摸鱼浅滩,遛狗深巷。
看花乱开,听人野唱。
米饭一碗,小酒二两。
如此活着,还想咋样?

是呢,有如此良日,还想怎样?

真不想走啊,胡先生总提醒时间不早了该走了。

茶喝透,景没看够,多想时光停驻在此,前世今生在此刻相逢。

纵然水尽山穷,落叶成空,那老去的年华,依旧可以风姿万种。

虽然走出了八卦村,但我真心想迷失在这里啊,不是为了“留在呈坎富”,而是向往万情皆忘,“且把阴阳仔细烹”啊。

感谢阅读。

我的安徽黄山游记(二)徽州古城-风雅唐模http://www.mafengwo.cn/i/6243191.html
安徽黄山游记(三)棠樾牌坊群-许村。http://www.mafengwo.cn/i/6263624.html

PS:有兴趣的童鞋可以关注我的微信公众号#橙色旅想#:chengselv
我的个人微信号:kath1202

橙色旅想——旅者的心灵驿站。
让我们一起同行,
一起看世界,
一起见证生命中一场场的相聚和告别。
在这里,
我们永远年轻,永远热泪盈眶!

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这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-20 16:25

引用 banjow 发表于 2016-10-20 16:25:03 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复banjow:十一期间比较大众的景点肯定是人多啊,其实徽州地区很多古村落都值得一去呢

2016-10-21 15:38

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-24 17:50

写得一手好文,由衷敬佩

2016-11-29 17:47

引用 风为衣兮*棠 的图片:

2016-11-29 17:54
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