重庆的小熊猫&肥猴子

martinY LV.1
2016-10-17 10:23 44/0

一、时间
    我们自0228晚入住至0304中午离开 共5日5夜 确实用于游玩的时间为0229 0301 0302 0303四个整日
    二、主要足迹介绍
    (一)重庆部分
    1、山城第三步道 作为山城 蜿蜒曲折跌宕起伏的城间小路是一个特色 重庆有很多这样的巷子 名曰步道 第三步道最著名 没有扑鼻的商业气息 安静 两边都是当地民居 纯粹 且离长江不远 视野丰富 还有一些历史景点 可以用心感受重庆当地民风 适合闲逛拍照
    2、长江过江索道 据说是国内现存唯一的长江索道 以前是人们摆渡过江的工具 保留至今成了一种体验项目 索道有单程和往返票 建议买往返 一则就是体验一下 二则对岸没什么景点和值得流连之地
    3、湖广会馆 是当时生活在重庆的湖广两地人的聚会场所 馆内建筑工艺精湛 古色古香 是国内现存最大的古会馆建筑群 是个欣赏古代建筑艺术的好去处 法国总统奥朗德也去过
    4、朝天门码头 朝天门重庆的古城门之一 现在成了客运码头 是重庆的标志性景点 嘉陵江与长江两种不同颜色的江水在此汇合 很是壮观 近代历史上很多文人志士们就是在这里踏上征程的 这里也见证了重庆的发展和繁荣
    5、洪崖洞 重庆的城市名片 以具有川渝特色的建筑吊脚楼为主体 沿江靠崖 建筑方式很特别 里边有很多特色小店和特色美食 是领略川渝文化和品尝重庆美食的好去处
    6、磁器口古镇 好像每个城市都有一个古镇或一条古街 以体现自己的历史厚重感 不过恕我们孤陋 不去重庆真不知道磁器口 就是一片保存比较好的老街区 如今商业化比较严重 既到重庆 但去无妨
    7、渣滓洞 从前是国民党关押革命者们的监狱 著名的江姐就被关押在那 是个很好的接受爱国主义教育的地方 或因此 景点免费 拙以为一定要去看看 很震撼人心 位于歌乐山风景区 附近还有白公馆 梅园和红岩陈列馆
    8、中山四路 网传是重庆最美街道 于是当初把它做进了攻略 身临其境感到名副其实 街道干净 路边梧桐贯穿始终 两边建筑走的是民国风格 类似南京民国一条街 包括重庆市委市政府等政府机关、艺术馆等民间组织 戴公馆等民国遗留建筑以及一些小资轻奢的咖啡店皆坐落于此 氛围比较安静舒缓 适合逗留拍照
    9、解放碑 狭义指的是人民解放纪念碑 是一座标志性的建筑 广义上讲就是一片区域 包括解放碑及其周边的步行商圈 云集了重庆种类最多档次分布最广的购物中心 不远处还有著名的美食街“好吃街” 类似南京新街口和苏州观前街
    (二)武隆部分
    (一)芙蓉江景区 包括很多景点 推荐跨江速滑(国内最长速滑 横跨芙蓉江 比较刺激 建议体验)和芙蓉洞(未去 洞里是各种大自然天然形成的奇形怪状的石头 看个人喜好)
    (二)天生三桥 景色非常优美和震撼 《变4》和《满城尽带黄金甲》在那儿取过景 适合身临其境各种拍照和深呼吸 既养眼又舒心 可好好体验
    (三)龙水峡地缝 景色整体风格和天生三桥差不多 只是地貌结构有差别 是否要去看各人体力和时间
    (四)仙女山国家森林公园 未去 不过据了解那边有一片大草原 可以坐小火车 可以骑马 滑草等等 应该是个户外放松的好去处 详情可以在当地游客中心时进行咨询或网上搜查游记
    (五)印象武隆 未看 是张艺谋的印象系列之一 不过不知道老谋子有没有亲眼把过关 网评褒贬不一 看个人喜好 对音乐感兴趣的可以前往观看
    三、吃喝体验介绍
    (一)火锅 不介绍 不过据说当地人都点九宫格的锅底 不妨效仿一下 朱胖子火锅很有名 遗憾的是我们去的时候外面排队排成了麻花 就没吃上 便随便找了一家 也不是很失望 庆幸的是在重庆的最后一晚上 在观音桥那边碰到了刘一手“心”火锅 他们家食材非常新鲜 尤其是鸭血 让人眼前一亮 推荐亲尝
    (二)串串 或为川渝一种特色 就是把食材串起来 放在辣汤里 边煮边吃 有点儿像火锅 晚上重庆的路边特别多 哪家人多去哪家 就着啤酒吃上几串 感觉也不错
    (三)重庆小面 推荐花市豌杂面总店 店面很小 没有环境可言 但当地人去得特多 去早了得排队
    (四)川渝特色饭馆 除了火锅 山城正经饭菜还是要尝尝 我们吃了一家馆子叫饭江湖 环境和菜品都算有特色 可以前往点几道招牌菜尝尝
    (五)磁器口古镇鸡杂 磁器口街边的鸡杂店一家挨一家 随便找了一家尝了尝 除了鸡肉什么都有 既然说是一道特色美食 既然都去了 无论好坏 不妨尝尝
    (六)磁器口陈麻花 古镇里多如牛毛 不如从众买一点尝尝 味道还不错
    (七)辣子鸡 干锅鸡 干锅兔 推荐永昌食府 武隆仙女山镇上饭店太多 鱼龙混杂又大同小异 结合大众点评和实地考察 最终选择了这家 店面很小 环境一般 不过老板娘很朴实 点菜的时候建议我们俩菜做一份 帮着你省钱 口味也不错 在此做个推荐
    (八)羊肉汤 未吃 网推老三碗羊肉馆 号称仙女山最好吃
    四、住宿参考及建议
    (一)重庆部分
    我们选择住宿有这么几个依据 一看是否靠地铁站 二是周边设施是否齐全 以能满足吃饭购物的需求 三是性价比 不赘述 在此列举当初做攻略时选的几家 有的住了 有的没住 仅供参考
    1、高悦酒店 高档型 把它放在第一家 而且我要多说两句 本人担保 强烈推荐 这是我们从武隆返回重庆后最后一晚住的酒店 位于观音桥商业圈 周边各种购物中心美食广场 离地铁3号线观音桥站10分钟步行距离 客房设计大气美观 设施齐全 细节到位 干净舒适 所以硬件上你们放心 这还不是重点 重点是服务超级好啊 好得发芽 从前台开始 说话有理有据 耐心细致地回答你的一切有理的无聊的问题 毫无架子 并且办理好手续 还要离台把你送到电梯口 本人一再推脱都不行 说这是应该的 电梯来了 还告诉你在几楼 上去怎么走 梯门关闭之前再来一句祝您入住愉快 因为刚下火车 拖着行李噼里啪啦来到酒店 当时心里那个温暖感动啊 我想这才是宾至如归的真实践行吧 那么客房服务呢 打电话要块香皂 敲门声想起 稳重又不扰人 是位老师傅 制服整洁 说话客气 动作得体 再赞一个 那么餐厅呢 因为是送的早餐 没有太高期望 但是 人家硬是琳琅满目的自助早餐 中的西的特色的经典的 你想吃的基本都有了 环境还特别好 还有露台 悠扬的背景音乐 安静的氛围 同样 服务员依然特别有耐心有礼貌 就像前台和客服一样 让你感觉不到他们的存在却又在默默地为你服务 怎么做到的呢 这样的早餐 还免费 吃得我都不好意思了 你一个不小心就会被这样服务给潜移默化地惯坏 赞 赞 大大的赞
    2、安慢酒店 高档型 规模不大 主要是性价比还行 价格不贵 房间设施却不错 并且靠近地铁1号线石油路站 出门就是大型购物中心 走上大街路过各种纯正当地小馆子
    3、屋顶顶城市酒店 高档型 未住 位于嘉陵南岸江边 景观应该不错 并且旁边就是洪崖洞 客房装饰有点特色
    4、雅故尚舍荟精品酒店 舒适型 未住 位于嘉陵江北岸江边 酒店设计前卫 现代简约风 很挑战人的欲望 开放人士可以尝试 就是不靠地铁 交通不太方便
    另外 重庆市区的景点相对集中 基本都在渝中区一周 所以酒店选择的范围很广 比如解放碑周边等等
    (二)武隆部分
    武隆的酒店分布主要集中在武隆县城和仙女山镇两块 我们建议在仙女山镇选择住宿 武隆县城环境嘈杂且酒店选择不多 普遍老旧 仙女山镇酒店很多 网评褒贬不一 几个共性特点 一是基本没有空调 大概夏天凉爽 二是外观绚丽多彩 内部装饰各具特色 故可以根据各人喜欢选择相应风格入住 建议选在游客集散中心附近 便于出行
    五、路线介绍及行程建议
    1、day1
    (1)花市豌杂面总店吃早饭 地铁2号线到较场口下 7号口出 找到民生路的小米市公交站(注意有两个小米市站台 找到民生路那个才是 不要找错)再向北拐弯后20米 在左侧路边 店面很小 留意观察
    (2)逛山城第三步道 约1.5小时 在小米市公交站坐322路到中兴路站 下车继续往前走不远 在右侧路边就能看到第三步道的标志
    (3)坐长江过江索道 约0.5小时 步道上不需要返回 沿着下山的路走到南区路的石板坡公交站 坐120路到长江索道站下
    (4)到饭江湖吃午饭 在江边的嘉陵江路滨江路上 坐完索道 我们是步行前往 由于道路蜿蜒曲折 手机导航加问路 各种穿街走巷最终到达
    (5)游湖广会馆 约1.5小时 距离饭江湖不远 吃完午饭 从饭江湖向东 步行前往即可
    (6)游朝天门码头 约1小时 出湖广会馆朝江边走到沿江的长江滨江路上 找到湖广会馆公交站坐480路渝中观光线到朝天门码头站下 也可以像我们一样 沿着江边向北散步前往
    (7)逛洪崖洞并在那儿吃晚饭(各种美食) 约1.5小时 出了码头 我们是叫车前往
    2、day2
    (1)逛磁器口古镇并在那儿吃早饭 约3小时(景区内小吃很多)坐地铁1号线到磁器口站下 出站后还需沿着磁童路再往里走约500米 路左侧有一个磁器口的大牌坊 即是古镇入口
    (2)午饭吃古镇鸡杂 古镇景区出来后 各种鸡杂店很多 随便找一家尝尝
    (3)参观渣滓洞 约2小时 公共交通比较繁琐 我们是叫车前往
    (4)逛中山四路 约2小时 在磁器口站坐地铁 在大坪站换乘2号线 到曾家岩站下 C口出来即达 朝西一路逛
    (5)逛解放碑并在好吃街解决晚饭 约1.5小时 中山四路走到头向右(西)进嘉陵桥路 再往前走不远就是地铁2号线牛角沱站 坐地铁到较场口站下 出站沿着民权路一直向前即达
    (二)武隆部分
    武隆四个景区分三个方向 武隆县城为中心 芙蓉江景区在东偏南约23公里处的江口镇 天生三桥和龙水峡地缝在北偏东约30公里处 仙女山国家森林公园在概率北方约30公里处 其中天生三桥、龙水峡地缝和仙女山公园都分布在仙女山镇周边
    故此 结合交通情况和住宿条件 经过权衡 决定第一天到达武隆后直接前往芙蓉江游玩 晚上住仙女山镇 第二天游览剩下三个景点 具体路线如下:
    1、day3
    0800在重庆火车北站坐K72次火车前往武隆1000到达 手机导航步行前往汽车站买票乘车(金杯车)前往江口镇(不方便携带的行李寄存在汽车站) 到达江口镇之后吃午饭(网推悦来饭店)然后坐摆渡车(有黑车 小商务 皆可 街边很多)前往景区售票点
    (1)坐空中索道 约20分钟 我们当时下了黑车到景区售票点之后迷糊了半天 不知所以 实际上跨江索道和芙蓉洞还在上面 车只能开到这儿 再往上的话要么走山间步道 要么坐空中索道 因为距离比较远 我们选择了坐空中索道 建议买往返票 事实证明这是一个正确的选择 一来节省了时间和体力 二来索道修建在山间江上 坐在里边领略周边大好河山 很是心旷神怡
    (2)跨江速滑 约10分钟 坐索道上山之后就简单了 芙蓉洞和跨江速滑挨在一起 顺着指示牌走不远先看到的是芙蓉洞入口 再往前一点就是跨江速滑售票处
    (3)游芙蓉洞 约2小时  速滑结束 往回走不远就是芙蓉洞入口
    (4)前往酒店 约2小时 游玩结束 坐空中索道下山返回景区售票点 然后在门口停车场坐摆渡车下车 到达江口镇之后坐江口武隆的专线公交返回武隆汽车站 拿行李 买票上车 前往仙女山镇 找到酒店休息(车到达仙女镇之后一般都是在游客集散中心下客 这是一个金字塔形的大型建筑 辨识度很高 并且各景点的票都在这里买 因此 建议住在游客中心附近 周边酒店很多 而且外观都很漂亮 形色各异 很有北欧小镇的风情 我们住的是sunshine咖啡主题酒店 楼下是咖啡馆 楼上是客房 性价比可以 总体不错)
    (5)晚饭吃辣子鸡 酒店稍事休息 出门边逛边找永昌食府 沿着银杏大道向南 经过大卫营酒店后再往前两三百米就能找到 在路的右侧
    (6)观看印象武隆 未去 具体方式可咨询酒店前台
    2、day4
    剩下两三个景点一天稍紧凑 因为武隆返回重庆的火车不多 最合适的是下午X点那班 两天又嫌多 看各人实际情况 建议用一天时间 坐下午的火车返回重庆 这样的话就要早起 退房 行李寄存在酒店 然后在镇上吃个早饭后开始游览 如果先去天坑地缝的话注意再备点干粮 去了那边深山老林 也有饭店 不过又贵又不好吃
    (1)天生三桥 约2小时 在游客中心买票 票价包含大巴车费 坐大巴直接到达入口
    (2)龙水峡地缝 约1.5小时 出了天生三桥 就是龙水峡地缝的售票处 可以坐车返回游客中心 也可以买票前往地缝 票价同样包含大巴车费
    (3)仙女山国家森林公园 时间紧凑人太累 从龙水峡地缝返回之后 可以咨询游客中心
    此外 武隆返回重庆的火车班次不多 最合适的是K71次 1658发车 当天下午是否返回重庆根据各人实际情况决定 如果当天返回 别忘了取回寄存在酒店的行李哦
    Tips:
    1、地铁2号线几乎全线沿江 在车上别忘了欣赏美景
    2、山城路况复杂 往往导航上一条路实地上下好几层 注意辨别
    3、饭馆菜量比较足 点菜时量力而行
    4、重庆人几乎不会说普通话 沟通费劲 别听错
    5、旅游是体力活 山城道路起伏 走起来更容易累 分配好体力
    6、晚上出租车有拒载现象 做好心理准备 用好滴滴快车
    此攻略仅供参考 手机码字 呕心沥血 头晕目眩 如有纰漏 恳请谅解 最终解释权归小熊猫所有