春风不度玉门关

还没有添加游记头图
siany LV.6
2016-10-17 10:27 793/3

2015.9.29-2015.10.7 青海甘肃大环线 行动代号:春风不度玉门

全程2600多公里,穿越了青海甘肃两省,途经青海湖柴达木盆地祁连山脉……

前传

这条路线是早就研究过的,最好的时间在七八月,但是苦于没有假期,还是选择了十一出行。秋天有秋天的魅力,并且这条线在黄金周来说,游客并不能称多,可玩性很高。
征集小伙伴、搞定来回交通和包车、整理行装,29号下午,踏上火车一路向西。
30多个小时的车程也许是此生惟一一次的体验了,虽然略有不适,大家还是在30号晚上愉快地抵达了目的地——西宁。我们将从这里开始,走完2600公里的大环线,依然至此结束。

正文

D1:西宁-塔尔寺-日月山(倒淌河)-青海湖-黑马河(宿)
旅行第一站:塔尔寺。
塔尔寺是黄教创始人宗喀巴大师的出生地,以纪念他的大银塔为中心,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。寺内“艺术三绝”壁画、酥油花、堆绣精美绝伦,不同于我们常见寺院的商业化,这里随处可见磕长头的信徒。要怎样的信念才堪匹配这样的虔诚,几个月时间可以磕完十万等身长头,不灭的是内心最朴素虔诚的信仰,或许正是信仰的支撑让他们看到了佛的光辉和这世界的美好。

去往青海湖的路上途经日月山和倒淌河。
日月山位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,划分了农耕文明与游牧文明。东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。
传说当年文成公主进藏,在这里换乘对方的马匹踏上异域土地,“过了日月山,两眼泪不干”,漫漫远嫁路上,必然要有这么一处分手告别的苍凉之地,山顶回首,不见长安,于是文成公主的泪水汇成了倒淌河,华夏大地惟一一条倔强地从东流到西的倒淌河。
这两处景点,听过这个故事再远远的看上一眼就够了,眼前所见必会摧毁你的美好幻想。

远远看见青海湖的那一抹蓝,神经瞬间兴奋了起来,如果你要问我见过最美的蓝色,那一定是青海湖
主景区开发过度且人满为患,从牧民自家圈的牧场进去可直通湖边,骑马骑牦牛油菜花田拍照,最嗲的当数各种跳湖照了。十月已不是青海的花季,然而湖边还是盛放着一片片的油菜花,来青海湖吧,永远不必担心看不到她的美。

D2: 黑马河日出-茶卡盐湖-德令哈(沿途戈壁滩)-柴达木盆地 -大柴旦(宿)
黑马河的早晨很冷,但是日出的那一刻,所有辛苦地等待都变成了值得。

茶卡盐湖,中国的天空之镜,本次行程的重头戏。
我们去的当天天气并不是太好,天空没有那么蓝,风也太大。换上套鞋走进湖里,心情依然很美丽。然而越是美丽的地方越有危险,如果你不留心脚下,陷进去半个身子也不是不可能。有两位小伙伴在这里留下了一生难忘的回忆,一个不幸预言成真、半个人陷进了黑水坑,另一个遗失了陪伴了他两年半的裤子。

从茶卡出来经过德令哈到达柴达木盆地的这一路,入目皆是荒滩戈壁,也是整个旅途中我觉得最干燥的时刻。
德令哈这个地方,于我而言,曾经只存在于海子的诗里,“今夜我只有美丽的戈壁空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”。路过这里,有一种难以言喻的感觉。

D3:大柴旦-当金山-阿克塞-玉门关-雅丹地质公园(魔鬼城)-敦煌市(宿)
 一路行来,玉门将近,真切认识到了什么叫作春风不度。
虽然如今的玉门关、阳关都只剩下孤零零的残垣,但是有太多太厚的历史让它们的形象始终丰满。“春风不度玉门关”、“西出阳关无故人”,这是每一个中国人都熟知的历史,返回时意外发现咸阳即渭城,恍然大悟这一路串起的不只是凉州词,还有一首渭城曲。

雅丹地质公园。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像。 配图为”西海舰队“。

这是当晚赶往敦煌途中19:02的落日。

D4:敦煌-莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌市(宿)
始建于前秦时期,历经千年的开凿,最终形成735个洞窟、4.5万平方米壁画、2415尊泥质彩塑……这就是莫高窟。
请务必要提前预约门票,由于游客太多二氧化碳会加速壁画损坏,每天限定6000人参观。听讲解员讲述不同时期洞窟的辨别、17号藏经洞的发现、壁画文物的被盗流失,连呼吸都小心翼翼,我始终不能理解这么美的东西怎能忍心动手破坏。

鸣沙山月牙泉可以说是此程最”好玩“的一处,体验性极强。
漠漠黄沙、骆驼、行人、还有沙漠中的那一弯月牙泉。风沙两千年,不埋月牙泉。
这里的娱乐项目体验非常好,骑骆驼、滑沙、越野摩托,如果你够土壕,还可以坐上滑翔机和直升机俯瞰大漠。

D5:敦煌市-嘉峪关关城-悬臂长城-长城第一墩-张掖七彩丹霞(宿)
嘉峪关:天下第一雄关。是古代“丝绸之路”的交通要塞,也是明代万里长城西端起点。
边塞暮雨催霜秋,黄花泼香竞野畴。最是烽堠经世面,长烟落照立云头。

D6:张掖-祁连山-祁连大草原-岗什卡雪峰-门源万里油菜花-西宁
前一夜我们就住在张掖丹霞地质公园的门口,早晨披着六点的星光出门,直到七点半太阳才徐徐升起。又一次体验了等待日出的滋味,坚持、忍耐,等到最后才会有最好的。

回程翻越祁连山,那真是一种丧心病狂的美。
一直都很喜欢祁连山,它对中国最大的贡献,不仅仅是河西走廊,不仅仅是丝绸之路,不仅仅是引来了宗教、送去了玉石,更重要的是祁连山通过它造就和养育的冰川、河流与绿洲做垫脚石和桥梁,让中国的政治和文化渡过了中国西北海潮的沙漠,与新疆天山握手相接了,中国人在祁连山的护卫下走向了天山和帕米尔高原。据说张掖之名是取‘断匈奴之臂,张中国之掖(腋)之意,河西走廊就是中国之臂,它为中国拽回了一个新疆

至此正文完结,感谢大师兄、好书记提供的2000多张照片,后续番外画风突变,慎入。

番外1.全家福篇

刚到西宁,冻成狗的我们

塔尔寺,第一张全家福

塔尔寺考古队合影

拉鸡山顶。众山之宗,万神之殿

青海湖边,只有帮忙拍照的北京大哥最亮

背影

茶卡盐湖。蒙面歌王初现

翻山越岭的途中

鸣沙山

月牙泉前

天下雄关

(按时间顺序推移,全家福中就可以看得出我们在大西北渐渐变糙了。。。 )

番外2.逗比儿童欢乐多

这是什么姿势!

鹏鹏大战水怪?

自封的护国将军

感觉萌萌哒

蒙面歌王冠军

蒙古姑娘和汉子。。。

星球大战

回头率百分百

弯弓射大雕

这是投降逃跑的节奏嘛

坐车太辛苦,路边压个腿

姿势好专业的样子,为什么想给你p个激光炮呢

大师兄我们承认你很瘦!

自带一生所爱BGM

番外3.景色太美 跳跳跳!

番外4.各种造型八一八

驾!

解救阿拉伯少女行动

中东贵妇

kulala

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-18 12:28

引用 seaboyyuan 发表于 2016-10-18 12:28:04 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复seaboyyuan:自己一个人?搭车还是坐各种班车?

2016-10-21 09:44

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-24 09:50