2016同学自驾游之七:抚远----东方第一知多少

• 出发时间/2016-08-11
  • 人物/其它

华夏东极太阳广场

离开黑瞎子岛服务区,前往一水之隔的华夏东极太阳广场。广场地处抚远乌苏镇北侧,乌苏里江抚远水道间狭长地带的尖端,是抚远水道和乌苏里江汇合处,曾经是我国版图最东北端的广场。广场占地面积3.6万平方米,东隔乌苏里江俄罗斯卡杂克维茨沃镇相望,北隔抚远水道与黑瞎子岛相邻。

广场主要以河口广场、东极主体雕塑、东极地景、“民族魂”雕塑墙、“历史之墙”、“四极之墙”等景观组成。

从高处看去,华夏东极广场真像是一艘以河口观景广场为舰艏,东极极标为桅杆的巨舰,劈开乌苏里江抚远水道,启程远航。(网上搜的照片,那时极标前还有中国地图,现在没看见有地图。)

华夏太阳广场最引人注目的建筑是矗立的华夏东极极标。极标身高39米,以古老的“东”字与太阳组成,从各个方向均能看到由“东”字和太阳构成的艺术形象。

旅行团全体同学在华夏东极极标前合影留念。

华夏东极太阳广场,也是祖国最早升起太阳的地方。远处亭子前的花坛上有八个大字“两水汇合,旭日首照”,说的就是这里是乌苏里江黑龙江抚远水道的汇合处,是祖国最早见到太阳的地方。有许多人半夜到广场来,为的是迎接照射到祖国的第一缕阳光。

旅行团成员在此留影。

由于时间已近黄昏,早已错过拍摄清晨第一缕阳光的时机,拍摄第一抹晚霞也还可以吧。

广场上还有260号界碑。

旅行团成员在260号界碑前留影。

广场北部隔抚远水道与黑瞎子岛相望。

对岸黑瞎子岛上,一座东正教教堂矗立在岸边,是岛上最引人注目的标志性建筑,金光闪闪的塔尖相隔很远就能看到。据当地渔民说,教堂于1999年9、10月间修建,他们曾亲眼看见直升飞机将教堂的金色圆顶运到了这里。这座教堂远离俄罗斯人的居住地,正面朝向抚远水道中国一侧。俄方建这座教堂,最主要的目的是显示对黑瞎子岛的主权。教堂旁边不远处,有一个俄罗斯的哨所。过去,一旦中国渔船越过主航道,就会有俄罗斯边防军人从哨所出来观察,再靠近对岸就会采取行动。

黑瞎子岛边界问题解决后,黑瞎子岛西部回归中国,教堂和哨所都已划归中方,岛上升起的是中国国旗,中国渔民可以随意在黑瞎子岛靠岸。

远处是跨越抚远水道连接黑瞎子岛的中方上岛大桥,也可以称为是中国的东方第一桥。

广场东侧隔着乌苏里江俄罗斯的卡杂克维茨沃镇相望。

可以看见江中俄罗斯的船只。

江对岸的农舍与楼房。

还有隐藏在密林中不知用途的神秘建筑。

近处,太阳广场在夕阳的辉映下更平添了些许魅力。

寻找东方第一哨

抚远乌苏镇位于中国的最东北角,东经134°40′20″,北纬48°15′29″,是中国最东部的小镇,全国最早见到太阳的地方。小镇东北长约500米,东西宽仅1000米,镇前濒临清澈的乌苏里江,隔江与俄罗斯相望。镇上有1户住户、3口人,堪称世界上最小的镇子。
       乌苏镇哨所被称为伟大祖国的"东方第一哨",是祖国最靠近东方, 最早见到日出的哨所,被称作中国"太阳最先升起的地方",每天战士们在这里把太阳迎进祖国。1984年8月,胡耀邦总书记为乌苏镇哨所亲笔题词“英雄的东方第一哨”。1986年,建成“英雄的东方第一哨”纪念碑。乌苏镇已成为抚远县最重要的旅游景区,每年大约有4.5万名中外游客到此一游,已被黑龙江省人民政府列为华夏东极风景名胜。

离开华夏东极太阳广场,旅行团车队趁着落日的余晖去寻找“东方第一哨”。

首先在江畔见到一节办公车厢,上挂“乌苏镇边防派出所通江口船管站”的牌子。“通江”就是指黑龙江抚远水道,“通江口”也就是抚远水道汇入乌苏里江的地方,应该是最东方了吧。但这里不是哨所,而是管理我方渔船的船管站。仔细看车上的“边防警示案例宣传板”,真有我方渔民过界捕鱼被俄方逮捕判刑。看来船管站的责任也很重大,姑且叫做“东方第一船管站”吧。

离开江畔的船管站,接着寻找东方第一哨。既然是乌苏镇哨,就先要找到乌苏镇。在当地人的指点下,很快就见到乌苏镇的标识。

背面是“乌苏镇”名称的来历。

从乌苏镇标识的后面可以下到江边。沿着江边的小路走不太远,可以看到这个疑似为地下工事的建筑。

再往前走,看见飘扬的五星红旗和乌苏镇哨所。

哨所大门内,营房上的“中国东方第一哨”七个大字赫然在目。

营房门两侧的对联彰显了哨所战士的决心。

大门对面是胡耀邦题词的“英雄的东方第一哨”纪念碑。

纪念碑的背面是“英雄的东方第一哨”纪念碑志。

纪念碑的背面是“英雄的东方第一哨”纪念碑志。

旅行团成员纷纷在此留影。

旅行团全体同学在纪念碑前合影留念。随后返回抚远县城住宿。

抚远的清晨

第二天一早,还是利用早饭前的闲暇时间去探访当地风景。首先看到的是抚远县标志性雕塑,两条腾飞的巨龙。

具有时代特色的雕塑。

江南村饭店,门前还有一只黄狗。

远处的高楼。

这里应该是沿江公园,现在还处于初建阶段,基本上看不见啥。

江边还有三江工程简介的牌子。

江中靠近对岸处有俄罗斯的军舰,上面没看见有人。

抚远口岸大楼。

东方第一港。中俄两国人通过抚远口岸往来都是由此上下船。

抚远口岸大楼的后门。

一个国家机构,好像是中华人民共和佳木斯抚远海事处。

抚远边防检查站。

码头上停泊着各种船只。

东极一号。

东方一号。

公安边防船。

船政管理001号。

中国渔政船。

盘点抚远的东方第一

抚远县地处祖国版图最东端,自然有许多东方第一。首先是东方第一县----抚远县。

东方第一塔----东极宝塔。

东方第一极标----华夏东极阳光广场极标。

东方第一桥----黑瞎子岛中方上岛大桥。

东方第一基站。

我们擅自命名的东方第一船管站。

东方第一镇----乌苏镇。

东方第一哨----乌苏镇哨。

东方第一港----抚远口岸港。

究竟谁是真正的东方第一呢?从下面的黑瞎子岛地图可以看出来。在黑瞎子岛西部领土归还之前,乌苏镇处在中方实际控制领土的最东端,因此东极阳光广场是东方第一广场,乌苏镇哨是东方第一哨。在黑瞎子岛西部领土归还之后,黑瞎子岛边界部分处于祖国实际控制领土的最东端,因此东极宝塔广场成为新的东方第一广场,其附近的哨所成为新的东方第一哨。

不到一天的抚远自驾游真可谓受益匪浅,游览了祖国东部边陲的锦绣河山,领略了对岸俄罗斯的异域风情,目睹了许多东方第一,增长了许多知识见闻。抚远之行马上就要结束了,旅行团即将开始新的行程。

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-24 13:55