把台湾最❤美的『故事』讲给你听 /台中、日月潭、高雄、垦丁、花莲、平溪、台北/

吴小姐 (广州) LV.17
2016-10-17 10:49 5760/37
  • 出发时间/2016-09-28

为我的其他游记打个广告,有需要的朋友可以拿去参考,希望对你们有所帮助

诗出江南,画出心扉。/南京杭州乌镇上海/        http://www.mafengwo.cn/i/5433566.html
旅行,是为了遇见更好的自己。/长沙凤凰武汉/     http://www.mafengwo.cn/i/3484848.html
姐妹俩带着爸爸去Macau      http://www.mafengwo.cn/i/5380795.html
漫时光,在厦门                    http://www.mafengwo.cn/i/5352538.html

✿台湾 · 纪念毕业✿

从前总说毕业遥遥无期,可转眼就各奔东西。那些偷偷溜走的时光是我们无法定格的青春。
但无论将来我们在哪里,愿我们脚下有风,各自灿烂。

——即将毕业的老师姐~

很多同学都会在大三的暑假或者大四去台湾旅行,
除了台湾本身具有独特性、魅力性外
更因为大学生在办理入台证时只需要学生证证明即可,而不需要资产证明。
因此小清新的台湾环岛游不知不觉成为了时下毕业旅行的热门之选。

说起对台湾的印象,那得从电影《那些年,我们一起追的女孩》开始追忆,
那些年,不同的故事,一样的青春。
电影里每个场景都有着台湾的本土气息和风味。
接着说起台湾,我们都会想起台湾夜市的小吃、波霸奶茶、森田面膜
在我看来手上捧着台湾小吃游走在台湾老街,才是品味台湾的最佳方式。

可以说台湾这次旅行,本身是没有列入到我的毕业游之中的。
没想到最后阴差阳错取消了泰国的行程,而选择去台湾
所以在时间上比较匆忙,
在出发前一个多月才开始着手办理通行证,
然后开始疯狂看攻略,订行程。

对于第一次去台湾的朋友来说,
台湾可以说既熟悉又迷茫,
虽然自己对台湾多少有点了解
但在证件、交通、通信等方面还是有什么不知所措的地方。

所以这篇游记最最重要的地方就是介绍行程准备~

✿台湾 ·记载了这个夏天最美好的回忆 ✿

先来一波预告片吧~

✿台湾 · 行程安排 ✿

环岛逆时针顺序
DAY1:香港桃园

DAY2:桃园台中
桃园国际机场→桃园高铁站→台中高铁站→宫原眼科→彩虹眷村→逢甲夜市

DAY3:台中日月潭南投客运

DAY4:日月潭台中高雄
★捷运美丽岛站光之穹顶 →驳二艺术特区 →打狗铁道故事馆 →西子湾风景区 →打狗英国领事馆 → 高雄之眼→高雄瑞丰夜市

DAY5:高雄垦丁
★ 船帆石→垦丁潜水  →垦丁大街夜市

DAY6:垦丁花莲(海滨线)
★多良车站→小野柳→水往上流 → 三仙台→北回归线碑→花莲福町夜市、自强夜市

DAY7:花莲
★鲤鱼潭→云山水→林田山→瑞穗牧场→花莲市区

DAY8:花莲九份
★七星潭→ 花莲火车站→ 瑞芳火车站→(平溪一日游)菁桐站→ 平溪站→ 十分车站 → 九份老街

DAY9:九份台北
★ 瑞芳火车站→台北车站→中正纪念堂→故宫博物院→101大楼→(鼎泰丰)→士林夜市

DAY10:台北
★ 北投温泉博物馆→地热谷→淡水老街→(船)渔人码头→师大夜市

DAY11:台北
★  台北车站→ 西门町→ 西门红楼 → 诚品书店(敦南店)→忠孝东路(轻松熊) →宁夏夜市→台北车站→桃园国际机场

DAY12:台北澳门

垦丁潜水由于时间比预算的长了很多,几乎花了大半天,
所以很多漂亮的景点没有去成,好可惜~
碧水蓝天的垦丁我们只待了一天,有点少
所以建议大家可以停留两天,因为你一旦来了就不舍得走了。

花莲一日游中原本预定了太鲁阁以及清水断崖、七星潭一天游的
但是出发前花莲受台风影响较大,所以太鲁阁的景点几乎关闭
因此我们临时换了纵谷线,弥补了前一天垦丁花莲海线中未看到的风景
但是还是喜欢海线,大海的风景太太太漂亮了~

总开销5751/人
办证:218/人
交通:5042/2人
住宿:2209/2人
吃喝:2221/2人
娱乐及其他:1594/2人
个人的护肤化妆买买买就不加入总开销了,这个因人而异。

✿台湾 · 准备工作 ✿

台湾要做好行程准备,包括证件、金钱、办卡、交通、住宿、景点娱乐等。
下面是我出发前所了解以及途中的一些所见所闻,欢迎蜂蜂们提出疑惑和补充资料~

一、证件篇:
1、首先,去台湾玩需要办理三种证件:简称两证一签
(1)大陆居民往来台湾通行证
(2)台湾个人旅游签注G签(G签指个人自由行签注)
(3)台湾地区入境许可证(入台证)
注:通行证与签注可以同时在当地出入境办理,等拿到紫色本子之后才能办理入台证。

2、目前开放台湾自由行的城市有:北京上海厦门天津重庆广州成都南京杭州济南西安福州深圳沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州漳州太原贵阳烟台哈尔滨中山大连温州南昌无锡、海口、呼和浩特兰州银川常州舟山惠州威海龙岩桂林徐州等47个城市。

而如果你在未开通自由行的城市居民如何赴台旅行,则有一下3种方法
方法一:跟随有赴台旅行资质的旅行团。
方法二:开放自由行的36个城市户籍人口的配偶、16岁以下子女,即使不是36个开放城市的,也可以申请台湾自由行。(请咨询所在地公安局,以确定新规则的当地具体执行情况)
方法三:如本人的户口所在地是非开放自由行城市,但在以上36个开通城市工作,有暂住证和缴纳社保满一年证明(详细请咨询所在地出入境管理局,以确定新规则的当地具体执行情况),可以在以上36个城市向公安局申请台湾通行证和G签注,成功拿到G签注后,可来具有赴台旅游经营资质的旅行社申请入台许可证。建议办理前直接咨询所在地出入境管理局。

3、就我个人情况,属于广州大学生(专科,本科,研究生)
广州读大学有个最最方便的地方就是可以不用回 户口所在地,就可以凭学生证在当地出入境厅办理身份证、港澳通行证、护照、台湾通行证

在学生证到期之前,只需要在广州出入境官网预约即可在广州各区域出入境办理通行证及签证
办理时需准备的材料有:证件照及回执、身份证、学生证、户口本(看情况)
虽然说10个工作日左右就可以收到 但一般6天左右就收到了
注:学生证,就是学生在校证明,要在盖章的地方把每学期的起始日期填上去。
       还有,如果你是下学期要去,那你得等学生证盖了下学期的那个章再去扫描,才算有用,不然你如果是下学期要去但是现在扫描的是没有盖下学期的章,是不能做入台证的。

通行证
大通证签注的有效期是6个月,所以要根据出行时间,算好大概办理的时间,在台最多可待15天。
下面是办理通行证通道
(1)广州市公安局出入境网上预受理官网 http://www.gzjd.gov.cn/ydyysq/index.do
       (选择非广州市户籍居民—在校学生)
(2)微信公众号:广州公安(办理时选择出入境办理 按照流程操作即可)

入台证
(1)入台证相当于我们在大陆的身份证,只能在网上办理的,不能自己去办的,因为是移交给台湾那边办理的。
(2)入台证的有效期是3个月,在邮件收到的一张图片,自己去外面相馆激光打印,打2张备用,也要算好大概的时间办理,因为有效期短。

入台证可以在微博@台湾自由行  或者淘宝上均可以办理,价格差不多都是180左右。
台湾自由行入台证办理有个WiFi套餐199RMB,到达桃园机场之后凭预定领取随身WiFi,不限流量,
 网速很快,每晚一定要充满电。玩的时候要紧跟有WiFi的人就好啦。
但是需要在预定的时候交订金600和手续费5元,待归还后5个工作日之内返还。

另外在台湾自由行办理入台证,之后购买网站产品也有入台证办理优惠价。
 微博@台湾自由行涉及到很多去台湾自由行所需要的攻略,办证,旅行咨询等。所以极力推荐!
 附上台湾自由行官网http://www.go2tw.cn/

二、金钱篇:
1.办理华夏银行卡,在境外每天第一笔免手续费,需要现金的时候,就去取,反正不用扣手续费,所以如果不想带太多现金,就办理一张华夏银行卡。而且华夏的服务,很棒!
赴台前最好能与银行确认自己的银行卡是否开通了“境外取款”功能,以免造成不便。

2.在中国银行兑换台币,目前国内只有中国银行是可以兑换台币的。
要提前1-2天预约兑换台币,告知需要多少台币,银行会准备好,然后按预约的日期去换台币,汇率一般都是4.5左右。1RMB=4.5NT

☆看你去多久,需要多少就换一定量的台币,虽然在台湾机场那里换的汇率会高一点点,但是不是特别多,毕竟下机出机场后就得用台币了,准备一些在身上比较好。

台湾大部分的ATM机都可以使用银联卡取现,但并不是所有的商店都可以刷银联卡,最好再带一张VISA信用卡或者标有银联标志的银行卡。
台北高雄大城市刷卡及取现比较方便,而垦丁花莲ATM机就相对少一些,商店也几乎不能刷卡,只接受现金,游客最好在大城市取好钱再前往这些旅游地点。

华夏借记卡在台湾每天的第一笔交易是免手续费的,有一点要强调每天第一笔交易也是包括查账的,如果你先查了卡里余额再取钱,取钱就算做第二笔交易就要收手续费啦o(╯□╰)o)提醒下,现金尽量适量取,其实很多地方是可以刷银联卡消费的,而且刷卡的汇率会比取现汇率高!

三、办卡篇:
1.手机卡
(1)手机卡我是在台湾自由行官网http://www.go2tw.cn/subject/partner.html办理预约,到桃园机场取可以优惠30台币。
(2)你也可以到达台湾后,在机场或者市区办一张包上网流量的手机卡,分别有3日、5日、7日、10日、15日等不同的套餐。
比较出名的是三大电信商,分别是台湾大哥大、中华电信和远传。这三者中,中华电信的信号覆盖面比较广,信号较好。另外在台湾购买手机卡是要实名制,即需同时提供入台证和台湾通行证。手机话费在711就可以充值,很方便。

2.悠游卡
(1)台湾的地铁称为“捷运”。目前台湾捷运建设的城市为台北高雄两个城市,台北共有9条路线,高雄则有2条,也可以依个人旅游计划的行程购买单程卡或捷运一日票。
办理一张台北的悠游卡(交通卡),不仅可以用它在台北搭乘捷运和公交享受8折优惠,还可以直接用它在便利店消费。
(2)悠游卡分两种,一种可退余额和卡费100台币(捷运站购买),一种不可以退卡费和余额,余额只能消费掉(台湾很多东西可以刷悠游卡)。简单来说就是想留纪念呢就去7-11买好看的悠游卡,觉得没必要留念的,就在捷运站购买,走时候也在捷运站退掉就好了。
每张售价200TWD(含100押金),可加值。退费金额:押金+可用金额-手续费20TWD。

3.青年旅行卡
台湾旅行年龄在15-30岁的游客可以凭“大通证”或“入台证”在台湾的机场及各大火车站(台北火车站、高雄左营站)的旅游资讯中心免费办理青年旅行卡,此卡可在台湾多数景点享受门票优惠。
其实台湾需要门票的景点很少,但是办了也无碍,也会有优惠的时候。
如:台北故宫博物馆:普通票250NT,持国际学生证或青年卡150NT
       台北101:普通价500NT,持青年卡450NT
(但是现在桃园机场已经不能办理青年卡了,可以在桃园站或者台中站办理~
    青年卡在16年年底之前还可以使用,明年17年开始就不能用了。)

4.随身WIFI
(1)在台湾自由行官网办理入台证时选择WIFI套餐,到达机场之后领取之后办理手续即可,返回大陆时再归还到原领取位置。
       单独办理入台证188RMB,WIFI套餐199RMB,所以相比之下携带WIFI是很便宜的,而且可以几个人一起用,无限流量,上网速度也快。
      需提前交押金600RMB和手续费5RMB,待WiFi返还后5个工作日返还到银行账号。
(2)如果是在淘宝上办理入台证的话,可以询问客服有没有租借WIFI套餐。
       或者在淘宝上租借即可,以天算钱,每天10RMB左右,也是需要交付租金。
(3)TPE-Free台北公众区免费无线上网
TPE-Free是台北市政府提供的免费无线上网服务,赴台湾自由行的游客,可以在出发前提前申请账号和密码(申请账号后90天内有效),抵达台北后就可以登录激活,享受免费上网服务。
申请网站 http://www.go2tw.cn/article/show/34.html

申请到TPE-Free的账号后,不仅能在台北使用,还能在新北市的New Taipei和全台湾的iTaiwan使用。覆盖地区包括台北捷运车站、市政府大楼、市府所属机构(图书馆、博物馆、户政事务所等)、台北主要马路路口、部份公交车、主要住商区域等公共场所。

四、交通篇:
1.飞机往返:
香港台北桃园机场;台北桃园机场—澳门
台湾主要有两大国际机场为台北桃园国际机场(台湾北部)及高雄小港国际机场(台湾南部)。台北松山国际机场也会接纳少数的两岸航班,不过班次很少。桃园机场离市区比较远,松山机场比较靠近市区。

由于在广州,所以临近香港澳门。这两个地方出发的机票都比广州深圳便宜不少,且在广州过去港澳也非常方便快捷。

下面介绍一下飞台湾的廉价航空:
(1)香港香港航空,香港快运航空(廉航,只有去台中且不含托运),港龙航空等;
(2)澳门的虎航(不含托运);
这几家航空公司我都有关注过,不管什么时候机票都不会太贵,且他们经常会有促销,往返基本都在700-1000内;
但由于是国庆期间出发所以机票还是偏贵了,而且我们差不多8月底(出发前1个月)才订机票,提前2-3个月关注是最好的,有空就上他们的官网查看一下,看到合适立即下手,不要犹豫。
订机票的时候需要提供通行证编号,我们在拿到紫色本子之后就订机票。
那时候完全还没有办理入台证,其实拿到通行证就可以开始着手订机票了,只是有入台证会保险点。

最后给大家安利一下查询机票的网站:天巡。专门呈现特价,廉价航空的机票,基本实时更新,每个地方每天都可以查询到,且查询到最后跳转到航空公司官网,非常方便。

2.高铁
目前全台只有一条高铁线,纵贯台湾西海岸,连接台北高雄
(1)高铁官网订票
http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1 电脑访问有时候会不行,多试几次就好。
具体操作类似大陆的12306网站订票,挑选好具体车次,购买时输入通行证号码。
Tips:建议提前订票,特别是节假日。一般提前28天订购6.5折、8折、9折的早鸟票。6.5折卖完就卖8折。台湾的高铁如果按全价购买时非常贵的,所以如果抢到6折真的便宜不少呢!

订购成功后,邮箱会收到高铁票订购单,需要把订位代号记下来,到时候去高铁站或者台铁站取票需要用到。另外可以在7-11取票,每张收取手续费10NT。
(2)手机【高铁T-EX】APP订票
台湾高铁官方建立的,可以在大陆下载订购。
不管是官网还是手机APP订购都是需要用信用卡支付。
(3)高铁兑换券
在还没制定好具体行程,或者当天不好掌握时间的,选择网订8折高铁券更合适。
高铁券可以先不用指定车次,到了之后再换取需要的日期及车次,既能够保证有票,又灵活,还比现场全价或九折买便宜好多。
区间自由座车厢高并非站票,而是在没有固定座位的自由座车厢里有空座就可以坐,没座的话可以买间隔半小时的下一班车的。
譬如:你10点到就去换10点半的高铁,12点到就换12点半的高铁

附上我买的台中高雄兑换券,在对比了蚂蜂窝与台湾自由行官网后,选择了价格相对便宜的蚂蜂窝。
(4)携程、台湾岛官网代理订购
可以在携程或者台湾岛官网查询高铁、台铁票时间,以及订票。
订票时不需要信用卡,
但是台湾岛网站每张在官网价格上另收取30元手续费。
而携程网不需要,但相比官网价格好像高一点点~

3.台铁
台铁是普通火车,高铁线以外的台湾铁路网皆由台铁覆盖。
(1)台铁官网订票
http://railway.hinet.net/ 这个网站相比高铁更难订,总会显示网址出错等问题。
最好提前官网摸索一番,订票时选择“外国旅客”订票口,选中文显示即可
但又没有官方APP可以订购,虽然有台铁e订通和台铁官方APP,但尝试了几次都以失败告终。
另外台铁可提前14天购票,无优惠。算好日子抢购是最最最保险的。
周五可以连续订三天(周五周六周日),所以如果你出行时间是周末切记要周五订!

购买时,需输入你的入台证号码。起始站、到达站的那将近300个车站编号的下拉选项,也是让人眼花缭乱,所以,提前查好你要买的车站的代码,直接输入车站的数字代码比较快。
最热门的三个地方编号:100台北、89瑞芳、51花莲

这里说一下我枪票的一些心得和方法吧:
每天晚上11点就可以抢新的一天台铁票,但是11点到11点半的时候几乎都是网站瘫痪,无法订票~
但如果你想着第二天再来订票你就大错特错了,因为凌晨进去订票时就已经显示该区间没票之类的话了~
坚持刷,最好出行的小伙伴一起刷,因为一个通行证号码最多可以买6张票~
一般在晚上11点半到12点是比较容易抢到的,但是12点之后一般都会显示该区间没票了~
如果你想买的这个区间买不到票,建议起始站或者终点站多买一两个站,台铁是可以提前下车的。

想想我跟朋友两个人抢花莲—瑞芳,从抢票到付款成功耗时差不多2个钟,跟抢演唱会门票一样,心好累
但是抢到的那一刻整个人都超兴奋的~

(2)携程、台湾岛官网代理订购
可以在携程或者台湾岛官网查询高铁、台铁票时间,以及订票。
订票时不需要信用卡,
但是台湾岛网站每张在官网价格上另收取30元手续费。
而携程网每张在官网价格上另收取15元手续费。
但代理订购不能确定百分之百出票,所以如果买不到自己就要抢了。

网上都说从台北花莲是最难买的车票!每到假日总是一票难求。
因为此段没有高铁,所以可以选择的交通方式除了台铁,就是包车或者拼车前往,准备去花莲的童鞋一定要提前计划好自己的行程,选择合适的出行方式。

4.拼车包车
包车或拼车,是台湾自由行无法避免的一个话题,主要是因为前往很多著名景点(比如垦丁、清境农场、日月潭阿里山等)的公共交通即使有也非常费时费力,而且没办法将景区玩得完整。所以,这种情况下就一定要选择包车或拼车,才能玩得尽兴。
【拼车】
指的是与其他人共享一辆车,大家的出行时间和行程规划接近,就可以共车同行。有的是纯拼车接送,有的是拼车一日游。
拼车相比较包车,最大的优势就是经济划算。另外,拼车既能解决接送问题,也能满足景点导览的需要。拼车的人可以在一个地点集合,也可以让车辆去到住处一一接送。
【包车】
可以选择包半天(4小时)、全天(8小时)或连续包车(每天10-12小时),时间长短不一,根据行程而定。包车的预算会多一些,但确实是最便捷、最灵活的交通方式,省去了等车和转车,才能在有限的时间内更深刻的玩遍台湾

tips:
(1)包车和拼车哪个划算,个人觉得可以算个账。比如情侣,1200包个车,人均600,相比拼车200,自然是贵;但如果是夫妻俩带着四老一小家庭游,那无疑1200包车是极合适的。
(2)不管是包车还是拼车,都建议你提前预订好,以免到了地方现找选择范围又小,还谈不到合适的价格。耽误时间,又耽误行程。

淘宝、蚂蜂窝、台湾自由行一搜一大堆,在相比价格优惠之后,一定要选择靠谱的平台,这样才不会出错。

而我行程中涉及到拼车的有:
高雄垦丁垦丁花莲 ;花莲一日游
高雄垦丁
高雄垦丁除了拼车还可以选择当地的大巴垦丁快线,一般在90RMB每人,行程2h左右
垦丁花莲
由于垦丁花莲路途遥远,且山地不便,都会选择拼车或者包车,拼车一般200RMB每人,行程8h左右
花莲往返垦丁的日游观光线路,有两条:一条是山路,叫纵谷线,一条是沿海路,叫海滨线。两条线路分别从花莲市区或垦丁民宿出发,沿途经停不同的景点,能看到不同的风光。
虽然早上出发,晚上才到花莲,但沿路可以看到很多风景,司机也会走走停停,一到景点就下车走走看看,所以相对来说也不会觉得时间很漫长。
花莲一日游
花莲的景点都比较偏,交通也不方便且公交花费时间比较长。
所以在选定景点之后可以拼车或者去自己想去的景点。

5.当地客运站大巴
台湾好行,是专门提供景点接驳服务的客运巴士。台湾交通部观光局为了方便游客游玩景点,在很多县市都推出了台湾好行观光巴士(相当于旅游专线),从台湾各大景点所在地的台铁、高铁站接送客人前往主要景点。台湾好行的运行线路都是精心设计的,所以对没有机动车的外来自由行游客来说非常方便。
台湾好行:http://www.taiwantrip.com.tw/

台中日月潭往返,我们选择了在台中火车站附近的南投客运站坐大巴。
南投客运http://www.ntbus.com.tw/tour-sml.html

6.捷运
相当于大陆的地铁,台湾目前只有台北高雄两个城市开通。

五、住宿篇:
台湾住宿算是比较贵的,类似大陆的三星级普通点的标间基本在300以上,
而我这次出行又是节假日,所以酒店的价格都比以往高很多很多。
所以这次在选择酒店或者民宿时,主要以方便且经济为主。

tips:
一定要早点早点订房!提前2-3个月是最划算的。
这次我们的住宿花费也算很高,因为我们太晚订了(只提前了20天吧)
在行程确定下来之后,除了买机票就是赶紧订酒店,不然到最后不但价格贵而且可以选择的范围也很小。

推荐几个订酒店的网站:
(1)蚂蜂窝。
除了可以查看网友们普遍定在哪个区域比较多,还根据自己的条件筛选。而且价格在显示中会出现不同的订购官网,即使同家酒店不同的官网订购是不一样的价格的。
(2)Booking: http://www.booking.com
这个大家都很熟悉,里面主要以酒店旅馆为主,民宿不多。台北高雄大城市可以在上面找,入住后再付款即可。
(3)Agoda:https://www.agoda.com/zh-cn/?cid=1654360
相比Booking民宿比较多,
(4)Airbnb:https://zh.airbnb.com/
新用户首次使用,邀请好友有红包可领取。
但其实我用不惯这个网站,我觉得查找住宿的时候筛选是个很大的问题
(5)自在客:http://www.zizaike.com/
自在客在筛选酒店条件方面是我比较喜欢的,民宿酒店都有。
(6)去哪儿、携程等国内网站:
我们的住宿也有2间是在去哪儿以及携程预订的。
去哪儿的住宿比携程的多,大家可以在上面几个官网看中了酒店后去这两个搜一下,可能价格上会有差异。

其实上面这几个官网都差不多,有些住宿会同时在这几个官网上,但价格都不一样。
但也有的住宿只在一个官网上,所以大家可以根据自己浏览网页偏好选择。

台湾很多青旅,也有很多民宿。
民宿或者酒店很多都是3人间或者4人间,相比之下双人房还是偏贵了点,所以多几个人一起同行绝对比2个人便宜
以下住宿仅供参考哟~
台北:機場免費接送5A (靠近桃园机场)                 276 RMB / 晚
台中:慕恋商旅 (靠近台中火车站)                         146 RMB / 晚
日月潭日月潭潭香时尚渡假旅店 (靠近水社码头)174 RMB / 晚
高雄:黑曜青年旅舍                                                   205RMB / 晚
垦丁屏东华宏海景旅店  (靠近船帆石)                 296 RMB / 晚
花莲花莲漫游舍民宿    (靠近花莲火车站)            404 RMB 两晚
九份九份幸福栈Lucky-House  (靠近九份老街)      284 RMB / 晚
台北:东盒青旅  (靠近忠孝敦化地铁口、离台北车站距离3个地铁站)          424  RMB 两晚

下面重点推荐几个住宿:
台北:機場免費接送5A
由于出发当天受到台风影响,航班延误,因此到达桃园机场的时候已经很晚了。
但是房东一点埋怨都没有,我们刚下机的时候就已经到机场了。
但待我们办理好入台手续,拿完托运行李时,已经2点多了。
房东也就等了将近40分钟~但房东见到我们的时候还是超级Nice,我们各种不好意思。
没想到房东是个韩国人,噢!是韩国欧巴思密达
第一次这么近距离接触韩国人,真的很绅士,然后跟我们讲各种注意事项

垦丁屏东华宏海景旅店
酒店对岸就是船帆石,方便喜欢看海的朋友~
垦丁碧水蓝天的海会让你舍不得离开,而且酒店老板也是很Nice,随意享受就好啦~

花莲花莲漫游舍民宿
这间是住宿中最有民宿味道的,而且我们本来是订双人房,
由于当天四人房空着,老板便安排我们入住了四人房,房间那叫一个大啊~简直有种升舱的feel
而且老板还问了我们第二天行程规划,由于出发前花莲受台风影响较大,所以不建议我们第二天的行程,
在老板介绍下,我们立马联系我们订单客服改了行程~
还好老板及时提醒,不然第二天肯定很无聊~

台北:东盒青旅
台北住宿都偏贵,这间住宿虽然是公用浴室,但是环境很好,青旅就在地铁出口不到50米~

台湾入住民宿,不像国内这样需要身份证登记,退房的时候也只需要把钥匙放在服务台即可。
台湾的客栈老板都很Nice,即使你不问客栈老板问题,他们也会问你行程安排,需不需要帮忙之类的,
会在行程上给你很大的建议~

六、娱乐景点篇:
1.垦丁潜水: 365RMB/人
我是在台湾自由行官网预订的 http://www.go2tw.cn/article/show/597.html
如果不确定自己当天要不要去,可以到了垦丁的客栈之后在联系客栈老板帮忙预约,但价格一般都在2200NT—2500NT左右。相当于人民币430—500左右,贵了差不多100。
每天体验时间有三个班次:09:00、13:00、15:00,
遇上节假日最好提前预约日期跟时间,不然跟行程相撞就麻烦了!
以前是需要带U盘拷贝的,现在是在微信公众号领取就可以了。

2.台北101:84RMB/人
现场买票:普通价500NT;持青年卡450NT
现场买票不但要排队,遇上节假日等的时间更长。
就好像国庆期间现场购票超级多人,但是网上购买凭验证码与现场购票是不同队伍的
网上购买凭验证码队伍没那么多人,所以在网上买票到时候凭验证码取票更方便更便宜~
淘宝、蚂蜂窝、去哪儿、携程都可以买

3.台北故宫博物馆
现场买票:普通票250NT; 团体参观票(10人以上)230NT; 台湾身份证件,持国际学生证者,持青年旅游卡者150NT
出发之前可以在网上预约免费中文讲解http://tech2.npm.edu.tw/signup/frontend/time/index.html
可惜我们没有预约到(提前了20天也没有)
每天每个时间段都只有30免费名额 所以要赶紧抢订

4.日月潭坐船缆车
我们没有提前订购,到了客栈之后才找客栈老板买票的。
客栈老板代理卖票会比去了景点的便宜,
日月潭坐船+缆车折合成人民币差不多70元
日月潭如果不坐船还可以骑自行车环线游玩~

七、APP推荐:

台湾的话一定要下载Google 地图,在大陆用得高德地图到了台湾是用不了的~
另外T-Ex是可以在线购买高铁票的~
而台铁E订通视情况而定,时好时坏,经常用不了~

✿台中 · 从不缺乏人文艺术情怀 ✿

由于前一晚是晚班航班且受台风影响,所以航班又延误了~
因此到达桃园国际机场的时候已经深夜,
所以匆匆在机场住了一晚之后,第二天便赶往台中

在网上预约好手机卡,WIFI之后
第二天我们在民宿又回桃园机场拿东西,顺便从机场坐大巴去桃园高铁站~

怎么从桃园机场去桃园高铁站:
1客运:从T1/T2航站楼搭乘 统联客运705 到高铁桃园站NT$30元/人。
约15-25分钟,搭乘地点在B1层。运行时间是:06:00-24:00,
2打车:机场都有的士可以直接打车到桃园高铁站,价格差不多是200NT

由于我们确定好了行程,因此没有订自由区间票。
抢了65折早鸟票,便宜了不少~

进了高铁站之后,在自助取票机柜,输入订位代号即可。
台湾高铁、台铁与内地不一样,不需要实名制,也不需要安检
因此提前一点点到达就可以啦!

对了,我们在桃园高铁站办理了青年卡,桃园机场已经没得办理,
当时我们还被告知青年卡在年底12月31日之前还可以使用,明年开始将不再办理青年卡。
由于是午饭时间,我们还买了高铁便当准备待会坐高铁的时候吃。100NT/份~
如果嫌麻烦也可以上了高铁再买,但是有可能已经卖完了。

因为台湾高铁只有西部有,所以线路只有两条。
一条北上,一条南下。

高铁便当有3种口味,不管什么口味都会有粉丝,
台湾这边的粉丝跟内地的很不一样,比较细小,口感也很好,
即使七八十岁牙齿咬不动了还是可以吃~

重点想说台湾的便当,不管高铁便当还是台铁便当分量都很足!
饭菜比例1:3啊,把菜跟肉吃完感觉就饱了,真的是良心价呀~

宫原眼科(靠近台中火车站)
一开始听这个名字本来以为是个医院,没想到是一家很有特色的店。
其建筑还保留了日式建筑的怀旧风格,有着精致的文艺装饰。

宫原眼科中最有名的就是冰淇淋,冰淇淋种类味道也很多。个人觉得乌龙茶口味最好吃了~
吃过雪糕,可以到隔壁店里面看一下,里面冷饮也是比较出名的。
但是我觉得奶茶有点偏苦,没有想象中的好喝~
但可以在店里装装逼,哈哈

买完冷饮可以购买到精致可爱包装的凤梨酥、牛轧糖、茶叶等伴手礼。

彩虹眷村

听说彩虹眷村本是一位退伍老兵为了不让自己居住的小村庄被改迁,
于是就在自己的屋内墙壁上用水泥漆随意作画,所有墙上都画满了温馨的图案
 不光墙上, 还有地上 。
慢慢地被越来越多的人知道且称赞,所以当附近的小村庄都改迁时,只有这个小村庄被保留了下来。

彩虹眷村距离市区有点远,在台中火车站差不多坐1个小时才到达,
所以如果赶时间就慎重考虑一下~

看到了画画的老爷爷,老爷爷看起来年纪很大了,貌似90高龄了
但是还是一直笑呵呵的,跟我们聊天讲解这里的由来
而且拍照的时候爷爷先摆的“比心”,好时髦哇,可以看得出心态很好
希望爷爷健健康康活过100岁!

逢甲夜市
逢甲夜市可是台中最大的夜市,在这里你可以从夜市头吃到夜市尾,各种摆摊和美味小吃。
这里除了各种小吃还有各种琳琅满目的商品,首饰~

大概这是来台湾的第一个夜市,所以相当兴奋,也吃得很满足~
我们当晚基本就是排队—吃—再排队—再吃

夜市里很多人,所以一定要跟紧自己的小伙伴。
但是即使夜市很多人,地上一点垃圾都没有呀~真是无限感慨
台湾很少会看到垃圾桶,在夜市也很好,所以自备个垃圾袋比较方便。

如果不知道夜市有什么是必须吃的,直接百度就好~我们那晚就是这样
而且小吃其实也不算贵,折合成人民币人均差不多才五六十元~

1、官芝霖大肠包小肠
2、黄金右腿
(咬下去慢慢的都是肉~好幸福)
3、日船章鱼小丸子
(个人觉得有点油腻,但是里面的馅真的很足,里面的鱿鱼是我见过最大块的)
4、玫瑰鱿鱼
(比较偏甜,不喜欢甜食的慎选)
5、大肠面线
(大肠面线我们在台湾吃了三四次,面线跟内地面条也很不一样。比较软细、汤料有点像杭州的汤羹。价格折合成人民币也就差不多10元,所以真的超级实惠的~)
6、1000CC的波霸奶茶
(在逢甲夜市尽头,靠近逢甲大学~应该算在台湾喝到的比较正宗和实惠的波霸奶茶了,两个人都喝不完,太大杯!)
7、冻鸡爪
因为吃太撑了,打包了回酒店。所以此处无图~哈哈
但是在高雄瑞丰夜市的时候我们又吃了一次冻鸡爪,但还是觉得逢甲夜市的好吃!

✿岛东湖面如圆日,西南湖似弯月潭 ✿

台中日月潭
1.“台湾好行”有从台中干城车站、台中火车站和台中高铁站直达日月潭的班车,很方便
台湾好行日月潭线(台中-暨南大学-日月潭)平日从08:00~17:00之间,每隔一小时一班,从台中干城车站到日月潭行车时间1小时40分钟。
假日会有两趟加班车,并且有部分车次经过九族文化村。
车次查询:http://www.ntbus.com.tw/tour-sml.html 台中日月潭单程票价NT$217,优惠票价NT$190.

2.行驶国道的南投客运6670[台中埔里-九族-日月潭]直达车20~30分钟一趟车,同样经过台中干城车站、台中火车站和台中高铁站。
台中干城车站到日月潭行车时间1小时50分钟。
客运时刻表查询http://www.ntbus.com.tw/hsr6.html 台中日月潭全票NT$189,半票NT$95。

3.南投客运:台中日月潭可以购买单程票NT$189,也可以买往返票NT$360。也可以下车再刷悠游卡,悠游卡比较优惠,单程好像是NT$170

附上时间表,看好时间出行噢!

日月潭
日月潭位于南投鱼池乡水社村,是台湾唯一的天然湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。日月潭四周群山环抱,重峦迭嶂,潭水碧波晶莹,湖面辽阔,群峰倒映湖中,优美如画。

游玩日月潭主要有自行车骑行、环湖游艇、乘坐环湖巴士三种方式。
可以在水社游客中心、伊达邵码头等公有售票处或悬挂有交通船识别标志之核准售票处购买船票。
也可以找客栈民宿老板代买,就好像我订的客栈 船票+缆车 每人NT$350~

这是是日月潭的中心水社码头   水社游客中心也在这里
需要根据自己的船票是属于哪家渡轮公司而选择入口
如果实在不知道要记得问人
不然等下一班又要花费一个钟的时间~

在船上会看到整个日月潭远处峰峦叠嶂,烟雾缭绕,仿佛自己在仙境中~

这时候一不小心就开启了自拍模式~

这里就是第一站伊达邵码头~
 渡轮的时间几乎都是一小时一班,如果你还选择了坐缆车,逛逛里面的小店,那么至少预留2个钟。

到达码头之后其实不用急着往里面走,这时候趁人都走光了,就可以在码头拍拍照。
只是天气有点不给力,天气阴阴的,没有太阳~不然拍出来日月潭的湖面会很美~

过了伊达邵码头服务中心后,会看到街道两旁尽是工艺品和特产商店
里面有旅游纪念品商店,还有邵族人自产自销的茶叶店

特别推荐7-11的甜筒,主要有三个味道:柚子、哈密瓜还有一种忘了
可以选择杯装或者筒装
柚子跟哈密瓜我们都试吃了
味道很清甜

如果选择了坐缆车,那么就会经过这条小道
可以静静地享受日月潭的美~

日月潭坐缆车的服务中心就在这里~
站在高层往外看感觉这里好像一个度假村

日月潭缆车
日月潭缆车前至九族文化村的路线之一,全程大约10几分钟
从空中可以看到日月潭不一样的风格,好上、好水、好景都能尽收眼底。

其实伊达邵面积比较大,坐缆车上山游览,慢慢参观游览也需要两三个小时。
而且从码头走到缆车服务中心也要差不多20分钟,
所以如果你是下午来这里游玩,务必掌握好时间,不要耽误乘坐最后一班船。

我们就是在4点的时候拼命赶到码头做最后一班去玄关寺的船,简直百米冲刺

好了,天气不给力,开始下雨了~

从缆车高空上往下看,日月潭灰蒙蒙的一片
往远处看到烟雾缭绕,层峦叠翠,有种朦胧美

做完缆车回来再次回到时还可以租用日式浴袍
一小时NT$200~

他们会帮我们试穿,而且服务很好。
但是挑选浴袍的时候,他们有个规矩就是不能够选花系,只能够选颜色~
之后他们根据你的肤色帮你选择,如果不满意可以帮你换

玄光寺
玄光寺地处日潭与月潭的陆地交界处,是为了纪念玄奘法师在西藏取经的事迹,院中还供奉了他的灵骨。

玄关寺回水设码头最后一班好像是5点多,但是具体时间还是要根据渡轮公司而定
玄光寺这里有日月潭的标志,往上走到玄光寺再往下看,可以将日月潭的景色尽收眼底。

玄光寺其实蛮小的,主要去那里是吃超级著名的阿婆茶叶蛋,也是挤满了人。

听说这个八十多岁的阿婆从二十几岁就开始卖茶叶蛋,她用当地特有的阿萨姆红茶和香菇搭配自己的独门香料慢煮六个小时而成,所以这茶叶蛋味道特别好吃!

在买茶叶蛋的时候一定要记得买香菇,味道真的很好~

吃完茶叶蛋就应该往玄光寺观光台上俯瞰日月潭的全景
因为这里有着“日月潭”石碑,所以很多人
但是每个人都很自觉的排队照相

既然都来了,就不防排队拍照留恋一下~

等差不多我们准备回去的时候就下起了大雨
本来打算回水设码头之后骑自行车环绕日月潭一圈
晚上在日月潭边上看看夜景
但是这些都只能存在幻想里了

我们只好在水设码头附近逛逛手信店,吃晚饭
之后就回民宿了~

日月潭记得吃三杯鸡!三杯鸡!三杯鸡!

✿高雄 ·有着被誉为世界最美的地铁站 ✿

日月潭水设码头附近的全家便利店有南投客运购票区
看好时间在这里买票或者刷悠游卡上车即可

日月潭台中中,天气无限好
本来早早起床坐车应该在车上睡一觉
但此时却怕错过了路途中的每一道风景

蓝蓝的天空美得不像样,每一张照片都感觉是假象

台中高铁站
日月潭台中高铁站只要1个钟过一点点

因为买的是区间票,所以到了高铁站之后拿着入台证到服务台领取车票即可

车票好漂亮呀,跟之前买的定时票很不一样
怎么也得买一次区间票,这样方便留恋~

到高铁左营站的时候接近中午了
实在饿到不行
就在高铁站的7-11买了便当~

你们随意感受一下,满满的都是肉啊
推荐鸡排炒饭!超好吃!

捷运美丽岛站光之穹顶
美丽岛捷运站在美国旅游网站BootsnAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二名,捷运站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征,车站内部的公共艺术作品丰富,最知名的光之穹顶由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造

这是我见过最美的地铁站,没有之一。
一座捷运车站能成为一个旅游景点,其本身就值得一看。

只是没想到现场看到的景象跟在网上看到的一样美,现场看到更震撼

高雄捷运美丽岛站之穹顶由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,
每一处的玻璃柱子,穹顶画像在不同的灯光下,伴随着色彩搭配,让人有无限的想象空间。

不管在哪一个每角度,或者是取景拍出来感觉都不一样
后来还发现了有很多人来这里拍婚纱照呢~
看来大家都被五彩缤纷的:“光之穹顶”所震撼~

驳二艺术特区
驳二艺术特区,就像我们内地广州的红砖厂一样,是一个集设计、时尚、创意、艺术于一体的特区。

驳二里有个诚品书店,商品品类倒是丰盛。
这间诚品书店感觉不是很大~
但散发出浓浓的设计感,让人愿意在这里沉淀一下,享受片刻的书香时光

好了,说到这里,心情开始不好
因为台湾的天气说变就变
一不小心就下起了雨~
我们到附近7-11买了雨衣
生无可恋地继续逛

在驳二对面有几间精品店,艺术参观店~

打狗铁道故事馆
故事馆的前身是打狗停车场,而停车场为日本明治年代对火车站的称呼。
馆内保留了老车站的容貌
屋子里面就是讲述和这个铁道相关的事,有明信片,还有很多邮戳。

西子湾风景区
西子湾是很美,台湾大概有山有水的地方都很美
黄昏是游西子湾的最美时刻,海潮覆岸,前来欣赏夕阳红霞及看船的人影在堤防上成双成群,画面美不胜收。

在西子湾会看到很多轮渡
如果时间充分建议选择自行车骑行,这样可以把整个西子湾风景尽收眼底~

打狗英国领事馆
打狗英国领事馆是台湾第一栋建造完整坚固的洋房,洋楼建在一个小山丘上,
地理位置十分优越,西临台湾海峡,是货轮出入高雄港的必经之路,
东面对着高雄市,可以俯瞰高雄市区和港口。

打狗英国领事馆红色的砖瓦楼,是挺漂亮的洋楼,透着复古,透着洋气,
里面的展品、摆设也是那么的高大尚,里面展示航海历史和香料战争

领事馆需要票价NT$90,
由于领事馆建在一个小山丘上
所以上去的时候要走一个很长很长的Z型阶梯
但到了小山丘后就可以一览西子湾的风景~
即使下着雨 灰蒙蒙的
还是看到西子湾从黄昏到傍晚的景色~

高雄之眼
全票NT$150,学生票NT120
记得带上学生证,没规定只有台湾的学生才能享受,我们内地普通的学生证就可以了~
但是青年卡没有优惠噢!
学生票跟普通票也不一样哦,学生票超卡通可爱的~

听说这是台湾最大的巨型摩天轮,建在高雄梦时代购物中心顶层。
晚上亮起幻变霓虹灯光后,就成了高雄一颗璀璨明珠,坐在包厢内可尽览高雄海岸风光。

在整个运行过程中,会有卡通人物open将为你介绍整个高雄,包括高雄港、85大楼等

摩天轮有特别设置了两个透明的车厢,是观景的绝佳车厢。
我原本以为我有恐高症的,但是摩天轮的运行速度是很缓慢的,转一圈15分钟,不用害怕。

瑞丰夜市
本来是打算去六合夜市的
但是出发前看到六合夜市很多宰客的消息
而且旅舍老板也跟我们说了不要去
所以我们就去了瑞丰夜市
果然没来错地方啊!!

这可是我来台湾见到最多人的一个夜市
每一个摊位都排满了人
挪动一小步也需要一会时间

对了!注意一下,瑞丰夜市每周二、四、五、六、日营业噢~

瑞丰是当地人的黄金夜市,美食云集,各种小吃吃不够
由于当地人比较多
所以价钱也比较实惠~

这时候就不要管什么减肥了,放开肚子拼命吃就好了
每到夜市我们都

有人可能会问去夜市哪个比较好吃,推荐一下
其实在夜市,你只要看那个好吃,买上一份尝尝就好啦!
不用纠结哪个好哪个不好,想吃什么就买什么~

如果实在想吃当地的特色小吃,那就百度搜一下或者看到哪里人多就跟着排队~

推荐一下瑞丰夜市的小吃:高月传说月亮虾饼、石记臭豆腐、照烧皮蛋、岩烧鸡排、冻鸡爪、墨西哥烤饼

✿垦丁· 放缓脚步,细心聆听涌动的海浪✿

美好的一天从【红· 奶茶】开始~
特别推荐7-11这个奶茶系列,还有乌龙茶、绿茶,都好喝!

高雄垦丁开始
一路上都可以看到海
即使居住在靠海的广东
但对海还是有种说不出执念的喜欢~

船帆石
都说我在垦丁天气晴,是的!在台湾天气最最灿烂的一天~
由于我们订的酒店就在船帆石对面,所以放完行李第一件事就是去看海!

船帆石是垦丁的地标之一,在从垦丁前往鹅銮鼻公园方向的必经之路上就可以看到它。
从右侧看过去,的确很像人头(说是尼克松总统的头像)。
由于它远看像扬帆进港的船帆,因而得名。

这儿的海滩虽不大,但特别美腻,视野也很开阔
清澈透明的分层海水,由远及近,深蓝浅蓝水蓝
各种蓝汇集一起,阳光洒在海面上泛起粼粼光亮

垦丁不仅仅让你看海,还有和它更为亲密的方式—潜水

我们在台湾自由行预定了1点钟的潜水
一般潜水的市场价为每人2500NT左右,折合成人民币约550左右,
而我们提前在网上预约才370每人~

由于国庆期间比较多人
所以本身12::2在船帆石7-11接送我们到后壁湖潜水的延迟到了12:40

到了之后会填表格,接着进行培训,主要活动全程安排为:
1、课程培训及测试
2、装备发放和穿戴
3、前往海岸并做下水前准备
4、潜水(约20-30分钟)
5、返回潜水中心,合影留恋,领取体验纪念证书
6、脱下装备并淋浴

出发潜水器前可以购买饲料NT$100/瓶
到时候在海底潜水可以把饲料打开给鱼吃
这样拍照的时候会更好看
记得把饲料瓶保管好
可以返现NT$50/瓶

潜水全程差不多需要150-180分钟,在预定行程的时候考虑不周
潜水会花上大半天的时间,如果潜水的话最好在垦丁安排2天的行程

由于不识水性

也因此潜完水后有点不舒服
头晕目眩 轻微呕吐 只想睡觉

待差不多4点 潜水中心把我们送给船帆石酒店
我们稍整之后已经接近5点了
而一般租电动的都在中午或者下午就被租完了~

当下我们被告知没有电动车
而即使有也没有电 正在充电中 要稍等片刻

所以我们就只好去船帆石观景台欣赏海景
顺便看夕阳西下的美景

海岸边设有休闲木栈道,还有一片干净的沙滩,适合从事戏水活动
在观景台可以近距离欣赏海景
也可以步行100米到旁边的小沙滩踩踩水、踏踏浪、拍拍照

差不多5点半6点才租到电动车
但此时天已经黑了
去不了其他景点
当下真的很不开心 因为垦丁太太太漂亮了
我还没怎么看过其他景点
所以就只能放弃 等下次下次再来~

好吧 出发去垦丁大街

机车少女出没

当地人最喜欢的蚵仔煎
但是我们都不喜欢
味道比较清淡 又带着甜味
但是这家的猪血汤很好喝~

可能因为当他潜完水太累了
所以在垦丁大街上看到那些小吃时
一点感觉都没有

垦丁大街的水果还挺好吃的
台湾除了吃夜市,还要记得吃各种水果~
芒果,火龙果,番石榴,凤梨跟我们内地相比 多了很多水分 而且比较甜

碧水蓝天的垦丁,会让你舍不得离开~
洁白的沙滩、碧蓝的海水、在这里人字拖、沙滩裤仿佛才是城市的主宰,就连时光都仿佛变得格外缓慢。
然而,我们却还没有正真地享受便要离开~

伤感中带着点憧憬
留点小遗憾也未必不是件小事
未来还有很多机会可以再回来

所以在垦丁,请你放缓脚步,细心聆听,让这涌动的海浪。

✿花莲· 再次印证了台湾最美的风景是人✿

垦丁花莲
由于垦丁花莲路程比较遥远,几乎占了台湾三分之一的路程

东部有火车,可以选择坐火车到花莲火车站。
全程貌似花费六七个小时左右,但是在火车上又不能够下来路面走走
因此选择包车是比较合理的方式~
每到景点都会休息30-50分钟左右
所以坐大巴到花莲其实也没有那么累~

在中途休息时偶遇到小马也在休息
然后我们就在旁边看了好久
小马吃东西的时候很可爱~
主人也很放心叫我们拿草喂他吃 顺便拍照

由于一开始不知道在多良车站可以下车休息
在车上看到大海时,我们两个人就一直在窗边赞叹
也不管其他乘客什么反应
直接跑到司机旁边 聊天拍照 醉了醉了

就算是在海边长大的孩子,看到这片大海还是异常兴奋
更何况这可是太平洋呢~

多良车站
被誉为台湾最美的车站,面对的广阔的大海与蓝天,心旷神怡。

小野柳
小野柳地形景观区由砂岩所构成的,以丰富的海蚀奇岩著名,因胜景可媲美北海岸野柳风景区,而被称为小野柳。
巨大的珊瑚礁群曲折迷离,岩上并有海榕生长,景观十分特殊。在此听涛、野营、玩水、捉鱼皆很适合。

三仙台
三仙台是一个离岸小岛,岛上有三块巨大的岩石,相传吕洞宾、李铁拐、何仙姑曾登临此岛,故曰“三仙台”。
其中三仙台最引人注目的是八拱跨海步桥,宛如一条游龙横卧陆地和小岛之间。

三仙台,地如其名,仙气十足。
不同于巴士海峡的珊瑚礁,这里遍布大多是鸡蛋大小的鹅卵石,圆不隆冬,很可爱吧。

三仙台的浪花有点大哟~
远远的看看就好
浪花大的觉得会被拍倒

三仙台除垦丁之外最喜欢的地方之一
就连海浪也很有气势
如果时间够
一定要上长孔桥
可以等着看大潮
这座桥还可以走到另一个岛上
但由于时间有限 最后没去成~

原本在台湾呆了几天就觉得湾湾的人都很热情
等来到花莲之后更体会到了当地人的热情,
不管是大巴司机还是客栈老板,出租车司机
都会给我们友善的提醒与交流

其实真的很喜欢花莲
这里的人都很朴实,让人觉得很舒服

花莲,再次印证了台湾最美的风景是人这一说法

本来在花莲是打算去清水断崖—太鲁阁—七星潭一日游
但由于出发前花莲受台风影响较大,
太鲁阁景点很多地方受损,
所以我们就决定不去这条线而转成纵谷线~

鲤鱼潭
位于花莲寿丰乡池南村鲤鱼山下的鲤鱼潭,是花莲县内最大的内陆湖泊。

在鲤鱼潭景区内,除了可以租自行车环湖骑行,还可以租借小船,泛舟于湖上。

湖面衬着远山和白云,还有参天的大树和密林,怎一个惬意了得

云山水
云山水光听名字就特别的诗情画意
据说因为这里有云,有山,有水,所以就叫云山水。

云山水自然生态农庄坐落于中央山脉及海岸山脉相夹的花东纵谷里。
这里是一片私人所有区域,少数的建筑物都是私人的住宿别墅,是个相当幽静的地方。

云山水的湖光山色艳冠花莲,平静的湖面没有一丝波澜,泛着幽幽靛青,这美不胜收的景色令人感叹。

很多人都会选择来这里拍摄婚纱照,宛如仙境的湖区美景,配上大广角和湖边倒影,不用ps调色都是一张张佳作

特别推荐云山水里面的凤梨呀!
那叫一个赞,水分很足很甘甜~

林田山林场
这里保存了最完整的伐木基地与景观,
有一些根雕、树雕展览,都是不错的作品,
还有一些林场的历史阅览室

林田山文化园区内,以生态景观为主,也有伐木时代当地人的工作生活景象。
林田山林场景区里有一段废弃的铁路,可以拍很多文艺的片子。

光复糖厂
光复糖厂其实类似一个小花园,可以在亭子上稍作休息~
这里比较出名的就是冰淇淋还有剥皮辣椒~
我们没有怎么逛
因为一直在试吃小点心

瑞穗牧场
瑞穗牧场是一个开放式的牧场。
第一次来牧场看到奶牛,但是可能由于比较晚了,所以牧场上的牛其实没多少~

眼看已接近傍晚时分,也就没再往里面走了~
奶牛远远地看了也算是看到了~竟然还有鸵鸟~
最后去了品尝了新鲜牛奶和奶酪蛋糕,感觉这一趟值了!
记得一定要买这两样~

北回归线标志碑
据师傅了解,台湾这里总共有4处北回归线标志碑
北回归线是北温带与热带的分界线,经过花莲郊区,是当地的知名景点

垦丁花莲经过了一次
花莲一日游又经过一次
两次的北回归线标志碑都不一样

花莲滑翔伞
花莲还有另外一个体验方式就是到花莲万荣明利飞行场体验

但如果你没有体验滑翔伞也没关系,就好像我们的司机师傅 特意带我们到降落地点观看~

明利起飞台海拔680米,起降场相对高度500米,风势强,气流稳定,飞越花东纵谷,美景如画,心旷神怡。如果你是初学者的话,可以先在游憩区体验坡学习起飞的窍门,熟悉之后就可以到明利山高台和教练共飞。

七星潭
七星潭是花莲的最后一个景点,去瑞芳的当天早上骑机车去的~
花莲怎么可以不去七星潭!

七星潭的美真的很难用语言形容,不是沙滩而是石头海滩

七星潭它是一弯太平洋的海湾。纵然我看过大大小小的海,七零八落的湖,对于大海,我永葆情怀。
我所看到的的七星潭,阳光是明媚的,天和海水一样蓝,鹅卵石么,光滑圆润。
虽然被称为”潭“,但它实际上是一个由大大小小的砾石所铺陈的海湾。

海浪一个接一个,大家也不要太靠近。旁边的小溪流可以玩耍~

福町夜市、自强夜市
现在自强夜市搬家了,统一合并成东大门夜市
在福町夜市吃完之后往花莲火车站一条街也有很多小吃~

福町夜市推荐:炸螃蟹/炸虾、干贝烧、古香葱油饼、木瓜牛奶、公正包子、卤肉饭。。。

公正包子的小笼包才5台币一个啊!
台湾最最最便宜的东西了~而且又好吃

✿平溪 · 那些年我们一起追过的女孩 ✿

平溪,先得到瑞芳火车站

花莲火车站到瑞芳火车站大概3个钟左右

如果是中午时间,可以在火车上购买台铁便当!!

台铁便当跟高铁便当有很大不同,
台铁便当用的是木盒便当~吃起来更有feel
真的想说
台湾的便当又便宜又好吃
饭跟菜的比例大概是1:3左右 分量实在太足了~

瑞芳火车站
瑞芳火车站是去平溪九份的中转站~

到达瑞芳车站后
先将行李寄存在瑞芳车站
之后到月台购买平溪一日游车票

平溪一日游
买完平溪一日游车票后记得把时间表拍下来~
这样方便每一站的时候按时间去上车
每一个站点大概停留一个钟
如果错过了就要等一个钟~

平溪线最主要的包括菁桐站、平溪站和十分站
十分钟是最大最热闹的~
如果这三个站都去的话,至少要预留4个小时左右~

在瑞芳车站、平溪线这里会看到很多复古的车站、文艺的轨道,还有全是涂鸦的列车。
平溪线也因为《那些年,我们一起追的女孩》而盛行
这里所看到的火车、铁轨、站台经常出现在台湾青春电影里
载满着青春的记忆

菁桐站
菁桐火车站是台铁平溪线的最后一站,也是第一站。
游玩平溪线的话建议先做到这站一站一站往回边走边玩。

这里有很多废弃的火车道
这里也是沈佳宜和柯景腾压铁轨的地方
特别适合文艺小清新拍照片

待火车驶出站,便可以随意在轨道上拍照,多了一份亲切感可以随意的凹造型
轨道边竹筒上写满了祝福的话语,挂多了也是美丽的风景线。

平溪车站
从菁桐站过来,便是平溪站了。
从这里开始的重头戏就是放天灯了
但是对我而言,十分车站才是放天灯的聚集地~

平溪站其实不大,两条老街一横一竖一会儿就走完了

平溪有的是弥漫着古早味的老街铺子,随便一家街边小吃都有着名副其实的百年历史;
平溪也不缺质朴的气息,游客可以随意进入无阻挡的火车轨道拍照留影,当然要注意安全。

十分车站
十分:十分是什么呢?是十分幸福,是十分健康,是你所设想的每个事物都十分美好。
十分车站因最火的一部电影《那些年我们一起追过的女孩》而爆红,故事中最浪漫的一刻便取景于十分车站,也是台湾出名的放天灯许愿之地。

平溪线如果只有时间去一个站,一定要去十分。
这里的天灯文化氛围是最浓厚的,可以看到非常非常多的当地学生来这里写祝福,放天灯,很接地气。

十分老街被铁道分成两半,紧紧挨着铁道
火车来了会有人吹哨子,大家就赶紧离开铁轨就好了。
在这古朴旧旧的十分车站,还有艳丽斑斓的火车彩绘。
每一列火车都带来了攒动的人流~

十分站——用天灯承载美好的祝福,一切都十分幸福。

九份老街
九份老街位于九分山城上,整条街的趋向是往上走,路上的地板是凹凸不平的石板路,富有山城的特色。

九份老街也有很多吃的,例如赖阿婆芋圆、卤煮、烤香肠、等等
来这里最最主要的就是尝一下赖阿婆芋圆

但是一定要早一点来,九份老街的店铺8点半左右就都打样了~
因为他们从早上开始忙活到晚上都很累了,所以早早就关门休息了。

✿台北·熙攘的夜市和喧嚣的大街小巷 ✿

台北车站
从瑞芳火车站搭半小时火车即到台北车站

台北车站是一个集高铁、台铁、捷运、商场于一体的大型车站
一定要跟着朋友一起走,不然很容易走丢

如果在台北车站寄存行李,记得把储存柜位置记好,问好工作人员~

中正纪念堂
中正纪念堂是为纪念蒋介石而建,纪念堂园区分布着中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、剧院、音乐厅等建筑,如今已是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心。

位于中山南路上的正牌楼上,写有“自由广场” 四个大字
而中正纪念堂就在自由广场中间,是一个仿古风格的建筑

中正纪念堂不管从外观还是里面看起来都很有气派,
是个很值得一逛的地方,有很多按照中华传统文化仿建的建筑,对蒋介石感兴趣的朋友一定不要错过这里。

而且每个小时的整点,可以看到帅气的三军仪队的换岗仪式,届时人潮比较集中,记得早点选好位置,才能看到完整的仪式。

台北故宫博物院
台北故宫博物院是台湾著名的历史与文化艺术史博物馆
整座建筑依山而建,是中国传统的宫殿建筑形式,庄重典雅,极富传统色彩。

依山傍水,地理位置得天独厚,雄伟的建筑在绿色山峦的映衬下显得更加壮阔。

故宫博物馆展览是需要门票的:
1、普通票新台币250元;
2、团体参观票(10人以上)新台币230元;
3、台湾身份证件,持国际学生证者,持青年旅游卡者新台币150元。
在里面耗时3小时左右~
可以提前在网上租用讲解器,到了之后凭证件领取

也可以趁机在跟团的后面,导游会讲解,但是听到的大部分都是韩文或者日文~
国庆来台旅行的韩国人及日本人真的好多~

故宫博物馆里面有很多无法估量的文物,
其实是可以拍照的,只要拍照的时候不要开闪光灯即可~
开闪光灯对文物会有伤害~

故宫博物馆里虽然人很多,很多跟团游~
但是洗手间还是一样干净

台湾那么多天,不管高铁站、台铁站、捷运站或是普通的洗手间
都是很干净的,一点味道也没有
而且洗手间里都配有纸巾
这方面真的做得很好!

台北101
现场买票:普通价500NT;持青年卡450NT
现场买票不但要排队,遇上节假日等的时间更长。
淘宝、蚂蜂窝、去哪儿、携程都可以买

台北101大楼,位于台北信义区,是台北最显眼的地标性建筑,它曾一直是“世界第一高楼”。
台北101大楼分为地上101层和地下5层。其中B1至4楼共有5层楼的购物中心, 86至88楼为观景餐厅,89楼为室内观景层,91楼为室外观景台。在室内观景台可以透过落地窗俯瞰整个台北,夜幕降临后,更是成为欣赏台北夜景的最佳地点之一

傍晚的时候,我们便往台北101赶去,原本是打算上去看日落,
但待我们走到领取门票入口时才惊呆了!
实在是太多太多人了
领票+排队都花了差不多1个小时~

所以如果想要去看日落的话,4点左右就要到101了,如果人多上到观景台都差不多5点了~

在排队坐电梯时,工作人员会先我们拍张纪念照,如果需要到了顶层之后可以领取
但是价钱你懂得,折合成人民币也要100度一张~

一开始还担心电梯太快,可能会有点害怕。
但没想到电梯虽然上升速度快,但一点上升的感觉都没有~
实在太棒了
电梯里还铺满了星空的感觉,很漂亮。

九十多层的高空瞬间即到
可以现在89楼是隔着窗户看户外夜景,
接着上楼到91层风景观光台吹着风看夜景

从观景台下来时会经过这条道
变换的颜色让我喜欢上这里
拍出来的效果也很好看~

拿完鼎泰丰号码时
就可以随意在鼎泰丰的层楼逛手信、小吃~

鼎泰丰(台北101店)
鼎泰丰“世界十大美食餐厅”之一
因为我们还要去夜市,所以就点了小笼包跟红油抄手

其他的不说有两样必须吃1.红油炒手 2.小笼包 。
小笼包的汤汁很鲜美,皮薄肉嫩,味道和口感都很棒
而红油抄手的馄钝也是至今吃到的比较美味的~

士林夜市
士林夜市是台北颇具规模且相当知名的夜市之一,
这个规模真的是非常的大,不光是卖吃的,各种首饰,衣服,配件都有卖,不过人也非常的多,人挤人~~

而我们其实说白了就是为了豪大大的鸡排而来的~
拿到那块大鸡排时内心是震惊的,
才70台币,人民币也就差不多15元~简直比我脸还大
这性价比也太高了,而且肉非常嫩,果然是传说中的外酥内嫩

另外推荐冰糖草莓!十全排骨!(汤超级好喝的~)

台北三天只有第一天是晴天
第二第三天都是雨天 我的内心都是奔溃的

北投温泉博物馆
博物馆整体建筑采用日式木结构,背靠青山,曲径通幽,花木扶疏,颇有英国乡间别墅风格。
一楼展区还规划许多空间让民众了解北投温泉的历史和发展,二楼为木造休息区,并设有娱乐室等。

入温泉博物馆需要换拖鞋,告诉工作人员你穿多大,到门口的换鞋处替换,之后放在一格格的储鞋柜里,
真的有那么一丢丢感觉要去泡温泉,而且鞋子很舒服也很漂亮~

泡澡进入大厅就是一块大大的榻榻米,供游客休息,小歇拍照之处。
一大波自拍照来袭~~照相机都被我们玩坏了
谁让外面下着雨呢?

地热谷
传说中这里终年弥漫着硫磺烟雾,让人联想到地狱,所以称为“地热谷”

然而并没有什么用,下着超大雨什么都没见着~
而且雨太大也没有往里面走,只好在凉亭休息~

北投捷运列车都很卡通
车内列车也装修地很漂亮~

淡水老街
淡水老街是属于那种很有情调和有感觉的步行街 和它并列的就是淡江💦

淡水老街是性价比最高的一条街了。很适合游客去,街上店面林立,不论是怀旧或是现代店铺皆有
各种可爱的小萌物,还有小首饰,小吃店以及个性的用品店,超级超级值得逛

隆重推荐台湾的50岚!
珍珠奶茶、波霸奶茶比内地的好喝多了~
奶茶味也比较正

淡水老街比较出名的小吃是阿给和鱼丸冬粉
阿给”是日文“油豆腐”的发音。将油豆腐的中间挖空,填充冬粉,以鱼浆封口,加以蒸熟,食用前淋上酱汁

在这条街上的尽头转角处可以吃到周杰伦上学最爱吃的温州馄饨 特别好吃 推荐大家去

渔人码头
淡水渔人码头是新北市府开发成多功能的休闲渔港,原本只是一个小渔港,如今已发展成为淡水知名观光景点。
每逢假日,渔人码头就游人如织,许多人到这里就是为了看一场淡江夕照的浪漫美景。
倚靠围栏迎风欣赏着淡水河口的景致,是一种悠闲的享受,傍晚时分的渔人码头更是欣赏夕阳的最佳去处之一。

去渔人码头最佳方式就是坐渡轮
渡轮:
可在渔人码头、八里等搭乘前往淡水老街的渡轮,反之亦可,摆渡费50台币/单程。

也许台湾最美的自然风光就在淡水,而淡水最美的地方在渔人码头
淡水,能抛开城市的喧嚣,给你一个不一样的台北
有那么一瞬间感觉自己都不是处在台北这一个大城

这里最出名的莫过于最美夕阳了
然而去的那天,风大浪大雨大
起初以为浪太大船会开不了
还好没有受影响 轮渡还是照常开~

赶上夕阳落下,在渡轮上看夕阳,真的很美

大家去台湾,如果天气好,一定一定要去淡水渔人码头看一看日落,
手牵手去走走情人桥,会让你终身难忘的。

渔人码头在海边,有栈桥,有渔船,有爱桥,特别美的景色
而那天大风大雨各种冷也是另一种记忆啊
而情人桥变换的颜色也是一种美~

师大夜市
被誉为“最受学生喜爱的迷你夜市”

师大夜市因为距离台大和台湾师范大学比较近,所以很热闹。
所以师大夜市估计是台北最学生气息,最符合年轻人口味的夜市,许多好吃的和学生周边产品~

推荐冰火菠萝包、还有卤水~

新光三越
台北车站对面,这里比较多高档商品,只要在这买5000台币以上都可以退税~

西门町
西门町是最具特色的是台北市第一条且有指标性意义的徒步区,也是台北著名的流行商圈
来这里的大部分游客都会选择买买买
台湾比较出名的“屈臣氏”和“康是美”都比较大间~
距离也不远,可以两边都逛

Rilakkuma Café 拉拉熊咖啡厅
台湾超具人气的一间咖啡厅,分为午餐、下午茶、晚餐
需要提前在网上预订时间
附上预约网址:https://tw.eztable.com/restaurant/9511

一进去简直是要萌化了!少女心爆棚!
店家设有最低消费,每人必须消费一杯饮品不含甜点主食,用餐时间为2小时,
由于是下午茶所以消费也不算很高~
店里可以随意走动跟拍照

从餐具、餐食到洗手间到处充满可爱的元素,
连洗手间都是粉粉的,萌妹纸的首选
让人爱不释手欲罢不能
就连甜点口味非常棒