风花雪月说走就走的3天骑行环洱海游,不走景点休闲放松之旅自由行~

• 出发时间/2016-10-02

序言

本来国庆只想在家好好歇着,放松放松,到处机票贵酒店贵,但七天长假天天在家睡觉,也觉得亏得慌,已经临近放假了,网上搜了搜,就突然觉得要到大理来,什么行程攻略都没做。
本次行程已放松为主,总结了以往出行的经验,为了避开人群和糟糕的体验,决定租个小电驴游洱海,沿途拍拍照欣赏自然风光,不去景点。
如有其他疑问,可留言与我。第一次在蚂蜂窝写游记,也请多多指教~

我其他的游记:
《一次迟到的巴厘岛婚纱照,一段放松却又折腾的度假之旅》
编辑中,敬请期待~

微博:http://weibo.com/1463741221

行程安排及玩点

玩法:不走景点骑行环海游,沿途拍照,泡小店~
DAY 1: 住双廊,骑小电驴沿环海东路开到挖色,再返回。
DAY 2: 包车逆时针开往大理,住大理古城,晚上感受大理古城夜生活。
DAY 3: 古城内溜一圈,然后小电驴沿环海西路开往喜洲古镇和海舌湿地公园,再沿国道骑回古城。

玩点:
个人认为上关镇到挖色镇这一段风光最美,洱海和苍山同时映入眼帘。环海东路沿途能领略湿地,悬崖,花丛,岩石等不同的景色。
海西路则比较安静,但没东路秀丽。一侧是村子另一侧是洱海。
古城人民路和洋人街人很多,小店千篇一律。一些有特色店位于人民路一端人比较少的地方。
大丽国道两侧是美丽的田园,苍山坐落一旁,也是拍照圣地。

美图抢先看

关于交通与出行

机票:
为了节省机票钱,选择了2号晚上出发,相当折腾,祥鹏航空上海昆明,经停宜春,再从昆明转机去大理。需要注意的是,祥鹏航空时廉价航空,托运行李是要付费的,每5公斤以内50元。
返程选择了东航,大理直飞上海

包车:
接送机都在网上预定,机场到双廊要一个多小时,包车200元;送机大理古城到机场一个小时不到,124元。从双廊大古城换酒店包车也花了200元,是客栈前台帮忙联系的,正常价格应该是160元,但是赶上国庆和修路,到双廊的车比较少,所以涨了点价。
3个司机都是大理下关新城的当地人,人都不错也很热心,不会有坑人宰客的情况出现。司机的电话我都有,如果需要可留言或私信我。

租小电驴:
双廊租车50元/天(如果只租几个小时,可以和他们砍价),因为就在客栈隔壁,所以报了房间号,押金和身份证都没问我们要,老板也很好说话。
古城的小电驴就要贵不少,小型的100元/天,稍大一点电量足的要150元/天,而且要押金和身份证,需要签合同。小型电驴可以开50公里左右,大一点的可以开70-80公里的路程。古城到喜洲的路程有点远。来回要60-70公里,所以选择了大一点的小电驴。

路况:
虽然国庆人多,但是因为洱海区域很大,环海路分布的车不是很多,除了双廊双廊因为在修路,机动车无法进入,只能停在双廊镇口的停车场。因为很多车都是从南边及机场方向过来,所以双廊入口以南1-2公里堵得天昏地暗水泄不通,连小电驴都很难通过。双廊北面入口往上关方向倒是很通畅。
镇中心也在修路,有的地方只能容一辆小电驴通过,所以有一个地方基本能把行人和电驴堵上好久。

关于住宿

洱海区域除了下关(大理新城)和大理古城有星级酒店外,其他地方大部分都是客栈。和当地司机聊天时得知,开客栈的80-90%是外地人,江浙,福建广东等沿海区域的人居多。当地人不愿意开客栈,一是因为本地人性格很安逸,易满足,对于投资的决心不是很大;二是本地人没有经营客栈或酒店的经验,所以都会把房子租给外来投资者,收收租金。

双廊
因为要在洱海东面游玩,所以第一天的落脚点选择了双廊双廊因为能看到苍山洱海,且之前被别人炒得很
火,所以好像房价是洱海区域最贵的地方,尤其是海景房。

价钱:我们选择的是 大理双廊木莲花洱海度假酒店,因为是国庆,涨价很厉害,第一晚选择了一楼海景房,阳台外是公共平台,900元/晚;第二天选择了顶楼的海景房,有按摩浴缸和私人观景阳台,视野比较好,价钱1490元/晚。

风格:应该算是白族的居民风格,天然木质家具的搭配还算统一,蜡染的装饰画作为点缀。

配置:房间不算大,有点长筒型偏窄,配置上参照了星级酒店的标准,东西该有的都有。卫生也弄得挺干净。房间插头够多,这点比很多星级酒店要贴心。wifi好用速度也不错。早上在一楼能免费享用自助餐,好像是7-10点。
海景房有私人阳台,而楼顶也有公共的观景天台,很大,视野非常赞!

不足:1.隔音有点差,走道和阳台外有点动静时,声音都很大。2.自助早餐有点简单,且8点多下去吃的时候,菜有点凉了。

大理古城:
古城的客栈也很多,不少是白族人自己的房子改造的,我们选择的是 大理古城逸舍雅居精品度假客栈。位置有点不好找在小弄堂里,但十分安静。
一共七个客房,配有不同的名字,我们订的是“云素”。客栈是一对情侣在经营,养了一只非常粘人的小猫,经常跑来和我们玩。

价钱:古城的房价比双廊便宜很多,这家精品客栈也才450元/晚。

风格:超级赞的设计风格,文艺简约型,看得出是经过很用心的布置。壁画和枕头是手绘风格的呆萌动物,配上不同的植物和小花,整体气氛很喜欢。

配置:房间很宽敞,也很干净,该有的东西也都配了,居然还看到熨衣板。房间没有门卡,开门需要输密码。有四个品茶小聚的公共区域和一个楼顶天台天台是看苍山和观日落的好地方。

不足:1.门没有反锁扣,白天老板以为我们不在,直接开门进来打扫了....还好我们穿了衣服....  2.洗澡间和卫生间没有浴帘或者玻璃门隔开,洗澡容易把整个卫生间弄湿。 3.没有早餐,但是步行几步就是叶榆路,吃的东西很多。

关于美食

云南菜口味偏重,辣,而且个人感觉非常咸!食材倒是很新鲜,像当地的野生菇值得一吃。
小吃吃了饵丝和喜洲粑粑,喜洲粑粑价钱10-20元的都有,分甜味和咸味,大部分人觉得甜味的好吃,咸的没吃过,据说类似葱油饼。司机推荐了“和尚破酥喜洲粑粑”,感觉还不赖。
古城的餐饮小店比较多,各具特色,人民路和洋人街上人很多,店都是以大众游客为主,不推荐!反倒是叶榆路上会有不错的风格餐厅和咖啡小店。
蚂蜂窝攻略里推荐的几家去试了试了,有的感觉不错,有的比较失望,以下会分别做一些个人的评价。

双廊巴拉藏式餐厅:
总体不错,藏族文化浓厚。
环境:4.5分   味道:4.5分   服务:4分

双廊到地主家吃饭(云南菜):
旧社会是地主的宅子,有点特色,但菜咸
环境:4分   味道:3.5分   服务:2分

婷院私厨:
花园植被丰富,安静。菜偏咸。
环境:4.5分   味道3.5分    服务3分

苍饵春(云南菜):
人多要排队,环境和卫生一般,据说很多明星光顾,菜咸,但推荐梅子酒!
环境:2分   味道:3.5分   服务:2分

88号西点屋:
安静,蛋糕很赞,一杯咖啡一份蛋糕能呆很久~
环境:4.5分   味道:4.5分   服务:4分

花乐24小时音乐餐厅:
锅底一级棒!有现场民谣驻唱。
环境:4.5分   味道:5分   服务:3分

和尚破酥粑粑:
味道不错,需要排一会队因为是现做。

其他准备及贴士

1.虽然是秋天,但云南云层稀薄,建议做好防晒准备,尤其是骑行,防晒霜和衣帽不可少。
2.洱海边空气很好,但是环海路到处在修路,建房子,所以灰土很多,一定要带好口罩和护目镜(或者墨镜)。
3.虽然不逛景点,但是还是会遇到一些不是很好的旅游体验,比如去海舌,告诉你停车免费,停好之后却要让你买点吃的喝的才行。
4.拍照时间及光线选择:
上午是环海东路拍照最佳时间,此时湖景的光线是顺光。
中午太阳会位于下关的方向,阳光比较强烈,如果在上关位置拍照会逆光。
下午是环海西路拍照最佳时间,我们下午在喜洲和海舌拍照时光线都比较合适。
日落时拍苍山非常赞,云朵聚集在山顶,太阳躲在山云后透射出圣光,十分壮观。

Day1-双廊骑行到挖色

到达双廊已是半夜,稍作整顿便睡个美觉。夜里窗外是此起彼伏的蛙叫声,但却不影响宁静。

一眼就喜欢上了这蜡染的画,我在喜洲买了一模一样的

清晨起来,阳光已是很好,瞬间被窗外的美景吸引,我们在一楼餐厅边用餐边欣赏洱海风光。

客栈外的湿地和花丛,围出了个秀美的小花园。近处的植被,中段的洱海加上远处的苍山,俨然置身于世外桃源。(怪不得双廊海景房价格那么高)

五楼是客栈的大天台,布置了不少躺椅,摇篮,小白桌。两人懒懒洋洋的在这呆了一上午,拍照、发呆、看山海。时间似乎定格在了那一刻~

双廊沿海地区都在建房子,白天会有不少施工的噪音。远处的小岛是著名的风情岛,我们觉得没意思,就没打算上去。

晴朗的天气,充足的光线,美翻的景色,怎么拍都很好看~

去过大理的一定知道洱海拍照有三宝:白桌,鲜花,小摇篮~

双廊镇上闲逛,但是有一点要注意,镇上很多沿海布置过的地方拍照是要收费,一人5元,属于各家的地头~我们当然没去,就找了一些公共区域拍几张。

双廊依山伴海,地理位置很不错。步行穿过双廊镇一般需要20分钟左右。

中午镇上找了一家藏餐厅- 双廊巴拉藏式餐厅,服务员清一色的藏族人,装修比较有特色。

点了牦牛酸奶,牙签牛肉,虫草花等菜,味道都不错,价格有点小高~用餐时店员会免费给客人高歌一首,并送上哈达,表示敬意和祝贺。

一大盘虫草花,新鲜爽口。家里煲汤的话这一盘够我们用一年哒。

餐厅里有人在做漂亮的珠子~

双廊到挖色距离16公里,一路骑行的景色十分美。
看到路边有块湿地,停泊着几艘旧船,便驻足并拍了些照片

你瞧,那边有朵小花,你敢过去采吗?水生的,浅紫色花,美得很想靠近细细看个究竟,她却总在你触不到的地方摇曳。

路边的格桑花总是吸引人流连忘返

挖色有一块水上平台,人们在上面行走,从远处看,仿佛走在湖面上一般。

因为对小普陀不感兴趣,所以在挖色停留一会便原路返回。

因为苍山有将近3000米高,所以10月的大理大约下午5点多,太阳便开始要落入山头了。
回到客栈的时候,太阳已在山后,虽然没能形成红烧云的晚霞,但是圣光式的晚霞也足够惊艳。

坐在藤椅上,欣赏着晚霞。

Day2-前往大理古城

点评上找到一家小馆子,据说赵薇和一些明星光顾过。位置有点不好找,是一个小胡同里的一个小院子,院子里布满了各式各样的植物。地方不大,也就10桌的样子。老板娘还养了一直调皮贪吃的小狗狗。
上菜速度很快,味道其实还行,就是太咸吃不惯,回去喝了好多水都没缓过来。

这家客栈的设计非常喜欢,简约文艺风格,一对情侣在经营。打听后才知道是上个老板装修的,然后整体转让了。房间不多,一个7间,小情侣自己住一间,养了一只非常粘人的小猫,没事就来找我们玩,还大半夜

手绘风格的画很对胃口。

心想自己家整理成这样也是不错

这个小装饰是指一家三口吗?

客栈的植被装饰也很用心。

下午泡在客栈顶楼的天台打发时间,看日落。粘人的小猫跑过来和我玩,一起看山看云,还“很不客气”的睡在我身上,嗲得不得了。

下午4点左右,不远处的苍山呈现了独特的景观。据说大理每天都能看到圣光,亲眼感受比照片更为壮观。我们懒洋洋地在躺椅上歇着,沐浴在圣光下,感受大自然的恩赐~

坐看日落云起,圣光倾泻天际,一人已看得入痴,顽皮的猫咪好奇抬头注视,吸引了停下写作的姑娘托腮凝望,这样的傍晚,谁都不说话,就这样静静地看云、看天、和小猫嬉闹、任时间流逝,小猫已熟睡......

苍洱春是在蚂蜂窝攻略上看到的,据说也有很多明星来过。很小的店面有两层,人很多需要排号,留下电话号码后在附近逛逛,有空位了老板会打电话过来。
点了招牌砂锅鱼汤和其他一些菜,很香,但还是那问题,云南菜真的很咸!让我们比较满意得是这壶梅子酒,很好喝酒精度不高,强烈推荐!喝了小半壶头晕乎乎,感觉睡觉也香。

吃完继续逛人民路和洋人街,人很多,店面有点商业化,和想像的不一样。

就这样坐着喝一杯,边喝边聊也是人生美事。

你是否听见心中响起的鼓点?

大理每走几步就能遇到一家鼓店,且几乎所有的鼓店都放着同一首歌:《丽江小倩》~

人民路上的人流~

Day3-骑行去喜洲

第三天早上开着小电驴在古城内遛弯,然后来到的了南城门,登上塔楼,一览古城全貌。

不远处便是苍山景区的入口。

同样是在蚂蜂窝的攻略上找吃的,据说这家的点心不错,中午的时候就来试试。白天的古城人不多,基本都上城外的旅游景点了,店里很安静,二楼就我俩。

88号西点店由出生于德国的KarineKaffrell于2007年成立,据说点心是他们的特色。

招牌香草杏仁蛋糕,好吃,好好吃,恨不得再来一份~

两人开始在店里互相对拍~

街上路边新鲜又鲜艳的食材~

吃完午饭驱车赶往喜洲,沿着环海西路骑着,看到美景便停车留影。

沿着环海西路来到了喜洲附近的海舌生态公园,不需要门票,但停车需要点费用。

我在画里,你来吗?

哈哈,同事说像当地少数民族~

停车的地方离园区还有一段路,步行要15分钟左右,目的是让游客坐马车或电瓶车进去,赚游客的钱,真是不好的体验。我们步行进去,出来的时候累了,看到马儿来来回回很心疼,就选择了电瓶车,10元/人。

接着去了喜洲古镇四方街,因为喜洲粑粑是现做,所以要等十几分钟,付好钱我们先就在镇上逛逛。

这老头在卖扎染和蜡染,巧的是看到了客栈里喜欢的那幅,便和另外一块普兰的扎染买了下来。给老头拍照一张,他还有点不好意思~

接机的师傅推荐的和尚破酥粑粑,还叮嘱我们甜味的比较好吃,这里卖10元,其他口味要15-20元。

四方街一隅~

另外一家卖粑粑的店人很多,都在排队。

离开喜洲回古城路上有很多漂亮的稻田,选了一块,我们在里面拍了不少照片。

今天终于能看到一点火烧云了,逆着光拍摄也别有一番风味~

连绵朦胧的山脉犹如水墨画一般美~

天色渐晚,因为小电驴车灯坏了,所以有一段路摸黑骑行。
回到古城肚子也饿了,把车还好以后,便想找一家清淡口味的餐厅吃个晚饭。

网上找了花乐24小时音乐餐厅,据说还获得最具特色环境奖。现场有民谣驻唱,不会很吵。
意外的发现,这家其实是吃火锅的,汤底意外的赞!而且终于吃到不咸的东西了!野生菌菇也很不错!其他食材也很新鲜~不过这家菜的价格偏高,但味道真心棒,推荐!

咖啡店门口的边境牧羊犬~

时间过的很快,转眼间旅程要结束,很想在大理,在洱海边多呆一些时间,悠闲地打发时光。
云南是一个被祝福的地方,天气,景色,文化,很多人会因此爱上这里,但又不得不回归都市的忙碌工作生活....

游记写的不错呀,给你点赞,哈哈,欢迎交流游记哦,加你了哦

2016-10-18 00:00

亲 可以问问是什么相机吗

2016-10-18 09:08

引用 既然 发表于 2016-10-18 09:08:30 的回复:

亲 可以问问是什么相机吗

回复既然:6D,有一部分是手机

2016-10-18 09:13

引用 不务正业鸣人 的图片:

2016-10-18 09:58

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-18 12:28

引用 不务正业鸣人 的图片:

照片特别美!楼主用的什么相机呀?

2016-10-18 21:09

6D和手机

2016-10-18 23:18

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-24 13:55