麻辣味儿的重庆

教主儿 (杭州) LV.5
2016-10-17 11:00 605/6

因为一部《火锅英雄》,想要去重庆吃洞子火锅。
     因为一部《从你的全世界路过》,决定去看看重庆的夜景。
     于是,说走就走。
     叫上好友,安顿好孩子,然后,我们出发了。

第一天 杭州----重庆

国庆抽出三天时间,一早从杭州飞往那个下了飞机就能闻到麻辣味儿的重庆
 因为没有带孩子,所以这次我们轻车简从。行李只有一个小箱子,我甚至都没有背包。
 出了机场,我们决定尝试一下重庆的轻轨,感受一把在山上地下楼宇间穿梭的滋味。

但是在拥挤的车厢里呆了将近一个小时的时间后,我们后悔了。轻轨人很多很挤,运气不好还会没有座位。
从机场到酒店两路口站有22个站点,漫漫长路挤在人群里也根本看不到什么风景。
当然,如果有机会是在晚上,人少一点的时候,可能坐轻轨会是一个不错的选择。

两路口地铁站1号出口再走300米,就到了重庆希尔顿。
周围都是各种好吃的,等我慢慢讲给你听。
这不,出了地铁站肚子饿得慌,先来一份棒棒鸡填填肚子呗。

酒店位于渝中区,一边是嘉陵江,一边是长江。
楼下就是重庆体育场,后边就是宋庆龄故居。沿着故居的一条小路上都是各种小面馆。
山城最大的特色就是路陡坡斜,你永远不知道你身处在几楼,究竟哪里是地面。
反正对于一个从小生长的平原的江南小女子来说,一切都是新奇的

简单收拾之后,我们不怕死的冒着大太阳前往磁器口
国庆人多车多,在去往磁器口的路上堵了近半小时。磁器口人山人海,而且最后走了一圈我都不知道磁器口里究竟有什么。
你真的想知道里面有什么,想象一下一般旅游景点都有的古镇就是那样了。比如成都锦里,杭州乌镇云南丽江

又热又累,人又多,幸好沿路买了柠檬汁、甘蔗汁都挺好喝,又解渴。
重庆的古镇里的特色美食当然不是什么东坡肉或者牛轧糖啦,这里有酸辣粉,大麻花,毛血旺。。。。。。
我们在磁器口主要行程就是找了一家店吃鸡杂,又找了一家店吃酸辣味。
至于味道怎么样,旅游区的古镇里应该都是这种味儿吧。

离开磁器口,我们打车前往洪崖洞。
重庆人推荐的刘一手火锅就在附近,于是决定在洪崖洞休息一会,然后看夜景吃火锅。

洪崖洞说穿了就是一个依山而建的商贸综合体,里面卖各种旅游纪念品和小吃。
个人觉得里面不去逛也罢,等天黑了看一下夜景就行。
我们在洪崖洞的星巴克坐了一会后就去刘一手排队,排队近一个小时候终于落座。而且非常幸运的坐到了一张靠窗观景位。

这景观也对得起这一小时的排队了

最后我们的这一天结束在江北区的九街-----重庆年轻人的夜生活聚集地。
江北,我们看到和渝中区完全不一样的重庆,这里高楼林立,马路宽阔平坦,不同于渝中老城区的那股凝重,这里有着重庆在被当代先进文化感染下的样子。
年轻人朝气而热情,艺术的力量在这里强大且生命力。你能够感受到在沸腾的红油下一颗颗跳动的灵魂,还有那一股子麻辣劲退去后依然不懈的执着和努力。

第二天 在重庆

第二天醒来。我们决定在重庆去看一部电影---《从你的全世界路过》。
老实说,这种文艺范儿的电影都不是我们的路线,而且看电影这么浪漫的活动好像也离我们的生活很久远了。那么既然来了重庆,就一定要去看这部出租车司机都无比推荐的重庆观景指南.

提前在网上买了票,然后到解放碑看电影。电影怎么样不做评价,但是重庆的夜景确实是一等一的棒。和香港上海相比,丝毫不逊色。

于是,我们决定出南山一棵树看一看这毫不逊色的夜景。
我们的行程是出租车直接上南山一棵树,然后乘坐长江索道回到解放碑。
南山一棵树其实就是一个观景台,里面的茶室早就已经坐满了人。大家都坐在空地台阶上等待夜晚的来临。
这里要提醒一下大家,可以早一点去占位。然后看完夜景,在别人都还在拍照的时候赶紧下山。
下山的车子很少,有价格合理的黑车还是赶紧上了吧,不然堵上个把小时是很正常的。
最后我们坐黑摩的到长江索道,排队40分钟买票上车。索道5分钟就回到对岸。

重头戏来咯,也是我们本次最重要的一站。那就是洞子火锅。重庆有名的洞亭火锅防空洞店就在我们酒店边,于是我们早早回酒店排队取号。也是排了快一个小时吧,我们终于吃上了这名不虚传的洞子火锅。味道秒杀刘一手,什么辣府海底捞元港统统拜拜吧。

重庆的火锅看着辣,其实更重要的是麻。花椒和干辣椒是重头。
我不能吃辣,但是这几餐下来好像也没有想象中的辣,还是能够别接受的
重庆火锅的主要调料就是香油,烫过的食材在香油里转一圈后就被削弱了辣味和麻味。
防空洞里,喝啤酒,吃火锅,还要唱首歌。
温馨提醒:重庆啤酒度数高,小心贪杯哦。

第三天 重庆---杭州

转眼间就要回家啦,不过大晚上的飞机,我们还要去吃点好的。
早上从酒店醒来,一个人晃悠下楼去小店里吃早饭。来了重庆,豌杂小面是一定要尝尝的。
不用搜攻略,不用看点评,随便走进一家小店,味道都是棒棒的。

这家店就在酒店路边,食客都坐在了马路边上,是不是很像菊英面馆?
点一碗最经典的碗杂小面加辣,吃得我一大早上就红红火火恍恍惚惚啦!

打算早早去机场,路过江北区就停下来去逛逛当地人的菜市场,顺便带点火锅底料回去。
重庆这个城市真的很特别,要不是那些重庆口音和麻辣味,真的时常让人恍惚到了香港

本篇游记共含2062个文字,35张图片。帮助了游客。 举报

未完待续哈哈!

2016-10-17 21:26

你真的想知道里面有什么,想象一下一般旅游景点都有的古镇就是那样了。比如成都锦里,杭州乌镇,云南丽江。-----------------------------无论外地朋友,还是绝大部分重庆本地人,都忽略了磁器口的一个最重要的感受点:那就是重庆磁器口古镇是中国所有古镇中  唯一  一座位于大都市繁华   闹市区  里且保存完好的  真正千年  古镇。而且也是中国拥有原创饮食品种最多的千年古镇,同时也是中国唯一、一个通地铁的千年古镇。至于您说得成都锦里,那是近些年新建的仿古街区,完全无法同磁器口古镇类比和相提。

2016-10-18 12:04

送给你:

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-10-18 12:04

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
8、坐一次长江索道