迷人的东江湖(湖南郴州游第二站)

东江湖简介

很早就知道小东江风景美,一直以来以为小东江就是一条江,来到此地才搞明白,原来所谓小东江,是东江湖泄洪时候排出来的水形成的一条小河,它的美,是因为自然坏境的关系,从4-11月上旬,一早一晚都会起雾,说实话,没有雾色的小东江很不起眼非常普通,但当水汽升腾,云蒸霞蔚,这时景色渐入佳境。,有道是:“曲曲弯弯水,重重叠叠山,无穷无尽树,不冷不热天”。
      东江湖水库位于湖南省东南部的郴州资兴境内,是24年前截江成功而成了一个大湖,东江湖是国家“六五”重点能源工程──“东江水电站”的蓄水水库。湖水优质, 89项指标全部符合国家地表水一类水质的标准,不经过净化处理,就可直接饮用。水库水位为海拔280米,供长沙株洲湘潭衡阳郴州5市13个县(市)饮用水,让1300万人受益。

东江湖景区树古林密,全景区的自然植被被规划为一级保护区,拥翠峡,龙景峡谷,东江漂流沿岸的植被很多都是原始次森林。而水体不仅表现在山山有水景,处处闻水声的数量优势上,更表现在水体景观的种类齐全和水上旅游项目的花样繁多上。

东江湖大坝

东江湖大坝高157米,底宽35米,顶宽7米,坝顶中心弧长438米,装机50万千瓦。坝体新颖奇特,气势磅礴,雄伟壮观,为亚洲第一,世界第二,由我国自行设计和施工的双曲薄壳拱坝。春雨时节,湖水暴涨,坝闸双启泄洪之时,碧绿的湖水奔腾而下,直泄峡谷,飞散成万千水珠,形成一股巨大的雾汽扑向山谷,仿佛一匹硕大的银锻从九天漂然而下,顷刻间双化成无数的五彩珍珠撒落碧盘,蔚为壮观。

游船码头

东江湖景区是一个以森林和湖光山色为主,兼有丰富人文旅游资源的旅游胜地,湖内的岛屿星罗棋布,在游船码头坐船30分钟,我们要登上“兜率岛”。

东江湖不仅具有风景河段、湖泊、瀑布、泉等水体景观,还开展了水上漂流、水上跳伞、水上滑道、垂钓、猴古山负离子呼吸区以及水上观光等旅游项目。

码头热闹非凡,特产商品琳琅满目,其中各种鱼干的最为丰富,东江湖生态鱼系列(珍贵的银鱼、鲜嫩的桂鱼、鲜美的翘嘴鱼、大雄鱼、工程鲫鱼、小干鱼等)。

这些小鱼干,比巴掌略为长一些,5块钱一条,沾上特制的佐料,味道鲜、肉质可口、很香

登上了“兜率岛”,你能深深体会到融山的隽秀、水的神韵于一体的“兜率岛”,不只留给游客一种视觉的欣赏,还有一种淡泊宁静的生活体验。

兜率灵岩

登岛后,我们来参观一下兜率灵岩,兜率灵岩形成于270年前的特大石灰岩溶洞。它掩藏于东江湖中心岛──我国江南目前最大的内陆岛“兜率岛(6平方公里多)”南面峭壁下的兜率古庙内。古庙始建于清乾隆51年(1796年),距今已整整200年的历史。

兜率灵岩溶洞以高、大、雄、奇、深、旷而著称。洞内冬暖夏凉,钟乳遍布、石柱擎天、景态万千。洞深10余里,洞内的石幔、石柱(36米)、石花之大、之高均堪称“世界之最”。

这是观音娘娘坐在莲花坐上。

这是一只佛手花。

这里象东海龙王的龙宫。

溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果。经过几十万、百万年甚至上千万年的沉积钙化,便形成了石钟乳、石笋、石柱等自然景观。

宋朝谢岩的《兜率灵岩记》被采入《天下名山记》,联合国溶洞协会专家考察后誉之为“地下大自然的迷宫”、“天下第一洞”。文人骚客们则赞之为“天下洞相似,此洞独不同”。溶洞开放近10年来,已接待游客百万人次,其中接待中央、省部级政界要员数千人次,海外游客数万人次。

“兜率岛”的面积约有6平方公里,是东江湖中面积最大的岛屿。看过名著《西游记》的,都知道书中太上老君所住的地方就叫“兜率宫”。“兜率”一词原本是梵语,直译的意思为“天宫之中的净土”。可以想象,太上老君所居住的地方,应该是天上人间最美的地方。

湖水碧绿风平浪静,有时候静的像一面镜子, 当游船经过,湖水马上就会变得碧波荡漾,湖水十分美丽,仿佛到了仙境,假如没有这湖, 湖南定会丢失一半的美景。

下午的时候,我们来到了水坝下游的路段,边走边拍。

东江湖水就像一块绿滴的裴翠,绿得幽,绿得深,绿得静, 你不忍心去触摸,不忍心去打碎那梦幻般的魔镜。苏东坡的诗句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”这不就是东江湖水生动的传释吗

小东江静谧而温柔,山清晰地倒影在水里,形成蜿蜒的轮廓;碧绿而清澈,如翡翠,似明镜,滋养着我们的心灵。 空旷的山谷之间,一条船静静地飘在水面上,这里就是世外桃源,它让你忘记了尘世间的一切。

6点多的时候,雾气起来了,岸边的摄影色友们,早已准备好,架好了机器“咔嚓咔嚓”。

雾气起来了,水面上飘荡着的雾蔼,宛若少女轻柔的面纱,神秘,羞涩,  多想撩拔开它多情的面纱啊,多想看看它的妩媚,它的娇艳。

江河湖海皆为水,舟楫泛渡聊为生。悠然一曲渔家傲,烟波浩荡四海横。 “清早船儿去呀去撒网,晚上回来鱼满舱……”这首歌曾经生动描述了渔民的生活景象。

美女拍摄的姿势很迷人,很想让她转过来头看看。不好意思,这种想法真是色

美丽的湖泊,景色优美,波光粼粼,一个仙女乘着小船从云雾中来,约隐约现。

雾漫小东江位于风景区北面的主入口处,由上游的东江水电站和下游的东江水电站而成,为长约10公里的一条狭长平湖。这里长年两岸峰峦叠翠,湖面水汽蒸腾,云雾缭绕,神秘绮丽,其雾时移时凝,宛如一条被仙女挥舞着的“白练”,美丽之极,堪称中华一绝。
       拍完了云雾,天色已经全黑了,收拾好装备回营地,明天继续下个景点。
       谢谢各位分享。