再入关西——现代的大阪,古典的京都(国庆6日:环球影城、和服体验、京都古寺)

程巴布 (北京) LV.14
2016-10-17 11:36 809/11
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人均费用/12000RMB

三年前的毕业旅行,跟着旅游团粗略游览了本州,对日本的印象是干净、谦逊、规矩。当然还有女人们感兴趣的买买买天堂,于是在今年国庆再次上路,由于时间有限这一次只选择了京都大阪两座城市。

去我心心念念的环球影城,回到魂牵梦萦的心斋桥。
观赏淡妆浓抹的京都古寺,体验华丽优雅的和服装。

行程概览

大阪
大阪环球影城
第三天
大阪——京都
名代炸猪排——伏见稻荷大社——西本愿寺——八坂神社——花见小路——一兰拉面
第四天
京都
冈本祗园高台寺店——金阁寺——京極鳗鱼屋——南禅寺——二年坂和三年坂——清水寺
第五天
京都——大阪
四条西洞院食堂——黑门市场——信長書店難波千日前通店——心斋桥——元祖串炸——道顿堀——鶴橋風月(道頓堀戎橋店)
第六天
大阪——青岛——北京

第一天。

一早赶到机场,对于国庆期间的延误早有心理准备,不过还好到达日本的时间只晚了20分钟,没有耽误行程。

提了行李,充了西瓜卡(suica),进了jr站,坐上去市区的车。坐了两站发现坐错车了,原来同一站台同一目的地会分普通、准急、特急列车,时间可差了不少,于是我们下了车,等一趟特急列车再出发。

同一站台的不同车次,一定要看好再上车,不然会浪费时间哒~

到了酒店把行李放到房间,稍事休息便出发去梅田了。

梅田阪急百货

梅田购物区很大,有当地品牌,也有一些国际品牌。因为很想买Tom Ford的彩妆,所以到日本第一件事便是去了阪急百货。

日本导购服务很好,一个导购对应一个客人,所以由于导购有限,专柜发了号码牌,需要排队等叫号,基本每个化妆品柜台都要排队,当地品牌RMK、ALBION、CPB就排的更多了。当地品牌都配备了中文翻译,购买起来得心应手~

排队用的号码牌,服务台及退税柜台在地下一层,可以先去服务台领取95折优惠券,或者直接用银联卡支付也可以享受95折。

蟹道乐(梅田店)

日本必吃的店,道顿堀本店要预约才行,我们为了节省时间,又恰好在梅田,所以去了梅田店,没有排队,直接落座。

说实话并没觉得多好吃,就是各种蟹,生的熟的烤的,对于不喜欢吃螃蟹的真没啥意思,体验一把就行了。

还要说的一点是由于料理过于精致,一顿饭花掉了2个多小时,还好空中庭院当天营业到23点(最后进入时间为22:30),不然真的要回宾馆休息了。

梅田空中庭园展望台

当天的天气预报了阴天,不过晚上奇迹般的放晴了。于是我们便按照原计划前往空中庭院看夜景。

第二天。

环球影城

九点之前到了影城门口,门票是某宝提前买好的,直接排队入园。

人没有想象的多,加上有快速票,一天时间足够玩遍所有项目。每个项目门口都有排队时长显示,由于处于万圣节特别活动期间,增加了一些万圣节项目,晚上还有僵尸游街的活动。
环球影城项目总结

以下内容根据个人体验得出,仅供参考。
部分项目有“剧透”,介意请略过。

PS:哈利波特区里面的黄油啤酒一定要喝,味道很好

关于门票及快速通道

因为自己比较懒所以两种票都是在某宝买的。

门票:
有效期很长,价格不一定比官网贵,比如我的票有效期到2017年8月,可能是前两个月商家的囤货,而那时汇率比现在低不少,所以价格算下来比官网还便宜。

快速通道票:
需要在购买时选择各项目的游览时间之后预定,再等待出票。比较下来我的票每张比官网贵上20块左右,在可以接受的范围内,所以就不自己折腾了。

另外,哈利波特每天限量进入,如果没有快速票,就要在进入影城之后去领取哈利波特游览券(取票地点地图上有标注),如果当天人多或者去的晚了可能会没有票就不能去玩了。再加上快速通道票可以节省排队时间,能够更充分的体验影城。所以建议购买快速通道票。

标志性建筑

15周年特别大门

大白鲨,影城提供拍照服务,1000日元一张照片,也可以让工作人员用自己的相机拍摄。

小黄人包子,不知道啥馅,但是味道不错。

露个脸~

整个影城人最多的地方就是霍米村了

魔杖,实木质地很有手感,不过价格不菲

购买魔杖之后店员会给你一张地图,显示在哪里可以施魔法。走到相应的地点对着相应建筑物说出咒语就可以看到不同的效果。一开始我以为魔杖上面有感应系统,后来发现每个施魔法点都有一个工作人员,你念完咒语他就会偷偷按手中的开关,然后就会出现对应效果了

霍格沃茨城堡中的壁画,真的跟书中一样他们会动的!

万圣节特别活动,天黑以后僵尸就出来了,街上不断出现尖叫。僵尸手中的电锯是真的,只是没有锯条而已,嗡嗡作响,还能闻见柴油的味道。他会突然开着电锯追着路人跑,效果逼真~

道路上出现了带血的列车、隔离区等,应景的道具~

僵尸视频~感受下逼真的效果~

环球影城真的是旅行中最累的一天,所以一定要安排在前面,不然可能会体力不支呦。当天我们都没有心情去寻找什么美食,随便进了宾馆周边的小店,吃了乌冬面,味道很不错。

咖喱猪排乌冬面,味道不错~

第三天。

前往京都,在京都我们选择公交游览,车次多,车空,而且基本不堵车。

京都公交有一日游券(one day pass)500日元一天,酒店前台、便利店、甚至公交车上都可以找司机购买,只能用现金购买。

名代炸猪排

人气美食,个人觉得人气美食里最值得吃的。猪排酱要自己DIY,首先要研磨芝麻,然后根据自己口味调制酱料。猪排套餐中米饭、大酱汤还有白菜丝可以无限续。

开始研磨芝麻,不断有芝麻香散出来

不同的酱料

将酱料加入研磨好的芝麻碗中

热腾腾新出炉的大猪排

伏见稻荷大社

虽然千本鸟居很震撼,但是游客很多,游览体验并不是很好。拍了游客照便离开。

下了地铁就能看见大门

一张无人的照片,要等很久才能拍上,一定要有耐心

西本愿寺

免费的寺院,淳朴厚重,又不失华丽。可以进入殿中,游客少,游览体验好。

回望寺院大门

侧门

华丽的吊灯

当天赶上寺院有参拜活动,人很多

八坂神社

红色神社的代表,特意赶在晚上去,神社里有灯,交相辉映。不过意外的赶上下雨了,避了很久的雨,正好体验了人家的排水系统。

天还不是完全黑,不过好不容易等到雨小了,赶紧去寻晚饭了~

手机拍摄了一下,下雨时神社的排水,拍摄时雨不是很大,下的大了更加壮观

花见小路

两边都是餐厅,简单走了一下。

淅淅沥沥的小雨 依然阻挡不了街上的人群

一兰拉面

人气美食,有趣的是门口点菜的机器是自动贩卖机,排了40分钟才进去。每人一个小隔间,中间隔断可以打开,空间狭小。

面很一般,汤不错,但是不提供加汤服务!总体来讲没什么特色,时间充足可以去体验一下。

自动贩面积

自动贩卖机打出来的小票和选择口味的单子,拿到座位上给窗口的店员

传说中的小隔间,好在我们都不太胖~

点的人气套餐,面+抹茶味的杏仁豆腐

第四天。

今天安排是和服体验,预定也是某宝定的,看了攻略之后选择了冈本祗园高台寺店,想着不是本店人会少一点。九点到达店里,人不是很多,出示预定邮件,开始选衣服、装饰、手袋,选好后需要现金付款,然后被店员带到屋里进行变装。

店员很细心的帮忙穿着,数了一下腰上缠带子的就要有八条,穿好后立马变成小碎步。

之后做了发型,配上提前准备好的头饰,完成变装。一共花费了不到30分钟,比预想的要快很多。

先选衣服,衣服分号,170+的姑娘们放心去好了~

因为自己喜欢红色,某宝提前准备的饰品也是红色,而且红色鲜亮拍出照片效果好,所以直接看了所有红色衣服,最后选择出两件,在室外对比了一下,觉得左边更亮丽,选了左边。

腰带(不知道专业术语叫什么,暂且称为腰带吧)

腰带外面的装饰

手提包,有大有小,还有不同材质

展示一下我的头饰,其实变装的姑娘很多都是自带头饰的,因为看到很多某宝同款哈

金阁寺

之前看了攻略说不要正午前往,不然阳光直射下来不能在寺上折射出金光,影响观赏效果,不过我们去的那天是阴天X﹏X

快到出口的时候有一间茶室,因为恰好穿了和服想去里面照相便进去坐了,吃了贴着金箔的小点心喝了抹茶。

门票蛮特别的

抹茶不错,但是量好少

糖做的点心,点缀了金箔

京極鳗鱼屋

因为喜欢鳗鱼,所以一开始想去广川,无奈没有提前预定上,又害怕排队时间太长,所以便去了这家,传说中日本第一鳗鱼。口味还可以,不像国内烤鳗鱼会浇那么多汁。
晚上只营业到7点,晚了就别去了~

门口挂着第一鳗鱼的招牌

普普通通的装潢,确实没什么游客,基本吃饭的都是日本

点了一个普通的,一个盖鸡蛋的,原谅我拍的那么丑

南禅寺

寺庙免费,里面有三处需要收费参观:三门、南禅院、方丈庭院。三门可以等高望远,但是穿着和服不太方便就没有去;我们选择了方丈庭院,美妙的枯山水园林,清净、淳朴,适合冥想发呆。

三门,可以登上最高层参观

路边的溪水好清澈

发呆的人们

别致枯山水

如此清静,适合拍照

清水寺

参观完南禅寺回冈本还了衣服,顺着二年坂三年坂一路走到清水寺。虽然去的时候已经快关门了,但是游客还是非常多,草草游览,排队喝了泉水便去寻找晚饭了。

人山人海的二年坂三年坂

三条泉水,分别代表智慧、爱情、健康;但查了半天也不知道从哪边开始算,不过中间的肯定是爱情喽,而且我肯定我上次来喝的是爱情,所以就毫不犹豫的喝了中间哈(有的地方说三条泉水只能喝两条,有的地方又说只能喝一条,具体的也无从考证,反正喝一条是不会错的)

回家后发现清水寺门票是分季节的,上次去是夏天(右边),这次是秋天(左边)

第五天。

一早前往大阪,开始最最期待的逛吃之旅。
四条西洞院食堂

因为酒店不含早餐,刚好门口就有这一家,便进去吃了,味道还不错。

店里自助模式,东西味道都不错

黑门市场

生鲜市场,基本每个店门口都有桌椅,可以现买现吃。食材新鲜,只能付现。

按大小卖的海胆

4500日元一个的大海胆,味道真的不错

新鲜的寿司

信长书店

经营内容你懂的,银联卡支付还可以打折,并且可以退税呦!里面禁止拍照,种类多样子全,就算不买去看看也还蛮好玩的。

元祖串炸

人气好高,但是真的真的不好吃,也没什么特色,而且价格不便宜。

比较有意思的可能只剩食品传送车了

鹤桥风月大阪

人气美食,来大阪肯定要尝尝大阪烧,味道还可以,有种糊塌子的既视感~

铁板面还不错

第六天。

计划是到关西机场再采购一番,所以早早的出门,不过真是走对了,因为在距离机场30公里的地方南海电车出了事故,停运了。而且车上广播是日语的完全听不懂,列车员也只会日语,不过幸好碰上会说国语又会说日语的一对夫妻,询问之后才知道前方车站出了事故,多久能解决不知道只能等待。

期间我跑出站台去询问有没有其他方式可以前往机场,不过很遗憾身在郊区实在是没办法只有出租车了。因为大家都着急赶飞机,所以出租车等候区也排起了长队,我们也加入了队列。

排了几分钟,列车员突然跑出来通知说电车可以开了,于是大家又一窝蜂的冲上了电车,好在有惊无险顺利赶上飞机!

车上等待期间,谷歌地图显示出来的事故原因,人身事故!好可怕!

电车到站后,出口处有工作人员发放电车延迟证明,不知道如果真的耽误了飞机这个证明是否可以起到作用。而且因为电车事故,这一程免票啦,日本的服务真的很让人满意。

其他。

1、日本的轨道交通非常发达,什么电车、地铁、JR全部混在一起,很乱,行前准备实在没法做交通路线的攻略,直接现场Google地图搜索路线,方便快捷。
2、和服店的头饰因为使用率大,所以比较旧,而且样子也比较普通,建议某宝买好带过去,当然你最好确定自己穿什么颜色的和服才好购买,不然就选个百搭一点的颜色吧。
3、wifi租的是环球漫游的,这次回国是国内转机,而北京环球漫游归还wifi的地点在国际到达出口内,所以还担心无法归还wifi。租赁的时候跟服务人员要了北京这边归还点的电话,打算回国时候联系归还。不过幸运的是青岛机场的环球漫游柜台刚好在机场大厅,过去问了一下,竟然可以还北京租的wifi,可以踏实的转机回家了~
4、很多餐馆如果两个人去吃必须点两份食品,如名代猪排店、鹤桥风月大阪烧;有一天我们晚上逛累了,又去了猪排店,想两人吃一份猪排,店员是不允许的,无奈只能打包回宾馆了。外卖的包装倒是蛮专业的,酱料、芝麻一样不少。
5、京都很有名的怀石料理菊乃井就在冈本祗园高台寺店旁边,因为提前没有预定到,所以我们还了和服大概下午五点的样子,想去碰碰运气,结果果然都是预定位,没有临时位!

我的足迹

2015 年11月:
夏威夷:欧胡、茂宜、大岛三岛自驾~

2016年06月:
初夏的加西:温哥华惠斯勒、落基山国家公园自驾(原图无PS)

2017年01月:
我非鱼却知鱼之乐——2017年1月薄荷岛OW之旅(邦劳考证、巴里卡萨、napaling刷瓶)

2017年02月:
入桃花源 慢游新加坡(环球影城、滨海湾花园、牛车水6日之旅)

2017年04月:
意外之旅 梦回中土——4月新西兰南北岛自驾12天(黑水漂流、内维斯秋千)

2016-10-17 23:19

游记写的不错呀,给你点赞,哈哈,欢迎互相交流哦,这是我最新的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-17 23:57

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-18 17:25

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-17 23:57:42 的回复:

回复Little Rebel:

2016-10-19 10:48

引用 monkey 发表于 2016-10-18 17:25:43 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复monkey:

2016-10-19 10:48

楼主写得真好,下周出发,第一次去,有点不知所措,我们是自由行,只会一点英语,是不是包个比较好,现在某宝上都有,看了几家,有家易途8的看着还不错,有没有蜂窝的小伙伴用过啊,可靠吗,楼主能推荐几个特色必去的景点吗

2016-10-20 10:00

引用 窗边的小豆豆 发表于 2016-10-20 10:00:09 的回复:

回复窗边的小豆豆:喜欢清静淳朴的话 京都南禅寺 西本愿寺都不错 那边地铁公交很好做 基本站牌都是繁体中文 能看懂的  英语不是很有用 很多服务人员都听不懂的

2016-10-20 10:07

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-24 01:00

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-24 09:50

引用 deluoba 发表于 2016-10-24 01:00:12 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复deluoba:出发就好喽~

2016-10-24 13:19

引用 leoxxy 发表于 2016-10-24 09:50:27 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复leoxxy:应该还蛮适合的