赤道上的城市——基多

芷幽 (上海) LV.8
2016-10-17 12:04 682/4
  • 出发时间/2016-09-19

厄瓜多尔

西班牙语的厄瓜多尔就是「赤道」的意思,因为赤道正好横越厄瓜多的北部。厄瓜多尔北临哥伦比亚、东南与秘鲁相接、西临太平洋,在南美洲中是第四小的国家。国土中央有由北边哥伦比亚延续下来的安地斯山脉,一直往南通秘鲁境内。安地斯山在此分为东西两部份,两山脉间的盆地是标高1,800至3,000公尺的高原,人口分布较密。

出发前为同行的妹妹过生日,大家推杯换盏后早早回去休息,为了第二天的远行

途径

我们搭乘荷兰航空公司的航班12个多小时后抵达阿姆斯特丹机场转机,五小时后将继续飞往目的地——基多

钟上的那个“男人”一直在“洗刷”着表针

窗外的阿姆斯特丹机场在落日下很美,天空很通透

基多

厄瓜多尔首都基多,海拔2852米。16世纪以前,这里是印加帝国北部疆域的都城,“基多”这个名字即由集聚于此的“基图”部落演绎而来。
1533年,西班牙人侵占基多
1822年5月,拉丁美洲独立运动领袖苏克雷将军率兵解放基多。8年后,厄瓜多尔共和国成立。
1978年,联合国教科文组织第一次为一座城市冠以“人类文化遗产”的称号,这个荣誉,属于基多
基多是厄瓜多的首都,位于赤道正下方,海拔2,850公尺的高地上,是世界排名第二高的首都。

面包山

小麵包山
在这个处於市内旧城心脏位置的翠绿山顶,欣赏著名雕像,抱拥基多及週遭火山的无际景緻。
小麵包山是个位于基多南方旧城的陡峭山丘,得名自一条麵包的外貌。Virgen de Quito (基多圣母像) 是座高耸的铝制雕像,傲然屹立山上,从市内多个地点均觸目可见。登山欣赏纪念遗迹,饱览古老旧城、现代基多及偏远火山的美景。
在晴空万里的早上,前往小麵包山,一到市内最受欢迎、海拔高度达 9,895 呎 (3,016 米) 的观景台。沿著狭隘的石屎楼梯上山易遭抢劫,因此最好乘的士或巴士直往顶峰。探索草木苍翠的平坦山顶,观赏一览无遗的市内景色。
细看以 7,000 块铝片所制的基多圣母像。雕像由 Agustín de la Herrán Matorras 於 1976 年所制,启发自 Bernardo de Legarda 的著名同名雕塑,描绘拥有天使双翅的圣母。前往雕像底部,到访那裡的博物馆及观景台。瞭解这区对西班牙人及区内原住民的历史及宗教意义。拾级而上,前往三层观景台。每上一层,都可饱览更动人的基多市及山峦景色。

天台上拍好下来已经有美食等候着

酒店

基多酒店据说是很古老的酒店,酒店前的道路狭窄细长,出了酒店左侧是独立中央广场,右侧大斜坡上面是著名的哥特式大教堂

到达基多的第一餐,那个黄黄的像小米一样的东东很香

酒店左侧总统府和独立广场

酒店右侧是最大教堂

总统府和独立中央广场

独立中央广场 (Plaza de La Independencia)
广场内有国家独立纪念塔,纪念1809年的独立英雄,总统府就位于附近,是市区最美丽的一座 广场。在西班牙统治时期,是一所重要的市集。东北角是天主教大主教官邸(Palacio Arzobispal),正东为现市政府(Municipal de Quito)所在地,南面是主教教堂(Iglesia Catedral)。11世纪,印第安人在这里建立了“基多王国”。公元15世纪末,这里成为印加帝国的政治、经济和文化中心,公元16世纪被西班牙殖民者占领。1830年厄瓜多尔独立后,基多成为首都。基多有许多著名的历史建筑,有“安第斯博物馆”的美称。

站在总统府可以望见教堂

总统府在维修,雕像就是独立广场上的雕像

独立中央广场

街拍

总统府——女学生社会实践活动

上学途中

基多的向导

教堂

一到这个宏伟壮美的新哥德式地标,观赏华丽建築及厄瓜多尔主题滴水嘴,并从巨型塔楼俯瞰全景。
Basílica del Sagrado Voto Nacional (国家圣誓大教堂) 是座富丽堂皇的建築,曾比作誉满全球的巴黎圣母院。罗马天主教国家圣誓大教堂呈现新哥德式设计,是美洲最大的同类建築。到访大教堂,欣赏令人惊叹的建築,以及华丽动人的修道院和小教堂。
大教堂於二十世纪初兴建, 1909 年竣工,资金主要依赖参拜者的捐献。市民捐赠石头以兴建教堂,他们的姓名就可刻进石中。
大教堂屹立於历史中心东北面的斜坡上,是天际线中的夺目建築,幾乎在市内各个角落都觸目可见。逐渐靠近时,欣赏教堂的精美新哥德式细节。留意描绘厄瓜多尔原生动物的怪诞雕刻,例如饰於教堂拱形设计的犰狳、鬣蜥、海豚及加拉巴哥岛龟。
参观教堂,进入 98 呎 (30 米) 高的大型圣殿,感受平静气氛。阳光穿透彩绘玻璃窗,您可在载满艷红亮金光采的室内环境中,一见描绘使徒及传道者的青铜形象。
漫步圣殿,欣赏小教堂后,前往两大华美的正面塔楼。沿著石梯而走,登上 377 呎 (115 米) 的塔楼。在室内露台,俯瞰中殿及石拱。继续拾级而上,前往向南的观景台。使用望远镜,寻找地标,例如小麵包山上的圣母像。毫不畏高的话,攀上铁道,前往塔顶,饱览无与伦比的城市及週遭山峦景色。
国家圣誓大教堂位于基多古老旧城的圣普里斯卡区。乘搭公共交通工具,就可轻易到达这区。

教堂前的卖画人

1535年在印加宫殿旧址上建造的圣弗朗西斯修道院(Convento de San Francisco),是拉丁美洲最早建造的修道院。修道院由大教堂、回廊、学校等组成,四隅设祭坛,中庭有喷水池。
圣弗朗西斯大教堂(Iglesia de San Francisco)建于1550年,几经改建,18世纪初建成。它有灰石垒砌的回廊那绿瓦高圆顶阁,室内有金叶镶嵌装饰。整个建筑融合了阿拉伯、波斯和摩尔人的建筑风格。

孔帕尼亚大教堂(Iglesia de la Compañía de Jesús)
于1605年动工兴建,1766年建成。教堂被誉为美洲巴洛克式建筑艺术的典范。教堂正面是拱形大门,两侧各有3根螺旋状的高大廊柱,门的上方、教堂四壁及天花板布满金叶镶嵌的图案。教堂内圣坛有1575年制作的基多最古老的圣像。

这张图片是我在网上找的,不知道为什么我的存储卡里居然没有

火山

科托帕希国家公园(Parque nacional Cotopaxi)
科托帕希国家公园是厄瓜多尔的国家公园,位于该国中北部,距离首都基多约50公里,分属科托帕希省、纳波省和皮钦查省,始建于1975年8月11日,面积333.93平方公里。
科托巴希是世界第三大活火山,也是厄瓜多尔境内第二高峰,海 拔 5,897米。4700米以上常年积雪。长期以来,科托巴希一直是世界上最活跃的火山,也是厄瓜多尔境内破坏性最大的火山。最近一次巨大喷发在1885年,毁灭了35公里之外的Latacunga城市。自那时来,科托巴希又分别在1903年,1904年和1942年发生过小规模喷发。从2001年起,地震数据表明科托巴希又开始活跃起来。登顶的人们可以看到硫磺气体持续地从火山岩缝里冒出来。 攀登科托巴希峰是厄瓜多尔境内被攀登次数最多的火山。

向导和翻译小蔡

鱼丸大王财哥已经开始爱上了拍照

像个老奶奶,火山海拔在4500左右有些寒冷,御寒的帽子是必须的

山上游客不多,餐馆里来来往往

赤道博物馆

厄瓜多尔赤道纪念碑(La Mitad del Mundo)
1936年厄瓜多尔政府在首都基多建造的一座赤道纪念碑。该碑高约10米,碑体采用花岗岩砌成方柱形。碑体下方刻有“这里是地球的中心”以及历史上对测量赤道贡献卓越的地理学家的名字。碑顶是一个大型石刻地球仪。碑体东西两侧画有一道红白线,且一直延伸到碑座的石阶上,用以表示赤道。
1982年,厄瓜多尔政府又在距原碑四公里处建造一座新的赤道纪念碑,新碑是当今世界最准确的赤道标记,碑高30米,碑底为一个直径100米的圆盘,碑顶是一个地球仪(直径4.5米,重4.5吨)。新碑东西两侧刻有当地经纬度(西经78°27'8",纬度为0°0'0")。碑身份为十层,每层均设有展览大厅,介绍厄瓜多尔的文化、历史、政治、经济等。

赤道线上老柒说:我一脚踏在南半球一脚踏在北半球………我小声嘀咕说:怎么都觉得是开车不能压实线——扣三分

同行姐妹站在赤道上热聊

赤道纪念碑

老胳膊老腿也要在赤道线上金鸡独立

这动作才标准

我们的领队——老柒,老外问他叫什么名字,哈哈……标准的湖建口音回答“old seven”

队上最年轻的帅哥——豪气的上海男人

“old seven”……

躲在阴影里望着纪念碑,若有所思

同队老帅哥总是酷酷的

性格开朗大大咧咧的四川老辣妹子,此时安静的像个乖巧女孩子

非常干净的一座城市,出租车静静的等待着他的客人

温泉

帕帕亚克塔温泉酒店
         安第斯山横贯中部的厄瓜多尔有着大大小小无数的活火山和死火山,因而也有着丰富的火山温泉资源。其中最负盛名的要数帕帕亚克塔温泉。位于首都基多东部车程大约1个半小时处,海拔3300米。环绕于安第斯山的云雨林之中,潮湿的空气和高海拔带来的低温与温泉形成了鲜明的对比,当全身浸泡于温泉之中,头部和颈部暴露于湿冷的空气里,蒸着热气,仰望着周围的群山云林,呼吸着潮湿纯净的空气,令人有种置身于仙境之中的感觉。

壁炉的🔥一直燃着,那一夜我没有睡,队友们纷纷来我房间取暖

清晨推门看到眼前的景色恍惚在童话世界

财哥仿佛六臂神仙

领队老柒的第一次生日是在基多的一家中餐馆,当地接待旅行社老板亲自来送上礼物——巴拿马礼帽

几天下来对于中餐的渴望无以言表

离开基多我们去往梦寐以求的亚马逊热带雨林……丛林探险想想大家都很兴奋

备忘录

天气与衣着:
基多 ---- 10-20ºC 昼夜温差大
白天:长/短袖T恤/衬衫,防晒衣,长裤,防晒霜,墨镜,帽子
夜晚:轻冲锋衣或外套
鞋子:户外鞋,拖鞋

最好的回忆。

2016-10-17 12:06

太美好了

2016-10-17 12:24

人均10万还是1万多?

2016-10-18 14:53

太美了