多彩贵州,醉美之旅-贵阳安顺毕节黔南黔东南八日游

流沙 (莆田) LV.4
2016-10-17 12:18 300/4
  • 出发时间/2016-09-30

关于行程

贵州之行,本应在两年前就成行,因为一些原因耽搁下来,直至今年9月才重新计划。这两年内贵州交通迎来飞速发展:县县通高速,沪昆高铁贵州东段、贵广高铁相继通车,使得以往一些因为不方便到达的景点重新进入了视线,织金洞、黄果树瀑布荔波小七孔是本次行程的必去景点,而西江千户苗寨、黎平肇兴侗寨、镇远古城、茂兰国家自然公园、兴义万峰林马岭河着实让我纠结了大半个月。由于只有八天时间,只好因商业化过度放弃西江千户苗寨、因对古城不感兴趣放弃镇远、因路程较远放弃兴义。最后的景点按时间先后顺序依次为:贵阳花溪湿地与花溪公园、毕节织金洞、安顺黄果树瀑布肇兴堂安侗寨、荔波大七孔、荔波小七孔、荔波茂兰、贵阳甲秀楼翠微园。
本次贵州行轻装上阵,携带的摄影器材有:Nikon D750(第一次出远门的大七),Nikkor 18-35mm f3.5~4.5G(贵州风光多位地质景观,所以只带了超广),HOYA 77mm CPL(用来消除水面反光),B+W 77mm ND1000、百诺三脚架(用来拍摄瀑布)。
本门中照片、文字作者均为本人。

Day1:贵阳花溪湿地公园

交通方式:
福州搭乘厦航航班前往贵阳龙洞堡机场转机场大巴到达市区。
游览心得:
行程的第一天和最后一天照例各有半天贡献给了路程。到达贵阳的第一站景点就是贵阳的后花园:花溪公园及花溪湿地公园,由于功课准备不足,不小心在9月30日前往花溪,由于花溪贵阳的卫星城,并且大学城在此,导致回程十分杯具,6点玩完花溪湿地公园返回市区,结果堵到10点才到,贵阳不愧是国内前十堵城啊。
到达的时候,花溪公园因为整修未对外开放,只能去湿地公园。这个湿地公园算是城市中较为典范的湿地公园,占地面积大,生态环境良好,作为一个休闲锻炼场所很不错,专程过去的话没什么必要。
吐槽点:贵阳的堵令人绝望,通常是堵了很久才可以动一下。地铁修完后可能会有所缓解吧。

Day2:毕节织金洞

交通方式:
贵阳前往织金洞无景区直达车,须先通过火车(南明区贵阳站发车)或高速客车(观山湖区金阳客运站)到达织金火车站或织金客运总站,上述两处均有依维柯小巴前往景区附近的客运站,10元一人,耗时45分钟。
火车和客车到达织金县的时间分别是3小时多和2小时多,但由于金阳客运站前往喷水池、花果园等地仍需近一小时,所以耗时差不多,看个人喜好。(“织金洞”号列车是双层火车,可以尝鲜下)。
游览心得:
一次很偶然的机会,了解到了贵州有个叫织金洞的景区。在制定游记的时候,特意查了下,原来此洞是中国第一大溶洞,而且网络上的图片都非常不错。这是中国当代著名作家、文学评论家冯牧是如此描述织金洞的:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天;琅環胜地瑶池境,始信天宫在人间。”遂将织金洞列为必去景点。织金洞开发时间较晚、宣传力度一般加之交通不是很方便,所以即便是黄金周,游人也不是太多。织金洞的一大特点是大,最大的洞室长宽高均可达到90米,加上各种形状的石笋、奇石,犹如置身于地下宫殿中。洞中石笋有丝状、瘤状、灵芝状、球状等等,更有石笋直插洞顶,犹如擎天柱般屹立于地下宫殿中。据导游介绍,织金洞全长12公里、共有个洞室,目前只开放6公里、个洞室,期待有朝一日全部开放故地重游吧。相比于其他溶洞,织金洞还有个特点就是不需要太多艳丽的灯光映衬,通洞以白色灯光照明为主,仅少数地方辅之以红色、金色灯光。另外,织金洞采用导游引导参观制度,凑够30人进洞,非旅游旺季一般洞内灯光采用声控加导游遥控,导游游览时间一般在2小时之内,而细细品味则需三小时至四小时,所以织金洞最好是在旺季过去,如果想多停留一会儿,可以跟下一队的导游。织金洞门票123(含出洞下山观光车),不虚此行,值得推荐!
吐槽点:
客运站离景区大门有段距离且连续上坡,这点有点不厚道,可以坐摩的上去;火车站门口路太烂,货车太多。

织金洞三宝第一宝:霸王盔

织金洞入口-日月同辉。左边大的洞口为太阳、右边小的为月亮,当年当地人就是从小的洞口发现织金洞的。

Day3:安顺黄果树瀑布

交通方式:
贵阳金阳客运站有直达黄果树景区的大巴,由于此次跟团,未搭过此趟大巴,此次不做深入介绍。黄果树跟团有两种:一种是半自助游,就是导游和车辆把你送到景区后跟你约定好回程集合时间后什么都不管了;另一种就是导游包吃包门票包讲解的全程服务。由于全程服务人多易出问题,半自助游其实更惬意,无奈国庆期间半自助爆满,只好选择全程服务。贵阳到黄果树景区正常耗时两小时。
游览心得:
黄果树作为贵州省旅游的“摇钱树”,自然是许多游客的必去景点,国庆期间少不得人山人海。制定行程的时候,有些动摇,赤水大瀑布论水量和规模只比黄果树小一点,但玩起来肯定惬意,但是距离贵阳距离较远且交通不是很方便,索性就去黄果树了。
一大早旅行团就集合完毕,赶在贵阳堵起来前就把车开出城,一路上很顺利,两小时半(中间服务区休息了一会儿)就到了景区大门,排队上观光车。黄果树景区分为三个小景区:众所周知的大瀑布景区、游览时间最长的天星桥景区以及在《西游记》片尾曲出现过的陡坡塘景区。子景区及景区大门间通过观光车和景区出租车连通,走的话要走很久。
导游给我们安排的游览顺序是天星桥、大瀑布、陡坡塘,游览顺序其实没多大差别,看个人口味。
天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。另外还有个天星洞,“织金洞外无洞天”果然看完织金洞再看天星洞就没有感觉了,虽然天星洞也很美。在天星桥我们看到了第二个瀑布-银链坠潭瀑布(第一个是半路上看到的螺蛳滩瀑布)。有人用“其形如斗,其声如歌,其状如链”来形容银链坠潭瀑布,显然这不是一个依靠规模来取胜的瀑布。
大瀑布景区就是我们在各类宣传材料上所看到黄果树瀑布,黄果树大瀑布是唯一一个可以从“上下左右前后”观赏的瀑布,其中“后”指的是黄果树大瀑布所独具的、自然发育而成的水帘洞。此时上游水量不大,黄果树大瀑布更多展示的是她秀丽的一面(7、8月丰水期水量最大,整个水流成黄色)。进入观景平台有两条路,一条是沿山体缓慢下山、一条是乘坐最长的室外电梯-黄果树大电梯下山,从观景平台返回也是如此。其实最好的路线是步行下山,电梯上山,可以由远及近地观赏大瀑布。随着不断靠近大瀑布,人越来越多,水汽也越来越大。远处的水帘洞入口,看不到头的队伍如蜗牛般挪动,由于排队预估时间要2小时,所以直接放弃水帘洞,安心在观景平台观赏大瀑布。在打算离开的时候,突然出现了彩虹,真是意外的惊喜,赶忙回去再拍几张。
陡坡塘景区也是一个瀑布为主的景区,主要因为是《西游记》取景地而闻名。人不是很多,也没什么好玩的。
吐槽点:
水帘洞如果有人负责管理的话,其实队伍不至于那么长。景区的商业区长度过长,往往要走十几分钟才能走出来。

慢门下的黄果树大瀑布,在这次想拍个慢门真是太难了

黄果树大瀑布的彩虹

从下山步道赏黄果树(第一观景平台)

Day4:黔东南州肇兴、堂安侗寨

交通方式:
动车到达从江站后转肇兴景区客运专线20分钟到达景区核心区。(乘坐客运专线后,无需再花十元乘坐观光电瓶车,客运专线在售票处停车,游客步行检票后再搭同一辆车前往核心区)。
游览心得:
贵州除了喀斯特地貌景区外,其少数民族聚居区也拥有大量人文景区,开发程度较高的有西江千户苗寨、黎平肇兴侗寨,待开发的有堂安侗寨、岜沙苗寨、朗德、怎雷等。贵广高铁的开通,极大程度地方便了游客出入肇兴侗寨,贵阳北、桂林北、广州南到达从江站的时间分别为1小时50分钟、45分钟及3小时50分钟。到站后转客运专线即可到达。肇兴侗寨也成为了所有少数民族特色聚居区中交通最为便捷的一个,而高铁刚开通不久,其商业化程度还没有像西江千户苗寨那么厉害,因为只给人文景观预留一天时间,所以此行前往的是肇兴侗寨以及经由肇兴侗寨20分钟可以到达的堂安侗寨。
肇兴侗寨是贵州所有侗寨中规模最大、人口最多的一个。随着贵广高铁的开通,肇兴侗寨的各项设施非常完善,景区内各处各享受到免费wifi(虽然速度很一般),民宿、餐厅、商店风也随处可见。侗寨的特色就是鼓楼和风雨桥,鼓楼是每个房族(当地称为“团”,肇兴侗寨共有“仁团、义团、礼团、智团、信团”五团)议事、聚会场所,而风雨桥有廊和亭,既可行人,又可避风雨。肇兴侗寨共有五个鼓楼、风雨桥,分布在寨子的不同方位,远看造型相近,近看风格迥异。
除了鼓楼和风雨桥外,侗寨的民俗表演和侗族大歌也是侗寨的标志之一。民俗表演类似汉族元宵时的游行,由于文化差异,没看明白。大歌表演时间一般为晚上,遗憾的错过了。
肇兴侗寨的上方山上,还有个较小的侗寨~堂安侗寨,堂安侗寨算是个还未开发的寨子,仅在村口处有一家客栈和数家餐厅。开车须从肇兴侗寨后方走山路到达,沿途急弯较多。步行需要从侗赏客栈后面沿梯田上山,耗时一小时半,景色不错。堂安侗寨只有一座鼓楼、风雨桥,除这两个其特色景点为梯田、瓢井和特色民居。堂安梯田虽然没有广西龙胜云南元阳梯田那么出名,但堂安梯田是少有的石头梯田,站在山脚,整个堂安梯田犹如长城梯田般存在。站在梯田上方,不禁感慨劳动人民之伟大。瓢井是堂安的母亲井,源源不断的泉水孕育了堂安这座百年古寨,至今还是堂安重要的饮用水源,泉水甘甜爽口,走过路过千万不能错过。最后说说堂安的民居,不同于西江肇兴为了旅游大开发而改建过的民居,堂安的民居保留了原始的风貌,依山坡而建,错落有致,如果在这里住上一晚,第二天早起看着炊烟、梯田,仿佛置身世外桃源
吐槽点:景区门票太贵,居然要100元。

肇兴侗寨鼓楼与风雨桥

肇兴侗寨鼓楼

堂安侗寨民居

堂安侗寨梯田

Day5、6:黔南荔波大小七孔

荔波大小七孔
贵阳到达荔波县城有多种交通方式
1、贵阳客运东站(距离龙洞堡机场很近)乘高速大巴直达荔波汽车站,时间四小时(包含中间休息15分钟);
2、贵阳火车站乘火车到独山或麻尾转县际班车(独山约20分钟一般,麻尾约30分钟一般,独山较远,麻尾较近,班车走省道),或到达麻尾后包车走高速前往,不含高速费一般230即可到达。
3、飞机,贵阳机场到荔波有支线飞机航班,淡季票价较低,但每天只有一班且时间会有所变动,在此仅供参考。
游览心得:
荔波作为本次旅游的重头戏,且距离贵阳路程较远,安排了三天时间。一到达荔波,就听到同学那边传来的坏消息,茂兰景区处处在修路,石上峰林景区无法到达,无奈放弃茂兰,改在大小七孔慢慢品味。
大小七孔为两个相近景区,距离6公里,水春河穿两个景区而过,地标为古代连接黔桂要道:小七孔桥。大小七孔的大和小不是指两个景点的占地面积,相反,小七孔景区大小是大七孔的数倍。大七孔景区主要为大峡谷景观,小七孔景区主要为瀑布、原始森林及湖泊。大七孔如同一个健壮的汉子,而小七孔宛如一个秀丽的姑娘,故得名大小。
大七孔景区的景点分布在峡谷两侧,主要有:恐怖峡(古时在此处大喊会因为山间猕猴跑动而掉落石头,古人误以为惊动山神,故得名恐怖峡)、天生桥(号称“东方凯旋门”,一块大石横亘整个峡谷,形成天生桥奇观)、妖风洞,在开放景区末端,高处一洞穴发出阵阵凉风,犹如妖风洞般存在。大七孔景区较小,一般两小时即可游览完毕。
小七孔景区路程较长,需依靠景区观光车代步前往各游览点,主要游览点有:小七孔桥、拉雅瀑布、六十八级跌水瀑布、石上森林(暂停开放中)、水上森林、鸳鸯湖、卧龙潭。小七孔桥感觉像是翻修过了,由于是第一站,人非常多。拉雅瀑布和六十八级跌水瀑布在一起,拉雅瀑布的水来自山上,经瀑布流入水春河,六十八级跌水瀑布长度有近一公里,由六十八级小瀑布组成,远看过去十分壮观。水上森林主要为河流上游的一片湿地,水流从森林中奔腾而下,是个戏水的好去处,旁边有个非常天然的拉金湿地。鸳鸯湖主要供人划船,水位高时可进入水上林宫,如果有些雾气,宛如仙境(国庆期间不让进去,理由是水位不够,各位看官自行判断)。卧龙潭是个半人造景点,毫无违和感的大坝形成了一个如镜面般光滑的蓝绿色湖泊(水因为含有钙镁离子以及该地区的阳光波长,形成了令人心醉的蓝绿色,如果宝石一般,这也是“荔波绿”的得名)。
为了能更惬意的游览小七孔,我们七点就进入了景区,彼时小七孔景区雾气腾腾,穿梭其中犹如在仙境中行走。景区内空气清新、景色醉人,喀斯特地貌与水色、湖泊、瀑布、森林有机结合,是个非常值得一去的地方。
吐槽点:茂兰景区修路信息不透明,导致行程被打乱;小七孔景区观光车调度能力有待提高。

小七孔景区六十八级跌水瀑布

小七孔景区拉雅瀑布与六十八级跌水瀑布

小七孔景区小七孔桥

Day7、8:贵阳

交通方式:
城市公交车,滴滴出行。
游览心得:
由于茂兰景区的取消,贵阳多出了半天时间,于是逛了逛甲秀楼翠微园,南明河沿岸及大十字-喷水池商业区。不得不说贵阳的中心城区规划的不错,很少出现堵车现象。南明河沿岸步道设施非常完善,生活在周围的居民散个步跑个步什么的非常方便,河内有好多只鸬鹚在捕鱼,足见生态保持的不错。甲秀楼翠微园是贵阳地标性建筑,占地比较小,属到此一游景点。

贵阳甲秀楼及南明河夜景

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-10-20 21:48

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-24 13:50

美图太少了