湖南郴州小东江+高椅岭 两天一夜任我游

• 出发时间/2016-10-15

险攀高椅岭,雾游小东江

湖南郴州,一个尚未人工雕琢的旅游城市。如果和我一样,是一个精神孤独的旅行者,一不喜游客喧闹,二不喜人为景观,三不喜人情味寡。那来郴州绝对是一个不错的的选择。
周六早上,7点多的高铁,从深圳北站至郴州西。选择郴州西的原因是,与郴州站相比,郴州西离小东江景区的距离近了不止一半,加之我定的酒店就在小东江景区门口。

到了郴州西,坐公交车201到罗围,打的100块钱左右。到了罗围,再滴滴打车到小东江门口,费用10块钱左右。
酒店性价比非常高,强推!酒店隔壁就是资兴市的奇石馆,里面有形状特异的石头,凭酒店房卡免费观赏。房间环境不错,床单是有换过的,工作人员很热情。不过我还是带了我的防脏床单,哈哈哈!

到了酒店,放下东西,立刻滴滴打车去高椅村,费用55块钱左右。
郴州高椅岭是我国目前发现的面积最大的丹霞地貌集中分布区之一。趁着尚未大力开发赶紧过来看一下,不枉此行,只不过保护措施少了一些,比较危险。

那些山看起来好像,买豆花草粿时,挖了一勺后,留下的痕迹

攀了一整个山头,回到原出发点,已经是下午4点多,由于那个地方是叫不到滴滴的,于是我们叫回原来的司机来接我们。自驾游的话,停车费是一辆车20元。
晚上整个村落人太少,我们想出来觅食,全是鱼,没啥兴趣。不过偶遇吊桥,太晚了,打算第二天再来看看。

周日早上6点钟起床,雾游小东江。
提前在网上购门票85元/人。下面我会详细说说门票的情况,可自行觉得要不要买票。

整个东江湖路线就是图片中从上之下,从一开始的游客中心到最后的龙景峡谷。其中2号桥是传说中观赏雾漫小东江的最佳地理位置。
重点来了,85块钱的门票是最后龙景峡谷才要用到的,也就是说,从游客中心到东江大坝(龙景峡谷门口)这一整段是免费的。
免费旅游大巴是从游客中心一直开到东江大坝,每个站点停一次,大概半小时一班车。由于人太多,他们还有很多需要收费的大巴来分散人流。
接下来就说说我的行程了,我从门口拿了票,坐大巴到小东江2号栈道,开始观赏雾漫小东江,雾不大,游客却很吵闹。作为一个有精神结界孤独旅行者,我并未逗留太久便离去了。

还捕捉到蝴蝶离开的前一秒

喜欢暴走的我们,从2号桥一直徒步到龙景峡谷,还在龙峡谷爬了一圈,暴走超过7公里的路,沿途的风景是坐旅游大巴看不到的。

我们一开始一直走栈道,突然发现在5号栈道有个渔夫拉私活,可以雾中泛江半小时,费用50元。
费用不贵,贵在难得。

走完5号栈道后,就没有栈道可走,必须暴走公路了。大车还挺多,可以一路太有趣了。一路上说说笑笑,吃吃喝喝,一点也不觉累。

虽然车多,但要是一观察,发现没车,便玩心四起,坐在公路中间拍起照来了。难得的是前怕狼后怕虎的他这次也放纵我了。

其实也挺刺激的,一定得守好地段,看好时间,立刻拍完,立刻弹开,因为车是说来就来的。

途中遇到小黄花,最近迷上花草的我忍不住摘下来,然后走着走着,又忍不住拍了起来

一路都是公路,经过一个杂草不多的地方,发现俯瞰江景也是很漂亮的,即使那么远,仍然可以发现江水清澈见底。

途中在水竹摊看见很原始的建筑风格

走着走着,就看到瀑布了,哈哈哈,就是一条小小溪。不过。怀着美丽的心情,看啥都是好的,只要游人不多,便都是好的。

到了东江大坝,感受到一股气势,也觉得自己暴走了这一段很不容易,必须拍照留念。

一路奔波,游栈道,压公路,穿隧道,终于到了龙景峡谷了。龙景峡谷里面就是一个山头,一个源头,下来的水分成3节,每一节都形成一个小瀑布,也起了好听的名字。爬起来也很辛苦的,地方虽小,他们却命名了好多瀑布,感觉你85元可以看到很多景点,实际不然。所以,要不要买门票还是自己决定吧。不过中国人都有一个旅游心态,就是“来都来了”。所以算是对这里的经济做贡献也是好的,毕竟这里太穷,真有家徒四壁的感觉。

到这一刻,真的是腿都抖了软了。昨天在高椅岭爬了3个多小时的山,今天暴走了5小时,栈道、公路、隧道、阶梯等等,真的是累坏了。

坐大巴下到小东江景区门口,只用了10分钟,我们徒步用了5小时,佩服自己!回到酒店对面的饭店吃饭,吃这里最有名的东江三文鱼和茶油湖南鸡。鸡等了半小时,因为是现杀的。不知道是我太累,还是太饿,感觉都很好吃。

吃完去走吊桥,老化的桥悠悠晃晃,桥的那头是一片废墟,烂的不能住人的房子却仍然有人居住。
一道吊桥,仿佛隔着两个不同的世界。吊桥的一端已经别墅矗立,日渐繁华。吊桥的那一端仍诉说这座城市的过去。

总的来说,去郴州,要趁早,感受朴实的人文气息,签收原始的自然地貌。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-20 21:25

关于这景点的故事?

2016-10-20 21:40

引用 消灭小菜的猪唛 的图片:

2016-10-21 06:09

引用 消灭小菜的猪唛 的图片:

2016-10-21 06:09

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-24 13:55

引用 wangmeiqing 发表于 2016-10-24 13:55:40 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复wangmeiqing:游记里就是攻略

2016-10-24 14:01