泰容易之:曼谷。大城。美功火车市场。安帕瓦水上市场。沙美岛。芭提雅。随游散记精华奉上

• 出发时间/2016-07-19

1.曼谷印象散记

“泰”回味2016年7月中旬在泰国游荡的八天欢乐时光。不久的将来我们还会再去的。这散记不打算作太多的装饰,主要都是总结一些实践过和真心体验过的旅游过程或路线方法。注重实用性质,不重花巧和热力四射的晒晒晒

曼谷廊曼机场的入境还是比较宽松的,在飞机上按网上攻略填好入境表,下机按指示一路过关没什么问题,我是提前办签证的,也没有人抽查我。机场的空调是好劲的,如果夜机到,想睡机场的童鞋们要做好心理准备,通过实践我认为带张塑料薄膜找个小人的地方直接摊地上睡比睡椅子强多了,睡椅子上不平的,根本睡不了的。我在廊曼的新旧侯机楼交界处就亲眼看到有人绑两吊床的呢,还有一两个帐篷,有没有赶就看你的运气了,哈哈。

这是三楼旧的离境大厅,晚上这里比较清静,地方也宽敞。特别是新装修的国内大厅那边空调更劲地方也干净人也更小。

机场二三楼有很多通宵的咖啡馆和快餐店,想优雅地睡一下可以进去买杯饮料坐一晚。711是在三楼8号门外面的转弯角处,反正就是在最边边的一个很难找的地方角落里。想抽烟的同志,哈哈,我告诉你那间711肯定是没火机卖的。电话卡,零食,打散零钱坐车等等你都可以在下图右边的白色遮阳棚后面的711搞掂。

说说到了廊曼机场后的交通吧。如果几个人要进市区的话,打车是不容多问的事了。果断地打,而且要聪明的打。既然来旅游就不要穷逼到处找公车站,且找到了也不象中国那样有清晰的站牌和自动报站。就算上面的你都行了,几个人的话价格也不便宜了吧。我算过机场大巴比我打的士还贵,那又何苦呢?下图的右边亭子就是公交车站。我没坐过。只是做攻略时了解过一下子,也放上来给有需要的童鞋自己看着办吧。位置应该是在T1航站楼的1号门右边的天桥脚旁边。如何走?感觉上从一楼的1号门的右边顺着人行道走出去就到了。

如果觉得有困难的话,我建议你还是从T1航站楼二楼5号门那有一个封闭式过街天桥的入口,从天桥一直走50米吧。注意右边有一个很容易看漏眼的防火门。推开门走出去又见一条廊是通去火车站的,你不要左拐过去,而是又见一门,再推开就见有楼梯下去(就是下图中间的那个楼梯),一直往前走就是公交车站了。

上面我为什么说要果断地聪明地打车呢?曼谷的士出名的坏只要一不留神他就坑你。在曼谷最好的打车方法并不是很多攻略上说的跟他声明打表就不受骗。真的,要坑的方法多着呢,兜路转圈你认得路吗?表调快你知道吗?对吧你人生地不熟的你能防得了吗?所以我出发前就大概了解过我要去的地方大概有多远之后,我心里就有谱了。廊曼到市中心一般就25公里--30公里这个范围。按中国内的士价钱换算已经是比曼谷的价钱高的了。直接定价在200一300株是对双方最合理公道的。不走高速200株多点。走高速250株多一点吧。聪明的我不在一楼服务台等车,我直接在三楼外面的到达点找。记住曼谷的士管理最好的是那种黄绿色的车。据说这种车是私人车挂靠国营公司的,司机就是车主。其它颜色的车都是的士公司请的无固定司机的车,乱很多的。我在曼谷专找这种黄绿色车坐,也不要他打表,直接说他听地址,还有我出多少钱给他。总结下来这样是最省钱时效最快的打的方法。只要他接受,他就会走最近最省时最不塞车的小路把你送到目的地下图就是三楼的士到达落客区,没事的,看上那辆就走过去,他们比你还急,他们也不想去一楼慢慢的排队等回市区的客人。双方一拍即合,价钱也好商量,所以在廊曼打车上三楼是最聪明最果断的。重要的事讲多一次:真的,在曼谷打的士你就自己估算好距离,按国内的士的价格换算成泰株就已经比曼谷一般价钱高很多的了,不然的话你打不打表他们都有办法耍你的。信不信由你!

另外还有一个方法就是用国内的优步帐号打专车,只要你能跟司机沟通得来,可以让对方知道你的上车位置。那么你就打吧,挺好用的,也不贵。(我没在廊曼机场用过优步,后来听说机场到市区优步定死了一口价500株,很划不来。还请有坐过机场优步的朋友在后面说说了。在曼谷其它地方用,优步还是挺便宜的,就沟通上相当的困难)

如果想从廊曼坐火车感受泰国的慢节奏,那你就从二楼的5号门走天桥过对面火车站吧。另外,如果你是在一楼的话就按下面这图找电梯上二楼吧:(我的实用散记中有些图片是网上做攻略时剪贴下来的。出自何处本人不知晓,但亦要感谢前人的无私奉献!!!)

廊曼火车站可以坐火车到曼谷的华南篷火车站,便宜的话10株即可。另外你也可以直接坐北上的火车去大城清迈等等。对了,有意的朋友可以上泰国的铁路网自己查询一下车次。网址是:http://www.railway.co.th/home/default.aspx?ID=&lang=EN# 有泰文和英文的选择。不过坐火车的朋友你一定要有是慢游的心理准备才好,泰国火车的时间不是说不准,而是非常不准时好吧

出电梯后就是5号过酒店的天桥了。注意:5号门一直走的天桥是通向酒店的,所以你从5号门出去的话,记得留意右手边。对,是时刻注意你的右手边。见到有一个很不起眼的防火门,你就推开门走出去吧眼前豁然开朗又有一过街天桥出现了。就是下图这个样子的天桥,注意:请抬头看到去火车站的指示牌,你就沿着它一直走过马路对面。

往前几十米后,抬头又见一个如下面图片的指示牌。你就右拐,沿着斜坡通道拉行李下去吧。下去就是火车站了。图片中说的所有北上的火车都会到曼谷是错的,其实北上的火车是去大城清迈方向的。南下的火车才是到曼谷

下去之后你就会看见一个很古董的火车站了。真的精典的车站。自由出入的程度是居然和公交车站一样的没大门,没人安检什么的,随便一个方向就跨过来就进去了。火车站的布局还是挺有感觉的那种,在国内绝对不会有的。大家注意看到火车站右边的桥柱子了吗?估计那是以后直接通去曼谷的天铁,现在已经复工了,不过按泰国的速度什么时候通车,那就看着办吧,反正这天铁断断续续已经停了好多年了。希望能快点搞好吧,搞好了之后进曼谷就方便好多了。不用再受的士大鸽的气了。哈哈哈。

泰国那种慢也只有去过了才感受得到,你看连小狗也懒得起来理人,你有你玩,它有它在那睡大觉。沿着下图的灯光一直往前走到尽头就是售票处。祝你好运吧,能用另一番慢慢荡的心情领略一下泰国的万种风情。

噢!对了出门在外一定要注意安全,最近的泰国南部华欣,普吉,甲米董里等等)经常出现一些不好的问题,甚至是爆炸放火之类,大家要注意身边的异常情况不要乐意忘形。保存下面的图片,可能会帮到你解决一个大问题的。

救急电话,以备不时之需

电话卡,选一张上岛后有信号的卡是好重要的

到了泰国虽然可以在国内开通包天数的泰国套餐。但那只是给不知你出去玩的人打给你的。在泰国还是买一张本地卡吧。也不贵,我是某宝33块买了一张AIS电话公司的卡,超级好用,特别是上岛用,别的公司没信号了,我却可以边浮潜边发朋友圈现场晒晒晒晒。它家卡真心好用。流量7天用不完,我连酒店的WIFI都懒用了一直地用4G上网看新闻发微信查导航等等。话费嘛,加拨00300之后打回国内报报平安,问问国内朋友到底买什么牌子的东西等等,也没有说我话费不够。总结下来那33块超值了。对喇,不要说我不提醒大家:到泰国再买电话卡,同是AIS卡,711里面卖的就是299株的哦。就是说国内某宝买是33块人民币,到了泰国落地买就是60块咯哦。别说我没提醒你。

电话卡千万记住不要在国内就手痒痒插进手机里试试。那样你的卡就废了。一定要飞机降落后才插哦。手机也要注意哦,如果是在国内可以用联通卡的机,到了泰国就绝对能用来上4G。如果是移动和电信的机那就要先查查能否可以用了。当然咯,如果你的手机是全网通的话,那你还问我干什么呀,肯定可以用呀,要不然怎么会叫全网通呢。哈哈哈。

我在曼谷三天住的是曼谷是隆路城市酒店,位置在曼谷的黄金路段是隆路的尾段,在一条热闹的街道里面,静中带旺,相当有当地人的气息。我个人非常之喜欢体验当地人的生活。酒店设施和装修的确怀旧的泰国风格,但我们来玩的人只是睡一觉而尔,床好,房间卫生干净,服务人员和善就够了。这个价钱不能要求太多。
酒店各方面都好,装修有复古的感觉,并没有遇到游记说的有虱子咬,个人感觉酒店有XX国家的人入住,或许原因就在这些吧。刚巧你的上一个房客是他们住过之后就有了。但这可是每个酒店都会碰到这些国家的人。缺点:空调的噪音有点大,要不是我们玩累了,可能就会睡不了。另外对于要坐BTS的游客来说至小需要十五分钟步行街路程。不过沿路都是闹市也不觉得远。假如是打的士或优步就不用担心这点。余下的都是赞美的了。

下面图中蓝色大点位置就是酒店,离湄南河公交船码头和曼谷sky bar,离是隆路的帕蓬夜市,还有男人们喜欢的红色事业酒吧统统都是步行最多20分钟距离就可到。

门童保安大叔是个很有趣的人,相当热情接待我们,给我讲解,给我地图等等。几天下来,我心甘情愿地给了几次20株的小费给大叔。

酒店隔墙就是一个菜市场,泰国人好象很小在家煮饭的,都喜欢在外面吃便当,据闻他们说用一个小时买菜一个小时煮饭才吃那么十来分钟,倒不如在外面的车仔档喜欢什么吃什么好呢,而且省了不小时间!所以玩了那么多天走了那么多的地方都没有发现什么象样的市场。酒店旁边能有这样一个市场可以让我深入体验到当地人的生活,我觉得值了。市场卖的水果很丰富多样,还有各种的果汁,小食等等。早上的市场人头涌涌很是热闹的哦,真的不容错过哦!
放些街市随拍给大家感受一下。我喜欢边逛边听着泰国人温声耳语的互相交谈,听着很舒服很骄柔的感觉。

曼谷的榴莲比市区外面的贵好多。可能品种不同。但每一个都很好吃,香,甜,软,糯。很正点的呐!

这个市场里偶遇的香蕉薄饼,很好吃。可是只有一面之缘,因为她是流动的摊档,只吃了一次之后想再买就碰不上了。

我也是醉了,听不懂她说的话,只能拿出一堆散钱,让她自己挑。她只拿了35株的硬币。

泰国人好象不喜欢自己买菜做饭的,所以泰国很小有菜市场,能有这样一个地方给你体验一下也算值了。
当时我发现早上市场水果很丰富,有一档糖水档,远看我以为是苍蝇满天飞,那么不讲卫生还一堆人围着买。走近一看,天呀,原来那是闻香而来的蜜蜂嗡嗡嗡围着糖水档转,大家也习已为常,与小蜜溶为一体。可见小小的摊档老板用料之好用心之真来做好这小小的甜品档。此档每天都排满当地人买甜品,不过你若想尝试必须要有泰国甜品是超甜的准备。

下面的短片是我特意拍下来的,飞呀飞呀的是小蜜蜂来的哦,真的挺有趣的,不在现场你是不会感受得到的。哈哈

酒店对面的711旁边有一海南鸡饭摊档,35株一碟送汤,味道实在太好食了,本人吃过吉之堂和水门的鸡饭,比起此档无名海南鸡饭真的差太远了。若要问我海南鸡饭那里好,我以后必推荐此档!!!

晚上的市场边有一些餐厅和大排档,其中有两档的老板是华人来的。近路口小餐厅的老板娘会说地道的广州话介绍菜式。饭菜可口价钱公道。
在市场边有一家栖肉饭大排档的老板会说普通话,他的烧鱼很好味,价格也是我在泰国吃到最便宜的150株一条大罗非鱼。其它菜的味道吧,比不上路口阿姨那家。

市场对面的是隆路上有当地一个大寺庙,有时会听到钟声,早上可以早起去看和尚化缘和信众的布施,市场边的商家已经准备好20和50株一份的贡品,你可以买一份去布施,感受一下泰国的佛教,清静一下自己的梵心。和尚大师会为每个布施的人念上一段经文祝福你。
是隆路边有好多的马杀鸡和咖啡馆,玩累了可以进入按摩放松一下身心的疲劳。附近还有很好时尚的写字楼。喜欢撩妹的你可以试试缘份来了未有哦
从酒店往天铁站的帕篷夜市是个神奇的地方,路中是一档档的夜市摊,两旁的红色酒吧播放着强劲的音乐,形形色色的红色工作者花枝招展,让人有种与世不同的奇特的感觉。
总之是隆城市酒店,你可以用一个比较值的价钱住在市中心的居民地带,出门就可以体会到当地人真正的生活。当然了这只是我一己之见,每个人出来旅游的心都不同,所以只能仁者见仁,智者见智了。
另外我特别想说说,泰国的马路卫生很好,没有国内的保洁人员不断的扫地保洁。且垃圾桶相当相当的小,只有711门口有。但一切都很干净,但我却有时看到:请不要乱掉垃圾这几个刺眼的简体中文字。是的,不是泰文也不是日文和韩文,更不是繁体的中文。这的确值得我们国人深思,我们是不是有钱就能任性?????????恳请各位国人自尊,在泰国请尊重当地文化,注意言行举止,不要大声说话,不要随手丢垃圾,不要抹黑自己在泰国人心中的印象。

是隆路上的印度庙很宏伟,壮观的气派,早上会有和尚出来化缘。大家有机会就买份贡品布施一下吧。

泰国不能不说一下711。哗塞,分布之密吓死人,一个十字路口就有三家是常常有的事。里面的生活用品零食等等很丰富多样。最让人爱不释手的是10株(你没看错就是2块钱人民币一瓶呀)一瓶的各式红牛。泰国红牛是原产地,口感和浓度是国内的无法比的。在那几天走累了,进去711就是一瓶水+一瓶红牛这是必需的。累了困了喝红牛,效果不错哦。

泰国见到那么多美食,肯定的容易上火,这时你想找王老吉,能找到我送就你喝吧。真上火的话认着下面这个图吧。泰国牌子的“王老吉”。711和全家里面都有。

明治牛奶,这个不用我多说了,稍为看过其它攻略的都有提到的喇。711的价格比国内便宜好多但却好喝很多。起码不会有三聚青安吧。哈哈......还有什么COCO椰子汁呀,小老板紫菜,大哥花生..........想吃的可以吃你一整天。

泰国的丛林有蚊虫,在711里的蚊怕水有好多种款。我买了左边粉红色有喷头那种。是泰国口碑很好的一个蚊怕水。我原来是个很怕蚊子的人。在泰国几天,特别是上岛后都未给蚊子咬过。不知道是不是它的功力真的那么强!如果只是用几天就买35株的小瓶装吧。足够一家三口用的喇。

这个牌子的鼻通,有很强劲的薄荷味道,坐车坐飞机精神不好的时候闻一下,立马醒神。有时在路上看到的泰国人是整支鼻通塞到鼻子里来用的。很搞笑的样子。

曼谷的BTS不是一般的贵哦,随随便便三四个站就几十株一个人。比国内的地铁贵2倍。如果象我们是几个人的话干脆就估算一下距离给个价钱打的,除了时间上慢一点,价格比坐天铁要便宜。但也可以顺便看看曼谷的风景嘛。

曼谷的玩其实也不用多说了,也就那么几个中国旅游团必到景点我是能错锋避就避开,避不了就我闪一边去。真的怕,恐怖的很的。我真的很难与小学时老师教导我的中华民族是文明之国礼义之邦联系匹配得上。无奈+无地自容。所以我更喜欢无目的地在小街小路上窜。
一早就起床,看完市场的早市和印度神庙的大和尚化缘布施之后,就跟着上班上学的人群在街边的早点摊前俳佪,我也不懂也不会,看到那家多人排队的就准没错,结果这办法也真让我试上了好多本土风味。比如说天铁S2站SALA DAENG出口下来的帕篷早市,太多选择喇,起码有数十个流动摊档。有一档的丝袜奶茶,每次经过都是十几人排队的等,奶茶现做现卖,香浓,滑口,真的不错哦!到此可能有朋友会问,这些街边档卫生吗?我只能告诉你我的肠胃是非常不好的,只要一点不卫生肚子就有反应的了。但我吃了那么多街边小吃,在泰国的八天都没肚子痛过。
边走边看,边看边吃,不知不觉逛去了天铁S6站郑王桥下的码头,那就坐坐当地人上下班的公交船游湄南河吧。桥底正中的码头是过渡到对面的小轮,真正的橙色船在桥底偏左的码头上船。因为才七点多只有上班的人所以很舒服畅游了一番。

上船不用买票,开船之后会有售票员慢吞吞地过来问你去那然后给钱撕票。我在N8下了船,刚好遇上了一班郑王庙的大师傅们早上化缘归来。既然遇上了就是缘分,我就跟着师傅们上了旁边的摆渡船,过河对面的郑王庙参拜。

郑王庙正在翻新装修,主塔完全围闭了不能上去。只能参观一下周边建筑。喂喂湄南河边的鱼,喂喂寺庙里不怕人的鸽子和小鸟,整个人都很自然的放松身心,完全没有在国内的那种压抑的紧逼感。

泰国人民对佛和大师傅们是十分的尊重和虔诚地。那怕是几个小沙弥,他们见到了都十分诚恳地脱下了鞋跪下来向他们布施贡品。或许就是这种全民的佛教信仰引导着他们的善良之心,所以泰国人民绝大部分都很诚恳待人处事。没有那么多功利之心,人也就不见得那么险恶。
泰国的和尚基本情况下是不收现金,只收食物和饮料。这个我觉得很重要,完全是一种真正的苦行修行,他们的脚都是不穿鞋子地一路去化缘。真心的修心悟道。这个比国内的那些烧高香开奔驰的XX相比。唉,不说了。。。罪过罪过。。。
真的我在泰国除了的士大鸽滑头一点,其他碰到的泰国人都好真诚,彼此语言不通,但微笑是一种通用的人类语言。哈哈。曼谷能骗你的都是路上会说中文的中国人或后裔。记着给你碰到了流畅中文的好心人你就要提高警觉了,十有九是骗你的。切记切记。我就是在郑王寺旁边的摊档中领略到过什么是老乡见老乡背后打一枪了。因为小孩走累了就在旁边的冷饮摊买瓶水,挑了个会说中文华裔的买,结果,我问孩子多少钱一瓶,她说20株。而711里面卖8株领教过这招,后来我们甚至连会说广州话的华裔商家搭讪我们都不理他们了,直走当没看见。

游毕,沿路返回码头坐摆渡船回去N8码头,出码头不远就卧佛寺,时间早,一般的旅游团都是先去大王宫之后有时间才过来卧佛寺这边。我们巧妙地跟他们错锋,所以我们可以静心地来到大殿上盘脚坐下,听着师傅在殿堂上朗读着佛经。为对佛的尊重,殿堂上不要照相,请大家相信人在做天在看,凡事有因果循环报应。真的不要自以为是的拍拍拍,那样是很令人反感你的。天下并不是我们中国人的。人与人要彼此的尊重对方才是正道之选。

卧佛很大很大,很庄严肃敬。进殿你要自觉的脱下鞋子用布袋装好,提着走,到了出口再穿上。据说大佛是你不能够用相机完全照下来,不信你可以试试。我是没论如何换角度都拍不下来。他们说这就是佛的力量。

下面的图是卧佛寺的中文导游图。觉得有用你就拿去吧。

出了卧佛寺已经十点多,越往旁边的大王宫走,越感觉到熟悉的人熟悉的声音熟悉的你推我赶的中国同胞出现了。怕怕了,已经完全没了想进去的心,反正大王宫已经在种类的攻略介绍得烂透了。果断地放弃了,就算挤进去了也只是看到人山人海的同胞。呵呵。
游走就多一分随意就会碰到不一样的收获,放弃大王宫就想着避锋先步行过唐人街。无意中沿着王宫对面的树荫道走,发现曼谷这个城市可爱动人的一面。我们居然发现一群群的松鼠,真的难以想象的热闹城市中会有这么自然的一幕。内心真的爱上了泰国人对事物安然之心。不要老是说我是中国人怎么老要跟我们中国比。但确实是那样呀,在广州老鼠就有,呵呵。就算罕见的有出现,但很快就成为了盘中餐,这是绝对的。
这些松鼠也不怕人的,只要你拿出面包挥一挥手,它们这些精灵就快速顺着树干溜下来,瞬雷不及掩耳之下就已经把面包稳稳定拿到手转身又猛地一窜找个好地方慢慢享受美食。

它们速度太快,快到我拿相机的手都抖了,照不清
这正适合我这种非主流游客玩法,很自然,很安逸的玩。我女儿静静抬头,呆呆地看到不愿意走。

如果大家也有兴趣的话,就按下面的地图。从卧佛寺出口往右边绿色草地走。然后过去绿色树荫边。细心观察定会发现这班精灵。他们也会用水灵灵的眼睛看着你。不过我还是那句,尊重当地文化,不要大呼小怪地把精灵们都吓跑了。真的,当地人的会给这样的人一个不可理喻的白眼地。不要说别人瞧不起你,而是你的大大咧咧已经伤害到人家安逸的生活。懂吗。我妈说的,一个巴掌是打不响地,不要总是怪人家白眼你,我们的确要做好自己的言行举动。
卧佛寺出口向左拐是走向N8的HTA TIEN码头。那里可以坐3株一个人的摆渡船过对面黎明寺(即郑王庙)。卧佛寺出口的对面其实就已经是大王宫的围墙。

逗完小松鼠,看一下天已近午时,太阳相当的毒辣了。小朋友们从昨晚到现在都未有正式休息过。临时决定返回天铁S6站郑王桥下的码头吃中午饭。
Nalin kitchen是我一早从各种攻略上总结得出的一间餐厅,在猫途鹰网中的8762家餐馆推荐中排40位。位置就码头旁边的大马路上,远远就能望见它紫色的小房。很好找的。

地图上的位置如下:

Nalin kitchen果然是我这次泰国行中吃得最地道泰国菜了。味道和出品很好,冬阴公汤是我吃过最正宗的口味。炸虾也很合口味。炒通菜更是让我们又点多一个来过瘾。不过餐后的糖水,甜到腻的感觉,我真的接受不了。
老板娘很热情,虽然因为语言沟通上彼此有些障碍。但她还是很体贴地迁就了我们中国人的用餐习惯中国人喜欢用围餐的方式吃饭。所以与她们的习惯不同。
吃饱饭足,也该回酒店避避暑睡个午觉,等太阳下山了,再出来夜蒲。从Nalin kitchen出来,走过两间店铺,原来就是“大中著名鱼翅”的店。他的鱼翅和燕窝很实惠。但现在提倡“没了买卖就没有杀戮”。所以我也不写太多了。毕竟一条鲨鱼就那么一条翅。。。。。。
晚上。。。。也太精彩了。我们的酒店就离帕篷夜市几百米路远。一到晚上帕篷就变了另外一副花花世界的样子。。。。。什么形形色色的酒吧都有。。。是曼谷的几个红色事业街区之一。。。就是逛逛看看就足够大开眼界。。。所以不写太多了,有机会的话就各自来感受吧。嘻嘻。

2.大城

我在曼谷往外面地方去的话,我喜欢去Victory Monument BTS Station(天铁BTS胜利纪念碑站)坐MINI BUS。因为在这里基本上曼谷附近好玩的地方,从这里都有车去。很集中也很方便。
不过大家一定要注意了!!!!!2016年10月25日!!2016年10月25日!!2016年10月25日!!重要的事情要讲三次。
曼谷政府将会搬迁纪念碑附近BUS站。曼谷政府将会搬迁纪念碑附近BUS站。曼谷政府将会搬迁纪念碑附近BUS站。
2016年10月25日之后,大家一定一定要查询清楚新的BUS站搬去那里!!!!!!

2016年7月20日,我是从下面第二幅图中,胜利纪念碑的CENTER ONE商场的右手边的天铁桥底下的第一个购票位那里买去大城的MINI BUS票。60株一个人。(2016年10月25日后看到这游记的朋友切记不要再到此坐车了。切记注意哦。)
其实我也不懂的,我只是在IPAD和手机中,一早找定几个我这次旅行要去的地方的泰文标志性图片。有这个就一切好办了,不懂泰文可以,不懂英文也可以。只要打开图片,面带微笑地给泰国人一看,他们就会很热情地指点你去那坐车的了。记得,问后要有礼貌地说声谢谢哦!这是做人最基本的礼义来的。
就拿大城来举个例子吧,我就是凭着下面这张网上找到的图片。放在i pad中,图片里面有泰文和英文的大城名称。到需要问路的时候就,礼貌地问一下当地人,特别是找卖BUS票的工作人员,他们都会很热心地指点你去那里坐车的。我八天的路程就是这样一直走下来的。只会说几句英文和几句泰文的我,就凭这点小聪明真的帮助了我一直盲着眼壮着胆走过来的。哈哈。真的,泰国人民只要你对他真诚友好,他们也会很对等地友好对你。

从下面第二幅图中,CENTER ONE商场的右手边的天铁桥底下的第一个购票位那里买去大城的MINI BUS票。60株一个人。

到了大城后,下车的地方就会有很多突突司机问你要不要包车游。我们几人商量了一下,天气那么晒,人生地不熟,租个摩托车乱逛,不知一天能否走玩呢。最后无意中,看中了这台428号车的司机。只因他为人很好。虽然明知开始我们并没有包车的打算。他没有死缠烂绕着我们。还站着离我们很远。当我们有问题想问的时候他才面带笑容走过来认真指点我们。后来我们被他的诚意所打动。1200株包下了他的车。也没多讲价。人家这么多突突司机,一天最多也只能接一单的生意来做,很多司机一天都没一个单子。
别小看这突突,人家可是烧天然气的家伙。动力很足,车速也很快。428司机果然不错,为人很诚实谦虚。最搞笑的是,当我们说好价钱之后,他指一下突突,再指一下旁边的丰田花冠,问我们一样的价钱,是选择有空调的花冠还是原始的突突。那两个车都是他家的,随便我们选择那个。哈哈,我们一下子笑起来了。泰国人民真的很有服务意识怕我们热着了。当然了我们最后还是选择了敞开式的突突的咯。

看到了吗,这突突的还有强大的音响呢。开起来就怕你的耳朵受不起哦,哈哈

大城:一个很有苍桑感的古城。给我人感觉完全就是“泰国版圆明园”。真的。故事都是差不多。闻说当年泰国是一个弱国,当时缅甸泰国强大,所以每每动不动就找个理由往东南的泰国打袭抢烧来了。苦难的泰国人历尽欺凌忍辱负重。。。。终于慢慢地一步步自强不息地强大起来,而缅甸王朝却不知所谓地沦落下去了。今天的泰国已经是东南亚的强国,附近邻国没一个敢得罪泰国了。而缅甸人现在却要低声下气地偷渡到泰国来做苦力打黑工。
一个个事实证明,只有国家的强大和团结一致才不会被外国所欺负。

248司机,带着我们在城内古迹到处逛。每到一处都耐心地等待着我们慢慢参观完景点回来上车去下一个景点。
大城满目疮痍,到处都是打袭后火烧的宏伟建筑遗迹。

顺联梯级攀爬上去之后,可以从高处鸟瞰整个大城府。眼见之处,不久的将来,大城可能就是很多新建的建筑物与古城格格不入了。历史终究抵挡不了时代对金钱的追求。

烧塌了的大殿,依然从遗迹中感受到当年宏伟和壮观。仍有一种森严壁垒的感觉存在。

卧佛,也不能幸免地饱受火烧

满城佛像皆受缅甸人砍头削脑火烧之刑。罪过,罪过!

其中之一个景点是大象园。里面有骑大象的项目。不过我个人不支持骑。因为很多短片已经证实将大象驯服至可以骑,得用很多方法去折磨大象。甚至有时会被摧残至死。“没有买卖就没有伤害”。我们只是象征式地在门口买了20株的竹蔗喂劳一下大象,真的不忍心骑着它到处跑了。

象园的对面有一个水上市场,里面有食饭和购物的地方。

我在一船上,买了一个椰子雪糕。真的是用一个新鲜的椰青现场砍开,直接就把椰子汁倒掉,看得我大叫可惜呀这么清凉的椰子汁浪费了呀。然后用一刨刀伸进椰青内刨丝,完后才打一个雪糕进去,再撒下一些花生米等配料。哗,妙不可言,大热天的,一口就清凉无比,椰香味满腔。GOOD,好评。哈哈。

中午,428司机会把我们带回城中的一个很干净的餐馆,要脱了鞋子才能进去。很有家的感觉。可是一切都被我们”可爱“的同胞旁若无人的大声谈话打破了气氛。真的是用旁若无人来形容,小孩子们不知所谓的乱跑,撞到人也视若无睹。。。。。而其它地方的游客都是安静地慢慢享餐。虽然我们很守规矩但我看着旁边的外国人奇异的目光,我心里吃得真不是滋味。我脸都红了。虽然东西很好吃,但我们也没那个兴致了,匆匆吃完就走了。不想说多了。说多了肯定会得罪人,肯定会受到看这游记的同胞臭骂我,装B.
包车游舒服也快捷,要不是半途遇上了一场大雨,拖迟了时间,大概连吃饭五小时足够了。游览了几个大的景点之后。428司机把我们点对点地送回早上下车的地方。
不得不说,泰国人大部分本地人是诚实可爱的,我以为回曼谷的车费是按人头算。谁知道收钱的司机讥讥咕咕地说了一大通泰国话,我以为说是给不够钱他,又掏出一百株来。这下子他急了,用手指了我们三个大人一人一下,然后,指着我两个小孩子说TWO IN ONE.哈哈,这下子我们才明白,原来他说两个小孩半票,所以合起来收多一张成人票,他的意思是说我们买四张票就行了。哈哈,真的太可爱了。如果是在中国,我们会这样认真执着地不骗他们这种游客吗?答案是很明显的咯。这样的例子不是一个半个,在后面的游玩中我多次碰到过这种执着的司机和售卖的摊贩。我算是真心服了这个信佛的国家的纯真。
车上坐我们前面的全是韩国的思密达,呵呵,果然全是美容出来胚子,闻着袅袅的香气,不知不觉间已经睡着了,当醒来时已经到过纪念碑的BUS站。车程一个小时多点。

55街的芒果饭冠绝全曼谷,130株一个。也是我在泰国目前见到最贵的一个街边小吃了。椰奶和椰油很香,淋到用香味煮的糯米饭上,粘稠香滑得很。就是老话,泰国人对甜吃的定义是相当甜,达到了饱和状态这个程度来形容了。哈哈。
它家店铺就在55街口上,有一个大大的芒果做LOGO标志。它家还有很多品种的芒果在售卖,
暂时知道55街的游客比较小,其实这一带几条路几条街组成的一个区域都是本地的白领和小资,还有就是很多日本人在这定居开的餐馆,这些餐馆很地道的日本人在做,所以水准比我国假日本鬼子的出品高好多。所以55街也叫日本街。不过本人是个十足的爱国主义者,痛恨小日本,也厌恶日本文化,坚持不在日本街吃日本食物。

价格其实一点都不便宜,可能它家的芒果都是好的品种,不然的话价格真的超出我们的想象。

沿着芒果店的马路继续往后面走,不远处就会发现两间米芝林推介的老字口食市,一间是卖蚵仔煎的,一间是号称全球最好吃泰式炒米粉排第五的炒米粉店。按当地人的口味来评价,这两个店是一级棒的。但可能我们国人去尝试的话就评价不一了,这个要看各人的口味了。哈哈。
大家问我泰国最好食的炒米粉在那,先卖个关子。请容我在后面再讲。

再往前一点点的7-11便利店旁边就是胡子大叔的车仔鸭面档。标志性的大胡子一定不会让你找错地方去了别家的。

还有几家不错的选择,其实我按图片逛了一下,发现都是我们广东人的口味的店铺,都是广东华侨的后裔。

在55街一边逛一边吃,这边有很多日本的餐馆,都是日本人开的,手法正宗得很,比在国内吃的中国人做的好吃多了。大家可以过来试试。
跑了一天,吃饱了就开始觉得累了。在路边拦的士,还是一口价,直接给个我自己的估算价给司机。他爱去就去。这样坐车,几个人比坐天铁便宜多了。且也不用担心司机出古惑什么的。这方法值得推荐。哈哈哈
一天过去了,回酒店睡觉去咯。。。。。

3.美功火车站;安帕瓦水上市场和看萤火虫

第三天,自然醒。整顿好行装,继续在旁边市场为肚子充好电,到711买好饮料。沿着是隆路去天铁站坐到胜利纪念碑站2出口下来。
仍是用那招面带笑容,手拿I PAD去问路人。耶,又成功的给我蒙上了。刚好就问中了去美功的司机,有时候出来混真的要讲运气,哈哈。
美功也不大,最主要就是来看火车市场,称得上是世界奇观之一绝吧,火车没来之前,轨道两旁的摊档安然无恙地做生意。当到了某一时辰,摊主就象触了电般,喜刷刷地弹起来利索地把东西收好,把帐篷支好后,火车就咔嚓咔嚓地进来了车站了。火车进站后,大概15分钟后又载客完毕回程。换言之,运气好的话你可以半小时内站在铁轨边零距离接触这个惊心动鬿的市场。

想问路的朋友就收藏好下面这幅美功火车站图片。以备问路之用。

美功下车的地方就在这家银行的对面,下车的地方有一个警亭,其实就是美功市场的入口,这个市场很大,如果不想逛湿碌碌的市场,可以沿着大马路一直走到市场尾,转右就有会看见一个铁道口,那里就是美功火车站。但那里已经是个车站,有违了铁道市场的名义,所以我们选择了深入市场两旁摊档最最最接近火车的地方。事实证明是相当值得和有趣的。

下图中,START是下车点的警局,沿蓝色线往前走到达紫色的2处就是美功火车站。火车站往右指的红箭头代表就是铁路市场的沿线,五颜六色的点点就代表摊档。我们就藏在里面看了两趟火车。

上图中,背对火车站方向,你的左手边任一条可以走出去的巷子你穿过去后就是一条马路。在一个三叉路口你会看到有一间7-11。亦即是上图中最上部,有一个数字1标注的蓝色双条车位置那里,就有坐去安帕瓦水上市场和丹嫩沙多水上市场的双条车。车费好象是10株左右。

火车没来时,人们在市场里气定神闲地买菜买水果。铁路刚修辑完,所以很平整,不难走。

美功的水果比曼谷的便宜好多哦,水果很正点很甜。

时间一到,档主们触电般弹起来,利索地收摊,一瞬间眼前的帐篷就已经收起来了。那些勇敢无惧的鬼佬兴奋地立在铁轨中间,誓要与火车斗牛

火车说来就来,车身与货物的距离可以用毫厘之距来形容。

真担心那些碗碗碟碟不被碰碎,也会给火车的震动震碎。但偏偏摊主蛋定得只顾叫游客不要往外靠那么出,小心火车!泰国人就是可爱。

下图右边穿蓝色衣服的大妈,臂力惊人,大有一夫当关,万夫莫敌之势。

录下了人生难得如此近距离与火车擦身而过的片段。

下图是在铁路中背对火车站方向,你的左手边任一条可以走出去的巷子你穿过去后就是一条马路。在一个三叉路口你会看到一间橙色的银行,楼顶高高的竖起一个显眼的招牌,银行对面有一间7-11。7-11旁边停满了蓝色双条车,就是坐去安帕瓦水上市场和丹嫩沙多水上市场的双条车。车费好象是10株左右。

因为有些图片是网上借用回来的。所以图片中的字眼不是我写的。图中说的抢位,我觉得完全没这个必要。人一多。发的车也多。停在那儿的车多着了。且泰国人民也很友好,都会主动地让着我们游客的。我坐的时候多数都是来逛市场的公公婆婆,我还好意思跟人家争吗。呵呵。

下图这个就是泰国的站牌。看得明白的话,算你赢。呵呵。

下图中说的下车给钱。跟实际情况不同,我们是上车的时候跟司机说到安帕瓦,他就先收钱,到了之后司机会提醒一下你的。

我们入乡随俗,挺拉风的站在车尾的不锈钢车架上吹着风。旁边的大妈一直嘤嘤喳喳地一边说一边做出有位置让我们坐吧。阿姨这你就不懂了,我们是来领略当地风情,你就让我们站着吧!哈哈哈。

晃悠晃悠20分钟左右就来到了安帕瓦。一片的水乡风情。老规矩,想准确到安帕瓦的话,将下图收到PAD中,给路人或司机一看,他们就懂你想要去那儿了。

我们的双条车就到了安帕瓦这个银行门口的候车亭前让我们下车的。下车后往前走就几十米就到水上市场了。

一下车,我们就到蓝色银行斜对面的桥边车站买当晚最后一班MINI BUS回曼谷。时间好象是20点还是20:30分我忘记了。老了,不中用喇。记不起来。车费好象是80株左右吧。因为是只有MINI BUS回曼谷,座位有限,只有10来个位置吧。奉劝大家还是早点买票,心里安稳些。

车站的时间表,大家将就着看吧。其实发车时间只是大约,没准的。这个是泰国人的性格。随遇而安。哈哈

如果上面这个车站的票没了。如下图,大家也可以到相距100米之外的三叉路口,橙色银行对面还有另一个回曼谷的MINI BUS公司。大家参考一下吧。

安帕瓦不大,其实就是双条车下车点的蓝色银行对面就是那间橙色银行,到了橙色银行那儿就看到另一个回曼谷的BUS公司了。价钱和时间都差不多。

看图片好象很复杂似的,其实安帕瓦真的不大,下车左右看一下,马上就发现我说的两个车站的了。放心地去吧,没难度的哦。

下面的都是我游记的草稿。有时间的话我会继续写后面的行程。写游记真的好累,好累,不想写下去了。

4.曼谷去班佩码头坐船上沙美岛

班佩码头就只有一条马路,一般以这间最大的711为坐标说明就比较容易明了。据说公办的码头就在这间711的对面从711门口望过对面就是下图太阳伞旁边的售票处。有快船和慢船的票,慢船是50株一个人单程。一般他是售你双程票。然后从旁边绿色遮光棚走进去,刚走出棚的地方右手边就有人收票验票指点你上那个船,慢船是人货混装的,所以有时过了时间还在装货。我去的时候他们说是逢半点开船,结果因为装货迟开了20分钟。到了对面码头上船后会有人收20株的码头建设费。快船我当时看了下价目表最短程的都要1600株。我个人经验认为,坐慢船再坐双条车的话要收公园200株的门票和20株码头建设费。坐快船直接到酒店就可以省下了这些钱。具体你自己考虑吧。
售票处旁边三张椅子窗门上贴着如下的快船价目表,因为我不打算坐所以没有多问。单从表上看是价格是比较吓人的,最近的娜丹码头也要1600株一个人。你去的奥派要1900株一个人。但我感觉上应该没有那么贵吧,因为后来我参加第二的跳岛浮潜,坐大飞玩足一天还包中午餐也才500株一个人呀。对比之下坐那么的20分钟快船要1900株一个人,吓死人了吧。估计可能是泰国人不懂中文搞错了吧。具体请坐过的朋友们说说吧
另外从面对711方向的右手边走过200米又有另外一个码头,如果从曼谷纪念碑坐MINI VAN来班佩的话就会到此下车的。这个码头也有快慢船坐,不过我看见大部分人特别是旅行团都是从711码头对面的。下面的地图我是网上搜回来的,左边第一间就是大马路上的711,对面就是大部分人去的码头,右边那间711我没看见,估计就是小部分人去的那个码头,码头前面的广场有很多手信干货和贝壳类制品。
这就是班佩码头到各沙滩的线路图,感觉上你的酒店是进收公园门票的大门不远的地方。
我7月23日时才去过。上面地图的两个车站都仍在。不难找的。MINI VAN在码头附近起码有三间公司在经营。国营大巴站就是图片中右下角的咖啡厅那里。咖啡厅旁边就是一个加油站。咖啡厅的对面是班佩大马路上的另外一间小一点的711。看到那辆蓝色大巴就是回曼谷东站的车。很好认,很好找的。

班佩码头就只有一条马路,一般以这间711为坐标说明就比较容易明了。据说公办的码头就在这间711的对面

5.沙美岛五岛跳岛浮潜

6.沙美岛到芭提雅

7.芭提雅飞澳门

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-20 16:25

2016-10-24 01:00

2016-10-24 11:50

引用 离开线的风筝 发表于 2016-10-24 01:00:17 的回复:

回复离开线的风筝:谢谢鼓励。我的都是原图,我本意是作为一个足迹印记,给自己留下一个回忆,同时也给别人带去一份实用的通俗易懂的指南。

2016-10-24 12:17

引用 liyang 发表于 2016-10-24 11:50:25 的回复:

回复liyang:写游记真的很累。回来几个月了,才写了前面三天的,后面还有四天的没有写呢。其实后面几天的才是精华。我尝试继续写下去吧。但可能未写完,我已经开始下一趟的泰国之旅了。

2016-10-24 12:20

引用 yaodaofei 发表于 2016-10-20 16:25:04 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复yaodaofei:谢谢。

2016-10-24 12:20

引用 fourth elder brother 谢 的文字:

同意!

2016-10-25 20:36

引用 fourth elder brother 谢 的图片:

着一袋一袋的,怎么吃啊!?

2016-10-25 20:37

泰国一般的普罗大众早午晚餐基本上大部分就是吃这些袋装餐食的。我倒没有看见他们是怎么吃的。反正我是吃得比较狼狈的。

2016-10-25 23:29

你好  网上又说美攻的火车市场没有火车了,想问一下是这样吗?

2016-11-14 22:14

厉害了    花费好低    能请问一下您行程目的地顺序和交通方式吗    谢了

2016-11-15 01:10

亲,我到清迈的当天比较晚了,怎么去酒店方便啊?

2016-11-15 15:20

引用 蜗牛 发表于 2016-11-15 15:20:14 的回复:

亲,我到清迈的当天比较晚了,怎么去酒店方便啊?

回复蜗牛:清迈太成熟太方便了,离机场也不远哦,什么方法也很容易到达的。行李多和人多的话,我推荐上淘宝订包车吧。

2016-11-17 00:57

引用 smallcityws 发表于 2016-11-14 22:14:45 的回复:

回复smallcityws:我七月份去的时候,铁路刚修整完不久。我可以肯定的告诉你2016年七月后的美功铁路每天都有几趟火车。如果有时间的话我会继续写的。后面有我在美功的视频和图片。

2016-11-17 01:00

引用 小黑Pudding 发表于 2016-11-15 01:10:03 的回复:

回复小黑Pudding:是的,我的总行程费用就是2500元一个人左右。机票是亚航三四百元的特价机票。住是人均100元人民币一晚的酒店。车费则是有便宜的MINI BUS就坐BUS。贵的路段就干脆在淘宝订包车,比如我在班佩到芭提雅,芭提雅到乌塔堡机场都是订包车。总价比坐同段的BUS便宜且更方便快捷。至于食方面,泰国的小食等相对便宜,就算是餐厅,有大虾烤鱼冬阴公汤等一般也就二百多人民币。所以算下来人均才2500。个人感觉整个行程开心自如不受约束,且已经很享受。当然这个总价对于我们不喜欢购物和讲究五星级酒店享受的人来说是不难做到的。

2016-11-17 01:08

引用 fourth elder brother 谢 发表于 2016-11-17 01:08:30 的回复:

回复fourth elder brother 谢:感谢   12月底准备去清迈  🙏

2016-11-20 20:28