光摇一碧回环水,翠挹三清远近山

siany LV.5
2016-10-17 13:25 137/3

2016.4.2-2016.4.4  三清山婺源
为了避开拥堵,去的时候选择了长深转宣桐高速,回来的时候本应原路返回,因为不小心开岔了,就走了常合。未料歪打正着,成功避开了超堵的长深高速,但也错失了高速上放风筝的体验~

江南何处是仙家

出发前天天看着天气预报都是90%-100%的降水概率,心想这回完了,肯定躲不了,这可怎么办。好在我旅行的运气总是不错,一路无雨到达了三清山。小伙伴们开玩笑说你是太阳女神,出去玩带上你准没错。你们没看到本大王每晚辛苦作法啊!心疼自己。

我们的安排是在第一天下午游览西海岸和阳光海岸,住日上山庄;第二天上午游东线一线天、南清园景区,上下都坐南部外双溪索道。

三清山不愧是道教名山,坐在缆车中向外看便已是薄雾蒙蒙恍如仙境,上山后随着日色渐晚雾气更深,身在其中不似人间,才知道“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”是多么熨帖。

丰富的花岗岩地貌形成了形态多样的峰林,只要脑洞够大,每一块石头都能想像出一个故事来。

西海岸的高空栈道是国内最高、最长的高空栈道,在平均海拔1600米的悬崖绝壁上,横空出世,向外悬挑出这样一条全长3600米、无一台阶的栈道,在今天看来仍叹为观止,难以想像当初建造的艰难。

山上的物价确实很贵,矿泉水10元/瓶、辣椒炒鸡蛋68元/份、西瓜80元/个……但是,如果你见过挑山工佝偻却坚实的背影,见过他们汗水与雨水交织的脸庞,也许你会更能接受这样的定价;如果我告诉你我曾看过这样的纪录片:挑山工是从山脚将食物挑到山顶而不是从索道上站,因为用索道运送的成本比人力高得多,你会不会觉得有一点点说不出的心酸。

绕过西海岸到阳光海岸,天色更暗了。这里有一处名为乾坤台,是高空栈道往外挑出一块,铺以玻璃地面,来之前就看中了这里,尽管天气不佳,我们还是在这里玩脱了,千手观音、泰坦尼克号、大话西游的造型纷纷凹起来。也正是在这里逗留太久,回程的时候遇上了大雨,鞋子裤子都湿透了。黑夜中,耳边是声声风雨,头顶是鼓鼓雷鸣,唯有紧握的双手是彼此的依靠,这样的经历虽然狼狈,但教人一生难忘。

一蓑烟雨任平生

第二天早晨起来仍是茫茫大雾,没有了平坦的栈道只好硬着头皮往上爬,穿过299阶一线天,途经一处山谷,突发奇想来了一段“大王叫我来巡山”,路途瞬间变得欢乐起来。今天的风很大,裹挟着雾气吹来,仿佛一阵阵的仙气,胸中不由升起一股豪情,这濛濛细雨又有何妨,且让我们吟啸徐行。

好不容易到达“东方女神”处,一片云山雾海不见女神芳容,看来想要一窥女神全貌不是那么容易的事,大家正玩笑着说全靠回家ps了,天色又急剧地暗了下来,看来一场大雨在所难免,于是赶忙躲到一旁避雨。站在窄窄的屋檐下看着天色忽明忽暗,突然听到耳畔一阵惊呼,转头一看,“女神”已静静露出了身影,这真是莫大的惊喜。

雨稍停,心满意足告别女神回程,半路又遇一场大雨,既然又湿透了,索性一鼓作气回酒店取了行李直接下山,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

落花时节又逢君

午饭后往婺源去时已经云开雨霁,天空美的不像话,等我们到了婺源,天上已经明晃晃挂起了大太阳。婺源的景点很多,由于时间原因加上我们随性而行,总共去了清华、思溪延村、江岭、江湾这几处。住在江岭溪水人家客栈,这里强推一下这家,位置设施都很好。

清华镇不大,彩虹桥景区更是半小时左右就能逛完。彩虹桥是婺源廊桥的代表作,得名于唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”。桥下本有一排石墩可以跳石过河,可惜连日大雨水位过高已经淹没了石墩未能尽兴。虽然暴雨让河水变得浑浊,但岸边的一片新绿让人感到心旷神怡。

思溪延村以明清古建筑为主,村落内以青石板铺地,建筑大多粉墙黛瓦,背靠青山,面临清溪和稻田,村庄与秀水青山的优雅自然风光融为一体。

晚上晚饭是在高速边的一家农家菜吃的,一下车老板娘看着我说:你好脸熟是不是来过?好嘞既然是老熟人了那就便宜点吧~这家店外面的景致还颇为不错,坐在屋外的小亭子里吃饭也别有一番风味。

江岭的油菜花已经凋落,也许是因为风雨的摧残,也许是花期已尽,但是这又有什么关系呢,与你同游,不问花期。

江湾是婺源唯一一个5A级旅游景区,也确实是硬件最好的。这里是江泽民的祖籍所在,偌大的萧江宗祠也确实气派,整体感觉这里更接近江浙一代开发好的古镇,美则美矣,少了点原始淳朴的田园气息。

行程至此结束,余下的又是漫漫归途,上一些小花絮供君一乐。

花絮

乾坤台上仨逗比

大雨里湿了鞋,路边随手买了鞋子换上,风格迥异。那位穿解放鞋的同学,要不要我送你回部队?

怎么大风越狠我心越荡~这位同学你是李白还是骄傲的母鸡?

看到小姑娘穿着长裙来拍照,这位同学也忍不住掀起了他的小裙摆

就写这么多吧,最后容我装个文艺,( ^_^ )/~~下次旅行再见

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-18 12:04

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-24 10:50

引用 siany 的图片: