寻找新安江边遗落的徽州文化

行走的力量 LV.4
2016-10-17 13:42 460/2
  • 出发时间/2016-10-01

写在前面的话:旅行对于我来说并不是曾来过,而是用心感受,慢慢品味不同的地域风情,有所感悟。旅行对于我来讲,也不是专注于去某一个景点,过度开发的景区都是千篇一律,不能体会当地的美好。所以我更倾向于自由行,这点我和蒋老大出奇地一致。
出行日期:10/01-10/07
出行人数:我和蒋老大,在杭州歙县的旅程中带了两个跟屁虫
拍摄工具:全部是手机!!!
人均消费:1500RMB
基本路线:北京——杭州——千岛湖——深渡镇安徽)——歙县——屯溪黄山)——北京
DAY1 (10/02) 北京——杭州 (T31 16:55开车)
十一出行的人真的是超多,提前一个月买票,只买到了T31的卧铺,一觉睡醒,已是杭州,大概是9点半左右到站。妹妹带我们一路从火车站穿行到河坊街,南宋御街,再到西湖。唯一的感觉,杭州城市街道很干净,,行人过马路,司机都会等。
绕西湖半圈,实在是人多挤不动,索性断桥,苏堤都没有上去。附近有一座宝石山,我们登上山顶,一览西湖全貌,算是了去了多年对西湖的一番情感。本来来杭州就是一个中转,见一下几年未见的妹妹,所以杭州市内的部分不再赘述。

十一期间的西湖,真的可以体会什么是磨肩擦踵。
DAY 2(10/03)  杭州——深渡镇
                            这段行程分为两部分:杭州市内——杭州千岛湖客运码头
                                                               杭州千岛湖客运码头——深渡码头(开船时间:早06:30,中午
                                                               12:30,一天只有两艘客船)
 从杭州千岛湖的汽车,杭州西客站是次数最多,价格最便宜的,RMB65.00一张票。建议提前在网上订票,否则容易买不到合适时间的票。我们就是因为没有提前在网上订票,所以到了汽车站最快的车次只有10点多的,完全来不及赶上千岛湖到深渡的客船。灵机一动,在网上预订了顺风车,四个人300元,和坐长途车价格差不多了。经历了走错路以及堵车之后,终于赶上了那艘想要做的船。

票价60RMB的客船,经千岛湖一路欣赏新安江美景,让我感觉比游千岛湖还好,沿途是徽式风格的建筑,也会途径一些小的岛屿。烟雨蒙蒙,海上泛起的烟雾,自有一番美景值得深叹。现在这条航线多是当地人乘坐,只有寥寥的游客会选择这条线路到深渡,然后转车去黄山

只是我们一路从杭州赶车过来,来不及吃午饭。船上可以吃饭,但是价格又贵,卖相又不好。行程5个小时,只能吃零食充饥了。建议大家要坐船的话,要提前吃饭或者提前备好粮食。

终于下船了,到达深渡码头。按照原计划当晚住宿深渡镇。一个很小的镇子,却因为新安江山水画廊的旅游线路开辟,迎来了众多的游客。旅游旺季时,客房一定要提前预定。平时价格可能100元左右的客房,现在都要200-300元。
来之前就惦记着慕名已久的毛豆腐,在一家当地的一些餐馆中吃到了。

还有蒋老大心心念念的野生江鱼,还是蒋老大第二天一早4点多起床,去码头那里买的,13斤,100元。找了一家饭店加工,加工费60元。四个人吃,剩了很多。起的太晚,鱼的全身没有看到,只留下了这么一张处理后的照片,看这个大鱼头,就知道这个鱼个头实在不小。

DAY3 (10/04)   深渡镇——歙县
当天要赶去歙县,于是安排上午在深渡镇转转,下午去歙县,晚上住在歙县
深渡镇上环岛处,都是到歙县或者屯溪的车,到歙县票价10元,车程40分钟至60分钟。
一行四人,穿过深渡桥,偶然发现附近的山上有石阶路,才知道山上还有村民居住,一时兴起,决定爬山。走走停停,怕了两个多小时才到达山顶,漫山遍野的山茶,风景甚美。住在山上的人家,虽然没有优渥的物质生活,但是却依然自得,仿佛与世隔绝般,哪管天下风云变幻。直到看到一瓶立白的洗衣液,才让我把思绪拉回现实。山上的偶遇的养蚕人,甚至让我们品尝了山泉水,甘甜清凉,直至心底。

一路在乡村公路上颠簸,到达歙县,这才有了一些都市的气息。歙县是古徽州的府衙所在地,当地的老城区被称为徽州古城,对外售价100RMB,对本地人不收费。如果仅是简单的看看老房子,看看徽式建筑,就从当地人常走的道路进去就可以。
所谓的徽州古城,当地人称为老城区,老房子里还有很多人居住,我们四个人就是没有买门票,不要从正门进,从其他地方的入口进去,主要是当地人走的入口,根本就没有人管。古城的老房子还是比较原汁原味的,虽然有越来越多的游客开始光顾,但他们依然悠然自得,不为外来的脚步所干扰。

DAY 4 (10/05)  歙县——屯溪
一行四人的旅行,今天就变为两人了,妹妹和妹夫要赶回杭州上班。
我和蒋老大送别他们之后,继续在歙县闲逛。歙县的特产是歙砚,本来想要买一方砚台回去,但是不了解行情和制质地、价格,只能作罢。当地比较有名的景点,还有牌坊群,渔梁坝等,最终还是选择了渔梁坝作为了歙县旅行的最后一站。
渔梁坝,同样也是对当地人不收门票,所以我们寻找不需要门票进去的入口。一个当地的老奶奶,一直指引我们,“从前面进去,那便不要门票。不要从这里进,有人在巡查的”,让我们颇受感动,最终逃票成功

歙县屯溪,从歙县老汽车站那里等车就可以,票价7元。黄山火车站就在屯溪区,当地人一般说去屯溪,就代表去黄山市内了。到了黄山却不爬黄山,一是怕国庆节人多,二来时间太短,没有时间爬黄山了。下午到达屯溪,找到住宿的地方后,晚上去逛了屯溪老街屯溪老街现在已经被开发成商业街兴致了,游人很多,没有拍照,但沿着老街一直往江边去,在江边走走,还是不错的。

DAY5 (10/06)  黄山屯溪)——北京
一早起来,沿着江边一直走到江边古村落,徽州建筑的缩影。现在黄山市内都已经是现代化的风格,保留的这个缩影,还能看到一些往日的气息。当地人在江边浣洗衣物,钓鱼,怡然自得,就连浅水边的小鱼仿佛都因为和人的过分亲近,而没有那么胆小,光脚站在水里,他们还会试探性的去咬你的脚丫。

在市内闲逛的半天,吃到一家很好吃的烧饼,人多得都要排队,我和蒋老大本来只买了5个,咬了几口之后,果断回头又追买5个。

黄山北京的火车是当天下午16:32开车,这一段旅行告一段落了。但和蒋老大却约定好,下次油菜花开时,再来一睹徽州风情。

写在后面的话:写这篇游记的最初目的是为了记录,当年华老去,还可以通过文字捕捉一些曾经存在的气息。在出行之前,我也阅读了许多游记,受益颇多,所以希望将这一条线路总结出来,给更多的人参考。
关于城市印象:杭州给人的印象很好,城市很干净,公交车司机总会等行人通过后,才会起步。关于安徽的,去过的地方中,公厕特别好找
当然,世界那么大,还有更多的美等你去发现,希望大家都能够不虚度时光,不辜负年华。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-17 21:27

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-24 09:50