美,总是走向废墟

小妍 LV.17
2016-10-17 13:45 484/7
  • 出发时间/2016-08-03

美,总是走向废墟!---- 蒋勋
我非常喜欢蒋勋老师的这句话,它用简单的几个字诠释了吴哥窟的魅力所在。美不是一种存在,而是一种消失。美之所以震撼,不是眼前的美好,而是一种繁盛过后的毁灭、幻灭,一种与时间对抗后的所剩、呈现。真正的美是很难用理性传达的。吴哥的艺术充满现代感,神魔、动物+人性,及宇宙初创的天真!吴哥的建筑、雕刻像刺绣一样繁复、细密;石头上的刺绣无与伦比,源自信仰;宫殿、寺庙、引路、蓄水池,最美的日落与日出----盛世最繁华的繁荣成为幻灭的倒影。
在旅行的过程中,每每翻看朋友圈,都会看到“太美啦!”这样的评论。而大多数的评论者对吴哥窟一无所知或了解甚少,也有的人不是很欣赏这堆“石头”,不过照片确实挺美哒O(∩_∩)O~
为了了解吴哥的历史,更深刻地感受它的美,我们在准备期间观看了蒋勋老师主讲的《吴哥之美》。从他的字里行间我们感受到了他对吴哥的痴迷,而我们也对高棉有了更深入的了解。看过《吴哥之美》你会感觉吴哥的伟大并不局限于一堆石头建筑或残骸,也不会产生看石头是石头的审美疲劳。相反,你会学会欣赏吴哥窟的美,学会倾听石头向你述说的文化和历史。这是必修课哦!网上有大量资料,这里不再赘述啦!

这次旅行分两个阶段:广州&暹粒
广州游记链接:沈城四美,乍现羊城  http://www.mafengwo.cn/i/6210758.html

之所以去吴哥窟,源于蚂蜂窝的机+酒促销。三月末份我偶然看到广州吴哥窟的机票+酒店5天4晚1999元起,马上引起了我的注意。之前我和小美是打算去厦门的,我俩经过简单商量,一拍即合改道吴哥窟。一来旅伴可以增加到四人,拍照更有feel;二来我的蜜们终于可以出国自由行啦!小美和小静盼了好久哦,无奈我的档期太满O(∩_∩)O~
言归正传,由于蚂蜂窝自由行只出到6月,我们要暑假才能出行,肯定会涨价。所以我决定单订机票和酒店,价格和蚂蜂窝差不多。事后证明这是非常明智的,等7、8月的自由行套餐出来以后全都涨价了,至少高出300元/人。机票是在南航官网APP订的,广州往返暹粒含税1624元,住宿是在booking订的,4晚Hollywood Angkor Boutique Hotel最好的房间178美金,合600元/人/4晚。这样机+酒才2224元/人。接下来就是等待出行,期间办理了签证、买保险、租车、买手机卡等。签证是在某宝办理的电子签270元,方便、快捷;境外保险买的安联5天的,30元;租车也是子某宝下单,因为暹粒一行6人(增加2人),所以租了3天的car,最多十人的面包车,有空调,每天提供瓶装矿泉水,性价比非常高!电话卡也是在吴哥之光买的,司机接机时一同交给我们。除了一些景点没有信号之外,市区打电话、上网时一点问题都没有,而且还能热点哦!如有需要,请找吴哥之光,绝非广告,他家司机和客服确实靠谱,服务到位,推荐司机Leen,英文不错,景点名称会用汉语说,憨厚老实,使我们在暹粒度过了愉快的五天!

再说广州段,我们要从沈阳广州,然后再去柬埔寨。既来之,则玩之,我们索性在广州先玩几天。最要命的就是机票,本以为到广州的机票会很便宜,没想到暑期单程全都要过千,最后只能买到东航在武汉中转的机票,含税960元单程,回程火车卧铺550.5元(下铺)。其实沈阳暹粒才不到3千,如果直接过去更省钱,但缺点是行程过于单调,时间有点短。如果到广州玩几天,再去趟韶关丹霞山,行程更丰富。每次旅行,我都要看不一样的风景,这样才会更难忘!

好啦,不絮叨了!跟我去吴哥吧!

时间:2016.07.30 ---- 2016.08.09 (11天)
      07.30—08.03  广州&韶关      08.03—08.07  柬埔寨     08.08  广州
这样的行程安排可以避免夏天因为天气原因导致的航班延误。

D1—D5     参见广州游记:http://www.mafengwo.cn/i/6210758.html

D5   08.03  晚上从广州飞往暹粒,入住Hollywood Angkor Boutique Hotel
D6   08.04  吴哥窟小圈
D7   08.05  小吴哥日出+吴哥窟大圈+小吴哥寺
D8   08.06  吴哥窟外圈
D9   08.07  暹粒老市场----广州  CZ3064  暹粒广州 19:35—23:00

D10  08.08  广州红专厂文化创意园(参见广州游记)
D11  08.09  抵达沈阳

英汉对照:
apsaras 小仙女                        naga 七头蛇
Vishnu 毗湿奴                         Siva 湿婆天 西瓦
Brahma 梵天                          Avalokita Svara 观音
Sura 修罗                             Asura 阿修罗
Hinduism 印度教                       Brahmanism 婆罗门教
Khmer 高棉

D5   08.03  CZ3063  广州暹粒  17:00—18:35
由于台风妮妲的光顾,就在我们即将登机的时刻,下起了瓢泼大雨。车窗外的一切都被水流挡住了,但是我坚信这雨一定下不了多久,因为我是马小晴^_^。果然二十分钟后,云开雾散雨停了,飞机正常起飞,就是晚点一小时。在飞行过程中又抢回半小时,我们最后于当地时间19点抵达暹粒。入关很顺利,一部分乘客和旅行团的人要办理落地签,填的表格相对繁琐。我在飞机上已经填好了6份入境卡和离境卡及一份申报单,所以直接入境,无需排队。虽然我有被索要小费,但我只用了一句sorry就解决啦!之后录入了指纹就盖章入境了。后面的四个小伙伴连指纹都没录,就顺利过关喽!我们6人出入境都没有给小费,不能让他们养成这样的坏毛病^_^
司机Leen举着吴哥之光的牌子顺利接到我们,伴着夜色直奔酒店。我们的酒店座落在暹粒河边,与老市场隔河相望,闹中取静。酒店的装修很雅致,不奢华却很温馨。前台的服务态度很好,但不会说汉语,英文不错。我们RP爆发,被免费升级了房间,不仅房间大,带阳台,阳台上还有浴缸哦!非常好的酒店,推荐指数5星。
带着喜悦、带着期待、也带着疲惫,碎觉(~ o ~)~zZ

D6   08.04  吴哥窟小圈
早上酒店自助早餐,品种不算丰富,也算不错,面包、沙拉、煎蛋、水果、炒面炒饭等,味道还不错,吃到撑。和司机约好8:30出发,Leen提早就在酒店门口等候了。伴着清晨的阳光,迎着和煦的微风,我们开始了吴哥之旅!一路上,我们用眼睛记录着沿途的风光,目睹了当地人的生活现状,还是比较落后的。不过,越落后越原始,看惯了发达的大都市,偶尔感受一下这样的景致也是蛮不错滴!第一站我们来到售票厅,买了3日票,还是40刀,票上印着每个人的照片,景点附近会有工作人员查票。首先我们抵达南门South Gate,在门口一顿拍,各种pose。接着进入吴哥通王城Angkor Thom,包括巴戎寺Bayon;巴方寺Baphuon ;空中宫殿Phimeanakas;战象平台Elephant Terrace;癞王平台Leper King Terrace; Prasat Suor Prat十二塔庙。
巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。
巴戎寺 (Bayon) 以佛面塔、回廊壁画而著名,因为阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 笃奉佛教,整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。中央拔尖、磊磊环堆如同玉米外型的高塔,代表须弥山;四面城墙象征喜马拉雅山;城墙与第二层建筑之间的环沟空地,代表大海。当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺 (Bayon) 的宗教图像以佛教为主,融合印度教,是阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑。
四面佛:49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的"高棉的微笑"。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。
浮雕:巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的。如果时间有限,可以只参观底层浮雕,第二层规模和技法都稍逊一筹。
巴戎寺 (Bayon) 的浮雕包括两个画廊,内画廊所雕的是印度神话,外画廊所雕的则有日常生活,诸如街市情景、打鱼、节日庆祝,有斗鸡、玩魔术等,现在所残存的浮雕,与其它吴哥古迹有很大的不同。外画廊描述当时人的日常生活,如送礼、生产、杂耍、建筑、拜神、煮饭(也有中国人)等种种生活故事的描述。也有历史性场面,描述各场战役的经过。吴哥王朝留下的文字纪录相当稀少,也难以辨识、了解,巴戎寺 (Bayon) 的壁画,为后代研究吴哥王朝的学者,提供一个相当可贵的历史线索,巴戎寺回廊有关描写当时的市场、打猎景况的浮雕,是得以了解庶民的生活的宝贵资料。
巴方寺(Baphuon,又叫巴普昂寺)是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II,公元1050-1066年在位)于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。由于寺庙保存不当,周达观所描述的那座宏伟的巴芳寺如今已难以辨认。1972 年由于战争,法国人被迫离开吴哥,那时,他们正在对这座寺庙进行修葺。虽然巴芳寺在吴哥通王城内,但其历史可追溯到十一世纪,而这座城市在后来才建立。巴芳寺的一个有趣特征是其里面刻在小块砖石上的浅浮雕。
很不幸的是,由于巴芳寺保存状况不佳,可见的浅浮雕已微乎其微,浮雕叙述的主题为现实生活的场面以及森林景色。

这里重点游览的是高棉的微笑所在的巴戎寺和巴方寺。自从看了吴哥之美,停留蒋勋老师的讲解,我看到的每一个高棉的微笑都是那么祥和、那么神圣!阳光下我们在众多笑脸中穿行着,感受着每一张笑脸带给我的宁静!偶尔我会盯着一张笑脸看,心中会有一种莫名的满足感!这些微笑展示出向外征服的力量转向向内的反省。这个民族一直苦难深重,却一直在微笑。不断坚持闭起眼睛思考的帝王,拥有大的心灵世界格局。高棉的微笑有着美的空间感、谦卑感,而不是霸气感。至于到底哪一个是最美的笑容,最后也没找到。问了不同的人,包括工作人员,说法都不一样,我也是醉了。出了巴戎寺,买了三杯shake,纯水果现做,味道好极了,1.5刀一杯,老市场大多1刀,之后码头我都要来一杯!不行的是,高小吃那杯呗旁边的猴子抢了,掉在地上好可惜!可能是因为她实在太美,连猴子都喜欢哦O(∩_∩)O~巴戎寺旁边就是巴方寺,寺如其名,正正方方一座寺庙且高大宏伟。一条长长的甬道两边是散落在地上的砖,上面标有记号,本来是要修缮寺庙的,后来因为法国殖民结束,最终没有完成。上巴方寺需要爬一个非常陡的铁梯子,从上面向下望,风景这边独好!从巴方寺出来后,就没有明确的标志了,我们在树林中迷失了方向。此时天阴了,飘着丝丝细雨,几乎没有游客了,我们看到一个围墙,进去一看阴森森的空无一人,于是大家决定放弃,直接去战象平台。其实这围墙里面就是空中宫殿、皇家宫殿、十二生肖塔等,我们直接错过了!看来功课还是没做到位。一般游客这一圈2小时句差不多,我们整整逛了4小时,因为我们拍了好多美照(⊙o⊙)哦!回到车上,和司机简单交流了一下,就继续上路啦!通过胜利门Victory Gate,也叫东门,抵达托玛侬神庙 Thommanon和周萨神庙Chou Say Tevoda。周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。与其北边相距170米的托玛侬神庙为同一时期建造,其建筑布局、结构形式完全一样。但这两组建筑为何而建,尚不清楚。
寺庙的名称中,“Say” 是一个高棉人的名,而“Chau” 一词是印度语“王”、“Tevoda”一词是印度语“神仙”,则整个名称的意思应是“Say 王的神”。而“Say 王”具体是谁,或是一种误传,尚不得而知。也有可能是为纪念索亚娃曼一世而建,或是与举行索亚娃曼一世遗留下的某种传统仪式有关。
尽管周萨神庙规模不大,但是却有着非比寻常的宗教意义,这可以从它的建筑布局中看出来。周萨神庙的轴线对称的建筑布局显示出主次分明的成熟组合;其传统印度教风格烘托出建筑的庄严神圣;神庙所采用的建造材料以石材为主体,这种建筑构造体现出独特的建筑形式;精美的石刻艺术展现出久远神秘的高棉文化。
周萨神庙虽然规模不大,但值得中国游客特别关注:它是由中国工作队负责维修的。周萨神庙维修项目很多,现存9座单体建筑中除西塔门保存较好之外,其余8座建筑毁坏情况极为严重。
我们简单参观了一下,拍了些照片。接着,车子行至茶胶寺Ta Keo ,茶胶寺原本是阇耶跋摩五世为自己兴建的葬庙。但是他在位时期,很多寺庙都没有完工。茶胶寺便是其中之一,在做到装饰工序的时间停工。迄今为止仍有部分在修缮。作为一座为完成的建筑,茶胶寺记录了吴哥建筑的建造工艺:先用石块筑起整座建筑,再在墙壁表面雕刻佛像、浮雕。如建完的话,茶胶寺无疑是吴哥窟建筑群中最美好的一座寺庙。这座寺高达 22 米(72 英尺),气势惊人。此寺建造过程中跨越两个王朝,因此四面门中仅有东面大门有雕刻,旅客在此处可轻松了解到所有吴哥窟遗址群的建筑都是先将石头堆积再行雕刻,证明当时建筑技术为"先堆后雕"。
等我们到了塔布隆寺Ta Prohm,雨真真的来了。这天气,上午艳阳高照,下午阴天下雨,这就是柬埔寨雨季的特点,不过雨中游塔布隆寺更能体会那种神秘、阴森、古老……树与寺庙的共生共舞体现出大自然力量与人为力量纠结在一起,强大的人力与大自然漫长的对抗后,根无边无际蔓延,一粒种子生根、发芽、成长、撑破坚硬的建筑,是另外一种生命的力量。我被这种力量深深地震撼着!
塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。圣剑寺也有跟塔布隆寺类似的情景,巨大的树木从建筑物上拔地而起,触目惊心!这些树在当地人看来,树干粗大但是中空,完全无用,名为思胖。几乎就像当初欧洲探险家首次发现吴哥寺庙一样,一看到它,立刻会想到记忆中的神话世界,简直是太不可思议了!不管之前看过多少图片,也是无法想象和感受到这样的真实!雨一直下,时大时小,却没有影响我们拍照的热情,至少我,需要用照片来记录这份震撼与纠结!
斑黛珂蒂Banteay Kdei,在吴哥景区里是座名不见经传的小寺庙。内部都还没怎么复原,看起来像是最初被人发现时的残局:一处被遗忘的深宅。进入在层层嵌套的院落就得小心脚下,过廊穿墙时又得当心头顶,走在里面一直有磕磕碰碰的感觉,所以,跟团的大队人马是不会来的,选择来这儿参观的游客很少,状若探幽!“斑黛喀蒂”听上去貌似有德有才的大家闺秀,在整理照片的时候我发觉,再一次被斑黛喀蒂幽悠深长的气质所吸引,仿佛一株静默飘摇的香草,无鲜花之丽,却满载着袭人的芬芳!
最后一站----巴肯山日落Phnom Bakheng。巴肯寺是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙。它是9世纪时吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立的寺庙。巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。巴肯寺外有长650公尺,宽436公尺的长方形壕沟,可能是罗洛斯旧都建筑的防水患工程用在新建筑上。巴肯山四周有壕沟围绕,象徵印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,巴肯寺建立于平坦的山顶。因为下雨,日落肯定没了,而我们依旧顺着山路走到山顶,爬上铁梯站到平台上,闭眼睛想象日落吧!呵呵,我们的裙子、裤子都湿了!
一天的游览结束了,还是比较完美的。值得一提的是,路上买的榴莲冰棍,当地人叫ice cream,味道相当赞~\(≧▽≦)/~1刀2个,我试着讲价2.5刀6个,(*^__^*) 嘻嘻……后来我们每天都会买榴莲冰棍,都是2.5刀6个,实在太好吃!特别是在炎热的天气里,从头爽到脚哦!
晚上,我们步行至老市场Old Market,特意来到高棉厨房Khmer Kitchen Restaurant吃晚餐。很多蜂友推荐这家,也有说这里不好的,我就是想亲自感受一下到底怎么样。结果是这里味道真是超赞的!春卷、Amok fish,烤猪排、烤鸡翅、还有Angkor beer,样样好吃!最推荐烤猪排和烤鸡翅,太美味啦!但是只有晚上才有BBQ。直到现在,小美和高小吃还在怀念高棉厨房的味道!绝非广告,真心好吃,价格适中!
美美的一天以美食而告终!有些小累,心情却美美哒!晚上我们还在夜市旁边做了足疗,这家环境还行,服务不好,竟然用冷水给我们洗脚,3.5刀半小时,做的一般,价格高,不推荐!下面会上图。

司机Mr. Leen

D7   08.05  小吴哥日出+吴哥窟大圈+小吴哥寺+日落
本来计划早上小吴哥AngKor Wat看日出,鉴于昨晚下雨了,我早上四点多起床看了一下,有点阴天,估计看不到了,索性多睡一会儿吧!今天的行程计划是上午大圈,下午小吴哥+日落。由于柬埔寨雨季的特点是上午晴天,下午下雨,这样也许会影响小吴哥的游览。我们经过商量,决定趁着天气好,上午先去小吴哥,放弃小吴哥日落,人多也忍了。事实证明,我们的决策很正确,小吴哥很大,我们游的时间很长,也没觉得有特别多的人,和国内的景点比起来真是小巫见大巫!我们大约九点多抵达小吴哥,此时阳光灿烂,我们心情大好。走在通往小吴哥的甬道上,看着前方的寺庙,神圣又神秘。尽管人不少,也不会影响我欣赏她的心情!我们先是在门口的两侧狂拍,各种pose摆拍,留下不少倩影哦!走进小吴哥的中心,就会看到壁画,满满地雕刻着高棉的历史、生活、向往、追求,栩栩如生。小美是我们中记得最多的,她边走边讲(因为她是语文老师哦),我边看边想,不禁感叹古人的伟大!来到吴哥窟,拍照肯定少不了,不仅拍景,也要拍人。我们之前收藏了一些摄影师的作品,于是在这里找到照片中的位置,模仿模特的姿势,又是狂拍、狂拍、狂拍,真的留下不少回忆呢!最后我们爬到小吴哥的最高处,俯览整座寺庙,风景这边独好!注意:无论男女都不能穿短裤、露肩膀上小吴哥,纱笼也不行,女生一定记得带件上衣,男生不要穿短裤哦!不然会有遗憾的。
从小吴哥出来已经下午一点多了,我们继续大圈:圣剑寺Prah Khan—龙蟠水池Neak Pean —塔逊将军庙Ta Som—东梅奔East Mebon—比粒寺Pre Rup --—皇家浴池Srah Srang—豆蔻寺Prasat Kravan。我们就一路游览,一路欢笑。
吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。小吴哥并非为佛教建立的殿堂,而是为真腊国王建造陵墓。由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间军邮均有阶梯、扶栏、柱廊相连。整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠印度桑吉大塔被称为东方四大奇迹。吴哥寺由东南西北四廊(每廊又分两翼),西参道、正门、三重回廊及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔所构成。笔直耸立的尖塔顶部殿堂据说代表“天堂”,台阶陡而滑,只能手脚并用地爬上去,让信徒在攀爬过程中体会通向天堂之路的艰辛。以前的台阶是没有扶手的,1973年一名法国女游客失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余捐资在台阶一侧修了扶手,以避免悲剧重演。从此这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。
    吴哥寺装饰浮雕丰富多彩,刻于回廊的墙壁及廊柱、窗楣、基石、栏杆之上的,令人目不暇接。最常见到的是整墙的仙女浮雕,面带微笑,头戴花饰,端庄秀丽。浮雕题材主要取自印度的两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,东墙是“乳海翻腾”的传说,叙述毗湿奴的故事,北墙是毗湿奴同天魔作战的故事,西墙是“神猴助战”,南墙则是高棉人与入侵者的战斗情景。
    吴哥窟在建筑结构和雕塑艺术上的完美使它成为了吴哥古迹乃至整个国家的象征,并且出现在柬埔寨王国的国旗上。柬埔寨古代劳动人民在建造吴哥寺时熟练地运用建筑学的一些基本原理,采用透视和对称的法则,使人们一眼就看到该建筑物的全貌。此外,吴哥寺全部用每块重达8吨的石块砌起,没有使用灰浆或者其他黏合剂,工匠们仅仅靠石块的重量和形状的吻合就将它们叠合起来。
圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中有一块碑文,是阔耶跋摩七世的儿子所写。
龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。曾经的圣水,如今已不再祛病治人,但它美丽的风景,仍然是人们心中的一个小天堂。
塔颂寺(Prasat Ta Som),又称为塔颂将军庙,完成于十三世纪初,用来记念塔松将军因战胜占婆族入侵而加以兴建,在龙蟠寺东方不远处,诨名称为小塔布龙寺,因为这里同样也被大树丛生所毁坏。绰号「姐庙」,相传原先是耶七世为了纪念姐姐所建,后来被牛人的后代非牛人阴二(Indravarman II)扩建并用来纪念纪念塔颂将军。
东梅奔(East Melbon)是由多层平台堆建而上,她共有三层平台,其中两层平台四端皆有象形石雕,而另一层平台则为放置石狮雕像做守护状。最上层平台,共建五塔,除了方形平台四端各一外,中央主塔立于中央并且最高。这种模式算是十分常见的方式了。
比粒寺位于东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。比粒寺是进行火葬仪式的地方。 比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。是典型塔山建筑,基座上建造砖塔。它的结构与塔松寺(TA SOM)很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。
皇家浴池是举行沐浴仪式的场所,也是吴哥窟看日出的最佳地点之一,和其它大水池一样,中央原建有一座寺庙,现在只剩了石基。
豆蔻寺(Prasat Kravan)是柬埔寨吴哥古迹中的一座印度教寺庙,现代名字为"Cardamon Sanctuary",位于皇家浴池(Srah Srang) 之南。豆蔻寺主塔壁上的浮雕,描绘了印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟(Garuda),西塔壁上浮雕描绘了毗湿奴的神妃吉祥天。
走完这些寺庙已经傍晚5点多了,我们直接返回,老市场下车。今天的晚餐选择Pub Street酒吧街The Red Piano吃西餐,餐吧的环境还不错,挺文艺。我们点了牛排、pizza、沙拉等,同时配上Angkor Beer(非常好喝),味道不如高棉厨房,但感觉不错。这里大多是歪果仁,服务员的英语说得也挺好。来到暹粒,不妨尝试一下!吃饱喝完继续逛,夜市Night Market、酒吧街,灯红酒绿;各色人种齐聚一堂,热闹非凡!

D8  08.06  吴哥窟外圈                                             宿:暹粒
又是晴朗的一天,8:30我们如期出发。外圈路程较远,但是景点少一些,我们选择了女王宫,也叫班蒂斯蕾(Banteay Srei)、崩密列(Bengmelea)和罗洛寺群(巴空寺Bakong、罗莱寺Lolei、神牛寺Preah Ko等),放弃高布斯滨,因为太远了。车上,我们把准备好的气球吹起来,当做拍照的道具。整个场面有点像参加婚礼O(∩_∩)O~
班蒂斯蕾(Banteay Srei),(又有人将其叫做"女王宫",即"女人的城堡"之意),位于柬埔寨暹粒省,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为"吴哥古迹中的明珠"。该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指。值得细看的浮雕包括呲牙裂齿的怪兽卡拉(时间的象征)、庙宇的卫兵、女神和飞天、假门假窗等等。实际上浮雕几乎装饰着建筑的每一寸表面。女王宫为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。因该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,亦有"吴哥艺术宝石"之称。
崩密列是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,不属于常规的吴哥景区范围内,据说电影《虎兄虎弟》《古墓丽影》曾在这里拍摄。在这里你可以看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样,它是吴哥遗迹群中最值得去的同时,也是最难前往的遗迹。崩密列的规模几乎与吴哥寺一样大,布局和建筑风格也大致相同,甚至周围有同样宽阔的护城河。
当您爬窗户,走屋脊,穿房屋的时候,你会发现永远有惊喜在前面,而且也永远不知道前方等待着的是怎样令人惊喜的景色。如果您热爱探险,那崩密列绝不如错过。崩密列在废弃的庭院和塔之间,树木草丛茂密地生长着。很多年来,这里一直都是难以到达的地方,不过最近铺筑的道路使得很多游客都慕名而来。随着深入崩密列所在景区,您还会发现栈道。这条栈道也和一部电影有关,它是在拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建的。由此可见,吴哥古迹中的很多景点都是深受电影导演们厚爱的,因为这里所透露出的神秘感绝对是世界罕有的。我喜欢崩密列的神秘和颓废,在这片废墟中,你会发现她独特的魅力!当我赤脚爬上废墟的那一刻,阳光透过树枝照射进来,我的心无比宁静……
被认为是高棉艺术开端的罗洛士遗址群位于暹粒市东南方约12公里的地方,分为三处遗迹,分别由巴孔(Bakong)寺、罗雷(Lolei)寺和普利哥(Preah Ko)寺三地组成。罗洛士遗址是在公元9世纪的吴哥王朝时期建成,巴孔寺是罗洛士遗址群中规模最大并且是最重要的庙宇,曾经是城市中心的大型庙宇,其建筑风格传承了印尼的婆罗浮屠特色影响,霸气当道,主要用来供奉林迦;罗雷寺是阇耶跋摩二世迁都吴哥前的最后一个主要庙宇,里面供奉的是湿婆林迦,建在高棉历史上第一个人工池中央的一个小岛上,现水池已干涸,成为稻田;普利哥寺又名神牛寺,是罗洛士遗址群中第二大的建筑物,从庙宇底部开始的高台基上,筑起6卒刻有梵文的高塔,用来供奉湿婆和国王的祖先,成为这里最显著的特色。不同的建筑风格,五彩的壁画,都让人看得眼花眼花缭乱,特别是"天女之舞",身段妖娆,舞衣华丽,让人看了心动不已。
外圈游完,本有时间去洞里萨湖看日落,鉴于船票20刀,太贵,我们就放弃了。之前有看过照片,湖水没有那么漂亮,上面会有一些非常贫穷的柬埔寨越南的村庄,没有是吗看点。当然,这个因人而异,喜欢的童鞋也可以去看看。我们照例回到老市场,每人一杯鲜榨果汁,找了一家大排档,BBQ走起。说起味道,还是高棉厨房好,无人能比啊!吃完饭,大家累了,都回酒店啦!我和韩小静选择继续逛老市场,完了又在Temple做了足疗Foot Massage,2刀1小时,性价比超高。

D9  08.07  暹粒老市场----广州                              宿:广州机场酒店
早上睡到自然醒,在酒店放松,中午前退了房,开始逛老市场。就要回国了,买点伴手礼,还有我的母后要再买一条小吴哥的围巾。我没换太多美金,最后把手里的钱都花了,好像就剩1美金下午,在大家一致要求下,我们又去高棉厨房吃了最后一顿,还是那么好吃。之后又来到Blue Pumpkin,实在太饱了,只买了一份冰淇淋,大家一起分享了一下,味道好浓哦!吃也吃了,喝也喝了,看也看了,一切都那么完美Perfect!大约五点钟左右酒店派车送我们前往机场,返回广州。注:没有购物需求的童鞋可以去参观吴哥窟博物馆(门票12刀)。

完美的吴哥之旅已成为我们的回忆,那些曾经的美好、一路的欢歌笑语久久回荡在脑海中……

本篇游记共含11941个文字,268张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-17 13:52

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-17 21:27

嗯(⊙_⊙)嗯!写下来,等到老了慢慢看(⊙o⊙)慢慢回忆!

2016-10-17 21:48

很不错

2016-10-18 02:06

O(∩_∩)O谢谢!

2016-10-18 09:06

2016-10-24 09:50

引用 卡西亚诺 发表于 2016-10-24 09:50:40 的回复:

回复卡西亚诺:谢谢鼓励

2016-10-24 10:34