与世界相遇·四姑娘

OMan (广州) LV.6
2016-10-17 13:49 507/3
  • 出发时间/2016-09-30

关于四姑娘

四姑娘山风景区位于四川阿坝藏族羌族自治州小金四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。

四姑娘山被当地藏民崇敬为深山。相传为四位美丽善良的姑娘,为了保护她们心爱的的大熊猫,同凶猛要面膜作斗争,最后变为四座挺立秀美的山峰,即为四姑娘山

四姑娘山风景区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟组成,有主要景点120余个,已命名57个。景区内自然生态保护良好,植被茂盛,生物种类繁多,有植物1200余种,盛产天麻、贝母、虫草等名贵药材。有国家保护动物31种,包括大熊猫、金丝猴、雪豹、苏门子、花海子等。

四姑娘山雄峻奇异的山峰,鬼斧神工的地貌,丰富独特的景观,被誉为东方圣山,使她成为观光者的胜地、登山者的天堂、徒步人的迷宫、摄影家的天堂。

关于行程

【9月30 号】 :广州晚上 9点到火车站集中
【10月1日】:D1  晚上11点 到达成都
【10月2日】 :成都-57km-都江堰-30km-映秀-65km-卧龙-94km-日隆
【10月3】:【海子沟】日隆-2km-斋戒坪-1km-锅庄坪-3km-石板热-3km-打尖包-3km-鸡棚子-3km-大槽-4km-二峰大本营  (很多户外组织安排3号长坪沟,4号登四姑娘,我们这样安排可以错开人群)
【10月5】:大本营-7km-登顶-26km-返回日隆【约5小时】
【10月5】 :日隆-7km-长坪沟徒步13km-日隆
【10月6日】 :日隆-240km-成都(早上6点出发回成都
【10月7日】:游玩成都,下午回广州
【总费用每人大概3300左右】
(需要了解详情的可以加我的微信GZ200522 添加备注蚂蜂窝看到的
我很乐意奉告 因为大家有一颗穷游的心!)

关于交通

【交通】
1.日隆镇是小金县的一个小镇成都小金必经之路,去程回程都在这里,【一定要提前联系大巴师傅,日隆没有客运中心,会在镇上的高原红超市上下客】

2---在成都茶店子车站,乘坐成都--小金的班车,途中路过日隆镇下车,班车每天早上6:30左右发车,行程约6-8个小时,沿途会经过都江堰映秀、卧龙、巴郎山等景区,票价为68元/人;茶店子车站咨询电话028-87506610开放时间~全天  用时参考:1天
【设施】向导,面包车。马帮都方便找到

【国庆包车来回300软妹子】

关于门票

【长坪沟】
   【优惠对象】
半票:本科及以下全日制在校学生、残疾人、60周岁以上的老年人、6-18岁的青少年分别凭学生证、残疾证、身份证或护照、户口簿享受半票优惠 【全票:70元;优惠票:35元】;【观光车无优惠 :20元来回】
免票:身高在1.3米以下或6周岁以下的儿童;军人、离休干部凭相应证件免票;旅行社导游凭导游证、网订单、团队运行计划表免门票;观光车无优惠
开放时间
7:00-17:00  时参考1天

【海子沟】
门票旺季(4月1日-11月30日)60元/人,淡季(11月1日-3月30日)40元/人,无观光车,骑马(参考价格,往返):沟口-锅庄坪150元左右,沟口-花海子300元左右
【优惠对象】
 半票:本科及以下全日制在校学生、残疾人、60周岁以上的老年人、6-18岁的青少年分别凭学生证、残疾证、身份证或护照、户口簿享受半票优惠;观光车无优惠

【Tips】徒步穿越路线的费用是150元一个人,千万别说你来登二妹.
因为穿越路线的门票便宜,如果你说是登山的那么他们还会找你收费!

海子沟的到达景点所需时间:
海子沟口-锅庄坪:骑马约需40分钟,3公里左右;
锅庄坪-朝山坪:20分钟左右,2公里左右;
朝山坪-打尖包:骑马约需2小时;
海子沟--大海子:骑马约需4小时左右;
大海子--花海子:骑马约需半小时;
花海子--观看冰川处(最深处):约需4小时。
海子沟-老牛院子(登山爱好者的大本营,主要是日本登山者的营地):骑马约需4小时左右,15公里左右;

注意事项

3.2注意事项
【关于住宿】 日隆镇不大,镇上宾馆、客栈很多;国庆需要提前一个月定,客栈普遍涨价一倍,不正常涨价甚至高达700-1000一晚的客栈,离谱……

【关于登山协作】有的客栈本身就是登山俱乐部,可在联系客栈的同时联系登山向导(协作),视人数、协作比例及路途等不同价格有所不同,一般为150~300/人/天;

【关于骑马】最好是在入沟/上山前跟向导确认好马匹,进了沟、上了山,定价权就在别人手里了。马匹公司的马一般比较贵,可向客栈老板联系租马等事宜。

【关于高反】冲顶四姑娘山或其他非技术性雪山最重要的问题就是克服高反,并适应高原气候。实际上,无论是路程的长短还是攀登的难易程度,四姑娘山都比不上湖南韭菜领、江西武功山广东船底顶等非著名山峰,所以如果体能上能走武功山也一定能冲顶四姑娘山。但如果在4000+米的高原即使难度不高,但险要和体能消耗也十分高!那问题来了,怎么克服高反和适应高原时候呢?

关于高反的发生机理和应对措施,但正常到了高原上又发现实际的情况会更复杂,具体表现为每个人的高反症状都不一样,程度也不一样,有的人耳鸣、头痛、喘气、呼吸困难,流鼻血,有的人感冒、发烧,甚至有的人出现神经错乱
       高原反应可以用那些药物治疗?当您在途中发生高原反的症状,可服用一些缓解高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、高原安(到达西藏后服用)、西洋参含片、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、百服宁+黑加白(控制高原反应引起的头痛)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹参丸(治疗心血管)、葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)等等,对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。如果您能适应酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。

一定要注意保暖!

关于装备

以下物品大家按需收拾背包就好
一.服装

1、冲锋衣、裤(户外活动必备,防风、防水、透气、耐磨)
2、抓绒衣(主要是防风、保暖)
3、排汗内衣(户外运动后保持身体干燥)
4、快干衣裤(夏天出行的必备,裤管、袖管最好是可以脱卸的)
5、羽绒衣裤(冬天出行或者去高原地带的保暖必备)
6、其他个人衣物(一次性内裤、汗衫T恤)

二.鞋袜

1、徒步登山鞋(适应性强、耐磨、防水、最好是中高帮的,可保护叫脚踝)
2、轻便运动休闲鞋(适合一般的郊游活动,或开车时穿)
3、运动凉鞋(可当拖鞋穿,夏天徒步也可直接穿)
4、排汗袜子(最好是COOLMAX料的,配合GORE—TEX鞋穿,可排脚汗,冬天可防冻伤)
5、普通运动袜(棉的、穿着舒服就行)
6、雪套(在雪地或者泥泞路段很管用)

三.帽子、手套、眼镜

1、遮阳帽(圆边的、棒球帽式的、随便喜好,能挡太阳就行)
2、抓绒帽(主要是保暖)
3、薄手套(主要为了活动方便,比如可以拍照等用处)
4、厚手套(主要是保暖的功效)
5、眼镜(运动型的更好一点,主要功能是遮阳,也可以用来摆酷)

徒步装备之安全
一.药品

21金维它,感冒药,胃肠药,高原反映药(红景天口服液),散利痛,外伤药(云南白药,创可贴,白花油,红花油),晕车药,驱虫药(风油精,息斯敏),藿香正气丸或黄连素,氨水(被昆虫叮咬或蛰伤时,用冰或凉水冷敷后在伤口涂抹氨水;被蜜蜂蛰了,用镊子等将刺拨出后再涂抹氨水或牛奶) 。

二.医用器械
药箱/包,纱布,棉签,胶带,止血贴。
徒步装备之个人装备用品
一.背包

1、大背包(短途露营或者长途旅行的必备,以背着舒适且能承重为佳,45-80L不等)
2、小背包(短途旅行或长途备用,有一定的背负,15-30L不等)
3、腰包或挎包(长途出行时放随身小东西用,最好是可放水壶的那种)
4、摄影包(根据个人需要,斜挎的比较方便取用镜头)

二.野营
1、睡袋(长途宜带体积小的羽绒睡袋,节省空间,还有就是根据季节的需要带)
2、睡袋内胆(长途旅行不露营的话,只要带个防脏的抓绒或者棉的睡袋内胆就可以了)
3、帐篷(普通露营的话,一般的防水抗风帐篷就可以了,长途远行的话建议带体积小的轻便的帐篷)
4、帐篷地席(保护你的帐篷底面,免受磨损)
5、防潮垫(普通的可以让你随时随地可以坐下躺下,冲气垫让你更舒服,)
6、铝膜地席(携带轻巧方便,必要是时可以作为摄影的反光板)

三.照明

1、头灯(可以让你双手腾出来,很方便)
2、手电(作为备用的照明,还是比较可靠的)
3、营灯(在营地用或者在帐篷内用,效果很好)
4、荧光棒(有一定的作用,就是不要乱扔,不环保)
5、防风打火机(用处不小,应急时做照明不错)
6、防水火柴(也是应急之用)

四.炊具

1、炉头(让你在野外可以吃到热的东西,小资用品之一)
2、气罐(配合炉头使用,注意携带安全)
3、套锅(有灶台了,没锅可不行,烧饭、烧汤、煮面、煎蛋都靠他了)
4、小钢杯(环保用品,喝什么都可以,早上还可作为洗漱杯)
5、烧烤炉(自驾车活动可以携带的腐化用品)

五.水具

1、户外水壶(可以有效的防腐,颜色比较酷)
2、军用水壶(带一个饭盒,这点比较实用)
3、水袋(野外穿越时或自行车旅行时比较管用)
4、保温水壶(冬天出去,喝一口热水是一种享受)
5、净水器(比较专业,对生活质量有要求的人士用)
6、净水药片(携带方便,净水效果一般,但可满足要求)

六.通讯

1、手机(最常用的联系方式、信号最关键、在野外经常没用)
2、对讲机(团队活动中很管用的装备,前后呼应,在一定范围内逛街也很实用)
3、GPS(全球定位系统,专业的玩具,可以帮忙定位、定线路、防迷路)
4、求生哨携带方便,也可作为团队联系方法

七.其他

1、登山帐(使用得好,可以节省20%左右的体力,还可做为独脚架)
2、洗漱包(用处不说了,井井有条而已)
3、背包雨罩(不仅可以防水,长途的话,是防尘的理想工具)
4、背包捆扎带(可用于背包外挂物件的固定,必要时可连接做保护绳)
5、地图(无论是长途还是短途,都用得着的工具)
6、小快挂(方便在背包上随便挂取小物件、毛巾、帽子、垃圾袋等)
7、指南针(野外辨别方向、或迷路后寻找方向的有用工具)
8、军刀(觉得男人身上都应该带一把,小到削苹果,大到砍数,都可以用)
9、户外手表(可以测海拔、气温、气压、带电子罗盘、记时和闹钟等功能)

#一切都刚刚好#
那时候我还没认识你
耳里听说过你的芳名
是东方的圣山,蜀山的皇后
那时候还没睹过你的芳容
却多少次在梦中对你的美丽倾心倾情
婀娜多姿,冰清玉洁,端庄典雅....

然而你到底有多么奇美与圣洁

流淌进我的身体里

你挺拔高挑的身体
直耸天际,刺破苍穹
天边的一抹蔚蓝装饰了你的腰间
敞开双臂,想把你抱在怀中

脚步却是不动
因为敬畏,因为爱你
因为这个距离
刚刚好

四姑娘,你好美

#命中注定,我来看你#
一个朋友的呼唤
四个友人的同行
一场似有计划又没有计划的旅行
一个说走,一个说好
一个背包,一张车票,一首歌
命中注定我要翻山越岭来看你

出发

【走过别人没走过的路,去看别人没看过的风景】
晚上10点从广州出发到成都,25小时,1500分钟,90000秒,分分惊心,秒秒煎熬。国庆前夕,火车站尽管车水马龙,却一改以往的拥堵塞。不管是惦着回家的,还是像我们去旅行的,都较为井然有序地排队进站。我们提前一天拿到票,票还散发着油墨机的味道,我们就急不及待地汇进这股潮流,奔向远方,我们来自五湖四海,但每一次我们都目的明确,是的,这次是四姑娘,我来看你了!

Day 1、川西_成都之行

成都,今夜请将我遗忘】
驶离了热土,踏上了梦寐以求的梦,经过一天一夜的颠簸,在车上微弱的灯光看了几章大冰的《乖,摸摸头》,还没来得及回味大冰那些丧心病狂的故事,热泪还没盈眶的时候,火车就哐哐轰轰地驶进了成都北火车站.这一夜,我的双脚第一次踏进了这片蜀川之地—成都,时光总是无言.所以来去匆匆.我甚至来不及瞥一眼你的锦江细雨,沃野平川,九寨山水.我就已经睡倒在青旅的客栈,思绪埋进梦乡了.我等待下一次邂逅,一睹你的芳容.珍惜时光,此刻痛失的错肩,曾经的毫不在意,下次相遇,必须是热泪盈眶(你的热情(辣)让我今世难忘).
成都,今夜请将我遗忘!

Day 2 向挑战进发!

成都,这个古老的城市,历史悠久,有“天府之国”“蜀中江南”的美称,是一座拥有三千年文明古都.在这里我就不详细介绍了,因为我即将会回来揭开你的神秘的面纱,用一种特别的方式.

成都秋天的早上,是阴冷阴冷的,雾蒙蒙的,玻璃露珠滚滚.整座城市好像被一片阴霾的云所笼盖,孕育着新生的寒冷.成都是属于亚热带湿润季风气候区,四季分明.它就是用这种湿润的气候唤醒我(其实是我睡太多了),让我心旷神怡,也更笃定我前进的信念.

附上成都6点的成都晨图

成都记忆】
一份成都抄手,少辣,少辣!
一瓶有着成都记忆味道的酸奶,要酸,要酸!
蜀道之难,已经在脚下
未入峻山,已览重岭
梦想于心,美景相伴,一路赏心悦目
蜀道之难,难于上青天,绝非虚假
处于这冰山一角的美景
足以让我静心,惊艳,回忆

吃过早餐,拍个合照,我们坐上包车,开车的师傅是当地人,由于熟悉路况,更由于国庆的塞车,师傅硬是把一路的普通公路开成逆行左串右躲的漂车赛道.当时我很慌

幸好一路美景相陪,让你忘却了疲惫,甚至忘了师傅在一路飙车,目光只专注在车窗的玻璃前,那种望眼欲穿,那种恨不得砸碎玻璃我要往外飞的感觉.

生活着钢筋水泥的森林里
        在呼来唤去的生涯里
        我们每天都计算着梦想与现实的距离
        外表冷漠内心狂热
        那就是我
        我很丑可是我有音乐和啤酒🍺
        千篇一律的你们口中的平凡生活碾进多少东北汉子的梦想
        尘封了多少江南姑娘的美梦,
        我不要为它安放一个年少悸动的灵魂
        在最好的年纪
        尽情折腾
        躁动的年龄
        就不应该有安份的心

车穿过树影,掠过江河,跨过大桥,奔驰过都江堰,颠簸过映秀,小憩在卧龙,兜兜转转,迂迂回回,最终没有停留在巴郎,我的大巴郎山阿!
      想起了那句话:你的一生走对了就是成功,走错了就是风景.

原因是因为隧道在国庆前夕通车了,原本6小时的车程缩小成3小时,但因为国庆国人的热情,堵车的原因,最后原本的便民的隧道也抵消不了这大国的人口红利,继续6小时车程,哈哈,看不到巴郎山的美景!我恨

但我还是愿意补上几张让你们一睹它的壮美!

行驶在这尘土飞扬的道路上,看到远处西边日落映照的雪山四姐妹四姑娘,干净湛蓝的天空镶嵌着几朵白云☁.它们似乎在我们挽留离别的最后一场美景,而这一切曾无数次出现在我的生活片片刻刻,我都未曾认真体验过,多的只是习以为常。可能心境不一样吧,佛说的顿悟大概如此吧!

终于来到这四姑娘这片神圣之地,惊绝于大自然造物之神奇,领略“蜀道难,难与上青天”的壮美感慨。望着远处的四姑娘,我冰清玉洁的姑娘,明天我就要拥抱你了哈哈哈

转弯的时间就到了日隆小镇,已经是下午5点多了.我们住的是长坪驿客站(客栈名这5天都被我叫成:长坪客驿站),跟这个客栈还是蛮有缘,这是后事,回头再说.大家记住名字就好.在寻找客栈的小路上,刚好夕阳西下,阳光散落在层层树丛里🌳🌳🌳🌳,波澜壮阔,金黄金黄的,层林尽染,美得一塌糊涂.遇到美景,咱们也不落后,赶紧合照一张,臭美一回.把这一美景这一瞬间收录定格在5:35分.然后当我们放行李再从客栈出来,日落西山,美景不再.美景果然不等人,你不抓住,就那么一瞬间就错过了.生活不都是这样吗?感恩!

夜色降临,寒气逼人.小镇的昼夜温差可以让一个在百天昂首挺胸的爷们在晚上冻成一个羞羞涩涩小姑娘,对,它的冷能让你变性,甚至冻成一条狗🐶

那么冷,赶紧去觅食吧!特意手机查了一下,找到一间1公里外的双流肥肠.那就去吃吧.肥肠(ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑)哦.我们在寒风刺骨的路边,第一次尝试了牦牛肉,第一次吃高原野菌杂菇,第一次吃汤红德似血的水晶粉……还有很多第一次,这都是你的尝试,生命本该如此.充满未知和很多第一次

Day 3 海子沟的洗礼

天气明媚,蓝天碧水,绿水高山。一切都刚刚好,似乎万物生灵都配合着我们这次启程。在长坪驿客栈吃过早餐(白粥,鸡蛋,粿饼),灌了一瓶葡萄糖夜🍇作为践行。我们就离开客栈,来到另一个集合地点:佳木扎西客栈(后来这客栈的掌柜跑路了,这后面我再说)

今天是10月3号,很多人选择今天攀登,原本我和其中一个小伙伴选择3号去长坪沟走走适应下高原海拔,4号才攀登二峰,后来还是想着大家一起疯才有个互相照顾。这临时的改变恰恰就是命中注定,一切刚刚好。因为后来听朋友说4号那天下大雪大雾下雨,天气恶劣造成攀登困难,登不上还不止,景色都是一片白雾,我们暗自庆幸我们改了行程,还有就是很多徒步也是3号适应海拔,4号攀登,我们还错开了人流!

早早来到集合的客栈,今天有很多人爬四姑娘,15个左右,分左右站两队,右边是10来个去大峰的,剩下那一小撮就是二峰的,对,就我们4个就已经是那小撮的中流砥柱,外加一个北京来的小伙子。为什么那么少?因为二峰比大峰难😂

然后在向导整理包袱,把包袱摞在马上的时间,我们无聊,又不怕作死。走去调戏马姑娘🐴,还拍它马屁。我教你什么叫OMan式拍马屁!

正因为这边忙于拍马屁,导致我习以为常地把背包背上,其实我可以请求向导把它摞在马上的,尽管看起来马儿已经够可怜的了,但后面直接差点让我跪在大本营前,这又是后话。

出发啦!一伙人(5个)挺进海子沟!在这里我简单描述下,四姑娘是由四座山峰组成,民间美誉为四姐妹,大妹,二妹,三妹,幺妹.  四妹最小,但却最高最挺最胸(凶)!据说国内爬上幺妹的屈指可数,而且有几个还嫁给了四妹不回来了,长埋在幺妹的身体里,融洽在一起。没办法,人家后期发育好身材长得好,凶你没法子。😁好吧好吧,反正我又不碰你,我就过去看看你而已,你就站在那里等我翻山越岭来看你吧。

和领导(向导)合照完就浩浩荡荡出发了,说起这位向导陈大哥,一身素衣简朴的,再配一双解放鞋,一个儿童书包,没错,这是官方标配,甚至你看不到他带登山杖也看不到他藏什么小零食的。如此轻装上阵,不是走从化星溪线,走的是5278高的雪山,这我觉得他太浮夸了!太浮夸了!😂就算厉害也不能这么伤我这等的心。

拍完合照,购票入门
    闲走一段木栈道,转眼就渐变成小山路,首先映入眼帘的是远处的雪白雪白的四姑娘山,在湛蓝的天空下,白莹莹的山顶有点辣眼。不过很美,不愧是有“东方阿尔布斯山的”美誉。

秋天是一个丰收的季节,在海子沟里你可能看不到累累硕果,但你会看到花沾满着露水,湿漉的泥土上是油绿的青苔,青草混杂着泥土的清香,钻入鼻孔,耳边不时传来鸟清脆的鸣叫声,此起彼伏,令人神清气爽。闭上眼仿佛还听到花开的声音,这是自然的召唤,大自然处处赋予我们生机,此时只觉灵魂与天地在融合,内心安静祥和,让人惬意、敛神冥想。走吧,风景还在远方……

爬完上坡,前路就廓然开朗,放眼望去,一马平川,大好江河,悠然蓝天,鹰击长空,策马奔腾……好词都用上了

会把嘴巴嘟成金鱼嘴的小伙伴,我每次很惊奇,惊奇是因为我不会,而且还嘟得超乎常人,而我只是一个会带你去看金鱼的怪蜀黍,哈哈

闲暇时,漫步在海子沟,小路纵横交错,空气格外的清新,道路两旁的树木茂盛,树干上长满青苔,许多鸟在这里栖息过冬还时不时的发出鸣叫声,沁人心脾。走在馬道上,两旁是一颗颗挂满金黄叶子的树,当秋风吹过,黄叶飘落而下,铺满了树下的路面,踩上去沙沙作响。当然,马道也有马粪,一路上满脑子的碎杂草泥土混合味也是充实地填满了我整天的味蕾……久久不散

远远就看到哈二,我就多爬一段坡,就是单纯想为它拍过照,这些都是别人看起来不能理解的……我有一颗爱狗心切的心……

回头看看走过的风景,铭记于心,以前没相机手机的时候,把最美的一瞬间定格在眼睛存入脑海里,现在是定格在那一声咔擦的机器里……

骑着马的上面的人累,其实马也累了,我一直觉得徒步就是用自己的双脚丈量走过的路,一步一步,一步一脚印,踏踏实实,走路如此,人生如此,没有捷径,你的岁月静好,只是别人帮你照料好而已……

马匹国庆期间涨价了一倍。原本平常150,国庆300,不过返程的时候你还是可以发挥你的砍价技能的。

风景伴随人生,在不断净化着人的心灵。浸入风景之中,可以消除人们的疲惫,净化我们的灵魂,提升心灵的境界。其实,人生就是最美的风景,主要看自己如何来演绎。有一种遇见,一眼凝眸,便是永恒。有一种相守,默然相爱,便是欣喜。所有的风景都是缘于情、缘于爱,我们要把握好转瞬即逝的机遇,生命不在长短,而在于精彩……

万物如此,融为和谐,我一直觉得这深山老林,在没有人的时候,这些物种就在此繁衍,它们才是这个圣域的真正主人,远远就看到这群大山的主人,别看它们高大魁梧,生性怕人,你一走过去,它们就瞟你一眼,蹑手蹑脚地走了……合照都不给,付费也不行……

接近中午,高原的环境让你只专注于呼吸,很容易让你忘记喝水,#记录我第一口红牛#,喝一口走几公里
在这种高原里,似乎只有这种运动饮料才能燃起你的斗志

有风景伴随的路不难走,看着风景忘记了脚下的崎岖,忘了身体背负着25-30斤的包袱,忘了烈日的太阳,忘了擦防晒= =

高原不愧为高原,天空近在咫尺,太阳也辣在头顶,特大特大的,怕晒不黑你,还特不要脸,一点都不害羞,特别皮,全程在你头顶上辣着

海子沟里有很多这种用石头垒成的石堆,我特意去百度一下----玛尼堆,这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作,每隔一段路就会有,也算是地标吧

已经是中午接近1点了,终于到了途中的休息站,坐下来吃个午饭吧,还有一半路走呢,这时候衣服都湿透了,里里外外的湿透了,赶紧把衣服晾干!休息站主要都是方便面,5-10元一个吧,我完全没胃口,吃了自己的带的奥利奥,喝了几口水,随便吃吃就完了……忙着擦防晒呢

吃过午饭,气盈力足,又是该上路了,还有一半的路程需要征途,还有一半的艰辛需要体会,还有一半的风景需要领略,还有一半就到终点……我的肩膀好痛,可惜没有一半的痛= =

经过几小时的风吹日晒,终于来到大海子了,海子在藏语的意思是湖泊的意思,后面还有花海子,干海子,双海子,不过我们不是走穿越路线,而是登顶高峰,所以就没缘看到了,下次有机会再来一睹你的芳容吧……

原本这里要插一张差不多到大本营的远景,因为向导特坏告诉我还没到,我看着远处那个大本营的爬坡(原本是明天凌晨爬的),被告知还要爬那个坡,我特么的难受,肩膀已经开始肩周炎了,差点想跪在地上,甩一句:我走不动了……后来才知道差不多到了,我就打起了鸡血坚持下去了

这段话告诉大家没事要把行李给马背,特么不要装逼,这逼还是给马儿吧,人家有四条腿……人家不高反,人家走的路比你强……

走到下午5点多,背着朋友说的30斤,大本营终于到了,向导叮嘱我们赶紧扎营,然后吃饭,这里黑起来不是黑,是冷,冷,冷,多冷?5度左右,冷得你直接睡不着,即使你有睡袋,明天还要凌晨2点出发,心塞。

远处是一个部落……好的地方平坦的地方都给占了,我们只能扎在斜坡上,还附赠大自然的冷风机,陡坡的风吹得特别猛,没有丝毫的遮挡,而且这帐篷扎在陡坡是什么效果?人睡进去滑半米,哈哈哈哈哈哈

扎完营,我们就赶紧去吃饭,吃得是豆芽碎肉蔬菜杂煲,高原没电,我们趁着余晖摸黑在小黑屋里赶紧吃,虽然粗茶淡饭,但口口滋味,而且还是热饭,比平时爬山的八宝粥好吃多了。

吃过饭后,我们就继续装逼,冒着大冷风和5度的温度,那是月亮的光的温度吧。拍星空,高原的星空因为大气稀薄,星星和银河如此亮人,下面是我们经过几番折腾的作品,微单,机器不给力,脚架不能90度,所以效果和角度都不怎么好,可是我们都是流着鼻涕拍的,哈哈哈

#来一组在四姑娘认识的朋友拍的星空和风景#

入夜在帐篷里完全睡不着,只能算是闭目养神,甩头的时候还有点儿头痛,为什么要甩头= =,赶紧吃点百服宁,半小时见效。外面很静,帐篷外处了偶尔闪烁的头灯,还伴随着风声和马啸声,马儿活活地拴在木杆上,活活受冷风吹……这时候应该配上 一首《冰雨》

Day 4 冲顶二峰

【登山过程】
       凌晨2点半起床,3点出发。大本营海拔3900米,远远看去,白天的那个爬坡已经散满了零散的小光,已经有不少人爬坡了,我们经过三番考虑,果断轻装上阵,带水带巧克力,这绝对是一个英明的决定!摸黑头灯走路,以前我去武功山还可以不用登山杖,还可以开开玩笑,到了四姑娘,曾经的嘻嘻哈哈变成只专注自己的呼吸和心跳,曾经的空手爬山,换成紧握双登山杖,因为你一拉升,走一小步要呼吸4次,心跳是跑完步的频率,每一步只是眼前一小脚都十分困难,拉升的山坡,每一小段就休息一次。二峰从出发经过第一个拉升,我有10次想放弃,经过第二个超级绝望坡,我有50次想放弃,80-90人登山,登顶的大概只有20~30人。通宵爬5000+的地形山也是绝对能掏空你身体任何一个细胞。

现在已经是早上6点了,我们爬了3个小时,这高原攀登确实异常辛苦,但大家看到旭日东升都异常兴奋,果然风景是一剂麻醉药,从双眼开始一直刺激你大脑,还麻醉了你的灵魂……

继续爬坡的路上,向导打破我以往认识的向导,平时的向导是鼓励你快了,快了,再坚持就差不多到了,我们这个向导直接啪啪响地打你的脸:还远着呢~向导陈大哥你这样好嘛?

经过爬坡,转眼进入另一个领域,雪地……反正我是异常高兴,南方人嘛,没见过雪,所以看到雪景瞬间充满了力量,不知道那里来的气力……赶紧换成雪靴,跟上!

又是一个爬坡,真是劳其筋骨 饿其体肤,我的小伙伴已经出现呕吐,流鼻血,头痛等高原症状了,体力不够下撤的人不断从我身边擦肩而过,后面的队伍长龙远看也是越来越少,停下来休息的人喘着大气,但也不忘互相鼓励,你们先上!加油!我可能平时有运动爬山(一般来说运动越多越容易高反),再加上我提前10天用根部的红景天煮水喝,同行的小伙伴也喝红景天,不过是药材店买的独立包装的颗粒状(他们说不好喝),但我这种根部的野生红景天特别香,一种古老的木材香……多少有点心理作用,我是他们唯一没有严重头痛流鼻血呕吐的人……这个还是挺傲娇的

现在已经是早上8点多,我们已经站在离山顶不远的一个小平台,这个平台很小,向导叫我们把背包留在这里,只带上些干粮和水,带上手套紧握绳索攀登……从这里看山顶,异常险要,走在山峰的山脊线,路窄只允许一个人通过,而且你必须紧握绳索,因为左边是悬崖,右边虽然是一片雪坡,但由于雪地异常滑,我就试过想在旁边躺下拍个大字照,发现刚转过身的想趴下的时候,身体开始往下滑,那种缓缓地往下滑,让你不由得你虎🐯身一震,菊花一紧,赶紧翻过正面,用手指使劲吃奶的力插进雪层里,才稳住我的身躯,冷汗都飚了……【电视前的小朋友不要学】……不然我就这样自由落体加速度地滑到下面不知道什么山谷里了😨……

这结果向导瞟了一下我,批评了几句……好吧好吧,我不装逼了……然而就我回到安全地带这一分钟的时间,我就看见向导穿着解放鞋,时而站在悬崖边的雪堆上瞭望,时而像欢快地像兔子在 山脊线来回上下左右乱蹦,好了,你赢了,想我当年做领队在自己走过好几次的山,也一样这么皮!

冲顶的这爬坡的几百米也异常惊心动魄。小伙伴一个流着鼻血,一个头痛乏力,一个周身乏力,大家都最后都差不多累坏了,只要还是5000米体能消耗殆尽。最后经过推拉拖,凭借惊人的意志力和体能终于爬上顶了!小伙伴都高兴(累坏了)地哭了,哈哈哈山顶的风景如何?美阿!非常美!最加上终于登上人生第一座雪山,那种高兴溢于言表!远看崇山峻岭,云海翻滚;近看对面就是幺妹和大峰!美不胜数!

在这里提个警告:无论登顶四姑娘哪座山峰,一定不能在山顶站起来,向导说前段时间出了山难,就是一个登顶的人在山顶上被一阵怪风刮下悬崖了!向导告诉是在我站了好几次拍照后才告诉我的😬😢吓尿我了

二峰山顶估摸也就只有6-7平方米大,山顶上挂满了经幡,经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。从山顶的经幡的围栏里往下望,异常险要……

能用图片说话尽量不用文字,来一组登顶成功的照片

返程由于10点多,雪开始融化,下山的时候也特别危险,很容易滑下去,还看到有些人下雪坡不扶绳子的真是险象环生。有小段我们还是屁股滑着雪下去,没办法╮(╯_╰)╭,要直立行走是没可能的,这样又体验了一回人肉滑雪的初体验……当然,身手敏捷的我也难免在下山的时候摔了一跤,菊花早已含苞欲放了……

整个下山过程比上山还难,上山的陡坡转眼间变成下山的险坡,再加融雪融雪……这里省略500字……

【天助雨神我也】
       俗话说:一里十变天,一山分四季。好不容易下到哑口已经是下午2点左右了,哑口忽然下起小冰颗,滴滴答答的名副其实的雪上加霜,最后下到离营地前一个急生坡还下起小雨,天助我也😂……你是怕直接下雨吓到雨神我吗?!还来个缓冲带…

这时候,流鼻血的小伙伴已经升华到很深一个层次了---发烧,高原发烧是更严重,还要爬山,不得不让向导扶着他下山……我本人也已经累得双腿习惯性地迈步,这时候给我一张床,我保证3秒睡着……但我们还是得互相鼓励地走下去,最后在3点多下到营地,可谓历尽艰辛,这是我平时爬2天的一座2000米的武功山1倍多的劳累,还好安全到达。

下到大本营,赶紧收拾行李,这次吸取教训,把不要的吃的全都送给向导,轻装背裹成一个背包,其他都给这里大山的主人背,好大的两代袋大麻袋,直接导致了在向导准备把两袋麻袋摞上白马身上的时候,马哥🐎都慌了:哥你拿我开玩笑吧,你活马当死马用阿!它吓得跑了!哈哈哈哈😂

刚离开大本营看见了徒步认识的车车和岛主,拍了张合照嘘寒问暖一下,我还苦口婆心叮嘱他们不要带太多东西冲顶,这也算是传授了我这次毕生的经验了…

回程海子沟还是20公里左右,由于小伙伴怕于骑马,我和小伙伴还是以徒步又一次走完海子沟,一直到晚上8点多,由于入夜,在入口处后的小山路迷路了,哈哈哈哈,真是哭笑不得,但小伙伴还是很淡定地安慰我:太平淡的旅行以后回忆可能记不起来。有些故事和小插曲才值得记忆。好吧,在8点~9点,这一小时,下着雨,我们走过死胡同的山路,走过回头路,一度想过报警110,幸好在长坪驿客栈老板指点迷津终于走回大路上,赶紧回到客栈,跟老板说说今天的故事,吃顿热饭压压惊…

【关于登山】
   就像一位户外领队说的:
当登山已成为兴趣,风景只是意外收获。
不是为了征服高山,只是不断挑战自己。
能登多高不必刻意,能走多久更加重要。
成功登顶不是胜利,安全回家才是目标。
       为何会渴望山的那头呢?我想是因为不甘心,因为不满足,如果做生意,你得一直守着你的店面;如果做老师,你得一直守着你的三尺讲台;如果做门卫,你得一直呆在你的门岗里等等,或许这才是生活,这才是生活的真相,我们不得不如钉子一般,钉在一个地方,直到你换了其他的工作。
       谁不想和鸟儿一般自由飞翔,可是鸟儿飞翔也有方向,毕竟它也有一个自己的窝,这样才能飞有所向、飞有所依,窝的前后左右,才是它飞翔的范围;窝的地方,才是它起飞的方向和降落的着陆点,鸟也不敢乱飞,这就是鸟的极限。
      鸟的局限是鸟窝,那么人的局限是什么呢?我想也是窝吧,但对于人来说应该称之为家,只要一个人有了家,就有了依靠的肩膀、停靠的港湾,无论你飞去哪里,终有回家的一天,这就是人的牵绊,家的牵绊。
     关于登山
     我未曾止步

Day 5 长坪沟

【长坪沟】
     第5天的长坪沟就发几张图表示我来过就此做个纪念……

在下午回到长坪驿客栈收拾行李临走跟客栈老板说了句:有缘再见!这句话15分钟后果然有这魔力,马上应验!
      原因是我们回到佳木扎西客栈的时候,远远看见就有警车停在门口,潜意识就觉得摊上大事了,果然,入到客栈询问下情况是掌柜扎西,因为于二房东租金纠纷等利益问题,二房东报警了,掌柜就带钱带行李跑路了……然后我在网上百度了下掌柜的名字:#宋林园#……http://bbs.8264.com/thread-5212326-1-1.html
    发现在豆瓣帖子写云南他去年也有这个惯例!所以以后大家报名这些旅游高山协作等要百度下对方的名字和资料。这件事其中的真真假假我就不评论了,幸这个扎西也只是跟房东的利益纠纷,我们的回程也安排了,只是本来的今天下午回成都,变成明天早上6点回成都,计划一下子乱了,还要在这小镇上过一晚,原本晚上计划的到嘴成都火锅,就飞走了。

跟长坪客栈老板说那句:有缘再见!果然有缘情难断!长坪驿客栈老板知道后安慰我们过来他的客栈喝杯热牛奶聊聊故事,压压惊。

好nice的客栈老板

四姑娘的旅程很苦,很艰辛,但我终是完成了自己的愿望,没有向自己妥协,没有让嘲讽继续。生活是过给自己看的,并不是给别人炫耀,就如这座圣洁的四姑娘,你来与不来它都在那耸立,毫不动摇,无关乎赏与不赏。
     徒步,是我所热爱,我享受的更多的是心境的安然和每一次的呼吸,感受着生命本来的节奏,而非尘世间的名利追逐,生活的悲伤离合。年轻,就应该活出这个年龄自己的青春,而不要活成别人期待的样子。待到迟暮之年,你能无悔你走过的路,做过的选择。就像朋友圈一个朋友说过的:去特么的房子和车子,我需要是一个值得回忆的牛逼的经历。
        在以后的日子里,我仍会在世界的某个地域里徒步,为着心中的这一份执念。
         生活,三分靠平淡,七分靠闯荡;而后便是那岁月,三分回忆,七分拼博。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-18 14:26

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-24 11:50

引用 poppig宝宝 发表于 2016-10-24 11:50:32 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复poppig宝宝:秋季,9-11月,最后避开国家长假,你懂的

2016-10-24 15:25