洛阳 ▪ 西安 ▪ 华山暑期6日亲子游

• 出发时间/2016-08-27
  • 人物/带小孩

【第一篇游记】

【关于音乐】
选自周杰伦作词、作曲并演唱的《听妈妈的话》。
……

【关于手机必备APP】
地图类:[腾讯地图]
攻略类:[蚂蜂窝自由行]
住宿类:微信关注[华住酒店],提前1天预订才有折扣
交通类:[铁路12306]提前预订火车票  [滴滴出行]市内叫的士

【关于我和我的儿子】
70后,处女座妈妈
90后,金牛座儿子

题外篇:洛阳牡丹节

每逢“清明”,“谷雨”时节(即每年四月下旬),牡丹花会拉开序幕,数百万株牡丹发蕊齐放,五彩缤纷,蔚为壮观。
2016年4月17日,洛阳王城公园赏牡丹流连于国色天香之间,只为一睹你那倾国倾城的容颜……

牡丹,又名“焦骨牡丹”,这个名字的由来与武则天有关。
讲故事了!
传说唐后武则天在一个隆冬大雪纷飞的日子饮酒作诗。她乘酒兴醉笔写下诏书“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹”。百花慑于此命,一夜之间绽开齐放,惟有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这更激怒了武后,便又下令烧死牡丹。枝干虽被烧焦但到第二年春,牡丹反而开的更盛。牡丹花就这样获得了“焦骨牡丹”的称号,牡丹仙子也以其凛然正气,被众花仙拥戴为“百花之王”。从此以后,牡丹就在洛阳生根开花,名甲天下。

牡丹花开,从容华贵,如洛神出水,一顾倾城,一瞥惊鸿,让人不禁想起《诗经》里“月出皎兮,佼人僚兮”的绝美句子来

“唯有牡丹真国色,
 花开时节动京城”。
     —— 刘禹锡:“赏牡丹

牡丹脂粉艳丽,有醉人的娇红,有冷艳的素白,有恬静文雅的淡黄,有贵气逼人的雅紫,我最爱的还是这雍容华贵的黑牡丹

牡丹之美,不仅仅是感官上对色彩的冲击美,更是一种气度上仁和宽博的美。
真正的美是不容轻薄的,正如周敦颐所说:“可远观而不可亵玩焉。”

此行的全部行程,下面容我按天细细道来~~~

第1日行程安排:

▍行:高铁洛阳龙门

▍住:【汉庭洛阳龙门高铁站酒店】
 ◆ 提前一天预定8折,标间187元 / 晚,含2份早餐。
 ◆ 由于第二天一早要坐高铁到西安,早起散散步就到了,非常方便。推荐!

上午到达【洛阳龙门站】,走十几分钟就到汉庭酒店。休整一下,滴滴打车去【龙门石窟】。先在龙门石窟景区餐厅吃了饭,才坐观光车进去景区。

▍玩1:【龙门石窟】  门票100元/人
◆包括:西山石窟、东山石窟、香山寺、白园,四处统一售票。
◆从龙门石窟游客中心到西山石窟景区验票口比较远,建议乘坐观光车  10元/人。

四点多出景区,回到酒店休息。六点多滴滴打车去老城找食。

▍玩2:【丽景门】

【收获】:这次临出门给了儿子一个教训:收拾物品时我再三叮嘱把充电宝装好,只差没递到手里了,结果走时还是忘记装包里了,自己的手机充电线也没有拿。看他以后做事情还要不要拖延。

【洛阳】

洛阳,号称十三朝故都,是唯一一个被称为神都的城市。
古都洛阳,在公元前21世纪孕育了中国历史上第一个国家——夏,至公元十世纪,夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等13个朝代先后在此建都,称王、称帝者达104人之多,(其中有九位功绩卓著的皇帝的仿真塑像在丽京门城楼景区九龙殿内供奉,供后人祭拜)史称中华民族文化的摇篮,使洛阳以浓厚的历史文化底蕴享誉世界。

洛阳西安南京北京称为中国四大故都,历史名城。

玩1:【龙门石窟】

洛阳石窟:中国三大石窟之一( 莫高窟、 云冈石窟、 龙门石窟),历史悠久,开凿经历了多个朝代,断续营造达500余年之久,共有97000余尊佛像。

这里东、西两山对峙,伊水中流,形似天然门阙,石窟密布于峭壁上,南北长达1公里。龙门石窟洛阳最经典的景点,龙门石窟精髓在西山石窟,其中最震撼的是卢舍那大佛雕像群,有半山高。

据卢舍那佛座北侧、唐玄宗开元十年(722年)补刻的《河洛上都龙门山之阳大卢舍那像龛记碑》记载:奉先寺始造于咸亨三年(672年)4月,是唐高宗发愿为他的父亲太宗李世民建造的,皇后武则天施以两万贯脂粉钱赞助建造工程,至上元二年(675年)12月完工,历时3年9个月。

梵语“卢舍那佛”即光明普照、光辉普遍之意,是源自古代日神崇拜的太阳神信仰而来。历史记载卢舍那大佛是武则天的“报身像”。

奉先寺在开窟造像时,别具匠心,一反常规,不采取全部开凿洞窟的方式,而是依山就势在露天的崖壁上雕造佛像,烘托出一种浑然天成的浩然大气。

奉先寺造像布局为一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二力士等九尊大像。阿难文静温顺,外表朴素;菩萨华丽、端庄、幽静、矜持;天王肃穆、硕壮、狰狞,具有镇压邪恶的力量;力士刚强、生性暴躁;即便是承担着天王沉重身躯的地神,都被雕刻得出神入化,具有一种奋力对抗的精神。

大卢舍那石雕像通高17.14米,头高4米,耳长1.9米。发髻呈波纹状,面部丰满圆润,眉如弯月,目光慈祥,眼睛半睁半合,俯视着脚下的芸芸众生,嘴边微露笑意,显出内心的平和与安宁。他的表情含蓄而神秘,严肃中带有慈祥,慈祥中透着威严,威严中又有着一种神圣与威武,是一个将神性和人性完美结合的典范。大佛端坐于八角束腰莲花座上,身披袈裟,衣纹简洁清晰而流畅,背光华美而富于装饰性,烘托出主像的严整圆润。

我穿行在石窟间,女皇踩过的,我踩过,后来人的足迹还会叠加,不变的是佛,变的是佛前的人……

这座大佛是大唐国师善导监制的,《像龛记》中保留了一些“支料将”的名字:李君瓒、成仁威和姚师积。他们的名字对世人是那么生疏,而那些为雕造这座大佛而付出毕生精力的匠师们更是默默无闻。为什么他们没有像米开朗琪罗、罗丹一样留下辉煌的名字?都是因为中国古代匠师社会地位太低下了。

1500年来,大佛的双手及腿部以下因早年地质层的裂隙结构及气温变化因素已经塌毁了。即使如今我们已经无法真切地看到当初大佛被粉饰一新,受人顶礼膜拜的情景,但是我们仍可以推想出当初皇家贵族在此举行隆重祭礼的场面……

白居易(772年-846年),字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,生于河南新郑。 是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一(李白、杜甫、白居易)。公元846年,白居易在洛阳逝世,葬于香山。

补习白居易古诗词!
大林寺桃花》
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
长恨春归无觅处,不知转入此中来。

《忆江南
江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不忆江南

玩2:【丽景门】

原名丽京门,于09年3月10日正式更名为丽景门。
丽景门是中国历史上最为典型、最为优秀的城门,最早始建于隋代。据《唐两京城坊考》记载:东都皇城西面有两门,南曰丽景门,北曰宣辉门。是洛阳古城的西大门。

今日的丽景门是由洛阳市政府投资三千多万元于2002年在原址新建的,占地面积一万八千余平方米,城门楼共分四层,钢筋混凝土结构,2004年竣工。整个工程由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴。

“若问古今兴废事,
 请君只看洛阳城”
——宋代大历史学家司马光

隋唐时代,丽景门内是朝廷诸省(内侍省、门下省、殿中省等)、府(左、右卫率府,左、右御卫府等)、卫(左、右监门卫,左、右威武卫等)、堂(东、西朝堂等)、馆(四方馆等)、局(尚辇局等)、台(司隶台、御史台等)、寺(太府寺、光禄寺等)的办公场所,另有内坊,左、右春坊等供官员居住。丽景门内右侧为大社,是百官及万民祭祀土神和谷神的地方。

吃货们必去的国内十大美食街,洛阳老城十字街夜市排第6,可以去感受一下红火的气氛。

洛阳火烧画,真是一绝啊!

【美食攻略 —— 洛阳水席】:
河南洛阳一带特有的汉族传统名宴,属于豫菜系。洛阳水席始于唐代,至今已有1000多年的历史,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。它有两个含义:一是全部热菜皆有汤;二是吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。 洛阳水席的特点是有荤有素、选料广泛、可简可繁、味道多样,酸、辣、甜、咸俱全。

洛阳了,尝一尝吧!实在不感冒

花花牛炒酸奶,味道不错!推荐!

【美食攻略 —— 洛阳不翻汤】:
洛阳不翻汤已有120多年的历史。洛阳不翻汤创始人刘振生。现已传三代人,名刘呼栏,年70多岁。
正宗的洛阳不翻汤推荐到老城居业园。洛阳不翻汤配料:绿豆粉、胡椒、味精、酱油、醋、木耳、粉丝、海带、虾皮、紫菜、韭菜、锦珍、食盐。特点:味道纯正、酸辣利口、油而不腻,别具特色。

刚吃过水席,看见有“汤”字的食物已经没有任何胃口了

洛阳的美有很多种,优雅的美、厚重的美……丽景门的夜景,不仅有古都老城的韵味,又透着现代都市的繁华。

滴滴打车,似乎遇到一名洛阳老炮儿,还是本家,这弹壳哟!这一摞一摞的哟 !

第2日行程安排:

早晨空气清新,在汉庭吃完18元的自助餐,和儿子拉着行李箱走到高铁站,向西安出发!

▍行:高铁洛阳龙门站】 8:53— 【西安北站】10:35,1小时40分。

▍住:【汉庭西安火车站新店
 ◆ 提前一天预订8折,标间159元 / 天,特意没有定早餐,打算看现场才决定吃不吃。
 ◆ 原以为住在火车站附近,到时去火车站东广场坐游5去秦兵马俑会方便些,谁知这家汉庭离火车站东广场还有十几分钟路程,附近也没有地铁,非常不方便。 强烈推荐后来换的【汉庭西安北大街十字酒店】。

颇费周章地找到酒店,放下行李,休息了一下,外出觅食。楼下正好一家餐饮店敲锣打鼓的新店开张,于是就近进去捧了个场。饭饱后滴滴打车去【古城墙】骑单车。

▍玩1:【古城墙】  门票54元 / 人
◆ 古城墙有19个登城点,但只有东南西北四大门才有自行车租赁,切记!!!  租车:45元/2小时,押金200元。
◆ 城墙上水贵,建议进入之前买。
◆ 建议游玩时间是下午至傍晚。下午三点多到,人少,骑2个小时正好日落,非常美!
◆ 南门是西安城墙保存的最好也最漂亮的的一个门,晚上有表演。我们这次没有看。

从【古城墙】南门出来,过马路准备滴滴打车去【大雁塔】时,看见【书院门】的大牌楼,因为要赶着日落前看【大雁塔】,所以没有进去逛。

▍玩2:【书院门】(略过)

▍玩3:【大雁塔】  门票30元/人  【大慈恩寺】  门票55元/人,含免费讲解。
◆ 塔高约等于21层楼,内没有经书也没有藏宝,只是登高望远的好去处。建议远观即可。
◆ 现在大雁塔正在维修,我们也只有驻足远观。
◆ 大雁塔从南广场进出,号称全亚洲最大的音乐喷泉在北广场。晚21:00开始,只是占地面积大,没有灯光色彩的变化。我个人感觉一般!
◆ 从南广场左手边去北广场路过秦汉唐商业广场,有漂亮的天幕,但现在放映的是美食广告,商业味重,失望!

到了大雁塔广场,正是夕阳西下,晚霞满天,先来场视觉的盛宴
眼睛饱了,肚子却闹饥荒了,抬眼刚好看见旅游攻略上提到的【楼兰古丽(大雁塔店)】,点了“红柳羊肉大串‘’;“沙湾大盘鸡‘’:西安唯一一家用土鸡制作大盘鸡,鸡肉偏硬,非常有咬劲;“凉拌豆腐”,3元/份,其貌不扬,味道超赞。在钟鼓楼广场也有【楼兰古丽(钟楼景观店)】,钟楼的东南角,众汇美食广场里面。推荐品尝!
吃饱后继续在广场逛,看天幕,看喷泉……

【西安】

西安:古称"长安",浩浩千年古都。与雅典罗马开罗并称世界四大文明古都,丝绸之路的起点。

古城东西,各有一座陵墓:东边秦陵,葬着中国第一个封建帝王——秦始皇;西边乾陵,葬着中国惟一的女皇帝——武则天。

玩1:【古城墙】

古城墙位于西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。

墙高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。有主城门四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),寓意“长安永定”。四大门由东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武四方神兽镇守。

这一段城墙应该是东城墙,你看它的旗杆上赫赫一条青龙在飞腾。

每门城楼三层:闸楼、箭楼、正楼。
闸楼在最外,其作用是升降吊桥;箭楼在中,正面和两侧设有方形窗口,供射箭用;正楼在最里,是城的正门。箭楼与正楼之间用围墙连接,叫瓮城,是屯兵的地方。瓮城中还有通向城头的马道,缓上无台阶,便于战马上下。现在的瓮城,除了永宁门搭了舞台之外,其余的全部是停车场。

城墙每隔120米修敌台一座,突出在城墙之外,因为冷兵器时代,弩箭的有效射程是60米,这样能保证城墙的每个角落都能射杀敌人。

讲历史故事啦!
据说,明末闯王李自成就是从东门攻入长安城的。
明崇祯十六年(公元1643年)九月,李自成指挥农民起义军在河南襄城南阳大败孙传庭所督明军后,乘胜西破潼关,攻入陕西,不久占领西安。次年正月,李自成改西安为 “西京”,建立“大顺”政权,改年号为“永昌”。从而建立了以西安为中心,与明王朝对抗的强大农民军政权。

下图旗杆上的动物叫玄武,它是中国古代汉族神话传说中一种由龟和蛇组合成的一种灵物。它镇守着皇城的北大门。

▍ 武王伐纣后的成康之治,它默默经历,不悲不喜;玄武门之变后的大唐盛世,它亦见证,荣辱不惊;而今的我们脚踩自行车在它上面欢快的骑行,它依然接纳。 这是一个触摸历史、梦想未来的地方!

【成康之治】
成康之治指西周初周成王姬诵、周康王姬钊的统治。史家称“成康之际,天下安宁,刑措四十余年不用”。
中国西周时周成王、周康王相继在位年间继承文王、武王的业绩,对内推行周公(武王之弟)“以德慎罚”的主张,务从节俭,用以缓和阶级矛盾;对外不断攻伐淮夷,用武力控制东方少数民族地区,取得了很大胜利。成康时期,是周最为强盛的阶段。

【玄武门之变】
玄武门之变是唐高祖武德九年六月初四(公元626年7月2日)由当时的天策上将、唐高祖李渊的次子秦王李世民在唐王朝的首都长安城(今陕西西安市)大内皇宫的北宫门——玄武门附近发动的一次流血政变。最终李世民设计在玄武门杀死了自己的长兄皇太子李建成和三弟齐王李元吉,逼迫其父唐高祖李渊立自己为新任皇太子,并继承皇帝位,是为唐太宗,年号贞观。

坐在城楼底下长长的青石条上,静静的看着落日余晖洒在古城墙上,不禁感叹:千年帝国兴衰,弹指一挥间……

玩2:【书院门】

起源于它里面的关中书院。关中书院是明、清两代陕西的最高学府,曾经是全国四大著名书院之一。

入口处的大牌楼,两边的对联是:“碑林藏国宝  书院育人杰。”不知有多少人曾在此寒窗苦读,鲤鱼跃龙门,考入仕途。

玩3:【大雁塔】

大雁塔位于西安市南的大慈恩寺内,又名"慈恩寺塔"。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

大慈恩寺主要由大雄宝殿,大雁塔和玄奘三藏院三部分组成。大慈恩寺供奉了玄奘法师的舍利。据说是唐贞观二十二年太子李治为了追念他的母亲文德皇后(长孙皇后)而建的。

屏蔽脑海中《西游记》里那个懦弱、迂腐的唐僧形象,就现在而言,玄奘法师去西天取经也是件不容易的事情。他单骑匹马向著四顾茫茫的沙漠迈进,翻峻岭、越雪山、渡险津、拒爵禄……无一不表现出不屈不挠,不畏难,不退缩的英雄气概。

第3日行程安排:

早上在汉庭吃的18元的自助餐,还可以,重要的是花样多而且节省时间,因为我们今天要早早的到火车站东广场坐游5去参观【秦始皇兵马俑博物馆】,车程大概40分钟左右。

▍玩1:【秦始皇兵马俑博物馆】  门票150元
◆游5(306路):火车站东广场-骊山索道-华清池-临潼博物馆-八大奇迹馆-秦陵地宫-秦始皇 陵-兵马俑,7元 / 人。
◆ 游5在秦兵马俑的下车点,要走一段才能到景区门口,指示不明显,建议跟导航走。会有很多人过来问是不是去兵马俑,一定不能理不能搭话,以免上当。
◆ 从检票的入口到秦兵马俑馆不要坐摆渡车,走一刻钟就到。
◆ 三分在看七分靠讲,建议请讲解员。
◆ 参观顺序:正门—1号坑—3号坑—2号坑—陈列厅;根据时间顺序,1号坑最先挖。
◆ 游完秦兵马俑,凭门票坐免费车去秦始皇陵,有免费讲解员,建议跟着讲解员移动,因为皇陵特别大,既减少时间还可以了解到皇陵。

从【秦始皇兵马俑博物馆】出来,外面烈日当空,我们也饥肠辘辘,就近进了麦当劳,消暑充电!然后坐免费车继续参观了【秦始皇陵】。四点多坐公车前往【华清池】,先到【如家】拿网购的演出票,【华清池】晚上6点毕园,第一场演出要20:00,于是就在附近闲逛、觅食、等待看演出。大门对面过马路有一条街,走进去有很多好吃的。

▍玩2:《长恨歌》  中区票价288元,网购248元。
◆ 建议购买中区票,只比东西区贵20元。确定观看的话建议提前购票。关注有没有送返回西安的公 车票,没有送的话另买。我是在驴妈妈网购买的,另买的回城车票30元。
◆ 华清池门票150元/人,含骊山。这次把知识点普及了,景点就略过了,时间更多的放在了秦兵马俑。

【建议】:更为合理的安排是早上带着行李过来,入住【华清池】对面的【如家】,然后去【兵马俑】,参观完还可以回房间休息一下晚上看演出,演出结束后也不用辛苦的坐车回西安,直接过马路回宾馆睡觉,第二天上午爬【骊山】,下午游【华清池】,非常悠闲。

看完演出,晚上回家的路显得格外的漫长!明天决定换一家汉庭酒店。

玩1:【秦始皇兵马俑博物馆】

人们应当记住这个奇迹被发现的时间:公元1974年3月29日。

人们还应当感谢这个奇迹的发现者:普通的中国农民杨志发、杨彦信、杨全义、杨高健、杨学彦、杨新满、王普智。因为他们,才有了现在世界第八大奇迹— 兵马俑。

讲故事啰!
1974年,生产队长杨培彦和副队长杨文学,来到村子西南边柿园一角的西崖畔上。用镢头在一块长满刺蓟的地面上,画了一个大圆圈,这是为了队上打井所确定的井口位置。 第二天,以杨全义为组长的6个青壮年劳力,就在画圆圈的地点开挖了。 第5天,正在抡着镢头的杨志发,忽然在靠井筒西壁的脚下,发现了一个圆口形的陶器……

“秦俑梦——讲述发生在这里的故事。”很有感觉的一段文字!

【一号坑】:秦军步兵军阵,面积最大。

眼睛跟着看过去!
◆ 前三排都是没有穿铠甲的,属于轻装部队,敢死队系。方阵靠后的俑,身披铠甲,官阶稍高。
◆ 发髻偏左,至于梳歪髻的原因好像和楚地的习俗相关。
◆ 手握空拳,据考古专家推测可能是因为原先的兵器是木质结构,经千年已腐化。留下一些铜箭头也被当文物陈列了。
◆ 发现兵马俑的井:打偏一点都可能找不到兵马俑。
◆ 中间的墓穴还有个传说:有户人家给家里人下葬的时候挖到了兵马俑,没声张,又埋回去了。据说是为了占据风水宝地,以惠及子孙。后来兵马俑发掘时,才将坟墓迁走。
◆ 修复中的兵马俑:兵马俑出土的时候都是有颜色的。比如,脸都是肉色的,身上的盔甲啊,腰带啊什么的都有颜色。为了保护这些颜色不氧化,就会给他们缠上保鲜膜。缠的保鲜膜越多,说明这个俑出土时身上的颜色越多。其实兵马俑在地下是保存得很好的,刚挖掘开的时候都是有颜色的,但是目前的技术还不够,不能完好的保存这些色彩,很快就氧化脱落了,所以兵马俑暂时不考虑开发了,只会继续修复。专家希望等技术成熟后再开挖。
◆ 马尾巴打了结:因为拉战车的时候需要四匹马一起,马尾巴容易搅在一起,所以打个结。

【二号坑】是秦军混合机动部队,多为骑兵俑、弩兵俑。跪射俑所持武器为弓弩,与立射俑一起组成弩兵军阵。
看他的发型,小辫子编得多讲究!

上图是镇馆之宝——跪射俑。这个俑制作的相当精致,身上甲胄的甲片,装饰,甚至是鞋底的纹路都一丝不苟。

【三号坑】:秦军指挥机关。(没有留下照片)
◆ 1号车:立车,开道车兼保护安车的安全,配有1500余件金银饰件及大量武器装备。
◆ 2号车:安车,因为乘坐这辆车温暖舒适而得名。车窗都可以打开,还有镂空铸成菱形花纹小孔。

上图是【秦始皇文物陈列厅】的一号铜马车,世博会曾展出。2000多年前的秦人就在铜马车上采用了世界上最早的防锈技术、和连接工艺。

出了兵马俑博物馆才发现忘了拍照留影,赶紧的,来一张!

一代帝皇原来是陕西人,现在头脑里满是秦始皇说陕西话指挥千军万马的样子!

玩2:《长恨歌》

华清池:杨贵妃的避暑行宫。
骊山:周幽王烽火戏诸侯的烽火台;大名鼎鼎的五间厅,西安事变发生地。

知识点补习:【关于长恨歌】
《长恨歌》是唐代诗人白居易的一首长篇叙事诗。全诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。

汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。
天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。
承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。
金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。
遂令天下父母心,不重生男重生女。骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。
缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足。渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。
九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。翠华摇摇行复止,西出都门百余里。
(叙述安史之乱前,玄宗如何好色、求色,终于得到了杨氏。而杨氏由于得宠,鸡犬升天。并反复渲染玄宗之纵欲,沉于酒色,不理朝政,因而酿成了安史之乱。)

六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。
君王掩面救不得,回看血泪相和流。黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁
峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。
行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。天旋地转回龙驭,到此踌躇不能去。
马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归。
归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂。
春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。
梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。
迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共。
悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。
(描述了安史之乱起后,玄宗的仓皇出逃西蜀,引起了“六军”驻马要求除去祸国殃民的贵妃。“宛转娥眉马前死”是悲剧的形成,这是故事的关键情节。杨氏归阴后,造成玄宗寂寞悲伤和缠绵悱恻的相思。)

临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄。
为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅。排空驭气奔如电,升天入地求之遍。
上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间。
楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。中有一人字太真,雪肤花貌参差是。
金阙西厢叩玉扃,转教小玉报双成。闻道汉家天子使,九华帐里梦魂惊。
揽衣推枕起徘徊,珠箔银屏迤逦开。云鬓半偏新睡觉,花冠不整下堂来。
风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。
含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫。昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。
回头下望人寰处,不见长安见尘雾。惟将旧物表深情,钿合金钗寄将去。
钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。但教心似金钿坚,天上人间会相见。
临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
(写玄宗借道士帮助于虚无缥渺的蓬莱仙山中寻到了杨氏的踪影。在仙景中再现了杨氏“带雨梨花”的姿容,并以含情脉脉,托物寄词,重申前誓,表示愿作“比翼鸟”、“连理枝”,进一步渲染了“长恨”的主题。结局又以“天和地久有时尽,此恨绵绵无绝期”深化了主题,加重了“长恨”的分量。)

舞剧调动了巍巍的骊山作为大背景,在山上安装了数万颗星星灯和一轮可变色月亮以及山涧瀑布,制造了一个令人震撼惊奇、美仑美奂的人间天堂,让唐明皇和杨贵妃在那里相会、相爱。

水爆、火海、水幕、焰火等舞美设施,营造了一个足以乱真的战争场景,“安史之乱”惊破了唐明皇和杨贵妃的春梦,可怜绝世美人杨贵妃最终香消玉殒在马嵬坡。

华清宫大型实景历史舞剧《长恨歌》非常震撼,高科技的应用与舞蹈的魅力将白居易笔下描绘的动人故事表现得淋漓尽致,帝妃恋终成千古绝唱。

第4日行程安排:

早上退房,滴滴打车去洒金桥回民街入口找【金家蛋菜夹馍】,路过附近一家汉庭,即刻登记入住。放好行李后继续寻找美食,太好吃了!强烈推荐!吃饱后坐公车到城西客运站向【法门寺】出发。

▍住:【汉庭西安北大街十字酒店】
◆ 当天订没有折扣,标间181元 / 天,不含早,汉庭会员生日劵减30元。门口是公交站,左边是地铁站。强烈推荐!

▍玩1:【法门寺】  门票120元/人
◆ 西安城西客运站有开法门寺的公车  40元/人。

早上的馍太好吃,吃得有些撑,直到三点从【法门寺】出来,才感到饿了。法门寺大门对面的【野菜biáng biáng 面】广告一下子就吸引了我的眼球,这是什么东东?尝!!!合我的胃口,好吃!
赶在四点前坐最后一班车西安陕西老乡非常淳朴,回程收我们的票价是当地人的价37元/人。然后坐地铁直达【钟鼓楼广场】。

▍玩2:【钟楼】【鼓楼】  联票50元/人
 ◆ 建议远观即可。

▍玩3:【回民街】
 ◆ 鼓楼背后就是回民坊小吃街。

今天是个寻访美食之旅!【金家蛋菜夹馍】和【志亮灌汤蒸饺】都是旅游攻略中提到的当地的吃货老饕们去吃的地方。
◆ 早餐【金家蛋菜夹馍】:酒店门口任意上一辆公交车,2站洒金桥站下,过马路对面有条路,这是回民坊洒金桥入口,跟着导航直走就到了。
【志亮灌汤蒸饺】也在这条街上。听说他家的醋和辣椒油都是特意熬制过的,攻略上说还比较了贾三灌汤包和小六汤包,说这家店在口味上超出他们不知道多少倍。
晚上我们是手机导航【志亮灌汤蒸饺】,从回民街拐到这里的,顺带着把回民街也逛了。店小人多,老板娘漂亮又麻利,蒸饺好吃!不错!
吃完从早上进来的路返回,还抱了个大西瓜🍉!

【汉庭西安北大街十字酒店】高铁站乘坐地铁2 号线,到北大街站下车,A2出口即到。

玩1:【法门寺】

法门寺又名“真身宝塔”,被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。位于炎帝故里、青铜器之乡——宝鸡市,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”。

释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。

法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

唐银花双轮十二环锡杖,中国首批禁止出国(境)展览文物,是佛教界最高权威的象征,是世界锡杖之王,属佛祖释迦牟尼。此锡杖敕造于唐咸通十四年。錾有流云纹的银丝折成垂直相交的四股桃形轮,象征四谛:苦、集、灭、道。每股轮幅上套置三个满饰缠枝蔓草的扁圆锡环,共十二环,代表十二部经。杖顶是象征佛所在的两重莲台,仰莲流云束腰座,上托智慧珠一枚。

法门寺唐代地宫内供奉有四枚佛指舍利,现在按发现的先后顺序分别称为第一枚、第二枚、第三枚和第四枚。其中第三枚是释迦牟尼的真身指骨舍利,又称灵骨,另三枚是唐代所做的复制品,又称影骨,四枚舍利在佛教徒心目中是同样的神圣。它们的关系正如原中国佛教协会会长赵朴初所说:“影骨非一亦非异,了如一月映三江。”出土时,四枚舍利被分别安置在地宫不同位置的不同器皿中。

水晶樽,安奉第三枚佛骨舍利。这枚舍利经专家鉴定和史料佐证,就是佛教徒苦苦寻找了2000多年的佛祖释迦牟尼的真身指骨舍利,是当今世界上独一无二、佛教界至高无上的圣物。

法门寺佛指舍利,是释迦牟尼入灭后遗世的一节指骨,至今时历二千五百年,不论是长逾千年的湮灭无闻,还是二十年前重见天日的辉煌和惊喜,它的存在都是个奇迹!

▍ 法门寺对面的野菜biang biang面非常好吃。后来在华山高铁站又吃了一次,做法不同,没有汤水,一般般。
早上的金家蛋菜夹馍非常好吃,是新派的夹馍种类,里面先抹上自己特制的酱料,然后是碾碎的咸蛋黄,再加入玫瑰咸菜(微甜)和油炸花生米,最后是荷包蛋。 强烈推荐!

玩2:【钟鼓楼广场】

钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,位于西安市中心,是西安的标志性建筑物。两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。

知识点补习啰!
古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。同时,夜间击鼓以报时,“三鼓”,就是“三更”,“五鼓”就是“五更”,一夜共报5次。

玩3:【回民街】

钟鼓楼背后就是回民坊小吃街。

吃货们必去的国内十大美食街,陕西西安回民街排第2。路是青石板,原汁原味的明清传统建筑风格,古香古色,以清真食品为主的特色小吃街。

拉面小伙子太牛了,路人们都纷纷为他让路。

第5日行程安排:

汉庭门口有早餐手推车,是一对老年夫妻,买了鸡蛋饼和酸奶,还不错。
坐地铁到【博物馆】。这里还有一段小插曲:出了地铁口,儿子看导航看错了方向,我们往相反的一条街走了好远,也因此收获了意外的西安街道美景!可惜手机内存小,当时也没有想着写游记,都删掉了。
参观完返回酒店,收拾行李退房,在隔壁肯德基吃好午餐前往高铁站向【华山】进发。

▍玩1:【陕西历史博物馆】 免费不免票
◆ 免费开放时间为每周二至周日。周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)。
◆ 不想排队的话,可以买珍宝馆的票,30元/人,在排队领票窗口的对面窗口。排队领票的人太多了,为了不影响下午的行程,我买了珍宝馆的票,物有所值的。
◆ 自拍杆不能带进去,要在门口寄存。我因为带了自拍杆,验票的时候被拦在了门外

▍行:高铁  【西安北站】 — 【华山北站】,30分钟。
◆ 行李可以寄存在高铁站,10元/件,比景区便宜。这是到景区的路上的士大哥说的,所以我们只能寄存在景区,40元/件。

下午到达,坐的士20元到【华山】景区。忘记买干粮,晚餐是华山顶“统一”面,一碗24元 。晚上睡的10人间,上下铺,都是一群青春活力有梦想的年轻人!

▍玩2:【华山】 门票180元/人
◆ 门票并不包含售票区到景点的车费,售票区到达西峰索道的价格是40元、到达北峰索道的价格为20元;西峰大索道的价格为140元、淡季120;北峰索道价格为45元。
◆ 线路:西峰索道上,先经南峰到东峰安排落实好住宿,再返回西峰看日落。
◆ 在山下买棉手套、水和干粮。山上食物天价。

▍住:【东峰饭店】10人间  ¥150元 /人  押金100元
◆ 自带洗漱用品、湿纸巾、口香糖。

玩1:【陕西历史博物馆】

陕西历史博物馆】建筑的外观着意突出了盛唐风采,馆舍由一组“中央殿堂,四隅崇楼”的仿唐风格建筑群组成,反映出唐代博大辉煌时代的风貌。

陕西历史博物馆基本陈列为陕西古代史陈列,该陈列展厅面积4600平方米,共三个展室,分为七个部分:史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清。精选了2000余件珍贵文物,包括:反映古代先民生活情景和艺术追求的丰富多彩的彩陶器皿;反映周人兴起和鼎盛的青铜器;反映秦统一天下气势的兵马俑等;反映封建盛世繁华景象的精美的唐金银器和唐三彩等。系统展现了自115万年前至1840年陕西地区的古代历史。

“我给你一天   你给我千年”

【大唐珍宝馆】展示了中国古代最为鼎盛时期的文化风貌。

【唐三彩骆驼载乐俑】这组乐舞俑是典型的盛唐时期的作品,舞乐者均穿着汉族衣冠,使用的却大都是从西域传入的乐器,表现的是流行于开元、天宝时期的“胡部新声”即胡汉文化融合后的新舞乐。釉色鲜明亮丽,协调自然。堪称唐三彩中的极品。

玩:2:【华山】

西岳华山,海拔2154.9米,位于西安以东120公里的华阴市境内,古称“西岳”,雅称“太华山”,为我国的五岳之一。自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。华山共有5个峰,分别为:东峰(朝阳峰);西峰(莲花峰);南峰(落雁峰);北峰(云台峰); 中峰(玉女峰) 。

西峰索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道,总计投资5.2亿余元建设。
乘西峰索道,可以轻松饱览“太华极顶”、“华山第一天险”、“斧劈石”等这些位于华山主峰区的著名景点。

远处的亭子就是当年宋太祖赵匡胤与陈抟下棋的地方。亭中有一石桌,桌上还有当年的残局,桌旁有四个石凳。去往下棋亭要从鹞子翻身过去,鹞子翻身为华山三险路之一。

华山东峰的“华山论剑”处。华山因为武林人而倍显雄浑与亲切,武林人也因为华山而彰显高大与伟岸。

华山南峰,海拔2154.9米,为华山最高峰,也是五岳中的最高峰。长空栈道在南天门外,华山著名险道之首。思过崖在长空栈道尽头。

上图是通往西峰的石阶。西峰峰顶有块巨石的形状似莲花瓣,因此也得名为莲花峰,为华山主峰第二高。西面绝崖千丈,似刀削锯截,这里便是“劈山救母”、“宝莲灯”传说故事的发生地了。

登华山坐看日出日落云起时……

第6日行程安排:

凌晨5:00,四周一片漆黑,我们就爬到【朝阳台】静候日出。看完日出,激动的心情一时无法平复,索性直接退房下山了。早餐是儿子背包里仅存的一个苹果,一人一半,儿子说这苹果太好吃了!

▍玩:【华山
◆ 租军大衣:50元/件
◆ 线路:早5:00起看日出,然后经中锋下到北峰,从北峰徒步下山。有5个小时的路程,体力不行建议坐北峰索道下山。
◆ 沿路看到挑山工挑着水、方便面等物品拄着拐杖艰难的往山上走,瞬间觉得昨晚的方便面一点也不贵。

徒步下山的出口是在【玉泉院】,我们要坐免费车到售票服务中心取行李,所以,这里再次提醒: 有行李要寄存在高铁站!
不用讲价,20元让的士司机把我们拉到了高铁站,在旁边的餐馆又吃了一回biáng biáng 面,不好吃!
下午13:00高铁,回家。

玩:【华山】

华山东峰为神州九大观日处之一。朝阳台为最佳地点,杨公塔也是东峰看日出的观景台之一。

放眼向东望去,茫茫的天际弥漫着一层轻飘飘的白雾。白雾远处,挂着一片淡淡的、桃红色云霞。它不那么浓重,也不那么清淡。

渐渐的,太阳露出了小半个脸,红艳艳的,好似一位含羞的少女,总也不肯露出她的庐山真面目。此时,她款步轻移,显得那样神秘而美丽。

在瑰丽朝霞的簇拥下,在轻盈云朵的缭绕下,太阳终于冲破晨曦,从地平线上冉冉升起!周围一阵阵惊叹声……

当太阳跃出地平线的那一瞬间,一切的等待、煎熬、寒冷、困乏全部都遗忘,此刻只为感受大自然的壮观!

熹微的阳光透过稀薄的云层,晕染出片片红霞,那轮红日极轻盈的、从容的、潇洒的从红霞中闪耀出来。

此刻美的不仅是那轮红日,还有那无边无际的山峰。

上图是北峰的“华山论剑”处。

下图是【苍龙岭】属华山著名险道之一。因岭呈苍黑色,势若游龙而得名。岭西临青柯坪深涧,东临飞鱼岭峡谷,长约百余米,宽不足三尺,中突旁收,游人在上面行走,心旌神摇,如置云端,惊险非常。因此便产生了唐韩愈在此畏险大哭投书求助的故事,留下了苍龙岭上端“韩退之投书处”的胜迹。

讲历史故事了!
相传韩愈登华山览胜,游罢三峰下至苍龙岭时见苍龙岭道路如履薄刃,两边绝壑千尺,不由得两腿发软,寸步难移,坐在岭上大哭,给家里人写信诀别并投书求救。华阴县令闻讯便派人把韩愈抬下山。此后,又因这个传说引发了几则趣闻。
山西武乡有个叫赵文备的人,百岁时游华山,闻韩愈投书故事,放声大笑,并在崖壁题刻“苍龙岭韩退之大哭辞家, 赵文备百岁笑韩处”。
有个叫李柏的人登山至此北,观苍龙岭奇险,感慨万端,知韩愈投书和赵老笑韩趣事,留诗抒怀说:“华之险,岭为要。韩老哭,赵老笑,一哭一笑传二妙。李柏不哭亦不笑,独立岭上但长啸。”

【心平石】寂寞的山路,往往是自我省悟的最好时机!

天梯石栈相勾连,段段扣人心弦! 挑战“自古华山一条路”!

【 ♥ 结束语 ♥ 】

和儿子的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着他离开,对着他的背影默默挥手。我明白,儿子一定要“离开”才能开展他自己。所谓父母,就是不断对着背影既欣喜又悲伤、想追回拥抱又不敢声张的那些人。
—— 龙应台

旅途圆满结束,儿子也去了大学。这段母子对话是地道的湖北荆州话哟!

结束

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-17 21:27

引用 happywip 发表于 2016-10-17 21:27:10 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复happywip:积累经验,有假就可以出发了。

2016-10-18 10:20

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-24 01:00

引用 akira_black 发表于 2016-10-24 01:00:20 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复akira_black:去吧,非常喜欢西安,比去北京有感触,大唐辉煌,真正汉民族的骄傲!

2016-10-24 10:41

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-24 13:55

是的,这是我写的第一篇游记,主要原因就是不想把每一次的经历变成只有时间才知道的秘密。有一天老了看照片,真正触动心弦的是那些点滴琐事。我们一起加油吧!

2016-10-25 16:18