洛阳 ▪ 西安 ▪ 华山暑期6日亲子游

2016-10-17 13:57 10732/48
  • 出发时间/2016-08-27
  • 人物/亲子

【第一篇游记】

【一、关于我和我的儿子】
70后,处女座妈妈
90后,金牛座儿子

【二、关于时间安排】
我们这次暑期出游选择在要开学的前几天,事实证明是非常明智的,旅游景点的人潮高峰期已经过去,不用耗费大量的时间在排队上。特别是华山,工作人员说,早一个星期来都是排长队。

【三、关于手机必备APP】
导航类:[腾讯地图]
攻略类:[蚂蜂窝自由行]
住宿类:[华住会]或微信关注[华住酒店],平民价选汉庭酒店,稍中高档选全季酒店,提前1天预订才有折扣。
交通类:[铁路12306]提前预订火车票 ; [滴滴出行]市内叫的士。

【四、关于路线安排】

【关于配文音乐】
周杰伦作词、作曲并演唱的《听妈妈的话》。
……
美丽的白发 幸福中发芽
天使的魔法 温暖中慈祥
……

前言:

旅游其实是既不安全也不舒适的,但它能带给我流光溢彩、繁华似锦的世界。当走过的路渐渐漫远,当双眸注视过的东西渐渐繁多,当闻过的气味渐渐五花八门,我就不由自主变得宽容起来,接纳世界的不同与丰富。

每计划去一个地方,旅游攻略是必做的功课。因为盲目而胡乱的旅行会让自己在旅途中很茫然,提前对当地的风土人情有一个初步的了解,提前起草一个粗略的行程规划,可以让我们在有限的时间、有限的精力和有限的金钱下最大限度的感受到出游带来的愉悦感和成就感。

制定好的行程规划在旅途中也会因为各种出乎意料的原因做出些许的调整,没关系,这也正是我喜欢自由行的奇妙之处,学会把突发的情况处理好,往往让我们从中领悟到很多平时生活中、工作中感悟不到的处世方法、做事态度与生活哲学。

旅途归来,面对大量的照片既是欣喜也是担忧,时间总把对它们的记忆一点一点的吞噬。怎样才能把这些带回来的照片连同美好的时光一丝不漏地封存?我决定开始记录我的每一次行程,等有一天老了,眼眉低垂,打开蚂蜂窝游记,脑海中还依然满满都是阳光的回忆。

正式行程

此行的全部行程,下面容我按天细细道来~~~
如果对您的行程有些许帮助,请顶一下游记,以示鼓励哦!

洛阳西安南京北京被称为中国四大故都,历史名城。
洛阳,号称十三朝故都,是唯一一个被称为神都的城市。古都洛阳在公元前21世纪孕育了中国历史上第一个国家——夏,至公元十世纪,夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等13个朝代先后在此建都,称王、称帝者达104人之多(其中有九位功绩卓著的皇帝的仿真塑像在丽京门城楼景区九龙殿内供奉,供后人祭拜),史称中华民族文化的摇篮,使洛阳以浓厚的历史文化底蕴享誉世界。

我的【洛阳】游记:
相关攻略参考:
洛阳龙门高铁站出站往右是公交车站牌处,到【洛阳博物馆】可以乘坐77路公交车直达。
◆周王城广场旁边的古玩城侧门小巷里有洛阳特色小吃——【风味楼小街锅贴飘香花城】。

分享篇:洛阳牡丹节

2016年4月17日,和朋友自驾洛阳王城公园赏牡丹。每逢“清明”,“谷雨”时节(即每年四月下旬),牡丹花会拉开序幕,数百万株牡丹发蕊齐放,五彩缤纷,蔚为壮观。此刻,流连于国色天香之间,只为一睹她那倾国倾城的容颜。牡丹之美,于我不仅仅是感官上对色彩的冲击美,更是一种气度上仁和宽博的美。

牡丹,又名“焦骨牡丹”,这个名字的由来与武则天有关哦!
传说唐后武则天在一个隆冬大雪纷飞的日子饮酒作诗。她乘酒兴醉笔写下诏书“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹”。百花慑于此命,一夜之间绽开齐放,惟有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这更激怒了武后,便又下令烧死牡丹。枝干虽被烧焦但到第二年春,牡丹反而开的更盛。牡丹花就这样获得了“焦骨牡丹”的称号,牡丹仙子也以其凛然正气,被众花仙拥戴为“百花之王”。

牡丹花开,从容华贵,让人不禁想起《诗经》里“月出皎兮,佼人僚兮”的绝美句子来。

“唯有牡丹真国色,
 花开时节动京城”。
     —— 刘禹锡《赏牡丹

牡丹花色繁多,有醉人的娇红,冷艳的素白,恬静文雅的淡黄,贵气逼人的雅紫,而雍容华贵的黑牡丹是我的最爱!

第1日行程安排:

▍行:上午高铁至【洛阳龙门站】

▍住:【汉庭洛阳龙门高铁站酒店】
 ◆ 提前一天预定8折,标间187元 / 晚,含2份早餐。
 ◆ 由于第二天一早要坐高铁到西安,早起散散步就到了,非常方便。推荐!

▍玩1:【龙门石窟】  门票100元/人
◆包括:西山石窟——东山石窟——香山寺——白园,四处统一售票,也是景区固定游览线路。
◆从龙门石窟游客中心到西山石窟景区验票口比较远,建议乘坐观光车  10元/人。

▍玩2:【丽景门】
◆国内十大美食街,洛阳老城十字街夜市排第6。

今日足迹:
上午到达【洛阳龙门站】,手机导航步行十几分钟到汉庭酒店。休整一下,滴滴打车前往【龙门石窟】景区,到景区已经中午,先在景区餐厅吃中午饭,再坐观光车进去景区。
四点多出景区,手机导航坐公车回到酒店休息。六点多滴滴打车去老城丽景门找食。

收获:出门前一晚收拾物品时,我再三叮嘱辉哥把充电宝装好,只差没递到手里了,结果临出门时辉哥还是忘记装包里了,甚至连自己的手机充电线也忘记拿。这一路我都坚持没有再买充电宝,让他承担应有的后果,记住这个教训。

玩1:【龙门石窟】

洛阳龙门石窟中国三大石窟之一( 莫高窟、 云冈石窟、 龙门石窟),历史悠久,开凿经历了多个朝代,断续营造达500余年之久,共有97000余尊佛像。
这里东、西两山对峙,伊水中流,形似天然门阙,石窟密布于峭壁上,南北长达1公里。龙门石窟洛阳最经典的景点,龙门石窟精髓在西山石窟,其中最震撼的是卢舍那大佛雕像群,有半山高。

据卢舍那佛座北侧、唐玄宗开元十年(722年)补刻的《河洛上都龙门山之阳大卢舍那像龛记碑》记载:奉先寺始造于咸亨三年(672年)4月,是唐高宗发愿为他的父亲太宗李世民建造的,皇后武则天施以两万贯脂粉钱赞助建造工程,至上元二年(675年)12月完工,历时3年9个月。
梵语“卢舍那佛”即光明普照、光辉普遍之意,是源自古代日神崇拜的太阳神信仰而来。历史记载卢舍那大佛是武则天的“报身像”。

奉先寺在开窟造像时,别具匠心,一反常规,不采取全部开凿洞窟的方式,而是依山就势在露天的崖壁上雕造佛像,烘托出一种浑然天成的浩然大气。
奉先寺造像布局为一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二力士等九尊大像。阿难文静温顺,外表朴素;菩萨华丽、端庄、幽静、矜持;天王肃穆、硕壮、狰狞,具有镇压邪恶的力量;力士刚强、生性暴躁;即便是承担着天王沉重身躯的地神,都被雕刻得出神入化,具有一种奋力对抗的精神。
大卢舍那石雕像通高17.14米,头高4米,耳长1.9米。发髻呈波纹状,面部丰满圆润,眉如弯月,目光慈祥,眼睛半睁半合,俯视着脚下的芸芸众生,嘴边微露笑意,显出内心的平和与安宁。他的表情含蓄而神秘,严肃中带有慈祥,慈祥中透着威严,威严中又有着一种神圣与威武,是一个将神性和人性完美结合的典范。大佛端坐于八角束腰莲花座上,身披袈裟,衣纹简洁清晰而流畅,背光华美而富于装饰性,烘托出主像的严整圆润。

1500年来,大佛的双手及腿部以下因早年地质层的裂隙结构及气温变化因素已经塌毁了。即使如今我们已经无法真切地看到当初大佛被粉饰一新,受人顶礼膜拜的情景,但是我们仍可以推想出当初皇家贵族在此举行隆重祭礼的场面……
这座大佛是大唐国师善导监制的,《像龛记》中保留了一些“支料将”的名字:李君瓒、成仁威和姚师积。他们的名字对世人是那么生疏,而那些为雕造这座大佛而付出毕生精力的匠师们更是默默无闻。为什么他们没有像米开朗琪罗、罗丹一样留下辉煌的名字?都只因为中国古代匠师的社会地位太低下了。

白园,一处为纪念唐代文豪白居易而修建的人文自然胜景。
进门直行,但见路转峰回,林木森森;山泉叮咚,池水清碧,幽雅至极。漫步石级而上,山腰有亭,名曰“听伊”,此亭系白居易晚年与其好友元稹、刘禹锡等对弈、饮酒、品茗、论诗之处。
由听伊亭而上,在危岩翠柏中有一古朴典雅之阁庐,题额“乐天堂”,堂内有汉白玉雕成的白居易塑像,素衣鸠杖,栩栩如生,有飘然欲仙之态。
出乐天堂朝右步石级而上,即琵琶峰顶。在翠柏丛中,有砖砌矮墙围成圆形的墓丘,即唐代大诗人白居易长眠之地。

白居易(772年-846年),字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,生于河南新郑。 是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一(李白、杜甫、白居易)。公元846年,白居易在洛阳逝世,葬于香山。

大林寺桃花》——白居易
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
长恨春归无觅处,不知转入此中来。

《忆江南》——白居易
江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不忆江南

玩2:【丽景门】

丽景门,原名丽京门,于09年3月10日正式更名为丽景门。丽景门是中国历史上最为典型、最为优秀的城门,最早始建于隋代。据《唐两京城坊考》记载:东都皇城西面有两门,南曰丽景门,北曰宣辉门。是洛阳古城的西大门。
隋唐时代,丽景门内是朝廷诸省(内侍省、门下省、殿中省等)、府(左、右卫率府,左、右御卫府等)、卫(左、右监门卫,左、右威武卫等)、堂(东、西朝堂等)、馆(四方馆等)、局(尚辇局等)、台(司隶台、御史台等)、寺(太府寺、光禄寺等)的办公场所,另有内坊,左、右春坊等供官员居住。丽景门内右侧为大社,是百官及万民祭祀土神和谷神的地方。
今日的丽景门是2002年在原址新建的,由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔。

“若问古今兴废事,
 请君只看洛阳城”
——宋代大历史学家司马光

吃货们必去的国内十大美食街,洛阳老城十字街夜市排第6,可以去感受一下红火的气氛。

洛阳火烧画,真是一绝!

【美食攻略 —— 洛阳水席】:
河南洛阳一带特有的汉族传统名宴,属于豫菜系。洛阳水席始于唐代,至今已有1000多年的历史,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。它有两个含义:一是全部热菜皆有汤;二是吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。 洛阳水席的特点是有荤有素、选料广泛、可简可繁、味道多样,酸、辣、甜、咸俱全。

洛阳了,尝一尝水席吧,实在不感冒!花花牛炒酸奶味道倒是不错,推荐!

【美食攻略 —— 洛阳不翻汤】:
洛阳不翻汤已有120多年的历史。洛阳不翻汤创始人刘振生。现已传三代人,名刘呼栏,年70多岁。
正宗的洛阳不翻汤推荐到老城居业园。洛阳不翻汤配料:绿豆粉、胡椒、味精、酱油、醋、木耳、粉丝、海带、虾皮、紫菜、韭菜、锦珍、食盐。特点:味道纯正、酸辣利口、油而不腻,别具特色。

刚吃过水席,看见有“汤”字的食物已经没有任何胃口了

滴滴打车时似乎遇到一名洛阳老炮儿,还是本家,这弹壳哟!这一摞一摞的哟 !

西安:古称"长安",浩浩千年古都。与雅典罗马开罗并称世界四大文明古都,丝绸之路的起点。古城东西,各有一座陵墓:东边秦陵,葬着中国第一个封建帝王——秦始皇;西边乾陵,葬着中国惟一的女皇帝——武则天。

第2日行程安排:

▍行:高铁【洛阳龙门站】 8:53— 【西安北站】10:35,1小时40分。

▍住:【汉庭西安火车站新店
 ◆ 提前一天预订8折,标间159元 / 天,不含早餐票,打算早上看了菜品再决定是否在酒店吃早餐。
 ◆ 特意定火车站附近,以为到火车站东广场坐游5去秦兵马俑会方便,谁知这家汉庭离火车站东广场还有十几分钟行走路程,附近没有地铁和公交站牌,非常不方便, 强烈推荐后来换的【汉庭西安北大街十字酒店】。

▍玩1:【古城墙】  门票54元 / 人
◆ 古城墙有19个登城点,但只有东南西北四大门才有自行车租赁,切记!!!  租车:45元/2小时,押金200元。
◆ 建议游玩时间是下午至傍晚。下午三点多到,人少,骑2个小时正好日落,非常美!
◆ 南门是西安城墙保存的最好也最漂亮的一个门,晚上有表演。我们这次没有看。

▍玩2:【书院门】(略过)

▍玩3:【大雁塔】  门票30元/人  【大慈恩寺】  门票55元/人,含免费讲解。
◆ 塔高约等于21层楼,内没有经书也没有藏宝,只是登高望远的好去处。建议远观即可。现在大雁塔正在维修,我们也只能驻足远观。
◆ 大雁塔从南广场进出,号称全亚洲最大的音乐喷泉在北广场。晚21:00开始,只是占地面积大,没有灯光色彩的变化。我个人感觉一般!
◆ 从南广场左手边去北广场路过秦汉唐商业广场,有漂亮的天幕,但现在放映的是美食广告,商业味重,失望!

今日足迹:
早晨空气清新,在【汉庭洛阳龙门高铁站酒店】吃完18元的自助餐,和儿子拉着行李箱走到高铁站,向西安出发!
到达西安北站,先坐地铁,再步行,最后只好滴滴打车,颇费周章地找到这家汉庭酒店,放下行李,休整到中午,外出觅食。楼下正好一家餐饮店敲锣打鼓的新店开张,于是就近进去捧了个场。饭饱后滴滴打车去【古城墙】骑单车。
从【古城墙】南门出来,过马路准备滴滴打车去【大雁塔】,看见【书院门】的大牌楼,因为要赶着日落前看【大雁塔】,没有进去逛。
到了大雁塔广场,正是夕阳西下,晚霞满天,先来场视觉的盛宴!抬眼刚好看见旅游攻略上提到的【楼兰古丽(大雁塔店)】,点了“红柳羊肉大串‘’;“沙湾大盘鸡‘’:西安唯一一家用土鸡制作大盘鸡,鸡肉偏硬,非常有咬劲;“凉拌豆腐”,3元/份,其貌不扬,味道超赞。在钟鼓楼广场也有【楼兰古丽(钟楼景观店)】,钟楼的东南角,众汇美食广场里面。推荐品尝!
吃饱后继续在广场闲逛,看天幕,看喷泉……

玩1:【古城墙】

古城墙位于西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。有主城门四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),寓意“长安永定”。四大门分别由东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武四方神兽镇守。

这一段城墙应该是东城墙,你看它的旗杆上赫赫一条青龙在飞腾。
旗杆上的动物叫玄武,它是中国古代汉族神话传说中一种由龟和蛇组合成的一种灵物。它镇守着皇城的北大门。

每门城楼三层:闸楼、箭楼、正楼。
闸楼在最外,其作用是升降吊桥;箭楼在中,正面和两侧设有方形窗口,供射箭用;正楼在最里,是城的正门。箭楼与正楼之间用围墙连接,叫瓮城,是屯兵的地方。瓮城中还有通向城头的马道,缓上无台阶,便于战马上下。
现在的瓮城,除了永宁门搭了舞台之外,其余的全部是停车场。城墙每隔120米修敌台一座,突出在城墙之外,因为冷兵器时代,弩箭的有效射程是60米,这样能保证城墙的每个角落都能射杀敌人。

发生在西安古城墙内的故事:
【成康之治】
成康之治指西周初周成王姬诵、周康王姬钊的统治。史家称“成康之际,天下安宁,刑措四十余年不用”。
中国西周时周成王、周康王相继在位年间继承文王、武王的业绩,对内推行周公(武王之弟)“以德慎罚”的主张,务从节俭,用以缓和阶级矛盾;对外不断攻伐淮夷,用武力控制东方少数民族地区,取得了很大胜利。成康时期,是周最为强盛的阶段。

发生在西安古城墙内的故事:
【玄武门之变】
玄武门之变是唐高祖武德九年六月初四(公元626年7月2日)由当时的天策上将、唐高祖李渊的次子秦王李世民在唐王朝的首都长安城(今陕西西安市)大内皇宫的北宫门——玄武门附近发动的一次流血政变。最终李世民设计在玄武门杀死了自己的长兄皇太子李建成和三弟齐王李元吉,逼迫其父唐高祖李渊立自己为新任皇太子,并继承皇帝位,是为唐太宗,年号贞观。

发生在古城墙内的故事:
据说,明末闯王李自成就是从东门攻入长安城的。
明崇祯十六年(公元1643年)九月,李自成指挥农民起义军在河南襄城南阳大败孙传庭所督明军后,乘胜西破潼关,攻入陕西,不久占领西安。次年正月,李自成改西安为 “西京”,建立“大顺”政权,改年号为“永昌”。从而建立了以西安为中心,与明王朝对抗的强大农民军政权。

玩2:【书院门】

起源于它里面的关中书院。关中书院是明、清两代陕西的最高学府,曾经是全国四大著名书院之一。入口处的大牌楼,两边的对联是:“碑林藏国宝  书院育人杰。”不知曾经有多少人在此寒窗苦读,鲤鱼跃龙门,考入仕途。

玩3:【大雁塔】

大慈恩寺主要由大雄宝殿,大雁塔和玄奘三藏院三部分组成。据说是唐贞观二十二年太子李治为了追念他的母亲文德皇后(长孙皇后)而建的。大慈恩寺供奉了玄奘法师的舍利。
大雁塔又名"慈恩寺塔"。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身。

第3日行程安排:

▍续住:【汉庭西安火车站新店】,不推荐。

▍玩1:【秦始皇兵马俑博物馆】  门票150元
◆游5(306路)线路:火车站东广场-骊山索道-华清池-临潼博物馆-八大奇迹馆-秦陵地宫-秦始皇 陵-兵马俑,7元 / 人。
◆ 游5在秦兵马俑的下车点,要走一段才能到景区门口,指示不明显,建议跟导航走。会有很多人过来问是不是去兵马俑,一定不能理不能搭话,以免上当。
◆ 从检票的入口到秦兵马俑馆不要坐摆渡车,走一刻钟就到。
◆ 三分在看七分靠讲,建议请讲解员,100元/人。
◆ 参观顺序:正门—1号坑—3号坑—2号坑—陈列厅;根据时间顺序,1号坑最先挖。
◆ 游完秦兵马俑,凭门票坐免费车去秦始皇陵,有免费讲解员,建议跟着讲解员移动,因为皇陵特别大,既减少时间还可以了解到皇陵。

▍玩2:《长恨歌》
景区窗口《长恨歌》  中区票价288元,好像有送返回西安城区的公车票;驴妈妈网购248元,另买回西安城区公车票30元/人,实际就是便宜了10元。
◆ 建议购买中区票,只比东西区贵20元。确定观看的话还是建议提前购票。买票时问清楚有没有送返回西安的公车票,没有送的话要另买。我是在驴妈妈网购买的演出票,没有送返城公车票,另买的回城车票30元。工作人员会给您司机电话和车牌号码,看完演出后,出景区门往左一直走,停车场内找车。
◆ 华清池门票150元/人,含骊山。这次没有爬骊山,把时间更多的放在了秦兵马俑。后面有更合理的推荐。

今日足迹:
早上在【汉庭西安火车站新店】吃的18元的自助餐,还可以,重要的是花样多而且节省时间,因为我们今天要早早的到火车站东广场坐游5去参观【秦始皇兵马俑博物馆】,车程大概40分钟左右。
从【秦始皇兵马俑博物馆】出来已经是中午,就近进了麦当劳,然后坐免费车继续参观了【秦始皇陵】。四点多坐游5返回【华清池】,先到【如家】拿网购的演出票,【华清池】晚上6点毕园,第一场演出要20:00,于是就在附近闲逛、等待看演出。大门对面过马路有一条街,走进去有很多好吃的。
看完演出,坐返程公车返回西安,晚上回家的路显得格外的漫长!明天决定换一家汉庭酒店。

【建议】:更为合理的安排是早上带着行李过来,入住【华清池】对面的【如家】,记得提前买好《长恨歌》的演出票,然后去参观【兵马俑】,下午参观完返回房间休息,周边逛逛吃晚饭,等候晚上的演出。演出结束后也不用辛苦的坐车回西安,直接过马路回宾馆睡觉,第二天上午爬【骊山】,下午游【华清池】,非常悠闲。

玩1:【秦始皇兵马俑博物馆】

我们应当记住这个奇迹被发现的时间:公元1974年3月29日。我们还应当感谢这个奇迹的发现者:普通的中国农民杨志发、杨彦信、杨全义、杨高健、杨学彦、杨新满、王普智。因为他们,才有了现在世界第八大奇迹— 兵马俑。
1974年,生产队长杨培彦和副队长杨文学,来到村子西南边柿园一角的西崖畔上。用镢头在一块长满刺蓟的地面上,画了一个大圆圈,这是为了队上打井所确定的井口位置。 第二天,以杨全义为组长的6个青壮年劳力,就在画圆圈的地点开挖了。 第5天,正在抡着镢头的杨志发,忽然在靠井筒西壁的脚下,发现了一个圆口形的陶器……

【一号坑】:秦军步兵军阵,面积最大。根据导游的解说整理出几个看点:
◆ 前三排没有穿铠甲的,属于轻装部队,敢死队系。方阵靠后的俑,身披铠甲,官阶稍高。
◆ 发髻偏左,至于梳歪髻的原因好像和楚地的习俗相关。
◆ 手握空拳,据考古专家推测可能是因为原先的兵器是木质结构,经千年已腐化。留下一些铜箭头也被当文物陈列了。
◆ 发现兵马俑的井:打偏一点就可能找不到兵马俑了。
◆ 中间的墓穴还有个传说:有户人家给家里人下葬的时候挖到了兵马俑,没声张,又埋回去了。据说是为了占据风水宝地,以惠及子孙。后来兵马俑发掘时,才将坟墓迁走。
◆ 修复中的兵马俑:兵马俑出土的时候都是有颜色的。比如,脸都是肉色的,身上的盔甲啊,腰带啊什么的都有颜色。为了保护这些颜色不氧化,就会给他们缠上保鲜膜。缠的保鲜膜越多,说明这个俑出土时身上的颜色越多。其实兵马俑在地下是保存得很好的,刚挖掘开的时候都是有颜色的,但是目前的技术还不够,不能完好的保存这些色彩,很快就氧化脱落了,所以兵马俑暂时不考虑开发了,只会继续修复。专家希望等技术成熟后再开挖。
◆ 马尾巴打了结:因为拉战车的时候需要四匹马一起,马尾巴容易搅在一起,所以打个结。

【二号坑】是秦军混合机动部队,多为骑兵俑、弩兵俑。跪射俑所持武器为弓弩,与立射俑一起组成弩兵军阵。镇馆之宝——跪射俑。这个俑制作的相当精致,身上甲胄的甲片,装饰,甚至是鞋底的纹路都一丝不苟。看他的发型,小辫子编得多讲究!

【三号坑】:秦军指挥机关。
◆ 1号车:立车,开道车兼保护安车的安全,配有1500余件金银饰件及大量武器装备。
◆ 2号车:安车,因为乘坐这辆车温暖舒适而得名。车窗都可以打开,还有镂空铸成菱形花纹小孔。(没有留下照片,这也是不写游记的弊病!

【秦始皇文物陈列厅】的一号铜马车,世博会曾展出。2000多年前的秦人就在铜马车上采用了世界上最早的防锈技术和连接工艺。

出了秦始皇兵马俑博物馆才发现忘记合影留念,来一次不容易,赶紧在大门外补拍一张
然后坐摆渡车继续参观秦始皇陵,导游免费讲解,此类地方是不宜留影拍照的。

听导游讲一代帝皇秦始皇嬴政说的是陕西话,以前都给电视剧的普通话误导了,现在脑补画面,满是秦始皇说陕西话指挥千军万马的样子!

玩2:《长恨歌》

华清池:杨贵妃的避暑行宫。骊山:周幽王烽火戏诸侯的烽火台;大名鼎鼎的五间厅,西安事变发生地。

知识点补习:【关于长恨歌】
《长恨歌》是唐代诗人白居易的一首长篇叙事诗。全诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。

汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。
天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。
承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。
金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。
遂令天下父母心,不重生男重生女。骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。
缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足。渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。
九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。翠华摇摇行复止,西出都门百余里。
(叙述安史之乱前,玄宗如何好色、求色,终于得到了杨氏。而杨氏由于得宠,鸡犬升天。并反复渲染玄宗之纵欲,沉于酒色,不理朝政,因而酿成了安史之乱。)

六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。
君王掩面救不得,回看血泪相和流。黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁
峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。
行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。天旋地转回龙驭,到此踌躇不能去。
马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归。
归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂。
春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。
梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。
迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共。
悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。
(描述了安史之乱起后,玄宗的仓皇出逃西蜀,引起了“六军”驻马要求除去祸国殃民的贵妃。“宛转娥眉马前死”是悲剧的形成,这是故事的关键情节。杨氏归阴后,造成玄宗寂寞悲伤和缠绵悱恻的相思。)

临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄。
为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅。排空驭气奔如电,升天入地求之遍。
上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间。
楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。中有一人字太真,雪肤花貌参差是。
金阙西厢叩玉扃,转教小玉报双成。闻道汉家天子使,九华帐里梦魂惊。
揽衣推枕起徘徊,珠箔银屏迤逦开。云鬓半偏新睡觉,花冠不整下堂来。
风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。
含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫。昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。
回头下望人寰处,不见长安见尘雾。惟将旧物表深情,钿合金钗寄将去。
钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。但教心似金钿坚,天上人间会相见。
临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
(写玄宗借道士帮助于虚无缥渺的蓬莱仙山中寻到了杨氏的踪影。在仙景中再现了杨氏“带雨梨花”的姿容,并以含情脉脉,托物寄词,重申前誓,表示愿作“比翼鸟”、“连理枝”,进一步渲染了“长恨”的主题。结局又以“天和地久有时尽,此恨绵绵无绝期”深化了主题,加重了“长恨”的分量。)

舞剧调动了巍巍的骊山作为大背景,在山上安装了数万颗星星灯和一轮可变色月亮以及山涧瀑布,制造了一个令人震撼惊奇、美仑美奂的人间天堂。特别是安禄山叛乱一节,水爆、火海、水幕、焰火等舞美设施,营造了一个足以乱真的“安史之乱”。非常推荐。

第4日行程安排:

▍住:【汉庭西安北大街十字酒店】
◆ 当天订没有折扣,标间181元 / 天,不含早,汉庭会员生日劵减30元。门口是公交站,左边是地铁站。强烈推荐!
◆ 高铁站乘坐地铁2 号线,到北大街站下车,A2出口即到。

▍玩1:【法门寺】  门票120元/人
◆ 西安城西客运站有开法门寺的公车  40元/人。最后一班返城班车大概是四点钟左右,切记!!!
◆ 真正的佛指舍利安置在新景区的合十舍利塔。初一、十五、周六、周日、国家法定节假日,会由地宫升起,供游人朝拜。我们这次去没缘得见。

▍玩2:【钟楼】【鼓楼】  联票50元/人
 ◆ 建议远观即可。

▍玩3:【回民街】
 ◆ 鼓楼背后就是回民坊小吃街。
 ◆ 国内十大美食街,陕西西安回民街排第2。

今日足迹:
早上退房,滴滴打车去洒金桥回民街入口找【金家蛋菜夹馍】,路过附近一家汉庭【汉庭西安北大街十字酒店】,即刻登记入住。放好行李后继续寻找金家蛋菜夹馍,太好吃了!强烈推荐!吃饱后坐公车到城西客运站向【法门寺】出发,40元/人。
早上的馍太好吃,吃得有些撑,直到三点从【法门寺】出来,才感到饿了。法门寺大门对面的【野菜biáng biáng 面】也不错!赶在四点前坐最后一班车回西安陕西老乡非常淳朴,回程收我们的票价是当地人的价37元/人。出城西客运站坐地铁直达【钟鼓楼广场】。
今天是个寻访美食之旅!【金家蛋菜夹馍】和【志亮灌汤蒸饺】都是旅游攻略中提到的当地的吃货老饕们去吃的地方。
【金家蛋菜夹馍】:酒店门口任意上一辆公交车,2站洒金桥站下,过马路对面有条路,这是回民坊洒金桥入口,跟着导航直走就到了。
【志亮灌汤蒸饺】也在这条街上。听说他家的醋和辣椒油都是特意熬制过的,攻略上说还比较了贾三灌汤包和小六汤包,说这家店在口味上超出他们不知道多少倍。晚上我们逛回民街的时候,手机导航【志亮灌汤蒸饺】,从回民街拐到了这里。店小人多,老板娘漂亮又麻利,蒸饺好吃!吃完从早上进来的路返回,还抱了个大西瓜!

特别推荐【汉庭西安北大街十字酒店】,高铁站乘坐地铁2 号线,到北大街站下车,A2出口即到。

玩1:【法门寺】

释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。
法门寺又名“真身宝塔”,被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

唐银花双轮十二环锡杖,中国首批禁止出国(境)展览文物,是佛教界最高权威的象征,是世界锡杖之王,属佛祖释迦牟尼。此锡杖敕造于唐咸通十四年。錾有流云纹的银丝折成垂直相交的四股桃形轮,象征四谛:苦、集、灭、道。每股轮幅上套置三个满饰缠枝蔓草的扁圆锡环,共十二环,代表十二部经。杖顶是象征佛所在的两重莲台,仰莲流云束腰座,上托智慧珠一枚。

法门寺唐代地宫内供奉有四枚佛指舍利,现在按发现的先后顺序分别称为第一枚、第二枚、第三枚和第四枚。其中第三枚是释迦牟尼的真身指骨舍利,又称灵骨,另三枚是唐代所做的复制品,又称影骨,四枚舍利在佛教徒心目中是同样的神圣。它们的关系正如原中国佛教协会会长赵朴初所说:“影骨非一亦非异,了如一月映三江。”出土时,四枚舍利被分别安置在地宫不同位置的不同器皿中。

水晶樽安奉第三枚佛骨舍利。这枚舍利经专家鉴定和史料佐证,就是佛教徒苦苦寻找了2000多年的佛祖释迦牟尼的真身指骨舍利,是当今世界上独一无二、佛教界至高无上的圣物。现在供奉真舍利的地方是新景区的合十舍利塔。

早上的金家蛋菜夹馍非常好吃,是新派的夹馍种类,里面先抹上自己特制的酱料,然后是碾碎的咸蛋黄,再加入玫瑰咸菜(微甜)和油炸花生米,最后是荷包蛋。 强烈推荐! 中午在法门寺对面吃的野菜biang biang面也非常不错。后来在华山高铁站又吃了一次,做法不同,没有汤水,不好吃。

玩2:【钟鼓楼广场】

钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,位于西安市中心,是西安的标志性建筑物。两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。
古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。同时,夜间击鼓以报时,“三鼓”,就是“三更”,“五鼓”就是“五更”,一夜共报5次。

玩3:【回民街】

钟鼓楼背后就是回民坊小吃街。吃货们必去的国内十大美食街,陕西西安回民街排第2。
路是青石板,原汁原味的明清传统建筑风格,古香古色,以清真食品为主的特色小吃街。

拉面小伙子太牛了,路人们都纷纷为他让路。

第5日行程安排:

▍玩1:【陕西历史博物馆】 免费不免票。
◆ 免费开放时间为每周二至周日。周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)。
◆ 不想排队的话,可以买珍宝馆的票,30元/人。排队领票窗口在大门左边,买票窗口在大门右边。为了不影响下午的行程,我买了珍宝馆的票,物有所值的。
◆ 自拍杆不能带进去,要在门口寄存。我因为带了自拍杆,验票的时候被拦在了门外

▍行:高铁【西安北站】 — 【华山北站】,30分钟。
◆ 行李可以寄存在高铁站,10元/件,比索道售票服务中心便宜。这是到景区的路上的士大哥说的,所以我们没得选择,只能寄存在游客中心,过夜40元/件。
贵是其中一个原因,另一个原因是徒步上下华山是在玉泉院,而坐索道上下华山是在游客中心。由于我们的线路安排是西峰索道上山,北峰徒步下山,所以我们下山到了玉泉院,还要等坐免费车去游客中心拿行李,等这种免费摆渡车很是费时间,差点赶不上下午13:00的高铁。如果一开始行李就寄放在高铁站,就省心多了。

▍玩2:【华山】 门票180元/人。
◆ 门票不包含售票区到索道的车费,售票区到达西峰索道的价格是40元、到达北峰索道的价格为20元;西峰大索道的价格为140元、淡季120;北峰索道价格为45元。
◆ 线路安排:
明早5:00起床东峰朝阳台看日出→然后游览中锋和北峰→从北峰徒步下山。从北峰到玉泉院大约有5个小时的下山徒步路程,体力不行建议直接坐北峰索道下山。
◆ 徒步上下山在玉泉院,索道上下山在游客中心,有免费车接送,但是得等。
◆ 如果当天要坐高铁走,预订高铁票时间要根据个人情况预留尽量多的徒步下山时间。因为此时腿已经不是你自己的了
◆ 在山下买好棉手套、水和干粮。山上统一方便面一碗24元。

▍住:华山顶【东峰饭店】10人间  ¥150元 /人  押金100元
◆ 房间里有一个热水瓶。自带洗漱用品、湿纸巾、口香糖。

今日足迹:
【汉庭西安北大街十字酒店】门口有早餐手推车,是一对老年夫妻,买了鸡蛋饼和酸奶,还不错。先坐地铁到【博物馆】。这里还有一段小插曲:出了地铁口,儿子看错导航,我们往相反的方向走了好远,也因此收获了意外的西安街道美景!(没有留下照片,这又是不写游记的弊病!
参观完博物馆返回酒店,收拾行李退房,在隔壁肯德基吃好午餐前往高铁站向【华山】进发。
下午到达华山北站,坐的士20元到【华山】索道售票服务中心。忘记买干粮,晚餐是华山顶“统一”面,一碗24元 。晚上睡的是华山顶东峰饭店10人间,上下铺,都是一群青春活力有梦想的年轻人!

玩1:【陕西历史博物馆】

陕西历史博物馆】建筑的外观着意突出了盛唐风采,馆舍由一组“中央殿堂,四隅崇楼”的仿唐风格建筑群组成。基本陈列为陕西古代史陈列,共三个展室,分为七个部分:史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清。包括反映古代先民生活情景和艺术追求的丰富多彩的彩陶器皿;反映周人兴起和鼎盛的青铜器;反映秦统一天下气势的兵马俑等;反映封建盛世繁华景象的精美的唐金银器和唐三彩等。

【大唐珍宝馆】展示了中国古代最为鼎盛时期的文化风貌。

【唐三彩骆驼载乐俑】这组乐舞俑是典型的盛唐时期的作品,舞乐者均穿着汉族衣冠,使用的却大都是从西域传入的乐器,表现的是流行于开元、天宝时期的“胡部新声”即胡汉文化融合后的新舞乐。釉色鲜明亮丽,协调自然。堪称唐三彩中的极品。

玩:2:【华山】

西岳华山,海拔2154.9米。自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。华山共有5个峰,分别为:东峰(朝阳峰);西峰(莲花峰);南峰(落雁峰);北峰(云台峰); 中峰(玉女峰) 。
西峰索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道。乘西峰索道,可以轻松饱览“太华极顶”、“华山第一天险”、“斧劈石”等这些位于华山主峰区的著名景点。

远处的亭子就是当年宋太祖赵匡胤与陈抟下棋的地方。亭中有一石桌,桌上还有当年的残局,桌旁有四个石凳。去往下棋亭要从鹞子翻身过去,鹞子翻身为华山三险路之一。

华山东峰的“华山论剑”处。华山因为武林人而倍显雄浑与亲切,武林人也因为华山而彰显高大与伟岸。

华山南峰,海拔2154.9米,为华山最高峰,也是五岳中的最高峰。长空栈道在南天门外,华山著名险道之首。思过崖在长空栈道尽头。

通往西峰的石阶。西峰峰顶有块巨石的形状似莲花瓣,因此也得名为莲花峰,为华山主峰第二高。西面绝崖千丈,似刀削锯截,这里便是“劈山救母”、“宝莲灯”传说故事的发生地了。

第6日行程安排:

▍玩:【华山
◆ 租军大衣:50元/件
◆ 线路安排:
昨天西峰索道上→先游览南峰,再到东峰安排落实好住宿→返回西峰看日落→回东峰住宿。跟着路边指示牌走就行了。
今早5:00起床东峰朝阳台看日出→然后游览中锋和北峰→从北峰徒步下山。从北峰到玉泉院大约有5个小时的徒步下山路程,体力不行建议直接坐北峰索道下山。
◆如果当天要坐高铁走,预订高铁票的时间要根据个人情况预留尽量多的徒步下山时间。因为此时腿已经不是你自己的了

今日足迹:
凌晨5:00,四周一片漆黑,我们就爬到【朝阳台】静候日出。看完日出,激动的心情一时无法平复,索性直接退房下山了。早餐是儿子背包里仅存的一个苹果,一人一半,儿子说这苹果太好吃了!沿路看到挑山工挑着水、方便面等物品,拄着拐杖艰难的往山上走,瞬间觉得昨晚的方便面一点也不贵
我们差不多十二点到达【玉泉院】,在此等候免费车到游客中心取行李又花费了一些时间,在游客中心叫的士,不用讲价,20元拉到高铁站,在高铁站旁的餐馆吃的中餐,又吃了一回biáng biáng 面,没有法门寺门前的好吃。准时坐上下午13:00回家的高铁。

玩:【华山】

华山东峰为神州九大观日处之一。朝阳台为最佳地点,杨公塔也是东峰看日出的观景台之一。
我和儿子凌晨五点就摸摸索索上了朝阳台,有几个摄影爱好者已经在开始选最佳机位了,我们赶紧找了个有利地形坐了下来,慢慢的,人也越聚越多。
裹着租来的军大衣在夜色中等了将近一个钟,伴随着一阵惊呼声,抬眼向东望去,弥漫着一层轻飘飘的白雾的天际开始映出了一片淡淡的、桃红色云霞。
慢慢的,太阳开始露出她的小半个脸,她款步轻移,神秘而美丽,但终究抵不过瑰丽朝霞的簇拥和轻盈云朵的缭绕,终于冲破晨曦,从地平线上冉冉升起来。
熹微的阳光轻盈的、从容的、潇洒的从红霞中闪耀出来。此刻美的不仅是那轮红日,还有那无边无际的山峰。
周围又是一阵阵惊叹声,一切的等待、煎熬、寒冷、困乏全部都遗忘,大家都沉浸在大自然无私的馈赠中。

北峰的“华山论剑”处。

【苍龙岭】华山著名险道之一。因岭呈苍黑色,势若游龙而得名。
游人在上面行走,心旌神摇,如置云端,惊险非常,因此这里产生了唐韩愈在此畏险大哭投书求助的故事,留下了“韩退之投书处”的胜迹。
相传韩愈登华山览胜,游罢三峰下至苍龙岭时,见苍龙岭道路如履薄刃,两边绝壑千尺,不由得两腿发软,寸步难移,坐在岭上大哭,给家里人写信诀别并投书求救。华阴县令闻讯便派人把韩愈抬下山。
此后,又因这个传说引发了几则趣闻。山西武乡有个叫赵文备的人,百岁时游华山,闻韩愈投书故事,放声大笑,并在崖壁题刻“苍龙岭韩退之大哭辞家, 赵文备百岁笑韩处”。后来又有个叫李柏的人登山至此北,观苍龙岭奇险,感慨万端,知韩愈投书和赵老笑韩趣事,留诗抒怀说:“华之险,岭为要。韩老哭,赵老笑,一哭一笑传二妙。李柏不哭亦不笑,独立岭上但长啸。”

【 ♥ 结束语 ♥ 】

和儿子的缘分,
在这一生中,
将是一次又一次地看着他离开,
对着他的背影默默挥手。
我明白,
儿子一定要“离开”才能开展他自己。
所谓父母,
就是不断对着背影既欣喜又悲伤、
想追回拥抱又不敢声张的那些人。
—— 龙应台

旅途圆满结束,儿子也去了大学。下面这段母子对话是地道的湖北荆州话哟!

这是我的第1篇游记,
只是为了不让旅途发生的一切
随着光阴的消逝
变成只有时间才知道的秘密。
把嗅到的、听到的、看到的、以及感悟到的,
整理成一段段文字记录在字行之间,
也许才是一段旅程最好的收尾。

OK!

谢谢您能看到这里,顶一个哦!

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-17 21:27

引用 happywip 发表于 2016-10-17 21:27:10 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复happywip:积累经验,有假就可以出发了。

2016-10-18 10:20

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-24 01:00

引用 akira_black 发表于 2016-10-24 01:00:20 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复akira_black:去吧,非常喜欢西安,比去北京有感触,大唐辉煌,真正汉民族的骄傲!

2016-10-24 10:41

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-24 13:55

是的,这是我写的第一篇游记,主要原因就是不想把每一次的经历变成只有时间才知道的秘密。有一天老了看照片,真正触动心弦的是那些点滴琐事。我们一起加油吧!

2016-10-25 16:18

哇这真不错羡慕

2017-01-12 23:18

引用 草原结伴 发表于 2017-01-12 23:18:41 的回复:

哇这真不错羡慕

回复草原结伴:

2017-01-13 09:43

因为孩子上学只有假期才能带她出来,又不想凑着人多的时候去,于是准备寒假的后半期带她去这个六朝古都感受唐风汉韵。路线和你计划的差不多,很感谢为我出行规划有帮助,谢谢!

2017-01-24 17:44

引用 叶子乖乖 发表于 2017-01-24 17:44:39 的回复:

回复叶子乖乖:祝您新年快乐!假期玩得开心!

2017-01-24 21:24

不错呦

2017-03-19 01:45

引用 Emily 发表于 2017-03-19 01:45:32 的回复:

不错呦

回复Emily:谢谢,我也去你的空间踩踩!

2017-03-19 12:23

你好,我计划早上参观兵马俑,晚上观看长恨歌。想请问几个问题,
1:你们当时坐游5时,会在华清池下车,是把行李放在酒店,再继续前往兵马俑吗?
2:还是行李一直随身带着去兵马俑,但是到了兵马俑,你把行李寄放在哪呢?
3:如果下飞机后直接打出租到华清池附近的酒店,第二天早上看兵马俑,中午回酒店休息,晚上看长恨歌。这样安排,合理吗?兵马俑附近容易打出租或滴滴打车到华清池,华清池有出租或滴滴打车到市区吗?谢谢!

2017-06-15 13:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-06-15 13:00:01 的回复:

回复蚂蜂窝用户:游5(306路):火车站东广场-骊山索道-华清池-临潼博物馆-八大奇迹馆-秦陵地宫-秦始皇 陵-兵马俑,7元 / 人。华清池是西安到兵马俑的必经点,来回班次很多。
您的第三条安排非常合理的,晚上下飞机打的士直接到华清池附近酒店,华清池对面有如家,别的酒店就不清楚了。第二天上午趁天气凉快,游客大部队还没来,可以慢慢逛兵马俑和秦始皇陵,晚上的演出票一定要提前买好。
祝您旅途愉快!

2017-06-15 18:34

回复蚂蜂窝用户:我们当时是住西安市区,晚上看完演出又返回市区了,游记有写,所以一天折腾下来,还是挺累的!
华清池离西安30公里,打的士到西安市费用应该很多吧!游5也挺方便的!
如果带行李坐游5过来,肯定要先在华清池下,办好入住,再坐游5去兵马俑!

2017-06-15 19:52

引用 郑馨 发表于 2017-06-15 19:52:25 的回复:

希望能帮到你!

回复郑馨:谢谢你,祝你生活愉快!

2017-06-18 09:00

希望能帮到你!

回复郑馨:你好,请问兵马俑和华清池有出租或滴滴吗,车多不多?

2017-06-18 13:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-06-18 13:59:35 的回复:

你好,请问兵马俑和华清池有出租或滴滴吗,车多不多?

回复蚂蜂窝用户:我们来去都是游5,没有注意,不好意思,帮不到你!

2017-06-18 14:06

你好,兵马俑和陕博之类的景点门票对老人和小孩有优惠吗?

2017-06-23 20:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-06-23 20:54:53 的回复:

你好,兵马俑和陕博之类的景点门票对老人和小孩有优惠吗?

回复蚂蜂窝用户:秦始皇兵马俑博物馆:年满65岁以上(含65岁)的老年人,凭本人居民身份证,在校学生凭本人学生证,享受半价。1.2米以下儿童免费参观。年满70岁以上(含70岁)的老年人,凭本人居民身份证,免费参观。
陕西省博物馆,免费领票在大门左边窗口;不想排队,在大门右边窗口买大唐珍宝馆的票,30元。自拍杆不能带进去,要寄存。
希望能帮到您。顶一下游记哦!

2017-06-23 21:45

你们是不是把西安的标志性景点都玩完了

2017-07-17 08:10

引用 妳妹滴 发表于 2017-07-17 08:10:10 的回复:

你们是不是把西安的标志性景点都玩完了

回复妳妹滴:古城墙、兵马俑、大雁塔、回民街、钟鼓楼、陕西省历史博物馆、还有法门寺,主要的标志性的景点走了一遍,很喜欢西安,以后还想去一次,住一个星期或半个月,细细的品味!

2017-07-17 08:46

我特别特别想去西安华山   特别特别想

2017-07-18 09:49

你好,想请问西安八月份会不会很热很热?带10岁左右小朋友爬华山可以吗?

2017-07-18 13:33

引用 小侯 发表于 2017-07-18 13:33:07 的回复:

回复小侯:8月中下旬不会很热了,早上在华山顶我们还需要穿外套。
带10岁小朋友的话,还是建议索道上下,华山顶5座峰都爬完,也是很厉害的了。5个小时的下山路,到后来有时候都是倒着走,腿软得不得了,路遇从玉泉院徒步上山挑战华山的,都是心中佩服的英雄好汉!

2017-07-18 13:53

引用 妳妹滴 发表于 2017-07-18 09:49:38 的回复:

我特别特别想去西安华山   特别特别想

回复妳妹滴:美好的愿望就是前进的动力。
华山真的很美,我们只是徒步下山,真心佩服那些徒步上山的好汉们,希望你有一天能挑战成功,挑战华山!挑战自己!

2017-07-18 13:57

引用 郑馨 发表于 2017-07-18 13:57:26 的回复:

美好的愿望就是前进的动力。

回复郑馨:一定会登上去的

2017-07-18 21:47

腻害的麻麻

2017-09-08 11:24

引用 一个自由的灵魂体 发表于 2017-09-08 11:24:02 的回复:

腻害的麻麻

回复一个自由的灵魂体:谢谢你!

2017-09-08 12:27

引用 郑馨 发表于 2017-09-08 12:27:38 的回复:

谢谢你!

回复郑馨:请问华山照你这个线路,第二天大概啥时候可以下山?

2017-09-08 14:02

引用 一个自由的灵魂体 发表于 2017-09-08 14:02:37 的回复:

请问华山照你这个线路,第二天大概啥时候可以下山?

回复一个自由的灵魂体:我们早上看完日出就退房了,游览中峰和北峰,然后从北峰徒步下山,十二点左右到达玉泉院,下午一点的高铁回家。腿已经不是自己的了哦!😂

2017-09-08 14:10

引用 郑馨 发表于 2017-09-08 14:10:59 的回复:

回复郑馨:    上山是做索道上去的吗?

2017-09-08 14:26

西峰索道上的

2017-09-08 14:37

今天西峰索道上→先游览南峰,再到东峰安排落实好住宿→返回西峰看日落→回东峰住宿。- 这西东峰路好走吗?是不是需过南或中峰?

2017-09-10 19:02

引用 jsmesj 发表于 2017-09-10 19:02:59 的回复:

回复jsmesj:路边标识很明显的,西峰可以直接到东峰,也可以从西峰到南峰再到东峰,

2017-09-10 19:53

感激!可把包放下,轻多了!

2017-09-10 20:35

引用 jsmesj 发表于 2017-09-10 20:35:34 的回复:

感激!可把包放下,轻多了!

回复jsmesj:带的事物和水可以,行李多可以寄存游客中心的,祝玩得开心!

2017-09-10 21:05

再问一下, 东到西直走要多久?

2017-09-10 22:40

引用 郑馨 发表于 2017-09-10 21:05:38 的回复:

带的事物和水可以,行李多可以寄存游客中心的,祝玩得开心!

回复郑馨:听说早上日处之前很冷?有多冷?

2017-09-10 22:45

引用 jsmesj 发表于 2017-09-10 22:40:48 的回复:

再问一下, 东到西直走要多久?

回复jsmesj:西峰到东峰的华山论剑处,都是平坦的山路,跟着指示牌走,不用一个小时。从东峰的华山论剑处抬头可以望见东峰饭店,这段非常陡峭,半个钟也可以搞定的。

2017-09-10 22:48

引用 jsmesj 发表于 2017-09-10 22:45:46 的回复:

听说早上日处之前很冷?有多冷?

回复jsmesj:必须租军大衣,50元一件

2017-09-10 22:51

哇!你岂不是走了两回!猛!

2017-09-10 23:07

引用 jsmesj 发表于 2017-09-10 23:07:05 的回复:

哇!你岂不是走了两回!猛!

回复jsmesj:夏天天黑得晚,看完日落,天气正凉爽!

2017-09-10 23:41

请问你这个线路都没走回头路吧?

2017-09-11 10:43

引用 一个自由的灵魂体 发表于 2017-09-11 10:43:14 的回复:

请问你这个线路都没走回头路吧?

回复一个自由的灵魂体:因为住在东峰顶,为了到西峰看日落,东峰到西峰这条路走了两遍,都是平坦的山路,慢慢走也不过一个钟。

2017-09-11 11:44

西安旅游线路推荐:
到西安后,住宿可以住我游记里面提到的【汉庭西安北大街十字酒店】,提前一天预订才有折扣,高铁站乘地铁2号线到北大街站下车,A2出口走50米就是。
西安可以安排2天,1天去陕西博物馆和古城墙、书院门,晚上可以考虑要不要看古城墙演出;1天安排去钟鼓楼,回民街和大雁塔,晚上可以安排看喷泉。
想去法门寺的话,可以安排一天时间,最好初一,十五或周末。
兵马俑建议安排2天,早上行李带过去,先安排住宿华清池对面的如家,放好行李,提前买好华清池的演出票,再去参观兵马俑,晚上看演出;第2天爬骊山,游华清池。晚上基本可以返程了。
仅供参考,具体细节可以看游记。
祝旅途愉快!

2017-09-26 09:35

写得特别好,不仅仅是一篇游记,字里行间透着亲情,谢谢楼主认真撰写的游记我过几天去华山正好参考参考,也祝福你们母子!!!

2017-10-05 23:58

引用 夸父柏舟 发表于 2017-10-05 23:58:40 的回复:

回复夸父柏舟:谢谢你,祝您旅途愉快!

2017-10-06 07:32