雪梨独闯欧洲|法德游记攻略

• 出发时间/2016-09-13
  • 人均费用/20000RMB

第一篇
雪梨独闯欧洲|准备篇
九月,上海进入银秋,欧洲却已经进入了金秋。原本打算十月出发,一听说机票降了,十月似乎欧洲也已经不能穿裙子了,树叶也掉差不多了,花也没了,那还等什么,现在就出发。

很可惜的是,本来可以跟在苏州的一个妹子一起结伴同行,两人性情相投,应该会有一段不错的旅程,可惜妹子在签证这关就被刷下来了,于是一个人就开启了一段“独乐乐”欧洲游。

随着雪梨一个人玩欧洲的消息传开,好多人都投来羡慕的目光,刚开始有点洋洋得意,后来觉得其实也没什么难度,难是难在走出去的前一刻。心理准备必需有,面对两个陌生的国度,各种负面消息(恐袭、偷抢),内心的忐忑担忧,必须要一一克服。然后才能去做行程上的准备,定好目的地,定好交通,订好酒店或者民宿,剩下的就是出发。

回国后,很多友友来讨经,就差开个个人分享会了,一个个讲实在太浪费时间,所以,灯灯灯灯,干货来了,欢迎关注、转发,以表示对雪梨辛苦码字卖力修图的感谢哦,分享是美德,盗图不注明原创作者是可耻的。

一、签 证

首先,我必须声明,我是找旅行社代办的,万能的淘宝啥都有,不过提供了些什么资料,我可以给大家截图一个表格,每个人情况不同,一般都是在职并且已婚并且有固定资产比较容易出签吧,欧洲人民可能怕你黑在那,其实就那边的食物,一个星期我就想逃回国了。

32条啊!我当时拿到也是一个头两个大,调查户口呢这是,怪不得说申根签是屎上最难签的,还熬熬贵。当然了,这也不能怪人家,中国欧洲也不免签啊,签证费还更贵。

那么哪个国家好签呢?据说是西班牙意大利,因为这两个国家主要收入来源就是旅游业,所以,哈哈,欢迎来旅游撒(所有情况仅针对旅游签证哈)。最难的是德国,可能需要看人品,据说有人申请了一个星期就只给了一个星期,有人却说给了一个月。说只给了一个星期的那个小伙伴,接触下来,发现,人品确实不咋滴,哈哈,以上言论纯属臆测哈,其实还得看签证官心情,和你的资料可信度啦。

签证下来了,那么旅游目的地入境国也确认了,落地入境国以后你想去哪随便你,只要别走出申根国就行,因为我拿到的是一次签证。如果你想出去,也可以,人身自由嘛,不过申根国就跟你拜拜了,请再办一个申根签再来。如果你是多次签证,那就可以随便进进出出,但是多次签证中是两次签证这种情况呢,就是只能出去,进来,再出去,就别进来了。我这么说,能懂我意思吧。

二、制 定 行 程

签证到手,就跟吃了一颗定心丸一样妥贴了。然后你就可以制定行程,买机票,订酒店了。然后,问题来了,你说,制定行程是什么鬼,我从来没制定过啊。

制定行程,就是在签证有效期内,你的行程规划,什么时候去,什么时候回,去哪,住哪,玩哪,交通方式是什么,粗略的就行,别太细致,因为计划真的赶不上变化。

我的行程,就是法国巴黎斯特拉斯堡科尔马德国慕尼黑福森天鹅堡)~奥地利萨尔茨堡(国王湖),其实我到了德国以后,还是改变了计划,并没有去萨尔茨堡,so~,你懂了吧,粗略的就行。

三、机票、酒店、交通

那么行程定好了,就是买机票,因为给足了一个月,我就可以挑哪天便宜哪天去了,各大旅游平台上都看过了,携程、去阿里、穷游......,其中穷游的机票覆盖率有着诸多的限制,可选择范围并不大,你要是时间自由,经费有限,选穷游哈。往返一起买的话,价格比单程优惠不少。至于平台间差价,感觉票都是航空公司出的,代理公司也就那几个,价格浮动跟平台并没有太大关系,跟你选择哪个航空公司有关。

定好机票,就是定酒店,booking,Agoda都是国外订酒店的大网站,便宜又接地气的大概就Airbnb了。如果不是自驾游,建议小伙伴挑交通相对方便、安全系数高一些的城市中心,当然城市里面,而且公共交通不操心。自驾的话,适合城市间穿梭,如果你的目的地是个小地方,你就可以住偏一点,相对山清水秀的酒店,又便宜,又清静,体验也不同。

交通,如果是自驾比如城市间交通,你就不用操心火车票的问题了,当然自驾前请熟读地方交通法,能够辨识地方交通标志,停车付费不是国内这样人工收费的,要去机子上自己付费,万一哪条忽略了,搞不好就是高额的罚单哦,然后,你省的那些钱就都白省了。

那如果选择公共交通工具呢,国家间可以飞机,也可以火车,我选择的是火车,因为火车站一般都在市区,即使晚上到达,也不用担心住宿离得太远有什么危险。而且一般火车旅行,总能看到美景,除非你是夜间车,还能认识新的朋友。比如德国同一个州内旅行,就可以找人一起买州票,相同目的地的可以一起买一张就好,比单独一个人买省很多。一路上就可以说说笑笑,还有人帮忙搬行李,多好。

还有,你也可以竖起大拇指,看看有没有人搭你一段,这招郊外人少的地方比较好用,城市嘛,交通工具太多,搭车不免让人觉得你很奇怪了。遇到热心的,可能还会带你领略不同的风景哦。那么单身的妹子就有点担心了,会不会遇上坏蜀黍啊?首先,我们只能说出远门,防人之心不可无,害人之心当然不能有;其次呢,好人还是大多数,坏人虽然没在脸上写个坏字,不过从皮相和身体语言来看,你可以大概辨认出来,相由心生,这一点没错的(如果你觉得以偏盖全了,可以忽略);那我从外表也看不出来好人坏人的小箩莉呢,那就结伴吧,一个出门怕你回不来。

四、实用网站和APP

出国旅行,找到当地地道的美食和实惠的购物店很重要,推荐一个神器,最近很火的那个梦想旅行app真心是吃货和剁手党出去玩的神器。它到了境可以一键查找附近的吃喝玩乐的项目和评价,还能下载全球各大购物店,免税店的电子优惠券。折扣都还满高的。

交通APP:google map
美食APP:巴黎寻味
景点:巴黎语音导览、携程目的地攻略、猫途鹰

五、美 食 推 荐

雪梨并不是地道的吃货,然后美食也是旅行的一部份,每个旅行目的地也有各自有特色的美食文化,出发前可以先了解一下各地的特色美食,但没必要特地去找这些推荐餐馆,太浪费时间。走到哪搜一搜附近似乎更合适,如果怕被坑怎么办?雪梨推荐你可以用前面提到过的那个梦想旅行app,上面的评价很多很全。

第二篇
雪梨独闯欧洲|暴走巴黎

雪梨可能从小看欧洲的电影看多了,心里一直有个梦想“我要去欧洲”,特别是法国。有人说,你可以跟团啊,很容易实现梦想的。不不不,这绝对不是雪梨要的旅行方式,也绝对不是雪梨想要实现梦想的形式,太破坏体验乐趣了。

所以,两年前,我一个人去了云南,连续两年,前前后后在那玩了一个月,认识了很多云南的、路上的朋友们。这一次体验,不仅让我体验到独行是一种什么样的勇气和感受,也让我积累了走更远的经验。于是2016年,初秋,雪梨走出了亚洲,走进了欧洲,首站就是巴黎,那个浪漫之都,有着古老历史的城市,古老到连地铁都已经一百多年历史的城市。

一、关 于 安 全
出发前,很多朋友提醒雪梨,一个人在外要注意安全,尤其是巴黎,又脏又乱,最近还有几起恐袭都发生在法国,关于如何预防偷抢骗,雪梨的公众平台上有相关文章《一部由法国警察拍摄的“巴黎旅游安全指南”视频》。

大家还可以参考以下几点来预防意外的发生:
1. 17、18、19、20、93是一定不能住,10区也不建议,红灯区。

2. 财不外露
近些年,特别感谢“中国大妈买买买团”的功劳,让我们这些长着亚洲脸的同胞颇有面子,巴黎的老黑和阿人一致认为,亚洲人=有钱人,so,我们亚洲人,特别是中国人走在巴黎的街上,特别容易被抢被偷。那你说,跟团总安全了吧,错X,越是人多,目标越大,越是容易被偷被抢,甚至还有旅游巴士被偷个精光的;那你说,三五好友总归安全了吧,人不算太多,呵呵,你太天真了,一路上已经听过各种在老佛爷附近被偷被抢事件了,所以,再说一遍,财不要外露。

3. 重要证件与信用卡及现金要分开放置,如无必要,证件不要随身携带,带复印件就行(首页和签证页)。

4. 多刷卡,少带现金和贵重物品。

5. 不要在地铁车厢门口玩手机,包要前背,行李箱不要放地铁车厢门口。走路不要拿着手机看地图什么的。钱不要放屁股口袋,手机也是。也不要放桌上,特别是在街上的餐桌坐着吃饭时,包不要放在视线以外的地方。

二、关 于 交 通

1. 巴黎的交通有地铁、有公交、轻轨、有水上巴士,还有观光巴士、城郊小火车等等。小伙伴们对于买票总是一件特别头大的事,这里推荐雪梨公众平台上的《法国不只有浪漫之交通篇|地铁》、《法国不只有浪漫之交通篇|自行车》。欧洲现在都用芯片信用卡,因为较之国内磁条卡更安全,如果你没有芯片信用卡,在很多买票机子上都不是太方便,不过,你用零钱也是一样可以在机器上买票的。那你说,国内换欧元,给的都是100、50的大额钞票,那没有零钱也可以找窗口去买,但并不是每个站台都有窗口的。

2. 各大旅游平台一直在推销各种巴黎通票,有含交通的及含博物馆的巴黎通票,有单博物馆的通票,还有单含交通的交通票,品种繁多,简直是眼花缭乱。雪梨买了博物馆通票,事实证明,划算指数二星半,方便指数四星。因为还要去卢浮宫附近取实体票,对于初来乍到的我,略觉麻烦,但是出示通票,买票的队伍是不用排了,说是有快速通道,因为一直错峰进馆,好像并没有感受到。交通方面还买了十张地铁票,一次性买会比单张买要优惠几欧,用于二圈以内也是性价比不错的(景点主要集中在一圈)。当然还有周票、月票、交通卡,各种交通票,挑你觉得适合你的来,网上各种攻略太多了,这里就不赘述了,大家可以自己查一查,最后决定买哪一种。最没有性价比的就是巴黎通票,不解释。

(本图来自网络)

三、推 荐 APP

交通:google map
景点:巴黎语音导览、携程目的地攻略、猫徒鹰
美食:巴黎寻味

第三篇
雪梨独闯欧洲|暴走巴黎(景点)

大多数人眼中的巴黎是不是这样的

还有这样

或者是这样的

雪梨眼中的巴黎是这样的

还有这样

(他们的自拍杆去哪了?)

好吧,我不是猴子派来的逗逼,我只想说,巴黎有很多面,你要几面就几面。
那么下面进入正题,我现在其实不太能分清,在巴黎暴走的这几天,路过和打卡的这些景点的先后顺序了,基本上都是早上决定去哪,查了交通方式,下了地铁,到达景点拍照,然后查一下附近还有哪些景点,一路边走边拍,这种方式,很多时候,会让我发现,咦?转角有惊喜!

一、埃菲尔铁塔(La Tour Eiffel)
埃菲尔铁塔于1889年建成,得名于设计它的著名建筑师、结构工程师古斯塔夫·埃菲尔,全部由施耐德铁器(现施耐德电气)建造。塔身高300米,天线高24米,总高324米。,其中一、二楼设有餐厅,第三楼建有观景台,从塔座到塔顶共有1711级阶梯,共用去钢铁7000吨,12000个金属部件,259万只铆钉。当年被无数文艺复兴脑残粉吐槽过,差点被拆,现在每年却在为巴黎挣着高额的旅游收入的神奇铁塔。

交通:乘坐6号线(M6)在Bir-Hakeim站下车后步行约10分钟可达。
门票:电梯:成人至二层9欧、顶层15欧;青少年(12-24岁)二层7.5欧、顶层13.5欧;12岁以下儿童二层4.5欧、顶层10.5欧;4岁以下儿童免费。
 楼梯:成人5欧;青年4欧;12岁以下儿童3欧;4岁以下儿童免费。

铁塔最美的时刻不是早上就是傍晚,要不就是点灯的时候,因为大家都知道,太阳光线在最柔和的时候才能拍出美丽的照片。我试着去战神公园拍几张网络上流传的草地&铁塔,伸个美腿在那,好像在野餐,然而,战神公园的绿化被破坏得不忍直视,于是匆匆拍了几张铁塔下的一个小水塘和几只鸭的照片就去下一个景点了。

二、香谢里大街(Avenue des Champs - Elysées)
其实我是想一路往卢浮宫走,路上有啥就顺便拍拍照,然后走人。香谢里大街感觉就是北京的天安门门口的长安街,路很宽,一头是协和广场(有摩天轮的),一头就是凯旋门。两边有很多景点,就是各种宫,还有爱丽舍宫(巴黎市政厅),一般不开放,只在世界遗产日免费参观,由于很多民众都想找市长谈心,所以一般都是五六个小时的队伍。街道两边还有各种奢侈品店,有点像上海南京路,人潮涌动,摩肩接踵的。晕人的我,只能选择赶紧撤。

三、大皇宫(Grand Palais)
大皇宫美术馆位于亚历山大三世桥旁,与荣军院隔河相望,该建筑是为了举办1900年世界博览会而兴建的。这座有100多年历史的建筑现在是一个公共展览厅,中间的玻璃大展厅只有大型活动时才对公众开放。两侧的房间不时举办临时展览,需要分别购票参观。我买了巴黎博物馆通票,照例搜一下包里有没有危险物品,看一下通票就进去了。

交通:地铁:1, 9, 13 号线至Franklin-D.-Roosevelt或Champs-Elysées-Clemenceau站
门票:无常设展览,临时展览票价不定,请登录官网http://www.grandpalais.fr查看最新展览信息。
开放时间:10:00-20:00(周日、周一)
                    10:00-22:00(周三至周六)

四、协和广场(Place de la Concorde in Paris)
协和广场建于1757年,是法国最著名的广场,最初由路易十五下令营建。广场位于香榭丽舍大道中段,从这里可以环顾许多巴黎美景:香榭丽舍大道、凯旋门、杜乐丽花园、卢浮宫等。

咦?我不是应该一路向东,去卢浮宫的嘛,怎么折返去了协和广场呢?怪谁咯?怪Lexi!她在“巴黎拼驴”工作,标准吃货,热爱旅游,她说请我吃日本拉面。还没出发前她就问我,到了巴黎请你吃饭,想吃啥,我的回答当然是想吃法餐咯,她说其实法餐并不好吃,到了巴黎第一顿法餐,令我深信了Lexi这番评论。所以当听说吃货要请我吃日本拉面时,我就毫不犹豫地折返去赴约了。

五、旺多姆广场(Place Vendôme)
旺多姆广场是巴黎的著名广场之一,位于巴黎老歌剧院与卢浮宫之间。广场呈切角长方形,长224米,宽213米。由于旺多姆公爵(1594---1665)的府邸坐落于此,广场因而冠此名。旺多姆公爵是路易十四的爷爷亨利四世的私生子,被称为凯萨先生或波旁(皇族)的凯萨(César de Bourbon)。

旺多姆广场又号称“巴黎珠宝箱”,法国最高级的珠宝品牌都在这里设立专卖店,法国最昂贵的丽兹饭店也在广场一角。

1815年,梅乐雷奥将店面开到了这条街的9号,这一珠宝巨头同世界上的政要显贵们一直联系紧密。紧接着梵克雅宝(VanCleef&Arpels)22号、香奈尔(Chanel)18号、绰美(Chaumet)12号、迪奥(Dior)8号、娇兰(Guerlain)2号一一在此开设店铺。

广场中央耸立着为拿破仑建造的旺多姆青铜柱,是用1805年在奥斯特里茨战役中赢得的1200门炮,熔化之后铸成的,高44米,顶上是拿破仑的雕像。铜柱中空,有楼梯可以登上柱顶平台。其实拿破仑原来的设计是在巴士底的废墟上建一个巨型大象形状的纪念物,大象的腿是中空有楼梯可以登上平台,材料也是来自1805年的战役,设计图纸都有,但是种种原因没有建成。

巴黎暴走持续更帖中。。。各位驴友,您也可以扫描下方二维码,关注雪梨,在后台输入关键字,得其它国家游记攻略。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-24 01:00

引用 亚热带桃子 发表于 2016-10-24 01:00:24 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复亚热带桃子:哈哈,是的呢,欢迎关注公众号:格桑梅朵雪梨,更多游记攻略哦。

2016-10-26 11:06