咪咪小熊元____宜州刘三姐+河池小三峡!

咪咪小熊元 LV.4
2016-10-17 14:17 59/2

有些事情是可遇不可求的

今天游玩的地方是宜州,初次来广西的朋友又想体验民族特色的!宜州是一个不错的选择。这次游玩是两天的行程。早上从柳州出发到宜州需要两个小时入住的是宜州最好的酒店东正大酒店 对于宜州这个小地方来说酒店的标准算高了。而且酒店外部有很多商店饭店和饭店!
   这次游览的主要的景点是河池宜州市是刘三姐的出生故乡,刘三姐故居位于河池市城东北郊8公里处的流河乡马安村,景区座落在下枧河的东岸的流河寨,占地10亩,寨中至今仍保留有刘三姐、阿牛哥、居住过的房屋🏠。

其次,流河寨民族村曾为电视剧《刘三姐》的拍摄基地,寨内建有刘三姐故居等房屋和民俗活动祠堂及表演场等设施,现为刘三姐故乡民族风情游的民俗活动中心景点。寨子里依然保存着当年生活的模样,青石板的路径,层角的巴蕉树和院子里的图腾吉祥物,让人不由联想起当年刘三姐和阿牛哥恩恩爱爱,打柴捕鱼,潇洒休闲的田园生活。

这是游船游宜州的下枧河!都说桂林山水甲天下,但是我认为处处山景都能与桂林相媲美的!

天气非常的好!

唱山歌勒,对山歌!刘三姐莫怀仁的故事!柳州人说刘三姐是柳州的,宜州人说刘三姐是宜州的,桂林人说刘三姐是桂林的!哈哈那刘三姐到底是哪里的呢?
        其实故事是这样的相传唐代,在罗城与宜山交界和的天洞之滨,有个美丽的小山村。村中有一位叫刘三姐的壮族姑娘,她自幼交 母双亡,靠哥刘二抚养,史妹二人以打柴、捕鱼为生,相依为命。三姐不但勤劳聪明,纺纱织布是众人夸赞的巧手,而且长得宛如出水芙蓉一般,容貌绝伦。尤其擅长唱山歌,她的山歌遐尔闻名,故远近歌手经常聚集其村,争相与她对歌、学歌。

刘三姐常用山歌唱出穷人的心声和不平,故而触犯了土豪劣绅的利益。当地财主莫怀仁贪其美貌,欲占为妾,遭到她的拒绝和奚落,便怀恨在心。莫企图禁歌,又被刘三姐用山歌驳得理屈词穷,又请来三个秀才与刘三姐对歌,又被刘三姐等弄得丑态百出,大败而归。莫怀仁恼羞成怒,不惜耗费家财去勾结官府,咬牙切齿把刘三姐置于死地而后快。为发免遭毒手,三姐偕同哥哥在众乡亲的帮助下,趁天黑乘竹筏,顺流沿天河直下龙江后入柳江,辗转来到柳州,在小龙潭村边的立鱼峰东麓小岩洞居住。

据说来到柳州以后,三姐那忠厚老实的哥哥刘二心有余悸,怕三姐又唱歌再招惹事非,便想方设法来阻止。一天,他终于想出了个办法,从河边捡回一块又圆又厚的鹅卵石丢给三姐,说:“三妹,用你的手帕角在石头中间钻个洞,把手帕穿过去!若穿不过去就不准你出去唱歌!”接着铁青着脸一字一顿地补充道:“为兄说一不二,绝无戏言。”

先还是甜甜微笑的三姐,看着哥哥的满脸愠色,那里还敢像往常那样据理争辩,拾起丢在面前的石头,暗忖道:“我又不是神仙,手帕角怎能穿得过去?”她下意识地试穿,并唱道:哥发癫,拿块石头给妹穿;软布穿石怎得过?除非凡妹变神仙!

“管你是凡人也好,神仙也好,为兄一言既出,绝不更改!”哥哥像是吃了秤砣——铁了心。心想:这一招够绝了吧,还难不倒你?

谁料三姐凄切婉转的歌声直上霄汉,传到了天宫七仙女的耳里。七仙女非常感动,恐三姐从此歌断失传,于是施展法术,从发上取下一根头发簪甩袖向凡间刘三姐手中的石块射去,不偏不歪,把石头穿了一个圆圆的洞。三姐无意中见手帕穿过石头,心中暗喜,张开甜润的嗓子:

哎……穿呀穿,柔能克刚好心欢,

歌似滔滔柳江水,源远流长永不断!

从此,刘三姐的歌声又萦回鱼峰山顶、树梢,慕名来学歌的对歌的连续不断。后来,三姐在柳州的踪迹被莫怀仁侦知。他又用重金买通官府,派出众多官兵将立鱼峰团团围住,来势汹汹,要捉杀三姐。小龙潭村及附近的乡亲闻讯,手执锄头棍棒纷纷赶来,为救三姐而与官兵搏斗。三姐不忍心使乡亲流血和受牵连,毅然人山上跳入小龙潭中……

正当刘三姐纵身一跳的时候,顿时狂风大作,天昏地暗。随着一道红光,一条金色的大鲤鱼从小龙潭中冲出,把三姐驮住,飞上云宵。刘三姐就这样骑着鱼上天,到天宫成了歌仙。而她的山歌,人们仍世代传唱着。为纪念她在柳州传唱的功绩,人们在立鱼峰的三姐岩里,塑了一尊她的石像,一直供奉。  然而最著名的实体山水《印象刘三姐》是在桂林拍摄的!因此刘三姐就成为这几个地方的了呢!

下枧河游船表演!

啊牛哥,你在哪里?刘三姐故居!

山歌好比春江水!

刘三姐故居的广场

我们在河池在小三峡游览啦

霸气我的咪咪小熊元!哈哈!我就是女汉子

像不像三峡风光呢

原谅我这一生放纵不羁爱自己!

天气很好,喀斯特地貌显著

河池的红军遗址

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-18 16:02

只看图片不过瘾啊!

2016-10-24 13:50