2016云南西北东南线16日说走就走的带娃自驾之旅--------当你老了

苏苏苏小勤劳 LV.7
2016-10-17 14:18 636/4
  • 出发时间/2016-09-24
  • 人物/带小孩

写完准备篇,就迷茫了,后勤工作好写,真正的游记不好写,尤其接下来的大理丽江部分,已经被无数文字轰炸过,不知道该从何处下手,大理丽江旅游开发的早,服务完善,基础的旅游攻略确实不用多说,所以,最初,我是想缓缓在写的。

一早睡到自然醒,打开手机,小胖胖留言,大理丽江虎跳峡部分图片已经修好!我也没当回事,大理丽江如果不是此次旅行的途径之地,我是兴趣不大的。风花雪月,艳遇,青年旅舍已经不能引起我这个年龄的兴趣,我对于大理的一点好感,还是来自于并不那么真实的段玉段公子,哈哈哈!

科普一下:大理的风花雪月指的是,上关花,下关风,下关风吹上关花,苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪!

跟娃在床上各种亲以后,起床来杯咖啡打开电脑下载修改好的图片
在所有数字编号的图片中,唯独这张被起了名字--当你老了.jpg!

诶呦,小胖胖不错诶!

大理距离昆明360公里,全程高速,一般作为云南西北线旅游的第一站,大理古城,苍山洱海,风花雪月,以及无数小男生心中的妹子,,,,,,,,,,,,我是没看见几个好看的

大理

这里,代表慵懒,代表无所事事,代表蓝天白云,代表一种城市人看来全新的生活方式,
我看到的是一个平和温暖安静的小城,即使晚上因为修路双向大堵车绵延几公里,没有一个人按喇叭,给交警打个电话,安静等着警察叔叔来处理就好!

虽然所有的古城古镇都被严重的商业化了,大理的感觉是相对温和的,让我能够接受的
华灯初上,美美的小城

在这个小城漫无目的的闲逛半天,对于刚刚机车劳顿过来的我们,有一种内心好多东西无处安放的赶脚,我也一直在努力寻找一个答案:为什么那么多人会放弃眼前,奋不顾身来到这里?情怀是什么?是我老了不能理解还是我的认知不够??????

这一路边走边看,边思考:别人问我最多的问题,有没有想留下来的冲动?

漫无目的的走,漫无目的的吃,据说来了云南都要吃菌,也就是蘑菇,大众点评搜了一家附近的店,吃个精光

这里的花花草草都是天养,小肉肉在这里真的是太普通寻常的小装饰!美的都很自然,不刻意,不用雕琢,也许很多人就是喜欢这种自然状态而喜欢这里吧!舒服的温度,2000米的海拔,距离太阳不远不近,空气不稀不厚

古城不大,东西两公里左右,我们半天走了几个来回,除了商店就是客栈,偶尔有几个店面的装修能吸引我看几眼,我宁愿抬头看天,看云,最后我们舍弃主街,步入寻常人家的小巷中

很开心在这个商业化的古城中心小巷里,还隐藏着很多真正的民居,这才是真实的古城,每家都是二层或者三层小楼,高墙大院,路过一家门上贴了红红的喜字,我还想,嫁到这里的新娘什么样呢,每天用不用上班呢,住着这么漂亮的小房子,每天看着这么美的天,她会有什么烦恼呢?
我和老公甚至还讨论到,他们为什么不把房子出租出去开客栈,是不缺钱还是就是喜欢住在古城里,,,,,
原谅我们一直这么操心!

出来古城,天色已晚,直奔我们晚上的主题,大花猫洱海客栈,很多时候,酒店确实是旅行中特别特别重要的一部分,尤其是当你的旅行不局限于打卡这个标准的时候,住在哪儿,就更重要了!

这就是远近闻名的大花猫客栈的大花猫
洱海边的大花猫客栈,是看洱海日出的最好选择,应该是最好的,开头的那张照片,就是我和老公等着看日出时候的杰作,云南旅游看日出真的很舒服,因为这里的日出都在7:20左右,比我们晚一个多小时,睡到舒服起来,拉开窗帘,就好啦

大家都在等待太阳出来

就在太阳出来后,一直在湖面上打渔工作的小船结束了早上的工作,收工回家啦。迎着太阳,都能感受到要回家吃饭的喜悦,就那么恰到好处的出现在我的镜头里,我邪恶的想,不会一会儿开过来问我要取景费吧!天空的云也美美的摆出了造型,像一个笑眯眯的白胡子老头,亮堂堂的在看着我,不说话!

而我,就这么看着这美景,也不想说话

确实是该收工了,很快我就知道了答案。洱海边,太阳出来后,能晒死你!

本来我们想浪漫的在露台吃饭,吃了几口,被太阳晒回屋里了

这家客栈的米线哦,好吃的哦,麻油都是早上鲜榨的哦,这个碗我一口气吃了两碗,后来才知道,早餐不是按人头,是按照份数,亏了亏了,哈哈哈哈
其实这一路,但凡遇到米线,我的胃立刻自动变成无底洞,虽然,小胖胖跟我说,真正的米线不在这边,在蒙自,,,,,who care!

我们住的房间望出去

再来晒点酒店顶层观景平台拍的照片,在这种阳光下,没有拍不好的照片

尽量不晒娃,尽量不晒娃哦,我这个晒娃狂魔

洱海苍山白云蓝天,尽最大努力展现她们的美

本来是坐着的小凳子,被娃发现可以变形,然后……

这里,应该是当我们老了,可以定期常住的地方
大花猫客栈,有兴趣的可以百度,就不多说了,应该是北京人开的

吃的饱饱的,天台晒得暖暖的,我们离开了大花猫,去喜洲古镇瞧瞧,白族聚集区。
只能说,这类古镇,有时间你就过来看看,没时间不来也没什么遗憾,这里有个严家大院的老宅不错,我们跟着攻略吃到了传说中的粑粑,冰棍和凉拌饵丝

这个是洱丝,个人觉得不好吃

这个是粑粑,应该念一声,娃一直念三声,自己说完,自己还大笑,要不要吃,要不要吃

吃饱继续溜达

喝杯咖啡,古镇里也没什么可看的,休息休息准备去下一站丽江,同时也要跟小胖胖汇合啦……

有时候我们真操心,坐在这里,看着这零星的人流,真替他们担心怎么能赚回房租!跟老板聊天,他说房租是一部分,这些老房子的维护保养整修才是真正费力气的,刚接手的的时候,都是白蚁,且费力气处理呢……

丽江

丽江,我们没有选择传统的大研古城,其实不去都知道大概什么样,所以,我们尽力挑人少的地方,最后选择了束河古镇和白砂镇,也没有去玉龙雪山,那个坐着缆车就能上去的雪山,并且,回头我们的行程中,雪山还是很多滴!

到了束河古镇已经是晚上了,小胖胖早就等在这里了,这一天,他独自在这里小桥流水,听歌发呆的,

等我们来了,看你还有没有这个心情,这俩人消失在烟花巷里的赶脚啊

这就是小胖胖给我们找的束河古镇的住处,隆重推荐一下,云水禅心!携程可定!我们住的大套房,真心推荐啊!
因为是自驾,好去一些,如果没有车,我还真不知道应该怎么到达,或者打车,或者有公车到她们的路口吧,然后打电话给店里,他们会出来接的,否则,古镇的巷子里,不好找

二楼的房间可以看到的,就是玉龙雪山

这个泳池,拍照的意义大于实际,不过,真的好美,不是么

我们住这间

出去觅食,最后选择了这个小桥流水旁的小店,看门脸觉得不大,进去以后,别有洞天

这些小桥流水,花花草草都是真的,自然的,不是为了造景造出来的

这个菜叫:水性杨花!

高海拔地区的冷水鱼,肉质紧实,很好吃

吃饱就直接逛了古镇,家家装修都有特色,随便拿出来一个在我们这边都堪称经典,只不过,在这里,就变得普通了,只能自己去看自己去体会了!这家店算是我比较喜欢的装修风格!

再感慨一句,这里的装修真心下功夫,亭台楼阁,小桥流水,花草树木,甚至每一个小肉肉,都摆放精致,细节做的特别好,你的眼睛无论放在哪里,都有风景

第二天,吃饱喝足,离开这个美美的客栈!来到云南以后,发现照相很容易就能照到光束!

去菜市场采买!无论到哪儿,我们都会去市场,买水果,问物价,这是一个外地人基本找不到的小市场,比我拳头都大的🍑好像2块钱一斤,出门玩儿,维生素必须时刻补充哦!而且,云南的水果都很好吃,基本不用挑

去白砂镇的路上,途径玉龙雪山,景区门口附近,各种拦车说可以逃票的人,我们没敢搭话,即使去,我也不建议这么进去,因为是户外大景区,不知道走的路是否安全

白砂镇,一个还没有被大众过分糟蹋的小镇子,这里也许更接近大家心中的古镇样子

基本不买旅游纪念品的我,在这家店买了些扎染布料,也许,我是被这只这只🐶的生活状态打动了吧

随便走进一家青年客舍,这里的客舍开放平和,你不用消费,进来参观就好,他们都会送给你大大的笑容!随便坐,随便拍照,随便看,随便玩……

走着走着,在这个镇子僻静到不能更僻静的地方,我看到一个小客栈,门上挂着牌子:可以看雪山(此处省略一万字广告的重要性),我说,既然不去玉龙雪山,在这家看看吧,歇歇脚,喝杯咖啡吧!

请记住这里,白砂镇,自由岁月客栈!

一进来我就知道,他家肯定有小孩

这个三层楼正对着玉龙雪山

都玩手机,没人理我

小家伙第一次爬树,从胆怯到后来自己反复爬上爬下,轻车熟路,不舍得走了,这家的树,店主做了防护措施,很安全,因为他家有一个小姐姐……

到了这个客栈,我第一次有了想留下来冲动……

店里只有酸奶咖啡,开始我是不开森的,结果,酸奶是店家自己做的,樱桃是娃爬的樱桃树结出来冷冻的!好吃到什么程度呢?好吃到酸奶进到嘴里,激动的想哭了……娃分分钟,吃了一大杯……

而咖啡和搭配的小饼干,也好吃到爆!

我们就坐在三楼,静静的看着雪山,什么也不做!
老公呆不住,下楼去和老板娘聊天,果然,能做出这么好的客栈的老板娘,一定是有故事的!

老板一家三口,台湾人,很早就来到云南,最早在丽江古城开客栈,后来,原因很普通,因为古城生意好,房东毁约,加之古城已经不是它们最初向往的古城,它们举家就搬来白砂镇这边!
说到孩子教育,这家的孩子上的也算是私塾了!几个理念相同的家长把孩子聚集在一起,按照自己的想法和孩子的喜好找教师教孩子,闲暇时候就带孩子云游四方,正好我们接下来要去的虎跳峡,在这里得到了比较一手的资料
说到雨崩村,老板娘笑着说,里面都有抽水马桶了,不想去了

我们就坐在这个楼上,静静的看雪山,看云来云散……

一切安静美好的词汇,都不能形容当时的心情,本来打算坐到两点,再坐一会儿,再坐一会儿,雪山终于露出了她的全貌!

很羡慕老板夫妻,有共同的想法,还能够共同实现,想想,两个相爱的人,不仅爱对方,更要爱对方的思想!
你说要云游天下,他默默写好攻略,你说要长厢厮守,他默默锻炼身体,你说行李收拾好了,他默默塞进去你最爱的CD……
生活是有很多柴米油盐,要让柴米油盐美好起来也不是不可能吧!

当你老了,依旧云游四方,看日出日落,云卷云舒……
当你老了,依旧能够大声吹牛,回忆生活和路上的美好以及尴尬……
当你老了,实在走不动了,可以翻看我现在写的记录……

走到这里,我开始喜欢云南了!

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-18 14:26

引用 苹果小猪zj 发表于 2016-10-18 14:26:56 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复苹果小猪zj:谦虚谦虚,共同进步

2016-10-18 14:30

好棒的慢生活,被指标重压喘不上气的我何时能去体验体验啊

2016-10-18 22:52

挺不错,也想去看看。

2016-10-24 17:50