This is Indonesia —十一天不一样的印度尼西亚

MeisterChow (苏州) LV.22
2016-10-17 14:48 6.9w/681
  • 出发时间/2016-09-19

日惹呆了三天,却好像已过了三个月。
                                          ----布彻丹.布苏夫斯基

首先,是一段火山的视频,推荐先关掉游记音乐

图片预览

出行的缘由

时间还要追溯到2015年飞往重庆的航班上,当时随手一翻,被一张美轮美奂的火山照片美的透彻心扉。印象当中的火山,就是,山? 不外乎山下多几个卖温泉煮鸡蛋的小贩? 但这张照片却彻底颠覆了我的想象,当时暗暗下决心,有一天我也要去爬火山。

一年半时间就这么过去了,手机从S5换成5S,QQ也不用了,但给自己的承诺却从未忘记,有一天我也要去爬火山!不过,这次似乎有点过火了,因为,我连爬了四座。。。(蛋糕再怎么好吃,也不带你这样的吧!),默拉皮火山(Mt.Merapi), 林贾尼火山(Mt.Rinjani), 宜珍火山(Mt.Ijen),布罗莫火山(Mt.Bromo), 还没完。。。我见识了最美的云海日出和星空,在山巅吃到了我这辈子吃过最好吃的“不知道是什么东西”,还遇上了火山喷发。。。

这些经历似乎可以够我唠叨一辈子了。

PS:截止到10.1号,印尼布罗莫火山/林贾尼火山/塞梅鲁火山(Mt.Semeru) 都已经喷发,打算去的朋友,注意安排行程

印度尼西亚?哪?是不是印度分出去的

不怎么好笑,但回来被好些朋友问到这个问题,我也是大写的愣逼。

印度尼西亚共和国(印尼语:Republik Indonesia,英语:The Republic of Indonesia),简称印度尼西亚或印尼,是东南亚国家,首都为雅加达。印尼与巴布亚新几内亚东帝汶马来西亚等国家相接。 由约17508个岛屿组成,是马来群岛的一部分,也是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲大洋洲,别称“千岛之国”,也是多火山多地震的国家。面积较大的岛屿有加里曼丹岛、苏门答腊岛、伊里安岛、苏拉威西岛和爪哇岛。 印尼人口超过2.48亿(2013年),仅次于中国、印度、美国,居世界第四位。

其实和印度没什么关系,要说沾边,那就是印尼曾是荷兰(东印度公司)的殖民地,印度又曾是英国(东印度公司)的殖民地。

这次的行程主要发生在 爪洼岛(JAVA Island),巴厘岛(Bali Island)和 龙目岛(Lombok Island)

线路和交通

印度尼西亚之行,准备了好几个星期,线路几次推到重做,到出发前前几天才最终成型。

1-2:日惹马塔兰,狮航 (推荐全币信用卡APP购票,搜苹果APPStore lionair)
2-3:马塔兰机场到圣吉吉海滩(机场大巴DAMRI RP:35K,似乎是24小时工作,会路过马塔兰,单独到马塔兰 RP:25K),再抱团3D/2N 到林贾尼火山
3-4:林贾尼火山(小车+渡轮)到吉利艾尔
4-5:吉利艾尔(Semaya渡轮+码头转车到库塔:350K 可议价,我砍到300K)到库塔。
5-6:库塔(大巴)Ubung,Ubung车站(大巴RP:50K)到吉利马努克(渡轮 RP:6K)到外南梦
6-7:外南梦(火车6小时)到庞越
7-8:庞越(火车3小时)到苏腊巴亚

本来打算龙目岛直飞巴厘岛,但林贾尼火山提前一天结束(队友们都表示要死了,不想泡温泉,要滚下山),多了天,于是到吉利艾尔晒了晒太阳,渡轮去巴厘岛。

上面还有些没记录的,比如 婆罗浮屠和默拉皮,布罗莫火山 等,会在游记正文叙述。

几个好用的APP:

Go Jek:印度尼西亚本地打车软件,可以直接付现金,像日惹,巴厘市中心等大城市都可以用,打车/乘摩托省大半。下面是图标

IOS搜APPStore Gojek,安卓谷歌商店也可以试下

谷歌地图&谷歌翻译:出国必备,世界地图用途有多大不用多说,很多时候和当地人交流不畅,这时谷歌翻译就来解围了。

Agoda/Booking/Airbnb:订住宿APP,选一个自己合适的就行,注:Agoda需要信用卡

签证:日惹进,苏腊巴亚出,亲测免签,大摇大摆进,大摇大摆出,毫无阻碍。

报团和门票

首先,这是仅次于交通的最大开销。

1.婆罗浮屠日出团:RP 90K ,婆罗浮屠门票:USD20 (RP:240K),日出门票:RP:400K,如果你住Manohara Resort,会便宜一点。

首先说下这个日出团, 大概4AM出发,带到婆罗浮屠附近的一座山上(Setumbu Hill) 单独门票 30K 。之后,会到婆罗浮屠自费参观2-3个小时,然后回你住的酒店。所以,这个团费基本就是拼车费,强烈推荐。我顺回来好多个brochures,日惹所有团都有 (包括去bromo) 有对其它团感兴趣的朋友,可以直接问我。

2.Merapi火山团:RP 450K (包含进山费RP:150K)

这个基本上都是晚上10PM出发,几个小时车程到Merapi附近的村庄Selo Village(1500AMSL),会给你水和一些吃的,5-6小时登顶。Merapi登顶时间不长,但路况很不好,山上都是小石头,而且非常陡,攀爬很不舒服(自我感觉比林贾尼困难),最后登顶200米,基本在火山灰里打滚,走一步滑两步,nightmare。

3.林贾尼火山团3D/2N:RP 1,500K (包括3天进山费,每天150K,吃住)

基本每天发(火山喷发除外),价格1,500K起(可议价),上不封顶,标准配置是一个向导和数位挑夫(Porter)(食材和帐篷)。首先,向导和挑夫真的非常好,虽然语言不通,但服务我只能用五星级来形容,特别是你一头倒进帐篷,门外有人喊,Coffee or Tea,然后把热腾腾的饭菜送到你帐篷外的时候,简直热泪盈眶,有他们在,这一路基本不愁吃,不愁喝,本来的自虐登山变成了腐败行,所以就不要吝惜小费了。再说说难度,和武功山类似,路况也有些相似,有打算去爬的,可以先到武功山拉练,之后游记会详细说明。

4.Ijen火山团:RP100K(包括进山费RP:100K)

Homestay订的,向导是个帅哥,服务也非常好,会给水和防毒面罩(推荐自备)。Ijen没什么难度,1个多小时的小坡

5.Bromo :RP1K (保护费,实在没零钱,美国伙伴Chris帮付,Thanks Chris)

等我再回到JAVA的时候,前方已经传来消息,Bromo喷了,无团,于是独自前往。到看日出的地方1个多小时同样没难度。

最终开销

USD500带出门,信用卡里面存了1000(主要用于买机票和Agoda订酒店),回来还剩RMB 300多的印尼盾和马币,信用卡里包括还未出的账单,一共900多,所以这12天印尼(吉隆坡转机)总的消费RMB 4000 左右。 亚航上海日惹900多,苏腊巴亚飞上海900多。这一路吃好喝好睡好,不赶路 ,总计 RMB 6000 不到,最贵住宿 Bromo Lava View RMB 320,最大开销依旧是 Rinjani报团,RMB 750.

拍照设备

相机:尼康D7000,IPhone5S,无人机
镜头:Tokina 11-16 2.8F(风光),尼康35mm 1.8G(随拍),尼康 50mm1.4D(特写)
三脚架: 金钟 Mini (白)

自我觉得不可思议,这么一大堆东西,特别又有个无人机,加上换洗和保温的衣物杂物什么的,都塞进了30升的 Quechua Air,还有剩, 我的打包水平真是又进了一步。

印尼火山,古迹,人文之旅启航

带着一颗平静的心出发,窗外却是让人平静不下来的风景

吉隆坡转机

跟着人群走,左边排队递上护照,填个小单子,就可以顺利入境了。

一切都那么新鲜与众不同,穿过马路的铁路,大街上密密麻麻的摩托车,横七竖八不认识的广告牌,热带温润的气息夹杂着独特的香料味扑面而来。欢迎来到日惹

攀上机场附近的公交车(和国内的快速公交BRT类似),便到达了印尼最长的美食街Malioboro(上图中间那条)。

我在日惹共呆了三天,非常喜欢这个地方,交通便利,物价一般,当地的居民也非常友善,还有东西实在是太好吃了,特别是Percel Lele (烤鱼),价格10k~15k不等,每当夜幕降临,我总喜欢赤足盘坐在街边点一份Nasi Goreng (印尼炒饭,一般带鸡肉),一份Percel Lele ,和 Es Jeruk(冰镇橙汁),一边享受美食,一边听街边歌手弹唱印尼歌曲,有时候边上食客兴致来了,会主动唱起来。

日惹,我一共报了两个团,一个婆罗浮屠日出团,一个默拉皮火山团(有好些朋友推荐去Kaliurang报Vogels Hostel火山团 ,25美金,我由于时间紧张,直接选在当地订了)。

首先是婆罗浮屠(Borobudur),认识它还是要从这里

"当意识到万物都如此完美,你会仰天长笑。"
- 释迦牟尼

婆罗浮屠是位于爪哇岛马格兰的一座佛教龛邸。它由6个正方形底座奠基,中间是3层环形平台,最上方是被72座小浮屠环绕的大浮屠。整座建筑还拥有2672个小浮雕和504座佛教雕像。3层平台象征着佛教理念里的三界:欲界、色界、无色界。其建设开始于公元778至850年的夏伦德拉王朝时期。大约1006年左右,婆罗浮屠附近的马打兰王国的首都因为火山爆发而不得不迁都,因此到婆罗浮屠的朝圣活动也渐渐停止。至此,婆罗浮屠在接下来的好几个世纪中被废弃,被层层火山灰和丛林植物覆盖,直到公元1814年时英国爪哇陆军中尉斯坦福·莱佛士爵士又重新发现了它。——Civilopedia

前期传播宗教不二奇观,嗯嗯!有些偏题。回到行程当中,司机会在凌晨4点在酒店接人,然后送到婆罗浮屠附近的Setumbu山看日出,门票自付RP:30K,走过一段小径就可以到山顶,此时,已有稀稀落落的人群开始汇聚。

日出那一刻,世界平静了

远处高耸的便是默拉皮火山婆罗浮屠则在右下角

之后便送往婆罗浮屠

婆罗浮屠给我感觉非常宁静祥和,到了这里,浮躁的心会慢慢的沉静下来,手轻轻触摸火山岩雕筑的图案,仿佛穿越到历史当中,远处默拉皮火山火光四溅,火山灰从天而降,慢慢在在岩石上聚积,佛祖静静的看着这一切,慢慢的被遗忘.

古迹的工人依旧按照最原始的方式清理着岩壁上的灰尘

难忘的一段旅行。

从景区回来,homestay小睡一会儿,便准备晚上的Merapi Trekking。

从Malioboro到Merapi山下小镇Selo 车行大概需要四个小时,一路基本上都是小径,接近Selo的时候,突然下起了暴雨,闪电滑过天际,把默拉皮凸显的非常诡异,如同噩梦一般。我心里暗暗的播起了明天的头条新闻:昨夜凌晨,在默拉皮火山附近,闪电击中了路上行驶的小车,里面六位乘客,其中两个印度人,一个德国人,一个俄罗斯人,一个法国越南人,和一个中国人全部遇难。自己把自己吓得寒毛都立了起来。

所幸不一会儿便到了Selo 向导家里,这地方也是诡异,我仿佛从一个火坑跳入了另一个火坑

心里再次播起了新闻,昨夜,六名国际游客在Merapi附近失踪,有线索显示失踪的游客可能全部遇难。

我其实一直是一个Optimistic,直到去了Merapi。。。

我们的登山小队在向导家里吃了点简餐,一点出发开始登山,路上共有三个Checking Points,第一个差不多在开始的半小时,然后间隔,一个小时到第二个CP,间隔一个半小时后到第三个CP,最后登顶,爬山线路比较陡,小石头特别多,攀爬不是很舒服

山顶附近好些当地的学生在那里宿营,不一会儿,太阳便升了起来

这是我见过的最壮丽的云海,可惜实在太累,太冷了,光比又实在太大,没什么力气拍照,飞了会儿,云就涌了上来,能见度不足五米

之后回到日惹,晚上乘Lionair的飞机去往龙目岛

机场有大巴发往圣吉吉,大概三个小时。晚上抹黑找到Homestay,倒头便睡。

印尼的酒店大多提供免费早餐,我在龙目岛订的Homestay也是如此,早餐非常可口,煎饼+水果沙拉+咖啡,觉得住宿的费用都不够支付这顿早餐,或者应该改为,买早餐送一晚住宿?

本来打算放弃林贾尼Trekking,到海边腐败几天,但一晚无梦,身心都恢复得不错,于是徒步前往圣吉吉广场订林贾尼火山3D/2N,这边价格差不多都是RP: 1,500K 起,上不封顶,选择自己合适的就好,反正即便是RP: 1,500K 的团,标配也不会少,而且吃的非常好。

圣吉吉海滩附近订了家Homestay,他们家带个特别漂亮的小花园,做的午餐 海鲜炒饭也特别美味。

生不如狗系列

边上两个小盆友

圣吉吉海滩就在Homestay 10分钟距离,于是徒步前往

圣吉吉海滩的沙是黑色的,这些都是林贾尼火山喷发留下的火山岩

我长大之后,便成了你

海滩边上一群玩耍的当地小盆友

这妖娆的身姿,强悍的技术,下一个卡卡就是你了

这是要约架?

什么IPad,玩具,都比不上在海滩上肆意放肆,这才是小孩子该有的童年嘛

安安静静的作我的小王子

边上一小伙看着我们玩的这么开心,主动凑过来一句“ ohayou" ,黑线,这已经是我第N次被当作日本人了,很像么?

(这是在库塔打GoJek,如果司机没给你头盔或者死活不乐意带,就等着半路被拦下罚款吧

硬是拉着我,让我给他拍照

你说拍就拍吧,为什么要装X

边上另外一群小盆友,看着新奇,又围了过来,让我给他们拍

累的半死,不过非常开心,最后一张,小公主

太阳也快落山了,夕阳真的好美,像油画一样

次日,凌晨四点,林贾尼登山团车准时到达Homestay。车行三小时到达中转站,一路风光也不错

到达之后,货车拖着我们一行人两小时到达营地

清一色的欧美人。印尼呆了12天,我只在行程末尾Ijen火山遇到国人。

林贾尼火山之前提到过,很像武功山,行程大致可分为三段,第一段是一人多高的草地

中间会穿过一小片丛林,然后来到第二段,大片草甸

中午就在这里休息和吃午饭。Porters和向导为我们准备午饭。

吃的非常好,有咖啡,炒饭/炒面,和水果

之后5个小时的攀登,一直向上,比较有意思的是,中途可以看到岩浆流过的河谷,如今已凝固为火山岩,但依旧能想象出岩浆流过的盛况。

生命就是如此顽强

旁晚到达Crater Rim,我们在山脊上的空地扎营,周围是大片的云海

爬山途中一直下雨,还有几次暴雨,到达营地的时候,鞋基本湿透,全身疲惫,肩膀估计还未从默拉皮恢复过来,非常的酸,一头扎进帐篷,裹着睡袋发呆,中途Porter礼貌的拉拉帐篷 ”Tea or Coffee”,真是暖到不行,之后更是送上了热腾腾美味的晚饭,帐友Yofrea (Slovakia,斯洛伐克)泪眼旺旺的边扒饭边咕囔 'so delicious! I could eat this everyday!'

(之后,我们和另外一个法国妹子去了吉利.艾尔

我们在帐篷里,一直交谈到深夜,分享着旅途中的乐事和照片,过了一会儿,他从包里掏出来一个镜头,' This lens has been gathering dust in my closet for years', 我一看,乐了, Tokina 11-16 F2.8 Silver,一代图丽116,我的是图丽二代 Gold,拉开帐篷,走 ,我带你拍星空去。

林贾尼的星空真是美到落泪,边上云雾涌动,远方更是阵阵惊雷。

之后,回到帐篷休息准备登顶。登顶比较虐,上去需要大概3个多小时,回到营地需要一个半,其实没啥意思,顶上人多地少,拍不到什么。但日出确实非常漂亮。

本来打算等会儿下去泡温泉,但队友个个表示遭不住了,要回家,我也不好意思一个人带着几个Porters下去泡温泉,于是就这样取消了行程 3D/2N-2D/1N。思前想后,多出来的一天去吉利艾尔疗伤,顺带和帐友结伴。

吉利艾尔的水质真是的非常棒,细浪白沙,碧绿见底 (后来坐船去吉利ATM中的T(Trawangan),和M(Memo),发现水的颜色还真不一样,Trawangan是宝石蓝,Memo则是碧蓝)。

值得注意的一点是,龙目岛去吉利三岛的船不是靠岸的,你需要淌着齐膝的水登船(我的鞋再次变鱼缸)。

吉利艾尔的物价一般,服务却非常好,我订的酒店离海滩两分钟,自助免费早餐简直是五星级的,专人伺候,鲜榨果汁,牛奶,热咖啡 (其实我想喝豆浆),水果沙拉,炒饭,烤肉,松饼,样样不落下。我还是那句话,你们改一下,买早餐送住宿可?

之后沿着沙滩徒步看日出

早晨水汽非常重,没怎么注意,结果镜头厚厚的一层雾,像隔着一块毛玻璃

这里猫也特别多,但许多都是短尾的,不知道是不是品种不同

在吉利艾尔无事儿可做,还被晒伤,所幸订了第二天去巴厘岛的船,RP:300K,包含巴厘岛码头到库塔的大巴费用。

巴厘岛市中心其实和上海很像,不宽的马路高楼林立,各种店铺分列两旁,行人如织,车水马龙。但刚一出中心区域,就还原了巴厘岛本来的面目,这才是我喜欢的地方。

之后在吉利马努克乘渡轮到达南梦外,在Homestay订了凌晨Ijen火山Package RP:100K。

首先说说宜珍火山,它有两个世界之最,世界上最大的酸性火山湖(1 kilometer,PH值 0.5),拥有世界上最大的蓝色火焰。宜珍火山本质是一个复合火山群,位于20公里宽的宜珍破火山口,默拉皮火山是这个复合火山的最高点。感兴趣的朋友可以搜Ijen wiki,我就不翻译了。

宜珍Trekking一般凌晨两点出发,3点到营地,1个多少时的上坡路,然后花半小时下到火山口,整个行程没什么难度,但下火山口的时候要特别注意,一比较滑,二碎石头特别多,一不小心滚到火山湖里,那画面就不和谐了

这条红色的像舌头一样的,就是下去的路,之后会穿过一段小路到达蓝色火焰的地方(左下角)

宜珍火山蓝火焰时什么什么样呢?带上瓜子小板凳吧

整个过程烟雾弥漫,惊心动魄,完全忘了时间的存在

心里还未平复,在下山途中遇到同胞,交流得知,Bromo喷了,现在没有团去那边。心里七上八下的,一来,布罗莫火山是我行程最后的一个景点,因此特别期待,二来,火山喷发程度到底如何,是否有岩浆,危险系数多高。我在这里得不到任何消息,于是,不管三七二十一,回到南梦外就订了庞越的火车,决定到当地去问问。

到达宾馆,四处问询,得知,bromo冒了很大的烟,随时可能大规模喷发。我心里一紧,想着来都来了,干脆自己去看看,于是次日,和几个欧美人拼车去了cemoro lawang。

达到cemoro lawang 大概需要三个小时,一路基本都是往上,有几段路特别陡,真担心车会滑下去。刚下车,没觉得有什么不同,非常安静的小镇子,房子屈指可数,大家都在安静的做自己的事情,没察觉有什么异样。但当我在酒店安顿好,散步穿过一排房子,达到悬崖边上的时候,直接吓尿了。

这是我见过的最大的烟囱!还带震荡波。Cemoro lawang 则就在附近

头上顶着巨量的烟雾,我今晚估计要失眠

结果却睡得跟死猪一样。约好同伴们凌晨一点去爬山,结果硬是被他们从床上拉起来,也是心大,火山要是大喷了,死亡名单里肯定有我,哎,又悲观了,Merapi后遗症。

到第一个观景台大概30分钟,一共有三个,全部走完大概一个半小时,水泥路,没什么难度。边走边聊,Chris(褐发,碧眼,哥伦比亚美国人,还说得一口西班牙语)说他从当地人口中得知前段时间有两个不知天高地厚的游客不顾禁令,偷偷去爬Bromo 火山,结果,岩浆直接灌他们头顶上(龙母她哥的死法类似)。于是,这两个不幸游客的画面一直在我脑海里挥之不去,Lava on top,worst way to die. Kevin(马来西亚人,去过N多国家)说,Lombok (估计指的是上面的林贾尼火山)也喷了,(嗯?想想自己才从那边回来,也是命大)。Julian (德国人,抬头看不到眼睛)则在旁边插科打诨,补段子。Julia (Julian他老婆,德国美女)则充当waitress,我们在观景台拍照,她负责给我们端热咖啡。夜里静悄悄,只有远处bromo火山的沉闷的低鸣声。

天空渐渐的亮起来

不可思议的是,就在布罗莫下面竟然有一座印度教寺庙

Chris : I am standing in from of Bromo, feeling so pathetic, nature can crush me like an ant
,How do you  feel, Meister ?
I: Me? I feel you are just being pathetic~

Kevin 准备在bromo呆四天(God bless,我还欠你一杯咖啡钱),Julian/Julia 则要去巴厘岛,Chris 和我则去Surabaya,于是,别过朋友,我和Chris,搭乘火车发往Surabaya。

以此纪念

Plus 四大火山臭味大评比

应蜂友之邀,出一个四大火山的臭味评比,应邀的选手有:默拉皮,宜珍,布罗莫,林贾尼

默拉皮: 为什么会有我?我没味道!
宜珍:卖臭豆腐啦,卖臭豆腐啦,好吃不要钱! 楼上的要不?
布罗莫: 你们都弱爆了,我是来自瑞典的鲱鱼罐头,自带异国光环! 味道瞬间让你值回票价。
林贾尼:才不和你们同流合污! 我.要.回.龙目岛

FIN

*未经许可,不得转载