【新加坡】这里的色彩斑斓和我的自娱自乐

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月7日-6月10日,
我计划去新加坡
出发前,我敲下了这些文字:
环球影城/动物园/海洋馆/天空树

出发!

万事开头难 每次提笔都不知该从何开始
这篇游记拖拖拉拉快4个月了 再不写估计就被遗忘的不会再写了 所以既然预约了 还是完成自己的“许诺”吧

新加坡游有一点“说走就走”的意味 因为也没有太多的准备 也没有特别的期许
只是累了 倦了 想散散心 几个人一拍脑门 就这么定了

舍友在新加坡工作生活了几年 向她咨询了一些基本的问题后就背上行囊
三个女生一台戏 就此开启

和阿火哼哼约在地铁里见 然后一起坐快轨去机场
到了机场时间尚早 先解决晚饭问题

从深夜凌晨到黎明白昼
飞了6个小时 带着浑身酸痛来到这个全民洁癖的国度
一下飞机 就被蓝天白云美呆了

关于交通

地 铁
新加坡地铁又叫大众捷运系统 (Mass Rapid Transport,简称MRT)
从早上5点30起到凌晨1点结束
分5条路线,东西线(绿线)、南北线(红线)、东北线(紫线)、环线(橘黄)、滨海市区线(蓝线)互相联系各个角落,并且通往数个观光胜地,公众只有要查看站名记住其颜色及号码即可使用,非常方便。

从入境大厅沿着指示牌就可以轻松找到地铁售票处 Ticket Office

通常地铁票有如下这三种:
标准车票(Standard Ticket)
可在任何地铁站的售卡机(General Ticketing Machine,简称GTM)购买,可在购买之日起的30 天内使用六次,且卡内必须拥有 0.10 新元的押金,这一部分押金将在第三次乘车时自动返还。

易通卡(ez-link Card)
成人易通卡售价新币15元(包括储值金7元、可退押金3元,不可退卡费5元),儿童易通卡新币6元。在任何地铁站的Ticket Office购买,可搭乘地铁、轻轨车(LRT)及公交车,一卡多用,有效期限为5年。在机场2号航站楼入境处对面也可以买。

打算在新加坡停留5天以上的,建议使用易通卡较为便利。卡内金额用完后,不必另买新卡,只需拿原卡到Ticket Office窗口付储值费新币10元,即可继续使用,最低充值金额为10 新元,最高则为100新元。。旅客离开新加坡前,将卡片退还给Ticket Office,就能取回未用完的余额。

新加坡游客通行卡(Singapore Tourism Pass)
为了便利游客,新加坡旅游局正式推出“新加坡游客通行卡”和“畅游新加坡交通指南”。幼儿通行卡共有1、2、3日三种选择,每天只要新币8元,就可不限次数搭乘新加坡地铁(MRT)、轻轨(LRT)及巴士等大众交通工具。此价格含押金新币10元,且只要在5天内退还即可领回押金,另外在指定店家还可享受特别优惠及折扣。

我们衡量了一下自己的路线 因为天数不多 每天乘坐地铁的总金额不足8元 所以还是决定买易通卡(ez-link Card) 我觉得类似北京的一卡通

没想到赶上的卡片图案这么可爱~
因为余额也没有多少钱 就没有去退 后来我们当作卡片装饰钱包用了

公 交
因为新加坡的公交车是不报站的 所以如果初去新加坡 不熟悉路的话 不推荐哦

出租车
新加坡的出租车叫做德士,可以在出租车站(Taxi Stand)排队等车,也可以电话/网上预约,还可在路边拦车(中心商业区除外),非常方便。
需要注意的是,普通的德士为丰田皇冠,但也有高级德士——奔驰和伦敦德士,价格比一般德士高许多,
不是土豪的话就要注意看一下车型再乘坐哦~

顺带一提
计费方面 按公里计费 和咱们这边没太大区别 但有一点就是路过如下图的地方 计价器会自动+1新币
这是乘车时司机师傅特意解释给我们的(怕我们误会金额不对)
至于缘由就不清楚了

关于住宿

良木园酒店 GoodWoodPark Hotel
(翻译的真直接
这个酒店算是比较有年头的5星级酒店 设施虽然有些旧 但很干净
他位于乌节路 与地铁大概就几百米的路程 且距离各个景点都不远
酒店的下午茶具说是非常有名的 印象中是40多新币一人(记不清了) 有点肉疼 又碍于时间略紧 就没有尝试

哦 对了 值得一提的是 酒店可以在双人间的基础上加相应的费用 变成三人间
这样对我们这种三人行就大大的方便啦

一楼大厅 可惜木有享受下午茶 哈哈

大厅外面就是泳池 不过我们去的时候看到显有人真的去使用 估计是那个时间点觉得太热太晒了吧

因为我们是三个人 所以是大床房加了一个单人床
价格比大床房贵一些

印度大叔非常热情的给我们讲解房间的使用事宜
什么是Free 什么是No 都一一连说带比划的详细介绍
我们认真的听 然后Ok Ok的点头
还真听懂了 哈哈哈 初中英语没白学(高中的我都还给老师了。。。大学更别提了。。。)

关于行程

主要景点(按时间顺序):
牛车水(天天海南鸡饭 金华鱼片粥 老伴豆花)

鱼尾狮公园

珍宝海鲜坊

新加坡环球影城

滨海湾公园

金沙购物中心

关于花费

新加坡的消费还是挺高的 虽然新币看起来就几块钱 几十块钱 但其实折合成天朝币还是不少的
汇率大约为1:5 (4.8435)

往返机票+酒店(3晚) 5879元
其余(吃饭+零食+门票+特产) 4371元

共花费 10250元 /人

Day.1 我们来啦!胡椒蟹太棒了!

初到这里的感受就是 这个干净的国家蓝天白云 绿树成荫 建筑上也不乏种植着高大的树木
但四。。。!!!
太热了!太晒了!啊啊啊!

出门没一会儿就路过一个老曾记 本着吃货的走过路过从不放过的基本原则 先买个咖喱角尝尝

牛车水

坐地铁的过程就不多说了 人不少 而且基本有一个地下的世界(因为地上太热了吧??)

第一站先来到著名的唐人街——牛车水
小伙伴阿火经常把名字说颠倒 牛车水被她叫了一路的 牛水车 水牛车。。。
那么为什么叫牛车水呢?
那是由于当时的新加坡没有自来水,全市所需要的水,都得用牛车自市郊载到市中心,再由市中心转往市内各地。由于唐人街位于中心地区,于是这个以牛车载水供应用水的区域就叫做牛车水了。
知道了名字的由来就不会搞错啦~

两边都是各式各样的饭馆 不过看起来非常的“专为观光客”style

走过这片街 过马路 再继续往前 再过马路 再向左拐……
话说知道后觉得不难找 但是不知道的情况下真心找不到  我们碰到了好心的当地人给我们引路 才知道的哈哈
然后拐过去就可以看到类似菜市场棚子的建筑 这里除了游客外 当地人也比较多

这样的坏境也就表示 空调神马的都是浮云 在这里电扇才是消暑的王道

因为商户很多 我们又不熟悉 炎炎夏日 只好一排排去找
终于看到了天天海南鸡饭 已经在排长队了
于是乎一个人排队 另一个人到处找座位 再有一个人互相“通风报信”

看起来白白的  但是很有味道
鸡肉也很嫩滑 米饭也是长长的香米 这么热的天 本来全无食欲 但是尝了一下 感觉还不错哦

再热也不能放过美食
还有金华鱼片粥(或鱼片米粉)

有4块、5块、6块不同价位的(量不同)可以根据自己的食量和喜好选择

我们要的是4元的 挺大一晚 浓汤鲜美 鱼片嫩滑
但是真的是太热了 虽然心里知道这是美味 但却有些“无力消受” 想必不怕热的人应该可以更尽情的品尝美食吧

新加坡 不吃冷饮简直没法生活
喝一口冰凉的青桔柠檬 那感觉 爽爆啦~!

还要说一下这个——老伴豆花
吃一口冰凉甘甜的一晚豆花 隐隐的豆香味在嘴里漫开 在闷热暴晒后真是一种享受
因为太好吃 全然忘记拍照

酒足饭饱后往回走 就是那片热闹的牛车水街 误打误撞遇到了威化冰激凌

榴莲冰+草莓冰
这么热的天气 吃着浓郁的冰激凌 心满意足的无法言表
总之就是爽爽爽~

一边吃着冰激凌 一边溜达着往前走
这里的树真的好高好高啊~
刺眼的阳光加上不是特别给力的手机 这渣像素啊。。。

走啊走啊走啊
没有很强目的性的来到了哈芝巷

两边都是各种的小店

这位猫大爷霸气侧漏~!

I am。。。
我是。。。
我是谁呢?

途径一个清真寺 金碧辉煌 好漂亮

鱼尾狮公园

打车来到新加坡最著名的景点之一!
来了新加坡 想必99.99%的人都会过来看一眼——新加坡的代表——鱼尾狮

鱼尾狮公园没有我们传统意义上那种围起来的公园形式 是很开放的空间 也毋须门票
下了车向鱼尾狮走 便可看到对岸的金沙酒店  它和鱼尾狮隔水相望

经过一排各色餐馆咖啡馆后 终于来到最最最最最具新加坡代表性的鱼尾狮
小女子不能免俗的一定要来这里转一圈 否则就觉得没来新加坡一样~
看到它后 心中兴奋之情溢于言表~

鱼尾狮侧面有一个突出的圆形露台(姑且让我如此不专业的这么称呼吧)
这个很贴心的设计 可以很方便的供游人在此拍照 平台挺大 大家都可以找到很好的角度
据说接住鱼尾狮水的人会有财运哦!

再怎么开心也抵不住暴晒的摧残 在眯着眼睛各种拍拍拍后还是决定赶紧找个凉快地方休息休息
途径一片花墙 好美啊 赶紧记录下来

到星爸爸来杯钟爱的抹茶星冰乐

休息整顿之后起身前往今天的重头戏!
重头戏是什么……请容我先卖个关子
跟我走吧!

干净的城市 明媚的阳光 现代的建筑和大面积绿化
处处都是风景

谁能告诉我这树是怎么长的

对这个桥情有独钟 怎么拍都觉得很美 像一幅画

这条街两侧全是世界各大银行(之前的德士司机师傅告诉我们的)
明明是金融巨头 风起云涌的地方 但却非常宁静 这种反差让人觉得很神奇

阿火发现的小标识 特别可爱有没有

珍宝海鲜坊

终于来到啦新加坡鼎鼎大名的JUMBO螃蟹珍宝海鲜坊~!
这里的胡椒蟹是某点评网的TOP1

还没到饭点儿就已经需要等位了
看这上座率就可见这家店有多火

麦片虾只只肥美

我不是很能吃辣
由于店员介绍说胡椒蟹其实比辣椒蟹更辣
所以小伙伴贴心的给我点了辣椒蟹 其实还是挺辣的 但无法阻挡它超超超好吃的味道

汤汁里也都是蟹肉 只是更辣 用旁边的煎馒头蘸着会更好吃~
阿火就很喜欢这样吃

资深吃蟹专家哼哼带领我们认认真真的剥蟹
这么大的蟹腿肉 请原谅我的大惊小怪少见多怪 真的是我长这么大第一次见到、吃到~
咬下去的瞬间幸福感满足感遍布全身

乘地铁回去时无意中抬头看到的 好似漫天繁星

新加坡的夜比预想的宁静的多 商场也没有因为夜晚的降温而多开一会儿
晚上9点多基本就全关了

不到9点门口就开始排队了
我们照完也赶紧去排队 等着到时间赶紧进门去玩儿变形金刚

其实去的早真的很不错 没有等多久就进来了
一进门先在这车前留影一张
有个小插曲:我正在帮哼哼拍照 刚刚准备好 她突然就一直在对我喊话 虽然距离不是很远 但是四周热闹 实在听不清她说的是什么 后来才听到说别害怕 我还奇怪 我为什么要害怕呢???
然后她走过来拉我 我才发现图下的科学怪人正站在我身边 脑袋凑近我看着我 还是稍微吓了我一下 哈哈哈
不过我觉得很有趣~
可能是穿着厚底鞋 感觉他得有一米九左右吧 挺高大
然后可惜因为这样也没有给哼哼拍照

啊 小黄人!到处都是熟悉又可爱的气息~哈哈

看过大神们的建议 所以急急忙忙先赶去最最火爆的新加坡USS特色——变形金刚
趁着早晨人少 坐完这个最有特色的 再玩儿其他

在往前走 就是红蓝过山车 因为下大雨了 这个设备就暂停了
当然就算不暂停 我也不敢坐

USS里有不少主题商店 这个芝麻街的我最喜欢

这个ELMO超级可爱!有没有?!
我手里最小只这个要50RMB

商店对面是食品店

这个商店的主题是小黄人
门口这一只超可爱

捕捉到野生minion一只

穿过红蓝过山车就来到了古埃及 这里的室内过山车据说是尖叫连连
胆小的我和哼表示拒绝 只有胆大的阿火自己进去了 我们在外面等她 于是我就又开启了拍照模式

门口是两尊阿努比斯像 十分巨大

让我带着你一步步走近瞧瞧

侧面雕塑着古埃及最著名的太阳神——拉 和 丰饶女神——哈托尔 以及第一个法老
我记得我在哪里看过古埃及神话的介绍 但是具体实在是忘记了 这三个只有太阳神一眼就认出来了

到失落的文明时 雨越下越大 侏罗纪河流探险都来不及拍照
只能赶紧去排队 然后大家纷纷开始买雨衣
因为和哼哼交流不畅(天知道怎么那时候就互相无法理解对方的意思)
然后没有买雨衣 冒雨玩儿漂流也是棒棒的!同穿的外国大叔都好心的想把帽子借给阿火 阿火谢绝了他的好心
其实本身还好 但因为淋雨 再加上喷水的设备及四处嚎叫的恐龙 感觉玩儿的真刺激~
最后还有些意料之外 使整个过程变得非常惊喜
这里我就不剧透了 还是待各位自己去亲身感受吧

玩儿完漂流 雨也渐渐小了 其实在出口处有烘干机 忘记是5新币还是10新币一次了 挺好用的
我们一开始不知道需要付费 就在一对年轻情侣烘干的时候凑过去 站边上等着 顺便也被热风吹吹
然后那个男生好心的让我们进去一起吹 我们谢过后就真不客气的进去在边上吹 难怪女生有些许的不满
但我么真不知他们是付费才能吹 否则肯定不好意思进去沾光
虽然他们不可能看到 但还是想说 谢谢你们的慷慨 让我们这三个落汤鸡不至于感冒 祝你们幸福

之后继续前行 来到Far Far Away遥远王国
我又激动了!能不能见到史瑞克呐??

城堡很漂亮~
说来害羞 我长这么大第一次见到“真正的”城堡

但史瑞克的游乐项目是4D电影 还没有开演
所以右转去穿靴子的猫那里玩儿

排队是在一个巨大的厨房里 我们都成了小人国的人 嘿嘿
这个项目其实就是吊车似的小过山车 当达到顶端的时候 可以俯瞰附近区域的乐园 景色非常漂亮 一定不要害怕的闭眼睛哦 而且很快的一瞬 一定要好好看 哈哈

史瑞克这里的重点就是4D电影
有时间显示 可以根据时间去排队 在有点儿黑乎乎的城堡里 会先看一个小“前奏” 身临其境 也挺有趣的
4D电影完全推荐 特别有意思 虽然是全英文 但是因为有场景 也不会看不懂

排队时看到姜饼小人喝多了 所以我们就可以不用买票“偷偷溜进去”了

这个桥段是不是很可爱?

主角们的手(蹄)印

出来后天气就晴啦

来到马达加斯加

这时看到对岸的红蓝过山车 貌似已经随着晴天开放了 听到远处的尖叫声也令人望而却步

看了看时间 正好能赶上马达加斯加的表演

河马的屁股都是粉噗噗的哈哈哈哈

绕回到芝麻街 Elmo船长又带着我们去探险了一番超喜欢Elmo
其实这个游戏是给小孩子玩儿的 不过因为喜欢芝麻街 所以我们也玩儿了

出来后赶上歌舞公演
几个舞者先是进行了一番表演 然后开始在人群中随着找人上去和他们共舞 一共四个人 三个都是来自印度尼西亚 四个人都表演的超赞 我和哼哼不住的感叹“喔~~!!!”“哇!!!”
气氛非常high 每个人都获得了热烈的掌声

马达加斯加之前还看了纽约男孩的演出 也很赞

在USS 常有卡通人物出来和大家合影
这里的规矩就是想和哪个人物合影 就在他旁边排队 依次拍照 我觉得这个规矩太赞了
希望咱们国家的拍照点也能借鉴类似的经验 免得总是拍人人人人人人

恋恋不舍的出来后 看到Candylicious已经开灯啦

这是我这两天见到最丑萌的鱼尾狮

大熊熊 好想抱回家

这个一元硬币巧克力好大
而且童叟无欺 真的价值一元钱

晚上去老巴刹吃饭

同样没有空调 只靠电扇 这样的路边摊环境也还是比较干净的 在这边真是不用太担心卫生呀

名字都记不住了 就记得好吃好吃

越南炒面

又出现了 叻沙

牛河

Day 3. 品味新加坡式早餐

一大早直奔亚坤 就想尝尝咖椰吐司
中途跟着导航 但也有一点走错 还好最后找到啦~
是在商场里的一个小柜台 和之前想象的门店不一样
所以在这里吃并没有专属的座位 买完后可以去旁边店公共区域用餐

这个奶奶有条不紊的一片片烤吐司 再拿出奶酪切片 夹好
我就趴在台上看着她工作 不知为什么 感觉是种享受

一份早餐get 我要开动啦

特色:生鸡蛋+酱油~
味道还可以啦~~~
要和吐司一起吃

然后就是各种逛街 没啥可赘述的啦
中午就在商场内的大食代解决

▼一份Laksa叻沙是必不可少滴

我想再次感叹这真是一个全民洁癖的国家!
桌子真的超干净!!!并不是什么高级餐厅 只是商场内的大排档而已 算个高级大排档吧
真是一尘不染 甚至没有任何水渍
可见不仅是将桌子擦干净 并且又用干布把水渍擦干
这一点真的特别好评啊

之后就是陪小伙伴逛街 以至于没有拍什么
这样的行程在我脑海中没有留下什么印象。。。

Day 4. 从大花园穿越去潘多拉星球

上午没有安排 自然醒的起床后又是在附近逛街。。。
我又是没什么详细的印象了
这不是我的喜好啊

本来来新加坡之前说想去海洋馆 但是因为种种时间安排 这一天就说没时间了
上午逛街算了 内心有点儿怒 想了想并不想向从前那样妥协
所以在我的要求下 下午终于敲定了安排 去滨海湾公园看天空树啦~

吃完午饭就出发了~
下了车往里走 一回头就看到金莎酒店

滨海湾公园

来到滨海湾公园(Gardens by the bay)

有两个展厅 一个是云雾林 (Cloud Forest)  一个是花穹 (Flower Dome)
我们先进的Cloud Forest
刚走进入口就感受到了凉意 于是赶紧把带的衣服穿上

一进门便看到这全球最高的室内瀑布(35米)
巨大的水声和这个被满满的植被所覆盖的“建筑” 看着还是很有冲击力的

继续往前走就看到环形空中走廊

▼发现这个 是不是出水口呢?斑驳的青苔 肆意生长的植物 又让我想起了宫崎骏笔下的世界

▼发现一个小瀑布哦

▼到处都是图腾 仿佛置身热带雨林

▼终于发现了乐高!好想重新拼一下 哈哈

▼最喜欢这个 超大 是食人花吗?不晓得
但是我想起了妙蛙花

▼好大的猪笼草呀  就是颜色有点儿出乎我的预料

▼这个小花好可爱 但是像不像塑料的

往外面看看 天色渐晚 但又是另一种风情

继续沿着建筑里面的楼梯 一层层往上走 大约是为了保持自然的外貌 没有窗户 都是一个个大洞

▼从“洞”里往外看 雾气腾腾 宛如仙境

由这里开始环绕  云中漫步~

▼两边都是网子 可以看到下面

之后我们去第二个展厅Flower Dome
这里都是花的海洋

因为没有什么介绍 我们对花草也不甚了解 所以就随意拍拍欣赏一下

▼我管这个叫鸡蛋花
现在觉得荷包蛋花更合适

▼你没有看错 真的是白色的

▼这个看起来有点儿像松树 实际上特别的柔软 实在令人惊讶

▼逛完一圈儿发现天的颜色好美啊

出来后发现天色已晚 也没有白天那么高的温度了 虽然还是很热
这时候就有很多人在夜跑了 人真的很多很多~

时间紧张 急匆匆赶往天空树灯光秀 (Garden Rhapsody)
恰好看到摩天轮~
可惜像素渣啊

然后走了好远 结果发现走错方向 绕着场馆一大圈 回到入口 浪费了不少时间
眼看就要开始了 心里不免有些着急 小伙伴似乎对灯光秀不是特别感兴趣 我却怕错过这机会
后来到处问人才找到方向 匆匆赶往

特别提醒:灯光开启时 看到来时路过的三个小树 而灯光秀是有很多树的 所以不能看到灯光就去哦

▼主场不是这个

擎天大树 (Supertree)

到时灯光秀已经开始了 我走到树群中像很多人那样直接席地而坐 静静欣赏
整个世界仿佛真的到了阿凡达的潘多拉星球
随着音乐的起伏 灯光闪烁变换 很震感
节目完毕后 明明并没有演员 但全场响起掌声 我想大家的感受应该和我相同吧 由衷的感叹这奇幻景色的美妙

可惜亮度不够时像素就变成渣渣
既然美景无法用机器记录 那么我们就用眼睛去看用心去感受吧

结束后随着人群缓缓疏散 前往金沙酒店

渣像素下的夜晚

貌似赌场在B1

购物中心 没啥可说的 就是感觉很奢华啊

这个算是一个“可看的景”吧 就是通过循环 使屋顶的水倾泻而出
每次流水时都会有巨大的响声 想着这是个购物广场 又有赌场 这设计应该是有聚财的寓意吧

已经晚上8点多了 饿的饥肠辘辘时找到面包新语
毫不犹豫的点了叻沙吃 好好吃 HOHO

酒足饭饱后回酒店
明天就要离开啦

Day 4. 告别狮城 回祖国母亲的怀抱

又是一个大晴天 阳光明媚

因为没有多少时间 所以今天就想吃顿好的 然后回去 于是又来到了商场里

偶然看到这个 好可爱呀~
不过和我们的儿童游乐椅画风差别好大!
天朝的宝宝们一定都是胆子大的娃儿~

随便吃吃的午饭 小伙伴都喜欢日料
不过这家真的挺一般 没啥可点评的啦

套餐比较划算 量很大 一个女生如果不是很饿的话 大概。。基本是吃不完吧
(我这种走哪儿吃哪儿 到点儿就饿的女生不算在内
这边的人真的很不喜欢浪费哦 所以当小伙伴的面条都剩下后 服务人员连连表示好可惜!
我们也觉得很惭愧 灰溜溜的跑了。。。

吃过饭看时间不早了 就匆匆赶往机场
早就听说樟宜机场超级大超级好逛 所以我们打算在那里领略一下
哪知十分坑爹的是提前一小时就要安检登机 我们超紧张的买了一点糖果后就赶紧去安检
安检之后就被圈在一个小的休息区 坐在椅子上干等着...
于是乎也没来得及看看樟宜机场到底多好逛???有些遗憾

无论是去还是回 都令我向往

拜拜了新加坡
还有很多想去没去的地方 有缘再见吧

引用 阿uo酱 的图片:

哎呀!!我的最爱!!

2016-10-17 16:54

2016-10-17 17:01

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-17 21:27

想问下新加坡讲中文还是英文啊,想去一次自由行,第一次去不太懂,所以希望楼主给点建议,那边包车租车方便吗,要不要国内先订啊,之前看了几家包车租车公司,觉得易途8还不错,可信吗,还是直接去当地订

2016-10-20 16:17

引用 农家小炒肉 发表于 2016-10-17 21:27:14 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复农家小炒肉:说的是呀 记录下来以后还可以看看 否则真是时间长了 就都忘记啦

2016-10-20 19:29

引用 施0177 发表于 2016-10-20 16:17:43 的回复:

回复施0177:中英文都有 公共场合一般都是英文 但是如果和当地人交流 还是很多人讲中文的 不用担心 租车方面我就不太清楚了 因为新加坡地铁方便 打车也方便 我们去的时间又短 所以没考虑过租车哈

2016-10-20 19:31

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-24 01:00

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-24 21:00

引用 阿uo酱 的图片:

这个海南鸡份量还能看。

2016-12-02 23:17