离天空最近的地方--夏威夷大岛Mauna Kea冒纳凯亚雪山日落观星

• 出发时间/2014-08-12
  • 人物/其它

其实这是一个可以治疗颈椎病的项目!

上图来自网络。

Big Dipper 北斗七星

Mauna Kea-全世界第一高峰!

众所周知目前全世界最高峰为珠穆朗玛峰,海拔8848米。

却很少有人知道在夏威夷大岛Big Island (官方名称: Hawaii Island)上,5座火山其中的一座休眠火山-冒纳凯亚 Mauna Kea,海拔4205米(13796英尺),它是火山由海底直接喷发堆积而成,自身总高度超过10000米(33000英尺)。所以它被认为是全世界自身高度最高的山。

Mauna Kea是夏威夷土著语,英文翻译是White Mountain,是因为其山顶每年冬天会有降雪和积雪,有时积雪的厚度可达到可以滑雪的厚度,所以每年冬天山顶有积雪的时候都会有很多爱冒险的本地人早上开车上山顶去滑雪,下午再去海边日光浴游泳。他们甚至还会用皮卡车拖上满满一车的白雪再飞奔到海边去阳光沙滩上堆个雪人,一天之内可经历冰火两重天。

从海边看冬天山顶有积雪的冒纳凯亚,图片来自网络。

作者简介:
楼主姓韩,在夏威夷大岛已经生活工作了4年。早先是毕业之后实习的机会来到夏威夷大岛,在科纳咖啡 Kona Coffee 公司实习。科纳咖啡:全美品质最好的咖啡,全世界名列前茅!现在在夏威夷从事旅游行业。Mauna Kea这座山我已经上去过百次以上,所以想来大岛度假去Mauna Kea日落观星,以及整个夏威夷,或者对科纳咖啡很感兴趣的朋友们,请随时留言咨询,我尽我所能解答各位的疑问。或者添加我的微信号咨询关于夏威夷旅游:hanshiand1, 添加时请备注来自“马蜂窝”,谢谢!

山下的美景

从大岛的西部Kona小镇或者是Waikoloa度假村区域出发,沿着200号公路 Daniel K Inouye Highway,又叫Saddle Road 马鞍公路开车1个半小时左右,可以到达上山的T字路口,海拔在2000米左右。从大岛的东部Hilo出发过去是沿着2000号公路直接转到200号公路上,路程距离基本相同。路上车很少,风景很棒!建议从Kona/Waikoloa这一侧上山,通常天气会更好。若是从Hilo一侧上山,晚上下山回酒店的路上会有很浓的雾气,可见度非常低,特别是准备自驾的朋友,安全第一!

在大岛上有很多的野生动物,数野猪和野生山羊最多。野猪白天不太会出没,但是在200号公路边的荒草地上经常会看到成片成片出没的野生山羊和绵羊。所以呢山下有些区域也是打猎的好地方,不过需要持枪证和狩猎证。

夏威夷州政府是鼓励民众去捕猎这些野猪和野羊的,因为大岛上没有大型的肉食类动物,所以这些物种的数量已经开始泛滥了,就野猪来说已经是大岛上常驻20万居民人口的5-7倍之多。

很多国内过来玩的朋友看到这样的景象一般都会发出同样的感叹,就是这羊肉味道肯定不错!我觉得只要多来一些国内的朋友,再泛滥的野猪和山羊到最后都会濒临绝种的!

虽然公路旁边都已经竖起铁丝网围栏,但是还是时常会有一些野猪和山羊会穿过围栏横穿上公路的时候被车给撞死。被撞死尸体一般就会被遗弃在路边,路政的工作人员会过来拖走处理。挺可惜!

葬身在火山岩石地里的山羊,最后剩下一堆白骨。

山脚下仰望Mauna Kea

2800米海拔的Onizuka游客中心

从山脚下2000米海拔处再往上开车20分钟左右,就会到达2800米(9200英尺) 海拔高度的Onizuka游客服务中心。此游客服务中心是命名于一位在大岛上出生长大的日裔宇航员Ellison Onizuka,他是美国1986年挑战者号航天飞机失事的7位宇航员中的一位,也是唯一的一位亚裔。

游客服务中心全年365天,早上9:00-晚上10:00免费开放。但是在有台风或者风暴这样的恶劣天气会关闭。服务中心有免费热水提供,有热巧克力,咖啡等可以购买冲泡。没有任何餐厅,只有日本或者韩国的泡面或者是冷藏的三明治等。纪念品商店里有厚的冬衣出售。

游客中心内有关于天文或者Mauna Kea这座山的纪录片播放,每周二,三,五,六这四天天黑之后工作人员会把高倍的天文望远镜推出来在广场上免费提供给大家排队观看。不同的季节会看见不同的星星,比如在夏季我们会看见金星,木星,火星,月亮等等。北极星全年都可以看到。

远处的小山坡顶上就是我们在游客服务中心这个高度可以观看日落的点,从游客中心步行过去登上顶需要20分钟左右。

这两张图展示的是在2014年10月份,夏威夷当地人挥舞着夏威夷州州旗,在Mauna Kea上安营扎寨举行抗议活动。抗议一个直径为30米的,由美国中国日本加拿大印度5个国家合资14亿美金的超大天文台即将在Mauna Kea山顶动工建造的项目。

Mauna Kea山顶是全世界最佳的天文观测点,山顶上已经有隶属于11个不同的国家和高等学府研究机构的13个全世界最先进的天文台。但是同时这座山对于夏威夷本地土著历史文化来说也是具有它特殊意义的存在,是夏威夷文化中的雪山女神 Poli´ahu 的家园。所以在他们的若干次极力的抗议和阻挠下,这个在2000年就开始筹备,计划在2022年竣工的项目在2015年12月被暂时中止。

上到小山坡顶的路上,禁止骑行越野摩托车。

日落时分的云海和火烧云

传说中的Silversword 银剑草,这中文翻译也是很带感!被认为是夏威夷大岛上的岛草,只有在大岛上的Mauna Kea休眠火山和茂宜岛Maui上的Haleakala休眠火山上才有。

4205米海拔的Mauna Kea山顶

从2800米处的游客服务中心再往上1400米海拔,绕山公路7英里,就是整个夏威夷的最高点,也是太平洋上的最高点-4205米海拔的Mauna Kea 山顶。

冒纳凯亚山顶海拔高,没有任何的空气污染和光污染,山顶空气中的湿度常年保持在5%以下。而夏威夷地处北纬19度,山顶的天文台可以观测到100%的北半球的夜空和85%的南半球的夜空,使它成为全世界最佳的天文观测点,被称为地球与天空和宇宙的连接点。

目前山顶上有13个全世界最先进的天文望远镜,隶属于11个不同的国家:美国英国加拿大日本澳大利亚法国智利巴西阿根廷荷兰还有台湾(在这边台湾仍被认为是一个独立的国家),还有美国国家宇航局NASA,包括加州大学,加州理工学院和夏威夷大学的天文观测设施。

从游客服务中心再往上的这7英里山路,都是没有铺过的沙石路,路边也没有任何护栏,悬崖峭壁。普通2驱汽车可以开到2800米游客服务中心没有什么问题,但是去到山顶一定要是4轮驱动的越野车。为了最大限度减少对山顶天文台工作的影响,所以大岛上路灯很少,整个200号公路和上山的绕山公路都是没有任何路灯的。所以如果是自驾的朋友,特别是晚上天黑之后下山,第一次开还是要做足功课注意安全。尤其是从游客服务中心上到山顶的这一段山路,不是太建议自驾开车上去,即使是4轮驱动车。旅行度假安全还是要放第一位的!

山顶天文台分布图

美国国家宇航局NASA的天文台

山顶上的云海

夜幕快降临时天文台开始工作。

在山顶观看日落的游客。

由火山喷发时火山灰堆出来的火山锥 Cinder Cone.

山顶的日落。

在极少数的情况下,山上会被很高的云层遮盖,有时碰到风暴或者台风,也会有降雨。这样的概率在10%左右。不过也会有不一样的风景,比如火红的晚霞和火山云。

日落的时候太阳下去的很快,所以这个时候可以用手机或者GoPro录一段日落视频。

这个天文台也开盖了。

天山顶上有积雪的时候

对面的Mauna Loa活火山,海拔4169米,山顶同样也有积雪。

大家都是开着Jeep牧马人上来的。

也有开大黄蜂上来的,但是不推荐开2驱的车上山顶,上山和下山都不能够保证安全,还是4驱的安全系数高一点。

下山的夜路很黑,完全靠车灯。

夜幕降临之后的满天繁星

关于夜观星空的高度选择,在大家的概念里都是应该海拔越高的地方观星效果越好。所以大家都觉得山顶应该是观星最好的地方。其实不然,山顶是不允许在天黑之后继续逗留观星的。一是因为山顶上的天文台在天黑之后都需要开始工作,不允许有任何的光污染和信号干扰,二是因为下山的路是没有任何路灯的,所以为了保证天文台能正常工作和大家安全下山,在日落之后天黑之前就会有工作人员开始告知大家赶紧下山到游客服务中心观星。

海拔越高,空气就越稀薄,氧气含量就越低。其实在山顶上,空气中的氧气含量会比2800米的游客服务中心低40%左右,人的裸眼看到的星星会少很多。所以其实在游客中心看到的星星要比山顶多!

在日落之后天黑之前这段时间,是吃晚餐的时间。建议自带,因为山上除了泡面和冷的三明治,没什么吃的。这时候游客服务中心的工作人员就会把天文望远镜推出来安装调试好供大家免费排队观看。这些天文望远镜的倍数和精密程度与山顶上的那些天文台就相差甚远了,不过造价也在2万-3万美金左右一台,都是由游客的捐款所购买和维护。所以大家在观看的时候请不要手动摇晃或者移动望远镜,一是容易使望远镜偏离所对准的星星,二是容易对望远镜造成损坏,

记住在游客中心观星的时候请不要使用手电筒和拍照时的闪光灯等一切白色的强光,因为会严重影响到别人观星的体验。这也是为什么游客中心里面的灯光都是采用红色的暗灯,就如同洗照片的暗房,不会影响到照片的曝光。

这是我拿手机通过天文望远镜里面拍到的月球的样子。

夜晚星空的拍摄

有很多游客在这里都被满天的繁星所震撼!都迫不及待的纷纷拿出Iphone,Ipad,三星,华为,美颜相机甚至是自拍神器对着天空一顿猛咔,但是照片里确实一片漆黑,什么都没有。偶尔如果月亮在天上,就只能拍下个亮点。

所以想拍摄星空的同学们,最少也得带上一个微单,还有三脚架。更专业的带上大光圈的广角镜头和像素很高的单反相机快门线什么的,能拿上就都拿上。我下面的照片大部分都是在游客中心后面的一块空地上拍的,那里的光污染会少一点。拍星空就是越黑越好。

游客服务中心上空的银河

很走运的拍到一颗流星!

给一对小情侣和银河拍的合影,夏威夷真的是度蜜月的绝佳胜地!

据说很亮的那两颗就是牛郎星和织女星,隔着银河相望。但是七夕的那天上去看他们俩好像也没有碰面。

好像又是一颗流星,远处的红点是 Kilauea 基拉韦亚火山口。

汽车广告宣传片!

星空下踩着远处火山口的剪影

为什么这张上面看不到满天的星星?因为月明星稀,所以朋友们在来之前一定要算好阴历的日子,月亮在天上,观星的效果会打折扣。折扣多少与月亮的大小成正比,阴历十六就别上来了。

月亮在天上时拍下来的北斗七星。

友情小贴士:

由于大岛上不同区域海拔变化较大的关系,去冒纳凯亚山上看日落和夜晚观星还是有很多前期工作需要准备的:

1,在上Mauna Kea的前后24小时之内,不可深海潜水(水肺或自由潜水),即使是直到2800米的游客服务中心。短时间内较大海拔差会对我们的心肺功能造成永久性的损伤。

2,在酒店和海边的时候都是阳光沙滩,比基尼日光浴,但是上山之后高海拔的地方温度会骤降。日落之后2800米游客服务中心的温度会降低至5-10摄氏度,4205米海拔的山顶会降至0度。所以一定备足厚的冬衣。

3,山上没有什么可吃的,特别是国内过来的朋友。建议出发之前准备一些晚餐带上。
备注:报名我们的日落观星团,我们会备有晚餐和棉衣。

4,上山之后不要剧烈运动,会很容易产生高原反应。

5,如果想要自己开车上到4205米的山顶,建议在2800米的游客服务中心停留20分钟左右,适应一下海拔。16周岁以下的青少年和儿童禁止上到山顶,会对正在发育的心肺大脑等造成永久性损伤。老人也不建议上山顶,海拔太高,也非常冷!在零度左右。

6,山顶不允许天黑之后逗留,只可以待到日落时分,观星只能下到游客服务中心。具体原因我在上面也做了说明。

7,第一次自驾山路的朋友不建议上山顶,游客服务中心没有什么大问题。不过晚上下山也是没有任何路灯,特别是没有太多海外自驾经验的,不建议开夜路。

8,建议在日落前3小时出发,最少在日落前40分钟到达日落观测点,不论是游客中心还是山顶。提前查看阴历日期,以免上去后就只看见了一轮大明月!具体日落时间,月亮升起时间和天气状况可提前一天通过http://mkwc.ifa.hawaii.edu/forecast/mko/进行查询,仅做参考,因为山上的天气瞬息万变。

以上就是我在上去Mauna Kea这座山上百次以后总结出来的一些经验,希望可以帮助到想要过来洗肺洗眼洗心的朋友。如有任何问题需要咨询的,来夏威夷旅游需要司导服务的请联系本人微信:hanshiand1,我会尽我所能帮助到大家。谢谢各位对此篇游记的支持!