READY GO ,你在我的世界里——腾冲の旅,和妈咪的约会~

曾DeSe (昆明) LV.5
2016-10-17 16:22 1350/6
  • 出发时间/2016-09-17
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/2000RMB

For Diary 送给妈妈的话

计划了很久的腾冲旅游故事正式开始,和妈咪在一起的旅行,掰着手指都能数的清。
 想起来距离我是那么的遥远......

最有记忆的旅行,是妈咪和我从遥远的新疆,一路上的火车旅途。窗外的风景,让人抓狂又痛苦的火车硬座,还是咧着嘴笑着这第一次出疆奔赴云南新生活之旅,从此我回去新疆只是寥寥无几。

春去秋来,转眼间已经过了8年的时间。在此之前一直都扮演着啃老族的角色。有人问我,为什么不等到经济再充裕一点的时候考虑陪伴妈咪旅行。

可是当经济再充裕的时候,你还有时间和计划么?

当经济再充裕的时候,你还有精神抖擞,精力充沛的父母么?

其实,妈妈并不想来,她说,家里的花没人照顾,她说要参加朋友的婚礼,她说......
  可我知道,省钱总是最心疼我的借口。不想来?那就毅然决然的定好行程,定好车票,一句话退也退不掉,那你不想来也得来。
  我只有妈妈一个人,她从漂亮的容颜被生活所迫的日渐衰老开始,一辈子省吃俭用,供我读书,供我无忧无虑的度过了七年在云南的时光。父母都是如此,给钱,送心意,送礼物都是被骂,被拒绝的。
   而我能给妈妈的,就是陪伴。
                                                                                   我亲爱的妈妈,和您的约会,您来嘛?

First Day —腾冲你在哪里?

嘿嘿嘿,向着腾冲进发,感觉妈妈就是雨神降临,来到昆明就一直在下瓢泼大雨,担心此趟去腾冲会遭到雨神报复,连绵不断地雨,会让我们的行程断的面目全非。
   去腾冲旅行如果大家时间和金钱较为充裕,其实可以考虑自由行,跟团虽然方便不用操心,但是时间很紧,特别是喜欢拍照的小伙伴,怕是没有时间拍到美美哒照片。
   这次我们旅行的天数是五天五晚的时间,从昆明出发。攻略要分享给小伙伴,那必须先开始说大家关注的交通问题。

云南因为地理条件,山多,路多,交通不方便。去腾冲总共有两种交通方式,其中之一是公路大巴。比较便捷的出行方式就是在微信上关注“昆明长途汽车票务kmctqcpw”微信公众号

交通安排:微信官网上订票,到去哪网上订票都可。289/人,尽量提前三天购买,去昆明马街西部客运站坐车就可以啦~~请记住去腾冲还是坐夜班车吧,睡一觉就到了,相对来说疲惫感较少。
   这次我们购买的是晚上20::00的夜班车,早上8点左右到了腾冲之后还能有效的利用时间去转转小景点。

缺点:毕竟是很多人都坐过的卧铺,干净程度你应该懂得~~。为了保持车内的空气,所以空调会有点冷,大家一定要带件外套。4号之前的床铺简直是噩梦,没有放东西的架子,空调格外冷,还有倒霉的是,我后面的男生没有穿袜子就上床睡觉,那味道我已经不想再次回忆,只有身心被掏空~~

交通安排:还有一种交通方式,其实也并不是很贵。坐飞机昆明长水国际机场有直飞到腾冲机 场的飞机,飞行将近一个小时的时间,可以提前抢票,加上机建燃油费用共计500多块钱。要是临时买可能有点贵,七八百左右。

野夫说,一代一代人成长,一代一代人死去。时光卷走他人的故事,我们只剩下自己。
龙江大桥,你就是那伫立在腾冲的看门者,看着一代一代的游客你来我往,闪光下,留住你我的记忆。

2016年9月18日 8:00 龙江大桥

睡眼惺忪的清晨,阴蒙蒙的天气下,醒来,已经到达龙江大桥。

当你站在空无一人的马路上,和周围清爽而又新鲜的空气融为一体,那种心旷神怡的感受,只有在旅行中才能体会的到。睡了一晚上的疲惫瞬间消失殆尽,不过唯一遗憾的还是yushen眷顾云南,永远是阴天。夜班车会途径大理服务站和龙江大桥服务站,此二地,祝您解决您的生理问题~~~肠胃舒服,自然开心

别墅你想住or not?

到达腾冲旅游客运站的时间大约是早上8点40左右,店里面的小帅哥管家会开着电瓶车来接客,
当然管家也是具备接机的服务。超级nice and 贴心啦~~

看看这辆电瓶车,敞篷款,吹吹风也是别有一番自得其乐。

我们此次的住宿地是集美假日别墅酒店,去哪网上可以预定,一晚上128元,标间特价房,有双早,三晚373.6元,这个价格应该说我们是完全避过了高峰期~

这是一家别墅式的酒店,位于腾冲县城。坐落在凤麓湖畔别墅区,小区内的环境超级安静惬意。

PS:别墅区很大,进别墅区的时候有一座桥,请一定要从桥上走去集美别墅,桥下是车行道,人走桥下会绕来绕去,费时又费力,从桥上走,慢悠悠的晃也就五分钟时间,欢迎回家。

还要隆重的介绍下酒店哒明星,灰常喜欢坐敞篷电瓶车的“葡萄”先生,超级可爱哒古牧有木有~

特点:喜欢漂亮可爱的女孩子—比如我,哈哈
讨厌送货的大叔,不管接送客人一定要坐电瓶车。

因为早上提前到,酒店是12点钟退房,所以房客还没有离开。但是不用担心,小管家们会很热心的带你去他们的休息厅,小碎花田园风格,在庭院三角梅衬托下拥有的小清新,往往会让人心情很好,你们爱么?

坐一晚上车肚子肯定很饿,早上还可以去餐厅吃早餐,都为您服务到位。
还有一个重点是,因为中午回来的时候,我定的房间还没有退房。所以小管家们还帮我免费升级成一个VIP的大房间,并不断的有礼貌的道歉,这服务不由得点赞啊~~

Second Day—清晨迎着花露水

【画外音】时间的安排

之所以选择夜班车,好处就在此刻赤果果的体现。因为早上到,要去大的景点可能会有点疲惫,大景点可以安排在下午,早上更适合有效利用时间去些小的景点。

早上8:10分到腾冲,稍作♨️休息就可以出发游览小景点,最好去叠水河瀑布景区,因为同一方向不远就是国殇墓园和滇西抗战纪念馆,刚好一路向西,游览🔚。

中午在丽芹豆粉店吃饭之后,回到别墅睡个中午觉,补充一下元气。下午14:30左右出发去北海湿地公园,路上除去来回一个小时左右行程,不紧不慢的2个小时时间,完全足够。

回程之后可以从西门客运站,慢悠悠步行1公里距离到腾冲大剧院,剧院门口有可口的烧饵块和玉米粑粑,价格实惠,将就填填肚子,看完7点10分的《梦幻腾冲》之后,回到酒店附近饱搓一顿烧烤,心满意足而归,简直堪称完美。

Station No.1 叠水河瀑布

叠水河瀑布。
前人有诗云:"非烟非雨望浸浸,电走雷轰势撼山。疑是银河新缺口,玉龙挟浪落人间。"
瀑布垂落之处,激流奔驰,破青崖,披白练,若银河倒泻,雪喷云飞,绵絮纷披。
那雪白的玉漱飞鸣,山谷应声,数百步外即闻。轰鸣之声遐迩。

从凤麓湖畔别墅区门口打车到叠水河瀑布,腾冲的Taxi起步价6元,12元左右就到了门口。就算多收一点钱也就15元封顶,腾冲的乡里乡亲都是淳朴之人,坑爹坑上天的事情,发生的概率我实在不想说。
叠水河景区收费,票价20元/人

进门就是许愿树,系红丝带,代表你的愿望,看到一树的早生贵子,真是由衷感慨,我连个可以早生贵子的人都还没有,天~~

过了许愿树可见一座双悬壁式结构的太极桥。桥上建一方形石亭,四角以方柱支撑,上置立顶,顶棚内镌刻太极图。

过了桥就是瀑布王刻字石,这是叠水河瀑布的起始点,从瀑布石开始,瀑布就直接有了飞流直下三千尺转折。

瀑布之底,水汽蒸腾,日光射影,常现五彩虹霓,眼见非常清晰,幻境踟蹰,但是想拍出来一起分享,却总是留有遗憾。

瀑布垂落的水谷,珠沫四溅,如同牛毛细雨,飞洒周围,落在我的身上,脸上,衣服上,背包上,不由得让人感慨野径人俱黑、润物细无声竟是这般模样。

Station No.2 国殇墓园

当鸣笛声响起的时候,我才猛然认识到今天是9.18。去国殇墓园真的很应景。
其实对于人文的景观,我还是比较钟情的,旅行不仅仅是能够遇见美丽的景色,格外充沛我们精神的是遇见更多的故事,今天我们就来接受一场爱国主义的洗礼。

国殇墓园位于腾冲县城西南1公里处的叠水河畔、来凤山北麓,是为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的墓园,目前是中国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。

叠水河游览时间一个小时已足够,游览完叠水河瀑布,从大门出来右手边方位一直走大约300米左右,就到了国殇墓园。

可用百度地图导航。国殇墓园不用门票,门口有鲜花花束可以敬献。国殇墓园是很多旅行团都会带来参观游览的地方,所以进门之后建议大家赶紧跟上导游的步伐,导游会细致讲解每一个雕塑背后的故事,在9.18可以接受一次爱国主义的洗礼,为烈士默哀........

抗日战争时期,上图的滇西妇女,为了给战士运送粮食,裹着小脚翻越高黎贡山脉,前路艰险,行路难难于上青天,饥肠辘辘的妇女宁愿挖着树根,嚼着树皮,也坚决宁死都不吃一粒军粮。滇西的妇女大多没有学识,可是却有着巾帼不让须眉的气节,值得称赞。

美食的诱惑—丽芹豆粉

12:30 游览结束,午餐你要吃什么呢?

重磅推荐丽芹豆粉。位置位于叠水河瀑布景区口右手边马路斜对面。传说她家著名的是早餐稀豆粉,但是我们过去的时候正值中午,没有真实尝过不能妄自评价。中午过去可以吃米线、卷粉、饵丝类凉拌食物。我和我妈两个人,点了两个卷粉卷着吃,3元/个;两份凉拌的豌豆粉+卷粉拌着吃,5元/份。两个人总共16元,管饱,是不是看着太便宜又好吃了。

可以说我在云南已经呆了7年的时间,我还从来没有吃过这般好吃的卷粉和凉拌豌豆粉。

卷粉作料丰富,清淡不辣,重要的是香味四溢。凉拌的豌豆粉,外焦里嫩,劲道十足,可以自己加调料。

在调料的选择中,我给了一个瓦罐自带舀勺的特写。这是他们家自己酿的米醋,简直可以当成饮料来饮用,味甘甜但是又带有米的醇香和醋的回酸,繁文缛节的话不多说,就三个字,巨好喝!不管是单喝还是加在凉拌里,都是非常有必要的存在。当然我妈很想问他们买上一瓶自家酿的米醋,但是人家估计是祖传的秘方,不外出手,有品质却不过多利益熏心,爱了就是爱了,没多说。蜂宝们去了一定要多喝多喝多喝多喝!加我的份一起多喝!

美食的诱惑——朝伟铜瓢牛肉

铜瓢牛肉,腾冲其实随处都可见,但是还是推荐朝伟家的铜瓢。推荐理由有以下几点:
1.团购真的超级划算,而且团购两人餐根本就吃不完。
2.肉质很鲜嫩,倒不是入口即化,但是松软可口。
3.随吃的附赠的作料和小菜丰富。
具体还是看看图吧~~~~

我和我妈团购的两人餐共计108元,简直吃的我和我妈爆肚子都没有吃完,我觉得以我的胃口,我只需要吃几块牛肉我就饱了,所以量小的小美女们,差不多要一斤牛肉,估计你们就可以吃的撑了。

Station No.3 北海湿地公园

如果说一望无垠的是那茫茫的山海,我愿意在漫天北海兰花盛开的紫色花海中,等待你的到来。

如果说海誓山盟的是那璀璨的星空,我期盼在缤纷绚烂的巨型花毯前,执子之手,与子白头。

始终会有一个人穿越人海拥抱你,爱你如生命。

北海湿地,是一个凝结浪漫气息的胜地,当你遇见她的时候,你就知道,她会给你带来不一样的惊喜。

问题1:我们应该怎么去北海湿地呢?

【省钱版本
蜂蜂们如果住在我说的集美假日酒店可以走到凤麓湖畔别墅区的门口,百度地图腾冲西门客运站,走半个小时左右的路程到西门客运站,乘坐“腾冲—界头”的中巴车,途经北海湿地公园下车,5元/人。回来如果有车停在北海湿地公园门口可以直接乘车回到县城。如果没有,请耐心等待一会,看到路过的有“腾冲—界头”的中巴车,招手乘车回到终点站就OKAY。

【土豪版
来回都可以乘坐Taxi,一趟50元,但是一般从北海湿地回来就不会有Taxi等在门口,因为去北海的要不然就是包车,要不然就是自驾游和跟团游。所以也可以考虑,去程打Taxi,回程坐中巴车。

来到北海湿地就会感觉自己是花丛中的小精灵,带着腾冲的阿姨细心编织的花环,不翩翩起舞实在对不起此情此景。

我是阳春三月的木棉,
我是夏日急雨的屋檐,
我是深秋打落的树叶,
我是积雪三尺的长街,
你如同过客视而不见,
我只看了你一眼,
一眼万年。

佛曰:静心守志,当得宿命
原来,一直都是你站在我的面前,挡住了我能够望向的其他方向。
爱情啊,能有什么模样,永远都不是我们可能想象
而是,遇到TA以后,TA就是爱情的模样

问题2,购票该肿么办?

北海湿地套票里面包含可供娱乐的项目总共有三个。门票110元/人+木船票20元/人+踩草排60元/人。这三个项目建议大家都去体验一下,特别是划草排和踩草,来了当然要感受一下草本沼泽。

套票官网订购以及现场购买190元/人,去哪网上购买180元/人,旅行团购165元/人,还有没有更便宜的票价了呢,聪明的橙子小姐,本尊我找了很久买到了135元/人的套票,包含了上述所有的娱乐项目。

【引荐】为大家引荐一下出售优惠票的李大帅哥,李先生。
微信号:DC191921 昵称:Rock Young  电话:15187577550
Mr.李是我云大的师兄,绝对不是挂广告哦,是真心的推荐,只是好的人想和大家一起分享,买票、包车都有优惠,希望他能为后面去的小伙伴添砖加瓦。

码头在北海湿地长桥左手边方向尽头,它眺望着远方,等待起航。我们乘坐的小船晃晃悠悠的雁荡在这花间,水间,看野鸭嬉戏,观白鹤起舞,简直乐哉,悠哉。

建议大家要乘坐普通的小木船,因为还有脚蹬的小船,但是总是感觉没有意境。木船8个人起发,在短暂的十几分钟的时间里,你会认识有缘之人,印证熙熙攘攘的缘分。

而草排更是值得推荐,要乘草排在门口处乘景区电瓶车直达,草排主要是自己撑杆滑行在草木沼泽之中,感受自己游览的乐趣。一个草排上可以承载4个人,4个人刚好,两个人划,两个人欣赏风景,交换进行也不会特别累。但是如果只有两个人,一直操作,累到不说,也会有点把握不住草排的方向。

踩草和草排在同一个地点,北海湿地本身就是一个大型的生态沼泽,草厚实的平铺在湖泊之上,形成巨大的草毯,踩下去微陷,幸运的话可以看到小鱼摇晃着尾巴浮在鞋子的两侧,深陷沼泽却欢乐无穷,这种体验怕不是常有。

Station No.4 梦幻腾冲史诗

似乎云南的每一个景区都会有一些大型的歌舞剧表演,比如大理的“蝴蝶之梦”、丽江的“宋城千古情”。腾冲也不例外。你会问我腾冲的歌舞剧值得一看嘛?
要说起《梦幻腾冲》答案自然是:
当!然!要!啦!👀👀

《梦幻腾冲》的舞台剧,灯光效果超棒,演员表演投入,舞台剧分为几个篇章,分别讲述了腾冲从古至今的历史。非常值得一观。地址:腾冲市华严路延长线高黎贡国际旅游城内梦幻腾冲大剧院。

演出时间分为两场,第一场:19:10分—20:30分,第二场:20:40分—22:00
一般来说票价分为VIP268元/人、甲票198/人、乙票168/人,这是现场购票的价格,网上购票可便宜,一般来说118元左右就可以搞定。

当然蜂宝宝们也可以找我所推荐的李先生,他在马蜂窝上有自己的店铺"腾冲畅游滇缅旅行社有限责任公司"。http://s.imfw.cn/1MkU5b
可以去他那里团购便宜一点的《梦幻腾冲》乙票。138元/人,购买一张返18元现金。其实票价的不同实际就是座位安排不同的问题,前面几排都是VIP的座位,而乙票则是位于座位的两侧。
蜂宝宝们可以看下图:

其实腾冲剧院并不是很大,所以座位对于观看舞台剧的表演,并没有什么太大的影响,蜂宝宝们真的不用太过于担心。舞台剧开始表演的时候,为了保证灯光的质量,舞台的效果,会有工作人员严格监督不准进行手机的拍摄。

会有长距离激光灯,只要你打开手机就能被发现,激光灯就会向你发射光芒,要想拍照和做贼没什么两样。上几张冒着被激光照射危险偷拍的照片,这场舞台剧不仅有教育意义,更重要的是观剧中有惊喜哦~

旅行✈️,身体累,而心向往之。
在旅行中,你会看到别样的风景,有趣的人;惊讶的表情,浑浑噩的眼神;畅怀的心情,和那些个云淡风清~
而我也在遇见腾冲的美,记录着在腾冲亲历的点滴,如同那涓涓细流,滚滚红尘,冉冉绿云,隐忍的铭刻在你我的记忆……

Third Day——那翻着的硫磺味儿

切盼顾里 诉衷肠
执手凝噎 化悲凉
念你心头衫上悠悠花霓裳
思我发中髻下灼灼清月光
投桃报李,匪心斑斑
高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。———观热海,上火山,倾温泉,来往往兮,乐而为之。

Station No.5 火山地质公园

19日是我们呆在腾冲的第二天,今天的行程安排的有点满,要去三个景点。要写清楚三个景点的游记,感觉工程量浩大,话不多说,就从一个一个的问题开始吧。希望蜂宝们能够受益。

问题一:如何去火山公园呢?
 【省钱!省钱!省钱!】
腾冲县城可以坐8路公交车到达火山公园。这个应该就是传说中的专车线。但是专车线不是很方便,这个是真心话。虽然旅行是要考虑经济,但是鉴于腾冲游玩地质的特殊性,每个景点的距离都比较远,再加上景点比较多,大部分的人旅行计划时间也有限,自然还是选择包车性价比颇高。当然在腾冲计划旅行五六天以上的、一天去一个景点的蜂宝们,当然必须采取专线车,稳妥妥。

【方便省事!方便省事!方便省事!】
要想在有限的时间、游玩更多的景点、并且不用在路途上操心的蜂宝们,完全可以考虑包车。

包车的好处:

1.一天之中可以去三个景点 。

2.人多那就拼车超级划算,因为包车车型一般是面包款,可坐5人及其以上。

3.遇到好的包车师傅,还可以带你去买点当地的土特产。

4.享受私家车出游的至尊感。

5.包车师傅充当导游解说,为你讲述腾冲那些故事。

包车来源及费用:

1.一般来说网上预约包车200元/天左右。

2.腾冲县城里面住宿的客栈也会给你推荐包车师傅。价格一般200元/天。

3.在腾冲随便打辆TAXI,师傅都会给你名片让你游玩联系他,一般也是200元/天。

4.找熟悉的人不如就找我师兄好了,DC191921 Rock Young 李先生,包车绝对低于200元以下。

包车的时间安排:

包车时间一般来说就是8个小时,但是具体按照游玩时间决定,可以和包车的师傅商量。
  我自己这次并没有预约包车,这一天的行程我是在携程上团购的自由行一日游,里面的景点包括火山公园+火山热气球+热海公园+悦椿温泉的门票+包车费共计520元一个人。好处就是方便、省事、师傅不限时间,重点是便宜。

为什么我说团购划算?刚才我说的一日游大家是感觉不到划算的,那么就要动用数据具体说明一下,  就会一目了然。我和我妈咪两个人,如果不采用这次团购行程,单独买票。

火山门票:40/人*2=80元

乘坐热气球:200/人*2=400元

海门票:60/人*2=120元

悦椿温泉:220/人*2=440元

包车:200元/天

共计:1240元!!!!
                                                                                                 一日游团购价格:520+520=1040元

总价1240元比我们团购的1040元贵了足足两百元,这是按照门票的正价计算的1240元的价格,当然也可以在蚂蜂窝上面订购比较便宜的价格,在师兄的店铺订购就可以了,他家绝对是我比对过的最便宜的店铺。没有之一,http://s.imfw.cn/1MkU5b
但是再便宜我们就算是省了100元,整体综合下来还是团购一日游的行程划算,因为我们的车是大型7座的面包车,坐起来高大上、舒服、且还不限制时间。

火山有什么玩的呢?

要我感觉,火山并没有什么太大的意思。简单来说就是看山。看两座火山,大空山和小空山。虽然看山比较无聊,但是爬山以及火山公园里面的娱乐项目还是比较有意思的。在火山景区里面有这样的几个娱乐项目——骑马上山、乘坐热气球、滑翔机。

收费:骑马上山80元/人,下山70元/人,总共往返150元,但是一定要各种砍价,说下山比较轻松,人和马又不累,就便宜点,女生适合撒娇友好的语气,女孩子的撒娇的总是很灵。O(∩_∩)O哈哈~往返100元/人的价格是可以砍下来的。

从大门口到火山脚下有一段距离,景区内有电瓶车单程10元,往返15元。但是坚决不要买,因为电瓶车只能送你到坐热气球的地方,也就是山脚下,你要是上火山,还是一样的要靠自己的脚力爬上去,要是想要爬山,大空山有520多个台阶,爬起来比较累,小空山有99个台阶,爬起来相较轻松。

看个人的想法,大空山爬上山顶比较有征服感,但是爬完了再去爬热海公园就会比较累。所以实在想爬山的可以考虑爬爬小空山~~~~~

当然如果想上山但是又不想那么累的蜂宝们,就可以考虑骑马上山啦。骑马上山可以上到山顶,大小空山都会有修建的马道,你也可以选择骑马上山,再自己顺着台阶走下来,就可以看看沿途的风景,但是这样单程要80元,和往返100远相比,略有些不划算,但是赏风景却是出游的必然目的,所以自己衡量。

在路途中隐藏着的热气球,飞飞飞,游游游,不见你,可你依然就在这里~~

想坐热气球飞屋环游嘛~~

乘坐热气球应该是来火山大部分人都会做的一件事情,其实还有一个更加惊险的项目滑翔机,但是那价格300快10分钟,怕是有点贵也有点危险,但是能在空中飞行的感觉,这样的极限运动并不是在所有的景区都会有,我倒是想坐滑翔机的说,但是想到我妈咪年纪较大,还是带她坐坐热气球吧。

热气球200元一人,如果团购了一日游的行程,里面是包含热气球的200元。但是热气球局限于天气,那天我们去的时候,差点就不能飞,还好上天眷顾,我可是去火山就是去坐热气球滴。

一般早上如果有风有云下雨的情况下,热气球就坐不了了。购买的团购可以退还热气球的200元。热气球上天10分钟的时间,所以你要在骑马上山之前,路过热气球乘坐点,就让牵马大叔们帮助你们买票乘坐热气球,要不然等你下山来,可能人就会很多,万一下雨了那就更划不着了,
可是为什么要让大叔帮助买票呢?

其实当你坐上热气球,飞起来的时候,你就会发现,简直害怕的不敢动,腿软的不得。

让我一个有恐高症的人在热气球上还能拍几张照片,那真的是一件搏命的事情,真的是抢拍中,抢拍中,大家看紧围观看看我这抢拍中的照片。

乘坐热气球的太极广场

在热气球上看到的平原葱葱翠绿风景

看咱们腾冲这郁郁葱翠的树林~~~

这可真是天公作美的蓝天啊~~

这可真的是搏命拍出来小空山火山口,中间那个凹陷的部分原来就是火山喷发出来形成的火山口,现在已经长满了葱翠的树木。

热气球飞起来啦~~~在蓝天下的热气球,是不是让你非常想坐呀~~~~

热气球飞行大约10分钟结束,老天,真是腿软,动都不敢动,所以热气球上的自拍,臣妾完全是做不到啊,能够在热气球上拍几张底下的风景,已经是我尽力而为的事情了。接下来就是骑马上山啦,从热气球下来,大叔们就会牵着马儿带你上山,去看看火山上面的风景。

到了山顶,大叔们会让你在山顶骑马照相,同时也会建议绕着山顶的火山口转一圈,有这样的俗语:左转桃花,右转财。转一圈额外加上50块钱,不过讨价还价之后可以考虑30元,因为这是大叔们私下的外快,所以价钱可以商量哒,不过好像大家都不太会想转一圈,因为确实看着无聊,但是有信仰的蜂宝们,也许真的是左转桃花右转财哦~~~~~

小马儿乖乖,和姐姐回家家~~~

火山顶上大大的【问天】问天再借五百年么??

看看wuli 妈咪是不是超级美哒,可惜没有一起在马上牵着手照一张,我妈咪骑着的可是一匹白色的妈哦~~

误入的牵着妈咪白马的大叔,左右边边角,看起来是不是憨厚又老实的呀~~~

这个石台阶就是我们所看到的,上大空山需要爬的台阶啦,看起来也还是很好走,还是有很多人不骑马自己爬上山,一般他们爬上山的时候都会欢乐的大声吼出来,出出汗在纯氧的环境下也是极好的~

柱状节理&黑鱼河

《柱状节理之歌》
带着好奇
我走近你    你是那样地高不可攀
庄严肃穆 巍峨冲天      一排排 一列列      一束束 一簇簇
横空出世 气壮山河    你威武 你雄壮      你那样地粗犷奔放
却又是那样地细腻     你高昂挺立       犹如我们民族的魂魄
黑鱼河 叠水河    从你身旁匆匆流过
逐渐地冷凝收缩
形成节理
你永远巍然屹立
你是一首镌刻在祖国山河上的不朽之歌

腾冲县的龙川江畔,矗立着一大片火山爆发时喷出的未露于地表岩浆冷凝后形成的柱状
结晶,地质学上称为“柱状节理”,当地人则形象地叫它“ 神柱”。

柱状节理要去曲石乡看,曲石乡柱状节理群主悬崖,景色壮观。柱状节理是黑鱼河是包含在火山门票中,但是不和火山一个景点,相差12公里的车程,所以这就是为什么建议大家不要坐公交专线车,因为当你从火山出来的时候,再找车去柱状节理会比较贵,而且会很麻烦。

不过这次我们一天中的行程也比较紧凑,所以只是在柱状节理的观景台上,远远的眺望了一下这种火山形成的地质结构。

黑鱼河就是一条河,以夏天清澈的水可见水底黑色的石头像一条一条的黑鱼著名,但是我来的时候是雨季,所以一旦下雨,黑鱼河里面都是浑浊的水,没有什么看头,也就掠过了。

妈妈在柱状节理观景台照了一张相片,还是好看的吧,妈咪是最有气质的人。

Station No.6 热海公园

浏览火山大约2个小时的时间就足够了,中午饭可以在县城吃,因为去热海又要路过县城,可见,热海和火山是相反的方向,所以其实也可以把行程改为热海北海湿地为一天,因为它们之间的距离比较近,在同一个方位上。

途经县城的时候,师傅带我们去买了一些腾冲的特产,缅甸的雪蜜和腾冲的松花粉。缅甸的雪蜜只有腾冲这边才会大量的售卖,其他的地方很少有,回去了之后我转了很多的地方,发现果然没有我所购买的雪蜜。松花粉是好东西,能够有效的调节内分泌调节生理功能。

中午我们没有吃午饭,直接就开到了热海地质公园,我妈咪是一个做事情都万事具备的人,所以每天出去玩都会带一些吃的、水果等等,免得游玩的时候肚子饿。而我们没吃午饭也是因为在热海可以蒸煮鸡蛋吃,想着多买两串鸡蛋,放在温泉里面煮着吃。

热海简直让你爬的气喘吁吁

到热海同样也可以乘坐公交车,2路车直达热海景区。但还是那句话,请注意,包车更为划算。

到热海建议穿方便的运动鞋,穿清凉的夏装,因为热海的温度总是要比县城都要高出2-3°还多,而且不要被热海的名字所迷惑,它并不是一片海,而是一座山啊,是一座需要爬很多台阶的大山,大多数的景区都需要攀爬,如果爱美的女生穿着高跟鞋去玩,估计玩到半路就需要甩了鞋子赤脚走了,当然在路上我确实有看到过穿着高跟鞋爬山的小姐们,什么话不多说我也只能送上我的膝盖了。

所以穿的舒适,轻便式最为重要的,但是十一,十二月份去的蜂宝们自行考虑穿衣啦。

从售票区到热海景区的大门口还需要有一段距离,门口有电瓶车,10元单程,15元双程,但是就算是有距离也没有那么的遥远,走路完全是可以搞定的,也并不浪费时间,当然跟团的除外啦,自由行的蜂宝就不用浪费这个钱了,出游在外,能省一点是一点啊~~~~~~~~~

OH NO,看看这烟雾缭绕的情况就能明白热海景区里面有多热辣~~~

热海景区里面有浓浓的硫磺味,那翻滚着的硫磺味道,问起来有点腥气,可是肿么办,我竟然觉得非常好闻呐~~~

腾冲】是中国著名的地热风景区,全区目前发现有64各地热活动区,温泉群达80余处,最高水温达96.3℃。其中热力最猛、外部显示也最为奇妙的便是镶嵌在城西约8公里的腾冲热海。这里青山环抱,一水喧腾,在北起硫磺塘,南接松山箐,东到忠孝寺,西连芭蕉园。

热海是中国第二大热田,由热海石、大滚锅、浴谷、怀胎井、珍珠泉、美女池等构成,最高水温达102度,是中国地热疗养的最佳之地。热海景区以黄瓜箐、澡塘河、硫磺塘为中心,气泉热泉很多,其中最为壮观的便是大滚锅。

我们爬着一路,看见了很多的小的地热泉,太阳越来越大,爬起来都没有什么心情,热爆爆吧,臭太阳,重点是每个地热泉还冒着烟雾,热且湿乎乎的,但是为了顶上的景点热海大滚锅,当然要坚持的爬上去。

这是热海汩汩水流流过的痕迹,如大自然的鬼斧神工,刻画的棱角分明。

怀胎井常年有两口井水,左边最原始的怀胎井,似乎有治愈功能哦,相传当时腾冲县城有一女子常年不孕,结果喝了怀胎井的井水回去就怀上了一个可爱的男孩,后来很多的女子都来这里喝井水,希望能够图个吉福。怀胎井本身只有一口井水,也就是左边的那口井,左边的井水地热感明显,所以喝起来比较烫。

右边的井水是后面才开发不久的,所以水温比较凉,是温水。其实这也就是起了一个名字是怀胎井,主要是由于地热里面的小温泉水,只有在经过测量了之后才发现能不能喝,而在全山的地热温泉中,只有怀胎井的水质可以喝,并且含有很多微量元素。

我唯一感怀的就是,这次出行本来带了自拍干但是却一点都没用,而且全程都是手机拍照,哎 应该专业点用单反才是正道啊~~~~

十八怪:鸡蛋串成串串卖

爬呀爬爬呀爬,终于爬上了热海大滚锅。热海大滚锅是一个最特殊的地热现象。他和其他的小温泉相比,是像一口大锅,里面沸腾着的水清澈见底,天然蓝,热气腾腾的翻滚着,有一种想下揪片子面皮的冲动。

在这里要说一下云南十八怪之一的,鸡蛋串成串串卖。

在热海大滚锅旁边可以将穿着的鸡蛋蒸熟了吃,原来我以为热海大滚锅是用来煮鸡蛋的,结果也是我太过于天真,只不过在热海大滚锅的旁边通过地热放了两个蒸锅,可以将鸡蛋摆进去,鸡蛋是一定要买的,放进蒸锅里面也是一定要做的。

但是有一个TIPS:就是热海的门口有卖串着的鸡蛋,五元钱一串,建议在门口买着带进去,因为进到景区内部的鸡蛋就会涨价变成10元钱一串,也不要破费的乱花钱了。

对于蒸鸡蛋的问题:买了鸡蛋,卖鸡蛋的人会告诉你大约15分钟左右鸡蛋就能熟。但是真心话是,那怎么可能啊。其实如果说整个蒸笼里面只有你一串鸡蛋,并且这一串鸡蛋的蒸笼盖子是一直盖着,不要总是被掀开,其实基本上10分钟之内就熟了,可是由于来蒸鸡蛋的人太多太多了,蒸笼盖不断地被掀开,热气不断地散出去,想要短时间聚热蒸蛋简直是扯犊子。

我和我妈不需要赶时间,所以我们断断续续蒸了将近30分钟左右的时间,打开了之后鸡蛋还是没有成型,还是汤汤水水的感觉,但是已经是熟了的蛋清和蛋黄 ,怕是有个5分熟的样子。拨开了鸡蛋,我们还是把汤水吃了,诶,其实感觉还是挺好吃的呀,虽然略带一点点腥气,但是喝鸡蛋,不是吃鸡蛋反而别有一番味道。本来鸡蛋就有人生吃,所以半生熟,已经是可以了,但是想奢望温泉的地热在这么多人的情况下,将鸡蛋蒸成固体,那你怕是要等个一两个小时啦~

最后让我们来看看在地热下长成的巨大祈福树,那繁盛的树根,让我们能够站在上面拍照。

游览热海大约需要两个小时就够了,当然逛热海还要做的就是泡温泉,在热海泡温泉有两个浴场可供选择,美女浴场和浴谷浴场。

如果加上泡温泉的话就最起码需要三个小时的时间,所以如果想要泡温泉的孩子就需要给热海一整天的游玩时间啦,不过热海的温泉是著名的硫磺泉,泡泡硫磺泉有助于皮肤的健康,补充天然的微量元素啊。

所以虽然热海的温泉可能建设的已经很早了,不是特别新,但是还是觉得这样朴素一点的温泉是最佳的选择啊~~

Station No.7 悦椿温泉

腾冲必须要泡温泉,这是世人皆知的道理。我们此次来腾冲没有去泡热海的硫磺温泉,当时的想法是觉得热海泡温泉的人太多,而且水池不是特别的干净,所以选择了建造比较华美的悦椿温泉。不过其实,那么多人来腾冲,其实大家都能在温泉里面泡,水质能有多么的干净呢?所以差不多就行了,只要感受一次,跑完了洗干净就好。

这里是悦椿温泉的自助餐厅,可以在这里用餐。

哈哈,这里是悦椿温泉的卫生间,看起来是不是灰常干净呀?

这是一进去就有的半室内泡池,如果下雨就是在这里泡温泉最合适的。

这是可爱的我,嘿嘿~~~

这里是悦椿温泉的休息室大堂,是还没有进去前给客人休息时用的。

悦椿温泉一角

看起来是不是很古色古香,相对来说悦椿算是比较高大上的温泉版本,整个布局是典型的中式风格,特别是建议大家在六点之前入场。

因为每天中午的2:00-6:00时间,有自助餐点供应,虽然东西并不是很多,但是泡温泉是件很消耗体力的事情,所以补充点自助餐,还是不错的一个选择。如果超过了这个时间泡温泉,虽然自助餐没有了,但是也会有一个小食盒,以免大家泡着泡着就晕过去了~~

悦椿温泉环境是不错的,古色古香,泡池子也多,都是用诗经当中的句子作为泡池的名字。其实没有什么好挑的,但是不知道为什么,再古色古香的景色,我还是会觉得商业气息满满。

而且悦椿虽然是天然的地热温泉,但是后来我还是更倾向于热海温泉。因为热海温泉是腾冲唯一的一个硫磺温泉,就说去了热海那翻滚的硫磺味道,久久挥之不去,可是硫磺泡澡这样的待遇曾几何时还能再拥有,对皮肤也是极好的。

虽然当时觉得热海有点简陋,看重了悦椿的高大上,可是似乎真的是经历了才知道,温泉啊,还是要注重的是泡温泉,而不是周围的环境,更自然的温泉是不是会更好呢?

今天一整天的行程,相对来说较赶,去了三个地方,但是由于有师傅,所以感觉节约了很多的时间,泡温泉的时候下起来大雨,有尝试过戴着斗笠泡温泉的感觉嘛,哈哈。从进去悦椿到收拾完毕出来,总共用了大约2个半小时的时间,约9点到县城里面吃了黄焖鸡米饭,还是赶紧养精蓄锐,回去睡觉,期待明天银杏村和顺之旅吧。

Fourth Day—美人如花如画如月华

云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。
脸朝花束、长发披肩,一袭白衣,潋滟金煌中,银杏一映更是粲然生光,
身形烟霞轻拢,非尘世中人,容色绝丽,不可逼视。
肌肤胜雪,双目犹似一泓清水,顾盼之际,自有一番清雅高华的气质,
让人为之所摄、自惭形秽、不敢亵渎。
今日一游,只有美人,美艳不可方物,音绕心中。

所以我说的最美的女人就是我的母亲~

Station No.8 腾冲银杏村环游

如果你想去一片金色的海洋,你可以在十一月来到腾冲的银杏村,在这里,你会看到遍天的金黄,如梦似幻的萦绕在你的身旁,唯心之旅,只可惜我们来的时候,银杏叶并没有变得金黄,只是那简简单单的一抹绿色,也为之向往。

银杏村行程安排

此次去银杏村,同样也是包车。今天一整天的包车费用都是在我师兄李先生那里购买的。

银杏村原来是不收取门票的,现在收取门票费用40元/人。但是我们在李师兄的店购买了门票,单买一张32元/人。不过在购买的时候,他给我建议可以购买银杏村的套餐,也就是包含一顿中餐或者是晚餐任选。其实最主要的是去吃农家银杏果炖鸡。银杏村是有很多农家乐的,银杏果是银杏村的特产,去了银杏村没有吃过银杏果炖鸡,怕是不合适。

这样看下来,门票32元,加上一顿饭一个人58元,我觉得套餐还是很划算的。农家乐的菜很充足,三个人吃都可以,我们是和我们的师傅三个人吃,吃都吃不完,特别是银杏果炖鸡还有农家乐的泡椒,真心很点赞啊。

后面的和顺以及包车的费用也是找李先生团购的,蜂宝宝们可以找我所推荐的李先生,去购买团购的价格他在马蜂窝上有自己的店铺"腾冲畅游滇缅旅行社有限责任公司"。http://s.imfw.cn/1MkU5b
或者微信联系他,微信号:DC191921 Rock Young李先生

这个就是农家乐的门口。还是很有农家乐的氛围的,她家还可以单买银杏果,银杏果吃起来微苦生津,比外面苦兮兮的银杏果好吃的不知道哪里去。

请在银杏村跳起你的舞姿

素素的照一张

这是银杏村最大的那棵银杏王树。

其实可以看到有些银杏叶已经黄了~~

看看我妈咪那种气质,简直无人能敌

引导线构图法!哈哈哈

银杏村交通攻略

再来一些照片欣赏欣赏吧~~

过去的时候偶遇村子里面的人在敲击银杏果,哗啦啦如同下雨般的掉落在地上,我还冒着风险想去捡一个果子,却发现被掉落的银杏果砸到,简直是个噩梦~~~

真心觉得,在银杏村照相,哪里都是漂亮的风景!

有咩有觉得这照相照的很自然,精神气也很好呀??

探出来瞧一瞧,看看你在哪里。

这就是村里人摘出来的银杏果,虽然闻起来有股怪怪的味道,但是吃起来却是鲜嫩而又清甜的。

在银杏树下照相

和银杏王照相

昨天入睡之前,我坚定的、深信不疑自己是一只春心荡漾的猫。今天。情绪嘈杂。我宁愿自己是一颗衍生的白色仙人球。缺水,但绝不枯萎……

看你在丰茂的树叶下巧言浅笑,我心里真的是非常爱你~~

我觉得我一点也不美丽,美丽的是我的笑窝~~

其实大家来银杏村,就是为了那如梦如幻的一地金黄的落叶,其实现在这个时间过去,也还是有些落在地上的落叶,现在已经是十月末了,那么银杏村肯定已经一地金黄。

所以你看看 有些银杏叶已经黄了~~

当然,其实银杏村的门票是可以跳票的,但是前提在于你要认识银杏村里面的人,让银杏村里面的人带你们进去,这样就不用去买40元一张的票啦

Station No.9 和顺古镇

也许在你的心里,有这样的一个梦想,希望能够在天朗气清,春风和煦,阳光普照,景色迷人的水乡,过着无忧无虑,悠哉悠哉的生活,所以和顺古镇,我们来了~~~~
和顺镇位于腾冲县城西南4公里处古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,现称和顺镇,全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,是云南著名的侨乡。

现在我发现我们还是应该住在和顺古镇里面,当时住在县城是觉得方便,现在看起来和顺古镇性价比也不差,住在和顺古镇就可以不用出钱购买门票,你直接说你是里面的住客就可以了。

其实住在和顺古镇外边也没必要购票,购票实际上是因为和顺里面有一些人文景观,比如和顺图书馆、元龙阁、艾思奇故居、文昌宫、弯楼子民居博物馆等,我本身是比较喜欢人文景观的人,这次我们去看了这些故居和和顺图书馆,但是觉得没有什么太大的意思。

景区电瓶车运时间为春、秋、冬季营8:30—18:30,夏季营运时间为8:30—19:00,营运时间可根据团体要求提早或延迟

所以建议大家还是不要买票,直接只是去逛逛和顺古镇,走走古色古香的小巷子,重点是去次各路好吃的才是正理。

和顺古镇门口那绿油油的菜田~

和顺的刘氏祠堂

和顺古镇那明显的标志~~

这张照片,我不得不赞叹我妈的照相技术啊,这果然是出自我手的徒弟,名师出高徒嘛~~~

这就是我想要的太阳~~

这样的巷子就不能说是古色古香,但是这样的巷子却是别有韵味,黄砖黄瓦,别有意境。

这张是不死笑的特别无害。呀,看起来还是青春有活力

和顺古镇之前的那一弯弯池塘。

美好的人总能发现美好的风景。

和顺那一丛丛的荷花叶,接天莲叶无穷碧,印日荷花别样红~~

一群可爱的小鸭子,成群的队伍,呱呱的叫着,水乡水乡,何处归乡,何时归乡?

从这里是进入和顺镇的小桥流水~~~

和顺古镇和大理丽江古镇有点不同,它依山而建,那每条箱子都是比登天还高。都是像这样子一路路的陡坡,爬起来简直是要人命了,所以果断是要建议大家,一定要穿运动鞋啊,运动鞋。
但是小巷子还都是古色古香的,景色也都是美丽且宁静又致远,怡然自得。

这就是和顺图书馆的一角

这里是和顺古法造纸工坊。

美食的诱惑——刘记家庭餐馆

总算说到重点了,吃吃吃。和顺里面有很多好吃的,很多攻略上面都有推荐,所以此行我们就主要去了几家攻略推荐较高的店,去吃点好吃的。
首先要推荐的是腾冲特色的土锅子。这个就是土锅子,很多腾冲的菜馆都可以做,但是做这个菜很浪费时间,都需要提前预定。

吃土锅子推荐刘记家庭餐馆,80一份,虽是按照攻略找的参观,但是味道还是很不错,比较清淡,是我妈的最爱,特调的蘸水酸酸的,可以有效的缓解吃掉的腻。但是要提前两个小时预定,因为土锅子的工序复杂,蜂宝们可以先去预定,之后再去转转巷子,走走小道。其实我觉得还是挺好找的,不过这里也给大家贴上了名片,如果找不到还可以派人来接你,

美食的诱惑——寸大妈豆粉

这个是寸大妈豆粉店,一般来说是早上的早餐店,但是如果你下午去的比较早,还是可以吃上薄皮豌豆粉,其实豌豆粉和平常吃的没有什么区别,但是薄皮的肉片真的太好吃了,不腻也不酿,我们去的时候只有最后一碗了,差不多是将近三点多左右。25元/份。

美食的诱惑——松花糕

腾冲产松花粉,自然要吃松花糕,攻略上说的蔺大娘松花糕我没有找到,但是攻略上说的大月台广场上面有很多卖松花糕的大娘,这是不假的。虽然你进了古镇会有很多大娘提着篮子卖松花糕,可是两种味道我都吃了,感觉还是大月台广场上的好吃,所以请一定要走到大月台广场,可以问问古镇里面的人,告诉他们要去有水车的大月台广场,她们自然会告诉你前行的方向。一般都是5元钱/三块松花糕。

美食的诱惑——胭脂红

我是在大月台广场上李大娘这边吃的松花糕,之所以要让大家来大月台,其实还是因为大月台广场上有卖胭脂红。这是一种果实,五元钱一碗,就在卖松花糕大娘的摊子上,这种果子我从来没吃过,你看着它红艳艳的,感觉都是色素,但是其实并不是这样,而是这种果子在熬制的过程中,就会变成血红色,所以叫做胭脂红。这种果实尝起来酸酸甜甜的,很不错。可能我天性就喜欢吃酸甜口味的东西,所以一定要重磅推荐,因为没吃过呀~~~~

Station No.10 结束语

这一次和妈妈的约会之旅,就到此结束了。要说这篇游记,真的算是艰难的写出来,因为工作非常忙,总是写到一半就会因为工作,耽误很久再重新开始写。虽然有些不及时,但是也希望能够给未来去腾冲的蜂宝们,一点微薄的助力。
最后真心要感谢这次帮我很多忙的李师兄,因为有他的添砖添瓦,所以此次旅行才如此顺利。所以再一次的推荐给大家,希望在其他蜂宝们的旅行中,也能让大家感受到他给的温暖。
李先生
微信号:DC191921
             昵称:Rock Young
电话:15187577500
马蜂窝店铺"腾冲畅游滇缅旅行社有限责任公司"。http://s.imfw.cn/1MkU5b

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-18 12:28

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-24 01:00

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-24 11:50

引用 christie 发表于 2016-10-18 12:28:27 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复christie:其实没有那么难的 哈哈 谢谢点赞

2016-10-24 21:01

引用 nicolajia 发表于 2016-10-24 11:50:45 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复nicolajia:谢谢你关注啦 对你们有帮助就好

2016-10-24 21:01

引用 newjordan 发表于 2016-10-24 01:00:33 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复newjordan:我觉得我写的挺长的 你还读完啦 谢谢🙏