黄山宏村老街3日2夜游

枫落逸 (上海) LV.4
2016-10-17 16:29 559/4
  • 出发时间/2016-10-11

突如其来的一次旅行,准备工作不是很充足,遂旅途中难免有些遗憾,但运气还算不错,与日出晚霞失之交臂,迎来的是波澜壮阔的云中仙海!

行程计划

Day1黄山汤口—前山慈光阁上—天都峰—玉屏峰迎客松—光明顶—白鹅宾馆
Day2白鹅岭—黑虎松—始信峰—云谷索道—云谷寺—宏村
Day3宏村——屯溪——老街

宏村的朋友注意了,提前算好时间

旅行第一天

2016年10月11号,早上叫醒我的不是闹钟,而是轰隆隆的火车汽笛声,因十一国庆节刚过,景区游客人数不是很多,所以当天晚上没选择住在汤口而是屯溪,顺便去大润发买了点山上吃的东西。早上6点钟起床,简单的吃一点早餐就出发去座至黄山风景区的大巴,大约1个小时的车程,全程走的高速,到汤口换乘中心8点多!

今天游客不多,车票随到随买。这里很多人就有疑问了怎么还买车票,因为黄山经典登山路线两个入口,前山慈光阁和后山云谷寺,距山脚还有一段盘山公路,所以必须要做大巴!而且这段路是由新国线垄断,没有别的选择!

第一站黄山

已有60年的经典徽式门坊——黄山南大门门牌楼,黄山二字陈毅元帅亲笔所书!

竹林密布的盘山公路,司机师傅娴熟的车技,也过了把飙车瘾!

很快就到了玉屏索道起始站,这样要注意!!!如要是步行登山,先不要下,前方到慈光阁还有一段距离。

这张地图还是挺实用的,对于此次登山,帮助很大!

重建后的慈光阁,原来的慈光寺被大火焚于一尽!——黄山开山大师普门故居!

物是人非的千僧灶

徐霞客 李白 康熙 郭沫若,古往今来,文人志士,留下的对黄山的赞誉!

前山,虽说比后山更陡峭些,难走些,可路途中的也多了些宁静,潺潺的流水,蓝天下的白云,茂密的树林,完全沉浸大自然的怀抱中!

慈光阁到此1.5公里,刚开始爬真心挺累的,走走停停,耽误了不少时间,所以导致今天后半段行程一直在赶路,错过了不少美景!这里强烈推荐如果体力不是太好的,直接做索道,后面的美景肯定会让你驻足脚步,赞叹至于,别忘了拿出手机留下些份美丽!

抬头望,就是黄山36大峰中的青鸾峰了,刚开始看时,被凌空而刻的“立马空东海,登高望太平”十个石刻大字所吸引,再仔细一看,犹如一匹战马背靠我们而座,雄姿英发!

终于到了半山寺,历时约2个小时!

仙界天都

前方不久就是天上都会——天都峰!简单休整一下,准备冲顶!

天都峰与莲花峰是实行轮休制!五年为一个周期!2014年莲花峰进去封闭轮休期,2019年开放!所以二者只能选择其一,鱼与熊掌不可兼得啊!

切记,切记,切记,不要乱扔烟头!!

天都峰半山寺入口!

黄山三主峰最险,果真名不虚传,开始就接近60°陡坡。

爬到1/3处,已开始起雾了,但丝毫没影响到继续攀登的好心情。环绕一圈观之,被雨水冲刷一平的花岗岩地貌尽收眼底。

山腰上的半山寺!

寺里,现也物是人非!

弯弯曲曲的山道。

一路上唯一见到的动物——黄山小松鼠。
黄山短尾猴一大部分都群居在泉流周围,游客区域很难见到!

防木的石桥,很窄只能容下一人通过,桥下就是万丈深渊!

望着前方看不到头的登山台阶,心生畏怯。

交替上升的台阶,全是人工凿至而成,想想400年前刚开始开山凿路之人,是用什么办法完成这样一个危险而伟大的工程的!

啊!终于登顶了!!山顶空间不是想象的这么大,人多时还是挺危险的!运气不是很好,到上面雾气已经很重了,能见度很低,所以没待太多时间,留几张影就下山了!

天都峰也是佛光出现概率比较高的地方!!你若有缘,佛光自现!

下山的路,也是蜿蜒曲折,险象迭生!但轻松许多!

雾气下的天桥,俗称鲤鱼背!行其上,瑟瑟发抖!当天正直风大雾浓,真有种走向____的感觉!!

就要掉下来的感觉!

很快就下到山底,看到了久违的杂货店!此次攀登天都峰上山用时两个半小时,下山一个小时!喝了3瓶一块五的农夫山泉!在这里休整了15分钟,就继续赶路了。

天湖

来到迎客松下,雾更浓了但人很多,没待太久!继续赶路往光明顶!

旅行第二天

终于到了住处!今天太累了,早早就洗洗睡了。

昨晚看了一下明早的天气,有雨并伴有大雾!所以日出就甭想看了,早上就多睡了一会儿,起来,肩部,大腿处酸痛的厉害,睡在床上感觉都走不了道了,后来活动活动好了许多。洗漱完,吃好早饭,收拾完行李,看了一下表已经八点半了。

由于,动身较晚,下午还要去宏村,原本计划要去的西海大峡谷,只能选择作罢。从白鹅岭下至始信峰。

从前山慈光阁上山的朋友,一定看好指示牌!不要走冤枉路了!

黄山十大名松

惊喜的一天

没看到日出,却迎来云海!由于昨晚的一场风雨,今早多了份惊喜!初见,巍峨壮丽的座座山峦,映入眼帘。再观,狂风狂风卷集下的仙云,变化多端。细看,云丝丝柔柔,山郁郁葱葱,互相盘错,仿佛腾云驾雾,羽化登仙。

无边无际的美!

701发射塔

要下山了!

至此,攀登黄山行程全部结束!意犹未尽!恋恋不舍地走向换乘大巴!

第二站宏村

中国画里的乡村——宏村
下午5点半左右才到目的地!来时拼车(七人座)一人30元,买贵了,也没办法,大巴车票卖光了!宏村门票在网上买的94元!进村以后有免费导游,建议现跟着导游走,完了自由活动,村里物价不是想象的那么贵!

晚上是住在聚善堂,新建的客栈上善若水,标间一晚158元!

旅游第三天

早上起来已经快七点了!洗漱完,就匆匆的去找早点铺了。

村里的水利系统!

这家的毛豆腐,推荐尝一下,很正宗!

本篇游记共含2083个文字,76张图片。帮助了游客。 举报

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-19 21:25

引用 枫落逸 的图片:

要爬这个阶梯,还需要些体力,这么陡

2016-10-20 19:42

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-24 01:00

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-24 11:50