那个金色的哈伦阿尔山……

gimoon (北京) LV.34
2016-10-17 16:30 2.9w/448
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带孩子

写在出行前的预约

2016年09月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:阿尔山向往好几年了,今年不能自驾,那就走着去阿尔山吧……预约管道:http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/

阿尔山曾经的传说

第一次知道阿尔山,一个朋友说要去内蒙走边境,两个人,一辆车,带着油桶出发了,目标是去看那金秋的阿尔山,据说非常漂亮、非常漂亮的一座山……
        慢慢的,内蒙去多了、东北去多了,知道了阿尔山的方位,知道了阿尔山的美。终于从西往东走遍了内蒙,可以到阿尔山了,这次选择了“走”,不是自驾的走,是真的用脚走……
        阿尔山的神秘;
        落叶松的金针;
        天池水的诡异;
        火山石的五彩;
        阿尔山全称“哈伦阿尔山”,系蒙古语,其意思为“热的圣水”。因为火山而有温泉,但是此行却没体验温泉之水。

这次的佳片有约很难选啊,挑来挑去,都是难舍难分啊。无奈,那就别对自己要求太严格了,啦啦,放宽名额吧,嘻嘻,精选十四张,就叫“十四张精”吧。

佳片有约

第一张,拍摄于阿尔山-乌苏浪子湖,进了大门之后第一个景点,实际只是匆匆一瞥,就带来了这第一张佳片。这张还是采取了低水平面,近大范围去表现水边错落有致的白桦林、落叶松林,喜欢这张,就喜欢他颜色的清晰,构图的简单,这次阿尔山之旅,都尽量秉承着“Less is More”的审美。

第二张,拍摄阿尔山市到森林公园路上的穿越徒步,这张真的想送给密集恐惧症的人,哈哈。用长焦去捕捉最有规则的白桦林,看似无章,实则都很整齐,用低水平线的一抹黄色,带来水平线。实际后面也有不带黄色的,但是还是觉得颜色有点变化好一些。

第三张,必须给我家小朋友了,早就和小朋友讲过白桦树的故事,白桦树是最浪漫的树,在浪漫的俄罗斯西伯利亚,在战火纷飞的二战期间,有多少战火中的恋人,用白桦树书写情书,寄托思念。白桦树浪漫,因为有故事,朴树的《白桦林》必须再听一遍。小朋友捉住了最白最白的白桦树,是要寄托什么吗?

第四张,拍摄于去阿尔山市的好森沟森林公园观景台,这是从乌兰浩特阿尔山的第一个观景台,看到满眼的黄色和远处星星点点的绿树,兴奋不已,换上大长焦就跑下去了。试试证明,这种地方大长焦很管用,吊一下远处的景色,就是一张大片,远处高高低低的树丛特有童话感。

第五张,拍摄于阿尔山国家森林公园中的驼峰岭天池,阿尔山有好几个天池,驼峰岭天池是最大的,本来在山脚下还是阴天,可是到了天池太阳就出来了,经黄色的松树映衬着湛蓝的湖水,绝对天池的感觉。火山喷发后,燕塞湖留下的特有遗迹。

第六张,兴安落叶松的特写,这张本不是我拍摄的,徒步群里的朋友发出来,这张正好表现落叶松松针的那种金黄,就拿来用了。很典型的大兴安岭山区的树种,与四季常青的松树不一样,每到秋冬季节,松针就是金黄的,并随着风吹而飘落满地。秋天的书写,可以多种,松树表现秋天,可能这是唯一的了。

第七张,拍摄于哈拉哈河河谷,这不是公园里的河谷,而是徒步中的河谷,哈拉哈河在阿尔山很重要,所能看到的都是哈拉哈河,就像你的影子随时跟着你的行踪,河谷旁是各种植被,这个季节的植被色彩最丰富,各种树木表现最漂亮的色彩。

第八张,还是拍摄于哈拉哈河河谷,这是河边一颗白桦树,这几年每次去内蒙都看各种白桦树,但是因为都是十一后的原因,好像都没看到白桦树的树叶,河边映衬着细腻的白桦树树枝,让这种浪漫的树更加有故事,青色的河水,金黄的荒草,映衬着枝枝叉叉的白桦。想起那首歌吗?“静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生……”

第九张,拍摄于驼峰岭天池,要是没有这一圈木头围栏,这张照片非常棒,选择这张也是因为当时阳光非常好,金黄色完全靠阳光……

第十张,还是带着河水的金色落叶松,很明显,这里地势低洼,没有风把松针吹落,远处蓝色的天池水,正好映衬金黄,还是驼峰岭天池。

第十一张,拍摄于三潭峡,这是第一次尝试慢门拍摄,朋友说,速度到1/10就可以拍出丝绸般的流水。我把速度降到了1/3或者1/4,虽然有的地方会过爆,但是水确实拍出来很漂亮的静态效果。这种拍摄必须在水流不稳定的地方,最好因为石头有很多激流才最棒。

第十二张,拍摄于杜鹃湖,杜鹃花竟然有码头,这个季节游船已经收起来了。但是湖水还没有结冰,这张很有欧洲风景的感觉,实际就是来源与那艘游艇。这些岩石,就是火山喷发后的岩石,黑色的岩石上很难生长任何植物,这种石头、湖水、金黄色的树木的景色很难得。

第十三张,来阿尔山,不得不说那传说中最漂亮的火车站。这可能是全国最小的火车站,但是也是最漂亮的。建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,最关键的是,他结实啊,到目前为止,没有坏过一根木头、一颗钉子。很可惜,可能慕名而来的人太多了,如果不是坐车,是禁止进去参观的。

第十四张,来一张映着天空的金黄色落叶松吧。这个角度拍过了很多树木,额济纳的胡杨树、克什克腾的白桦树、乌拉盖的大杨树,唯独缺少这样的金针。金针的落叶松比其他的树木更细腻,更有西伯利亚的感觉,更是大兴安岭的特点。

我们的行程

不用准备太多,只需要背起行囊,后来总结,45L的包还是不能满足这四五天的行程,衣服带的不够啊。谁能想到竟然能到零下5°啊,早晚还是冰凉啊。

此次行程都是跟着骑行徒步俱乐部走的,免去了自己定车票、找酒店的繁琐,轻松的心情,去聆听大兴安岭呼伦贝尔草原的风声。此次行程如下:
     10月2日   北京乌兰浩特    K1189,途径滦平赤峰白城等听说过没去过的城市;
     10月3日   乌兰浩特阿尔山市   成吉思汗庙停留,好森沟观景台停留;
     10月4日   阿尔山市—阿尔山国家森林公园    阿尔山火车站,徒步穿越,森林公园大门,乌苏浪子胡,驼峰岭天池,大峡谷;
     10月5日   阿尔山国家森林公园    三潭峡,石塘林,杜鹃湖,徒步鹿鸣湖,阿尔山天池,龟背岩,阿尔山小火车,骑行追日落;
     10月6日   森林公园—乌兰浩特   敖包;
     10月7日   乌兰浩特天津北京

火车旅行,是儿子第一次经历的,而且是这种比较原始的硬卧车厢,掩盖不住自己的喜悦,上车就爬上自己的铺位,可喜的是可以自己住宿中铺。

第一站到乌兰浩特市,乌兰浩特内蒙古兴安盟的政府所在地,也是内蒙古自治区成立的所在地,成吉思汗是蒙古族的灵魂,在各地都有关于成吉思汗的陵墓与庙宇,内蒙俗称的东庙西陵,就是指的是兴安盟的成吉思汗大庙,呼和浩特的成吉思汗陵。

一切准备工作就绪,出发,那个金色的山,那个满怀大兴安岭色彩的阿尔山……

阿尔山好森沟观景台

路上的风景从来都是震撼的,风景在路上不仅仅对于自驾来说,跟团也有路途风景啊。来到好森沟森女林公园的观景台,并不在森林公园内。只是车行道路中一个弯路后的景色。

栈道配合着火红的树叶,一种和谐!现在还没有松树的出现,还是草原上秋色的样子。

秋色还不是明显,还在慢慢袭来,远处的树木还有绿色。

天气合适,不用穿太多,做个鬼脸吧。

远处童话感超强的树林,这种景色一般只有草原和山区过度的地方才有,坝上、克什克腾等都有如此。

这种过渡地带捕捉到的树木,这种孤树最漂亮,想起了雾凇岛上拍摄的那棵孤树。

梦幻阿尔山,巍峨大兴安,就能反映出这个地带是草原和大兴安岭结合的地带。走了这么多年,终于来到了大兴安岭地区。以前的印象中大兴安岭应该是豺狼虎豹成群的地方,现在开发了旅游,大家更希望这种大自然。

再来一张壮观的草原景色。

远近景结合一下,近景是金黄的秋色,远景是童话般的树丛。

如何诠释金秋,这就是最好的答案。

长焦吊出金色,满眼都是这种颜色,这个颜色有点淡。

小朋友来个笑容吧,怎么是那种坏笑呢?

来自天空的秋天,这种方形构图的,都是iphone7拍摄的。在手机上的效果比在电脑上的好一些。

秋天也要表现一下凄凉啊。

开始进入山区了,慢慢的开始有植被的变化了。拍这张照片的时候已经被冻僵了,还穿着北京的单衣单裤,可是现在的温度已经是零下了。

虽然不是好森沟国家森林公园,只是他的一个观景台,但是已经完全领略他的色彩了。

阿尔山市

阿尔山中国最小的城市,因为有国家森岭公园而知名,可是谁知道这个森林公园虽然在大兴安岭南段,是大兴安岭科尔沁草原的过度地点,更因为火山喷发而知名。是全国纬度最高的城市之一,也是很年轻的城市,1996年才建市。
      因为旅游,城市都是俄罗斯风格,夜景非常漂亮,先来一张火树银花的金叶子。

整齐的街道和欧式建筑。特别喜欢这种玉兰花式的路灯。

拜占庭式的洋葱头的顶。

中国温泉博物馆,据说很多年前,在政府手中买下了阿尔山这些温泉的经营权,阿尔山温泉从此被垄断了,398一张的门票,也是开创了温泉的先河。位于大兴安岭中段西麓,蒙语“ 阿尔山”意为“ 圣水”。有四十二个泉眼,泉区方圆仅1平方千米。各泉水温差别明显,所含化学成分各不相同,可分别治疗几十种慢性病。既然这么贵,那就算了!

虽然阿尔山不大,但是三个全国第一还是很厉害的,全国最小的城市,全国最漂亮的火车站,全国最大的村子。
      阿尔山火车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。

很可惜,不能进去看看,另一面有阿尔山三个字。候车厅,也只能有票才可以进去。这种建筑确实漂亮。

阿尔山市也是中途停靠站,国家森林公园离阿尔山市大概150公里,路程很好走,就是去满洲里的路。住宿一宿,准备第二天出发吧。

金色的徒步

这次俱乐部安排的徒步,实际大概有6、7公里,在进入森林公园之前的路上,有本地向导带我们走过一篇树林和草原。这虽然很短的徒步,但是景色非常漂亮,并且是多姿多彩的,有兴安落叶松的松林、有起伏山地的草原、有蜿蜒行走的河谷、还有火山爆发后遗留下的遗迹。
      金色松针上茂密的落叶松,这就是典型的兴安落叶松,树干是黑色的。
      关键是下面金黄色的松针,踩上去软软的,绝对比地毯舒服多了。

来一张秋色植物的特写,这个不是蒲公英啊。

小朋友已经开始采蘑菇了,这是小皇菇,非常的鲜美,而且非常贵,这种蘑菇晒干了要200多一斤。因为温度降得快,蘑菇还没有坏掉就已经冻上了,采摘的时候,蘑菇是僵硬的。小朋友乐此不彼的采蘑菇。

秋色已经呈现,远处的白桦林密密麻麻,已经剩下不多的树叶。

成排的松树,还有一点点树叶。有没有哈利波特中黑森林的感觉?

草原上的白桦林,都是星星点点的。

树叶和树枝真的很细腻,有种毛茸茸的感觉吗?

河面实际没有冰,只是流水缓慢。

有没有油画的感觉?中间还有镜面的河流。

金黄、黑色、白色组成的秋天。

秋天的河流,是哈拉哈河啊。
      “哈拉哈”蒙语为“屏障”之意。和拉哈河又名“哈勒欣河”,靠近中国内蒙古蒙古国的边境。由于西岸比东岸高,从河东岸看西岸如同一座长长的壁障在眼前,哈拉哈河由此地貌而得名。哈拉哈也是蒙古喀尔喀部的名称来源。发源于阿尔山开发区境内的哈拉哈河流经达尔滨湖、杜鹃湖,它还汇集了苏呼河和古尔班河等支流,干流由东向西经伊尔施流入蒙古国,属额尔古纳河水系。

分层次的秋色。

一棵树,一棵孤独的树,中间黑色的时候就是火山喷发的遗迹。

倒三角形,最下面是一棵树啊,而且不同的树种。

白桦树的树叶金黄!

这是河边的树丛,还有黑色的石头,是都已经几十万年了。

色彩最丰富。

这张主要表现石头。顺着河谷喷发的火山。2003年的火山科学考察发现了高山、岩山、石盆、小东沟四个喷发时间、方式各不相同的火山口,确定了阿尔山地区有活动火山,从而使阿尔山火山成为中国活动火山家族中的第七位成员,其特征发育之完善堪称天然“火山博物馆”。

白桦林的密密麻麻,是不是密集恐惧症的看了,会很难受呢?

来一张带地平线的。

这张有没有统领千军万马的将军的味道?

白桦树的树叶如果没落,有点绿色,这种多彩更漂亮。

白桦树的细节。

这张实际最适合绘制油画。

小朋友的照片。

白桦树的细节,好像没有杨树那种大眼睛。

来个边缘的,色彩多一些。

河边的植被,不知道这个河流是否是不冻河,冬天会怎么样?

火山石上的苔藓,在很长很长时间上火山石上是不能生存任何生物的,苔藓是最基础的,其他的任何植物都只能在苔藓的技术上才能生存,包括树木。

秋色分层

我们穿越的终点了,实际人还是不少的。这段路的徒步还是非常精彩的,尤其松林和河谷的配合。

走到了尽头,河流来了一个180°大掉头,多亏现在手机都有全景功能,那就走个180°。什么雅鲁藏布大峡谷、什么怒江大峡谷、什么白河大峡谷,草原上随处都是这种河谷。

落叶松的细节,松针。

绝对金黄。

远处山上的景色更美。

发现的野生蜂巢,是已经遗弃了吗?发现的时候挂在树枝上。

这是同行的伙伴拍下来的,小朋友的乐趣实际很简单。

徒步穿越大兴安岭的原始森林,就算结束了,实际强度不大,很轻,但是线路选择的很不错,松林、草原、河谷多姿多彩,各种颜色的秋色也分外妖娆。
      正式的阿尔山国家森林公园开始吧,我们去大门口。

阿尔山国家森林公园

阿尔山国家森林公园,正式开始,正式开始美丽的金秋之旅。
        大门口外,买票进入,小朋友来个造型。
        有一点得说一下,公园除了收门票,还要收摆渡车费,当然了,不管这车你是座与不座,必须要交,公园里因为景点分散,各个景点出游摆渡车。

乌苏浪子湖

进了大门口第一个景点,是乌苏浪子湖,导游说,也叫母鱼湖,因为这个湖里的鱼多子,会产下很多小鱼。阿尔山所有的湖都是火山后行程的燕塞湖,在山顶的就叫天池,在地面的就叫泡子。以前都没有名字,都是按照编号来叫。后来游客多了,也不是数学都很好,那就起名字吧。根据特点,发现鹿的踪迹的就叫鹿鸣湖,有仙鹤出现的叫仙鹤湖,小松鼠总来喝水的就叫松树湖,反正名字都很好听。

用长焦吊一个湖对面的松林,就是一张大片。

森林公园里的山路,各种自驾的车辆行驶其中。

驼峰岭天池

驼峰岭天池,是阿尔山公园中最大的天池。山脚距山顶观天池处,垂直高度有400米左右。
      驼峰岭天池是火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊,这里水面海拔1284米,湖面象人的左脚形状,东西宽约450 米,南北长约800 米,面积为26公顷,这个湖也属于玛珥湖,形成30万年左右。

驼峰岭天池,整体的形状像一个左脚的脚丫!

小朋友也得来一张啊。

这算是天池比较全的景色了,还少一个后脚跟。

山上的植被,还是兴安落叶松。

远眺,这就是大兴安岭腹地啊。

看看这个,是不是说大兴安岭,就想起那个大火啊?这个是不是那时候的痕迹啊?哈哈,开始我也以为是,后来看了说明。这个是1998年5月13日,因为雷击引起的山火,造成了火灾,过火面积1.2万平方公顷,5月22日才扑灭明火,为期9天啊。

这个不知道是哪位朋友拍摄到的小松鼠,好像并不是在天池,就放这里吧。路上好多地方看到了小松鼠,小朋友高兴死了,看着小松鼠跳来跳去的。

完美的秋色展示。

天池的一角,本来阴天,到了山顶,竟然出太阳了,太阳下的金色更加绚烂。

湖水掩映下的金秋。

这就是天池,好像第一次近距离看天池啊,上次长白山错过了。

天空开始湛蓝,飘着丝丝白云。

这就是浮石吧?因为石头里面有气孔,可以漂浮在水面上。

下山的路,可以看到远处的松林。

算不算月牙泉?

拍照自嗨的朋友们。

蓝色的湖水来映衬秋天的色彩。

又是一张密集恐惧症害怕的照片。

栈道

挺拔!

山顶的松树。

柴河源大峡谷

柴河源大峡谷位于阿尔山兴安林场东南20公里处的原始森林中,由南向北呈W状,长11公里,大峡谷底宽为30-150米,谷深30-130米,每公里落差20米。大峡谷主体为火山熔岩断裂带,由更新世火山喷发的玄武岩岩流,经受千百年的水流侵蚀后形成。

从下面看上面的栈道。

还是火山喷发的遗迹,是不是还是之前说的那种“石海开花”。大峡谷是火山熔岩形成的断裂带,加之山泉形成的河流从谷底流过,景色比较奇特,这河流还是柴河的源头。

这就是柴河了,柴河的上游,慢门拍出了水流丝绸般的感觉。
        柴河,黑龙江水系松花江支流嫩江支流嫩江支流绰尔河较大支流之一,发源于内蒙古扎兰屯市柴河镇西部基尔果山北麓(海拔1696米)、蘑菇山东麓(海拔1727米)。河流长84.5公里,流域面积763平方公里,河道平均比降6.68‰,在柴河镇西北3公里处注入绰尔河。

仰拍的感觉。

三潭峡

三潭峡,在天池景区内,是哈拉哈河的上游,与天池山遥相呼应。河床由岩石组成,湍急的哈拉哈河从河谷穿过,珠飞玉卷,波平如镜的卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水。,建有跨溪天桥。

秋色的河谷

现在的公园都开通栈道。

从心中的木质栈道!

秋色的公园中,人很少了。

同游的伙伴,给增加点亮点!

很有规则的竖条!

不多说了,第一次拍静态的水,找到感觉了。

温度低,河流很多都结冰了,这是同行的伙伴们拍摄到的,凝成的冰花,是鲁冰花吗?哈哈……

石塘林

石塘林,位于阿尔山天池东,距阿尔山市84公里,是大兴安岭奇景之一。为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物区,均保持原始状态,生物多样,再现了低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。

这就是爬地松,学名偃松,据说松子非常好吃。
        偃松,生长于东北寒温带针叶林区(主要城市:漠河、新林、黑河);温带针阔叶混交林区(主要城市:哈尔滨牡丹江鹤岗鸡西双鸭山伊春佳木斯长春四平延吉抚顺铁岭本溪);形态特征: 分枝很多,丛生,大枝伏卧状,主干伏在地面生长,末端斜而向上,针状叶,雄花黄色,雌花紫色,球果紫褐色,种子略呈卵形。 树干蜿蜒长约10米,叶五针一束,淡黄色,紫红色的球形花蕊相映成辉,再现偃松两性同株的特性,令人称奇。生长习性: 阴性,喜阴湿

典型的就是火山石上建立的景色。

非常棒的三种颜色,蓝天、金树、绿松树。

有风,倒影就不太清晰,要不是非常完美的对称图形。

这种照片太多了,都懒得放了。

这是石塘林我们走到头了,因为时间有限。

同样的描述和构图。

湖水与金色松林。

来张全景。

到此一游的照片。

石塘林是第四纪火山喷发的遗址,据说是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌。

杜鹃湖

阿尔山杜鹃湖,是火山爆发时,熔岩流堵塞河谷形成的湖泊。杜鹃湖位于内蒙古阿尔山东北92公里处,海拔1244米,面积128公顷,因湖畔开满杜鹃花而得名。该湖状呈L型,东南为进水口,西南为出水口,上边连着松叶湖,下边衔着哈拉哈河,平均水深2.5米,最深处5米以上,为流动活水湖

本来这张想进入佳片有约的,但是因为数量控制,还是算了吧。

是不是欧洲湖泊的感觉?因为有了那个游艇。

看看蓝天吧,来一张低水平线的。

小朋友来个造型的,结果这个造型有点失败啊。

秋水要有落叶才叫秋水,阳光很给力。

湖面,再看远处的森林!

码头

这两棵树是不是已经死掉了呢?

手机拍的颜色不太一样啊。

这张就更有感觉了。

鹿鸣湖

鹿鸣湖属火山堰塞湖,原名“三号泡子”。湖泊距阿尔山市区90公里,位于兴安林场西侧,在阿尔山国家森林公园,鹿鸣湖园内。湖面宽阔,湖水平静,面积为157公顷。鹿鸣湖呈马蹄形,三面环山,南面是湖的出口。从出口流出的水与从杜鹃湖流出的水汇合在一起,向西流入哈拉哈河。湖区水草丰茂,常有鹿群出没。鹿鸣呦呦,故称其为“鹿鸣湖”。

鹿鸣湖并没有对外开放,这是当地向导带路做的第二个徒步穿越,线路就从住的酒店的后院走,要过一条小河,河水肯定冰凉。向导穿着防水的橡胶衣,协助大家过河,这段过河成了这次徒步最经典的步骤。

绝对原始森林,大兴安岭的原始森林。队伍走在丛林中。

特写的松塔,成熟的松塔和开放的玫瑰花一样,花瓣绽放。

林中休息时,找一些干枯的植物拍细节。

鹿鸣湖的水面不小,因为是非开放的景区,完全是纯野生,那种景色绝对原生态。

很难到水边,因为都是灌木丛,而且脚下是湖水倒灌的湿地。

这种原生态很难找到吧?

小朋友喜欢死了,虽然天气冷,但是很享受这种大自然的感觉。

丛林中的徒步者。

回程的涉水过河。

蓝天映衬的金色,这个角度已经不能再拍了,真的是拍烂了。

湖面来一张全景吧,看到胡边的黄色了吗?那就漂浮的松针,很容易让人看成是陆地,一不小心就踩进去,很危险的哦。风景美色,还要注意安全啊。

再来一张吧,真的舍不得丢弃。

这是小朋友的过河方式,是向导直接送过河。

鹿鸣湖的徒步确实不错,穿越原始森林后到达湖边,这是很多贝尔.格里尔斯的线路。

阿尔山天池

阿尔山天池,位于阿尔山东北74公里的天池岭上,由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成圆形凹坑,多年积水而成。阿尔山天池海拔1332.3米,低于吉林长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三。
        当地林场的人说:“天池水深莫测,不敢让游人划船戏水,他们曾经勘测过,把测量绳的一端系上重物放在湖里,放下去300多米仍没有探到湖底,他们也曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,于是又把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,这些鱼很快都不见了,既没看到鱼跃,也没有死鱼浮到湖面。

既然是天池,就要爬山,抬头看看风景。

天池有许多神奇的地方,神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妹湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。神奇之四,深不可测,有人将绳子一头系上重锤,放到300多米都没有放到底。

天池边上的树木

天池很神秘,神秘的程度比长白山天山的更让人向往。同样的驼峰岭天池,里面有活物。而阿尔山天池没有活物。
        长白山天池有出口没入口,天山天池有入口没出口,阿尔山天池既无出口又无入口。
        是不是有神器现象的天池更让人向往?

湖面的面积比驼峰岭天池小,但是就是因为有他的特殊性。

下山的丛林。

远眺服务区。

龟背岩和阿尔山小火车

阿尔山号小火车,不知道这火车的存在是不是因为林场本身就有火车线路呢?

小朋友的随意……

这种地质构造在我国也是不多见的,火山专家称之火山中的“国
        龟背岩是由龟背状熔岩构造,属结壳状熔岩流,是喷发的熔岩流表壳由于冷却收缩作用而形成不同方向的裂隙,呈网状,后期又有多期熔岩流沿裂隙充填,形成了相互交切,最终使平整的熔岩流表面呈不规则排列的多边形,形似龟背,所以叫“熔岩龟背构造”,

小火车前面的鹿。

追逐阿尔山的日落

没看过日落的旅行不是完美的旅行,最后一天日落前夕,我们骑行赶往附近的胡边拍日落,真的是那种汽车追日落的感觉。

拍摄了很多草原的日落,这次日落拍的不好,感觉自己已经忘了技术。

日落中的草原。

再来几张其他的

这张拿出来,是因为有几年意义,这里是内蒙古自治区政府成立的地方,也就是说兴安盟内蒙古中的位置。实际拿内蒙古地图也可以看出来,兴安盟实际是最小的一个盟。
        全区现设呼和浩特包头乌海赤峰通辽鄂尔多斯呼伦贝尔乌兰察布巴彦淖尔9个市;兴安阿拉善锡林郭勒3个盟;另外有满洲里二连浩特2个计划单列市;下辖12个县级市、17个县,52个旗,其中包括鄂伦春、鄂温克、莫力达瓦达斡尔3个少数民族自治旗。

第二天早上要走了,给小朋友一些特效吧。

这个是厕所,没错,是超豪华的厕所,在阿尔山市的五星级厕所,据说耗资300万。别说这里没有木头,厕所绝对纯实木的。

我们要走了,从乌兰浩特北京了。这个蒙族风格的火车站,是我们最后的留恋。

阿尔山一地深度游结束了;
        多年的夙愿完成了;
        内蒙古下一步就是呼伦贝尔草原了!
        啦啦啦……