海南三亚旅游记

2016-10-17 16:38 60/3
  • 出发时间/2013-10-29

游海南万宁玉带滩等景点

游博鳌亚洲论坛永久会址

深秋时节,我前往海南三亚旅游。出发的那天,秋阳高照,秋风习习,我拦下一辆出租车前往武汉天河机场。开出租的是一位年轻的小伙了,他一边开着车,一边打着手机与人谈笑。上了机场高速公路,他竟然将车速开到每小时127千米,载着提心吊胆的我安全抵达天河机场,付费78元(因乘坐的是东风雪铁龙凯旋出租车,因此,比东风雪铁龙爱丽舍车多付了10元)。
海南航空的班机载我在19:40准点起飞,在夜幕中飞行了约2个半小时,抵达三亚凤凰国际机场。抵达时,虽然已是晚上10点多钟,但凤凰机场起飞,降落的航班仍然不断,候(登)机厅里人来来往,如同闹市。同行天下旅行社的符文(阿文)导游将我等一行老少42人,接到位于市区的汇源恒河酒店下榻。
次日早上8时,琼B—90A36旅游大巴载着我等驱车约160千米,抵达琼海市游览“玉带滩”和“博鳌亚洲论坛永久会址”景区。
“玉带滩”横卧在万泉河与南海之间,把万泉河与南海隔开。其南北走向全长约2.5千米;东西最宽处约300米,最窄处涨潮时仅10多米。是分隔海、河最狭窄的沙滩半岛。“玉带滩”北部于1999年6月,被国际吉尼斯总部在中国的代理机构,上海大世界基尼斯总部以分隔海、河最狭窄的沙滩半岛而认定为吉尼斯之最。
乘游船渡过万泉河,踏上“玉带滩”,脚下见不到泥土,全是淡黄色的沙滩。面向南海,放眼望去,蓝蓝的天空飘浮着朵朵白云,一波又一波的海浪拍打着海滩,堪蓝的海水烟波浩淼一望无际。转身遥望万泉河,河水静静地流向大海;对岸“博鳌亚洲论坛永久会址”座落在椰林丛中,还有那些别墅及楼宇,或藏或现在椰林植被之间。天蓝蓝,海蓝蓝,让人充满了暇想和憧憬。沙滩上,游人如织;男男女女,老老少少,或拍照留影(会有一些当地人抱着海龟或鳄鱼让你租用拍照,收费5元/次),或在海水中追逐嘻戏,千姿百态,仿佛让人有种莅临世外桃园的感觉!“玉带滩”东南海面不远处,有一处由数块黑色礁石组成的岸礁,那便是“圣公石”。传说它是女娲补天时,不慎泼落的几颗砾石。千百年来,任凭风吹浪打,它自岿然不动,一直和“玉带滩”厮守相望。与岸礁合影留念,成了众多游客的必修课之一。
在“玉带滩”上逗留了约一个小时后,导游阿文便将我等带到“博鳌亚洲论坛永久会址”景区游览。博鳌亚洲论坛由菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙于1998年发起。2001年2月,博鳌亚洲论坛正式宣告成立。从2002年开始,论坛每年定期在中国海南博鳌召开年会。
漫步在“博鳌亚洲论坛永久会址”景区,不论你举目何方,尽收眼底的不是椰林和翠绿,就是河水和海浪。不论你的相机是否高档,随手拍张照片留影,不论你何时那出来欣赏,心中的感觉依旧是:这里的景色真美好!需要提醒的是,游客到此游玩时,大都接近正午,多处好景观位于逆光下,为了避免将照片拍成底片,一般相机拍照时,最好将相机调到夜景模式,并打开闪光灯或者尽可能地利用侧光拍照。若有兴趣,你还可以登上论坛主席台,站在发言席上拍照留影,过把“发表演讲”的瘾(各国领导人曾在此发表演讲)。当然,工作人员会进行阻挠。你若执意留影,那就付费10元,请工作人员用他们的相机给你拍张留影照吧!

游兴隆热带植物园

游 分界洲岛

午餐后,琼B—90A36旅游大巴载着我等驶向兴隆热带植物园游览观光。
旅游大巴,沿着海南东线高速公路向南行驶。途中,导游阿文告诉我们:兴隆是华侨小镇,上世纪中叶,东南亚一些国家排华,受迫害的许多侨胞回到了祖国的怀抱。当年,首批300多名侨胞被安置到海南万宁市的兴隆镇。这些爱国侨胞从他们的原居住国,将橡胶等珍贵的植物种子,偷偷地带回祖国种植。那时,中国还没有这些物种,东南亚一些国家又禁止将这些物种出口到中国,因些,许多侨胞不惜用刀将自己腿上的肉割开一个口子,将种子放进去后再缝上带回国,用血的代价报答祖国。导游的一番讲解,让我等对这华侨小镇肃然起敬!
走进兴隆热带植物园,便如同读着一本关于热带植物的百科全书;大自然的种种奇妙在这里五彩纷呈,名优稀特不胜枚举。我乘坐游览车穿行在植物园,呼吸着清新甘甜的空气,吐故纳新,心旷神怡!眼前的各种植被千姿百态,婀娜多姿,让我大开眼界。遗憾的是,我基本上是位植物学盲,对那些不曾见过的热带植物只能饱饱眼福,不能数典,在此只好失语了。
三亚比较,兴隆的热带水果,以及海螺等饰品都要便宜些。当然,有些水果是不适宜远行的,买了需要及时享用,尤其是椰子,个大、体重,旅行中更不便携带。由于语言不通,在当地购买热带水果,最好是与商家或小贩论个、论提或串多少钱,你若让其称斤,那么短斤少两你就自认了吧。如果双方谈不妥,不买也罢,若发生冲突,吃亏的肯定是你。导游阿文对我等说到一批北京老太来此旅游时,每人都带着一个便携式电子称,其中一个老太在购物时与小贩发生了冲突,结果被打成了熊猫眼。
当晚,我等下榻在兴隆新东方酒店,静谧的夜让我美美的睡了一觉!
次日的行程是前往分界州岛和亚龙湾旅游。
分界洲岛位于海南陵水东北部海面上,面积约一平方公里。乘游船上岛后,岛上的导游将我等带到游客服务中心,指着展板图片向大家介绍岛上的旅游项目。大多数游客不等导游讲解完毕,就已各奔东西。分界洲岛东面悬崖峭壁,海天一色;西面则是一处风平浪静的小海湾,湾内沙滩松软细白,是戏水的好地方。在这里,你可以下海游泳,付费潜水或坐潜水艇观光;坐在沙滩酒吧欣赏风景。在码头的北面还有海洋馆,你可以去那里欣赏海豚、海龟等海洋动物的表演。
在分界洲岛上有一条路,路上镶着各类钱币,有我国的有外国的,有古代的也有现代的。我沿着这条“钱”路,一路攀上分界州岛的顶峰,放眼环顾,南海一望无际烟波浩淼;西边小海湾,海水平静,游客络绎不绝;游艇,泳场,酒吧,码头,椰林尽收眼底。如诗如画的美景,让我依依不舍!
离开了分界州岛,午餐后我等前往亚龙湾游览。
亚龙湾位于三亚市东南28千米处,是海南最南端的一个半月形海湾,全长约7.5千米,是海南名景之一。香港著名实业家霍英东先生曾这样评价:“亚龙湾美丽的海滩,香港没有,日本没有,印尼的巴厘岛不及,只有夏威夷同属休闲型,但亚龙湾的阳光、海水、沙滩、高山、空气五大旅游要素优于夏威夷,亚龙湾可以建成亚洲最理想的度假胜地”。
霍先生对亚龙湾的评价如此之高自有他的道理。但时下的亚龙湾,给我的印象却是脏、乱、管理差。那天下午,我等到达时,进出的旅游车、小轿车堵成一片,琼B—90A36旅游大巴找不到停车位,只好让我等在路边下车,相约一个半小时后,该车再来此接我们。来到海边,岸边的长廊里是一个紧挨一个的商铺,走廊里游客人来人往,拥挤不堪。海滩上,聚集着众多的游客;海水里,游泳者密密麻麻。更让人不可思意的是,泳者上岸后,没有免费冲洗处,若要冲洗得交费30元/人(天涯海角设有多处免费冲洗点,我曾去过深圳的小梅沙,那里也有为下海游泳者设的免费冲洗处)。此处有一码头栈桥,游客只能享受半截的免费观光,若要全程享用,那就得交费了。
面对此情引景,我没有多大的游兴,便早早地折返到候车处,候车离开。

游亚龙湾

游“大小洞天”

游天涯海角

三亚跟团旅游的第三天,我等去“大小洞天”和“天涯海角”游览。
“大小洞天”旅游区位于三亚市以西40千米处的南山西南隅,总面积22.5平方千米,景区已有800多年历史。这里的景观和分界州岛略有不同,海滩上、海面上座落着大大小小的众多礁石,或横或卧、或立或叠;蓝蓝的海水,蓝蓝的天空,椰林、绿茵,不论你是否爱好摄影,面对这般美景,游人便会情不自禁地拿出相机,拍个不停。 “九九归一”景点是为纪念1999年12月20日澳门回归而建,寓指合家团圆,其乐融融。大小九只乌龟造型各异,游客在此拍照留影的不少。“小洞天”为一礁石岩洞,洞长约15米,入口较大,出口较小,最窄处约1.2米。洞前的海景不错,也是游客拍照留影的重点之处。还有“寿字碑”、“南山不老松”等景点,也是到此一游的去处。
值得一提的是座落在“大小洞天”景区的三亚自然博物馆和味道餐厅。三亚自然博物馆是海南唯一的自然博物馆,馆内真实展现了1.4亿年前的生命世界,主要以恐龙化石为主,镇馆之宝三亚翼龙是中国国宝级化石精品,值得一游。在导游阿文的安排下,我等在味道餐厅享受到了丰富的素食自助餐,让人回味无穷。
“天涯海角”游览区,位于三亚市区西南约23千米处。到海南旅游,天涯海角是我最向往的地方。
天涯海角景区与其它景区相比,这里不仅整洁、靓丽,而且管理得不错。景区沿途座落着洗手间和为下海踏浪(游泳)者提供的洗脚处,景区随处可见保洁阿姐或阿妹。这里的海滩、海面上,和大小洞天景区一样,耸立着大大小小的千姿百态的礁石。众多礁石上有石刻。其中最有名的石刻是“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“日月”石等。
据记载,“天涯”二字,是清朝雍正年间崖州知州程哲所刻。1945年,王毅将军(曾任琼崖守备司令)率部来到今“天涯海角”景区,看到石刻的“天涯”二字,感慨万千,便题刻了 “海角”二字,让“天之涯海之角”变成完整一体。使这里成了名副其实的“天涯海角”。与“天涯”、“海角”石相隔不远处的“南天一柱”巨石,据说是清代宣统年间崖州知州范云榜所书。
在天涯海角景区大门正前方不远的海面上,有一处礁石群,其中最大的两块礁石条上(交叉约成45度角),分别刻着“日”“月”二字(由原《人民日报》总编范敬宜题刻)。人称日月石,也叫夫妻石。民间传说:古时,一对黎族男女相爱,他们却来自素有世仇的两个家族。由于家人和族人反对,他们便私奔到海边去过自由的生活。家人和族人知道后,在后边紧追不舍。二人无奈,就双双跳入海中,化作了这两块巨石浮于水面,相交而立永不分离。还有人说,此石乃齐天大圣出生之地。电视剧《西游记》1986年版,孙悟空破石而出的镜头就是在此拍摄的。
游天涯海角,了却了我海南之行的最大心愿!
返回武汉的那天上午,自由活动,我又前往三亚市区的三亚湾再次去看海。遗憾的是,位于市区的海滩已被市区排出的污水污染。海水不是堪蓝,而是蓝中带灰。眺望凤凰岛,岛上的七星级酒店处在朦胧之中(似雾似霾),海风中有种腥臭味。岸边的三亚湾路正在开膛破肚,来往的车辆时而缓缓而行,时而堵成一片。三亚市和武汉市一样,也是在满城挖。或许,这正是一个国家迈向现代化的阵痛吧,但愿这种阵痛早点过去!
离开了三亚湾海滩,我又赶往解放路步行街购物。该步行街中间是一间间的商铺,主要卖珍珠项链、宝石、海螺等饰品。两侧是卖服装和其他百货的店面。我走进一家超市,遵照导游阿文的嘱托,购买了“南国”、“春光”品牌的椰子粉,木瓜粉,可可椰奶以及一些海产品。走出超市,乘出租车返回酒店时,因酒店名气不大,我又不知酒店所在大街的名,只好向导游求助。对此,的士司机没有怨言,很能理解游客。
海南航班在16时10分从凤凰国际机场起飞,载着我等飞向武汉。机翼下,五指山绵延起伏,郁郁葱葱!南渡江、昌化江一左一右,似两条白龙,翩翩起舞,护送着离岛的客人!透过机窗,看着渐渐远去的海南岛,我心中默默地念着:别了,三亚,再见了,海南岛!

引用 汩凡 的图片:

小姑娘真会摆姿势哈哈

2016-10-18 19:59

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-20 18:04

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈