六月杭州丨浅草茶香风里来 不散时光校园行

小雪儿 (上海) LV.24
2016-10-17 16:52 3249/55
  • 出发时间/2016-06-04

杭州是个太美的城市,西湖美景集湖光山色和人文古韵于一身,
她不仅仅是游人如织的西湖,
逶迤群山间林木的葱郁、溪涧的清澈、鸟兽的灵动,更让人流连忘返!

其实关于杭州,最初的印象完全因为一部电视剧《新白娘子传奇》。西湖、断桥、雷峰塔,还有白素贞和许仙的千年等一回。那一段断桥相遇、纸伞留情的故事,深深刻在在心里,甚至是一种执着。那时我还在上初中,懵懂中似是而非的爱情,去杭州看一看的想法在那个时候就埋下了种子。因为我是美术生,初升高那年我坚定了我的艺术梦并经过努力考取了中国美院附中,当我得知整个高中三年我都要在人间天堂——杭州学习和生活时,激动了好久,就在这般美丽美好的城市读了三年高中我顺利考上美院直到现在留在上海工作,可是说杭州是我的福地也算是我的第二个家,真的再熟悉不过了!

当我渐渐适应了上海的快节奏生活,时常会被自己给自己的压力忙的不可开交,上班加班就是一种常态占据了我大半个生活,我一直觉得工作就是为了更好地生活,如果影响到生活的质量那就得不偿失了,不知道从什么时候开始,我们做什么事,都需要理由,似乎没有个理由就没法理直气壮,无法专心致志水到渠成一样。我想是时候我们需要一个慵懒放松的理由。我想杭州无疑是最适合放松休闲的地方,一个西湖,一个西溪,一条运河,把城市变成了公园,幸运的居民,三五步就可以在湖溪河畔散步聊天。千百年来的悲欢离合,在湖边溪边河边上演、发酵,成就了今日的风情万种。把湖当了城,把城融入了湖,再加上曾经的南宋都城经历,杭州因而有了自己独特的文智雅气,还有一种从骨子里透出的慵懒。

我的新浪微博:@littlesnow小雪儿
冉先森的微博:@ACE小庆
我的微信号:xiaobingbang315

为了在6月6号这个好日子领证,于是我们连上周末决定来一场说走就走的杭州休闲3日之旅。这次行程具体时间的是6月4日~6月6日,从上海虹桥站出发,乘坐高铁直达杭州东站, 一般快的话1个小时便可到达,慢的话也就是一个半小时左右,车次很多,还是很方便的。由于接下来几天要去北海,所以杭州的行程比较简单,没有所谓的赶景点,因为母校正在毕业展,所以打算来一个回到母校的小旅程。具体安排如下:
DAY1:上海——杭州茅家坞——中国美术学院象山中心校区
DAY2:云溪竹径——西湖
DAY3:浙大之江校区——九溪烟树——上海

【关于大交通】
飞机:杭州只有一个杭州萧山国际机场,离市区大约1个多小时的路程,打车约100元左右,也有机场大巴到市区。
高铁/动车:从上海杭州的高铁和动车非常多,时间均在一个半小时左右,基本随到随买,但是由于是周末建议大家还是提前买比较好,在12306的官网上直接预订即可。这次我们选择的就是来回乘坐动车,从上海虹桥站到杭州东站只要一个小时左右,票价是49元/人,而高铁差不多时间要78元/人,算下来动车的性价比更高,只是车次少,需要提早购买。
自驾:江浙周边完全也可以选择自驾游,比较方便省心。

【关于内部交通】
公交车:这次我们基本都是选坐公交车,因为我们去的景点之间都不是很远,在市区高峰期杭州是非常难打车的,而且也很堵。杭州的公交车根据距离不同的车收费也不同,跟着百度地图导航推荐坐基本不会错,值得一提的是每年的3/4月份和10/11月份公交车的价格都是半价,这时候会省一点点哈,如果选乘公交车,建议多备些零钱,大部分都是无人售票车。
的士:杭州打车的起步价是11元,高峰期下午3~6点左右打车不太好打,因为也是很多司机的交班期,还有景区也很难打到车,其余时间还是比较好打车的,也可以用滴滴打车、Uber等叫车软件也是很方便的。
私家车:由于一些景区不好打车,经常有些私家车(俗称“黑车”)会主动揽生意,价格是可以谈的,建议大家可以先看下百度地图查下大概距离和打车费约是多少后,再和司机砍价,以免被骗。

DAY1(6月4日):【杭州原研哉客栈】480元一晚漱石露台大床房。位置不是很好找,位于杭州茅家坞景区,那里附近都是大片大片的茶园,起初并没有注意到这家比较新的客栈,但无意间看到一张客栈的照片,印象中是推开窗就是大片的茶园,立马就长草了,这家客栈房间不是很多,每个房间都有一个好听的名字,所能看到的景观也是不同的,虽然位置比较偏交通没那么方便,但是出门就有一个公交站,而且周边也有一些类似于农家乐的餐馆,由于是新客栈,比较干净整洁,床也特别软很舒服,满满的日系范儿,大概真是参考了不少原研哉的设计,连房间里都放着原研哉的书,这边也是含早的,就是比较简单。
地址:梅灵南路外大桥74号

DAY2(6月5日):【杭州懒墅庭院】399元一晚景观大床房。是蚂蜂窝上很火的一家客栈,在携程、去哪儿的评价也都很高,无数TB网红都喜欢去他家拍照,就是不太好预定,尤其是周末,所以建议大家提早预订。他家的位置也很好,位于西湖区域,靠近杭州的动物园和虎跑,出门就是公交站,坐两站路就可以看到西湖。整个客栈满满的小清新文艺风,他家就是简约小清新风格,内部各种装饰物都很有感觉,如果预算够的话建议预订景观房,落地窗旁的阳台白天可以尽情凹造型拍照,怎么拍都美,虽然位于游客喧嚣的西湖景区,但是非常安静,早饭也还不错,值得推荐!
地址:虎跑路59号(少年儿童公园停车场内左侧)

这是两个人在这3天2晚的行程中实际的花费,一共是花了2090元,人均是1045元一个人。
交通主要包括上海往返杭州动车费用和一些打车公交车的费用;
住宿住了两晚的比较好的民宿,都含早而且都位于景区内;
饮食及零花主要包括中晚饭还有一些零食买小东西之类的还有门票。

【机身】  nikon D810,
【镜头】  nikkor 80-200mm F/2.8 、 85mm f/1.4 、 24-70mm f2.8E、14-24mm f2.8
【存储】  Sandisc   64G CF、  Ttoshiba 32G CF、 Transcend  16G  CF 、Sandisc 32G SD、 Transcend 8GB SD
【其他附件】思锐脚架,无线拍摄定时器,曼富图摄影包。
【后期】Lightroom+Photoshop

帮尼康做个广告:被810的宽容度震撼到!几乎全程用ISO64拍摄,接近全黑的片子拉回来毫无压力。
raw+jpg格式,文件虽然大,但是拍摄原片在后期修片的的时候可调整的空间更大。
另外,部分照片用富士X20所拍摄,还有一些美食、酒店都是iphone6s plus随手拍,后期用了些手机滤镜。
水印设计是用AI制作。
背景音乐是Hebe:小幸运

杭州,三步一小景五步一大景绝不是夸张,更奇妙的是总会让不同的人在不经意间发现别样的美景,真有误入画中之感。苏堤春晓,曲院风荷,柳浪闻莺,灵峰探梅,单看这些名字,就知道杭州的风雅和诗意了,再加上梅家坞的美食,虎跑泉续出的龙井,幽幽雅雅,恬恬淡淡之间,总会让人的心飞起来。天堂亦不过如此吧?
接下来,就跟着我的游记一起领略杭州的盖世美景吧!

DAY1.上海——茅家坞——中国美术学院

上班加班过完忙碌的一周,到了周末就是睡懒觉,一睡就是大半天就浪费了,而且会感觉时间过得特别快,这周末一大早就起来忙着坐地铁赶动车的,还好上海杭州很方便,周末有空来度个小假,放松下心情,放空下思绪还是个不错的选择。

紧赶慢赶上了动车准备补觉,忽然看到前座后背贴着我家冉先森设计的平面广告,超激动,哈哈。

大约1个小时10分终于到达杭州东站,有一种虹桥火车站的既视感啊。

乘坐地铁需要到地下一层,分人工售票和自助售票窗口,两边人都很多,最终我们选择的自助售票机,最好备好零钱,这样子会快许多。另外杭州现在部分地铁站在自助售票机旁新增了支付宝购买地铁票,根据操作流程操作非常方便快捷,这个绝对要给赞啊。

这次我们基本都是乘坐公交车游玩,因为不熟悉路,所以选用百度地图APP,非常准确很便捷,建议大家出门在外可以使用百度地图或是高德地图都可以的。
根据百度地图导航结果,我们准备先乘坐地铁一号线到凤起路站,然后换乘路公交车前往我们今天即将入住的位于杭州茅家坞景区的杭州原研哉客栈。

正值中午,杭州交通并不拥堵,这也是难得一见啊,公交车开了十几分钟后就远离喧嚣的市区,驶入一大片绿色风景画中,在上海是绝对看不到的,这时,天气也开始放晴,蓝天、白云、大片的绿让我们心情大好,四十分钟左右的车程我们就到了。

下车后往回走几十步楼然后从弯曲小路走进去大约爬坡六七分钟就看到了原研哉客栈,黑瓦白墙在这大片绿色的茶园中显得很有格调。

一进门就看到“我在茶园有个家”,让来此的客人感觉像是到了家的感觉。

这里是一楼的小厅,早上就在这里吃早饭,简约的风格很是喜欢。

进门处这里是老板养的小猫的窝,说这会儿它出去玩了。

客房都在楼上,由于是独栋小房子改造的民宿,客房数量不多,且每间都各具特色,都有一个诗情画意的主题房名字,如果想来住的亲一定要提早订房间哈。

一进门看到这些小清新范儿的装饰物心情大好

这次我们住的是303的漱石露台大床房,带一个小露台,楼层位置正好可以看到整片茶园。

一进房间就被这个小露台吸引了,跟之前预定时网上看到的那张心动的图简直是一模一样啊。

放下行李已经快一点了,饿得不行决定先吃饭去,晚上回来再好好拍一拍这里。

楼下小院实在是太美了,忍不住先来两张。

这里摆放着各种躺椅、摇椅、联排座椅,想必在这里喝杯茶发发呆度过一下午也是一个不错的选择。

我们在大众点评搜附近好吃的被一个名叫彩茶的餐厅所吸引,于是跟着地图走决定中饭就在那里解决。

“山间不知年岁,城中才晓乡愁。”我们每天都穿行于城市之间,却来不及眺望日月与星辰,我们在快节奏的现代都市里喘息,却忘了如何安静的呼吸,我们似乎习惯了每天低头玩着手机,却忘记了抬头看一看头顶的那片天空。

一路上都是大片的茶园,从近处到远处呈现出不同层次的绿,那种清新的空气扑面而来,好久没有过这样的感觉了。

沿路走了大约七八分钟离老远就看到了彩茶餐厅,此时已是下午一点半了,餐厅里吃饭的人已经不多了,为了赶时间我们匆匆点了几个菜。

这是这里的招牌菜——肉碎野藕苗。藕苗还是第一次吃,口感脆脆的,甜辣混合在一起的味道也很特别。

第二道招牌菜——茄子土豆煲。很有上海菜的味道,强调浓油赤酱的口感,很是下饭。

铁板日本豆腐。这个平时比较常见,这家的味道也是很不错滴。

这可是我的最爱——西湖牛肉羹。也是杭帮菜里的一道非常有名的汤羹,以前小时候奶奶就经常做给我们吃,特别喜欢。

吃饱喝足准备出发去坐公交,这里平时自驾游多,打车并不是很好打,可以选择坐公交,在不远处的云溪竹径的门口就有去中国美术学院的公交车。

走入茶园,有一种整片茶园都被我承包了的感觉。

茶园的后面是茂密的森林区。

这里没有什么游客,安静到走在路上只听到大树上知了的叫声。

远处的茶农正在辛苦的劳作。

离老远就看到那颗被无数人拍过的非常有名的大树,就知道云溪竹径就快到了。公交站就在大树那边,我们决定明天早上去云溪竹径的时候再去拍照。

从云溪竹径公交站到国美象山校区很近,坐121路四站路就可以了,这里要提醒大家的是杭州很多车都是分普通车和区间车,普通车显示的站每站都会停靠,而区间车只会停留一些大站,所以一定要仔细看清楚。

等车期间实在是无聊,来一波臭美照。

竟然等了快四十分钟才等到车,这里打车也不好打,滴滴也叫不到,真是有点小郁闷

公交车四站路大约十几分钟便到了江口村公交站,下车便可看到中国美术学院象山校区。象山因为校区的存在,为人熟知。有篇文章写到:象山是何时有的?答案是:自从象山校区建成后,就有了象山
如果是作为初到杭州的一名游客,当你路过南山路的中国美院南山校区时,一定会被造型通透空灵、气势如虹的美院大门所吸引,国美的象山校区只是因为在杭州相对偏远的转塘,因此很少被游人触及,有些人听说象山校区甚至都以为是在宁波象山。如果你是一名艺术类学生,那么你到杭州却不去国美象山校区真的会是一个很大遗憾。杭州大学众多,而且现在都是新校区,建筑基本千篇一律,但就建筑而言,国美的象山校区才是真正的隗宝,因为校区大有更多的设计施展空间,而且这个校区擅长设计方面,在建筑设计上必然有所体现。这里没有一栋建筑是平凡无奇的,这个校区的建筑设计正是出自美院建筑艺术学院院长、著名设计师王澍之手,他因2012年获得“建筑界的诺贝尔奖”普利兹克建筑奖而声名大噪,而中国美院象山校区也是他的代表作之一。

一进大门就看到毕业展的宣传展板,咱大美院一出品,必属精品啊!

国美象山校区依山而建,整个校区在青山绿水之中,融建筑、空间、园林绿化、自然环境于一体,给人感觉十分注重校园整体环境的意境营造和生态环境保护。散落在自然环境中的各栋校园功能性建筑看起来结合了中、西方的一些文化元素,结构非常奇特,完全打破我们日常生活中对于建筑的基本印象,校园当中的这些建筑产生了檐下、洞内、飞道、屋顶下沉院落、屋顶平台、树下、田间、河边等多样性的教学交流空间,在这里生活、学习真是无比幸福,深有体会,真想再回到学生时代。

毕业季的校园里随处可见的装置艺术。

墙面被大片的爬山虎所包围,让整个校园沉浸在这初夏的绿色世界里。

在大片的爬山虎墙前面拍照,是怎么拍都很小清新

校区里有超过700万片不同年代的旧砖瓦是从华东各省的拆房现场收集到象山来的,这些可能被作为垃圾抛弃的旧东西在这里被循环利用,即节约了社会资源,又有效的控制了造价。

从形态上王澍老师反城市主义,借鉴了民居建筑之间不完全对位,不阵列,不复制的做法,使建筑之间的间距更像一个被有意设计的空间,特别注意了穿越山水、建筑的漫游环路,建筑中的宽大走廊,都是既可步行,又可展览,当然也很合适爱美的MM拍写真。

由于墙面有一些无规则的窗口设计,站在过道里会看到一些自然的光影效果,拍照的效果自然也是很好啦。

好多墙面里都有嵌入式的座椅,他们坐的地方也是我曾经体育课累了跑来休息的地方啊,一幕幕又浮现脑海,不停的拉着冉先森和他说我以前在这里发生的故事。

这里建筑的很多屋顶都是贯通的,屋顶上有玻璃房也是扶栏,是另一番的风景。

这里就是本次毕业展的地方,是山南的室内篮球场,想当年我们体育考试也是在这里哈。

来之前就有新闻说今年美院的毕业展部分展品被盗了,还有人故意破坏,真的是非常气愤,想当年我也是为毕业设计用尽洪荒之力啊,需要花上几个月甚至一年的时间去构思制作,非常不容易,设计者都是特别爱惜自己设计的作品,无论是好是坏,都是对自己四年学业的一个交代,也是一个非常不容易的心路历程,所以真是恨透那些偷展品还肆意破坏的人,太可恶。

估计是好多学生怕毕业设计再被偷,早早就撤展了,只有小部分可以看到,就这一小部分的设计就能看出美院的学弟学妹们真的很棒,由于山南基本都是设计学院,所以展品都是服装设计、工业设计、建筑设计等等之类的设计作品,一些绘画艺术装置还有影像展都位于山北的展馆。

我身后的就是大名鼎鼎的建筑学院,当年的电影80后就是在这边拍摄的,想当年我上高二,还看过他们拍戏哈。

整个校园十分注重整体环境的意境营造和生态环境保护,丰富多彩的各类植物让建筑场所回到自然场景之中,回到一个有森林、花草、山水组成的原生态自然之中。

看完展出来后就看到了醒目的象山站,我读书的时候还没有这个,现在这里已经是一个火车咖啡馆。

走!上去喝一杯吧

好复古的老火车厢啊,内部不让拍照,我和冉先森点了一些果汁坐下来休息了一会儿,眼看太阳快要落下去了,我们决定继续去山北看看。

走过水岸山居便可到达位于半山腰的美院附中,也是我高中读书三年的地方。
想当年这里并没有水岸山居这个庞大的建筑,只是有一个靠近水边的小餐厅,我们一直叫它水岸边餐厅。

水岸山居是王澍老师的新作,是为学校设计的专家楼,也是他获得“建筑界诺贝尔奖”普利兹克奖后的第一件作品。建筑内设茶室、餐厅、客房。邻水依山而建,整体建筑波折起伏如山形走势,建筑内外通透无碍,尤其是支撑屋顶的木质结构,玲珑有致,跌宕起伏,如一乐曲荡气回肠,内部楼梯通道起承转合,将不同的功能空间连为一体!立面材质的变化亦丰富多彩:清水混凝土、当地暗红色的土墙、竹片、毛石等互相穿插掩映,尤其是小天井的处理更是绝妙,天光一泻而下,中庭地面或是瓦面或是石子地面,中间或是一盆干支景物或是一株石榴树,正绽放一朵朵朱红色的小花,静静的坐下来,物我两忘。

运用竹子、混凝土、夯土及型钢等最基本的乡土材料,常规的建筑工艺,通过园林意境在建筑中的体现和建筑空间的美学分割布置,建成了中国独一无二的建筑。

从这批建筑里,吾人可以看到建筑师的个性,看到手工年代的下水道,甚至能见到古建筑上梁时的桃符,上面虔诚地写着:上梁大吉。从这批建筑里,可以体会出一种中西文化的交融,更多是中华文明的博大精深。阴阳八卦、书法绘画,无所不包。

走进看这里实在是太壮观了,错落有致的木梁结构非常有设计感。

从这条小路走上去就是我高中待过三年的美院附中,有点小激动,这是我毕业多年后第一次再回来,走在小路上,曾经的往事一幕幕又浮现在脑海,想当年上学的时候,每天早上都可以看到好多小松鼠在树上窜来窜去的,我们每天在这被青山绿水包围的校园里读书、画画真是一件太美好的事情,时间匆匆,十年的光阴稍纵即逝,怀念那时的时光那时的我们。

依依不舍还是要说再见了,母校,我还会再来的。

这可是当年吴冠中老先生为美院题的字。

千年樟树见证了我们在这里的多少过往云烟。

带着冉先森走山路去山北,这条山路可曾是我们晨跑的必经之路啊,想象下早晨听着鸟叫声,看着树上小松鼠上蹿下跳,我们跑着步,这画面是不是很美,然而当时的我们并没有珍惜,巴不得多睡懒觉,恨不得天天下雨,那样就不用跑步了,姑且就先原谅当时那个懒惰的我吧。

这里已经重新铺了石阶,想当年都是几块大石头随意堆在一起的扭曲山路,现在高大上了不少啊。

因为过了闭馆的时间我们没有进去,接着我们顺着山路继续前行。

一弯清水环绕。依山傍水,有人筑起楼房。这楼房并无规则的错落在那里,似乎是从山脚下生长出来的。

读书的时候大多时间都用在学学学和画画画上了,没有那么多时间在校园里逛逛拍拍,不夸大的说我们学校就是最美的,处处都美的像幅画,六月的校园被郁郁葱葱的绿色包围,多了一份绿野仙踪般的意境。

靠山有一条小河,沿着石板桥走着走着就到了山北。

此时阳光正好,冉先森为我拍下一组我超爱的逆光照。

美院里就是这么处处充满让你看不懂的艺术,

毕业展期间总是会有一些大型的装置艺术放在校园的一些角落。

由于来的太晚了,山北的一些艺术系媒体系的毕业展都看不到了,有点可惜,只能期待明年啦。所以这里建议大家一下,每年美院在六月左右都会举办几天的毕业展,都是对外开放的,大家有时间可以去看看,真的很不错,但一定一定要爱惜美院学生们的展品,要做到文明观展哦!

不知不觉走到公共艺术学院,这里的建筑也是校园中很有特色的一部分。

这里采用了中国传统“大合院”的形式,原来精致小巧的徽派排窗连续运用后看起很壮观,走上楼梯就可以看见建筑中间的天井,种植着代表了纯中国文化的翠竹。所有的围栏都是由细细的毛竹片组成的,不得不再一次佩服王澍老师的设计构思和理念。

顺着小坡下去,这里有一片天然绿植墙,当然还是没有放过拍拍拍的机会啦。

又来到熟悉的操场,还记得当年在这里跑1500米累的要死的样子,就好像昨天发生的事情一样,是那么亲切美好,毕业后这是第一次又来到这里,夕阳西下,和冉先森依偎坐在这里,他听我细数曾经发生在这里的一幕幕故事。

阳光这么好,操场这么美,逆光照最佳时机必须来一组啊,哈哈!

太阳下山了,天色很快就暗下来了

天空从紫红色迅速暗下来,我们准备返程,决定带冉先森去学校后面的转塘直街逛一下,这里可是我整个高中吃喝玩乐首选地啊,感觉每个大学后面都有这样的一条街吧,好吃的好玩的那叫一个多啊。

曾经的麻辣烫、盖浇饭都还在老位置,只是换了招牌,从外面看的出来店内装修也大变了样,相比几年之前更加热闹。

角落处竟然发现了这么古老的东西,现在基本是找不到了,瞬间回忆满满啊。

中午赶时间急着出发没来得及拍客栈,现在就奉上一组我们的漱石露台大床房的照片,给大家作参考哈!

房间里的小装饰物足够能看出店主的小用心。

玫瑰花茶和龙井茶都是免费提供哦!

还有温馨小贴士!

明天还要奔走一天,今晚早早睡觉了,想说这里的床特别软睡起来很是舒服,满足的睡了一晚整觉

2.云溪竹径——杭州懒墅庭院——西湖

“叽叽喳喳....叽叽喳喳.......”今天叫醒我的不再是闹钟,而是外面的鸟鸣声,这种感觉真是太久违了,在上海天天快节奏的上班族生活,每天被无情的闹铃吵醒,不愿起床的感觉今天竟然没有了,拉开窗帘的一瞬间使劲吸了几口氧。哈哈!
拖着惺忪的睡眼迅速洗漱化妆,被冉先森拉着拍了这一组眼睛还是肿的小清新照。

拍完照差不多8点多,我们准备下楼去吃早饭啦。

等着早餐的时候看到别桌客人吃的津津有味都快饿死了。

这里的早餐都是老板亲自搭配好的,比较简单,就是鸡蛋、香肠、牛奶麦片等。如果不够吃还可以再向老板要一份,不过东西还是一样的啦。

吃饭的时候突然钻出来一个小家伙,是老板自己养的小猫咪。

吃完饭大约9点多我们准备步行前往昨天经过的云溪竹径。大早上路上几乎没有人,连过往的车辆都非常少。

好像这条马路这片茶园被我们承包了,就这样和冉先森边走边互拍,特别开心好久没有这么悠闲的过周末了,除了兴奋还有一种说不出来的感觉,但没想到后面竟然还有大戏等着我呢

哼着小曲,背着我的小包,踏着轻快的小步伐走进这片绿色的茶园。

从茶园小路一路走过来,终于到了这颗网红树跟前了,确实是很有意境的一片天地啊。

接下来就要在这颗大树前开启了拍拍拍的节奏啦。

拍着拍着冉先森突然说我们就茶园后面那里也拍拍,我想也没想就跟着他走到后面去,然而就在这时,突然就那么突然,在我毫无准备下,冉先森突然面朝我,单膝跪地,从裤子口袋里掏出一个小盒子,还说了一大堆话,具体就不告诉你们了,反正毫无准备下的我激动哭了,没想到此时此地,我的冉先森给了我这么大的一个惊喜,觉得太浪漫了,有木有,在一片无人的茶园,虽说没有用影像记录下来,但是这颗大树见证了我们这一切,在我看来也是同样的美好,谢谢我的冉先森,一切尽在不言中,以后的路,继续牵手好好走下去。

感动哭的我,时而哭时而笑,傻傻分不清。

哈哈,像不像为钻石小鸟拍的广告宣传片。

还真别说,茶园后面有一条清澈见底的小溪,这里绿树繁茂,颇有一种绿野仙踪的意境。

特别喜欢这一张。

离开大树茶园,准备前往云溪竹径,就过条马路就到了,非常方便。

初入大门,就被路两旁的竹林包围着,感觉路的尽头充满神秘。

云溪所在,处于五云山的西麓,西湖的西南。较早在此建寺的就是吴越王钱镠,据说当时有五彩云霞飞集于此,故山命“五云”,寺名“云栖”。 五云山脚紧邻城市的大马路,下了公交车,路边就可看到一个亭子,三聚亭,这里是云溪竹径的起点。越过亭子,一道竹林幽径便等在前边。转眼间穿进浓荫森森之中,清凉扑面而来,透过衣服直接进入你的胸膛,立即将人深深包裹起来,置身于一片翠绿之中,闭上眼,耳边只能听到风吹竹林,叶子与空气摩擦发出的婆娑声。其实这里离公路也不过百米之遥,明明就这么近,可感觉上却彻底远离了城市的喧嚣,全然是另一个世界。

曲径通幽处,接下来跟着我们去这片竹林看看吧!

这里是收门票的,8元/人,还是比较合理的收费,就是一个公园的规模。一个小时便可逛完整个竹林。

我家的冉先森真是为了拍照摆过各种pose啊,敬业的不像话,哈哈。

没有带脚架,只能借着这个石桥拍水流了,看下图效果也还可以吧。

在郁郁葱葱的大片竹园里,处处都可以构图出不一样的画面。

这里竟然还有效吊桥,不过比较短比较低,一点也不害怕,哈哈。

好不容易等到游人都走完,匆匆拍下了这张表情很纠结的照片哈。

阳光正好,在大片的绿色竹林中,脸都被映绿了,哈哈!

哈哈,前方发现两只巨大的毛毛虫。冉先森说他看得心里一哆嗦,我竟然对这些小动物一点都不害怕。

原路返回离开云溪竹径,我们要赶在12点前回客栈退房。

看来今天艳阳高照,晴空万里,晚上可以去西湖边看日落啦。

回到客栈又在一楼平台的躺椅上咔嚓了几张照片,直接退房打车去我们今天要入住的民宿——杭州懒墅客栈,位于杭州动物园附近,还是比较好找的。到的时候客栈说还没打扫好房间,我们准备先去吃午饭。

带着冉先森去动物园对面的四眼井,这里的半山腰上遍布着超级多的民宿和饭馆,其中很有名的一家就是大众点评评分比较靠前的马灯部落,几年前和闺蜜来过一次,印象深刻,不久就听说这里被烧光了,这是又重建的,饭店内布局基本和之前没差。

墙上的心灵鸡汤。

好多人晚上会来这里喝酒,所以有吧台。

院内的水池没有水但是有一只老乌龟。

到了拿号等了二十分钟终于开饭了。

招牌菜之一——灯影土豆丝,我这个传说中的不吃土豆会死星人简直大爱,香香脆脆的很是好吃,更像是餐前小点。这份价格是18元。

招牌菜之二——部落烤羊排,我们点的是小份,价格是69元,感觉也够两个人吃了,味道不错,浓浓的孜然味儿,就是稍微干了点,肉不是特别多。

招牌菜之三——灯盏牛肉粒,好像是48元一份,里面有三个小碗一样的东西,盛满牛肉粒和玉米粒还有小笋干,味道不错,值得推荐下。

招牌菜之四——石锅豆腐鱼,比较下饭,价格是58元一份,就是川菜的味道,还不错。这里要说一下米饭是自己去盛,不限量,是按人头收费的,貌似是2元/位。

没有等到靠边的位置,一眼望去,都是黑白瓦片屋和层峦叠嶂的山峰,风景真的是很好,听说黄昏时来这里喝杯小酒看着落日黄昏很是美好,所以建议大家可以晚上来吃饭哦,不过要提前来,否则就要等等等啦。

这里要提下这一圈的客栈,都挺不错的,不止是我看的这些,还有马路对面的半山坡上也都是,四眼井,虎跑路这边的客栈都很有特色,景色也棒,价位适中,离西湖苏堤只有一站地,非常推荐住在这里,但是这边的住宿也是要走几百米到动物园站坐车的,我们订的懒墅庭院就在公交站旁,非常方便,客栈在动物园的停车场里面,从里面走到公交站牌不超过100米,公交线路非常多,去西湖,去九溪都有直达,

懶墅說:你相信嗎,每個人都有個旅行的夢,如果你還記得的話…,我們記得,於是,杭州城內就有了這家懶墅。  懶墅由幾位喜歡旅行熱愛生活的好朋友一起用心築建,我們庭院坐落在桂花飄香面朝茶園的山腳下,這個地方叫滿覺隴,歡迎你們,遠方的朋友。

一进门处的小花团盛开着一些叫不出名字的小花,是那种西瓜红和淡粉色相间的小花儿,淡雅芬芳。

从大门走到店门口都是自己喜欢的风格。

入门处的明信片格子墙是懒墅的另一大标志,好多姑娘都喜欢坐这里合影,哈哈我当然也没错过啦。

店内的装修风格,小物件的设计与摆放都是在不经意间显得那么和谐美好。

今晚我们入住的景观大床房有一个我超级喜欢的大落地窗。

景观房的落地玻璃窗简直太适合拍照了

房间的茶几上准备好了龙井茶和精致的茶杯,即使没事做在这里待一下午喝喝茶发发呆想必也是极好的。

客栈的后院种满了各种绿色的小植物。

在这里随便一处拍照都美美哒

已经被这一大片稀疏的绿所包围。

下午三点多,我们准备出门溜达溜达。
懒墅庭院出门过了马路正对面就有杭州动物园公交站,因为这里属于西湖景区,所以想在假期的高峰期打到车并不太现实,最好的选择就是坐公交,坐一站就到苏堤,就可以看到西湖了,还是很方便的,我们决定直接去清波门站,想带冉先森去美院的南山校区看看。

清波门下车对面就是古涌金门
【涌金门为古代杭州西城门之一。五代天福元年,吴越王钱元瑾引西湖水入城,在此开凿涌金池,筑此门,门濒湖,东侧有水门。传说为西湖中金牛涌现之地,因而得名。南宋绍兴二十八年,增筑城垣,改称丰豫门。明初,仍复旧名。涌金门历来是从杭州城里到西湖游览的通道,为市区繁华地段,城门楼上有楹联曰:"长堞接清波看水天一色;高楼 闹市烟火万家。"西湖游船多在此处聚散,故有"涌金门外划船儿"之谚。清康熙四十年,康熙南来杭,从城内河道出涌金水门游西湖。民国二年杭州开始拆城,继拆除"旗营"之后,涌金、清波、钱塘三门间城墙均拆除改建为南山路、湖滨路。从此西湖与市区连接。为使后人明了城池变迁,于故址立碑志。

清波门下车后走五分钟就到中国美院南山校区,由于周末不对外开放,并没如愿看到,于是我们准备前往断桥附近逛逛,继续跟着百度地图我们选择坐公交。

记录下公交站正在等车的母子。

杭州必去西湖!这可能就是应了那句来杭州没来过西湖就算没来过的旅游宣传语吧。西湖有旧十景新十景三评十景,一共三十景请问要去哪个好?对于这个问题,在看到西湖之前我也一直在纠结。BUT!当望见了粼粼水光之后,再这么纠结就完全没有必要了。

如果你想一天游遍西湖是不太现实的,除非坐游览观光车,那种招手即停的观光车,游览一圈大约是40元/人,不到一小时的时间,基本不下车,走马观花式的游览,个人觉得非常没必要,游西湖千万别赶时间,慢慢地走,细细地品。一天走不完,第二天再走。不但可以缓解视觉疲劳,也有助于你在不同时间、不同地点、用不同心情欣赏她的美。当然你也可以选择租自行车,西湖边有很多租自行车的,不过人少的时候骑骑还是不错的,游客多的时候感觉还不如走路快哦。

断桥不断肝肠断,说的是许仙与白蛇的故事。断桥原名段家桥,一面向阳一面向阴,有积雪的时候,朝阳面雪已融而背阴面仍有积雪,从远处看恰似桥断了一样。相传,当年,白蛇与许仙就是在这里相识,同舟归城,借伞定情;后又在此邂逅,言归于好。越剧《白蛇传》里白娘子唱道:“西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”催人泪下。

苏东坡的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”诗句里透出来的清新,也许是为了去北山路上的岳王庙祭拜祖上,也许是为了去灵隐寺倾听自己内心的呐喊,又或许是去见见许久未见的朋友,也可能就是路过绕着西湖随意走走,总之没少去。

西湖游船分很多种,可自行选择:
1. 国营电动船:西湖游船公司的电动船开行时间为:春夏季7:30-16:30,秋冬季8:00-16:00。票价:普通船35元/人,豪华船45元/人,船票中已包括了游小瀛洲、湖心亭两岛的门票,并免费送游客返回湖岸。
 2. 包租手划船:包租船夫手划的小船,限乘6人,租金为每小时80元,1小时起租,时间长可议价。但上湖中小岛游览时,需另买门票:小瀛洲(三潭印月)20元,阮公墩15元,湖心亭免费。
  3.自划船:6人座的自划船,每船2小时起租,起租费20元,超过2小时后每小时加收10元。4人座的自驾艇和双人划艇起租费15元,超过半小时后每半小时加收15元。由于不能全船的人一起弃船上岛,选择自划船的游客只能分批上岛游览,上岛也要另行购买门票,票价同上。

断桥这边最美的时候除了冬天白雪皑皑时之外,盛夏满池的荷花也是相当美的,可惜我们来的时候只能算是初夏,并没有郁郁葱葱的荷花,只有一小片稀疏的荷叶。

远处就是宝石山,山上的是保俶塔,是一处建于五代十国时期的汉族古建筑。

断桥马路的另一边就是各色各样的杭帮餐馆,门口车水马龙,游客络绎不绝。

这里的凉亭也是断桥边的一大特色。好多老年人在这里吹拉弹唱,好不热闹。

走着走着我们就在人群中发现了一只萌物——小松鼠。好多游客在喂他们吃爆米花,俨然变成一只小吃货,吃起东西来太萌了。

看来今天可以看到完美落日了。

落日余晖下的渔船悠悠荡荡的漂在偌大的湖面上。

我和冉先森就这样依偎坐在西湖边的长椅上看着太阳慢慢下山,这种感觉太棒了,希望我们可以继续牵手看到更多更美的日出和日落。

夜晚的宝石山上流光溢彩,变幻的灯光勾勒出西湖的轮廓,装点着这座美丽的城市。

不知不觉从四点多坐到七点多,肚子开始咕噜噜叫,我们看大众点评找了一家附近的位于武林路的新白鹿餐厅。新白鹿就是杭帮菜中的性价比之王啊,菜品多种多样,价格不贵,味道也是不错,上菜速度也很快,我们这顿饭点了很多才花了90块,性价比非常高啊。

这是糖醋里脊,分量很足。

饭前小菜,拌凉粉和话梅花生,好像都3元一份。

年糕仔排。

好像叫什么炸土豆球,具体名字记不清了。

黄金炸香蕉,味道很不错,本来想作为饭后甜品,结果最后撑得都没吃完。
饭后,我们步行走了很远,消化的差不多,我们在龙翔桥附近上了公交车回客栈,这一天休闲得又过完了。

3.浙大之江校区——九溪烟树——上海

今天是2016年6月6号,我和冉先森提前计划好这一天我们要去完成属于我们人生中的一件大事。
早早起床洗漱化妆,换上美美的裙子,我们要去民政局领证啦

这是懒墅庭院提供的早餐,属于半自助,面包、包子、牛奶、粥、小菜都可以自己去无限量添加,而水果、香肠、鸡蛋之类的是老板根据人数专门准备定量的。比较简单,但味道还是可以的,吃的饱饱的后,我们准备出发了。此处省略一万字不止,哈哈。。本人比较羞涩,就不给大家描述我们领证的过程了,总之很顺利,我的专属摄影师男朋友也正式成功升级成摄影师老公了。

中午退房前赶回到客栈,又拍了一组臭美照

来不及涂唇色所以显得很没气色,但真的很喜欢这种隔着玻璃拍的朦胧感,大家随意看看哈。

大分为四个校区,分别是玉泉校区(原浙江大学),西溪校区(原杭州大学),华家池校区(原浙江农业大学),之江校区(原之江大学),湖滨校区(原浙江医科大学),紫金港校区(合并后新校区)。在人多纷杂的周末,钻进清净的校园怕是再美不过的一件事了。相比于玉泉校区的正统,我更喜欢之江学院的西洋风。之江学院原本是之江大学,是基督教美北长老会和美南长老会在中国杭州联合创办的一所教会大学。也是中国的十三所基督教大学之一。
这是一个有着百余年历史的校园,有22幢之江大学时期遗留下来的老建筑,建筑布局错落有致,历史人文沉淀深厚。到过这里的人,都会被这里的独特气场所吸引。整个校园都极富西洋风格,宛若一个隐于山坳中的西洋花园。主楼对面是钟楼,两旁是两座教学楼。除此之外,校园里还有红房子、灰房子、白房子等各式中西合璧的老房子,如果你喜欢建筑、或是喜欢这种古旧的文艺范,不妨来这里看看。这里还是电影《唐山大地震》的取景地之一。

tips:

1、之江学院坐落于六和塔旁,钱塘江畔。校园依山而建,逛校园好似逛公园爬山,建议穿双舒适的鞋子。学校逛完,还可以去旁边的六和塔转转。也可以走走钱塘江一桥。

2、之江校区进校园需要在门口传达室登记,去的时候要记得带好身份证。

3、2017年是浙大120年校庆(1897-2017),去的时候很多楼宇都在修缮,校园里摆放了许多建材,有些混乱。想必修缮完毕的校园会更美。

从客栈门口坐公交车三站路便可达到浙大之江校区站,沿着山路走不多远就看到这座掩映在青山绿树从中的学校。

沿坡而上,进入校园,眼前是两棵树龄超过两百年的巨大香樟树,再往上走,便是之江最美丽的红砖钟楼。百年钟楼,最奇特在于她的西式风格,甚至有些哥特式建筑的味道。

整个之江大学老校区,都保存完好,包括西式花园、主楼慎思堂、图书馆等十余幢以红色为主色调的教学建筑,以及隐蔽于山林中的十余幢各色别墅。那些别墅造型及材料各异,有砖木的,有石砌的,有带铁艺栏杆的,有带回转门廊的……大多建筑都已关门落锁,一副只可远观的被保护起来的姿态。

浙大之江校区,值得你花上一整个白天与它诚心诚意地相处,若只是简单观光,去那儿怕是浪费了时光。

正值中午时分,太阳实在是太晒,校园里也没什么人,为了赶时间我们没有继续逛下去,准备去旁边的九溪看看。从这里到九溪的其实只有一站公交,就是在九溪站下车,走路的话需要十几分钟,这站有点长,而且路上过往车辆很多,一定要注意安全,我们比较懒还是选坐了公交车。

下车后门口有些司机在揽生意说是可以打车送你到九溪烟树,就是有小瀑布的地方,10元一位拼车走,这条路有两公里,如果有体力走的话步行也可以,我们实在是懒得走于是和别人一起拼车前往九溪烟树。

九溪烟树为新西湖十景之一。位于西湖之西,烟霞岭南鸡冠垅。北接龙井,南贯钱塘江。源发翁家山杨梅岭下,途汇清湾、宏法、唐家、小康、佛石、百丈、云栖、清头和方家九溪,曲折隐忽,流入钱江。
其间江青湾、宏法、以及众多曲折的细流,俗称“九溪十八涧”,南宋时就已知名。
这一带山谷幽深,林木茂密,溪涧众多,茶园散处,晴天秀色可餐,阴雨时烟云飘逸,有小径曲屈,峰峦夹峙,涧泉峥淙,篁楠交翠的胜景。明初诗人张昱赞道:“春山缥缈白云低,万壑争流下九溪。”中国著名地质学家李四光,曾两度到此考察,认为距今约一万至二、三百万年之地质第四纪,至今犹有冰川遗迹。1986年这里开发景境,造有人工瀑布,呈现秀树带雾,满谷迷蒙,状如“烟树”之感,故名为“九溪烟树”。
进入九溪,初觉风光平平,然而越走路越曲,愈行景愈深。攀缠的老树投下浓重的绿色,潺潺溪流不禁使人想起“草密泉暗咽”的诗句,心境也随之悠然淡远开来。九溪一带的翠崖,不仅以它的岚烟雾气使人恍惚,更以古冰川的遗迹引人遐思。

初到这里便被这里清幽的美景给吸引住了,是不是可以假装在九寨沟了,哈哈

身后的小瀑布真的没啥好看的,

这条路叫乾龙路,据说是乾隆下江南的时候走的一条乾隆古道~~司机告诉我们情侣要手牵手徒步走完,千万不能走回头路,预示着长长久久,正好我们今天领证了真的是一个好寓意,就这样我和冉先森手牵手走了大半个小时。

山间石子小路,清幽风景,旁边是潺潺清水,风景真的很好,夏天过来玩水避暑确实不错,九溪很大,还可以来这里露营烧烤。

走到底会有很多农家乐,这位阿姨因为一路帮我们指路还帮我们叫车(因为这里不好打车),所以我们决定到她家买点龙井茶,因为这附近有很多茶园,所以来这里买茶肯定不会买到假的哦。

这里要说明下的就是本人平时不善品茶,听这位阿姨大致介绍了下西湖龙井茶分两种,在清明前采制的叫“明前茶”,谷雨前采制的叫“雨前茶”。向有“雨前是上品,明前是珍品”的说法。所以雨前茶比较贵,我是喝不出来哈,喝茶间隙,阿姨说她平时都是直接嚼茶叶吃,这个抗氧化抗癌特别好,还可以延年益寿,他们本地人的皮肤也都很好哈。因为时间比较赶,我们匆匆喝了一杯茶准备返程了。

走过的路很多,经过的事许多,美丽的杭州在我的记忆里依然如诗如画。
这座城市本就是一幅水墨丹青,一阙诗词小令,诗无定解,丹青写意,一切尽在传神,一切尽在言外。
一定还会再来的城市,再也不说再见。

后记

从青葱的学生时光到人生最重要的时刻,这个见证了我太多成长的城市,我对你说过很多次再见,每一次说完我都非常希望时间过得快一些,让我尽早再次见到你。
杭州,是最绚烂的一抹荣光。千回百转,注定我们会在烟雨里相拥……

游记传送门
西北游记】http://www.mafengwo.cn/i/5333117.html
北海游记】http://www.mafengwo.cn/i/5552052.html
西安游记】http://www.mafengwo.cn/i/3308916.html
婺源游记】http://www.mafengwo.cn/i/3321196.html

旅程的结束意味着新的开始……
在我们前行的路上,要记得自己最初出发时,心里的梦想。
下一段的旅行我们又会在哪里见呢?

需要衣服链接的亲亲可以私信我哦。

最后,感谢蚂蜂窝大家庭,为我们热爱旅行的朋友们提供这么大这么好的旅游攻略的平台,让大家可以多多交流多多借鉴并成为好朋友,这次杭州之行感谢一些蜂友们提供的注意事项,希望你们能喜欢我的这篇游记,杭州真的是个很适合满满欣赏品味的地方。感谢大家这么耐心看到现在,如果你喜欢就动动手指顶一下哦,非常感谢哦!

4顶

2016-10-17 17:19

2016-10-17 17:20

不管,先顶

2016-10-17 17:24

引用 小雪儿 的文字:

我已经感到哭了。。。好浪漫

2016-10-17 17:26

引用 LAVIE潘潘 发表于 2016-10-17 17:24:35 的回复:

不管,先顶

回复LAVIE潘潘:哈哈,么么哒

真美

2016-10-17 17:27

引用 山野的风 发表于 2016-10-17 17:26:30 的回复:

真美

回复山野的风:谢谢亲的喜欢哦

2016-10-17 17:27

引用 丸子 发表于 2016-10-17 17:26:20 的回复:

我已经感到哭了。。。好浪漫

2016-10-17 17:30

小清新,赞个

2016-10-17 17:39

引用 小雪儿 的图片:

蜂首的节奏,给九溪烟树点个赞

2016-10-17 17:40

青翠的色调,设计也喜欢

2016-10-17 17:41

2016-10-17 19:00

人像用的是什么镜头啊,参数多少,嘿嘿

2016-10-17 22:30

引用 简 发表于 2016-10-17 22:30:44 的回复:

人像用的是什么镜头啊,参数多少,嘿嘿

回复简:就24-70和80-200/定焦带了没用,不太方便

2016-10-17 23:51

引用 小雪儿 发表于 2016-10-17 17:27:53 的回复:

哈哈 谢谢亲爱的 么么哒

赞赞

2016-10-18 10:42

美美哒

2016-10-18 11:33

引用 丨炜丨 发表于 2016-10-18 11:33:54 的回复:

美美哒

回复丨炜丨:谢谢亲的支持哦

2016-10-18 11:39

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-10-18 10:42:24 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢亲的支持哦

2016-10-18 11:39

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-10-18 09:59:51 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢亲的支持哦

2016-10-18 11:39

引用 釹魜菋 发表于 2016-10-18 09:36:56 的回复:

回复釹魜菋:谢谢亲的支持哦

2016-10-18 11:39

引用 我是七号 发表于 2016-10-18 09:18:29 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢亲的支持哦

2016-10-18 11:39

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-10-18 09:27:27 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢谢亲的支持哦

2016-10-18 11:39

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-10-17 21:09:30 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:谢谢亲的支持哦

2016-10-18 11:40

引用 墨迹绘画师🐟 发表于 2016-10-17 17:41:55 的回复:

青翠的色调,设计也喜欢

回复墨迹绘画师🐟:谢谢亲的支持哦

2016-10-18 11:40

2016-10-18 12:34

雪儿又上大作啦,看的好过瘾!

2016-10-18 18:30

这张正脸的最好看

2016-10-18 20:08

2016-10-18 20:12

引用 语沫’s Mother 发表于 2016-10-18 18:30:00 的回复:

雪儿又上大作啦,看的好过瘾!

回复语沫’s Mother:谢谢亲的支持哦 么么哒

2016-10-18 22:50

很实用啊,喜欢妹子文字的风格,照片也非常漂亮~

2016-10-18 22:53

美妞美妞!杭州都能拍那么多清新美腻的大片 我已经好久没更游记了,要向你学习了😂

2016-10-19 10:21

预告片那种添加白框文字用什么软件啊

2016-10-21 23:15

引用 一期一会 发表于 2016-10-21 23:15:45 的回复:

预告片那种添加白框文字用什么软件啊

回复一期一会:ps

2016-10-21 23:16

2016-10-23 16:58

好棒好用心的游记,要幸福哦~

2016-10-25 13:41

引用 童童 发表于 2016-10-25 13:41:18 的回复:

好棒好用心的游记,要幸福哦~

回复童童:谢谢亲的喜欢和支持哦

2016-10-25 13:54

引用 蚂蚁上树1969 发表于 2016-10-23 16:58:31 的回复:

回复蚂蚁上树1969:谢谢亲的支持哦

2016-10-25 13:54

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月17日-10月30日
获得顶:41个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-10-31 12:07

过一阵也打算带男票去杭州,随便搜搜游记就看到小雪儿的美照~~哈哈哈~必须顶一下!

2016-11-03 09:59

引用 小蚂苡 发表于 2016-11-03 09:59:43 的回复:

回复小蚂苡:嘿嘿 也期待你的美照哦

2016-11-03 13:19

原研哉客栈在哪儿预定呢?

2016-11-19 10:32