向着花会大会,夏末秋初再出发

JasperBai (上海市) LV.7
2016-10-17 16:59 373/10
  • 出发时间/2016-09-24

花火大会的召唤

日本一年四季都有不同的美,春季赏樱、夏季观花火、秋季赏枫、冬季观雪。本想着明年初再去趟北海道,体验一下雪地泡温泉、流冰行走、知床五湖漫步,但看了夏季花火大会的情报后就实在忍不住了,http://hanabi.walkerplus.com/,上百场的花火大会在向我招手,选定时间和地点都最为合适的土浦全国花火竞技大会,就开始着手计划行程。

土浦属于茨城县,紧邻东京都市圈,正好弥补之前匆匆经过没能多留几天的遗憾,还想顺便去一趟九州,目前九州有各种优惠,时间也足够,于是一并加入行程。最后到达的地区包括北九州(佐贺、熊本、福冈、别府),还有东京都及其周边的都市圈(镰仓、横滨、川崎、松户)。此行之后,在大范围上来说,日本没去过的地区就剩下东北四国,走遍日本指日可待~~

行程上不想长篇大论地介绍了,主要分享一下这次旅行中交通食宿的经验、游玩东京的一些窍门,以及重点安利一下花火大会。各位,有机会一定要去看一场啊!花火、浴衣、萌妹子、小吃啤酒、炸串烧烤。。爽翻天!!!

行前准备

这次出行赶在十一前,9.24出发,10.3回,可以说是成功避开了人潮,但即便这样,因为行程还是计划得稍晚了些,有些慕名的馆子,比如佐贺牛季乐,有些想安排的细节,比如花火大会的指定席位,还是错过了。个人意见,最好提前两个月左右开始着手安排,不然一些热门餐厅你真的订不到,临时去排队都没得排。日本一般预订的方法还是电话预约,少数餐厅或景点接受网络预约,多多查询各自的网站吧,会有详细说明。只接受电话预约怎么办?如果日本有熟人可请代为预约,如果没有,介绍一个好方法,淘宝买一个专打日本座机的Skype账号,8块钱,只要8块钱,你买不了吃亏,也买不了上当,60分钟包月,话质还清晰,绝对好用,不管是联系餐厅还是酒店都用得上。

酒店预订:
想去九州玩的小伙伴一定注意,记得查询一下各网站是否有针对日本九州预订的优惠。因为之前的九州地震,日本政府为振兴九州旅游专门放出了大量补贴。Booking、Expedia、Hotels、E路东瀛等都有九州优惠计划,比如我这次预订的JR九州熊本酒店,通过Booking预订原价基础上直减4000円。
日本国内的各网站就更厉害了,像乐天日本、Yahoo!Japan、Jalan等都会定期放券,从几千円到数万円不等,请参考 http://kyushu-fukkou.jp/
抢到好折扣的话那是相当划算,高档温泉酒店一泊二食可能只需要人民币1000出头

民宿预订:
越来越喜欢Airbnb了,有些房源真的令人意料外地惊喜!
比如这套  https://zh.airbnb.com/rooms/14130546
松户市的一户建,单门独院两层小楼,两人住平均每晚只要400多人民币~
这里分享一下个人订Airbnb的经验,像东京这种大都市的民宿,尽量不要选繁华热门地段,房间小房租贵。可以根据自己的行程,选择都市外围区域的房源,比如准备玩上野、Skytree、秋叶原,就可以选择住在松户,跟东京就隔一条江户川,JR十来分钟到上野

机票预订:
眼下是去九州玩的好时候,之前我介绍过全日空有针对外国游客的优惠票,日本国内航线只需要10800円,而在此基础上的九州特价票,更是低至5400円,也就是300多人民币。
参考 http://www.ana.co.jp/wws/cn/c/wws_common/promotions/share/experience_jp/
玩一趟九州再搭东京大阪名古屋任意一处,是目前我比较推荐的玩法。不过速度要快了,全日空九州特价票只到本月底,而酒店预订方面的九州优惠计划,估计到年底也就结束了

日元兑换:
最好是提前备好足够的日元
但如果遇到日元花光的情况,介绍一个好方法,请找7-11,
参考 http://www.sevenbank.co.jp/oos/adv/intlcard02/cn/
这种方法其实是通过银行卡取现,只要是7-11里支持银联的ATM上都能操作,汇率与你在国内兑换基本差不多,7-11每笔收110円手续费(可忽略不计),你银行卡所属的国内银行扣取兑换费用,各银行标准不一,一般十几二十块,比如我的工行卡收取12元人民币,比较起你在各兑换点的巨额费用,省得不是一点半点。前提是,带好银行卡,卡里有钞票!!!

JCB卡:
JCB卡组织在日本会有不少优惠活动,比如免费机场巴士,免费登高塔观景台(包括东京塔),各种购物折扣,
参考 http://www.jcbcard.cn/campaign/index.html?btop
如果是金卡或白金卡,优惠就更多了,最实用的应该算是免费使用JCB日本机场贵宾厅,覆盖日本国内28个主要机场,参考 http://www.jcbcard.cn/cs/member/jp_airport-lounge/index.php#A002
如果方便的话,办一张JCB金卡或白金卡还是不错的,推荐中行

Edy卡:
Edy卡主要是用于商店消费,几乎所有你熟悉的便利店都可以刷,一秒钟付款,超方便。
可使用的商家请参考 http://edy.rakuten.co.jp/search/merchant/
这里介绍一个免费获得Edy卡的方法,申请全日空会员卡。
在官网填表申请完以后,一定要致电全日空,告诉他你需要的是带Edy功能的!大约4~5周后,你就会收到日本寄过来的含Edy芯片的会员卡,用这张卡消费还可以累积里程。

出境WIFI:
时下很多银行在推境外消费卡,比如工行的环球旅行卡、建行的全球热购卡等,符合一定要求后都赠送10天免费WIFI。我这次行程刚好10天,用工行环球旅行卡赠送的免费WIFI,前后一分钱没花,开心!毕竟我这么扣的一个人

还有一项个人比较建议的工作,就是把每日的行程整理打印好,编成小册子带在身上,一来可防止某些重要细节的遗忘,二来即便临时更改行程也有据可依方便调整。我自己还喜欢每天睡前在小册子反面总结一下记个帐什么的,做到心中有数

北九州的铁道和温泉乡

整个九州的旅游资源是非常丰富的,有熊本城这样的历史名胜,有别府、由布院这样闻名的温泉乡,还有阿苏、樱岛这样牛X的活火山,而串联起各地的铁道成为九州非常具有特色的铁道文化,各种特色主题列车叫人印象深刻

可能就因为如此,九州的JR PASS觉得还挺贵的,不多跑些地方值不回票价。北九州的3日券8500円,可以约指定席10次,能够乘北九州的所有JR以及九州新干线的博多至熊本段
参考 http://kyushurailpass.com/railpass/railpass.php

PS:阿苏火山目前道路不通,阿苏男孩号也停运

我们从博多前往别府,应该是搭Sonic音速号,结果等来了灰色海鸥号。。临时调用?
全木地板、真皮座椅、头顶封闭式行李舱,也算高端大气,好像坐飞机

震后整个熊本城周边损毁还是比较严重的,熊本城稻荷神社门前的鸟居完全开裂了

熊本城目前是封闭状态,只能远眺,可以清楚看到城廓上的缺口
有些地方损毁还要更严重,整片城墙完全塌了,有的百年大树都被连根掀翻

熊本,原本却是个没有熊的城市
突然有天诞生了这只名叫kumamon的熊,此后满大街都是它的身影

参观Kumamon部长的办公室
看见墙上的照片了么,都是部长在接见外宾、亲切会谈

部长的办公桌。。

对了,运气好的话,来这里有可能遇见部长本人~~不,本熊
部长的schedule,请参考 http://www.kumamon-sq.jp/
公务员果然作风透明

别府遇见的猫,这只kuro酱超神气,皮毛光亮,像只小黑豹
跟了我们一路,日本的动物真的都不怕人~

别府八大地狱,觉得吧,盛名之下。。也就血池地狱还不错,一池子“血水”,有点儿地狱的意思
旁边卖血池软膏,血池底的泥浆制成,据说对真菌皮炎有奇效,买了几盒

订了海侧的景观房,从酒店阳台上眺望别府湾,远处的大分市隐约可见

这里安利一下我们住的温泉酒店【眺望の宿 しおり】
日本乐天综合评分4.67,在别府地区排名第4。要知道别府大大小小的温泉酒店可是不下百家。

这家温泉酒店属于中小型的庭院式酒店,环境极好,总共十几二十间房,所以不会很嘈杂。
酒店提供JR别府站的免费送迎,到达后有女将出门迎接。第一时间会跟你确认早晚餐的安排,还会帮你约好私汤和第二天送客至别府站的时间。
既然是温泉酒店就要说到温泉。中小型酒店的原因,所以大浴场只有一个,分内汤外汤,外汤景色很好,可以看海景,而且因为住客不多,基本就是包场。另有预约制的私汤,超级棒!有木质和石造两个池子,一个室内、一个户外,各种设施一应俱全,还有空调,就算一家子好几口泡也能同时容纳。

晚餐是“部屋食”。
泡完温泉,穿着舒服的yukata,不必下楼就可以享受美食,惬意又放松。
从餐前酒、前菜,碗盛、刺身、烧物,到主食、甜点。。一道道端进房间呈上桌。
给我们服务的姑娘超级贴心,人也很可爱。

环境安静温馨,服务体贴周到,非常满意的温泉酒店。下次有机会再来别府的话还会选择这里。

在别府推荐去一下有上百年历史的竹瓦温泉,这里已经被评为日本有形文化遗产

竹瓦温泉其实就是个公共大澡堂,比较特别的是这里除了普通温泉外,还提供砂浴。
换好提供的浴衣,躺在砂地上,有工人往你身上盖上热砂,只露出头部,热蒸10分钟,完了洗净泡温泉,非常有意思的体验。

虽然外观是老建筑,但竹瓦温泉的休息厅却是又大又明亮,梳妆台、吹风机、电子秤,啥都有,甚至还有血压仪。
泡完澡坐在这里吹吹风扇,看看电视,喝上一罐冰牛奶,超爽!

买冰牛奶的机器。投完币会有机械手把牛奶抓给你,超酷炫~
一瓶鲜奶不过瘾,再来瓶巧克力牛奶!果然,冰牛奶和澡堂更配喔~冰牛奶最高!

便利的东京都市圈

告别九州后,我们前往首都圈。

因为当天飞机到达时间有点晚,而且第二天准备去镰仓,我们住在与东京一江之隔的川崎市,羽田机场乘京急线只要十几分钟,跨过多摩川就进入了神奈川境内。在住处简单收拾后出来找东西吃,差不多晚上10点了,满大街都是人!!!比东京市里很多地方还热闹

第二天上午我们出发前往镰仓
东京镰仓,一般人会买小田急的江之岛镰仓周游券,1470円,从新宿出发,如果住在新宿、涉谷附近还是挺便利的。但我们显然用不上这张票,我的安排是直接乘JR到大船,在大船购买JR发行的镰仓/江之岛通票,700円,可以任意乘坐镰仓江之岛地区的所有线路(包括JR、江之岛电铁和湘南单轨电车),比小田急周游券可乘坐的线路更多,更便于安排路线
参考  http://www.jreast.co.jp/sc/pass/kamakura_enoshima.html

请抬头看这只鸟,这货是个恶霸。欺负我初来乍到,冲我脑袋就是一泡乌鸦屎。。
庆幸的是戴着帽子,不然到镰仓的第一件事就是要找发廊洗头

走到高德院门口就看见这牌子,好想笑~~

镰仓大佛,果然庄严宝相!
头顶上落着的鸽子,今佛都显得有了生气

长谷寺门前的大蜘蛛,每日聆听梵音,不知究竟有了多少年修为

萌萌的小菩萨~良缘地藏

长谷寺内的观景台,正对海面,风光极佳

逛完长谷寺,推荐来一下御灵神社,在门前的长凳上坐坐
看过《倒数第二次恋爱》的话,小泉今日子和中井贵一就经常坐在这里聊天^^
不是热门景点,没什么人,神社内也是空的,只有当地居民路过时会面向神社鞠一躬,感觉还是挺有灵性的地方

御灵神社门前的轨道,江之电从这里经过

御灵神社出来经过长长的极乐寺坂,就到了极乐寺站
日本人心中也挺有人气的,几位姐姐在极乐寺站牌前请我给她们拍照

从这里坐江之电去江之岛,路过超有名的镰仓高校前,一群人对着我们狂拍,不知哪位有幸影得我的倩影

到达江之岛的时候,变天了,风起云涌,厚厚的云层不停变幻

一路爬到高处,忽然就下起了雨

午饭在鱼见亭,坐在靠窗位子,眼前海景无比宽阔
可惜落着雨,不然可以看到远处的富士山

小沙丁鱼盖饭配螃蟹味增汤,对面我老婆那份是江之岛丼配螃蟹味增汤,对,就是《孤独的美食家》同款

《孤独的美食家》第9话,江之岛丼配螃蟹味增汤,1300円,现实中价格一样

从江之岛出来,天也渐晴
海鸥齐齐在头顶排队

新江之岛水族馆,看过最近热门日剧《心有所属》的一定会想来这里

二楼玻璃望出去就是湘南海岸,落日余辉下冲浪的人们

江岛水族馆的招牌画面~沙丁鱼群像风暴在水族箱里游荡~

水中精灵,水母,美丽又神秘

有个想家的孩子。。对着壁画发着呆

冲浪少年也回家了
再见,江之岛

=====

东京都内暴走了几日。
可能在印象里都知道大概的样子了,所以每到一处都觉得跟想象中差不多。
这么概括吧,涩谷是个好地方,银座是个好地方,新宿是个好地方,下北泽是个好地方,目黑也是好地方。。东京真是个好地方!

东京交通】
东京交通确实错综复杂,但只要功课做得好也没什么了不起!
游客主要还是乘JR(山手线、中央线)、地下铁和都营地铁,根据行程选择合适的优惠票券就可以,如果私铁乘的多也可以选择私铁和地铁公司共同发行的票券,比如小田急、京王等就有联合东京Metro发行的优惠票,多查询官网,可以找到最适合自己的。

对于一般游客,我的建议是,将JR覆盖的景点和地铁覆盖的景点分开安排

如果这一天的行程都围绕山手线和中央线,那么买JR的一日票就行,750円,都内各JR站点都有卖,不细述;
如果行程在地铁沿线,一般在各地铁站可以购买到地铁一日票、二日票等,但这并不是最优惠的!!最优惠的是专门针对外国游客发行的Tokyo Subway Ticket,分24小时、48小时、72小时三种,价格分别为800円、1200円、1500円,可乘坐东京Metro和都营地下铁共13条线路,从首次入闸机开始计算时间,需要出示护照才可购买。以前只有成田、羽田有售,现在网点非常多了,购买很方便,but,只接受现金。

因为东京metro官网需要科学上网,在这里介绍一下可购买的地点:
(1)BIC CAMERA及Sofmap
BIC CAMERA有樂町店、BIQCLO BIC CAMERA新宿東口店、BIC CAMERA赤坂見附站店、BIC CAMERA池袋總店、BIC CAMERA池袋西口店、BIC CAMERA澀谷東口店、BIC CAMERA澀谷八公口店、BIC CAMERA新宿東口站前店、BIC CAMERA新宿西口店、Bic Drug Shidax新宿 CentralRoad店、池袋東口相機店及Sofmap秋葉原總店
(2)LAOX
秋葉原本店、秋葉原AsoBitCity店、新宿本店、WATCH、銀座本店、銀座EXITMELSA
(3)HIS東京旅遊咨詢服務中心
新宿總公司、新宿三丁目分店、銀座、銀座核心大樓支店、原宿、澀谷、上野、品川、池袋、秋葉原、六本木、Across No.1 TRAVEL新宿

到处都在推宇多田的新专,睽违8年依然很劲,试听后很喜欢
右下这两盘我以前有的,不知丢哪里去了。。

明治神宫御手洗边的大螳螂,耀武扬威的好厉害

东京上空盘旋的鹰

东京塔下大海星

东京塔不需要花钱噢~只要有日本国以外发行的JCB就可以免费登上150米观景台
顺便介绍下,目前的活动是,凭JCB可以免费登顶日本的九座高空观景台,包括我们此行的别府塔、横滨海洋塔,其余还有大阪通天阁等
参考  http://www.jcbcard.cn/campaign/japantower.html

当天是钻石色东京塔,左侧高楼是六本木之丘
东京塔亮灯,请参考  https://www.tokyotower.co.jp/lightup/cn.php

眺望夜幕下的东京塔,多数人会选择登上六本木之丘,往东向台场的方向望去。这里基本上是公认看东京夜景的最佳选择,但是,正因为名声在外,所以,人~很~多!而且,票价贵!!

其实,可以有另一个选择,就是位于滨松町旁的世界贸易中心
官网  https://www.wtcbldg.co.jp/wtcb/index.html
这里40楼的观景台,其景色不亚于六本木之丘,除了欣赏东京塔,还可以更近距离地眺望台场和skytree,而且人少,可以找个位子坐下来慢慢欣赏和拍照,关键还很便宜~
打印官网提供的优惠券  https://www.wtcbldg.co.jp/wtcb/facility/seaside/coupon01.html
凭券入场只要500円一个人,且不限购买人数

土浦全国花火竞技大会

土浦全国花火竞技大会,每年10月的第一个礼拜六在茨城县土浦市举行。
因为临近十一假期,地点又靠近东京相对便捷,对于中国人来说,是观赏花火大会的一个不错选择。
官网  http://www.tsuchiura-hanabi.jp/

作为日本三大花火大会之一,同时又是三大竞技花火大会之一,聚集了全日本最顶尖的花火师,现场感受绝对震撼!

没赶上抽坐席,当天又下过雨,很多人蹲在田间地头看,也是够了~
最后我们在一个露天停车场寻到了位置,视线还挺好,500円一个人。。原来日本人也挺有生意经,停车场还赚点外快

动态尤其绚烂~

头图视屏的高清版,请看B站

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-18 12:28

引用 Sungsis_思 发表于 2016-10-18 12:28:29 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复Sungsis_思:好记性不如烂笔头~

2016-10-18 16:14

八块腹肌的时候,我们可以聊聊哈。对腹肌没有抵抗力~~

2016-10-20 22:03

引用 一只琛 发表于 2016-10-20 22:03:26 的回复:

八块腹肌的时候,我们可以聊聊哈。对腹肌没有抵抗力~~

回复一只琛:可能要让你久等了 ~( ̄▽ ̄~)~

2016-10-20 23:43

楼主写的真好呢,年前去过一次,自己去,做的攻略,还是比较费劲的,有时候语音不通的交流真让人崩溃呢,后来找个朋友求救,给我在易途8包车,好在那司机会中文,也会日语,带我们玩了2天还不错,下次试试去冲绳

2016-10-21 09:41

引用 Tere 发表于 2016-10-21 09:41:51 的回复:

回复Tere:包车,土豪啊!

2016-10-21 12:37

引用 JasperBai 发表于 2016-10-21 12:37:17 的回复:

包车,土豪啊!

回复JasperBai:包个车就土豪了啊,又不贵,几百一天,比跟团玩的好一点而已,跟团整天带你逛商场,买买买,那才土豪

2016-10-21 14:37

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-24 09:51

引用 soon小兔子 发表于 2016-10-24 09:51:01 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复soon小兔子:哈哈祝玩得开心~~

2016-10-24 10:33

引用 JasperBai 发表于 2016-10-20 23:43:12 的回复:

可能要让你久等了 ~( ̄▽ ̄~)~

回复JasperBai:等了几天,现在那八块出来了没呀哈哈

2016-11-01 21:11