与你相遇,好幸运——玩转马来西亚仙本那

2016年的十一假期,我和敏宝踏上了去马来西亚的寻梦之旅,从买机票、订酒店、买装备、写攻略,每一步都是我们两个亲历亲为,在忙碌的工作之余,我们憧憬着这次海岛游将带来未知和惊喜。我们尽全力地准备,最终收获了一个完美假期。

仙本那小揭秘

仙本那】是马来西亚东部斗胡省的一个小县城,作为一座商业化程度低、经济也相对落后的小渔村,却拥有着与世界级潜水胜地毗邻的天然优势,因此已经被越来越多的潜水爱好者发现,前去一探那里的海岛美景。
仙本那小镇的基本配套主要有:
1.各类潜店:为潜水游客提供深潜和跳岛游的教练、装备及行程安排等服务;
2.各类住宿:主要包括条件稍好一点的酒店式宾馆(如海丰海丰精品)、水上屋(如龙门客栈)及青年旅社(如最佳双层床、漫步者等);
3.各类餐饮:以华人开的海鲜店为主,也有一些有马来西亚印度特色的餐馆
4.一个大型超市:可以满足基本日常用品的购买;屈臣氏及一家大马当地的日用品店;手信店等
5.银行、KFC及清真寺等:在距离码头稍远一点的另一个中心区,但是我们当时的住宿和饮食都在码头附近解决了,所以并没有真正的去到那里。

前期准备

如果已经计划去仙本那潜水或考证的话,有一些可以提前两个月甚至更久就预订的行程主要包括:
1.住宿:镇上最好的酒店应该就是【海丰酒店(老)和海丰精品酒店(新)】了,越早预订应该定到的价格越便宜,我们当时提前一个半月几乎都订不到房间,最后在hotels.com上订到了300RMB一晚的大床房。
如果想住青旅的话,特别推荐【最佳双层床(Best bunk beds)】,房间超级干净,内部设计满满都是细节,最棒的是老板Eric会讲中文,店员也都特别热情。
2.机票:从深圳吉隆坡最好提前2个月预订,吉隆坡飞斗胡的飞机好像一直价格的变化都不大,稳定在往返750RMB的样子。
3.跳岛游行程:如果你打算去【诗巴丹仙本那周边最美的岛)】潜水的话,请至少提前2个月预订,因为诗巴丹每天限制120个游客上岛,订晚了有再多钱也不去了诗巴丹。我们就是因为9月底才想起来要订浮潜的行程,结果就是国庆期间一个名额都没有了。
如果要订【深潜的行程】也请提早预订,因为深潜是需要有教练陪同的,如果游客多的话,教练可能也会被早早瓜分没了。
我们在海洋公园-军舰岛及红树林的行程都是在淘宝上【阿力旅行】(微信号:alexalibrother)订购,主要是因为对比一下他家价格最优惠
马达京-梆梆岛的深潜订的是【夏日天堂】

Day1~~相遇吉隆坡

【3:05am——7:00am】Air Asia(亚航)深圳宝安机场直飞吉隆坡Klia2机场,下飞机之后拿好自己的护照、登机牌和Entri排队办理入境手续。
【8:20am——9:20am】Skybus(机场巴士)直达KL Sentral。Klia2是亚航的专属机场,机场外是大型商场,商场里可以吃饭住宿购物等,价钱也不会很贵,可以预留时间在这个商场shopping。机场巴士在商场的一楼外停靠,此外从Klia2机场到吉隆坡市区还可以选择的士和轻轨。
【TIPS】1.从机场出来后,可以在商场里找一个ATM机取所需的马币,马币:人民币=1:1.625(人工柜台取钱,汇率会略高)
2.取到马币后,可以购买一个当地的电话卡,据说海岛信号最强的是celecom,花40马币购买了一个2G流量的,结果流量太多没用完。敏宝花10马币买了Maxis家的电话卡,体验也不错,流量在第六天的时候用完。
【 9:30am——9:50am】到达KL Sentral后,找到Monorail route这条地铁线,坐到Raja Chunlan站下车。
值得一提的是,在我转车找路的途中,马来西亚的当地人会主动的提供帮助,比如看我拖着箱子在小巷里乱转,做印度飞饼的大叔会热情的帮我指路,坐机场大巴时帮忙放行李的小哥也会和我因为选座位开个玩笑,这些细节让我对这个城市的好感度大增。
下车后拖行李步行至【太平洋丽晶酒店(Pacific Regency Hotel Suites)】,在酒店的房间里见到阔别八个月的敏宝,她已经先我一天到达吉隆坡入住。太平洋丽晶酒店就在吉隆坡塔的旁边,许多老外为了方便去吉隆坡跳伞大多会选择居住于此。

酒店早餐,偏西式。坐在窗边不时可以看到从吉隆坡塔上跳伞的人飘落下来。

早餐完毕,稍作休息,我们踏上了吉隆坡行程的第一站——【独立广场】【苏丹阿杜沙末大厦】。
在独立广场旁边的【I LOVE KL】排队拍照。
苏丹阿杜沙末大厦参观时,遇到一位马来西亚当地的华人老爷爷,他给我们推荐了【茨厂街】附近的小吃美食,所以我们参观完独立广场后,就直奔茨厂街寻找美食。

吃饱喝足之后,我们决定登高赏景。在吉隆坡塔和双子塔中,我们选择了登【吉隆坡塔】,因为双子塔虽然名气更大,但是却只能上到34层,吉隆坡塔本身就建在山上,而且我们可以登到塔顶300米的地方,尽览整个吉隆坡的市貌,事实证明我们的决定是正确的。
吉隆坡塔的最高层,在不同的方向上有两个悬空的玻璃观景台,站在这个观景台上你就能和整个吉隆坡合影啦~墙裂推荐傍晚时分来这里,待到晚上就可以看到美丽的夜景了!

华灯初上的吉隆坡美得让人沉醉

吉隆坡塔下来后,我们计划去【双子塔】逛街,顺便去吃一顿大餐。
下图分别为马来西亚当地的一家面包圈,料最足的一款5RM,外焦内软。
以及【Nando's】的超级超级好吃的烤鸡,我们将近晚上九点到的,居然还要等位。我们三个人点了一个整份,真是吃的嗨皮呀~真正的允指鸡,哈哈。
【TIP】Nando's和面包圈在Klia2机场的商场也都有,不必一定在双子塔吃。

Day2~~初见仙本那

【9:30-11:00am】敏宝约到了吉隆坡当地一个非常nice的华人司机送我们去Klia2机场,一路上我们从小岛风光谈到马航失事再谈到两国民风民俗和经济问题,真是海阔天空的聊啊,最后下车敏宝居然把手机落在出租车上还好加了司机师傅的微信,师傅无私的送还回来,真的非常感谢。
【12:05-3:30pm】吉隆坡K2机场到斗湖机场,依然是需要拿护照和Entri过安检。
【4:00-5:00pm】出了机场后,就有会说中文的当地人招呼拼车。似乎只有拼车这一种方式可以从斗湖机场到仙本那小镇,我们也就没有犹豫的上了一辆七座面包车。拼车费用:20-25RM/人,约一个小时车程后,抵达仙本那
司机师傅直接把我们送到了海丰酒店门口,办理入住。
经过一天的旅途劳顿,我们决定晚上去吃一顿海鲜大餐。
仙本那待了4天,吃了三天的龙虾、小臂粗的濑尿虾,花壳螃蟹以及象拔蚌、石头鱼、三色奶茶、咖喱炒饭,每种海鲜都有十几种做法,换着口味品尝,真的棒呆!
【TIPS】1.初到仙本那建议先去华人开的海鲜店吃海鲜,如何辨认是否是华人餐厅,就是看他家店的招牌有没有中文。新海丰楼下的【天下客】是中国老板开的,口味很适合中国游客。
2.和路边的村民买海鲜,一定要讲价,然后拿到【天下客饭店】加工,加工费10-15RM。
我们当时花100RM买到了一只超大的龙虾,50RM买到了三只共约1斤重的濑尿虾和15RM买到了6只花蟹,但是最后因为买的太多,没吃完反而有点浪费。
3.当地的椰子3RM一个,还买了一整个据说special的榴莲60RM,但是已经和当地人确认在仙本那以那个价格是买不到猫山王的,所以这个special榴莲应该只是比普通的榴莲稍微好一点吧。

Day3~~海的味道我知道

仙本那第二天我们在【阿力旅行】预定了浮潜的跳岛游行程。
早上九点阿力准时派人来接我们去了码头,待同船的小伙伴都到齐后,游船启动出发。
经过约1个小时的航程,我们到底了第一站【珍珠岛】,上岛后我们需要爬一座600米的山,然后能俯瞰珍珠岛的全貌。山虽然不是很高,但没有台阶,全都是怕泥泞的土路,有一定危险系数。
【TIPS】登山需要穿运动鞋,山下租鞋5RM一次。

下一个行程是去探访加亚岛的巴瑶族。
【巴瑶族】自先祖被流放禁止生活在马来西亚的土地上以来,巴瑶族就和陆地断了因缘,依靠木桩,搭起完全依靠海洋的木屋,过着游牧生活。他们终身没有户口,没有国籍,不接受教育,一生都生活在海洋。
当我们的船只靠近的时候,就有巴瑶族的小孩划船过来,将我们包围住,伸手要东西。他们看起来非常瘦弱,但在飘摇的海上,我甚至不敢与他们对视。虽然我明白他们只是单纯的想要一些吃的或者钱,但是由于之前看过小孩们因为没有得到足够的糖果而激动愤怒的事情发生,所以我还是选择逃避他们眼光。

探访完巴瑶族后,我们去了【曼达布湾岛】开始我们当天的第一次浮潜。因为是浮潜,基本不需要什么指导,拿着呼吸管和面镜,下水就OK。由于是第一次浮潜,需要掌握和适应一下用嘴呼吸的节奏,然后就可以自己去探寻海底世界啦~
最后一站是【军舰岛】,由于岛的形状像一只军舰而得名,军舰岛的白沙滩真的很美。

身在碧水蓝天之间,真的什么烦恼都木有辣~

Day4~~出去浪,浪里个浪

仙本那的第三天,我们预定了【夏日天堂】潜店的深潜行程,早上八点在码头的水上屋集合,然后领取自己深潜装备,主要是面镜、脚蹼和潜水服。
深潜第一岛是【马达京】,我在仙本那见的小岛中最美的一个(因为遗憾没订到诗巴丹),那种透彻的蓝,是大自然最原始的杰作,真的是只能亲身体会,语言描绘不出她的美。

深潜第二岛是【Pompom岛】,而且我们看到了满心期待的海龟~他们悠闲缓慢的姿态,憨态可掬的外形,真是水下萌物。

和教练的合影

为了马达京,晒成当地人我也愿意,O(∩_∩)O哈哈~

Day5~~独自上路的红树林

10月5号敏宝要先返回吉隆披,因此我从海丰搬到了最佳双层床。
然后在【阿力旅行】预定了当天去红树林看长鼻猴、长尾猴和萤火虫的行程,作为仙本那的最后一游。

在BBB的早餐,虽然没有海丰那么丰盛,但是能看出用心的准备。
BBB的女生宿舍有一大面落地窗可以看到外面的海景。

红树林与夕阳~
阳西下,也代表着我的十一假期基本结束~

Day6/7~~Backhome

十月6号我也踏上了返程吉隆坡的旅途,提前订好了吉隆坡位于唐人街附近的青旅【Backhome】,因为是全亚洲排名前十的青旅,好多人慕名而去。
与我同屋的上铺是一个从台湾来的妹子,说话很温柔,旁边铺位是一个加拿大来的小姑娘,然鹅与她们交流后,发现她们并不知道在马来西亚还有仙本那这个地方,她们的行程分别是去槟城和Perhentian Island。好吧,我只想说,我终于知道为什么仙本那上全是中国人了,原来各个国家追的热点并不一样。

房间的门上很贴心的写了每个床位人的名字

最后一天,买了Homeback的明信片给朋友们写下在马来西亚七天的心情

10月7日下午四点坐亚航的飞机返航深圳,大马之行圆满结束。
返程是一只LINE主题的飞机,萌翻。

写在最后,一定要看

回国后的第二天,阿力哥就发出了【马达京岛已被马来西亚政府关闭的消息】,原因是一帮传销组织的游客到马达京岛上肆意破坏珊瑚,消息已被证实,以后游客确实不能再去马达京岛一日游了。
听到消息后,愤怒的同时更多感到惋惜。国人这么幸运可以独享仙本那,所以一定要注意自己的行为,珍惜上天恩赐给我们的美景。目前仙本那的旅游资源还并没有完全被开发殆尽,以后去到那里游客一定会越来越多,先到达人请好好享受美景,请不要破坏她一丝一毫。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-18 11:26

感谢您的分享
是的仙本那是一个非常值得去的地方,人多,麻烦的事情也开始多了。
不管仙本那或是什么地方,都要懂得珍惜。
吉隆坡只是待了一个晚上吗?

2016-10-18 17:00

请问人均花多少钱啊

2016-10-19 22:12

我们10月25号到仙本那,那马达京不能去了吗?我们订了马达京的

2016-10-20 01:03

引用 vivid2007 发表于 2016-10-20 01:03:15 的回复:

回复vivid2007:和你们预定的潜店确认一下吧 以潜店的消息为准哦

2016-10-20 10:57

引用 kawaii 发表于 2016-10-19 22:12:53 的回复:

请问人均花多少钱啊

回复kawaii:深圳出发的话 人均7000加 北京出发会贵一点

2016-10-20 10:58

引用 邵恩 发表于 2016-10-18 17:00:44 的回复:

感谢您的分享
不管仙本那或是什么地方,都要懂得珍惜。
吉隆坡只是待了一个晚上吗?

回复邵恩:是十月一号一个晚上 十月六号又呆了一个晚上 算两晚吧

2016-10-20 10:59

引用 李宁丽 发表于 2016-10-18 11:26:05 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复李宁丽:

2016-10-20 11:00

引用 游鱼浅潜.cn 发表于 2016-10-20 10:59:42 的回复:

是十月一号一个晚上 十月六号又呆了一个晚上 算两晚吧

回复游鱼浅潜.cn:😊赞,那下次就直接在吉隆坡发掘更多的美食呗

2016-10-20 14:08

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-24 10:50

引用 miracle 发表于 2016-10-24 10:50:44 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复miracle:热带哦 一般一年四季的气温都差不多 小热

2016-10-26 17:41

海洋公园和马达京有地方换衣服吗