秋到石象湖 聆听花开的声音

• 出发时间/2016-09-23

秋到石象湖 赴一场花的盛宴

春日赏花,夏天看水,秋来观红叶,冬日赏雪,大自然的四季轮回、周而复始让我们每个季节都能看到专属于她的美。然而这个秋天,我们不想看红叶也不爱“扫黄”,却痴痴的奢望着能在万木萧萧的秋日中感受到春天的气息,然而还真有这样一处胜地,视野之处全是飘香的花海和摇曳的风铃,在瑟瑟秋意中等你赴一场花的盛宴,这就是成都蒲江的石象湖。
       石象湖位于成雅高速公路86公里处,因湖区古刹石象寺而得名。景区入口毗邻成雅高速蒲江服务区出口,从成都市区过来自驾车程1个小时,一个周末甚至一天都能返还的地方,超级方便有木有,石象湖的美成都人都晓得,就不说她超高的森林覆盖率和蜿蜒秀美的湖岸风光,单是那一片片五颜六色的花海,已经让你沉醉不知归处。也许你会说,看花哪都有,但我可以肯定的告诉你石象湖的花不是千篇一律的花展,而是全部植根在自然的山野之上的大片大片的花海,种类多,数量多,五彩斑斓,看花也不只是春季的专属,石象湖是季季有花,月月有景,每年3-5月是郁金香节,此时的石象湖,草坪上、树林中…成片成片的郁金香沿着丘陵蔓延,错落有致地开放着,郁金香也是石象湖最有名最成片的花;6月中旬-7月中旬是向日葵节,金色的葵花海洋浸染了一片片山头;9-10月则是百合花节,秋高气爽的季节,数百万株百合花呈现出一场"春花秋放"的奇观,除了百合花这样光鲜华丽的“主角”,景区还有向日葵、大花波斯菊、醉蝶花、赤壁鸡冠花、柳叶马鞭草、夏堇、蛇鞭菊、醉蝶花这些众星拱月般的“配角”,万紫千红的花儿们在总共2.5万平米的花海中,一起共同演绎了一台“赏花大戏”。
       简单说下我们此行的旅行路线:
       DAY1:成都→石象湖→七彩花田→石象湖生态湖鲜馆就餐→泛舟石象湖→石象寺→象山古镇游览和就餐→夜宿景区雅乐轩酒店
       DAY2:漫游石象湖花海→儿童乐园→象山古镇→蒲江张啰嗦血旺就餐→西来古镇禅茶之旅→返回成都
       来来来,先放一波美图辣辣眼,想要更多攻略记得往下来哦…

图片来自毛峰老师

图片来自毛峰老师

图片来自松锅

铃音袅袅 在石象湖听花开的声音

这次去石象湖完全是临时说走就走的决定,天天看着景区官微上保利石象湖(百合花)旅游节的宣传预告,而且自己也从来没在春节以外的季节去过石象湖,心里想着秋日的石象湖到底有多美呢,很顺利的约上三五好友,选了国庆节前的最后一个周末,开着车儿出发啦。
       出成都市区开往石象湖的路全程高速,沿成雅高速一直行驶86公里至蒲江服务区出口,出口处即到石象湖景区大门口,全程差不多1个多小时。这里需提醒下,前往石象湖景区,在过了蒲江出口后,在下一个出口,也就是路牌指示的"蒲江服务站"处,右转进入服务区就是石象湖出口,别错过出口就南辕北辙了。还未走到景区已经被扑面而来的花香深深沉醉,我们先将行李放到今晚将入住的景区内唯一的雅乐轩酒店。也许你会奇怪这个一天往返足足有余的地方为何还要住一晚呢,因为走马观花的玩实在不是我的风格,在这样一个推开窗全是大自然的气息的酒店里入住一晚,畅快呼吸“天然氧吧”的纯净空气,远离城市的喧嚣和繁杂,暂时忘掉一切烦恼和焦躁,这才是我们旅行的意义。

石象湖游步道,慢慢走慢慢感受花香,也可以乘坐景区内的观光车快速游览。

雅乐轩酒店正门

放下行李,沿着景区的七彩花田一路步行到景区内的石象湖生态湖鲜馆就餐,虽然是在景区内的就餐点,但价位一点都不贵,分量和味道都很实在,这里的河鲜做得超美味。吃完饭,我们便步行到景区的七星台码头准备泛舟湖上,来石象湖很多朋友都是看看花后匆匆而去,而所谓石象湖,其核心就是湖,湖在花田之下的山谷里,一片郁郁葱葱的森林中,山谷被藤蔓交织、林木葱笼的森林包围着。与山坡上的花海之明丽热闹相比,湖更胜在清幽宁静。初秋的湖泊,两岸青山碧树,水色幽绿,湖面不是特别开阔,却曲折悠远,秀美而富于变化。此时正遇上2016保利•石象湖百合花风铃节,我们乘坐的游船挂满风铃,湖中微风徐徐,空气静谧,船工慢慢地划着浆,风铃摇曳,铃声清脆,游船所经之处,波纹缓缓地荡开,沉浸在湖光山色里,此刻的我只想去静静体会大自然的馈赠。

七星台码头静候游人的乌篷船

船上刻意装饰的风铃,简单小巧却又小清新十足,微风吹过,铃声清脆,所谓石象湖百合花风铃节,花开不是只有眼观的,还可以聆听。

泛舟石象湖的游船时间为40分钟,途中经过一小岛,但见一龙头矗立岸边,船工说,只要你对着龙头大吼一声,龙头便会吐水而出。我们卯足了劲一声吼,果然龙头如自动感应般喷水而出,经久不息,甚为惊奇。

除了游船,在石象湖你还可以选择充满“速度与激情”的快艇。

石象湖的湖曲折幽深,神秘莫测,游人荡舟去,多不识归途,坐在乌篷船里,看山从水中沐浴出,花临碧水对称开。

石象湖的游船都是从七星台码头登船,一路行经石象寺、文相桥、古琴台、二龙戏珠、串串鱼码头后,再返回古琴台码头下船,下船后可沿林间小道到石象寺。一路全是郁郁葱葱的树林,还有座长长的吊桥,一直可以上到石象湖的制高点,在这可以拍到石象湖湖区全貌,走马观花的游玩往往都走不到这的。

泛舟游湖后,我们又步行到景区内的象山古镇,位于景区象山南麓,现在的“古镇”是在古时川内的“九鼎镇”的旧址基础上按川西民俗风情及民间传说建造的一条旅游文化街,除了吃饭品茗,景区的各种文化交流、书画作品展览也常在这里举行。说是古镇,其实看到的更多的是掩映在山巅密林的古刹庙宇,结庐在花间草径的琴台茶亭。不长的一条文化街,建筑印象也不深刻,毕竟几乎是仿造的,但是每间房屋前悬挂的风格各异的风铃让人欣喜。

出古镇后今天的剩余时间就是徜徉在这一片片的花海之中了。偌大的石象湖是一个世界级优良百合花纯天然种植场地。一直以来,百合花素有“云裳仙子”之称,外表纯洁,气质高雅。在西方,百合花的花名是为了纪念圣母玛丽亚,自古以来圣母就被基督教视为清纯花朵,象征国家民族独立和经济繁荣。百合花的花语在中国具有百年好合美好家庭、伟大的爱之涵义,有深深祝福的意义。但是众所周知,按照自然规律,百合花野外开放的正常季节应该是在每年的春天,在这样万物萧条秋季也能欣赏到百合花海齐绽放的壮景,完全归功于石象湖景区的精心培植和一系列专业的处理,盛放的百合都是景区从荷兰引进的近50多个珍贵百合花品种而来。放眼望去,百万株缤纷色彩的百合花娇艳欲滴,景区花卉均为户外原生态栽种,秋高气爽的季节,数百万株全部植根在自然的山野之上的百合花呈现出一场"春花秋放"的奇观,还有满园玲珑的风铃随着清风瑟瑟作响,花海与风铃协奏,森林与天空掩映,谁说秋景只能是红叶彩林,来石象湖就要给你点不同的颜色瞧瞧。

石象湖花区分明,彼此之间步行就能到,景区的标识牌清晰明显,当然最好不要给自己规划什么路线,随意的走走,在不经意间发现惊喜才是最大的收获。
       石象湖主花区-七彩花田位于石象湖花博园入口,是我们进石象湖景区后最先看到的花区。主要花卉由鲁冰花、蓝血花、柳叶马鞭草、赤壁鸡冠花、矢车菊等大地花卉构成,五颜六色的花卉拼接在一起就像彩虹一样,犹如童话世界一般梦幻。而此刻这里已经被百合花淹没,占地6000多平米的主花区上,分布了数百万株精品百合花,一片片的百合花,有序的分布开来。黄、红、白、粉……一朵朵娇颜壮美的百合花毫无保留的展现在你面前。

石象湖花区Ⅱ-锦野闻香。这里栽种的是世界各国名贵花卉,春、秋两季由不同颜色花卉组成七彩花田,带给游客北海道的异国风影,夏季以向日葵花海为主。

石象湖景区的花海从来就是千姿百态的,经过主花区的百合,眼前这一片缓升缓降的开阔坡谷,真真是鲜花的静海,色彩的波纹,漫坡遍野,一层一层,种满了波斯菊、醉蝶花、鼠尾草、万寿菊和天竺葵,橙黄、深蓝、粉白、金黄、淡紫、粉红——一场视觉的饕餮盛宴。

石象湖除了赏花,还特别安排了超多适合亲子的项目,比如彩蛋涂鸦、周末露营、木偶戏、儿童剧、儿童马拉松、草原射箭等。在景区内专门建有儿童乐园,各种童话故事人物的雕塑、风趣的儿童游乐设施,关键这里的设施一切都免费的哦。

临溪禅茶 西来古镇品历史的味道

第二天在雅乐轩酒店睡到自然醒,清晨的石象湖景区,一切都是安安静静的,此时的石象湖也是最美的,赶在大批游人尚未前来之际,我只想抓住早晨时最佳的阳光好好的感受这一方自然之美。阳光、水波、晨雾,种种美妙之境,是都市人寻觅的一片修养身心的净土。此刻的石象湖仿佛成了我们的专属,循着扑鼻的花香,闻着清新的草香,沐浴着和煦的秋阳,与连天芳草,青山绿水,烂漫百合,混为一体,在大自然怀抱把自己最纯真的情感释放。

在石象湖呆上上午十点多,我们准备前往下一站-西来古镇。先去了蒲江张啰嗦血旺就餐,店面不大,可以说很普通,隐藏在蒲江县城一条名叫文庙街的横街上,招牌就是张啰唆,他家的特色主打菜就是血旺。血旺是川菜的名菜之一,以鸭血为制作主料,口味属于麻辣味。张啰嗦血旺是蒲江当地至上的美味。血旺咸淡适中,麻辣刚好,口感嫩滑,汁鲜油香……他家的血旺非常的嫩啊,油辣子也很香,里面加的萝卜丝丝脆脆的。我们还点了笋子烧牛肉,笋鲜肉嫩;糖醋排骨,小朋友们的必点菜;土豆烧肥肠,也是川菜的经典搭配。店铺非常不显眼,但是生意火爆得难以想象。

吃完饭开车不到20分钟就到了西来古镇,西来是成都周边的知名古镇,距离石象湖景区十多公里,到蒲江县也不过20来公里。西来古镇至今已有1700余年历史,战国的船棺、汉代的冶铁、西魏的临溪城垣、唐宋的茶马古道,踪迹至今可循;自古文教礼仪之风盛行,宋代著名的理学家魏了翁曾在此授徒讲学。现在在古镇还能看到文风塔、文风街,鹤山书院的古迹,置身于一砖一瓦的墙垣间,无论是挂满五色店招的老房子檐下,还是青烟袅袅的老茶铺里,品临溪禅茶,听山外禅音,一柱青烟,见行云流水,空灵自在。
       西来古镇一大特色是禅茶文化,禅茶是指寺院僧人种植、采制、饮用的茶,主要用于供佛、待客、自饮、结缘赠送等。西来古刹西林寺素以种茶、制茶和以茶供佛、待客结缘而闻名,逐渐形成了西来独特的禅茶养生、以茶参禅的文化传统,有兴趣的朋友可以亲自去品品哦。

西来古镇上保存着许多明清建筑,民居是典型的川西特色。两百多米长的老街全是木质结构的瓦房,街道平整,这是在其他地方看不到的。镇上现在还有一座建于清道光十三年的文峰塔,文峰塔就在西来古镇的街口,一进入古镇就能看到。塔身四周是戏曲雕塑,配有九曲篆文,此乃世间少有。古镇上的戏台今日还在发挥它的功能,在节日期间非常热闹。

西来古镇相比其他古镇古韵更十足,没有过度的开发,连古民居古房子都保留着古朴的历史味道。西来古镇最让人称奇的是临江的古榕。这些古榕分布在古镇老街背面临江的地方,河堤上排列着11棵树龄在千年左右的榕树,姿态婆娑。古榕枝叶繁茂,挡住夏日灼热的阳光,因而临河的坝子成了古镇人的聚会场所。在苍穹之下,与古镇一起相伴千年古榕,临溪江水在眼前穿流不息,诉说着时代的变迁。西来古镇还有一大特色的就是堪比宏村的众多写生仔,他们用画笔描绘着古镇与众不同的美,成为古镇另一道独特风景线。

实用攻略

交通:石象湖生态风景区距离成都市86公里,位于景昆高速(成雅高速/G93)路旁,从“蒲江服务站”出高速即以景区门口,交通便捷。如果你出成都一路向西来个川西环线游,也可以顺道在蒲江石象湖稍作停息,只需要半天时间,便可在大片花海中给自己一份愉悦的心情。选择公共交通的在新南门汽车站可直接买车票+门票的套票。此外成都石羊客运站到蒲江的客运班车也较多,每隔15—20分钟一班,票价十几元, 蒲江到西来或石象湖到西来都可以打的或叫滴滴车前往。

餐饮:石象湖景区内的象山古镇是景区美食的汇聚地,各类特色小吃、担担面、叶儿粑、绿色汤圆、生态串串鱼应有尽有,在象山餐厅,豆花鸡、豆花鱼都是当地的特色菜。川人常说“食在四川,味在成都”,成都的美食一直翘楚于川地,而蒲江县更一直是成都市赫赫有名美食之乡。这里的餐饮最大的特色就是绿色天然,简单不花哨,县城内拥有众多历史悠久、种类丰富老字号特色餐饮店,六合鱼、刘烧鸡、叶肥肠、稻香鸭、串串鱼、兔火锅、烤全羊、老腊肉、石磨豆花、噜嗦血旺等都是食客们趋之若鹜的珍馐美馔,无论你钟情于美味小吃,还是青睐特色餐厅,亦或者是对乡村土菜感兴趣,都可以在蒲江找到适合你的口味,当然我更喜欢的是当地的特色小吃了,如果你是吃货,那至少得花上一周时间来蒲江探索那一个个属于你的“好味道”。

住宿:如果想真真切切的感受最清幽最宁静的石象湖,推荐在景区内的雅乐轩酒店住宿一晚,酒店的大环境得天独厚,有宽敞明亮的客房,设施完善,服务周到,绿化很好,很清静,推开窗全是大自然的气息。其实在石象湖景区住宿还有2种选择,一种是可以在景区露营,可以自带帐篷或租用景区帐篷,适合追求浪漫与自然的家庭或情侣;一种是适合人数较多的大家庭,租一晚象泉山庄独栋别墅,5个卧房客厅、厨房和私家花园一应俱全,私密,独享,清晨用完早餐,推窗可远眺花海,畅快呼吸“天然氧吧”带来的纯净空气。
咨询电话:028-88591888酒店预订:028-69609888
       西来古镇住宿的客栈都不贵,淡季更便宜,半天到一天都能游完,住宿意义不大,相对来说河边的酒店装修豪华,设施齐全,可提前在网上预定。

门票:石象湖生态风景区门票全票80元,推荐网上预定70元,半票40元,船票30元。1.2米以下、军残持证免票;儿童身高1.2米-1.4米购半票,60岁以上老人购买半票。西来古镇免费开放。

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-20 17:25

引用 威尼斯大Q 发表于 2016-10-20 17:25:07 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复威尼斯大Q:不客气,祝玩的愉快。。。

2016-10-22 16:35

2016-10-24 09:51