暴走英国深度12天の伦敦-剑桥-爱丁堡-温德米尔-牛津-伦敦

• 出发时间/2016-09-28
  • 人均费用/22000RMB

说走就走英国玩耍之机票

男盆友从过年开始就一直说想去杜马盖地跟鲸鲨游泳来着,谁知大腐国一言不合就脱欧,汇率看得眼睛发光,说着不如就去英国吧此时不去更待何时

花了一个月的时间计划,其实都是懒癌发作能拖就拖不到最后绝不出手(笑)。

我们订的是9月28日00:05分荷兰皇家航空从广州阿姆斯特丹,再转飞伦敦

几年前在法国学习过一段时间,去了趟荷兰浪,奠定了荷兰在我心目中无法动摇无法超越的地位。热狗薯条蛋黄酱,喜力啤酒和纵横交错的河道,梵高博物馆,性博物馆(..荷兰真是颠覆人生的开放),火车站风车村,夕阳和flower market,一切一切都很美好。说远了。这里要提醒大家注意下这个起飞时间,有些胖友会搞不清楚零点所代表的日期,比如皮下,花了点时间弄明白到底应该是27号到机场还是28号。飞欧洲的航班大多是凌晨出发的,这样到达的时候刚好是早上。

我们选择在阿姆斯特丹机场待6个小时再飞。如果不想浪费时间在中转上的胖友,可以预留2-3个小时换乘时间,足够过安检和逛完机场(真的很大)。

回程是10月8号22:35南方航空伦敦直飞广州。我们提前了近5个小时到机场,刚好够时间办理退税登机和购买些免税商品,之后会分一个小目录给大家说明怎么退税的。

机票总价是人民币7723元/人,再提前些买会更划算。

英国玩耍之行程

订完机票后是安排行程,行程主要看个人喜好。

爱丁堡作为几大旅游城市之一没有理由不去的,况且真的是一个很值得去的地方,很有味道。

剑桥牛津去完后的感想是,如果不是学霸,选择其中一个去就行了,两个城市差不多都是以学院为中心的。个人认为剑桥的学院气息更浓厚一些,走在路上的也不知道是不是学生或老师总之就自带光芒冲击着皮下这学渣的小心脏。牛津感觉更现代化一些,很多胖友去牛津主要是为了去比斯特购物方便的。这个我们之后会介绍到。

温德米尔是邻近温德米尔湖区的一个小镇。湖区很大有时间可以住个三四天沿着湖区玩一圈,有来回沿湖小镇的旅游双层大巴所以很方便的呢。温德米尔湖区是《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》的取景地之一,本身也是非常漂亮的,很多老外都拿着相机360度拍一圈。

伦敦自然不用说,安排了近5天时间然而还是远远不够。

下面是不具体的行程安排,没写的多详细,计划都赶不上变化的(笑):
9/28 下午到伦敦。住:伦敦
10/6 伦敦。住:伦敦
10/7 伦敦。住:伦敦
10/8 伦敦,飞机
10/9 飞机

其实还有更详细的具体景点时间安排行程,不放上来了,需要的话私聊呗。

英国玩耍之火车票

火车票是对比了好几个网站后,觉得最靠谱最便宜的一个了,在伦敦地铁里也看到它的广告。美中不足的是,由于是国外的网站,打开要非常有耐心。对比的时候真真是被这几个网站的打开速度惹得火气蹭蹭蹭地往上冒。虽然网站是全英文的,但都很浅显易懂,最重要的出发日期时间地点不要弄错就行。

最最最重要的是,火车票一定要提前买!一定要提前买!一定要提前买!对比了从牛津伦敦的票价,皮下买的是5磅/人,然而当天的票价是43磅/人。胖友你们自己想想吧。提前20-25天左右合适,早了没出票,晚了票价高。

Cheap Train。下面放网址:

下图是皮下所有的火车票和凭证,像不像黄牛像不像黄牛

英国玩耍之酒店

酒店我们是在booking上面订的,预定不预付的方式,方便临时取消。具体条款要看每家店的介绍,有些会提前1-3天先扣除一晚的房费防止放飞机的行为。

重要!!还要注意cheak in的时间规定,有些酒店的cheak in时间最晚不超过22点或更早时间。有些胖友火车或飞机在晚上到达的,如果超过了规定时间,老外可不会加班等你们。大晚上的酒店不能入住又找不到能住的酒店,心情可是会大打折扣。

考虑到带着箱子,皮下选择的都是靠近火车站的酒店。

伦敦皮下订的两家酒店都是在帕丁顿火车站附近的。一来考虑到帕丁顿在主要景点的附近,邻近海德公园,二来离其他主要火车站也不远,地铁转线也方便。

爱丁堡火车站就在市中心,所以酒店订在火车站附近的一家青旅,非常方便。

温德米尔的酒店离火车站比较远,在湖区旁边。去的时候不知道能坐大巴到达,拖着箱子走了将近半个小时。走时坐的观光大巴,10分钟不到就到达火车站了。

牛津订的是一家BNB,距离火车站10分钟路程,和去比斯特的大巴车站一街之隔,离中心商业区3分钟路程。

退税

英国购买商品店员不会主动说可以退税,大家要主动问他们拿退税单,当然出门购物时都带上护照,有些要查看护照的。因为每张退税单无论是退信用卡还是退现金,都会收取一定的服务费,大概是5%,只是现金退税还要另外再收取一笔。所以一家店的商品最好都凑在一起买,可以省下不少。皮下买同一家的商品分了好几次,每次都要收服务费,最后到手的退税金少得可以忽略不计。

英国有两家退税公司提供退税服务,蓝联和PREMIER。无论是哪家,拿到退税单都要填写好上面的信息。去托运前最好预留2小时办理退税的时间,因为要退税的人很!多!啊!人多起来就要排两次队,一次在一楼,之后退税点还要排一次。当然大家也可以选择快速通道,一张退税单要支付10磅的费用。皮下很幸运在排一楼的时候排在第一位,花了1个半小时。

杂七杂八的注意事项

1、出发前到旅行社或tb买一个随身wifi,到国外就不用到处找wifi了。

2、关于小费。很多餐厅都会直接收取小费的,在账单上会写明,这时就不必另外再给了。有些没有直接收取的,如果大家刷卡消费,店员会询问你想不想给,愿意给的就在pos机上直接输入小费金额,不愿意直接说就可以了。

3、英国虽然很多火车站不会在站台设检票机,但是大家不要想着逃票哦。火车上会有人突击查票的,一旦发现逃票可是会罚得很重的。

4、火车站台及换乘。不像国内会把站台信息在火车票上,英国的火车站都有一块大电子屏幕,在开车前15分钟才会显示站台信息,乘客根据信息到指定站台上车。所以在火车站里,特别多人站着抬头望天的地方,就是电子屏幕的所在。关于换乘,下车后也是需要看屏幕上显示的站台信息上车的。

5、火车座位。有些车票上会显示座位,而有些没有。只要座位上没有插着白色卡片或者显示available的,都是可以坐的。

6、由于英国的火车行李架比较小,28寸的箱子很多都放不进去,人多起来箱子就没位置放了。旅游旺季的话,最好也是能早一些上车放行李。

伦敦の大小事

到了伦敦,第一件事就要买张oyster卡,地铁渡轮大巴都可以用。在闲时(非上下班时间)使用还有优惠,每天费用封顶。每个地铁站都可以购买,需要支付押金5磅,自由选择充值金额。离开时,如果卡内剩余低于10磅,可在机场地铁站的机子自助办退款,当然那5磅押金也会退还的。

伦敦地铁非常发达,几乎没有到不了的地方,有时候走着走着发现就走到了另一个地铁站了。但听说经常会罢工或者延误,皮下很幸运没有遇到呢。建议在手机上下载一个伦敦地铁的软件,随时查看。皮下下载的是这个,非常好用。美中不足是有时需要网络更新,而地铁里几乎没有信号..

有次逛完伦敦眼,打算从Westminster去Bond Street继续买买买。排队给oyster充值,排到一半被告知用cash充值的机子坏了,叫我们直接进站,出站时找工作人员就行。到了Bond Street出站,居然不要皮下补票?难道是腐国人民觉得机子坏了给大家造成了麻烦所以不收钱吗

伦敦吃饭收钱一点不含糊,我们平均下来一天两个人大概是400+,想吃点特色的更是不止。很多胖友都说大腐国是黑暗料理之国,皮下倒是完美地避开了所有黑暗料理,很多都有想吃第二顿的冲动呢。下面给大家推荐两家皮下非常喜欢的。

Burger and Lobster
以龙虾和汉堡出名的店,非常多国人在里面吃,是见过伦敦除了高奢店国人最集中的地方。

真是隔着屏幕都闻得到香!!

伦敦有多家分店,直接google地图就能找到。皮下是逛完了大英博物馆直接走过去的,10+分钟路程,在唐人街附近。提到唐人街,不得不说起一家很好喝的奶茶店,名字不太记得了,就在唐人街正对面。皮下的姐姐推荐。另一家好喝的奶茶店叫chat time,第一家惊艳了我这个喝了10多年珍珠奶茶的资深粉。

COTE
一家连锁的西餐厅,套餐很划算。甜品很惊人。皮下吃的一个是巧克力慕斯,一个是dark chocolate pot,让皮下这个反巧克力主义者也放开了吃。

The Diamond Jubilee Tea Salon

在Fortnum & Mason的四楼,一位最低44磅,外加服务费。英国王室推荐,服务确实好。服务生会经常来询问你有没有什么需要帮助的地方。只要看到你盘子空了,就会主动来问你需不需要加一份。大家注意他们家加甜点是不用钱的!不用钱的!不用钱的!绝对能吃尽兴。茶泡久了也可以让他们帮你换一壶。他们家的scone很好吃,另外还有几款蛋糕,选好了可以让服务生切给你,已经包含在44磅里的,服务生会时不时提醒你别忘了你还有蛋糕可以吃。这家皮下是提前预定的,在他家官网上。大概不是周末的原因,提前一晚上订就订到了。

最后一家推荐的就是超市啦。

皮下在伦敦住的第二家酒店有微波炉,所以吃完很罪恶的下午茶,宵夜就在超市解决吧。买了一份土豆肠仔,一份白酱意粉,才4磅。还买了牛奶啥的,他们牛奶真的很好喝。

说到伦敦的景点三天三夜也说不完。景点比较集中,交通也很方便。

刚到的第一天本来想着14点到达伦敦,应该17点可以开始活动。谁知入境排了好久的队,到酒店放下行李都快19点了。酒店旁边是海德公园,到公园逛一圈找找鸽子之后就找吃的去了。

伦敦皮下去的都是大众景点。白金汉宫,大本钟,伦敦桥,伦敦眼,泰晤士河,福尔摩斯博物馆,自然历史博物馆,唐人街,牛津街,摄政街,哈姆雷特玩具店,哈罗德百货,大英博物馆,威斯敏斯特大教堂,圣彼得大教堂,酋长球场,5天差不多都填满了。

值得一提的是,白金汉宫,大本钟,伦敦眼我们白天晚上各去了一次。不像白天人这么多,晚上的伦敦特别有风味,建议大家晚上可以出来多走走。

皮下没有选择泰晤士河游船,拿着oyster卡(可惜卡里不够钱,给的现金)在伦敦桥坐渡轮,到伦敦眼下船,全程7.5磅/人。船上有景点讲解,过了一把游船瘾。

摄政街上有一家全世界最大的玩具店,哈姆雷特玩具店(Hamleys)。大朋友小朋友都能找到喜欢的玩具,男盆友还特别要求第二天再去一次

继续放图。

英国国会会议厅。大本钟。

伦敦

酋长球场。

伦敦眼俯瞰。

大英博物馆。

其实皮下一直很想去复活节岛看巨人像来着,在大英博物馆先看模型。

圣詹姆斯公园(白金汉宫旁)。

学霸光环の剑桥

一早到帕丁顿火车站坐火车(伦敦剑桥的火车都在帕丁顿火车站),1小时后到达剑桥。下车后走个10+分钟就到学院范围了,附近有商业区,集市可以逛。路上会有人问大家要不要坐船,大家可以到学院区再买船票,可以讲价的,皮下买的是10磅/人。

剑桥旅行的国人很多(其实英国哪里都很多),大家可以不懂路可以抓一个来问问。事实上到剑桥的火车,80%都是国人。

很惊人的pizza hut。

来了就不想走の爱丁堡

一早到国王十字火车站,《哈利波特》中的3/4站台。有工作人员帮你拍照,还有围巾道具。

很幸运的是,来大腐国12天里,只遇到过一场10分钟的雨。

伦敦坐4小时火车终于到达爱丁堡。一下火车就下了皮下遇到的第一场也是唯一一场雨。拖着两个大箱子,不知道酒店在哪里,还真真是有点迷茫。好在一出火车站就发现酒店,cheak in完放下行李,天就晴了还有大太阳。

出发前在携程上预定了晚上捉鬼之旅,需要当天打电话确认。爱丁堡的捉鬼事业还挺发达,晚上大街上都是穿着吸血鬼服,大侦探服的导游们,带着游客讲当地的鬼故事和有恐怖历史的地方。当然全程是英文的。

司各特纪念塔。

爱丁堡城堡(王子街花园中拍摄)。

Free Street Food。

Witchery Restaurant。

捉鬼过程中。

爱丁堡的景点非常集中,皮下都是走路走完各个景点的。

第二天睡到自然醒,出门吃了KFC早餐,第一站去了卡尔顿山。可以看到爱丁堡全景。山顶上有个瞭望台,上去5磅/人,楼梯转到晕的程度。第二站去了圣十字宫。买了门票包含耳机讲解,可以参观王宫。第三站去爱丁堡城堡。城堡平时开放到18点,那天可能是搞活动只开放到17点,工作人员也很贴心的告诉皮下正常需要2小时,现在只有1+小时,确定要买票吗之类的。

卡尔顿山。

圣十字宫。

爱丁堡城堡。

街景。

逛完一圈,去了家可以媲美米其林餐厅的店,New Chapter(地址google吧)。听说都是提前预定的,皮下5点多去到,不一会儿就已经坐满了。出品确实不错,店员都是美女帅哥。

第三天早上吃的英式早餐,吃完要赶火车去温德米尔啦。

哈利波特迷の温德米尔湖区

爱丁堡温德米尔需要转一次车。很少有直达温德米尔的火车,多数在Oxenholme中转,而多数中转旅客都是国人,所以也不用紧张,跟着大家走就行。

出了火车站,外面就有到湖区的观光车,上车跟司机买票,可直达湖区。

湖区很多天鹅,不怕人,爱好随地便便。

在湖区附近走一走,打算第二天游船。游船当天订票就行,不需要提前预约。湖区的巴士站旁边有个小卖部,卖的明信片很有趣。不得不说里面的小哥非常热情。皮下买明信片顺便咨询游船时,他展示了一张如何写明信片的教程。皮下称赞了他专业后,他就变了画风无比热心。第二天皮下刚进店,他就认出了皮下,耐心介绍了几条游船线路,还详细画了示意图,皮下买的雪糕也比第一天的大了好多。

皮下选择了黄线到Lakeside的,有蒸汽小火车和水族馆,可以随意搭配。全选是20.75磅/人,游船+小火车是15磅/人。小火车就在下船点旁边,一程20分钟,中间有十分钟可以下车拍照或者选择其他车次回来。水族馆里没啥惊艳的动物,镇馆的应该就是那两只(会牵着手在海上睡觉的)水獭和一条10米的海底隧道。不推荐水族馆,他们有的咱们长隆也有。

笔记是小卖部小哥给皮下推荐的路线。如果不是赶火车,时间可以自由安排,只要当天回来就行。

Lakeside。

温德米尔街头的绣球花很漂亮哦,可惜皮下拍的不好。

主要为了购物の牛津

温德米尔牛津的过程很折腾,将近5小时的火车。转了两趟火车,其中一趟只有9分钟间隔的换乘时间。只要不延误,在小火车站换乘9分钟是完全足够的,而且很多旅客都是同一目的地。火车的换乘问题在上面注意事项里有提及哦。

到达牛津是晚上10点,订的是一家BNB。由于在牛津真正逗留的时间只有一天,跟男盆友讨论了很久,毕竟跟牛津相似的剑桥已经走过了,俩又不是学霸,决定放弃牛津大学转战比斯特购物村。

比斯特的方式有两种。一是到火车站买票坐外面的观光巴士,到BICESTER VILLAGE,不是BICESTER NORTH哦,后者远很多。大概是6磅/人。皮下一开始选择这种,买好了票等车,谁知车站大叔说罢工还是咋地反正不去比斯特了。没办法,只能退票去坐COACH。Magdalen Street或Gloucester Green这两个车站都有车去比斯特,S5或X5,来回两个人是10磅。

天气还真是不错

比斯特村正在扩建,说是2017年秋季会新开一片区域。现有的品牌有PRADA,GUCCI,COACH,Burberry,CK, Salvatore Ferragamo,Givenchy,Versace等。

有些胖友说觉得逛一天都不够。皮下准确来说只逛了4小时包括吃饭。因为是工厂店,商品确实便宜很多,但是款式比较少、老旧。最重要是皮下已经欠了一屁股债,实在穷穷穷。

回到牛津还有时间逛逛校园。到基督教堂看了《哈利波特》里的饭堂,叹息桥。

牛津的中餐馆挺多的,很多家长带着孩子来看学校。皮下晚餐吃的是上面提到的COTE。

第二天从牛津坐火车回到伦敦,时间大概是1小时。

最后再上些美图

帕丁顿火车站。

Baker Street地铁站。

圣彼得大教堂。

白天的白金汉宫。

威斯敏斯特大教堂。

感谢您的分享~
从London到Edinburgh,坐火车用了四个小时,您的车票买的是多少Pound呢?
然后Edinburgh再跑回Windermere,您用了多久时间,还有票价呢?

2016-10-18 14:24

引用 邵恩 发表于 2016-10-18 14:24:30 的回复:

感谢您的分享~

回复邵恩:您好~
London到Edinburgh两个人是95磅。
Edinburgh到Windermere用了3个小时,中间换乘等待1小时。两个人一共44磅。

2016-10-18 14:29

引用 Violet_毛灿灿 发表于 2016-10-18 14:29:08 的回复:

您好~
London到Edinburgh两个人是95磅。

回复Violet_毛灿灿:您好,谢谢您的回复。
95磅是属于早买票吗?95也就是接近800RMB,400RMB一个人。
因为Easyjet一个人的票价也是差不多,可能坐飞机不会太累,但是坐火车的好处就是可以好好欣赏看风景,我比较喜欢看风景,觉得还是挺好的。
Edinburgh到Windermere,因为London到Edinburgh,中间有经过Windermere,所以可能下次从伦敦一路玩到上去直达Edinburgh感觉会比较好。

期待您下一次的游记!

2016-10-18 14:57

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-18 16:26

引用 Caroline 发表于 2016-10-18 16:26:12 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复Caroline:说的是皮下吗

2016-10-18 17:12

引用 邵恩 发表于 2016-10-18 14:57:00 的回复:

您好,谢谢您的回复。

期待您下一次的游记!

回复邵恩:是的呢。而且算上到机场的时间,托运安检,又要从爱丁堡机场坐大巴出去,倒不如火车来的方便。

2016-10-20 01:07

引用 Violet_毛灿灿 发表于 2016-10-20 01:07:45 的回复:

回复Violet_毛灿灿:嗯嗯check in check out来回折腾了呢。

2016-10-20 01:10

楼主写得真好,下周出发,第一次去,有点不知所措,我们是自由行,只会一点英语,是不是包个比较好,现在某宝上都有,看了几家,有家易途8的看着还不错,有没有蜂窝的小伙伴用过啊,可靠吗,

2016-10-21 11:04

引用 施0177 发表于 2016-10-21 11:04:05 的回复:

回复施0177:没试过呢,不过皮下觉得出发前做足准备,去到也没有太大问题哦。英国人民都很热情的,有困难跟他们说,或者body language一下他们也能明白。而且当地很多国人,都可以问一问的。皮下去酋长球场时,也是遇到了同行人,结伴去了哦。

2016-10-21 11:52

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =