希游记——希腊自由行超详尽攻略十篇

那些难忘的希腊时光

一、签证篇

希腊属于欧盟国家,签证为欧盟申根签证。希腊签证以前是非常难的,但现在希腊国内经济衰退濒临破产后对签证的管控比以前宽松很多。
因为我是在广西南宁办的护照,所以我是属于广州领馆区,在希腊签证申请中心网站(http://gr.vfsglobal.cn/)找到广州领馆区,可以看到签证申请表和必须材料及清单。因为我是第一次去欧洲,所以必须面递签证资料并采录指纹。
签证所需材料清单如下: • 签证申请表 • 机票预订单:若申请多次入境旅游签证,请提供首次旅行的机票预订单(注意: 需为确认的往返机票。)机票应该在签证颁发后出票付款。• 户口簿所有页的复印件 ( 无需翻译且只针对中国公民)。 • 住宿证明, 涵盖在申根国家停留的全部期间。 • 旅行计划 能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订, 行程单等) • 申请人偿付能力证明最近 3 月的银行对账单, 无需存款证明 • 在职人员: - 盖章的公司营业执照复印件 - 由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸 并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码; 任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 准假 证明。 希腊签证申请中心—广州热线电话:020-38629771 • 适用于申根国,且涵盖全部申根国行程,保险额不低于 3 万欧元的医疗保险
当时对于申请希腊申根签证还是有一些担心的,在网上看了大量的攻略,但实际从我准备材料到出签总计也就十天时间。只要按照以上清单备齐材料,签证是非常容易的。准备材料大概花了一周多时间,但我周五到广州递签,下个周一下午就已经收到回寄的护照,堪称一天出签!
注意事项:1、住宿预订单必须为英文或者希腊文,而且必须有申请人的名字,名字要与护照相同;2、旅行计划其实只要涵盖国际航班预订、各地行程和交通方式即可;3、希腊申根不需要存款证明,只需三个月借记卡对账单,卡内余额不低于1万元人民币;4、雇主证明信需要中英文对照并加盖公章;5、境外医疗保险我是在穷游网上买的美亚保险。

二、景点篇

我选择国庆期间去希腊自由行,那个时间正好是希腊旅游旺季的尾声,人没那么多,太阳没那么晒。请了9月底一周的公休,加上国庆7天,正好凑成9月23日-10月7日共计15天的自由行。但除去南宁香港或者广州中转去雅典的旅途时间,在希腊境内仅有12天。
我的定位是爱琴海浪漫之旅、神话历史人文之旅、宗教朝圣之旅和美食之旅。因此我选择了中国人最爱的浪漫的蓝白梦幻之地圣托里尼岛、历史悠久的伯罗奔尼撒半岛和欧洲文明古都雅典以及天空之城迈泰奥拉。
其中圣托里尼岛主要为休闲度假,3天时间;伯罗奔尼撒半岛为科林斯运河和科林斯古城、迈锡尼古城、纳夫普利翁莫奈姆瓦夏和玛尼地区,5天时间;雅典主要是卫城、宙斯神庙、古市集和罗马古市集、普拉卡老区步行街、宪法广场等,因为三次从雅典中转,所以在雅典有5个晚上和2个白天的时间;迈泰奥拉主要景点是山顶悬崖峭壁上的千年古修道院,加往返总计2天的时间。在希腊境内共计12天时间。

三、行程篇

定下需要去的城市和景点后需要确定具体行程顺序,因为我们香港雅典的航班是9月24日当地深夜00:30才到,半夜去雅典担心不太安全,而且打车也很贵,所以我们决定在机场附近住宿一晚24日上午转机飞圣托里尼,24日-26日在圣托里尼,26日下午飞回雅典。当时考虑要去伯罗奔尼撒半岛自驾,因此决定直接在雅典机场租车,开回市区住宿休息一晚,然后自驾5天,9月26日18:30到10月1日18:30还车
27日,雅典-科林斯运河-科林斯古城(附近午餐)-迈锡尼-纳夫普利翁(住宿,晚饭);
28日,纳夫普利翁市内闲逛,最多去一下附近30公里左右的埃皮达鲁斯剧场参观一下;
29日,纳夫普利翁-斯巴达橄榄树和橄榄油博物馆-斯巴达边上的米斯特拉古城-莫奈姆瓦夏(住宿,晚饭);
30日,白天参观莫奈姆瓦夏古堡,古城小巷闲逛,购买艺术品和Malvazia酒,下午16:00出发,莫奈姆瓦夏-玛尼Koita村,附近沙滩观夕阳;
10月 1日,早上去瓦夏村看一下几百年的石头古堡,早餐后11:00左右出发,13:00左右到达Tripolis市午餐修整,14:00离开回雅典,16:00到达雅典。18:30前还车
10月2日,雅典-卡兰巴卡,火车,08:27-13:18,卡兰巴卡镇、卡斯拉奇镇、迈泰奥拉地区;
10月3日,报团参观迈泰奥拉三大修道院,09:00-13:00,下午17:32-22:12火车返回雅典
10月4日,雅典卫城、博物馆、罗马古市集、古市集、哈德良拱门、宙斯神庙等、普拉卡街区购物;
10月5日,上午雅典闲逛,中午到机场乘航班从雅典返回香港

四、交通篇

(一)国际交通
由于南宁国际航班较少,去欧洲旅行,一般要从香港或者广州出发机票比较便宜且南宁中转出发交通方便。
因6月份就计划去希腊旅行,所以一直关注天巡和去哪儿上香港-雅典广州-雅典的航班信息,查到有一班9月23日香港维也纳转机再到雅典奥地利航空比较便宜,往返人均不到4000元,比南宁往返北京的机票差不多。于是决定提早预订9月23日0S68/OS803、10月5日OS802/OS67往返航班,最终是在去哪儿上通过代理预订。
预订航班需要确认航班是否联程航班,若联程航班则中转时无需取出行李;同时需要确认航班免费托运行李的重量额度以及手提行李额度,尤其是返程航班,一般返程都会采购大量物品很容易超重。
(二)希腊境内交通
1、雅典往返圣托里尼
天巡网上比价,但天巡网上下单会直接转到航空公司官网预订界面。因24日00:30才到雅典,同时又有适应时差的影响,我们决定预订24日11点左右的航班比较合适,正好有一趟西班牙Volotea的航班V74110,但Volotea官网十分不稳定,页面经常卡死,订了N次没有成功,我决定在去哪儿网上订这趟航班,但当时已涨价到1300元/2人,最后在去哪儿上预订成功
预订好去程航班后需要预订26日返程航班,下午16:45俄罗斯Sky Express航空公司 GQ223航班正合适,在官网预订很方便,甚至只需要输与护照一直的英文名字即可,都未要求输护照号码,当时预订成功后不放心连发几封英文邮件核实,对方回复很快很及时。
欧洲廉价航空公司每家公司都有可能有一些特殊的规定,需要提前做好攻略准备,比如西班牙Volotea航空不含免费行李托运,需付款购买,而且在官网上购买会比机场便宜很多,同时该航空还需网上值机,否则机场Check in 会收取很高的费用36欧元/人。俄罗斯Sky Express航空则简单很多,也含有免费额度为13KG的行李托运服务,现场值机不收取额外费用。
2、伯罗奔尼撒半岛自驾
说实话,虽然驾龄也有五六年了,但除了广西区内自驾游比较多以外,很少省外自驾,更从没有在国外自驾过。当初决定在伯罗奔尼撒半岛自驾主要有几个原因:1、希腊交通不便,且费用不低;2、自驾可减少不必要的体能消耗,减少中转交通浪费时间;3、欧洲道路路况极佳适合自驾,甚至山村公路路况都很不错。
看了很多的自驾攻略,国外自驾订车辆主要有几个途径:1、做好驾照公证和英文翻译件或者国际驾照,直接到当地后选择租车公司自驾,这种方式适合有较丰富经验的国外自驾旅行者,我从未去过欧洲更从未在国外自驾过,未减少风险,不选择这种方式;2、做好驾照公证和英文翻译件或者国际驾照,在大的国际租车公司网站预订车辆,比如Hertz、Avis、Budget、SixT、Europcar等,大的国际租车公司都有中文网站,预订很方便,但价格较高;3、做好驾照公证和英文翻译件或者国际驾照,在国内的国际旅游租车中介预订车辆,价格较为便宜,在这里我很推荐租租车,非常专业,也很方便,价格也比官网要便宜,如果需要的话还可以购买额外补充全险,最终我选择在租租车上预订了SIXT公司的柴油版高尔夫。
租车时需注意几点:1、欧洲很多国家不承认中国驾照,所谓的驾照公证件、翻译件及国家驾照等都是租车时用的,真出现事故是不被承认的,还有可能被罚款,因此我建议在国内购买额外补充险,若真有事故,拍照及拿单据可回国报销;2、预先了解目的地国家或者地区的交通规则,对道路和线路最好也做好相关的了解;3、地图,国外自驾必须要做好地图的准备尤其是要自驾乡村道路时,我在希腊自驾有深刻体会,建议备好在线地图导航和离线地图两种,我是选择在线用Google Map 导航,大部分时间非常精准,但有时也会出错,比如我在雅典市内想回到酒店时怎么绕也回不到,离线我用的是探图离线地图,预先下载了希腊全境的地图。两种结合使用,以应对突发事故或者意外,比如在随身WIFI没信号或者没电时,就可以用离线导航。
3、雅典-迈泰奥拉往返火车
网上查询攻略,雅典往返卡兰巴卡只有两趟:雅典-卡兰巴卡884次列车08:27-13:18,卡兰巴卡-雅典885次列车17:32-22:12。可现场到火车站购票上车,未保险起见建议在官网上购买WEB TICKET,希腊国铁官网:https://tickets.trainose.gr/dromologia/ 。选择英文界面购买即可,打印WEB TICKET随身携带到时直接就可以上车,车上后会查票报预订号就行了。
我们当时选择的82/88座位,非常幸运的是有一个小桌子,后来发现大部分座位中间都没有桌子的。
雅典火车站很破旧,小小的,每天车次也不多,最多提前20分钟到就可以了。

五、住宿篇

住宿一直是我媳妇儿订的,这是我俩的分工,我的强项是地图定位和交通连接,她则喜欢看各种酒店和房间以及评论,正好互补。一般国外酒店预订是在Booking/Hotel.com/TripAdviser/Airbnb等网站预订,可以订酒店,也可以选择特色的民宿,酒店服务更加专业且放心,民宿更有特色且能够自己煮饭煮菜。
酒店预订考虑因素:1、特色,有明显的当地的建筑和装修风格;2、便利,最好在市中心或者交通便利的地方,周边用餐或者休闲场所比较多;3、在网站上评分较高,服务好,最好有接机或者送机服务;4、最好含早;5、价格因素,性价比高。
以下是我们在希腊期间住宿酒店清单:

Date Accommodation Hotel
2016/9/23 Athens Infinity White Complex
2016/9/24-25 Santorini Heliades Apartments
2016/9/26 Athens Athens Green Apartments
2016/9/27 Nafplio Aerinon Guesthouse
2016/9/28 Nafplio Klymeni Guesthouse
2016/9/29 Monemvasia Malvasia Traditional Hotel
2016/9/30 Mani Lakonia Citta dei Nicliani
2016/10/01 Athens Athens Green Apartments
2016/10/02 Kastraki Hotel Doupiani House
2016/10/03 Athens Athens Green Apartments
2016/10/04 Athens Athens Cypria Hotel

通过这次希腊自由行,关于住宿和行程有几点体会:
1、建议每个城市要待至少3天,这样才能够更好地体会当地风情,而且不会太累,这次的行程就是临时加了很多,每个地方待的时间太短,导致不够深度游,也比较累,每天都在赶路;
2、建议每个城市尽量住同一家酒店,最好在市区比较方便,如果租车的话也可以住得稍远一点;
3、尽量不走回头路,设计好路线很关键,这次我们有三个晚上在雅典中转,就很浪费时间,又比较累,建议设计行程时采用线性单向或者闭环的形式既节省时间又能多去几个地方。

六、美食篇

在西餐这个大家族中,希腊菜绝对是崇尚新鲜、充满活力的门派。无论是早上的第一杯咖啡还是正餐的海鲜大餐,希腊菜的食材一定是无比新鲜的,制作过程也一定是一丝不苟的。热爱和向往希腊的人,绝不会冷落了那里的美食。
早在公元前330年,希腊的美食家就写出了历史上的第一部有关烹饪的书。希腊的饮食跟其他国家的相比,有显著区别。独特的地中海式风情,在各种美味料理中展露无遗。原始配方与无数甜美的搭配,使希腊菜肴在世界各地的美食中与众不同。咸鲜口感, 宛如体味爱琴海那般,清甜口味,又如圣托里尼的夕阳,热菜主盘,如基克拉迪群岛清晨的太阳,冷餐开胃,又如伊庇鲁斯结霜的河流,菜品松软,天鹅绒般如阿提卡早晨的天空,劲爆的口感又亦如马其顿区的峡谷,酥脆饶舌犹如爱奥尼亚群岛的秋雨,轻松的搭配时而如克里特岛的春风那般心旷神怡,时而又如萨莫色雷斯岛的波涛那般壮丽热闹。
一顿典型的希腊大餐包括一个热汤或葡萄酒、一道莴苣沙拉、一道热的肉菜或是海产品,加上一小篮面包。希腊菜里一般都放有橄榄油,赋予了菜品独特的香味。而其饮食的诀窍就在于新鲜的材料、调味料和橄榄油。因为希腊菜摒弃了不那么健康的黄油,许多有严苛卡路里饮食要求的人都会在希腊菜里找到符合自己健康理念的所爱。
希腊色拉(Greek Salad):新鲜的蕃茄、黄瓜和洋葱混合橄榄及口味浓郁的Feta羊乳酪,再加上驰名世界的橄榄油,和少许的醋,希腊沙拉希腊特色十足。
希腊面包:粗的有点像长棍面包,不够松软咬起来却很香。细的硬硬的更像桃酥,咬一口会掉芝麻。
希腊酸奶(Greek Yogurt):味道浓郁的希腊酸奶,在食用的时候调入蜂蜜,根据个人口味也可以添加一些水果或坚果。
番茄奶酪Dakos:正餐前的小食,以番茄、菲达干酪、橄榄油,另加些蔬菜制作而成,清新爽口。
希腊奶酪(Feta Cheeze): 希腊的生活绝对少不了奶酪,超市或传统市场的奶酪种类多得让人目不暇给。其中,世界知名的Feta奶酪,可说已成为羊奶奶酪的代名词,而希腊人平日的餐食,从开胃菜、主菜到点心,几乎皆可见Feta奶酪的踪影。
希腊咖啡:与意大利浓缩咖啡espresso不同,希腊咖啡被随时饮用。希腊咖啡起源于阿拉伯,味浓香郁,用一种名叫briki的古典小壶烹制,当然还要加入浓浓的奶油。这是开启一天希腊生活的特色方式。
Greek pitta:一点点玉米或大麦磨碎后很容易做成小皮塔饼(pitta),能给人提供大量优质蛋白质、各种维他命和微量元素以及充裕的能量,而脂肪含量却很低。
羊肉串(Souvlaki): 羊肉是希腊的特色美食,好吃不贵实惠。
穆萨卡(Moussaka)一定要尝,因为它在希腊太有名了,有名得就像北京烤鸭之于北京。木莎卡制作繁琐,要把碎羊肉(或碎牛肉)、茄子、番茄等一层层烤,再一层层叠加,最后将派皮和Feta奶酪放入烤箱再烤上2个小时。
烤西红柿青椒酿饭 Gemista:非常适合夏季的一道菜,番茄和青椒切盖掏空,放入米和各种调料,盖好切下的盖子烤一个半小时。
烤羊排(Grilled Lamb Chop): 羊肉讲求“原味”的料理方式,是希腊饮食文化中引以为傲的,先以各式香草、柠檬汁及橄榄油腌渍后再烹调,上桌时肉质却清爽得令人赞叹。喜欢吃羊肉的朋友一定不要错过。
烤鱼、烤章鱼(Grilled Fish/Octopus):希腊无论是岛上还是雅典都很常见的烤鱼,烤章鱼等海鲜。
酿鱿鱼(Stuffed Calamari):酿鱿鱼是在鱿鱼中填满了调味饭和蟹肉、海鲜等食材之后烤制而成。
鱼籽土豆泥(Tarama Salata):希腊风格的鱼籽酱。新鲜的鱼籽与土豆、乳酪搅拌均匀再加入味道十足的橄榄油,颜色很粉嫩吧?不要害怕去尝试它。它吃起来的味道和你想象的不一样,是涂在面包上吃的。
冻乳酪酸黄瓜泥(Tzatziki):看到酱类食物是不是总是有点无所适从?这是一种混合有酸奶酪,黄瓜,大蒜和盐的酱。放在希腊面包上吃感觉很好。
乌佐(ouzo)酒,又名茴香酒,号称希腊国酒,加一点冰块,啜上一口,烈!是用葡萄酿造的,属于一种蒸馏酒,并用八角来调味。这种酒一般用叫做“karafakia”的小玻璃杯来喝,喝之前会稀释一下。据说,希腊之所以有这么多哲学家,就是因为它有“Ouzo”这种酒。

七、装备篇

(一)旅途装备
一个28寸以上大的行李箱、一个登机箱(21寸及以下)、两个个多功能随身双肩背包、充气靠枕
(二)通讯上网设备
手机、IPAD、KINGDLE、备用手机(用来当地电话卡通话的)、U盘、随身WIFI、希腊当地手机卡(含通话和上网套餐)、手机支架(安装在车上以备自驾导航用)
(三)充电设备
两个充电宝、两个充电器(含线和插头)、两个万能转换器
(四)洗漱包
牙刷、牙膏、化妆品、护肤品、剃须刀、毛巾、防晒霜
(五)医药包
感冒药、肠胃药、创可贴、晕机晕车药或者贴

八、资料篇

(一)重要证件资料
护照、港澳通行证、驾照、驾照公证件(含翻译件)
(二)预订单
机票行程单、登机牌(有些航空公司需提前打印出来)、住宿预订单(英文或者希腊文)、租车订单、保险单

九、语言篇

国外自由行,很多人最担心的就是语言关。其实只需要会简单的日常口语英语就可以了,但也需要针对不同场合多了解一下如何用英文表达,毕竟在我们的英语教育里即使过了英语六级还是有很多日常场景不懂如何使用英语口语,这或许就是我们应试教育的一大弊端吧!以下仅罗列几大常用场景:
(一)国家、城市、景点等专用名词
Greece、Athens、Corinth Canal、Ancient Corinth、Santorini、Nafplio、Palamidi Castel、Monemvasia、Mani Lakonia、Kastraki、 Kalambaka、Meteora、Fira、Oia、Imerovíglion等等。
(二)机场(安检登机转机、托运行李、入境等)

机场指示牌:
机场费 airport fee
出站(出港、离开) departures
国际机场 international airport
登机手续办理 check-in
国内机场 domestic airport
登机牌 boarding pass (card)
机场候机楼 airport terminal
护照检查处 passport control immigration
国际候机楼 international terminal
行李领取处 luggage claim; baggage claim
国际航班出港 international departure
国际航班旅客 international passengers
国内航班出站 domestic departure
中转 transfers
卫星楼 satellite
中转旅客 transfer passengers
入口 in
中转处 transfer correspondence
出口 exit; out; way out
过境 transit
进站(进港、到达) arrivals
报关物品 goods to declare
登机口 gate; departure gate
付款处 cash
候机室 departure lounge
租车 taxi
航班号 FLT No (flight number)
租车乘车点 Taxi pick-up point
来自…… arriving from
大轿车乘车点 coach pick-up point
预计时间 scheduled time (SCHED)
航空公司汽车服务处 airline coach service
实际时间 actual
租车处 car hire
已降落 landed
公共汽车 bus; coach service
前往…… departure to
公用电话 public phone; telephone
起飞时间 departure time
厕所 toilet; W. C.; lavatories; rest room
延误 delayed
男厕 men's; gent's; gentlemen's
登机 boarding
女厕 women's; lady's
由此乘电梯前往登机 stairs and lifts to departures
餐厅 restaurant
由此下楼 down; downstairs
免税店 duty-free shop
银行 bank
邮局 post office
货币兑换处 money exchange; currency exchange
出售火车票 rail ticket
飞机票 endorsements/restrictions
前往城市 to
旅客姓名 name of passenger
承运人 carrier
旅行经停地点 good for passage between
航班号 flight no.
起点城市 from
座舱等级 class
起飞日期 date
机号 plane No.
起飞时间 time
机座号 seat No.
订座情况 status
吸烟坐位 smoking seat
机票确认 ticket confirm
非吸烟席 non-smoking seat
登机口 gate
(三)酒店入住和退房
Can I reserve a hotel room here? 我能预订一个房间吗?
I’d like to reserve a hotel room for tonight. 我想今天晚上预订一个房间。
I’d like a twin room 我想要一个双人间
How much is it per night? 每晚多少钱?
Does it include tax and service charge? 这包括税和服务费吗?
Is breakfast included? 包括早餐吗?
Do you need a deposit? 需要押金吗?
Is there a discount for staying several days? 多住几天有折扣吗?
(四)点餐
西餐配菜一般分为:
  1、appetizer 开胃菜/ aperitif 开胃酒
  2、main course 主菜
  3、soup 汤
  4、dessert 甜品
  5、drink /beverage 酒水/饮料(drink 在餐厅里一般是含有酒精的饮品,那么饮料除了beverage 还可以用soft drink,也就是汉语翻译的软饮)
  那么我们一般比较高频会用到的就餐口语来现学几句吧:
  1、I’d like a table for two, please。
  我想要一张两人座的桌子。
  2、I don’t know much about sth. What do you recommend?
  我对…不是很了解。你有什么推荐的么?
  3、May I see a menu?
  我能看下菜单么?
  4、I’m ready to order。
  我准备点餐了。
  想吃什么就要抓紧点餐,要不上菜都不知道要等多久。I’m starving to death. 说得我都饿了。
  5、Check please~ Do you accept credit card?
  买单。可以刷信用卡吗?
中国人吃饭都喜欢请客,显得大方慷慨。不过老外一般聚餐的话是各付个的(并不绝对),各自付就是separate checks。不过咱中国人会抢着买单This is my treat。或是说It’s on me. 这顿我请了。不过也会遇到有些人抢着抢着就不见买单了,要不就有借口了。所以抢占有利地形的重要性出来吧,tips: 坐在最里边然后抢着买单。
6、I’d like to take out。
我要把剩下的打包回家。
7、May I have a receipt, please?
我想要收据。
(五)问路
 East东、South南、West西、North北、Left左、Right右、Straighton往前直去、There那儿、Front前方、Back后方、Side侧旁、Before之前、After之后、First left/right第 一个转左/右的路
Excuse me,How do I get to the.......? 请问如何前往......?  the airport、 the bus station、 the metro station、 the train station、the hotel、the post office、the police station
Excuse me, Is there....... nearby? 请问附近有没有...?
Is

十、知识篇

(一)神话故事
建议看看《希腊神话故事》等书
(二)历史知识
    了解希腊历史脉络,以及各个城市和景点的历史、希腊文化,这样再去看那些古遗址时才有感觉,不会那么枯燥。当然,也可以在当地租个导游解说,但据我观察,很多地方都没有导游的。所以最好还是自己事先了解好,把资料放到手机里,参观的时候对照来看。
(三)宗教常识
了解基督教、东正教的相关知识,迈泰奥拉的历史就是一部东正教教士不屈不挠地坚守信仰的历史。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-18 12:04

引用 天是一般蓝 发表于 2016-10-18 12:04:06 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复天是一般蓝:做攻略很苦逼的

2016-10-18 14:08

挺不错,也想去看看。

2016-10-24 10:50

楼主你好,我今天定了下个月volotea的圣岛到雅典机票,扣款也成功了,但是为什么没有确认单发到我邮箱

2017-03-01 23:35

引用 蚂蜂窝用户77641675 发表于 2017-03-01 23:35:55 的回复:

回复蚂蜂窝用户77641675:我是用去哪儿订的,它的官网很不靠谱,经常崩溃的

2017-03-17 17:10