越南越难🌸用一部IPhone7探秘未知国度(更新中。。。

首先,说明一点,楼主并没有Ipone7~~
其次,所有照片均为楼主所有。

😂是不是先要照片镇楼!?

去往山茶半岛必经的跨海大桥

乌云密布的灵姑湾

在山茶半岛邂逅了雨后彩虹

夜幕下的灯笼街

还有夕阳下灯笼街边上的河

这不是柬埔寨

直达珍珠岛的跨海缆车

大叻,除了Crazy house 还有Crazy Bar

意外闯入了这庄严肃穆的美丽寺庙

连日的阴雨终于迎来了夕阳下的告别

西贡邮局

大概几个月前就有了明确要去越南的的想法
还为此而失眠了呢~HAHA~~
索性打开电脑查询航班信息、及签证所需资料
规划了一下大概路线、做了一个简单的行程表~~

北京起飞的航班貌似都不便宜、而且时间不那么讨人喜欢
最初的计划,中秋前后,往返价格在2500以内
后来觉得时间有点赶,怕太辛苦,更怕降低旅行体验~
最终,还是决定单纯的感受越南风光!
出发时间定在国庆前一周,加上国庆7天假期,刚好有14天的时间可以安排呢!

虽然不到7月份就确定了出行计划
但因为各种原因,一直拖到临出发前两周才订票
刚好碰到航司99大促,用很低的价格便订到心仪的航班了
然后,在网上办理的签证,从上传资料到出签也就两天时间,简直就是神速呀~~

如果这让你认为接下来的旅行就这么顺利的进行了~~
那就是TOO YOUNG TOO SIMPLE!!!

临出发前三天,那个知道我要去越南一定要跟上的妹子(其实比我大~~
给我一个问句之后但再没有了音讯......直到现在......

不过,这并没有让我有一丝一豪的退缩
反而,更觉得要好好的享受这段旅程!!
毕竟,最初的计划就是Be along~~
JUST ENJOY MYSELF!!!

关于机票

事实上,从香港去往东南亚的机票向来都不贵,至少比国内的航班要便宜不少 ~但价格波动较大!
在国内,从广州深圳杭州海南飞往越南的机票也相对来说要便宜一点~

在去哪儿选好了航班,锁定了日期,加入关注、等价格合适就下手啦!并且在周末、月末、节假日都会有一定的促销活动,微信公众帐号(hk-express)也都会有推送,票价最低至HKD38元起~~真的!!

其实不止是快运航空,捷星、亚航都会有活动,但每个公司航线不一样,都可以关注下!!

我这次选择的是香港快运航空,刚好赶上99大促,往返全人民币才500多,可以免费携带7KG手提行李,托运按需另外购买(20KG起)。

尽量在订票的时候就加购行李额,20KG也就200左右,越往后越贵,到最后很可能就要翻倍了!!!回国前一周加购行李就390了!!!

关于签证

我是机票下来才开始办理签证的,越南签证相对来说比较简单,在TB上一搜一大把,价格基本上在250左右。

推荐<佰程旅行>,价格实惠(249元顺丰包邮)、出签快,13号上传的资料、当天审核完成、14号就出签快递了,16号就收到了!

佰程旅行官网 http://www.baicheng.com/HotDestination/1_226.html

关于当地货币

越南,当然是使用越南盾啦~~在国内暂时兑换不到,一般在银行兑换成美金,然后到了当地在兑换成越南盾。
1人民币≈3200越南盾。到了机场,过完海关就会有兑换点啦~~但真得不用兑换太多,一个人兑换两三百块就足够用了,酒店基本上都可以用美金结算,汇率也差不太多,购物也可以刷卡或用美金支付的!

关于酒店

岘港2晚、会安1晚、芽庄2晚、大叻1晚、美奈2晚,全程Booking ~ ~ 不论是几十块的青旅、还是上千块的五星级酒店,在Booking都能找到你想要的。

毕竟越南还不像泰国旅游业那么发达,携程、去哪儿显得很无力,上面的酒店一只手都能数得过来,让人没有一点选择、

当然还有Agoda、TripAdvisor,但个人还是比较推荐Booking,预订方便,一般不需要预付,而且很快就可以确认。

还有一点要说明的是,很多当地酒店都是离店退房时才结算费用的,当然办理入住的时候前台会留下护照。

关于当地交通

当地交通无外乎以下几种,公交、大巴、TAXI、火车、摩托车等。

市内交通主要是摩托车、TAXI,在岘港芽庄大叻美奈都是直接在酒店租借的摩托车,价格70K—120K不等,大叻美奈相对便宜。TAXI都可以打表的,起步价好像是30K,从机场到酒店约7KM,加10K机场服务费,一共是110K,约33块。

新咖啡(TheSinhTourist)、Futa,算是两家比较知名的巴士公司,都有Sleeping Bus。
新咖啡价格浮动不定、尤其是节假日翻个两三倍都属正常。Futa价格相对稳定,班次多,部份城市提供免费接送服务,这点我很喜欢。

一般,在酒店前台都是提供预订服务的,在这里也要推荐一个更方便的自助方式——青游堂(微信公众号:qutang36),越南境内火车票、汽车票(Futa、新咖啡)、机票都可以通过公众帐号自助订票,微信付款就可以了,非常方便。会安芽庄(新咖啡109元)美奈—胡志明(Futa 39元)的SleepingBus、芽庄大叻的OpenBus(Futa40元)都是通过青游堂预订的,出票快、并且没有服务费。

当然,除了新咖啡、Futa外,也有一些别的巴士公司,而且价格更便宜。就拿大叻美奈来说吧,Futa尚未开通这条线路,新咖啡官网价格是97人民币(真心贵呀,会安芽庄的SleepingBus也才109)后来酒店说可以帮忙预订BUS,100K一人,我还以为自己听错了呢,并且也可以免费上门接,后来也帮在芽庄结识的伙伴一起订了去美奈的同班次BUS,真心便宜!

就是下图这个BUS啦,在酒店订的,不需要票,所以并不是很确定是哪个公司。有伙伴说是叫韩咖啡!

关于安全问题

一个女孩子独自出国旅行,安全问题真的很重要!尤其是在这个动荡不安、又有点反华的国家,更要做好十二分准备了~~

出发前,加了几个越南旅行群,关于旅友被飞车抢劫、盗窃的消息,目不暇接。尤其是胡志明这个相对来说较为发达的城市,也是最让人不安的城市。

但这并不有让我产生一点点退缩,但要是说没有一点点担忧那肯定是骗人的。当然,人肯定是没问题啦,最担忧的两点,一是行李丢失、二是行程延误。因为之前有看到网友说因为飞机晚点、造成后面的行程全部变动、机票、酒店都有不少的损失。

30块钱你买不了吃亏,你买不了上当,但是30块钱你可以买一份安心!

其实都还好啦!一路上都是顺顺利利的,没有碰上什么让人很心寒、很心塞或者是很无助的事!!

哪怕,凌晨四点独自一个乘车到达那个让人恐慌至极的胡志明,也没有感觉到任何不安~~就算是天蒙蒙亮的范五老街街头也是一片祥和!!一整天下来,也没有任何事发生,也没有看到任何事发生!

可能会有人说,那是你好运而已啦 !好吧,就当我好运啦 !

关于语言

当地必须是越南语啦 ~~越南的英文普及水平普遍比中国要高很多,一般服务行业的工作人员都可以用英文正常交流,也会遇到中文讲的不错的工作人员。

所以,就算你像我一样英文真的很烂也不用担心,真的!关键是脑子要灵活!哪怕再不济!“Hello! Excuse me? Thank you! ”这三个词总会吧!那就够了!下面我也教大家一些不要太好的英语单词吧!

吃饭,菜单上一般都是有图的,可以看图点菜的嘛!“This...this...this...ok”

问路,如果你真的不知道怎么说,那记得提前准备好地图。“Hello? There...Thank you”

购物,“How much? 多少钱?  Cheaper!便宜点! OK? OK!”有人会说,我不会说价格怎么办,放心,还有计算器可以帮到你呀!直接按出你想要的价格就可以啦!是不是很机智吖!

关于通讯

越南一共有三家电话运营商:Viettel,Vinaphone和Mobiphone。

在万能的TB总能淘到你想要的,楼主出发前淘了一张6.5G不限时的流量卡。Vinaphone,一下飞机开机就有信号了,网络信号很强~~但到了海边就不行了,信号差不说,上网经常掉线,第三天到了会安就彻底罢工了,让人有点生无可恋。好在会安的免费WIFI信号够强,才得以在这个古镇闲坐打发时间~~

后来在大叻的Viettel营业厅重新买了一张3G的流量卡,100K约全人民币30块,30块3个G也是超级划算了。Viettel是越南最大也是信号最好的通信公司,有点类似全球通的品牌感觉,牌子大就信号好。

美奈遇到的一个小伙伴是用Mobiphone,她经常打电话,一不小心就欠费了,充话费也是十分麻烦。况且根本搞不清楚到底是怎么个收费模式,所以不建议小伙伴用越南电话卡打电话,再说了微信那么方便,打个视频电话不是更好嘛?

心若向往,自会前行

岘港,位于越南中部,北连顺化、南接芽庄。是前往北部河内和南部胡志明市必经之地。拥有美丽的海岸线,素有东方夏威夷之称,是名气可媲美印尼里岛的度假胜地,原本的小鱼村给人一种浓浓的度假风情,悠然自在。天然的地理优势让你在这里可以轻松找到你想要的各种海鲜、美食。

当地时间17:25准时落地,从机场坐上去酒店的TAXI的时候天色已黑,所以第一天并没有什么安排~~

因为时间关系,临时放弃了巴拿山,改去灵菇湾——美国《国家地理》杂志评为“一生必去的50个地方”之一

天是那么蓝、水是那么清 ~ ~

阔别香港整整一年,跟记忆中的香港没有丝毫的变化,天依旧那么的蓝、水依然那么的清~~

乘坐永东巴士的商务专车,很快就到了香港机场。
很幸运的又是远到要坐接驳车的二号客运楼!!!
只是这次不再像第一次那样晕头转向了
如果第一次从香港飞一定要记得预留多点时间哦~~

很快办好登记牌,但幸运女神似乎很眷恋我
毫无征兆的就安排了我去最开阔,最清静的登机口—209
又或者是想让我多享受一下小火车呢?

即来之,则安之。就这么愉快的出发了 ~~

16:40起飞,17:25到达(当地时间)
两个多小时的飞行时间,却仿佛经历了四季变换
烈日当空—到—乌云密布—到—晴空万里—再到—阴雨绵绵......

以及彩虹~~

一路上都非常的顺利,很快飞机就到达了越南境内~~

灰常平稳、灰常准时的降落了~~

一百多座的飞机几乎是满员的,下了飞机出境的时候更显得人多了
落地签窗口排满了人,目测也应该是超百人的,毕竟不止有我这一班飞机到达

不远处的海关通道就显得十分冷清了,哈哈,从下飞机到出关也就不到十分钟吧!!

岘港机场并不大,出了海关就是门口,左手边就是便利店,以及换钱的窗口
门口也有很多售卖电话卡的小摊,流量卡5刀,打电话需额外加3刀

太阳一下山城就黑,从机场出来天还大亮着,走着走着天就黑了~~

从机场到酒店并不远,就在美溪海滩边上,约7KM,打车花了110KVND约合人民币33元。

很快办理完入住、放下行李就立刻出门觅食了~~

土豪的生活就此开始了 ~ ~

此刻不过7点,天已完全黑透!

跟着人流走到了这里,老远就能看到了炫丽的灯光、以及随处可见的安保人员,里面一定有大活动!!!搞不好是洗剪吹在开演唱会~哈哈~顿时心花怒放,在异国他乡听首火遍全球的现场,多好玩呀!

人越来越多,里面也开始传来开场白介绍,音响效果很好,然而并听不懂讲什么!

真的好想进去瞧一瞧!凑下热闹也好!但我却没有票!并且“票已售馨!”然而也没有黄牛

沿海地区的天气真是比婴孩的脸变的还快!刚刚还皓月当空呢!不过一会儿功夫,就下起了暴雨,真是有点儿庆幸自己没能进去演出现场呢!淋这么大的雨,落汤鸡就直接变成鸡汤了吧!

等雨停…在酒店对面的巷子里看到一家没有人对的餐厅,很斗胆的点了一份看起来还算不错的河粉(不难吃就行)!

因为没有别的客人,所以很快就做好了,两大块带骨肉下面睡着一丢丢河粉!肉很嫩、汤很香、河粉比潮汕河粉稍硬,完全超出预期,也是很满足!我会说这碗好吃到爆的河粉只要人名币6块钱嘛!!!

DaNang岘港:念xiàn不念jiàn

海云岭:居高临下,观岘港全景

山茶半岛:矗立着越南最高观音像

在酒店的楼顶餐厅吃了顿简单到不能再简单的早餐!(事实上,看错单词点错了!)

在前台租了摩托车(120K)、在加油站加满了油(55K)、就直接向海云岭出发啦~

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-18 15:24

引用 savadoll 发表于 2016-10-18 15:24:05 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复savadoll:楼主还在整理皂片,不明白的地方可以单独提问哦~

2016-10-18 15:26

一直想去越南玩玩,现在正好双十一,看到易途8包车游送接机,还有2888的红包,好像挺划算的,想试试去自由行,求伴同行

2016-10-21 12:54

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-24 20:50

引用 lianxirenhh 发表于 2016-10-24 20:50:58 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复lianxirenhh:加油~

2016-10-25 12:53