秦岭之秦楚古道终南山穿越

2016-10-17 20:43 377/4
  • 出发时间/2016-10-15

图片预告

《终南山》

太乙近天都,连山到海隅。

白云回望合,青霭入看无。

分野中峰变,阴晴众壑殊。

欲投人处宿,隔水问樵夫。

终南简介

终南山这个名字,大家都很熟悉。

“南山塞天地,日月石上生。”——孟郊《游终南山》

“空山新雨后,天气晚来秋。”——王维《山居秋暝》

“行到水穷处, 坐看云起时。”——王维《终南别业》

“采菊东篱下,悠然见南山。”——陶渊明《饮酒》

无数文人骚客饮酒作诗于此,留下了千古名句。

“终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖”,金庸先生笔下的故事,更是让这座山多出几分唯美。

于是这座山对于我来说,仿佛就有着磁石般的吸引力,便趁着秋高气爽,决定一探究竟。

要登上终南山的主峰,最快的方式是从位于商洛柞水县的秦楚古道开始攀登。

秦楚古道,是古代秦国通往楚国的一条驿道,位于秦岭南麓,北抵西安、南接安康,历朝历代为长安(西安)通往金州(安康)的交通要道和枢纽。

终南山的秦楚古道,连接了秦岭的两个景区,即秦岭南麓的秦楚古道和秦岭北麓的翠华山景区,中间经过的最高的地方便是终南山主峰,海拔为2604米。

这个穿越的全程大概有20多公里的山路,需要一整天的时间和充分的准备。

温馨提示

想说穿越不容易,这个行程很艰苦,你必须有足够的体力和毅力,想想8个小时的山路,你能坚持吗?不过也不要太害怕,我是一个懒宅的妹子,体力也算是一般吧,咬咬牙也穿越成功了!

决定要去了,担心迷路?能跟团就跟团吧,方便!不能跟团就结伴吧,安全!最后安利大家一个非常好用的户外APP,你可以在上面找到你需要的轨迹,离线下载好了之后,上了山按照轨迹走就保准不会迷路,而且还可以用它记录自己的轨迹。另外,这条穿越线路相对来说比较成熟,一路上你应该会发现很多驴友在树上挂的红色缎带标记,给你十足的安全感。下面是我用户外助手录的自己的穿越轨迹:

温度上,终南主峰的温度会比山下低10度,而且风比较大,建议多带衣服,还有帽子,视自己去的情况而定。夏天的话还要注意防紫外线。很多驴友建议夏天去,其实我个人觉得春秋最好,这个温度不会很晒,蚊虫也比较少!10月份,我们带了薄款的羽绒服,在山顶穿上了。

零食要多带,爬山很费能量大家都知道的。水的话,夏天多带些,10月份的时候,我们整个过程一个人基本500ml就够喝了(还带了几瓶奶),一是10月份气候湿润一些,二是水的温度比较低,不会想要大口大口的灌水。不过还是建议大家多准备些,有备无患,路途之中很难买到水和吃的。

天然氧吧,层林尽染,终南山巅,南草北木······太多的美丽等你探秘!

关于行程

西安出发的交通选择。总的来说,稍微有点复杂。

如果是自驾,可以开上导航出发啦,西安城内出发一个半小时左右就到了!不过上了营盘镇后的路就不太好开了,要视自己的情况而定。同时要说的是,穿越之后我们是从翠华山的出口出来的,因此可以借鉴安排两辆车的做法,一辆停在翠华山景区,另一辆开到秦楚古道。穿越完成休息好后再返回取车

乘车的方式有点复杂,秦楚古道目前还没有旅游专车。
西安先乘地铁到三爻或公交车到城南客运站或西安汽车站,做开往柞水县城的汽车,前者车票29.5,后者33.5,班次都比较多,车程约为80分钟。乘车过程中会途径世界第二、亚洲第一的秦岭终南山公路隧道。也会途径秦楚古道所在的镇:营盘镇,但是司机一般不会同意在这里停车,所以只能到柞水县城之后转车。
另一个选择是坐火车,柞水有火车站,从西安发往柞水的火车每天又两班,一班在早上,一班在晚上。

到了柞水县城后,有3种方式可以选择:
1、坐柞水发往营盘的公交车(乘务员称最早的班车为7点左右),到营盘镇后搭乘出租车前往景区,当地人告诉我40元就可以了,如果你选择这钟方式,记得不要被司机坑(注:司机大部分只愿意到太河街,离景区还有一定距离,可以适当价钱请求司机把你送到花门楼,具体坐标参看下面那张行程图)。
2、坐前往牛背梁的旅游专线车(听说西安市体育场每天早上也有发往牛背梁的车,想选择这种方式的可以自己去咨询一下),票价为8.5,在去往秦楚古道岔路口的地方下车。用这种方式下车以后,离景区依然有相当长的一段路要走,如果搭不上顺风车,真的很让人绝望。具体看以下的那张行程图。
3、直接在县城找出租车去景区。县城的出租车好像不是很友善,问了第一个司机说去营盘镇收50元,太贵啦!我们最后是嘀嘀打车,碰到一位善良的司机,直接把我们送到了花门楼,按照里程计价收费,总共70元钱。

觉得自己的乘车经历并不顺利,欢迎大家完善和补充乘车线路。

上面的地图是copy的其他驴友的行程,它给了我很重要的参考意见,也希望给有需要的你们帮助。

最后,不管你 选择什么什么样的交通方式,到达花门楼的时候,你要开始买票了。

景区全票为65元,半价票为42元,年票需要25元。

其次,从花门楼到耍钱厂,可以选择乘坐景区电瓶车的方式。电瓶车只售往返票,票价为30元。

从花门楼到耍钱厂的景色很漂亮,如果你在10点钟之前到达花门楼,并且体力不错的话,可以选择徒步。我们是9点整到达花门楼,走了两小时到达耍钱厂的,路上的风景还不错,地是水泥的。如果你在10点钟之后才到,或者觉得自己体力不那么好,想偷偷懒,那就选择电瓶车吧,电瓶车车程约为20分钟,爬升600多米的海拔,可以省不少力!

最后是我的穿越行程介绍(基本是按照以上那张图行走的,建议初次穿越的朋友按照这条线路):
乘车:西安柞水→花门楼(徒步起点)
徒步:花门楼→耍钱厂→终南山草甸→终南山巅→翠华山草甸→甘湫池→滑雪场→天池→翠华山风景区入口

关于花费

因为是纯徒步,所以除了景区费用和交通费用,我们(PS,两个人)花的并不多。列个单子给大家参考:
西安——城南客运站(公交加地铁):6元*2。
城南客运站——柞水县(巴士):29.5元*2。
柞水县——华门楼(嘀嘀打车):70元。
景区票(半价):45元*2元。
携带零食:60元。
华山——西安(公交加地铁):11元*2。

最后,我们的人均是160元左右。当然如果你在这个穿越途中选择了乘坐景区内的游览车,就要适当提高预算。

关于景色

从花门楼到耍钱厂,曲曲折折的水泥路,逐渐升高的海拔。

湿润的空气伴着山间凉爽的风,脚下是洒落了一地的绚丽秋景。

历史痕迹在这座山上仿佛逐渐呗淡化,曾经赵匡胤开办的耍钱厂,现在只是一个供客人休息的驿站。

而自然风光,却被完好的保存下来。

红叶,黄叶,还有,未完待续的下一页!

乱石板铺成的小路,我们继续向上攀登。感受清透的呼吸,享受树木的馥郁。

终南山巅,2604米的海拔。是倔强的登顶,亦是谦逊的回头。

秦岭屋脊,南草北木,我们踩在南北的分界线,也是穿越的中转线。

从草甸到甘湫池的路是漫长的,是毅力在坚持,是固执在较劲。

仿佛听见背后有其他人的声音,回头一看又如过眼烟云,不见踪影。

我们在云雾里穿行,在乱石路上迤逦,在每一寸空间和时间里感受大自然的美丽。

甘湫池耐不过时间的洗礼,已经干涸。翠华山的地质遗迹,见证着岁月的沧桑。

这一路,走得辛苦,亦是满足。

是天然大坝堵截了太乙河上游的山间流水,形成了天池。装扮着终南山北麓脚下。

这一池山水,静谧古朴。

写在后面

这是终点,亦是起点。

秦楚古道,终南山,翠华山

谢谢你对我穿越的成全!

最后的最后,祝每一个想要穿越的你都能成功

{End}

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-18 14:14

引用 glxandlc 发表于 2016-10-18 14:14:03 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复glxandlc:刚回来~之前我也是找了其他去过的人取经,你要是去的话有什么需要帮助的可以问我。

2016-10-18 16:28

真不错,也想说走就走……

2016-10-24 13:50

攻略写的非常好!照片也很美,就是少了点儿啊。

2016-12-03 17:11