201608云南——一场无关风花雪月的行走

小omama (南京) LV.17
2016-10-17 20:51 563/6
  • 出发时间/2016-11-07

写在前面~~

这是一场预谋已久的旅行,从2015年冬天到2016年的夏天,从昆明西双版纳再到大理丽江。彩云之南一直是心中的一个梦想,希望有一天越过千里来看她,真正开始策划这场旅行时才发现,云南辣么大,大到难以取舍,需要分几次才能走完,想去西双版纳骑大象,想去抚仙湖划船、想去洱海发呆,也想去泸沽湖畔骑行~~随着队伍的不断壮大,每个人的期许开始整合,综合大家的需要,那就从大家都期待的丽江开始吧~~

我们的团队共有9人,可谓上有老下有小,考虑到体力的因素,我们选定了丽江-香格里拉-大理三地,丽江进出,原因有二,一是这三个地方涵盖最多的云南经典景点,二是这三个地方靠得很近哦,交通相对轻松。我想,这对于第一次到云南的朋友来说,应该是比较理想的选择,于是我们的9人小团浩浩荡荡出发了~~

初到丽江,这个小小的机场惊艳了我,这里简单清爽,居然是直接在停机坪下飞机,
步行到候机楼,外面天高云淡,离开江南的高温,云南特有的干爽、微凉的风迎面而来~~

香格里拉

丽江香格里拉大约需要4-5小时的车程,为避开旺季的车流,一大早我们就出发了
这是路上的彝族村寨~~沿路可以吃到烤牛肉和烤土豆~~
还有著名的【长江第一湾】,这里其实是长江的上游金沙江被山崖阻挡而形成,景区就在路边,但是被围住了,而且围得很不好看,于是买点水果就走了~~
不过话说,这里的水果真的很好吃哦,特别推荐黑加仑葡萄,当地是用葡萄和蓝莓嫁接所得,不好意思啊,光顾吃了,木有来得及拍照~~~

虎跳峡

虎跳峡】位于香格里拉虎跳峡镇东部,是世界上落差最大的峡谷,峡中流淌的便是金沙江(长江的上游),奔流至此,被玉龙、哈巴两大雪山所挟峙,江面最窄处仅二三十米,加上巨大的落差,江水奔腾汹涌。我们从虎跳镇开车至此,只看了上虎跳,其实虎跳峡也是世界知名的徒步胜地,每年慕名而来的户外爱好者络绎不绝。如果徒步的话,就要走对面,可以同时看到上、中、下虎跳三段,全长约20公里。走完全程大约需要2天时间,等娃娃大一点,我们可以考虑一起走一下~~

独宗克古城

虎跳峡用过午餐后,傍晚时分,来到【独宗克古城】,这里有号称申报了吉尼斯世界纪录的转经筒,据说W小O很虔诚地想转经筒祷告了一下,晚上就退烧了,哦,真是太好了~~

普达措国家公园

插播一下关于「高反」的问题。
丽江或者香格里拉很多人会担心高反的问题。我可以用亲身经历给大家略微解释一下。香格里拉相对于云南的其他地方来说,确实是有一点高原反应的。主要表现在呼吸困难,尤其是晚上睡觉的时候,会有喘不过气来的感觉。当然,这是因人而异的,解决方法很简单,就是把枕头垫高一点就好,多喝一点水,保持充足睡眠就好。早晨起来,嘴唇会发紫,这些都是高反的特征,如果心脏和血压正常的话,一般人都不需要特别担心。
还有一个注意事项就是不要剧烈运动,特别要关照小朋友不要在海拔高的地方跑动,因为氧气稀薄,会造成血液供氧不足,人会很容易疲劳。
至于要不要买氧气,个人建议身体健康状况正常的话可以不买,如果不放心的话也可以带上一瓶。有老人和孩子的话,可以考虑多买一瓶。我们一行9人去普达措的时候,基本人手一瓶,但全程跑下来都没有用完,不过吸点儿氧确实是可以帮助补充体力的,但没有当地导游讲的辣么可怕~~
我走过的几个地方高反程度从大到小排列:茶卡盐湖(黑马河)、香格里拉黄龙玉龙雪山西藏应该是最高的,不过我还木有去过~~

香格里拉我比较推荐普达措国家公园,8月正是酥油花开放的季节。这里主要有3个景点,第一个便是都属湖,典型的高原湖泊,湖中点缀着数个小岛,倒映在波澜不惊的水面上,景色非常美,公园内有三种交通方式,栈道步行、乘船和坐车观光,如果你体力好的话,我特别推荐都属湖步行,因为乘车到观景台的话,你便会错过很多路途中的美好。第二个点是弥里塘观景平台,主要是高山牧场,车游,下来拍个照就好,第三个点叫碧塔海,路途较远,建议乘船,这里五,六月份来可以看到满山的杜鹃花,下船后有一段步行栈道,可以看见开满野花的草海,路边有卖松茸等野山菌的本地人,全程半天就好。

这便是都属湖,我们上有老下有小,所以选择了直接乘车到观景台,其实,路上的景色比观景台漂亮N倍,所以极力推荐走栈道噢~~

这个叫蛇皮菜,在大理丽江的很多饭店里有,很好吃噢~~

这便是碧塔海的草海了,乘船后,有一段栈道,便会经过这里,灰常美腻噢~~

正值8月,草海里各色野花盛开~~

这种绿色的大叶植物就是酥油花,现在已经开放,是黄色的花,大朵大朵点缀在草地上。

有一群这里特有的矮脚马,正在山间吃草,这种马很是袖珍,但是耐力非常好,很适合在这种高海拔地区行走~~

公园门口有很多卖特产的,不是很贵哦,可以尝尝,这里的价格和丽江的四方街比起来,真是天壤之别呢~~

丽江古城

丽江古城,包括大研古镇和束河古镇,这里便是最热闹的四方街。丽江姑娘的风情恰如其分地装点了这座古城的美,让古老和现代交融~~

丽江美食城,这里可以看到各种特色小吃,但是质量堪忧啊,对游客绝对是刀刀见血~~

避开热闹的四方街,越往里走,越安静,也越能发现古镇的美。最好带上地图哦,这里比我们想象地大得多哦~~
我们在大众点评上找到的「和叔食府」物美价廉,非常推荐哦~~

这里便是和叔食府了,深藏在小巷子里,红豆酸奶很好吃~

谁能告诉我,这叫什么花呢?

束河古镇

这天一早,我们来到这座离大研古镇不远的地方,相比四方街的喧闹,这儿的小清新立刻让我们对束河多生出了几分好感。
原来,清晨的古镇是这样的,所以,推荐大家,一定要在古镇住上一晚~~

玉龙雪山(玉水寨、蓝月谷、印象丽江)

「玉水寨」位于雪山脚下,有当地人崇拜的图腾~~
水里有很多鳟鱼哦,就是当地的三文鱼了~~我喜欢这里的瀑布,更喜欢水里的鳟鱼~~

天气不好有点阴,我们在这里磨蹭了很长时间,流连忘返,但是下一处的「蓝月谷」更惊艳了我们~~

看到这孔雀蓝色的水,你会不会以为来到了九寨?
但是如果看到了下面的景象,你会不会又觉得很像黄龙

因为要去看「印象丽江」,我们一行在这里只做了短暂的停留~~

印象丽江

海拔最高的演出,虽然褒贬不一,但场面真的很震撼,光是以雪山为背景就使这场戏有了最大的亮点,茶马古道的沧桑配上西若如的巜回家》也足以令人动容~~
最后特别打动我的是,结束时,主要演员会问,我是⋯,你们看到我了吗?我牵着我的马在这里等着你们,你们还会来吗?

终于上山了,因为是旺季,大索道排队的人非常多,大概有排了两个多小时,才上了去索道的班车~~还有很多游客木有买到票的,真是汗呢!这么多人~~

准备行李的时候,某人还笑话我带太多衣服,事实证明,上雪山的话,带一件薄羽绒服或者抓绒外套是相当必要的,因为租的衣服大家都一样,而且脏兮兮的~

成功登顶,话说,这里一点高反的感觉都没有~~

话说,雪山的洗水间倒是弄得诗情画意~~

下山已经很晚了,因为要赶到大理,便在路边匆匆吃了碗牛肉米线,味道真不错~~旁边一家水煮鱼更是火爆,让人忍不住想,到底有多好吃呢?

大理·洱海

大理,其实就是冲着洱海来的,可是,到了以后才发现,洱海并不是想象中的深蓝色,而是白乎乎的一点都不是想象的样子。原来,现在是雨季,只有到旱季的时候,洱海才是深蓝色的~~

这里是小普陀,就在洱海旁,因为在酒店到双廊的路上,顺便经过一下~~
其实洱海边除了双廊,也有很多美景,不妨多转转~~

正是荷花盛开时~~

双廊·南诏风情岛

这里便是双廊了,文艺青年打卡必到之地,其实只是一个小小的渔村,是舞蹈家杨丽萍的家乡,也是因为她在这里建立两栋房子而出名,据说那里是观洱海风景的最佳位置~~
走进镇子,扑面而来的是满满的鱼腥味,满街都是各种摊贩,售卖五花八门的景点物品……

双廊有两个出口,镇子里是不能开车的,有收费电瓶车作为交通工具,靠近洱海的一面,都被围起来,成了酒吧和民宿,南诏风情岛便在对面,可以买票乘船前往~~

这便是传说中的曼陀罗,不是《天龙八部》中说的茶花哦,难道金庸先生也会弄错??

南诏风情岛的由来,源于一段传说,刚上岸,就看到沙壹母的雕像,号称世上最高的汉白玉观音像,便在岛上的福星广场。但是,这里更吸引游客的应该是海边漂亮的风景,是个拍照和发呆的好地方,和双廊浓浓的商业气息相比,就像是两个世界……

其实大理原来就叫南诏国,是当时的段氏将其改名为“大理”,所以后来便称“大理段氏”~~

大理古城

说实话,我刚看到这座树荫掩映下的苍山门的时候,被震到了,这里没有丽江古城的妖娆,给人一种真实的厚重感,啊,好喜欢这里~~

大力推荐这家餐厅哦,是我们不遗余力在大众点评找到的,经过一干吃货的检验,确实味道很赞,而且环境也很好,大家路过一定不要错过啊~~

下面这家洱扇也不错,大家吃洱扇千万不要吃油炸的哦,要这样烤来吃才正,可惜在云醉美吃太多了,额~~一定还能在装下一块的……

白族的民居~~

拉市海

小朋友和大朋友们最期待的项目——骑马,一圈体验下来,真的要说,腰不好的慎入,茶马古道真的不好走,虽然看起来很美~~

不想体验骑马的,划小船倒是个不错的选择,我和小朋友很快就上手了,划到的湖中央,很是惬意~~

这对于W小O童鞋来说,也是一段特别的旅程,一路和同学相伴,也给大家增添了很多的欢乐,感谢大家的一路同行,以此来记录这场行走~~

我的游记,欢迎踩踏~~

美国西海岸自驾游(2014年9月,硅谷-旧金山-优胜美地-拉斯维加斯-洛杉矶-圣迭戈http://www.mafengwo.cn/i/3214412.html
从出海观鲸到最美夜景一一一家三口横穿北海道之旅http://www.mafengwo.cn/i/6295499.html
201608云南——一场无关风花雪月的行走http://www.mafengwo.cn/i/6212171.html
2016.7青海——一个人的游走(附超实用攻略)http://www.mafengwo.cn/i/5581919.html
2016,再见台北台北垦丁日月潭、野柳)http://www.mafengwo.cn/i/5408082.html
充满意外之旅—德国奥地利亲子自驾法兰克福-海德堡-斯图加特-福森-因斯布鲁克-国王湖-哈尔施塔特http://www.mafengwo.cn/i/3465338.html
2015,我们所遇见的台湾台北-淡水-花莲-云山水-瑞穗-清境)http://www.mafengwo.cn/i/3314148.html
小O一家古城西安跨年之旅(兵马俑-鼓楼-陕西博物馆-古城墙-自然博物馆-大雁塔-回民街)http://www.mafengwo.cn/i/3284965.html

2016-10-18 18:29

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-18 20:25

引用 rickyabc 发表于 2016-10-18 20:25:33 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复rickyabc:会抓紧更新的,呵呵~

2016-10-18 22:25

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-24 09:51

引用 我买了 发表于 2016-10-24 09:51:24 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复我买了:多谢鼓励~

2016-10-24 09:52

引用 小omama 的图片: